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Id: biblio-989598
Autor: Silva, Danielle Cristina Guimarães da; Segheto, Wellington; Amaral, Fernanda Cristina da Silva; Reis, Nínive de Almeida; Veloso, Ghéssica Santana Silva; Pessoa, Milene Cristine; Novaes, Juliana Farias de; Longo, Giana Zarbato.
Título: Consumo de bebidas açucaradas e fatores associados em adultos / Consumption of sweetened beverages and associated factors in adults
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;24(3):899-906, mar. 2019. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo regular de bebidas açucaradas e sua associação com aspectos sociodemográficos e comportamentais de adultos de uma cidade do sudoeste brasileiro. Trata-se de um estudo de base populacional com 1226 adultos de 20 a 59 anos, residentes na zona urbana do município de Viçosa-MG. Foi aplicado um questionário estruturado para medir as condições sociodemográficas e comportamentais. O consumo de bebidas açucaradas foi classificado como regular quando a frequência de ingestão foi igual ou superior a cinco vezes por semana. O consumo regular de bebidas açucaradas foi superior em homens e mulheres com idade entre 20 e 29 anos (p < 0,01). Homens com hábito de realizar refeições em frente à televisão (p = 0,03) e mulheres insatisfeitas com seu peso (p = 0,03) apresentaram maior consumo regular de bebidas açucaradas. Conclui-se que os indivíduos de maior idade apresentaram menor consumo regular de bebidas açucaradas e este consumo esteve associado a comportamentos obesogênicos, como o hábito em realizar refeições em frente à televisão, e em indivíduos insatisfeitos com o peso corporal.

Abstract The aim of this study was to evaluate the regular consumption of sweetened beverages and its association with sociodemographic and behavioral aspects in a city in the southwest of Brazil. It involves is a population-based study of 1,226 adults aged 20 to 59 living in the urban area of the municipality of Viçosa in the state of Minas Gerais. A structured questionnaire to measure sociodemographic and behavioral conditions was applied. The consumption of sweetened beverages was considered regular when the frequency of consumption was five or more times a week. Regular consumption of sweetened beverages was higher in men and women aged between 20 and 29 years (p < 0.01). Men with the habit of eating meals in front of the television (p = 0.03) and women dissatisfied with their weight (p = 0.03) consumed greater regular amounts of sweetened beverages. The conclusion reached is that older individuals showed less regular consumption of sweetened beverages and that the consumption of same was associated with obesogenic behaviors, such as the habit of eating meals in front of the television and among individuals dissatisfied with their body weight.
Descritores: Satisfação Pessoal
Edulcorantes
Bebidas/estatística & dados numéricos
Ingestão de Alimentos
-Peso Corporal
Brasil
Fatores Sexuais
Inquéritos e Questionários
Fatores Etários
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Barros, Marilisa Berti de Azevedo
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Id: biblio-1019679
Autor: Braz, Marici; Assumpção, Daniela de; Barros, Marilisa Berti de Azevedo; Barros Filho, Antonio de Azevedo.
Título: Consumo de açúcares de adição por adolescentes em estudo de base populacional / Added sugar intake by adolescents: A population-based study
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;24(9):3237-3246, set. 2019. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo Objetivou-se estimar a prevalência de ingestão de açúcares de adição dentro do limite máximo de 5% da energia total da dieta, segundo variáveis demográficas, socioeconômicas, de comportamentos relacionados à saúde e estado nutricional, em adolescentes. Trata-se de estudo transversal de base populacional, com amostra por conglomerados e em dois estágios. A quantidade de açúcar livre da dieta foi estimada por meio do Recordatório de 24 horas. Dos 924 adolescentes avaliados, apenas 20,1% (IC95%: 16,8-23,9) se enquadraram na recomendação de não exceder 5% das calorias totais com açúcares de adição. Maiores prevalências de atendimento à recomendação foram verificadas no sexo masculino (22,0%), nos adolescentes de 15-19 anos (24,3%), nos não naturais do estado de São Paulo (30,4%), nos que tinham menor tempo de tela (27,5%), nos que possuíam menor número de equipamentos domésticos (0-7: 29,5%; 8-15: 20,3%) e naqueles com escores superiores de qualidade da dieta (tercil 2: 17,7%, tercil 3: 37,2%). Os resultados apontam os fatores associados ao consumo de açúcares de adição numa perspectiva epidemiológica, revelando uma simultaneidade de comportamentos inadequados, ou seja, os adolescentes que ingerem mais açúcares também apresentam maior tempo de tela e pior qualidade global da dieta.

Abstract The aim of the present study was to estimate the prevalence of added sugar intake within the maximum limit of 5% of the total energy of the diet and test associations with demographic/socioeconomic characteristics, health-related behaviors and nutritional status in adolescents. A population-based, cross-sectional study was conducted with two-stage cluster sampling. The amount of free sugar in the diet was estimated using a 24-hour dietary recall. Among the 924 adolescents evaluated, only 20.1% (95% CI: 16.8-23.9) met the recommendation of not exceeding 5% of total calories with added sugar. Higher prevalence rates of adherence to the recommendation were found among males (22.0%), adolescents aged 15 to 19 years (24.3%), those born outside the state of São Paulo (30.4%), those with less screen time (27.5%), those with a lower number of household appliances (0-7: 29.5%; 8-15: 20.3%) and those with higher diet quality scores (2nd tertile: 17.7%; 3rd tertile: 37.2%). The findings demonstrate factors associated with added sugar intake from an epidemiological perspective, revealing the simultaneity of inappropriate behaviors, that is, the adolescents who consume more sugar also have longer screen time and worse overall diet quality.
Descritores: Edulcorantes/administração & dosagem
Ingestão de Energia
Açúcares da Dieta/administração & dosagem
-Intervalos de Confiança
Estado Nutricional
Estudos Transversais
Estilo de Vida
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Adolescente
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1089377
Autor: Tasli, Hamdi; Yurekli, Aslan; Gokgoz, Mert Cemal; Karakoc, Omer.
Título: Effects of oral isotretinoin therapy on the nasal cavities / Efeitos nasais da terapia com isotretinoína oral
Fonte: Braz. j. otorhinolaryngol. (Impr.);86(1):99-104, Jan.-Feb. 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Introduction Isotretinoin (13 cis-retinoic acid) is the most effective treatment for acne vulgaris and is the only treatment option that can provide either remission or a permanent cure. Objective The aim of this study was to use both subjective and objective methods to assess the nasal complaints of patients with severe acne who received oral isotretinoin therapy. Methods Fifty-four subjects were enrolled in the study. All the subjects were assessed with subjective (NOSE and VAS questionnaires) and objective (rhinomanometry and saccharine) tests to determine the severity of their nasal complaints. Results The mean severity scores (min: 0; max: 100) for nasal dryness/crusting and epistaxis were 0.47 ± 1.48 (0-5); 0.35 ± 1.30 (0-5) at admission, 3.57 ± 4.45 (0-10); 2.26 ± 4.71 (0-20) at the first month, and 4.28 ± 6 (0-20); 2.26 ± 4.71 (0-20) at the third month of the treatment respectively. Total nasal resistance of 0.195 ± 0.079 (0.12-0.56) Pa/cm3/s at admission, 0.21 ± 0.084 (0.12-0.54) Pa/cm3/s at the first month, and 0.216 ± 0.081 (0.14-0.54) Pa/cm3/s at the third month. Conclusion Oral isotretinoin therapy can cause the complaint of nasal obstruction. In addition, nasal complaints, such as dryness/crusting and epistaxis, significantly increase in patients during the therapy schedule.

Resumo Introdução A isotretinoína (ácido-13 cis-retinóico) é o tratamento por via oral mais eficaz para acne vulgar e é a única opção de tratamento que pode produzir remissão ou cura permanente. Objetivo Usar métodos subjetivos e objetivos para avaliar as queixas nasais de pacientes com acne grave que receberam terapia com isotretinoína oral. Método Foram incluídos no estudo 54 indivíduos. Todos os indivíduos foram avaliados por meio de testes subjetivos (questionários NOSE e escala EVA) e objetivos (rinomanometria e teste de sacarina) para determinar a gravidade de suas queixas nasais. Resultados Os escores médios de gravidade (min: 0; max: 100) para ressecamento/crostas e epistaxe nasal foram de 0,47 ± 1,48 (0-5); 0,35 ± 1,30 (0-5) no início, 3,57 ± 4,45 (0-10); 2,26 ± 4,71 (0-20) no primeiro mês e 4,28 ± 6 (0-20); 2,26 ± 4,71 (0-20) no terceiro mês do tratamento, respectivamente. A resistência nasal total foi de 0,195 ± 0,079 (0,12 a 0,56) Pa/cm3/s no início, 0,21 ± 0,084 (0,12 a 0,54) Pa/cm3/s no primeiro mês e 0,216 ± 0,081 (0,14 a 0,54) Pa/cm3/s no terceiro mês. Conclusão A terapia com isotretinoína por via oral pode resultar em queixa de obstrução nasal. Além disso, queixas nasais, tais como ressecamento/formação de crostas e epistaxe, aumentam significativamente nos pacientes durante o esquema terapêutico.
Descritores: Isotretinoína/farmacologia
Fármacos Dermatológicos/farmacologia
Cavidade Nasal/efeitos dos fármacos
-Sacarina
Edulcorantes
Índice de Gravidade de Doença
Isotretinoína/efeitos adversos
Isotretinoína/uso terapêutico
Obstrução Nasal/diagnóstico
Obstrução Nasal/etiologia
Epistaxe/etiologia
Estudos Prospectivos
Inquéritos e Questionários
Acne Vulgar/tratamento farmacológico
Rinomanometria
Fármacos Dermatológicos/efeitos adversos
Fármacos Dermatológicos/uso terapêutico
Avaliação de Sintomas
Limites: Humanos
Adolescente
Adulto
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-1127720
Autor: Vázquez Hernández, María Cristina; Guevara González, Ramón Gerardo; Aguirre Becerra, Humberto; Mariana Alvarado, Aurora; Romero Zepeda, Hilda.
Título: Consumo actual de edulcorantes naturales (beneficios y problemática): Stevia / Current consumption of natural sweeteners (benefits and problems): Stevia
Fonte: Rev. medica electron;39(5):1153-1159, set.-oct. 2017.
Idioma: es.
Resumo: La estevia [Stevia rebaudiana (Bertoni)] es un arbusto de tipo perenne de la familia de las Asteraceas que crece en áreas tropicales y subtropicales de Suramérica. Hoy en día, su cultivo se ha extendido a otras regiones del mundo, incluyendo Canadá y algunas partes de Asia, Europa y México, donde sus hojas se han utilizado tradicionalmente como edulcorante natural durante cientos de años. En la actualidad, el uso potencial y las implicaciones prácticas de la estevia como un edulcorante se muestran en una serie de alimentos procesados, ya que contiene glucósidos de esteviol como ingrediente activo, que puede ser bajo o no calórico, y hasta 100-300 veces más dulce que la sacarosa. Además, las hojas secas de estevia contienen también minerales, vitaminas, compuestos fenólicos, flavonoides y otros compuestos antioxidantes, con propiedades antimicrobianas y antioxidantes. Stevia acumula hasta un 30 % de los glucósidos de esteviol (SGs por su sigla en inglés) del peso seco de las hojas. El esteviósido y el rebaudiósido A son las principales SGs. Desde diciembre de 2011, los SGs (E 960) se han autorizado como aditivo alimentario y edulcorante en Estados Unidos. Su uso en diversas categorías de alimentos está regulado como por ejemplo en suplementos alimenticios y alimentos dietéticos para propósitos médicos especiales y control de peso. Sin embargo, la información ofrecida al consumidor es engañosa y dista de ser confiable. Este artículo ofrece al público interesado, datos que deben de ser evaluados al comprar productos adicionados con estevia (AU).

Stevia [Stevia rebaudiana (Bertoni)] is a perennial shrub belonging to the Asteraceae family that grows in tropical and subtropical areas of South America. Today its cultivation has spread to other regions of the world, including Canada and some parts of Asia, Europe and México, where its leaves have been used traditionally as a natural sweetener for hundreds of years. Nowadays, the potential use and practical implications of Stevia as a sweetener are shown in a number of processed foods, because it contains steviol-glycosides, which are low- or non-caloric ingredients, up to 100­300 times sweeter than sucrose. In addition, dry Stevia leaves also contain minerals, vitamins, phenolic compounds, flavonoids and other antioxidant compounds, with antimicrobial and antioxidant properties. Stevia accumulates up to 30% of diterpenoid steviol glycosides (SGs) of the leaf dry weight. Stevioside and rebaudioside A are the major SGs. Since December 2011, SGs (E 960) have been permitted for use as food additive and a sweetener in the United States. Its use in various food categories is regulated, e.g. food supplements and dietary foods for special medical purposes and weight control. However, the information offered to the consumers is misleading and far from reliable. This article offers the interested public, data that should be evaluated when buying products added with Stevia (AU).
Descritores: Stevia/classificação
Glucosídeos/administração & dosagem
-Sacarose/administração & dosagem
Edulcorantes/administração & dosagem
Comentário
Obesidade/complicações
Obesidade/prevenção & controle
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Comentário
Responsável: CU424.1 - Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas


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Moreira, Thereza Maria Magalhäes
Almeida, Paulo Cesar de
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Id: biblio-958632
Autor: Araújo, Eline Saraiva Silveira; Silva, Lúcia de Fátima da; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Almeida, Paulo César de; Freitas, Maria Célia de; Guedes, Maria Vilani Cavalcante.
Título: Nursing care to patients with diabetes based on King's Theory / Cuidado de enfermería al paciente con diabetes justificado en la Teoría de King / Cuidado de enfermagem ao paciente com diabetes fundamentado na Teoria de King
Fonte: Rev. bras. enferm;71(3):1092-1098, May-June 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: To verify the effectiveness of nursing interventions based on the Imogene King's Theory of Goal Attainment, on improving care for people with diabetes and adherence to treatment. Method: Quasi-experimental, longitudinal, randomized, simple study in a Primary Health Care Unit, in the city of Fortaleza, Ceará state, Brazil. The sample consisted of 60 people with diabetes, divided into intervention and control groups, whose collection occurred from February to August 2013. Results: In the intervention group, a significant adherence of the patients to the goals defined in the study was found. In the control, there was improvement in some aspects of the treatment. Conclusion: With these results, it was possible to conclude the feasibility of using Theory of Goal Attainment in the positive aspects for adherence to diabetes treatment and improvement of quality of life.

RESUMEN Objetivo: Comprobar la efectividad de intervenciones en enfermería, justificada en la Teoría del Alcance de Metas de Imogene King, en el perfeccionamiento del cuidado a la persona con diabetes y en la adhesión al tratamiento. Método: Estudio cuasi experimental, de naturaleza longitudinal, aleatorizado simple, en una Unidad de Atención Primaria a la Salud, en el municipio de Fortaleza, Ceará, Brasil. La muestra incluyó 60 personas con diabetes, divididas en los grupos de intervención y control, cuya recolección ocurrió de febrero a agosto de 2013. Resultados: En el grupo de intervención, se encontró una adhesión significativa de los pacientes a las metas definidas en el estudio. En el control, hubo una mejora en algunos aspectos del tratamiento. Conclusión: Con estos resultados se pudo concluir la viabilidad del empleo de la Teoría del Alcance de Metas en los aspectos positivos para la adhesión al tratamiento de la diabetes y mejora de la calidad de vida.

RESUMO Objetivo: Verificar a efetividade de intervenções em enfermagem, fundamentada na Teoria do Alcance de Metas de Imogene King, na melhoria do cuidado à pessoa com diabetes e na adesão ao tratamento. Método: Estudo quase-experimental, do tipo longitudinal, randomizado simples, numa Unidade de Atenção Primária à Saúde, no município de Fortaleza, Ceará, Brasill. A amostra contou com 60 pessoas com diabetes, divididas nos grupos de intervenção e controle, cuja coleta ocorreu de fevereiro a agosto de 2013. Resultados: No grupo de intervenção, encontrou-se uma adesão significativa dos pacientes às metas definidas no estudo. No controle, houve melhora em alguns aspectos do tratamento. Conclusão: Com esses resultados pôde-se concluir a viabilidade do emprego da Teoria do Alcance de Metas nos aspectos positivos para a adesão ao tratamento do diabetes e melhoria da qualidade de vida.
Descritores: Edulcorantes/uso terapêutico
Teoria de Enfermagem
Diabetes Mellitus/enfermagem
Cuidados de Enfermagem/métodos
-Brasil
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1088029
Autor: Vicuña H, Isabella; Vega S, Claudia; Priken F, Kathleen; Novik A, Victoria; Sambra V, Verónica.
Título: Efectos de la ingesta de los edulcorantes estevia y D-tagatosa sobre el metabolismo de la glucosa, ácido úrico y apetito-saciedad / Effects of stevia and D-tagatose sweeteners intake om glucose, uric acid metabolism and appetite-satiety
Fonte: Rev. chil. endocrinol. diabetes;12(4):208-215, 2019. tab, ilus.
Idioma: es.
Resumo: INTRODUCCIÓN: Si bien, los edulcorantes no nutritivos (ENN) estevia y D-tagatosa han sido reportados como seguros, han demostrado tener algunos efectos metabólicos tras su ingesta. OBJETIVO: Describir los efectos de la ingesta de estevia y D-tagatosa sobre el metabolismo de la glucosa y ácido úrico, y del apetito-saciedad, a partir de la evidencia disponible. MÉTODOS: Revisión descriptiva. Se realizó búsqueda en PubMed utilizando los siguientes términos y palabras clave: "stevia rebaudiana", "tagatose", "D-tagatose", "blood glucose", "insulin", "metabolic processes", "uric acid", "hyperuricemia", "appetite" o "satiety". El análisis de los estudios seleccionados fue discrecional. RESULTADOS: Existen estudios que demuestran efectos beneficiosos tras el consumo de estevia o D-tagatosa sobre el control glicémico, apetito y saciedad tanto en sujetos sanos como con alteraciones en el metabolismo de la glucosa. Por otra parte, un número importante de estudios que evalúan la ingesta de estevia reportan efectos nulos sobre dichos parámetros. En relación al ácido úrico, solo un estudio en sujetos con enfermedad renal crónica reporta aumento en la concentración de ácido úrico plasmático tras la ingesta de 500 mg/día de estevia. Pocos estudios han evaluado el efecto de la ingesta de D-tagatosa sobre uricemia, en sujetos sanos y diabéticos, reportando un aumento transitorio y significativo en los niveles de ácido úrico sérico, sin embargo, no se ha logrado demostrar un efecto hiperuricémico asociado. Es importante destacar que la metodología de los estudios revisados es heterogénea, especialmente en relación al tamaño muestral, tiempo, dosis y vía de adminitración del edulcorante. CONCLUSIÓN: La ingesta de estevia y D-tagatosa ha demostrado efectos beneficiosos sobre el metabolismo de la glucosa, el apetito y la saciedad. El efecto del consumo de D-tagatosa sobre ácido úrico sérico requiere mayor evidencia para demostrar su significancia clínica.

INTRODUCTION: No-nutritive sweeteners stevia and D-tagatose have been reported as safe according to their acceptable daily intake, however, they have been shown to have metabolic effects after their ingestion. OBJECTIVE: To describe the effects of stevia and D-tagatose intake on parameters associated to glucose, uric acid metabolism and on appetite-satiety, considering the available evidence. METHODS: Descriptive review. PubMed search was carried out to identify the totality of the published articles. The following terms and key words were used: "stevia rebaudiana", "tagatose", "D-tagatose", "blood glucose", "insulin", "metabolic processes", "uric acid", "hyperuricemia", "appetite" o "satiety". The analysis of the selected studies was discretionary. RESULTS: studies have shown beneficial effects of stevia and D-tagatose consumption on glycemic control, appetite and satiety in healthy subjects as well as subjects with impairment glucose metabolism. On the other hand, a significant number of studies evaluating estevia intake report null effects on these parameters. In relation to uric acid, only one study in subjects with chronic kidney disease reported an increase in plasmatic uric acid concentration after the intake of 500 mg/day of stevia. Several studies have evaluated the effect of D-tagatose intake on plasmatic uric acid, in healthy and diabetic subjects, reporting a transient and significant increase in serum uric acid levels, however, has not been able to demonstrate an associated hyperuricemic effect. It is important to highlight that the methodology of the studies reviewed is heterogeneous, especially in relation to sample size, dose administered, time and route of exposure to the sweetener. CONCLUSION: Stevia and D-tagatose intake has shown beneficial effects on glucose metabolism, appetite and satiety. The effects of the consumption of both sweeteners on uric acid require further study to demonstrate their clinic significance.
Descritores: Edulcorantes/farmacologia
Ácido Úrico/metabolismo
Glicemia/efeitos dos fármacos
-Apetite/efeitos dos fármacos
Saciação/efeitos dos fármacos
Stevia/metabolismo
Glucose/metabolismo
Hexoses/farmacologia
Insulina/metabolismo
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-873631
Autor: Araujo, Danilo Barral de; Barral, Thereza; Araujo, Roberto Paulo Correia de.
Título: Análise das Características de Produtos Contendo Aspartame Comercializados em Salvador, Bahia, Brasil / Analysis of the Characteristics of Aspartame-Containing Products Commercialized in Salvador, BA, Brazil
Fonte: Pesqui. bras. odontopediatria clín. integr;8(2):223-228, maio-ago. 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Analisar as características do aspartame, assim como ograu de informações divulgadas pelos fabricantes dos produtoscontendo esse edulcorante, comparativamente, aos demaisadoçantes naturais e artificiais.Método: Estudo do tipo observacional e descritivo. Foramcoletados dados sobre os principais adoçantes contendo aspartamedisponíveis no comércio da cidade de Salvador, estado da Bahia,Brasil, no ano de 2007, correspondendo a uma amostra constituídapor 22 produtos.Resultados: É satisfatória a divulgação promovida pelosfabricantes quanto a composição dos produtos comercializadoscontendo aspartame; a informação quanto à presença doaminoácido fenilalanina na composição desses produtos, tendoem vista tratar-se de uma substância contra-indicada para aspessoas portadoras de fenilcetonúria; a divulgação da ocorrênciaou não de glúten nas respectivas formulações, tendo em vistaos portadores da doença celíaca. A concentração média,constante, equivalente a 3/4 Kcal/g, em cada envelope. Asdiversas formas de veiculação nos estados sólido e líquido.Conclusão: O uso diário do aspartame é considerado segurotendo em vista o controle realizado pela ANVISA e a divulgaçãodas informações pelos fabricantes; o teor de metanol que resultada digestão não ser considerado significativo pelos órgãos decontrole sanitário; a liberdade de escolha em virtude dadiversidade de produtos; o atendimento à condição de auxiliardo controle do peso, do diabetes e da cárie dental.
Descritores: Aspartame
Diabetes Mellitus
Edulcorantes
Fenilcetonúrias
Obesidade
-Interpretação Estatística de Dados
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR1264.1 - Biblioteca Setorial Prof Alberto M Campos


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Id: biblio-1123698
Autor: Bernal, Diana Rocío; Bernal, Nancy Milena.
Título: Derecho al consumo informado: el caso de las bebidas azucaradas en Colombia / Right to informed consumption: the case of sugar-sweetened beverages in Colombia
Fonte: Repert. med. cir;29(2):84-92, 2020.
Idioma: en; es.
Resumo: Introducción: se presenta un análisis sobre el derecho al consumo informado en el caso de las bebidas azucaradas, a través del recorrido administrativo y judicial en Colombia. Metodología: se hace desde una perspectiva jurídica, bioética y médica, señalando cómo la protección judicial de este derecho se da gracias al activísimo social y judicial que se enfrenta con el lobby de la industria, cuyos intereses también inciden, no en el ámbito del acceso a la justicia, pero si en el del diseño de políticas públicas en salud para reducir el consumo de bebidas azucaradas. Conclusiones: de la revisión de la literatura se encontró que ciertas enfermedades no transmisibles se asocian con el consumo de estos productos, por lo cual en diferentes regiones del mundo se han replanteado medidas para mitigar su impacto, mientras en Colombia el escenario desde las políticas públicas no ha sido favorable.

Introduction: an analysis of the right to informed sugar-sweetened beverages consumption is herein presented from the administrative and legal background in Colombia. Methodology: a study conducted from the legal, bioethical and medical perspective, pointing out how legal protection of this right is possible thanks to social and legal activism which faces industrial lobby whose interests do not influence the access to justice institutions but does influence the design of health public policy for reducing sugar-sweetened beverages intake. Conclusions: our review of the literature found that certain non-communicable diseases are associated with the intake of these products for which measures to mitigate their impact have been reconsidered in different regions of the world, while in Colombia the public policy scenario has been unfavorable.
Descritores: Acesso à Informação
Bebidas Adoçadas com Açúcar
-Edulcorantes
Bioética
Defesa do Consumidor
Direito Sanitário
Açúcares
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CO304.1 - Biblioteca Arturo Aparicio Jaramillo


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Texto completo SciELO Brasil
Zajdenverg, Lenita
Texto completo
Registro de Ensaios Clínicos
Id: biblio-1019349
Autor: Souto, Débora Lopes; Lima, Érika dos Santos; Dantas, Joana Rodrigues; Zajdenverg, Lenita; Rodacki, Melanie; Rosado, Eliane Lopes.
Título: Postprandial metabolic effects of fructose and glucose in type 1 diabetes patients: a pilot randomized crossover clinical trial
Fonte: Arch. endocrinol. metab. (Online);63(4):376-384, July-Aug. 2019. tab.
Idioma: en.
Reg. de E.C: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01713023
Resumo: ABSTRACT Objective To test the influence of oral fructose and glucose dose-response solutions in blood glucose (BG), glucagon, triglycerides, uricaemia, and malondialdehyde in postprandial states in type 1 diabetes mellitus (T1DM) patients. Subjects and methods The study had a simple-blind, randomized, two-way crossover design in which T1DM patients were selected to receive fructose and glucose solutions (75g of sugars dissolved in 200 mL of mineral-water) in two separate study days, with 2-7 weeks washout period. In each day, blood samples were drawn after 8h fasting and at 180 min postprandial to obtain glucose, glucagon, triglycerides, uric acid, lactate, and malondialdehyde levels. Results Sixteen T1DM patients (seven men) were evaluated, with a mean age of 25.19 ± 8.8 years, a mean duration of disease of 14.88 ± 4.73 years, and glycated hemoglobin of 8.13 ± 1.84%. Fructose resulted in lower postprandial BG levels than glucose (4.4 ± 5.5 mmol/L; and 12.9 ± 4.1 mmol/L, respectively; p < 0.01). Uric acid levels increased after fructose (26.1 ± 49.9 µmol/L; p < 0.01) and reduced after glucose (-13.6 ± 9.5 µmol/L; p < 0.01). The malondialdehyde increased after fructose (1.4 ± 1.6 µmol/L; p < 0.01) and did not change after glucose solution (-0.2 ± 1.6 µmol/L; p = 0.40). Other variables did not change. Conclusions Fructose and glucose had similar sweetness, flavor and aftertaste characteristics and did not change triglycerides, lactate or glucagon levels. Although fructose resulted in lower postprandial BG than glucose, it increased uric acid and malondialdehyde levels in T1DM patients. Therefore it should be used with caution. ClinicalTrials.gov registration: NCT01713023.
Descritores: Edulcorantes/metabolismo
Período Pós-Prandial/efeitos dos fármacos
Diabetes Mellitus Tipo 1/metabolismo
Frutose/metabolismo
Glucose/metabolismo
-Triglicerídeos/sangue
Glicemia/análise
Glicemia/efeitos dos fármacos
Estudos Cross-Over
Relação Dose-Resposta a Droga
Tolerância a Medicamentos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Ensaio Clínico Controlado Aleatório
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-743054
Autor: Díaz Huamán, Stephanie; Melgar Hermoza, Rosa Ana.
Título: Riesgo de caries y su relación con las características clínicas bucales, sistémicas y conductuales de pacientes infantes / Caries risk and its relationship with clinic, systemic and behavioral features of infant patients
Fonte: Rev. estomatol. Hered;24(2):91-97, abr.-jun. 2014. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos: Determinar las características clínicas, sistémicas y conductuales; y su relación con el riesgo de caries de pacientes infantes atendidos por estudiantes de 5to. año de la Facultad de Estomatología, Universidad Peruana Cayetano Heredia, de enero del 2009 a abril del 2013. Material y métodos: Fue un estudio de corte transversal retrospectivo. La recolección de datos se realizó de las historias clínicas de pacientes infantes de 0 a 36 meses de edad. Se obtuvieron datos de: riesgo de caries, enfermedad sistémica, alteración de la estructura dental, frecuencia de higiene, frecuencia de consumo de azúcares extrínsecos, transmisión vertical, lactancia materna, lactancia artificial con edulcorante y amamantamiento nocturno. Se revisaron 170 historias clínicas de pacientes de 0 a 36 meses de edad. Resultados: Se encontró riesgo de caries alto en el 54,12% de ellos, riesgo de caries moderado en el 22,35% y riesgo de caries bajo en el 22,53%. Conclusiones: Existió relación estadísticamente significativa entre riesgo de caries dental y los factores: frecuencia de higiene bucal, frecuencia de consumo de azúcares extrínsecos, amamantamiento nocturno y transmisión bacteriana.

Objectives: To determinate the clinical, systemic and behavioral features and its relationship with the caries risk of toddlers that were patients of the fifth year students of the School of Dentistry at Universidad Peruana Cayetano Heredia from January 2009 to April 2013. Methods: This was a transversal retrospective study. The data was collected from the dental history of 0û36 months-old patients. We collected information such as caries risk, systemic diseases, dental structure alterations, extrinsic sugar intakes, vertical transmission, lactation, bottle-feeding with sweeteners and night breast-feeding. 170 dental histories were analyzed. Results: found that 54, 12% had high caries risk, 22, 53% had moderate caries risk and 22,35% had low caries risk. Conclusions: there were significant relationship between the caries risk and some factors such as hygiene frequency, extrinsic sugar intakes, night breast-feeding and vertical transmission.
Descritores: Cárie Dentária
Edulcorantes
Fatores de Risco
Higiene Bucal
-Estudos Retrospectivos
Estudos Transversais
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca



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