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Id: lil-452048
Autor: Fonseca, Fernando Stopato da.
Título: Microcistina em água superficial no Noroeste Paulista e avaliação de parâmetros que favorecem sua produção / Mycrocistin in superficial water in the Paulista Norwest and evaluation of parameters that favours its production.
Fonte: São Paulo; s.n; 2007. 105 p. ilus, mapas, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a São Paulo(Estado). Secretaria da Saúde. Coordenadoria de Controle de Doenças. Programa de Pós-Graduação em Ciências para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Pesquisas com toxinas de cianobactérias têm tido grande importância em saúde pública, devido à contaminação de águas de reservatórios e rios. Alguns gêneros de cianobactérias produzem compostos com enorme potencial hepatotóxico. Dentre estas toxinas, as microcistinas são as mais encontradas e estudadas, e podem ser produzidas por vários gêneros de cianobactérias tais como Microcystis, Oscillatoria e Anabaena. Dependendo da sua concentração, podem contaminar a água para o consumo humano e organismos produzidos nestes locais, ocasionando desde diarréias até a morte. O presente trabalho teve como objetivo estudar a ocorrência de microcistinas em uma região no noroeste paulista, nas cidades de São José do Rio Preto (SJRP), Pindorama, Icêm e Buritama, com diferentes fontes de poluição, avaliando os fatores climáticos e as características físico-químicas da água modificadas pela ação humana, que favorecem o desenvolvimento de cianobactérias. Com relação à qualidade da água das 30 amostras, o fósforo foi encontrado em grande quantidade, indicando contaminação e podendo induzir a um bloom de cianobactérias. O ponto da represa de Nova Avanhandava (Buritama) aparece com a menor concentração de fósforo e o mais distante dos centros urbanos. Com a análise de 30 amostras de águas brutas pelo método de kit ELISA, observou-se 73% de presença de microcistina, indicando uma alta prevalência, embora tenham sido encontradas em concentrações abaixo de 0,5 µg/L em 53% das amostras, entre 0,5 µg/L e 1,0 µg/L em 6,7%, e acima do valor máximo permitido de 1,0 µg/L para águas destinadas a consumo humano em 13%. A variação da concentração de microcistinas encontradas nas amostras foi alta, de 0,09µg/L na represa de SJRP até 3,18µg/L na represa em Pindorama. Esses dados indicam a necessidade de monitoramento dos locais estudados e medidas de prevenção dessas cianotoxinas nos ecossistemas e em saúde pública.
Descritores: Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Microbiologia da Água
Cianobactérias
Poluentes Ambientais
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; W4, F676m, 2007


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Id: biblio-933301
Autor: Fonseca, Fernando Stopato da.
Título: Microcistina em água superficial no Noroeste Paulista e avaliação de parâmetros que favorecem sua produção.
Fonte: São Paulo; s.n; 2007. 105 p. ilus, map, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a São Paulo(Estado) Secretaria da Saúde. Coordenadoria de Controle de Doenças. Programa de Pós-Graduação em Ciências para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Pesquisas com toxinas de cianobactérias têm tido grande importância em saúde pública, devido à contaminação de águas de reservatórios e rios. Alguns gêneros de cianobactérias produzem compostos com enorme potencial hepatotóxico. Dentre estas toxinas, as microcistinas são as mais encontradas e estudadas, e podem ser produzidas por vários gêneros de cianobactérias tais como Microcystis, Oscillatoria e Anabaena. Dependendo da sua concentração, podem contaminar a água para o consumo humano e organismos produzidos nestes locais, ocasionando desde diarréias até a morte. O presente trabalho teve como objetivo estudar a ocorrência de microcistinas em uma região no noroeste paulista, nas cidades de São José do Rio Preto (SJRP), Pindorama, Icêm e Buritama, com diferentes fontes de poluição, avaliando os fatores climáticos e as características físico-químicas da água modificadas pela ação humana, que favorecem o desenvolvimento de cianobactérias. Com relação à qualidade da água das 30 amostras, o fósforo foi encontrado em grande quantidade, indicando contaminação e podendo induzir a um bloom de cianobactérias. O ponto da represa de Nova Avanhandava (Buritama) aparece com a menor concentração de fósforo e o mais distante dos centros urbanos. Com a análise de 30 amostras de águas brutas pelo método de kit ELISA, observou-se 73% de presença de microcistina, indicando uma alta prevalência, embora tenham sido encontradas em concentrações abaixo de 0,5 µg/L em 53% das amostras, entre 0,5 µg/L e 1,0 µg/L em 6,7%, e acima do valor máximo permitido de 1,0 µg/L para águas destinadas a consumo humano em 13%. A variação da concentração de microcistinas encontradas nas amostras foi alta, de 0,09µg/L na represa de SJRP até 3,18µg/L na represa em Pindorama. Esses dados indicam a necessidade de monitoramento dos locais estudados e medidas de prevenção dessas cianotoxinas nos ecossistemas e em saúde pública.
Descritores: Cianobactérias
Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Microcystis
Poluentes Ambientais
Microbiologia da Água
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; W4, F676m, 2007; BR76.1


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Texto completo SciELO Costa Rica
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Id: biblio-844768
Autor: Chinchilla Barrantes, Nora Patricia; Sagot Carvajal, Patricia Mercedes; Villalobos Villalobos, Gretel Vanessa.
Título: Educación nutricional y ambiental en el manejo de grasas residuales / Nutritional and environmental education in the management of residual fats
Fonte: Rev. costarric. salud pública;25(2):20-27, jul.-dic. 2016. tab, ilus.
Idioma: es.
Resumo: ResumenObjetivo:Capacitar personal de servicios de alimentación comercial sobre el manejo de las grasas residuales, con énfasis en el daño que ocasionan a la salud pública, nutrición del consumidor y al ambiente.Metodología: Se desarrollan tres capacitaciones, que inician con un diagnóstico sobre el manejo de las grasas residuales a una muestra aleatoria de 80 dueños o concesionarios de servicios de alimentación comercial de la Municipalidad de Montes de Oca. Los resultados permiten establecer los contenidos de la capacitación, los cuales se basan en las pautas para freír los alimentos y la eliminación adecuada de la grasa residual.Resultados: Se capacitan 70 personas de 22 negocios. Hay cambios en la frecuencia de uso, filtrado y almacenamientos de los aceites.Conclusión: La educación brindada produjo cambios positivos en favor de la salud, pero se requiere actividades de actualización periódicas.

AbstractObjective:Train personnel of food service business on the management of waste fat, with an emphasis on damage caused to public health, consumer and environment nutrition.Methodology: Develop three training sessions, starting with a diagnosis on the management of waste fats to a random sample of 80 owners or licensees of the municipality of Montes de Oca commercial food service. The results allow to establish the contents of the training, which is based on guidelines for frying food and proper disposal of residual grease.Results:70 people of 22 business are trained. There are changes in the frequency of use, filtering and storage of oils.Conclusion:that provided education produced positive changes in health, but requires periodic update activities.
Descritores: Restaurantes
Saúde Ambiental/educação
Poluentes Ambientais
Poluição Ambiental/análise
Gorduras/efeitos adversos
-Gorduras na Dieta/efeitos adversos
Costa Rica
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CR1.1 - BINASSS - Biblioteca Nacional de Salud y Seguridad Social


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Texto completo SciELO Costa Rica
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Id: biblio-1098369
Autor: Gurmeet Singh, Sarla.
Título: Air pollution: Health effects / contaminación del aire: efectos en la salud
Fonte: Med. leg. Costa Rica;37(1):33-38, ene.-mar. 2020.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Background: Air contamination happens when unsafe or inordinate amounts of substances including gases, particles, and organic atoms are brought into Earth's climate. Objective: This review article defines air pollution, describes the types of pollutants, enumerates the various causative factors, enumerates the ways it impacts human health and suggests preventive measures to reduce the impact of air pollution on human health. Methods: Literature was studied extensively and effects of air pollution on human health have been described. Results and Conclusion: Air pollution has tremendous effects on human health in the form of respiratory diseases and aggravations in the form of asthma and lung cancer, cardiovascular dysfunctions, and malignant growth. An affiliation has been found to exist between male infertility and air pollution and a relationship has been established between air contamination and higher danger of immune dysfunction, neuroinflammation, neurobehavioral hyperactivity, crime, age-unseemly behaviours, Alzheimer's and Parkinson's disease. Traffic-related air pollutants have been found to affect skin aging and cause pigmented spots on the face. An association exists between air pollution and irritation of the eyes, dry eye syndrome, risk for retinopathy and adverse ocular outcomes. Chronic exposure to air pollutants during pregnancy has been associated with adverse effects on the developing foetus in the form of low birth weight and still birth. Air contamination has been seen as a significant supporter of the expanded predominance of allergic diseases in children.
Descritores: Dermatopatias/diagnóstico
Poluentes Ambientais/efeitos adversos
Poluição Ambiental/análise
-Doença/etiologia
Costa Rica
Doença de Alzheimer/diagnóstico
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CR1.1 - BINASSS - Biblioteca Nacional de Salud y Seguridad Social


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Id: biblio-1104302
Autor: GCBA. Gerencia Operativa de Epidemiología.
Título: Salud ambiental, vigilancia y monitoreo de la calidad de aire: Contaminante atmosférico: Monóxido de carbono / Environmental health and air quality monitoring: Air pollutant: Carbon monoxide.
Fonte: Buenos Aires; GCBA. Gerencia Operativa de Epidemiología; 10 mar. 2017. a) f: 45 l:50 p. graf, tab. (Boletín Epidemiológico Semanal: Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 2, 29).
Idioma: es.
Resumo: El monóxido de carbono es un gas tóxico, inodoro e incoloro que se forma por la combustión incompleta de hidrocarburos como gas o kerosene. Las fuentes pueden ser estufas, calefones, braseros, calderas y hornos en malas condiciones de mantenimiento, así como los escapes de automóviles. Las viviendas o escuelas cercanas a calles de alto tránsito pueden estar también expuestas. Es importante señalar que es además uno de los componentes del humo del tabaco. La exposición al monóxido de carbono en el interior de los hogares produce una intoxicación de características graves e incluso con altos niveles de mortalidad. Respecto de la exposición en el aire exterior, las concentraciones más altas normalmente se miden cerca de las vías de transito principales, dado que los vehículos son la principal fuente de CO. se presentan una serie de gráficos que permiten observar los valores de monóxido de carbono registrados en la Ciudad de Buenos Aires. Dichos registros son obtenidos en las tres estaciones de Monitoreo de Calidad del Aire que posee la Ciudad (Estación La Boca, Parque Centenario y Córdoba), las cuales registran las concentraciones de éste contaminante en forma continua (24 horas diarias, los 365 días del año) mediante métodos homologados internacionalmente. (AU)
Descritores: Monóxido de Carbono/efeitos adversos
Monóxido de Carbono/toxicidade
Monitoramento Ambiental/instrumentação
Monitoramento Ambiental/métodos
Monitoramento Ambiental/estatística & dados numéricos
Poluentes Atmosféricos/análise
Poluentes Atmosféricos/efeitos adversos
Poluição do Ar/análise
Poluição do Ar/prevenção & controle
Poluição do Ar/estatística & dados numéricos
Poluentes Ambientais/análise
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR494.1 - Centro de Documentación en Salud


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: lil-573928
Autor: Astete, Jonh; Gastañaga, María del Carmen; Fiestas, Víctor; Oblitas, Tania; Sabastizagal, Iselle; Lucero, Martha; Abadíe, Jesús del Milagro; Muñoz, María Elena; Valverde, Ada; Suarez, Magna.
Título: Enfermedades transmisibles, salud mental y exposición a contaminantes ambientales en población aledaña al proyecto minero Las Bambas antes de la fase de explotación, Perú 2006 / Comunicable diseases, mental health and exposure to environmental pollutants in population living near Las Bambas mining project before exploitation phase, peru 2006
Fonte: Rev. peru. med. exp. salud publica;27(4):512-519, dic. 2010. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo. Determinar la prevalencia de enfermedades transmisibles, salud mental y exposición a contaminantes ambientales en la población aledaña al proyecto minero Las Bambas antes de la fase de explotación. Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal realizado en 453 personas (niños y adultos) residentes en tres distritos de la región Apurímac: Haquira, Chalhuahuacho y Progreso. Se evaluó el desarrollo psicomotor, coeficiente intelectual y niveles de ansiedad y depresión, así como la presencia de enfermedades transmisibles (sífilis, VIH, hepatitis viral B, C y Delta,) metales pesados (nivel de plomo en sangre, nivel de cadmio, arsénico y mercurio, en orina) y colinesterasa sérica. Resultados. La edad promedio fue de 29,0 ± 17,3 años, 59,2 por ciento fueron mujeres y el tiempo de residencia fue de 6 a 15 años. No se encontraron casos de VIH, hepatitis C y Delta, 1,4 por ciento fueron positivos a sífilis y en relación con hepatitis B se encontró 1,7 por ciento positivos a anti HBc total y 0,5 por ciento positivos a HBs Ag. Se encontraron valores por encima de lo permitido de mercurio en 1,8 por ciento de la población, arsénico en 4,6 por ciento, plomo en 24,3 por ciento y cadmio en 43,9 por ciento. Además, el 29,1 por ciento de la población tuvo valores de colinesterasa inferiores al rango referencial. En la población infantil, 12,5 por ciento presentaba riesgo en su desarrollo psicomotor; 2,1 por ciento y 3,1 por ciento presentaba retardo mental leve y fronterizo, respectivamente; 34,3 por ciento de los mayores de 12 años sufrían de ansiedad y 17,5 por ciento de depresión. Conclusiones. Existen evidencias de contaminación ambiental por metales pesados y presencia de enfermedades transmisibles en esta población. Una futura explotación minera irresponsable podría agravar dicha situación epidemiológica.

Objective. To determine the prevalence of communicable diseases, mental health and environmental pollutants exposure in population living near Las Bambas mining project before exploitation phase. Material and methods. Cross sectional study performed in 453 subjects (children and adults) living in three Apurimac region districts: Haquira, Chalhuahuacho and Progreso. Psychomotor development, intelligence quotient, anxiety and depression levels and the presence of communicable diseases (viral hepatitis B, C and delta, syphilis and HIV) were evaluated, as well as heavy metals (lead in blood, and cadmium, arsenic and mercury in urine samples) and serum cholinesterase levels. Results. Mean age was 29 ± 17.25 years, 59.2 percent were female and a range of 6 to 15 years of living in the area was found. No cases of HIV, hepatitis C and delta were found, 1.4 percent were positive for syphilis and in relation to hepatitis B, we found 1,7 percent of subjects positive to total anti HBc and 0.5 percent positive for HBsAg. Heavy metal testing identified people with exceeding limits of mercury in 1.8 percent arsenic in 4.6 percent, lead in 24.3 percent and cadmium in 43.9 percent. Besides, 29.1 percent of the population had cholinesterase levels below normal range. Among children, 12.5 percent were at psychomotor development levels of risk; 2.1 percent and 3.1 percent suffered from mild and borderline intellectual disability (mental retardation), respectively. 34.3 percent of subjects older than 12 had anxiety and 17.5 percent depression. Conclusions. Evidence of heavy metal environmental pollution and presence of communicable diseases in this population were already found. Future careless mining activity could worsen the current health situation.
Descritores: Doenças Transmissíveis/epidemiologia
Exposição Ambiental/efeitos adversos
Poluentes Ambientais/efeitos adversos
Transtornos Mentais/epidemiologia
Mineração
-Estudos Transversais
Transtornos Mentais/etiologia
Saúde Mental
Peru/epidemiologia
Limites: Adolescente
Adulto
Criança
Pré-Escolar
Feminino
Humanos
Lactente
Masculino
Pessoa de Meia-Idade
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-563985
Autor: Chung, Betty.
Título: Control de los contaminantes químicos en el Perú / Control of chemical pollutants in Peru
Fonte: Rev. peru. med. exp. salud publica;25(4):413-418, oct.-dic. 2008.
Idioma: es.
Resumo: La contaminación del agua, aire, suelo y alimentos es la consecuencia de las actividades que el hombre ha desarrollado para vivir y mejorar su calidad de vida. Sin embargo, el hombre se ha olvidado de vivir en armonía con la naturaleza y de cuidarla. Hoy tenemosun sinnúmero de sustancias químicas y biológicas en el ambiente que significan un riesgo para la salud porque se encuentran en altas concentraciones o debido a su naturaleza tóxica. Para tener referencia y conocimiento del nivel de contaminación que existe en cada lugar, es necesario que existan metodologías y técnicas analíticas, así como normas técnicas referidas al control de contaminantes en el ambiente, es decir en el agua, aire, suelo y alimentos. Actualmente en el país, tenemos reglamentación referidas al agua y aire; las normas para agua incluyen parámetros físicos, químicos, elementos y sustancias orgánicas e inorgánicas, las normas para aire estánreferidas a los contaminantes primarios, mientras que para suelos se consultan las normas internacionales y para alimentos las normas de la FDA (Food and Drug Administration). En el contexto nacional actual, con 9,7 por ciento de crecimiento en la productividad y desarrollo de actividades económicas diversas, es necesario la complementación del marco normativo medioambiental y el desarrollo de la capacidad analítica nacional para la evaluación de sustancias químicas y el control de la contaminación del ambiente, la preservación de losrecursos naturales del país y la certificación de productos de exportación y consumo.

Water, air, soil, and food pollution is the consequence of the activities performed aiming to improve living conditions of human beings. However, mankind has forgotten to live in harmony with nature and how to preserve it. Nowadays, there is a great amount of chemical and biological substances that put human health at risk, whether because these are toxic or because of their elevated concentrations. It is necessary to have appropriate methodological and analytic techniques in order to determine poollution levels in each place. Also,technical regulations related to contaminant control in the environment are necessary. Peru has regulations with respect to water and aircontamination; regulations for water include the determination of physical and chemical parameters, as well as the detection of organic and non-organic elements and substances. Primary contaminants are referred to in regulations for air, international guidelines serve as reference for regulations related to soil contamination, and US FDA (Food and Drug Administration) regulations are referred to when it is the case for assessing food contamination. Considering that nowadays there is a 9.7 per cent increase on productivity and with the increase in several areas of economical activities, it is necessary to complete environmental regulations and also to develop national regulations andactions for the control and evaluation of chemical substances, preservation of natural resources and certification of imports and exports.
Descritores: Poluentes Ambientais
Poluentes da Água
Poluentes Atmosféricos
Legislação Ambiental
Substâncias Perigosas
-Peru
Limites: Humanos
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-36751
Autor: Montoro, Antonio Franco, coord; Nogueira, Diogo Pupo, coord.
Título: Meio ambiente e câncer.
Fonte: s.l; T.A. Queiroz; 1983. 261 p. ilus, mapas, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Divulga-se os atuais conhecimentos que relacionam alteraçöes ambientais com diferentes formas de câncer. Apresenta sucessivamente aspectos gerais do câncer ambiental, seus agentes físicos e químicos com suas implicaçöes dietéticas, os riscos das populaçöes expostas, as possibilidades de controle e as normas da legislaçäo protetora. Por tratar-se de matéria atual e palpitante, foi incluída uma exposiçäo sobre os poluentes sociais de potencial carcinogênico. Ao especialista em Medicina Ocupacional sao transmitidas noçöes básicas sobre o câncer profissional
Descritores: Carcinógenos Ambientais
Risco
Meio Ambiente
Poluentes Ambientais
Neoplasias/prevenção & controle
Poluição Ambiental/efeitos adversos
Exposição Ocupacional
-Neoplasias/etiologia
Neoplasias/epidemiologia
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1/616.992*16; BR440.1/616.994*M798m


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Id: lil-729396
Autor: Lima, Amara da Silva; Espírito Santo, Milton Luiz Pinho; Gonçalves, Caroline Irizaga; Fillmann, Gilberto.
Título: Avaliação do residual de bifenilos policlorados em músculo congelado e lombo cozido congelado de atum (Katsuwonus pelamis) / Occurrence of polychlorinated biphenyl residues in frozen muscle and frozen cooked loin of tuna (Katsuwonus pelamis)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(1):21-27, 2013. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: A fim de identificar uma possível contaminação por bifenilos policlorados (PCBs) e avaliar a influênciado processamento do pescado nos níveis residuais desses compostos, foram investigados 41 congêneresde PCBs em amostras de músculo congelado e de lombo cozido congelado de atum (Katsuwonus pelamis)provenientes da indústria de pescado de Rio Grande/RS. As amostras foram extraídas por Soxhlet,purificadas, fracionadas e analisadas por cromatografia de fase gasosa com detecção por captura deelétrons (CG-DCE). O somatório das concentrações dos PCBs analisados nas amostras variou de 0,58 a95 ng.g-1 (peso lipídico). Apesar de os resultados indicarem a presença de congêneres de PCBs em todas asamostras de atum (Katsuwonus pelamis), os valores estavam abaixo do limite estabelecido pela legislaçãoda União Europeia para produtos de origem animal (200 ng.g-1 peso lipídico). No Brasil, o limite é de3.000 ng.g-1 (peso lipídico). A comparação entre os valores detectados revelou que as amostras processadaspossuíam maiores concentrações de PCBs e que o manuseio do pescado pode ser um fator que influênciana concentração final do contaminante.
Descritores: Alimentos Congelados
Atum
AVALIACAO
Bifenilos Policlorados
Poluentes Ambientais
-Brasil
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-512683
Autor: Castelo Branco Junior, Armando; Andrade, Carina; Izique, Felipe Navarro; Lauer, Roberta; Moreira, Willian Tavares.
Título: Avaliação das condições sanitárias e ambientais da sub-bacia do córrego Barbosa no município de Marília/SP / Assessment of sanitary and environment conditions of the Barbosa stream basin in Marilia municipality, SP/Brazil
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;67(3):183-189, set.-dez. 2008. mapas, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Foi avaliada e monitorada a qualidade da água da sub-bacia do córrego Barbosa, afluente do rio do peixe no município de Marilia-SP, no centro-oeste paulista. Foram demarcadas sete estações de coleta ao longo dos mananciais que formam a sub-bacia (córrego das Clínicas, Água do Bonfim e Barbosa). As coletas de amostras de água foram feitas mensalmente no período de março a outubro de 2007, nas quais foram realizadas análises físico-químicas e biológicas (microbiológica e parasitológica). Os aspectos físicoquímicos avaliados foram temperatura, oxigênio dissolvido, dureza, amônia, cloro, ferro, fosfato, pH, turbidez e cloreto, foram feitos em campo com o uso de kits de reagentes de ensaio colorimétrico. Para efetuar a análise microbiológica e parasitológica da água foram empregados respectivamente os protocolos da Portaria MS n° 518 e do Ministério da Saúde do Brasil (2004). As características físico-químicas e biológicas da água da sub-bacia do córrego de Barbosa mostraram-se fora dos limites estabelecidos para córrego Classe II, de acordo com a Resolução CONAMA nº 357/ 2005. Esses achados indicam o não atendimento às condições de qualidade previstas em lei e, ainda, a possibilidade de causar risco a saúde do homem e na preservação das comunidades aquáticas.
Descritores: AVALIACAO
Bacias Hidrográficas
Perfis Sanitários
Poluentes Ambientais
Qualidade da Água
Recursos Hídricos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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