Base de dados : LILACS
Pesquisa : E01.370.225.500.620.760.160.260 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 203 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 21 ir para página                         

  1 / 203 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-767273
Autor: Bastos, GA; Paulo, EM; Chiaradia, ACN.
Título: Estabilidade de micro-organismos potencialmente probióticos em barra de cereais - efeito da técnica de incorporação / Stability of microorganisms potentially probiotics in cereal bar - Effect of technique of incorporation
Fonte: Rev. ciênc. farm. básica apl;36(2), jun. 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho objetivou desenvolver formulações de barras de cereais contendo Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces boulardii e avaliar a estabilidade destes micro-organismos potencialmente probióticos no produto elaborado durante o tempo de armazenamento (shelf life). Foram formuladas barras de cereais contendo separadamente os agentes probióticos S. boulardii e L. acidophilus, ambos nas formas liofilizada, granulados com lactose e encapsulados em alginato de cálcio. Foi avaliada a estabilidade dos micro-organismos durante o tempo de armazenamento. Tanto a levedura S. boulardii quanto a bactéria L. acidophilus apresentaram maior sobrevida na forma liofilizada, quando comparado com as outras formas de incorporação, mantendo contagem na faixa de 7 log UFC/g, durante oito semanas e na faixa de 7 log UFC/g, durante seis semanas, respectivamente. Comparando os resultados da incorporação dos dois micro-organismos na forma livre liofilizada observouse que a população de S. boulardii apresentou melhores resultados de viabilidade quando comparada com a população de L. acidophilus. Este estudo mostrou que é possível incorporar micro-organismos potencialmente probióticos em barras de cereais, preferencialmente na forma liofilizada, por proporcionar maior sobrevida dos micro-organismos.(AU)

This study aims to develop formulations of cereal bars that contain Lactobacillus acidophilus and Saccharomyces boulardii and evaluate the stability of these potentially probiotic microorganisms in the elaborated product during the time of storage (shelf life). Cereal bars were designed containing separately the probiotic agents S. boulardii and L. acidophilus, both in the lyophilized form, granulated with lactose form and encapsulated in calcium alginate form. The stability of microorganisms during storage time was evaluated. Both, the yeast S. boulardii as well as the bacterium L. acidophilus showed a higher survival in the lyophilized form when compared with the other forms of incorporation, keeping the count in the range of 7 log UFC/g for eight weeks and in the range 7 log UFC/g for six weeks, respectively. Comparing the results of the incorporation of the two microorganisms in the free lyophilized form, one could observe that the population of S. boulardii showed better results of viability when compared with the population of L. acidophilus. This study showed that it is possible to incorporate potentially probiotic microorganisms in cereal bars, preferably in the lyophilized form, in order to provide a higher survival of the microorganisms.(AU)
Descritores: Saccharomyces
Grão Comestível/microbiologia
Probióticos/análise
Lactobacillus acidophilus
-Análise de Alimentos
Liofilização/métodos
Responsável: BR33.1 - Divisão Técnica de Biblioteca e Documentação


  2 / 203 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1146111
Autor: Ayarza Contreras, Tatiana; Aranda Ventura, José; Villacrés Vallejo, Jorge; Núñez Tuesta, Lener; González Aspajo, Germán.
Título: Efecto antidiabético de los extractos liofilizados de Guazuma ulmifolia Lam., Dracontium loretense Krause, Physalis angulata L, y Handroanthus obscurus (Bureau & K. Schum) Mattos, mediante la inhibición in vitro de la alfa α-glucosidasa / Antidiabetic effect of freeze-dried extracts of Guazuma ulmifolia Lam, Dracontium loretense Krause, Physalis angulata L, and Handroanthus obscurus (Bureau & K. Schum) Mattos, through in vitro inhibition of alpha α-glucosidase
Fonte: Rev. peru. med. integr;5(1):5-11, 2020. tab, ilus.
Idioma: es.
Resumo: La etnomedicina es una disciplina idónea para elegir especies vegetales con el fin de ser estudiadas farmacológicamente; las cuatro especies seleccionadas para el presente estudio se usan como hipoglucemiantes en la medicina tradicional de la Amazonía peruana. Objetivos. Estudiar la capacidad inhibitoria in vitro de los extractos de cuatro plantas de uso tradicional, sobre la actividad de la α-glucosidasa, una enzima importante involucrada en la regulación de la glicemia. Materiales y métodos. Mediante el ensayo de inhibición de la enzima α-glucosidasa se evaluaron diferentes concentraciones de cada extracto para determinar la concentración inhibitoria media (IC50) y compararlos con la droga control acarbosa. Resultados. El extracto acuoso liofilizado de Guazuma ulmifolia mostró significante efecto inhibitorio (IC50 :13,49±3,65 µg/mL), al compararlo con la droga control, acarbosa (IC50: 858,67±29,73 µg/mL) y los otros extractos. Conclusiones. Los resultados sugieren que la actividad antidiabética de la Guazuma ulmifolia estaría mediada por la inhibición de la α-glucosidasa, lo que implicaría su potencial en la reducción de la glucosa posprandial.

Ethnomedicine is an ideal discipline for choosing plant species to be studied pharmacologically; the four species selected for this study are used as hypoglycemics in the traditional medicine of the Peruvian Amazon. Objectives. To study the inhibitory capacity in vitro of the extracts of four plants of traditional use, on the activity of α-glucosidase, an important enzyme involved in the regulation of glycemia. Materials and methods. Using the inhibition test of the enzyme α-glucosidase, different concentrations of each extract were evaluated to determine the average inhibitory concentration (IC50) and to compare them with the control drug acarbose. Results. The freeze-dried aqueous extract of Guazuma ulmifolia showed a significant inhibitory effect (IC50:13,49±3,65 µg/mL) when compared with the control drug, acarbose (IC50: 858,67±29,73 µg/mL), and the other extracts. Conclusions. The results suggest that the antidiabetic activity of Guazuma ulmifolia would be mediated by the inhibition of α-glucosidase, which would imply its potential in the reduction of postprandial glucose.
Descritores: Tabebuia
Physalis
alfa-Glucosidases
-Técnicas In Vitro
Extratos Vegetais
Ecossistema Amazônico
Liofilização
Hipoglicemiantes
Medicina Tradicional
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


  3 / 203 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1146105
Autor: Ascate Pasos, Manuel E; Suárez Rebaza, Luz A; Ganoza Yupanqui, Mayar L; Torres Guevara, Fidel A.
Título: Estabilidad de cremas fotoprotectoras a base de Myrcianthes rhopaloides «lanche colorado¼ de los páramos de Piura / Stability of photoprotective creams based on Myrcianthes rhopaloides "lanche colorado" from the moors of Piura
Fonte: Rev. peru. med. integr;5(2):49-54, 2020. tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos. Determinar la estabilidad de cremas fotoprotectoras a base de Myrcianthes rhopaloides «lanche colorado¼ de los páramos de Piura. Materiales y métodos. Se evaluaron tres extractos hidroetanólicos y dos acuosos que fueron purificados con Amberlite® XAD7HP. Se formularon cremas fotoprotectoras con los purificados para la realización de la prueba de shock térmico, la evaluación de los parámetros organolépticos y fisicoquímicos, antes y después del almacenamiento. Se escogieron las mejores formulaciones para la realización de la prueba de estabilidad acelerada. Resultados. No se evidenciaron cambios organolépticos y fisicoquímicos entre las formulaciones. Se optó por escoger la crema a base de purificado de 45%, a la cual se realizó la prueba de estabilidad acelerada; mostrando cambios organolépticos a los siete días, y cambios fisicoquímicos durante todo el tiempo de almacenamiento. Conclusiones. Se determinó que los parámetros físicos y químicos de la crema fotoprotectora a base de extracto purificado de 45% presenta moderada estabilidad.

Objectives. To determine the stability of photoprotective creams based on Myrcianthes rhopaloides "lanche colorado" from the paramos of Piura. Materials and methods. Three hydroethanolic and two aqueous extracts were evaluated that were purified with Amberlite® XAD7HP. Photoprotective creams were formulated with the purified ones for the thermal shock test, the evaluation of the organoleptic and physicochemical parameters, before and after storage. The best formulations were chosen to perform the accelerated stability test. Results. There were no organoleptic and physicochemical changes between the formulations. It was decided to choose the cream based on purification of 45%, to which the accelerated stability test was carried out; showing organoleptic changes at 7 days and physicochemical changes throughout the storage time. Conclusions. It was determined that the physical and chemical parameters of the photoprotective cream based on 45% purified extract presents moderate stability.
Descritores: Protetores Solares
Myrtaceae/química
-Peru
Extratos Vegetais
Liofilização
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


  4 / 203 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1145622
Autor: Asunción Alvarez, Daniel; Ybañez Julca, Roberto.
Título: Efecto del liofilizado de hojas de Mangifera indica L. "mango kent", sobre memoria espacial y la lipoperoxidación en membranas neuronales de Rattus norvegicus Sprague Dawley ovariectomizadas / Effect of lyophilized of leaves of Mangifera indica L."mango kent", on spatial memory and lipoperoxidation in neuronal membranes of Rattus norvegicus Sprague Dawley ovariectomized
Fonte: Rev. peru. med. integr;3(1):18-25, 2018. graf.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos. Evaluar el efecto del liofilizado de hojas de Mangifera indica L. mango Kent, sobre memoria espacial y la lipoperoxidación en membranas neuronales de Rattus norvegicus Sprague Dawley ovariectomizadas. Materiales y métodos. Estudio experimental. Se usaron 24 especímenes hembras de 2 meses de edad, con un peso entre 150-200 g, dieciocho de ellas fueron previamente ovariectomizadas (OVX); luego fueron distribuidas (n = 6) en grupos blanco, control, problema 1 y problema 2. Al grupo control se le administró vía oral (VO) NaCl 9º/oo, a los grupos problema 1 y 2 se les administró VO el liofilizado a una concentración de 0,05 g/mL en dosis de 0,25 y 0,50 g/kg, respectivamente, la administración fue durante un periodo de 8 semanas. La memoria espacial se evaluó mediante el laberinto acuático de Morris y para determinar la lipoperoxidación en membranas neuronales según niveles de malondialdehido (MDA), se utilizó el ensayo de las especies reactivas del ácido tiobarbitúrico (TBARS) a 532 nm. Resultados. Los niveles de MDA (nmol/mL) en medianas (rango intercuartilar) fueron en el grupo control: 5,0 (2,8); blanco: 2,2 (1,7); problema 1: 3,6 (0,3); y problema 2: 4,6 (1,1). La memoria espacial evaluada a través del laberinto acuático de Morris presentó una mejora significativa (p = 0,04) en el parámetro tiempo de latencia de escape para el grupo problema 1 (32,4 ± 17,6 s) en comparación con el control (75,8 ± 18,6 s). Conclusiones. El liofilizado de hojas de Mangifera indica L. mango Kent, a dosis de 0,25 g/kg mejora la memoria espacial y presenta efecto antioxidante expresado en la disminución de los niveles de MDA; aunque no se encontraron diferencias significativas en comparación con el control.

Objectives. To evaluate the effect of the lyophilized of leaves of Mangifera indica L. mango Kent, on spatial memory and lipid peroxidation in neuronal membranes of Rattus norvegicus Sprague Dawley ovariectomized. Material and methods. Experimental research. Twenty-four female specimens of 2 months of age, with a weight between 150-200 g, were used; eighteen of them were previously ovariectomized (OVX); then they were distributed (n = 6) in groups non-intervened, control, problem 1 and problem 2. The control group was administered orally (VO) NaCl 9º/oo, the problem groups 1 and 2 were administered VO lyophilized at a concentration of 0.05 g/mL in doses of 0.25 g/kg and 0.50 g/kg respectively, administration was for a period of 8 weeks. Spatial memory was evaluated by the Morris Water Maze and to determine the lipoperoxidation in neuronal membranes according to malondialdehyde levels (MDA), the assay of thiobarbituric acid reactive species (TBARS) at 532 nm was used. Results. The median (interquartile range) MDA (nmol/mL) values were on control group: 5.0 (2.8), non-intervened group: 2.2 (1.7), problem 1 group: 3.6 (0.3) and problem 2 group: 4.6 (1.1). The spatial memory evaluated through the Morris Water Maze showed a significant improvement (p = 0.04) in the Escape Latency Time parameter for the problem group 1 (32.4 ± 17.6 s) in comparison with thecontrol (75.8 ± 18.6 s). Conclusions. The lyophilized of leaves of Mangifera indica L. mango Kent, at a dose of 0.25 g/kg improves spatial memory and presents antioxidant effect expressed in the decrease of MDA levels; instead of that, there were no significant differences between experimental groups and control.
Descritores: Peroxidação de Lipídeos
Mangifera
Memória Espacial
-Substâncias Reativas com Ácido Tiobarbitúrico
Experimentação Animal
Liofilização
Antioxidantes/farmacologia
Limites: Animais
Feminino
Ratos
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


  5 / 203 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1145702
Autor: Diaz Flores, Jhony; Ybañez Julca, Roberto O; Asunción Alvarez, Daniel; Quispe Díaz, Iván M; Asmat Marrufo, Percy.
Título: Capacidad antioxidante in vitro del liofilizado de la pulpa y cáscara del rizoma de Zingiber officinale Roscoe (jengibre) / In vitro antioxidant capacity of freeze dried pulp and peel of the rhizome of Zingiber officinale Roscoe (ginger)
Fonte: Rev. peru. med. integr;4(4):121-126, 2019. graf, ilus.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo. Evaluar la capacidad antioxidante in vitro del liofilizado de la pulpa y cáscara del rizoma de Zingiber officinale Roscoe (jengibre) mediante los ensayos DPPH, FRAP y TBARS. Materiales y métodos. Se separó la pulpa y la cáscara de los rizomas de Z. officinale, se preparó un macerado con solución hidroalcohólica (70:30 EtOH:H2O), y luego de rotaevaporar, se liofilizó. La capacidad antioxidante de los liofilizados se evaluó según porcentaje de inhibición del radical DPPH y el poder antioxidante de reducción férrica (FRAP), así como la capacidad de inhibir la peroxidación lipídica in vitro mediante el ensayo TBARS. Resultados. Los extractos liofilizados de la pulpa y cáscara evidenciaron moderada capacidad antioxidante, siendo similar según porcentaje de inhibición del radical DPPH (46,5 y 45,6% respectivamente). Sin embargo, mediante el ensayo FRAP la cáscara presentó una capacidad antioxidante de 31,09 µg/mL expresados como equivalentes de trolox (ET) en comparación a la pulpa (22,96 µg ET/mL). Además, solo el liofilizado de cáscara del rizoma de Z. officinale a bajas concentraciones (0,1, 0,2 y 0,3 mg/mL) es capaz de reducir significativamente (p < 0,01) la peroxidación lipídica in vitro. Conclusión. La cáscara del rizoma de Z. officinale posee mayor capacidad antioxidante en comparación con la pulpa según los ensayos FRAP y TBARS; sin embargo, la inhibición de radicales DPPH fue la misma tanto en la cáscara como en la pulpa.

Objective. To evaluate the in vitro antioxidant capacity of the freeze-dried pulp and peel of the rhizomes of Zingiber officinale Roscoe (ginger) using the DPPH, FRAP and TBARS assays. Materials and Methods. The pulp and peel were separated from the rhizomes of Z. officinale, then a macerate was prepared with a hydroalcoholic solution (70:30 EtOH: H2O), and after rotary evaporation, lyophilized. The antioxidant capacity of lyophilisates was evaluated according to the percentage of DPPH radical inhibition and the ferric reduction antioxidant power (FRAP), as well as the ability to inhibit lipid peroxidation in vitro using the TBARS assay. Results. Freeze-dried pulp and peel extracts showed moderate antioxidant capacity, being similar according to the percentage of DPPH radical inhibition (46.5% and 45.6% respectively). However, utilizing the FRAP assay, the peel presented an antioxidant capacity of 31.09 µg/mL expressed as Trolox Equivalents (ET) compared to the pulp (22.96 µg ET / mL). Also, only the freeze-dried peel of Z. officinale at low concentrations (0.1, 0.2 and 0.3 mg / mL) can significantly reduce p < 0.01 lipid peroxidation in vitro. Conclusion. The rhizome peel of Z. officinale has a higher antioxidant capacity compared to the pulp according to the FRAP and TBARS assays, however; DPPH radical inhibition was the same in both the peel and pulp.
Descritores: Substâncias Reativas com Ácido Tiobarbitúrico
Gengibre
Antioxidantes
-Plantas Medicinais
Técnicas In Vitro
Extratos Vegetais
Liofilização
Medicina Tradicional
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


  6 / 203 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-488740
Autor: Menezes, Ellen Mayra da Silva; Torres, Amanda Thiele; Sabaa Srur, Armando Ubirajara.
Título: Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada / Lyophilized açaí pulp (Euterpe oleracea, Mart) nutritional value
Fonte: Acta amaz;38(2):311-316, 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador da bebida açaí produzida a partir dos frutos do açaizeiro. Esta bebida ou a polpa de açaí são normalmente comercializadas a temperatura ambiente ou na forma congelada, levando à perdas nutricionais importantes. Este trabalho objetivou analisar alguns nutrientes da polpa de açaí liofilizada. Os resultados de determinações analíticas mostraram que esse produto na forma de pó é um alimento altamente calórico, 489,39 Kcal/100 g de polpa liofilizada principalmente em função dos altos conteúdos de lipídeos (40,75 por cento), dos quais 52,70 por cento representado pelo ácido oléico (C18:1) e 25,56 por cento pelo palmítico (C16:0). O teor de carboidratos totais foi de 42,53 por cento ± 3,56 e o de proteínas foi de 8,13 g ± 0,63 por 100 g de açaí liofilizado. Na avaliação do perfil de minerais foi demonstrado que o potássio (900 mg/100 g de polpa de açaí liofilizado) e o cálcio (330 mg/100 g de polpa de açaí liofilizada) foram os minerais observados em maior abundância. O magnésio também apresentou concentrações importantes (124,4 mg em 100 g de polpa liofilizada), diferente do ferro (4,5 mg em 100 g de polpa liofilizada). Diante dos resultados obtidos na avaliação da composição nutricional da polpa de açaí liofilizada, é possível concluir que esse processo pode ser considerado como uma excelente alternativa de conservação dessa polpa devido a presença de importantes componentes nutricionais encontrados na mesma.

Brazil is the biggest producer, consumer and exporter of açaí drink, made from the açaí palm's fruit. This drink or açaí pulp is usually commercialized under room temperature or in a frozen way resulting in important nutritional losses. This study aimed to evaluate some nutrients from the lyophilized açaí pulp. Humidity, total solids, ash and total lipids values were analyzed using the AOAC method. Carbohydrates including fibers were calculated by difference and the total nitrogen values were investigated by AACC method. Mineral concentration was analyzed in a mass spectrophotometer and fats by methyl esters preparation identified in a gas chromatography. Results from analytical determinations showed that the powder product is a very caloric food, 489.39 Kcal/ 100 g lyophilized pulp, specially due to the high lipid contents (40.75 percent), from which 52.70 percent are represented by oleic acid (C18:1) and 25.56 percent by the palmitic (C16:0). Total carbohydrate content was 42.53 percent ± 3.56 and the protein's was 8.13 g ± 0.63/100 g. Mineral profile evaluation demonstrated that the potassium (900 mg/100 g lyophilized açaí) and the calcium (330 mg/100 g lyophilized açaí) were the minerals observed in abundance. Magnesium has also shown important concentrations (124.4 mg/100 g lyophilized açaí), different from the iron (4.5 mg/100 g lyophilized açaí). Based on the results obtained on the nutritional composition evaluation of the lyophilized açaí pulp, it is possible to conclude that this process can be considered as an excellent alternative for preserving this pulp due to the important nutritional compounds found in it.
Descritores: Euterpe
Liofilização
Valor Nutritivo
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


  7 / 203 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: biblio-872237
Autor: Núñez, J. Sebastián Benoit; Hijo, Luiz Cesar da Costa; Aragones, Liane Cassol Argenta; Passanezi, Euloir.
Título: Ganancia de inserción clínica en área de compromiso estético: caso clínico / Ganancia de inserção clínica em área de compromisso estético: caso clínico
Fonte: Rev. Asoc. Odontol. Argent;86(3):223-8, mayo-jun. 1998. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Principios de regeneración guiada de tejidos fueron usados con el objetivo de conseguir eliminación de bolsa periodontal persistente luego de procedimientos de raspaje y aplanamiento radicular en área de incisivos centrales superiores. Durante la cirugía de este caso clínico se usó membrana de colágeno y hueso liofilizado bovino; fue lograda la eliminación de la bolsa así como una considerable ganancia de inserción, durante un período de observación clínica y radiográfica de 8 meses. Junto con el relato del caso clínico, se discuten las indicaciones de este tipo de cirugía en áreas de comprometimiento estético
Descritores: Perda da Inserção Periodontal/diagnóstico
Perda da Inserção Periodontal/fisiopatologia
Regeneração Tecidual Guiada/métodos
Estética Dentária
-Bolsa Periodontal
Bolsa Periodontal/patologia
Periodontite/cirurgia
Retalhos Cirúrgicos
Tetraciclina/uso terapêutico
Raiz Dentária/cirurgia
Raiz Dentária/efeitos dos fármacos
Raspagem Dentária
Colágeno/uso terapêutico
Aplainamento Radicular
Ácido Cítrico/uso terapêutico
Liofilização/métodos
Incisivo/cirurgia
Membranas Artificiais
Regeneração Tecidual Guiada
Limites: Masculino
Adulto
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR1.1 - BIREME


  8 / 203 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Maciel, Lea Maria Zanini
Texto completo
Id: biblio-887641
Autor: Magalhães, Patrícia Künzle Ribeiro; Miranda, Carlos Henrique; Vilar, Fernando Crivelenti; Schmidt, André; Bittar, Roberta Rodrigues; Paixão, Giselle Aparecida Caixe de Carvalho; Martinez, Edson Zangiacomi; Maciel, Léa Maria Zanini.
Título: Effects of drying and storage conditions on the stability of TSH in blood spots
Fonte: Arch. endocrinol. metab. (Online);62(2):201-204, Mar.-Apr. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective To evaluate the influence of sample drying and storage temperature on TSH stability in neonatal screening. Subjects and methods Blood samples from 29 adult volunteers as a surrogate for neonatal blood (10 with normal TSH, 9 with overt hypothyroid and 10 with subclinical hypothyroidism) were spotted on filter paper and dried at 22°C or 35°C for 3 hours. The samples were then stored at 22°C, -4°C, or -20°C, and TSH measurements were performed at day 0 (D0), D7, D30, D60, D180, and D360 of storage. Results The drying temperature did not interfere with TSH measurement on D0. TSH values remained stable up to D30 when stored at 22°C and were stable up to D60 when stored in a refrigerator or freezer. Samples stored at 22°C had a greater decrease in TSH values than samples stored in a refrigerator or a freezer. Conclusions Freezer storage is not advantageous compared to storage in the refrigerator. At the end of one year, if confirmation of the initial result is required, a reduction of TSH concentrations should be taken into account.
Descritores: Tireotropina/sangue
Coleta de Amostras Sanguíneas/métodos
Triagem Neonatal/métodos
Liofilização/métodos
-Padrões de Referência
Valores de Referência
Fatores de Tempo
Preservação de Sangue/métodos
Reprodutibilidade dos Testes
Temperatura Baixa
Medições Luminescentes
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Recém-Nascido
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


  9 / 203 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-886671
Autor: SIMONI, RAYSSA C; LEMES, GISLAINE F; FIALHO, SANDRA; GONÇALVES, ODINEI H; GOZZO, ANGELA M; CHIARADIA, VIVIANE; SAYER, CLAUDIA; SHIRAI, MARIANNE A; LEIMANN, FERNANDA V.
Título: Effect of drying method on mechanical, thermal and water absorption properties of enzymatically crosslinked gelatin hydrogels
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(1,supl):745-755, May. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: ABSTRACT Enzymatically crossliked gelatin hydrogel was submitted to two different drying methods: air drying and freeze drying. The resulting polymeric tridimensional arrangement (compact or porous, respectively) led to different thermal and swelling properties. Significant differences (p < 0.05) on thermal and mechanical characteristics as well as swelling in non-enzymatic gastric and intestinal simulated fluids (37 ºC) were detected. Water absorption data in such media was modelled according to Higuchi, Korsmeyer-Peppas, and Peppas-Sahlin equations. Freeze dried hydrogel showed Fickian diffusion behavior while air dried hydrogels presented poor adjustment to Higuchi model suggesting the importance of the relaxation mechanism at the beginning of swelling process. It was possible to conclude that the same gelatin hydrogel may be suitable to different applications depending on the drying process used.
Descritores: Água
Hidrogéis/metabolismo
Liofilização
Gelatina/metabolismo
-Fatores de Tempo
Varredura Diferencial de Calorimetria
Microscopia Eletrônica de Varredura
Hidrogéis/química
Fenômenos Mecânicos
Gelatina/ultraestrutura
Gelatina/química
Responsável: BR1.1 - BIREME


  10 / 203 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-563980
Autor: García, Patricia J; Yarlequé, Armando; Bonilla-Ferreyra, César; Pessah, Silvia; Vivas, Dan; Sandoval, Gustavo Adolfo; Lazo, Fanny.
Título: Características bioquímicas y evaluación preclínica de un antiveneno botrópico liofilizado contra el veneno de la serpiente Bothrops atrox / Biochemicals characteristics and pre-clinical testing of lyophilized bothropic antivenom against bothrops atrox snake venom
Fonte: Rev. peru. med. exp. salud publica;25(4):386-390, oct.-dic. 2008. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Se han estudiado las características bioquímicas y la capacidad neutralizante del antiveneno botrópico liofilizado producido por el Instituto Nacional de Salud (Lima, Perú), se encontró que posee 51,4 mg/mL de proteínas, las preparaciones liofilizadas se reconstituyen en un periodo de 10 min alcanzando valores de Abs600nm y pH de 0,091 y 7,0, respectivamente. Para el caso de las actividades tóxicas delveneno en estudio se obtuvieron valores de toxicidad DL50: 3,33 μg/g ratón, dosis hemorrágica mínima: 4,10 mas o menos 0,64 μg, dosis miotóxica mínima 30,2 mas o menos 2,5 μg, dosis coagulante mínima: 4,50 mas o menos 0,6 μg y dosis defibrinante mínima: 8 μg, y valores de dosis efectiva del antiveneno evaluado de 140,48 (120,09-164,33), 230,67 mas o menos11,78, 316,56 mas o menos 40,31, 105,5 mas o menos 4,2 y 500 μL antiveneno/mg veneno, respectivamente, lo cual indica que posee capacidad para neutralizar tales parámetros. Por estas razones se concluye que el producto biológico investigado cumple con los requerimientos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para ser considerado un antiveneno neutralizante de las principales actividades biológicas antes señaladas.

Biochemical features and neutralizing capacity of lyophilized bothropic antivenom elaborated by the Peruvian National Health Institute (Lima, Peru). It was found that the antivenom protein contents is 51.4 mg/mL. Lyophilized preparations can be reconstituted in 10 minutes, reaching Abs600nm and pH values reported as 0.091 and 7.0, respectively. Regarding toxicity of the venom for mice, LD50 was 3.33 μg,minimal hemorrhagic dose was 4.10 more or less 0.64 μg, minimal myotoxic dose was 30.2 more or less 2.5 μg, minimal coagulant dose was 4.50 more or less 0.6 μg, and the minimal defibrinating dose was 8 μg; and the effective dose values of the antivenom for the aforementioned parameters were140.48 (120.09-164.33), 230.67 more or less 11.78, 316.56 more or less 40.31, 105.5 more or less 4.2, and 500 μL antivenom/mg venom, respectively, indicating that this preparation has the ability to neutralize each of the parameters tested. For these reasons we conclude that the investigated product complies with the World Health Organization (WHO) requirements to be considered an effective antivenom capable of neutralizing themain biological activities previously mentioned.
Descritores: Antivenenos
Bothrops lanceolatus
Liofilização
Venenos de Serpentes
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca



página 1 de 21 ir para página                         
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde