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Id: biblio-1096808
Autor: Alves, Stella Gleyce da Silva; Ataide, Carla Daniela Gomes; Silva, Joaquim Xavier da.
Título: Análise microbiológica de coliformes totais e termotolerantes em água de bebedouros de um parque público de Brasília / Microbiological analysis of total coliforms and thermotolerant in water of drinking fountains of a public park in Brasilia, Federal District
Fonte: REVISA (Online);7(1):18-22, 2018.
Idioma: pt.
Resumo: Analisou-se e identificou-se a presença de coliformes totais e termotolerantes na água de bebedouros em um parque público. Refere-se a uma pesquisa com abordagem quali-quantitativa, onde foram coletadas cinco amostras de água em recipientes estéreis. A metodologia para as análises de água foi executada conforme a Instrução Normativa N° 62 do Ministério da Agricultura, sendo analisadas em triplicatas e divididas em duas etapas: teste presuntivo e teste confirmativo. Logo as amostras foram submetidas em três diluições sucessivas de 10­1, 10­2 e 10­3. Todas amostras foram inoculadas em Caldo Lauril triptose e em seguida incubados a 36°C (±1ºC) por 24-48 horas. Todas as amostras de água apresentam-se aptas para o consumo humano de acordo com a Portaria 2.914/11 do Ministério da Saúde. Os resultados demonstraram que a água dos bebedouros analisados, encontra-se dentro dos padrões de potabilidade para consumo, porém, não descarta a necessidade de uma vigilância contínua por meio de testes que comprovam sua qualidade.
Descritores: Técnicas Microbiológicas
Responsável: BR2040.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1055147
Autor: Santos, V. C; Ribeiro, D. C. S. Z; Fonseca, L. M.
Título: Ocorrência de não conformidades físico-químicas e microbiológicas em leite e derivados no estado de Minas Gerais, no período de 2011 a 2015 / Occurrence of physico-chemical and microbiological nonconformities in milk and dairy products in the State of Minas Gerais, from 2011 to 2015
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(6):2111-2116, Nov.-Dec. 2019. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Milk and dairy products are potential sources for spoilage and pathogenic microorganisms, and although a huge amount of data is collected by the official inspection services, only a few reports are available to the public. This study aimed to evaluate the data for physicochemical and microbiological quality of pasteurized milk and dairy products, collected for inspection at industrial establishments registered at the Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), which is an official inspection service in Minas Gerasi State, Brazil. A total of 192 analyzes were done in 2011, 1008 in 2012, 1368 in 2013, 1271 in 2014, 1582 in 2015, adding up to 5421 samples analyzed by standard analytical techniques in official government laboratories. The statistical analysis was descriptive. A total of 2010 analytical results were nonconform to the legal requirements. Among the results, 78 (4.3%) samples of mozzarella cheese were positive for alkaline phosphatase, and freezing point results for pasteurized milk were outside the legal requirements in 86 (10%) samples. Staphylococcus coagulase positive was above limits in 80 (4.4%) samples of mozzarella cheese. These results indicate a risk to the consumer's health even in pasteurized products, and the need for effective enforcement of good manufacturing practices in the food industries.(AU)
Descritores: Qualidade dos Alimentos
Leite/microbiologia
Fenômenos Químicos
-Técnicas Microbiológicas
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1021340
Autor: Pozzer, Carmen Eulalia; Arsego, Marcia; Rocha, Ivana Gottardo; Hoefel, Heloisa Helena Karnas; Duarte, Cinara Maisonette; Amaral, Angelica Peres do; Caregnato, Rita Catalina Aquino.
Título: Utensílios sanitários: comparação entre processos de limpeza e desinfecção manual e automatizado / Sanitary appliance: comparative study of automated and manual cleaning and disinfection processes / Utensilios sanitarios: comparación entre procesos de limpieza y desinfección manual y automatizado
Fonte: Rev. SOBECC;24(3):119-124, jul-.set.2019.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Comparar os resultados dos processos de limpeza e desinfecção manual e automatizado de Utensílios Sanitários (US). Método: Estudo experimental, descritivo, realizado por meio de culturas microbiológicas de US usados por pacientes acamados em uma unidade de internação de um hospital localizado no sul do Brasil. As amostras icrobiológicas foram coletadas após limpeza e desinfecção, sendo 11 amostras de cada um dos três processos testados: automatizado, manual sem supervisão e manual com supervisão. Resultados: No processo automatizado, não houve crescimento de microrganismos patogênicos de relevância epidemiológica. No manual, em ambos processamentos realizados, conforme protocolo estabelecido pela instituição com e sem supervisão, houve crescimento de microrganismos patogênicos. Conclusão: Com base nos resultados obtidos no estudo, o método automatizado demonstrou ser seguro para utilização dos US na assistência à saúde. Os resultados obtidos no método manual não conferem segurança. Sugere-se que sejam realizados estudos com conhecimento prévio do grau de contaminação controlada por meio de cepas de referência.

Objective: To compare the results of manual and automated cleaning and disinfection of Sanitary Appliance (US). Method: A descriptive experimental study, carried out by means of microbiological cultures of appliance used by patients bedridden in a hospitalization unit of a hospital located in the south of Brazil. Thirty three samples were collected after the cleaning and disinfection processes were carried out, eleven for each of the three methods available: automated, manual with and without supervision for microbiological evaluation. Results: In the automated process, pathogenic microorganisms of epidemiological relevance was now here to be found in the experiment. In the manual, in both processes performed, according to protocol established by the Institution with and without supervision, there was growth of pathogenic microorganisms. Conclusion: Therefore, in this study we conclude that the automated method for cleaning and disinfection has been shown to be safer for use in healthcare. The results obtained in the manual method do not confer safety. It is suggested that studies be carried out with references trains with controlled contamination.

Objectivo: Comparar los procesos de limpieza y desinfección manual y por médio de um equipo automático de Utensilios Sanitarios (US). Método: Estudio experimental descriptivo de medio de cultivos microbiológicos de US de los que hicieron uso enfermos en piso de internación de un hospital delsur de Brasil. Las muestras microbiológicas fueron recolectadas después de La limpieza y desinfección, de lãs cuales 11 muestras de cada uno de los tres procesos probados: automatico, manual sin supervisión y manual com supervisión. Resultados: Em El proceso com el equipo automatico, no hubo crecimiento de microorganismos patógenos de relevancia epidemiológica. Em los dos procesos manuales con y sin supervisión, conforme protocolo establecido por La institución, hubo crecimiento de microorganismos patógenos. Conclusión: Por los resultados obtenidos em ele studio, se concluye que el la limpeza e nel equipo automático ha demostrado seguridade para usar los US en cuidados a La salud. Se sugiere que se realicen estúdios conconocimiento prévio del grado de contaminación controlada por medio de cepas de referencia.
Descritores: Desinfecção
Equipamentos e Provisões
Serviço de Limpeza
-Contaminação de Medicamentos
Técnicas Microbiológicas
Agentes de Controle de Microrganismos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR2499


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Id: biblio-1095690
Autor: Barbosa, Patrícia Faria; Siqueira, Larissa Albuquerque; Matias, Ana Elisa Barreto.
Título: Análises Microbiológicas e Físico-Químicas de Queijos Minas Frescal comercializados em feiras livres / Microbiological analysis of "Minas frescal" cheese commercialized in free fairs
Fonte: REVISA (Online);8(2):147-152, 2019.
Idioma: en; pt.
Resumo: Objective: to assess the Minas Frescal Cheese comercialized in open air markets, in Gama- the surining area of Brasilia, Federal District, in order to verify the microbilogical and physical-quimical limits according to the patterns and governantal organisms. Method: We assessed 2 samples of Minas Frescal Cheese comercialized in Gama- DF. Theses samples were saved in isotemric boxes. Micrioboligical and physical-quimical analusis were performed in microbiology and brmotology laboratories. We analysed total and fecal coliforms or thermotolerants, mesophilos and pshycotrophics aerobious counting, and the physical-quimical assessment of acidity, PH, umidity and asshes. Results: findidng attest that the microbiological contmaination index, and the disagrement with physical- quimical paramenters, such as presence of inorganic substances evidenced for the ashes determination analysis and acidity variation. Conclusion: we confirm the lack of pattern and quality control for the raw material in cheese production.

Objetivo: avaliar o Queijo Minas Frescal comercializados em feiras livres, na cidade satélite do Gama no estado do Distrito Federal, a fim de verificar os limites microbiológicos e físico-químicos de acordo com os padrões e órgãos competentes. Método: Foram analisadas 2 amostras de Queijo Minas Frescal comercializados na cidade Gama-DF. As amostras foram acondicionadas em caixa isotérmica Foram realizadas as análises microbiológicas e físico-químicas em laboratórios de microbiologia e bromatologia. Avaliaram-se coliformes totais e fecais ou termotolerantes, contagem de aeróbios mesófilos e psicotróficos, além das análises físico-químicas avaliando acidez, pH, umidade e cinzas. Resultados: as análises comprovam o índice de contaminação microbiológica, bem como a não conformidade aos parâmetros físico-químicos essenciais como, por exemplo, a presença de substâncias inorgânicas apontadas pelas análises de determinação de cinzas e a variação na acidez. Conclusão: evidencia-se a falta de padrão e controle da qualidade da matéria-prima na produção de queijos.
Descritores: Técnicas Microbiológicas
Responsável: BR2040.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-887169
Autor: Reis, Carmelia Matos Santiago; Reis-Filho, Eugenio Galdino de Mendonça.
Título: Mycetomas: an epidemiological, etiological, clinical, laboratory and therapeutic review
Fonte: An. bras. dermatol;93(1):8-18, Jan.-Feb. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract: Mycetoma is a chronic suppurative disease of the skin and subcutaneous tissue, characterized by a symptomatic triad: tumor, fistulas and grains. It can be caused by fungi (eumycetoma) and bacteria (actinomycetoma), with similar clinical features. Diagnosis is based on the clinical presentation and identification of the etiological agents in the tissue, by mycological/bacteriological, histopathological and immunohistochemical tests. It is important to specify the fungal or bacterial etiology, because the treatments are different. An approach that involves early diagnosis, the use of systemic antibiotics or antifungal agents, including surgical removal of lesions, is the basis for the treatment of these diseases. In this review, the most commonly used diagnostic methods and treatments will be discussed. Also, we will review the history of the disease through epidemiological and etiological aspects.
Descritores: Micetoma/diagnóstico
Micetoma/etiologia
Micetoma/terapia
Micetoma/epidemiologia
-Técnicas Microbiológicas
Diagnóstico Precoce
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-901748
Autor: Monté Cerero, Lorena; Martínez Casanueva, Raiza.
Título: Microorganismos aislados en pacientes ingresados. Hospital "Salvador Allende", La Habana. Febrero a junio de 2015 / Isolated microorganisms in admitted patients. "Salvador Allende" Hospital, Havana. February - June 2015
Fonte: Rev. habanera cienc. méd;16(4):552-563, jul.-ago. 2017. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: Las infecciones constituyen un motivo de consulta frecuente en los servicios hospitalarios y en ocasiones por su gravedad, motivan el ingreso del paciente. En otros casos las infecciones se adquieren en el hospital, lo que incrementa notablemente la morbimortalidad nosocomial. De manera general, los microorganismos que con más frecuencia se aíslan en el medio hospitalario son: Staphylococcus aureus, Enterococcus spp, los bacilos no fermentadores y las enterobacterias. Objetivo: Determinar los microorganismos y sitios de aislamiento más frecuentes en muestras para estudio microbiológico de pacientes ingresados en el Hospital Salvador Allende de La Habana, durante el período de febrero a junio de 2015. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal para determinar los microorganismos y sitios de aislamiento más frecuentes en muestras para estudio microbiológico de pacientes ingresados durante el período mencionado. La información referente a la identificación de los microorganismos y al tipo de muestra se obtuvo de los registros del Laboratorio de Microbiología del hospital, se calcularon frecuencias absolutas y relativas y se tabularon los resultados. Resultados: Durante el período estudiado, los microorganismos que más se aislaron fueron:E. coli, bacilos no fermentadores, S. aureus y Enterobacter spp. En cuanto a los sitios de aislamiento, los más frecuentes fueron la piel, la orina, el aparato respiratorio y la sangre. Conclusiones: Fue evidente el predominio de los microorganismos gramnegativos, siendo E. coli el más frecuente de ellos(AU)

Introduction: Infections constitute a frequent chief complaint in hospital services and, because of their seriousness, they sometimes lead to patients´ admissions. In other cases, they are hospital-acquired infections which considerably increase nosocomial morbidity and mortality. Generally, the most frequently isolated microorganisms in hospitals are: Staphylococcus aureus, Enterococcus spp, the non-fermenting bacilli, and enterobacteria. Objective: To determine the most frequent microorganisms and isolation areas in samples used for a microbiological study, taken from patients admitted to Salvador Allende Hospital of Havana, during the February-June period 2015. Material and Methods: A descriptive cross- sectional study was conducted to determine the most frequent microorganisms and isolation areas in the in samples used for a microbiological study, taken from admitted patients during the period mentioned. The information about the identification of microorganisms and the type of sample were both obtained from the records of the Microbiology Laboratory of the hospital; the absolute and relative frequencies were calculated; and the results were tabulated. Results: During the period studied, the most isolated microorganisms were: E. coli, non- fermenting bacilli, S. aureus, and Enterobacter spp. Regarding the isolation areas, the most frequent ones were the skin, the urine, the respiratory system, and the blood. Conclusions: The predominance of gram-negative microorganisms was evident, being the E. coli, the most frequent of them(AU)
Descritores: Staphylococcus aureus/isolamento & purificação
Enterococcus/isolamento & purificação
Hospitalização
-Técnicas Microbiológicas/métodos
Epidemiologia Descritiva
Estudos Transversais
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: biblio-982811
Autor: Silva, Débora Regina Romualdo da; Maciel, Marilene Oliveira dos Santos; Marta, Barbara Braga Ferreira; Bronharo, Teresa Marilene; Michelin, Aparecida de Fátima.
Título: Qualidade da água em escolas públicas municipais: análise microbiológica e teor de nitrato em Araçatuba, estado de São Paulo - Brasil / Quality of water in municipal public schools: microbiological analysis and nitrate content in Araçatuba, state of São Paulo - Brasil
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;(77):1-8, 2018. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: A potabilidade da água de consumo em escolas públicas de Ensino Infantil do município de Araçatuba/SP foi avaliada procedendo-se à pesquisa de coliformes totais, de Escherichia coli eao teor de nitrato em amostras coletadas, nos seguintes pontos: cavalete de distribuição da rede pública ou de poço; torneira da cozinha e bebedouro. Das 25 escolas analisadas, 12%não atenderam aos padrões de potabilidade da água perante parâmetro microbiológico;entretanto, quanto ao nível de nitrato, todas as amostras apresentaram resultados dentro do Valor Máximo Permitido pela legislação vigente. Os dados obtidos sugerem correlação positiva entre a concentração de nitrato e o NMP de coliformes totais. A presença de coliformes totais e de E. coli, especialmente em escolas da zona rural, cuja a água é proveniente de poço, aponta a necessidade da implantação de medidas de saneamento da água em escolas públicas de Educação Infantil do município de Araçatuba, SP.

The potability of water for consumption in public childhood education schools of the cityof Araçatuba/SP was evaluated by carrying out a survey of total coliforms, Escherichia coli andnitrate content, in collected samples at the following points: cross connection control manualof public main or wells; kitchen faucet and watercooler. Of the 25 schools analyzed, 12% did notmeet the standards of water potability to the microbiological parameter; but referring to nitratecontent, all remained within the maximum value allowed by vigent legislation. Obtained dataguggest a positive correlation between the nitrate concentration and the NMP of total coliforms.The presence of total coliforms and E. coli, especially in rural schools, whose water comes fromwell, points out the need to implement water sanitation measures in public schools of EarlyChildhood Education in the city of Araçatuba, SP.
Descritores: Técnicas Microbiológicas
Instituições Acadêmicas
Qualidade da Água
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-839328
Autor: Jozala, Angela Faustino; Geraldes, Danilo Costa; Tundisi, Louise Lacalendola; Feitosa, Valker de Araújo; Breyer, Carlos Alexandre; Cardoso, Samuel Leite; Mazzola, Priscila Gava; Oliveira-Nascimento, Laura de; Rangel-Yagui, Carlota de Oliveira; Magalhães, Pérola de Oliveira; Oliveira, Marcos Antonio de; Pessoa Jr, Adalberto.
Título: Biopharmaceuticals from microorganisms: from production to purification
Fonte: Braz. j. microbiol;47(supl.1):51-63, Oct.-Dec. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT The use of biopharmaceuticals dates from the 19th century and within 5-10 years, up to 50% of all drugs in development will be biopharmaceuticals. In the 1980s, the biopharmaceutical industry experienced a significant growth in the production and approval of recombinant proteins such as interferons (IFN α, β, and γ) and growth hormones. The production of biopharmaceuticals, known as bioprocess, involves a wide range of techniques. In this review, we discuss the technology involved in the bioprocess and describe the available strategies and main advances in microbial fermentation and purification process to obtain biopharmaceuticals.
Descritores: Produtos Biológicos
Biotecnologia
Preparações Farmacêuticas
Técnicas Microbiológicas
-Proteínas Recombinantes
Indústria Farmacêutica
Fermentação
Medicamentos Biossimilares
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-839387
Autor: Andrade, Suanni Lemos de; Leal, André Ferraz Goiana; Lacerda Filho, Armando Marsden; Macêdo, Danielle Patrícia Cerqueira; Lima, Maria do Carmo Carvalho de Abreu e; Neves, Rejane Pereira.
Título: Oral phaeohyphomycosis in a patient with squamocellular carcinoma of the lip: second case report
Fonte: Braz. j. microbiol;48(2):208-210, April.-June 2017. graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract This communication reports the second known case of oral phaeohyphomycosis in a patient with squamocellular carcinoma of the lip. The patient, an 82-year-old black woman, a former smoker (for more than 30 years), suffering from an ulcerous vegetative lesion in the middle third of the lower lip for approximately 12 months. The result of the histopathological analysis indicated carcinoma, with well-differentiated keratinized squamous cells and the presence of septate mycelial filaments. In the direct mycological examination, thick and dematiaceous septate mycelial filaments were observed. After the resection surgery, the patient did not need to use an antifungal drug to treat the phaeohyphomycosis, and no follow-up radiotherapy was needed to treat the squamocellular carcinoma. We stress that the presence of the squamocellular lesion of the lip was a possible contributing factor to the infection.
Descritores: Neoplasias Labiais/complicações
Carcinoma de Células Escamosas/complicações
Feoifomicose/diagnóstico
Feoifomicose/patologia
Lábio/patologia
-Brasil
Neoplasias Labiais/cirurgia
Carcinoma de Células Escamosas/cirurgia
Técnicas Microbiológicas
Resultado do Tratamento
Feoifomicose/cirurgia
Histocitoquímica
Lábio/cirurgia
Microscopia
Limites: Humanos
Feminino
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1018348
Autor: Miño de Kaspar, Herminia; Medina, D; Alborno, R. M; Centuriòn de Morinigo, M. G.; Paredes, M. E.; Zoulek, G.
Título: Guia de pràcticas microbiològicas / -.
Fonte: Asunciòn; EFACIM, IICS, UNA; s.f. 39 p.
Idioma: es.
Descritores: Microbiologia
Técnicas Microbiológicas
Responsável: PY2.1 - Centro de Documentación
SR 616.01 M668g



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