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Id: biblio-1100218
Autor: Marques, Marlice; Marques, Rosana de Morais Borges; Baptista, Deise Regina; Strufaldi, Maristela Bassi; Wascheck , Cynara Oliveira Cardoso.
Título: Orientações para boas práticas em alimentação e nutrição hospitalar no enfrentamento da COVID-19 / Guidelines for good practices in hospital food and nutrition in coping with COVID-19.
Fonte: Goiânia; Cegraf UFG; 2020. 48 p. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Baseado em informações oficiais já disponíveis, "Orientações para boas práticas em alimentação e nutrição hospitalar no enfrentamento da COVID-19" foi elaborado por um grupo de profissionais nutricionistas do Brasil, atuantes em diversas áreas (clínica, hospitalar, unidades de alimentação e nutrição, docência e pesquisa universitária, consultoria em gestão de qualidade e segurança de alimentos), com o objetivo de contribuir com as adaptações nos processos de trabalho de nutricionistas e gestores de unidades hospitalares. Apresenta orientações: quanto à higienização de ambientes e materiais específicos, quanto aos cuidados no transporte e distribuição de refeições, dicas também para profissionais de saúde que trabalham na área de isolamento, orientações para os pacientes hospitalizados e apresenta condutas de avaliação nutricional. O resultado do trabalho foi de reforçar a condutas adequadas e contribuir significativamente com a segurança alimentar e nutricional de pacientes e colaboradores

Based on official information already available, "Guidelines for good practices in food and hospital nutrition in coping with COVID-19" was prepared by a group of nutritionists from Brazil, working in several areas (clinic, hospital, food and nutrition units, teaching and university research, consultancy in quality management and food safety), in order to contribute to adaptations in the work processes of nutritionists and hospital unit managers. It presents guidelines: regarding the cleaning of specific environments and materials, regarding care in the transportation and distribution of meals, tips also for health professionals working in the isolation area, guidelines for hospitalized patients and presents nutritional assessment procedures. The result of the work was to reinforce adequate conduct and significantly contribute to the food and nutritional security of patients and employees
Descritores: Administração de Recursos Humanos em Hospitais/métodos
Nutrição de Grupos de Risco
Administração dos Cuidados ao Paciente
Higiene dos Alimentos
Avaliação Nutricional
Nutrição Enteral
Infecções por Coronavirus/dietoterapia
Boas Práticas de Distribuição
Higiene das Mãos
Administração de Materiais no Hospital/métodos
-Ambiente de Instituições de Saúde
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Livro-Texto
Responsável: BR1759.1 - Biblioteca Professora Ena Galvão
BR1759.1; 612.39


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Id: biblio-1025293
Autor: Villardo, Gradzielle Polito; Segadilha, Nara Lucia Andrade Lopes; Rocha, Eduardo Eiras Moreira da.
Título: Adequação Proteica versus Estado Nutricional de Pacientes Oncológicos Adultos em Unidade de Terapia Intensiva / Protein Adequacy versus Nutritional Status of Adult Oncology Patients in Intensive Care Unit / Protein Adecuado contra el Estado Nutricional de Pacientes Adultos en Oncología en la Unidad de Cuidados Intensivos
Fonte: Rev. bras. cancerol;64(4):527-532, 2018.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: A nutrição adequada pode reduzir as complicações, o tempo de internação hospitalar e melhorar os desfechos clínicos dos pacientes. Objetivo: Avaliar a adequação da prescrição proteica na terapia nutricional enteral para pacientes oncológicos e comparar a prescrição nutricional proteica com as recomendações específicas disponíveis para oncologia, segundo a literatura atual. Método: Trata-se de um estudo quantitativo retrospectivo. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio do mapa de uso diário pela nutricionista. Resultados: 54% dos pacientes eram mulheres, 41% das mulheres tinham câncer de mama e 21% dos homens, câncer de pulmão. Pelo NRS 2002, o escore de risco nutricional 3 foi prevalente em adultos e idosos de ambos os sexos. Adultos eutróficos representaram 64% e idosos desnutridos, 50%. A exigência proteica média para adultos eutróficos foi de 1,5 g ptn/kg; para desnutridos, 2,1 g ptn/kg; para sobrepeso, 1,4 g ptn/kg; e para o obesos, 1,8 g ptn/kg. Para a desnutrição em idosos, a exigência proteica média foi de 1,4 g ptn/kg; para eutróficos, 1,5 g ptn/kg; e para obesos, 1,5 g ptn/kg. Nenhum resultado avaliado apresentou significância estatística. Conclusão:A malignidade da doença de base, a idade e a presença do risco nutricional sugerem maior necessidade de incrementar o quantitativo de aporte nutricional. Evidencia-se também a necessidade da utilização de módulos de proteína para adequar a prescrição nutricional principalmente aos pacientes obesos.

Introduction: Adequate nutrition can reduce complications, length of hospital stay, and improve patient outcomes. Objective: To evaluate the adequacy of the protein prescription in enteral nutritional therapy for cancer patients and to compare the protein nutritional prescription with the specific recommendations available for oncology, according to the current literature. Method: This is a retrospective quantitative study. The data of the research were obtained through the map of daily use by the Nutritionist. Results:54% of the patients were women and 46% were men. 41% of women had breast cancer and 21% of men had lung cancer. The nutritional risk score 3 was prevalent in adults and the elderly, of both sexes. Eutrophic adults accounted for 64% and undernourished elderly 50%. The average protein requirement for eutrophic adults was 1.5 g ptn/kg; for malnourished 2.1 g ptn/kg; for overweight 1.4 g ptn/kg and for the obese 1.8 g ptn/kg. For malnutrition in the elderly, the mean protein requirement was 1.4 g ptn/kg, for eutrophic 1.5 g ptn/kg and for obese 1.5 g ptn/kg. No evaluated result presented statistical significance. Conclusion: The malignancy of the underlying disease, age and the presence of nutritional risk suggest greater need to increase the amount of nutritional supply. It highlights the need to use protein modules to adjust nutritional prescription, especially to obese patients.

Introducción: La nutrición adecuada puede reducir las complicaciones, el tiempo de internación hospitalaria y mejorar los resultados clínicos de los pacientes.Objetivo: Evaluar la adecuación de la prescripción proteica en la terapia nutricional enteral para pacientes oncológicos y comparar la prescripción nutricional proteica con las recomendaciones específicas disponibles para oncología, según la literatura actual. Método: Se trata de un estudio cuantitativo retrospectivo. Los datos de la encuesta fueron obtenidos a través del mapa de uso diario por la Nutricionista. Resultados: 54% de los pacientes eran mujeres y el 46% eran hombres. El 41% de las mujeres tenían cáncer de mama y el 21% de los hombres de cáncer de pulmón. La puntuación de riesgo nutricional 3 fue prevalente en adultos y ancianos, de ambos sexos. Los adultos eutróficos representaron el 64% y los ancianos desnutridos 50%. La exigencia proteica media para adultos eutróficos fue de 1,5 g ptn/kg; desnutridos 2,1 g ptn/kg; sobrepeso 1,4 g ptn/kg y el obesos 1,8 g ptn/kg. Para la desnutrición en ancianos, la exigencia proteica media fue de 1,4 g ptn/kg, eutróficos 1,5 g ptn/kg y para obesos 1,5 g ptn/kg. Ningún resultado evaluado presenta significancia estadística. Conclusión: La malignidad de la enfermedad subyacente, la edad y la presencia de riesgo nutricional sugieren mayor necesidad de incrementar el cuantitativo de suministro nutricional. Se evidencia también la necesidad de la utilización de módulos de proteina para adecuar la prescripción nutricional, principalmente en los pacientes obesos.
Descritores: Proteínas na Dieta
Nutrição Enteral
Neoplasias/dietoterapia
-Estado Nutricional
Assistência Integral à Saúde
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Responsável: BR440.1 - Biblioteca Geraldo Matos de Sá . Hospital do Câncer I


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Id: lil-562278
Autor: Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Câncer.
Título: Consenso nacional de nutrição oncológica / Consensus national nutrition oncology.
Fonte: Rio de Janeiro; Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Câncer; 2009. 125 p.
Idioma: pt.
Descritores: Avaliação Nutricional
Consenso
Desnutrição
Estado Nutricional
Neoplasias
Nutrição Enteral
Nutrição Parenteral
Limites: Humanos
Responsável: BR440.1 - Biblioteca Geraldo Matos de Sá . Hospital do Câncer I
BR440.1; 613.2, I59c; BR440.3; 613.2, I59c


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Id: biblio-1043075
Autor: Menezes, Caroline Soares; Fortes, Renata Costa.
Título: Estado nutricional e evolução clínica de idosos em terapia nutricional enteral domiciliar: uma coorte retrospectiva / Nutritional status and clinical evolution of the elderly in home enteral nutritional therapy: a retrospective cohort study / Estado nutricional y evolución clínica de ancianos en terapia nutricional enteral domiciliaria: cohorte retrospectiva
Fonte: Rev. latinoam. enferm. (Online);27:e3198, 2019. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo avaliar a evolução clínica e nutricional de idosos que recebem terapia nutricional enteral domiciliar. Método estudo observacional do tipo coorte retrospectiva. A coleta de dados foi realizada por meio de análise de prontuários dos registros clínicos e nutricionais. Foram analisadas as variáveis demográficas, nutricionais e clínicas. A amostra foi constituída por pacientes idosos em uso de terapia nutricional enteral domiciliar por via sonda ou estomia. Para a análise estatística, utilizou-se o programa Statistical Package for the Social Sciences, adotando-se o nível de significância de 5%. Resultados a amostra foi de 218 participantes, com uma média de idade de 76±10,12 anos, sendo 54,1% do sexo feminino. A principal morbidade foi a sequela por acidente vascular encefálico. A desnutrição foi o diagnóstico nutricional e a avaliação subjetiva global, o principal instrumento de avaliação nutricional. A via de administração da dieta mais prevalente foi a sonda nasoentérica/nasogástrica, contudo, após um ano de acompanhamento, a gastrostomia passou a ser a principal via. Constatou-se o predomínio de manutenção do estado geral e o desfecho clínico mais prevalente foi o óbito. Conclusão a maioria dos pacientes em terapia de nutrição enteral domiciliar apresentou manutenção e/ou melhora do quadro clínico e nutricional. Logo, essa terapia pode contribuir com uma melhor evolução clínica e nutricional.

Objective to evaluate the clinical and nutritional evolution of elderly patients receiving home enteral nutritional therapy. Method retrospective cohort observational study. Data collection was performed through the analysis of clinical and nutritional records. The demographic, nutritional and clinical variables were analyzed. The sample consisted of elderly patients using home enteral nutritional therapy via the probe or the stomach. For the statistical analysis, the Statistical Package for the Social Sciences program was used, adopting the level of significance of 5%. Results the sample was 218 participants, with a mean age of 76 ± 10.12 years, of which 54.1% were female. The main morbidity was the stroke sequelae. Malnutrition was the nutritional diagnosis and the overall subjective assessment, the main instrument of nutritional evaluation. The route of administration of the most prevalent diet was the nasoenteric/nasogastric tube, however, after one year of follow-up, gastrostomy became the main route. It was observed the predominance of general condition maintenance and the most prevalent clinical outcome was death. Conclusion the majority of patients in home enteral nutrition therapy presented maintenance and / or improvement of clinical and nutritional status. Therefore, this therapy may contribute to a better clinical and nutritional evolution.

Objetivo evaluar la evolución clínica y nutricional de ancianos que reciben terapia nutricional enteral domiciliaria. Método estudio observacional tipo cohorte retrospectiva. La recogida de datos fue realizada por medio de análisis de los registros clínicos y nutricionales. Fueron analizadas las variables demográficas, nutricionales y clínicas. La muestra estuvo constituida por pacientes ancianos que usaban terapia nutricional enteral domiciliaria por vía de sonda o gastrostomía. Para el análisis estadístico, se utilizó el programa Statistical Package for the Social Sciences, adoptando el nivel de significación de 5% Resultados: la muestra estuvo compuesta de 218 participantes con una media de edad de 76±10,12 años, siendo 54,1% del sexo femenino. La principal morbilidad fue la secuela por accidente vascular encefálico. La desnutrición fue el diagnóstico nutricional y la evaluación subjetiva global el principal instrumento de evaluación nutricional. La vía de administración de la dieta más prevalente fue la sonda nasoenteral/nasogástrica; sin embargo, después de un año de acompañamiento, la gastrostomía pasó a ser la principal vía. Se constató el predominio de manutención del estado general y el resultado clínico más prevalente fue la muerte. Conclusión la mayoría de los pacientes en terapia de nutrición enteral domiciliaria presentó manutención y/o mejoría del cuadro clínico y nutricional. Luego, esa terapia puede contribuir con una mejor evolución clínica y nutricional.
Descritores: Gastrostomia
Avaliação Geriátrica
Estado Nutricional
Resultado do Tratamento
Nutrição Enteral
Acidente Vascular Cerebral/terapia
Desnutrição
Serviços de Assistência Domiciliar
Intubação Gastrointestinal
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: BR26.1 - Biblioteca Central


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Waitzberg, Dan Linetzky
Id: lil-284039
Autor: Waitzberg, Dan Linetzky.
Título: Nutriçäo enteral e parenteral na prática clínica / Enteral nutrition and parenteral of the clinic practice.
Fonte: Rio de Janeiro; Atheneu; 1995. 642 p. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Descritores: Fisiologia
Disciplinas das Ciências Biológicas
Nutrição Enteral
Nutrição Parenteral
Limites: Humanos
Responsável: BR1310.1 - Núcleo de Biblioteca
BR1310.1; L1155; BR191.1; QU145, W135n


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Id: biblio-934240
Autor: Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Câncer.
Título: Consenso nacional de nutrição oncológica 2009.
Fonte: Rio de Janeiro; INCA; 2009. 125 p.
Idioma: pt.
Descritores: Consenso
Nutrição Enteral
Desnutrição
Neoplasias
Avaliação Nutricional
Estado Nutricional
Nutrição Parenteral
Limites: Humanos
Responsável: BR440.1 - Biblioteca Geraldo Matos de Sá . Hospital do Câncer I
BR440.2; 613.2, I59c; BR440.3; 613.2, I59c; BR440.1; 613.2, I59c, 2009 MT


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Id: biblio-1116163
Autor: Oliveira, Aline Leda de; Camargo, Fernanda Carolina; Almeida, Jordana Moreira de; Monteiro, Damiana Aparecida Trindade; Pereira, Estefânia Maria Soares.
Título: Apreensões de trabalhadores hospitalares sobre orientações para o cuidado de pessoas em nutrição enteral domiciliar / The apprehensions of hospital workers regarding guidance in the care of people experiencing home enteral nutrition
Fonte: Demetra (Rio J.);15(1):e41995, jan.- mar.2020.
Idioma: en; pt.
Resumo: Objetivo: Analisar apreensões de trabalhadores hospitalares sobre orientações para o cuidado de pessoas adultas e idosas em nutrição enteral domiciliar. Métodos: Abordagem qualitativa por intervenção hermenêutico-dialética, orientada pela Teoria da Difusão de Inovações. Realizou-se encontro único, mediado por grupo focal em uma oficina de trabalho, em agosto de 2018, junto à equipe multiprofissional de um hospital público de ensino (n=14 participantes). Registros textuais resultantes da oficina foram analisados por categorias semânticas. Resultados: Participantes reportaram tempo médio de atuação de 11 anos no hospital de ensino; 50% apresentavam pós-graduação.Aspectos condicionantes para orientações qualificadas na alta hospitalar e no cuidado doméstico permearam dificuldades relacionadas à rotina e ao trabalho em equipe, como a interação e a comunicação entre as diferentes categorias; dificuldades relacionadas ao cuidado continuado em rede de serviços de saúde devido à fragmentação dos pontos de atenção. A integração ensino-serviço foi apontada como potencialidade para a superação dessas limitações. Conclusão: A abordagem permitiu reconhecer condições contextualizadas para orientação ao cuidado domiciliar de pessoas com sonda e nutrição enteral, a partir das equipes hospitalares, que podem coincidir com cenários similares e também incrementar a produção científica nacional sobre o tema, ainda escassa. (AU)

Objective: To analyze the understanding of hospital workers with regards to the guidance for the care of adult and elderly people in home enteral nutrition. Methods: qualitative approach through hermeneutic-dialectic intervention, guided by the Theory of the Diffusion of Innovations. A single meeting, mediated by a focus group in a workshop, was held in August 2018, together with the interdisciplinary team of a public teaching hospital (n = 14 participants). Textual records resulting from the workshop were analyzed in semantic categories. Results: Participants had an average time of 11 years in the teaching hospital. 50% had a postgraduate degree. Conditioning factors for qualified hospital discharge guidelines were related to routine and teamwork difficulties, such as interaction and communication between the different categories, and to difficulties regarding the continued care in the network of health services, due to the fragmentation of the attention services. The teaching-service integration was pointed out as a potential for overcoming these limitations. Conclusion: The approach allowed the recognition of contextual conditions for hospital teams to guide the home care of people with tubes and enteral nutrition, conditions which may coincide with those in similar settings and increase the scarce national scientific production on the subject. (AU)
Descritores: Alta do Paciente
Nutrição Enteral
Assistência ao Paciente
-Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
Nutrição Enteral/enfermagem
Tecnologia Educacional
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR1691.1 - Biblioteca CEH/A


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Id: lil-758220
Autor: Cherres García, Anny Rosalynn.
Título: Características de la nutrición enteral mínima en los recién nacidos pretérmino < de 1500 gr hospitalizados en la UCI Neonatal del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo julio 2011-julio 2012 / Characteristics of minimal enteral nutrition in preterm infants <1500g hospitalized in the Neonatal ICU at the National Hospital Alberto Sabogal Sologuren during the period July 2011-July 2012.
Fonte: Lima; s.n; 2015. 35 p. tab, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: Conocer el manejo de la nutrición enteral mínima (NEM) mediante la descripción de sus características, en los recién nacidos pretérmino con peso menor a 1500 gr hospitalizados en la UCI Neonatal del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el período de Julio 2011 a Julio 2012. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Se incluyó 74 recién nacidos pre término menores a 1500 gramos atendidos en UCI del Hospital Nacional Alberto Sologuren durante el periodo de 2011 a 2012. Para las variables cuantitativas se determinó medidas de tendencia central y medidas de dispersión. Para las variables cualitativas se elaboró frecuencias absolutas y relativas. Además para relacionar las variables cualitativas se usó la prueba de Chi-cuadrado y para variables numéricas la prueba t de Student a un nivel de significancia del 5 por ciento. Resultados: El peso promedio de los recién nacidos pretérmino < de 1500 gr, con nutrición enteral mínima (NEM) fue 1,150±213 gr, y la edad gestacional media fue 29±2 semanas. El sexo femenino fue el más frecuente (54,1 por ciento). Las características de la nutrición enteral mínima tuvieron un promedio de volumen de inicio de 9,1 cc/kg y frecuencia inicial de administración 7 tomas/día. Además el tiempo de vida de los RN al prescribir la NEM fue en su mayoría un día (60,8 por ciento) mientras para efectivizarse este procedimiento fue más de 2 días (59,5 por ciento). La forma de administración de la NEM fue mayormente en bolo (93,2 por ciento), seguido de infusión (4,1 por ciento) y por ambos métodos (2,7 por ciento), además el tiempo promedio de hospitalización fue 41 días. A las dos semanas de recibir alimentación enteral el 51,4 por ciento tuvo una ganancia de peso de hasta 250 gr, sin embargo el 43,2 por ciento tuvo pérdida de peso de hasta 308 gr, luego de 2 semanas de tratamiento. Asimismo las causas de suspensión de NEM fueron principalmente por no contar con leche materna...

To know the management of minimal enteral nutrition (MEN) by describing their characteristics in preterm infants with weight less than 1500g admitted to Neonatal ICU of the Alberto Sabogal Sologuren National Hospital during the period July 2011 to July 2012. Methodology: Descriptive, retrospective and cross-sectional study. The study included 74 preterm infants less than 1500 grams treated in ICU of Alberto Sologuren National Hospital during the period 2011-2012. For quantitative variables measures of central tendency and measures of dispersion was determined. For qualitative variables absolute and relative frequencies were used. In addition to relate qualitative variables Chi-square test was used and for numeric variables Student t test was used at a level of significance of 5 per cent. Results: The average weight of preterm infants <1500 g with minimal enteral nutrition (MEN) was 1,150±213gr and the mean gestational age was 29±2 weeks. Female sex was the most frequent (54.1 per cent). The characteristics of minimal enteral nutrition had an average initial volume of 9.1 cc/kg and initial frequency of administration was 7 feedings/day. Furthermore, the lifetime of the newborns to prescribe the MEN was mostly one day (60.8 per cent), while for effecting this process was more than 2 days (59.5 per cent). The method of administration of MEN was mostly by bolus (93.2 per cent), followed by infusion (4.1 per cent) and by both methods (2.7 per cent), in addition the average hospital stay was 41 days. At two weeks to receive enteral nutrition, the 51 per cent had weight gain to 250gr; however, 43.2 per cent loss weight to 308gr after two weeks of treatment. It all so causes suspension of NEM were mainly due to lack of breast milk (66.7 per cent), oral intolerance (53.3 per cent) and lower frequencies comorbidities such as sepsis and gastrointestinal bleeding. In addition 75.7 per cent of newborns showed two suspension causes simultaneously...
Descritores: Terapia Intensiva Neonatal
Nutrição Enteral
Recém-Nascido Prematuro
Recém-Nascido de muito Baixo Peso
-Estudos Observacionais como Assunto
Estudos Retrospectivos
Estudos Transversais
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Recém-Nascido
Responsável: PE13.1 - Oficina de Biblioteca, Hemeroteca y Centro de Documentación


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Id: lil-737517
Autor: Carpio Acasiete, Roxana Lisseth.
Título: Conocimientos y prácticas sobre medidas de bioseguridad que aplica la enfermera durante la administración de la NTP y la NET en pacientes del Servicio de UCI. HNDAC-2014 / Knowledge and practices about biosecurity measures applied by the nurse during the administration of the NTP and the NET in the patients of ICU Service. HNDAC-2014.
Fonte: Lima; s.n; 2014. 61 p. tab, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: El estudio "Conocimientos y prácticas sobre medidas de bioseguridad que aplican las enfermeras en la administración de la NPT y la NET en pacientes del servicio de UCI-HNDAC-2014" tuvo como objetivos determinar los conocimientos sobre medidas de bioseguridad que aplican las enfermeras en la administración de la NPT y la NET en pacientes del Servicio de UCI-Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión-2014 y determinar las prácticas sobre medidas de bioseguridad que aplican las enfermeras en la administración de la NPT y la NET en pacientes del Servicio de UCI-Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión-2014. Material y Método: El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 22 enfermeras. La técnica fue la observación y la encuesta, y los instrumentos una lista de cotejo y un cuestionario, los cuales fueron aplicados previo consentimiento informado. Resultados: Del 100 por ciento (22) enfermeras, 45,5 por ciento (10) conocen y 54,5 por ciento (12) no conocen sobre las medidas de bioseguridad en la administración de la NPT y la NET. Respecto a las prácticas de medidas de bioseguridad 27,3 por ciento (6) tienen prácticas inadecuadas y 72,7 por ciento (16) prácticas adecuadas. Conclusiones: Respecto a los conocimientos de las enfermeras sobre medidas de bioseguridad en la administración de la NPT y la NET, el mayor porcentaje no conoce, mientras la mayoría no conoce sobre generalidades sin embargo conocen la aplicación de la bioseguridad...
Descritores: /prevenção & controle
EXPOSICION A AGENTES BIOLOGICOS/prevenção & controle
Nutrição Enteral
Nutrição Parenteral Total
Unidades de Terapia Intensiva
-Estudos de Avaliação como Assunto
Estudos Transversais
Limites: Humanos
Masculino
Adulto
Feminino
Adulto Jovem
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: PE13.1 - Oficina de Biblioteca, Hemeroteca y Centro de Documentación
PE13.1


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Id: lil-707821
Autor: Yáñez Luque, Julio Enrique.
Título: Nutrición enteral precoz: implementación de un protocolo de manejo / Early enteral nutrition: implementation of a management protocol.
Fonte: Lima; s.n; 2013. 70 p. tab, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: Se ha demostrado que el uso precoz del soporte nutricional mejora los resultados clínicos en todos los pacientes y que sobre todo la nutrición enteral permite mantener ciertas funciones inmunitarias en beneficio del paciente. Los objetivos del presente estudio son demostrar si la implementación de un protocolo de nutrición enteral en la UCI generales del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz aumenta el uso de la misma con un inicio más precoz y una progresión más rápida y adicionalmente determinar la cantidad de uso de nutrientes enterales, los días de ayuno al ingreso a UCI y el impacto sobre la enfermedad subyacente. Es un estudio descriptivo, observacional, prospectivo con una muestra de 238 pacientes divididos en 2 grupos de 119 pacientes cada uno, antes y después de la implementación de un protocolo de manejo de nutrición enteral basado en evidencia. Se realizo una evaluación nutricional mediante la valoración global subjetiva (FELANPE) y se clasifico los pacientes en 3 grupos: bien nutrido, moderadamente o con sospecha de desnutrición y gravemente desnutrido. Se alentó el inicio de nutrición enteral y colocar sondas de alimentación (gástrica o post pilórica) dentro de las 24 horas de ingreso. EL cálculo de las necesidades calóricas se realizó utilizando la ecuación de HARRIS-BENEDICT. Se encontró una tendencia al aumento del uso de la nutrición enteral en el grupo del protocolo pero sin alcanzar una diferencia significativa en el tiempo de alcanzar el objetivo de calorías con una progresión más rápida del inicio de la nutrición con una utilización ordenada de los diferentes tipos de NE. La mortalidad no se vio afectada en ninguno de los grupos.
Descritores: Apoio Nutricional
Nutrição Enteral/métodos
Protocolos Clínicos
-Estudos Prospectivos
Estudos Observacionais como Assunto
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: PE13.1 - Oficina de Biblioteca, Hemeroteca y Centro de Documentación
PE13.1; ME, WX, 218, Y28, ej.1. 010000091857; PE13.1; ME, WX, 218, Y28, ej.2. 010000091858



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