Base de dados : LILACS
Pesquisa : E02.642 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 284 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 29 ir para página                         

  1 / 284 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1056061
Autor: Barban, Juliana Bernardo; Hospital das ClínicasSimões, Belinda Pinto; Hospital das ClínicasMoraes, Bruna Del Guerra de Carvalho; Anunciação, Cássia Rehem da; Rocha, Cristiane Santos da; Hospital das ClínicasPintor, Daniela Cristina Querino; Guerra, Daiane Cristina; Silva, Deise Andrade; Hospital das ClínicasBrandão, Edith de Castro Martins; Kerbauy, Fábio; Pires, Fernanda Ramos de Oliveira; Morais, Graciele Lima; Hospital das ClínicasSchmidt Filho, Jayr; Hospital das ClínicasSicchieri, Juliana Maria Faccioli; Barroso, Karine Sampaio Nunes; Viana, Luciana Verçoza; Hospital das ClínicasRocha, Mariana Hollanda Martins da; Guimarães, Maysa Penteado; Lazzari, Natalia Leonetti Couto; Hamerschlak, Nelson; Ramos, Patricia; Gomes, Plinio Nascimento; Mendonça, Priscila da Silva; Oliveira, Raquel Candido de; Scomparim, Renata Corrêa; Chiattone, Ricardo; Hospital das ClínicasDiez-Garcia, Rosa Wanda; Cardenas, Thaís de Campos; Miola, Thais Manfrinato; Hospital das ClínicasCosta, Thalita Cristina de Mello; Hospital das ClínicasRocha, Vanderson; Pereira, Andrea Z.
Título: Brazilian Nutritional Consensus in Hematopoietic Stem Cell Transplantation: Adults / Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas: Adultos
Fonte: Einstein (Säo Paulo);18:AE4530, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT The nutritional status of patients submitted to hematopoietic stem cell transplant is considered an independent risk factor, which may influence on quality of life and tolerance to the proposed treatment. The impairment of nutritional status during hematopoietic stem cell transplant occurs mainly due to the adverse effects resulting from conditioning to which the patient is subjected. Therefore, adequate nutritional evaluation and follow-up during hematopoietic stem cell transplant are essential. To emphasize the importance of nutritional status and body composition during treatment, as well as the main characteristics related to the nutritional assessment of the patient, the Brazilian Consensus on Nutrition in Hematopoietic Stem Cell Transplant: Adults was prepared, aiming to standardize and update Nutritional Therapy in this area. Dietitians, nutrition physicians and hematologists from 15 Brazilian centers thar are references in hematopoietic stem cell transplant took part.

RESUMO O estado nutricional do paciente submetido ao transplante de células-tronco hematopoéticas é considerado fator de risco independente, podendo influenciar na qualidade de vida e na tolerância ao tratamento proposto. O comprometimento do estado nutricional durante o transplante de células-tronco hematopoéticas ocorre principalmente devido aos efeitos adversos decorrentes do condicionamento ao qual o paciente é submetido. Desta forma, a adequada avaliação nutricional e o acompanhamento durante o transplante de células-tronco hematopoéticas tornam-se imprescindíveis. Com o objetivo de salientar a importância do estado nutricional e da composição corporal durante o tratamento, bem como as principais características relacionadas à avaliação nutricional do paciente, o Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas: Adulto foi elaborado visando uniformizar e atualizar a Terapia Nutricional nesta área. Com a participação de nutricionistas, nutrólogos e hematologistas de 15 centros brasileiros referências em transplante de células-tronco hematopoéticas
Descritores: Estado Nutricional
Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas/normas
Terapia Nutricional/normas
-Brasil
Avaliação Nutricional
Antropometria
Nutrição Parenteral/métodos
Nutrição Parenteral/normas
Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas/efeitos adversos
Condicionamento Pré-Transplante
Terapia Nutricional/métodos
Limites: Humanos
Adulto
Tipo de Publ: Conferência de Consenso
Responsável: BR1.1 - BIREME


  2 / 284 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1287551
Autor: Oliveira, João Paulo Lima de; Silva, Cynthia Francisca Xavier Costa de Assis; Ferreira, Lívia Garcia; Teixeira, Lílian Gonçalves.
Título: Aspectos clínicos de pacientes infanto-juvenis em terapia nutricional enteral domiciliar: uma revisão integrativa / Clinics aspects in children and youth patients in home enteral nutrition: an integrative review
Fonte: Physis (Rio J.);31(2):e310216, 2021. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo A Terapia Nutricional Enteral Domiciliar é um método eficaz para garantir o aporte nutricional de um indivíduo em seu domicílio. Sendo assim, o objetivo do estudo foi investigar os aspectos clínicos comumente recorrentes em pacientes pediátricos em terapia nutricional enteral domiciliar. A pesquisa de artigos foi realizada por meio das bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SciElo) e US National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed) utilizando as seguintes palavras-chaves: 'home enteral nutrition', 'home tube feeding' e 'children'. Foram selecionados 16 estudos realizados nos países: Brasil, Chile, Espanha, França, Holanda, Itália, Polônia e Monte Sinai, os quais trouxeram evidências que as principais condições clínicas relatadas para a indicação na terapia nutricional enteral domiciliar são as doenças neurológicas, neoplasias em geral e doenças do trato gastrointestinal. Apenas dois estudos abordaram os aspectos negativos da terapia domiciliar que são os episódios de engasgos, tosse, vômitos, diarreia e constipação intestinal. Deste modo, por meio das condições clínicas relatadas observa-se que a indicação da TNED é essencial para estes pacientes, podendo preveni-los da desnutrição hospitalar, diminuição do tempo de permanência, reinternações e redução dos custos hospitalares, além de trazer maior conforto para o paciente pediátrico por estar mais próximo dos familiares.

Abstract Home Enteral Nutrition is an effective method to ensure the nutritional compliance of an individual at home. The aim of this study was investigate the clinical aspects commonly recurrent in children and youth patients in home enteral nutrition. Research of articles was carried out through the databases: Scientific Electronic Library Online (SciElo) and US National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed) using the following keywords: 'home enteral nutrition', 'home tube feeding' and 'children'. Sixteen studies were selected in countries as Brazil, Spain, France, Netherlands, Italy, Poland and Monte Sinai, in which it was presented evidence that the main clinical conditions related to enteral nutritional therapy are neurological diseases, neoplasia in general and the upper and lower gastrointestinal tract diseases. Only two studies had reported the negative aspects of home therapy as episodes of gagging, coughing, vomiting, diarrhea, and constipation. Thus, through the clinical conditions reported, it is observed that the indication of home enteral nutrition is essential for these patients, which can prevent them from hospital malnutrition, decrease length of stay, rehospitalizations and reduce hospital costs, as well as bring greater comfort to patients by being closer to their family.
Descritores: Saúde da Criança
Nutrição Enteral
Saúde do Adolescente
Terapia Nutricional
Serviços de Assistência Domiciliar
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR433.1 - CB/C - Biblioteca Biomédica C


  3 / 284 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1090073
Autor: Pereira, Andréa Z; Vigorito, Afonso Celso; Almeida, Alessandro de Moura; Candolo, Alexandre de Almeida; Silva, Ana Carolina Leão; Brandão-Anjos, Ana Elisa de Paula; Sá, Bianca Laselva de; Souza, Catarina Lôbo Santos de; Castro Junior, Cláudio Galvão de; Oliveira, José Salvador Rodrigues de; Barban, Juliana Bernardo; Mancilha, Elaine Maria Borges; Todaro, Juliana; Lopes, Lilian Pinheiro; Macedo, Maria Cristina Martins de Almeida; Rodrigues, Morgani; Ribeiro, Paulo Cesar; Silva, Roberto Luiz da; Roberto, Telma Sigolo; Rodrigues, Thays de Cássia Ruiz; Colturato, Vergilio Antonio Rensi; Paton, Eduardo José de Alencar; Barros, George Maurício Navarro; Almeida, Rosana Ducatti Souza; Moreira, Maria Claudia Rodrigues; Flowers, Mary Evelyn.
Título: Brazilian Nutritional Consensus in Hematopoietic Stem Cell Transplantation: Graft- versus -host disease / Consenso Brasileiro de Nutrição no Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas: doença do enxerto contra o hospedeiro
Fonte: Einstein (Säo Paulo);18:eAE4799, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT The Brazilian Consensus on Nutrition in Hematopoietic Stem Cell Transplantation: Graft- versus -host disease was approved by Sociedade Brasileira de Transplante de Medula Óssea , with the participation of 26 Brazilian hematopoietic stem cell transplantation centers. It describes the main nutritional protocols in cases of Graft- versus -host disease, the main complication of hematopoietic stem cell transplantation.

RESUMO O Consenso Brasileiro de Nutrição no Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas: doença do enxerto contra o hospedeiro foi aprovado pela Sociedade Brasileira de Transplante de Medula Óssea, com a participação de 26 centros brasileiros de transplante de células-tronco hematopoiéticas. O Consenso descreve as principais condutas nutricionais em casos de doença do enxerto contra o hospedeiro, a principal complicação do transplante de células-tronco hematopoiéticas.
Descritores: Conferências de Consenso como Assunto
Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas/efeitos adversos
Terapia Nutricional/normas
Doença Enxerto-Hospedeiro/dietoterapia
Doença Enxerto-Hospedeiro/etiologia
Necessidades Nutricionais
-Índice de Gravidade de Doença
Brasil
Congressos como Assunto
Terapia Nutricional/métodos
Gastroenteropatias/dietoterapia
Gastroenteropatias/etiologia
Gastroenteropatias/fisiopatologia
Doença Enxerto-Hospedeiro/fisiopatologia
Responsável: BR1.1 - BIREME


  4 / 284 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1283949
Autor: Velázquez Gutiérrez, Jesús; Vargas Useche, Morella.
Título: Falla intestinal. Artículo de revisión / Intestinal failure Review article
Fonte: Rev. venez. cir;73(1):18-24, 2020.
Idioma: es.
Resumo: La falla intestinal (FI) se define como la disminución de la función del intestino por debajo de lo mínimo necesario para la absorción de los macronutrientes y / o agua y electrolitos, de tal manera que se requiere de la suplementación intravenosa (SIV) para mantener la salud y el crecimiento. Desde el punto de vista funcional se clasifica en tres tipos. FI tipo I: condición aguda, de corto duración y generalmente auto limitada, FI tipo II: estado agudo prolongado, a menudo en pacientes metabólicamente inestables, que requieren cuidado multidisciplinario y SIV durante períodos de una semana o meses, acompañada de complicaciones sépticas, metabólicas y nutricionales y FI tipo III: condición crónica, en pacientes metabólicamente estables, que requieren SIV durante meses o años. Su manejo requiere de terapia nutricional y en casos seleccionados cirugía autóloga de reconstrucción(AU)

Intestinal failure (FI) is defined as the decrease in intestinal function below the minimum necessary for the absorption of macronutrients and / or water and electrolytes, in such a way that intravenous supplementation (IVS) is required to maintain health and growth. From a functional point of view, it is classified into three types. FI type I: acute condition, of short duration and generally self-limited, FI type II: prolonged acute state, often in metabolically unstable patients, requiring multidisciplinary care and SIV for periods of a week or months, accompanied by septic, metabolic and nutrition and FI type III: chronic condition, in metabolically stable patients, who require SIV for months or years. Its management requires nutritional therapy and in selected cases autologous reconstruction surgery(AU)
Descritores: Enteropatias/terapia
-Qualidade de Vida
Síndrome do Intestino Curto/terapia
Desequilíbrio Hidroeletrolítico/terapia
Suplementos Nutricionais
Terapia Nutricional
Enteropatias/diagnóstico
Enteropatias/etiologia
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


  5 / 284 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Id: biblio-1290497
Autor: Ronco, Álvaro L.
Título: Nutrición en el paciente oncológico: fundamentos para una optimización terapéutica / Nutrition in cancer patients: fundamentals for therapeutic optimization.
Fonte: Montevideo; s.n; impresión 2017. 309 p. ilus, graf.
Idioma: es.
Descritores: Suplementos Nutricionais
Terapia Nutricional
Nutrigenômica
Fitoterapia
Neoplasias/dietoterapia
Neoplasias/tratamento farmacológico
-Caquexia
Desnutrição
Limites: Humanos
Responsável: UY1.1 - BINAME - Biblioteca Nacional de Medicina
UY1.1; 22N, RON 2a. ed


  6 / 284 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-526819
Autor: Amato, Cristina Alves Ferreira; Milani, Mauricio; Gallo Junior, Lourenço; Santos, José Ernesto dos; Nonino-Borges, Carla B.
Título: Evolução clínica e nutricional de paciente submetido a 23 meses de reabilitação cardiovascular / Clinical and nutritional course of patients submitted to 23 months of cardiovascular rehabilitation
Fonte: Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo;19(2,supl.A):13-17, abr.-jun. 2009. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Apresentamos o relato de caso de um paciente diabético, dislipidêmico, obeso e portador de doença arterial coronária, submetido a 23 meses de um programa de reabilitação cardiovascular com acompanhamento clínico e nutricional. Foram avaliados parâmetros nutricionais (antropométricos e dietéticos) e bioquímicos (glicemia de jejum, hemoglobina glicosilada, colesterol total, triglicérides, colesterol de lipoproteína de alta densidade e colesterol de lipoproteína de baixa densidade) e capacidade física...
Descritores: Doença da Artéria Coronariana/complicações
Doença da Artéria Coronariana/diagnóstico
Exercício Físico
Terapia Nutricional
-Fatores de Risco
Limites: Humanos
Masculino
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


  7 / 284 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1279775
Autor: Corrêa, Ana Paula Almeida; Nora, Carlise Rigon Dalla; Silva, Stella Marys Rigatti; Viegas, Graziela Lenz; Sousa, Gabriele Peres; Beghetto, Mariur Gomes.
Título: Simulação clínica: educação para equipe de enfermagem no cuidado aos pacientes com sonda nasoenteral / Simulación clínica: educación para el equipo de enfermería en el cuidado de pacientes con sonda nasoenteral / Clinical simulation: education for nursing team in the care of patients with nasoenteral tube
Fonte: Rev. baiana enferm;35:e41998, 2021.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo compreender como os técnicos de Enfermagem percebem a simulação clínica como metodologia de educação no cuidado ao paciente hospitalizado em uso de sonda nasoenteral. Método trata-se de estudo exploratório, descritivo e de abordagem qualitativa, realizado com 64 técnicos de Enfermagem em um hospital de Porto Alegre, Sul do Brasil, em agosto e setembro de 2017. Realizou-se uma intervenção de educação por meio de simulações clínica, gravadas e transcritas. Utilizou-se a análise de conteúdo para tratamento dos dados. Resultados foram estabelecidas duas categorias: as potencialidades da simulação clínica como metodologia de educação e os desafios da simulação clínica para a prática da educação. Conclusão os profissionais de Enfermagem perceberam as potencialidades da atividade de simulação e mostraram-se colaborativos e receptivos a revisar as práticas de cuidados em terapia nutricional enteral. A simulação clínica é uma metodologia promissora a ser utilizada na educação permanente em serviço.

Objetivo entender cómo los técnicos de enfermería perciben la simulación clínica como una metodología educativa en la atención de pacientes hospitalizados utilizando sondas nasoenterales. Método se trata de un estudio exploratorio, descriptivo y cualitativo, realizado con 64 técnicos de enfermería en un hospital de Porto Alegre, sur de Brasil, en agosto y septiembre de 2017. Se llevó a cabo una intervención educativa a través de simulaciones clínicas, registradas y transcritas. El análisis de contenido se utilizó para el procesamiento de datos. Resultados se establecieron dos categorías: las potencialidades de la simulación clínica como metodología educativa y los desafíos de la simulación clínica para la práctica de la educación. Conclusión los profesionales de enfermería percibieron las potencialidades de la actividad de simulación y fueron colaborativos y receptivos para revisar las prácticas de atención en la terapia nutricional enteral. La simulación clínica es una metodología prometedora que se utilizará en la educación continua en el servicio.

Objective to understand Nursing technicians' perception of clinical simulation as an education methodology in the care of hospitalized patients using nasoenteral tubes. Method this is an exploratory, descriptive and qualitative study, conducted with 64 Nursing technicians from a hospital in Porto Alegre, Southern Brazil, in August and September 2017. An education intervention was carried out through clinical simulations, recorded and transcribed. Content analysis was used for data processing. Results two categories were established: the potentialities of clinical simulation as an education methodology and the challenges of clinical simulation for the practice of education. Conclusion Nursing professionals realized the potentialities of the simulation activity and were collaborative and receptive to review care practices in enteral nutritional therapy. Clinical simulation is a promising methodology to be used in continuing education in service.
Descritores: Simulação
Educação em Enfermagem
Treinamento por Simulação
Capacitação em Serviço
Equipe de Enfermagem
-Nutrição Enteral
Terapia Nutricional
Limites: Humanos
Responsável: BR342.1 - Biblioteca Universitária de Saúde


  8 / 284 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1282712
Autor: Lucho, Cíntia Lopes Castro.
Título: Indicadores de qualidade em terapia nutricional parenteral: avaliação e associação com desfechos clínicos em um hospital terciário / Quality indicators in parenteral nutrition therapy: evaluation and association with clinical outcomes in a tertiary hospital.
Fonte: Porto Alegre; s.n; 2017. 94 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Grupo Hospitalar Conceição para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Objetivo: Avaliar a qualidade da terapia nutricional parenteral (TNP) prestada aos pacientes internados em um hospital público de alta complexidade, através da utilização de indicadores de qualidade em terapia nutricional (IQTN) e suas possíveis associações com desfechos clínicos (tempo de uso da TNP, mortalidade intra hospitalar e tempo de internação hospitalar). Métodos: Estudo de coorte histórica realizado no Hospital Nossa Senhora da Conceição. Foi realizada coleta de dados de prontuário eletrônico e planilha de controle da TNP da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN). A amostra foi de conveniência, sendo composta por pacientes maiores de 18 anos que tiveram prescrição de TNP e foram acompanhados pela equipe no período de outubro de 2011 até setembro de 2016. Para aplicação dos IQTN foram utilizadas as frequências relativas dos seguintes indicadores: pacientes com TNP central por menos de sete dias, medida ou estimativa do gasto energético e das necessidades proteicas, realização de avaliação e reavaliação nutricional periódica, recuperação de ingestão oral após término da TNP, medida de índice de massa corporal (IMC), acompanhamento nutricional do paciente pela EMTN, alterações hidroeletrolíticas e disfunções hepática, renal e glicêmicas. As frequências relativas observadas foram comparadas com as metas propostas na literatura. Foram coletadas variáveis sócio demográficas, clínicas, laboratoriais e antropométricas, calculadas as estatísticas descritivas e avaliada a associação entre os IQTN e os desfechos de interesse (tempo de internação hospitalar, tempo de TNP e mortalidade) a partir de análise univariada e multivariada... (AU)
Descritores: Sistema Único de Saúde
Brasil
Saúde Pública
Nutrição Parenteral
Terapia Nutricional
Responsável: BR1751.1 - Biblioteca
BR1751.1; 614(81):613.2-032(043.3), L936i


  9 / 284 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Uruguai
Texto completo
Id: biblio-1144754
Autor: Moreira, Eduardo; Olano, Estela; Manzanares, William.
Título: Terapia nutricional en el paciente crítico con COVID-19. Una revisión / Nutritional therapy in critically ill patients with COVID-19. A case review / Terapia nutricional no paciente crítico com COVID-19. Uma revisão
Fonte: Rev. méd. Urug;36(4):102-130, dic. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Resumen: Introducción: el distrés respiratorio agudo y la falla multiorgánica que determinan admisión en una unidad de cuidados intensivos (UCI) son una causa importante de morbimortalidad en pacientes con COVID-19. Los pacientes con peores resultados clínicos -incluido una menor sobrevida en UCI- son aquellos con múltiples comorbilidades, grados variables de inmunocompromiso, adultos mayores e individuos con desnutrición previa o secundaria a la enfermedad crítica. El impacto nutricional de la enfermedad crítica sobre el músculo estriado esquelético puede exacerbarse en algunos pacientes críticamente enfermos, los infectados por SARS-CoV-2 que requieren admisión a UCI. Objetivo: proporcionar una orientación práctica de utilidad para los clínicos basados en la evidencia clínica actualizada y considerando ciertas características claves distintivas de la infección grave por SARS-CoV-2. Método: se realizó una revisión exhaustiva de la literatura científica publicada hasta abril de 2020 en idiomas español e inglés. Conclusiones: la pandemia de COVID-19 determina un desafío sin precedentes en la UCI, dado que no existen al momento medidas preventivas demostradas para evitar la evolución a la enfermedad crítica y los tratamientos curativos disponibles en esta fase de la enfermedad carecen de evidencia clínica de calidad que los sustenten. En este escenario complejo es probable que las medidas que contribuyan a potenciar el sistema inmunitario y las terapias de sostén en la UCI (incluido el soporte nutricional) sean armas sustanciales contra las infecciones graves por SARS-CoV-2; sin embargo, son necesarios más estudios en el entorno de la UCI para realizar recomendaciones específicas.

Summary Introduction: acute respiratory distress syndrome and multiple organ dysfunction, which determine admission to the ICU, are a significant cause of morbimortality in patients with COVID-19. The patients with the worst clinical outcome, including a shorter survival in the ICU, are those with multiple comorbilities, different immunocompromised states, older adults and individuals with a history of malnutrition or suffering from malnutrition secondary to a critical illness. The nutritional impact of the critical illness on the striated appearance of skeletal muscle fibers may be exacerbated in some critically ill patients who are infected with SARS-CoV-2 and need to be admitted to the ICU. Objective: this article aims to provide useful practical guidelines for clinicians based on updated clinical evidence and considering a few key characteristics that are specific to severe infection caused by SARS-Cov-2. Method: we conducted a thorough review of the scientific literature published until April 2020 in English and Spanish. Conclusions: the COVID-19 pandemic causes an unprecedented challenge in the ICU since up until today, no preventive measures have been proved successful to avoid evolution to critical illness and the therapies available for this stage of the disease are supported by quality clinical evidence. Within this complex framework we may trust that the measures that contribute to strengthening the immune system and ICU life-support therapies (including nutritional therapy) constitute essential tools to fight against severe infections caused by SARS-Cov-2. However, further studies are needed in the ICU scenario for specific recommendations to be made.

Resumo Introdução: o desconforto respiratório agudo e a falência de múltiplos órgãos que determinam a admissão na UTI são causas importantes de morbimortalidade em pacientes com COVID-19. Os pacientes com os piores resultados clínicos, incluindo menor sobrevida na UTI, são aqueles com múltiplas comorbidades, graus variáveis ??de imunocomprometimento, idosos e indivíduos com desnutrição prévia ou secundária à doença crítica. O impacto nutricional da doença crítica no músculo esquelético pode ser exacerbado em alguns pacientes graves infectados com SARS-CoV-2 que requerem internação na UTI. Objetivos: o objetivo deste artigo é fornecer orientação prática útil para os médicos baseada em evidências clínicas atualizadas e considerando certas características específicas principais da infecção grave por SARS-Cov-2. Métodos: foi realizada uma revisão exaustiva da literatura científica publicada até abril de 2020 em espanhol e inglês. Conclusões: a pandemia de COVID-19 determina um desafio sem precedentes na UTI, visto que atualmente não existem medidas preventivas comprovadas para prevenir a progressão a doença crítica e os tratamentos curativos disponíveis nesta fase da doença carecem de evidências clínicas de qualidade que os sustentem. Nesse cenário complexo, medidas que contribuem para estimular o sistema imunológico e terapias de suporte na UTI (incluindo suporte nutricional) são provavelmente armas substanciais contra infecções graves por SARS-Cov-2; no entanto, são necessários mais estudos em ambiente de UTI para fazer recomendações específicas.
Descritores: Infecções por Coronavirus
Cuidados Críticos
Terapia Nutricional
COVID-19
Responsável: UY6.1 - Biblioteca


  10 / 284 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-827990
Autor: Almeida, Claudinéa S; Stanich, Patricia; Salvioni, Cristina C S; Diccini, Solange.
Título: Assessment and nutrition education in patients with amyotrophic lateral sclerosis / Avaliação e educação nutricional em pacientes com esclerose lateral amiotrófica
Fonte: Arq. neuropsiquiatr;74(11):902-908, Nov. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Neurological patients with amyotrophic lateral sclerosis (ALS)often deteriorate to a worsening nutritional status. The aim of this study was to compare the nutritional status and food intake after nutrition education in patients with ALS. Clinical, anthropometric and functional variables were analyzed. Fifty-three patients were monitored at an early stage of the disease. The average score on the functionality scale was 33 points. Initially only 3.8% were classified as low body weight. After three months, 50% showed significant variation in anthropometric measures related to muscle mass and body fat reserves without association with clinical variables. After nutritional guidance, there was an increase in the intake of all food groups, especially the dairy group (p <0.05).The change of the nutritional status occurs early in patients with amyotrophic lateral sclerosis, even in those previously eutrophic or over weight. There was an increase in food intake after nutritional guidance according to the food guide adapted to the Brazilian population.

RESUMO Pacientes neurológicos com esclerose lateral amiotrófica frequentemente evoluem com piora do estado nutricional. O objetivo desse estudo foi comparar o estado nutricional e a ingestão alimentar depois da orientação nutricional em pacientes com ELA. Variáveis clínicas,antropométricas e funcionais foram analisadas. 53 pacientes foram avaliados na fase inicial da doença. A pontuação média da escala de funcionalidade foi de 33 pontos. Inicialmente apenas 3,8% foram classificados como baixo peso. Após três meses, 50% apresentaram variação significativa nas medidas antropométricas relacionadas com reservas de massa muscular e gordura corporal, sem associação com variáveis clínicas. Após orientação nutricional, houve um aumento na ingestão de alimentos de todos os grupos com relevância para o grupo de lacticínios (p <0,05). A mudança do estado nutricional ocorre precocemente em pacientes com ELA, mesmo naqueles anteriormente eutróficos ou sobrepeso. Houve um aumento na ingestão de alimentos após orientação nutricional de acordo com o guia alimentar adaptado da população brasileira.
Descritores: Avaliação Nutricional
Educação de Pacientes como Assunto/métodos
Esclerose Amiotrófica Lateral/dietoterapia
-Composição Corporal
Peso Corporal
Estado Nutricional
Educação de Pacientes como Assunto/estatística & dados numéricos
Estudos Longitudinais
Política Nutricional
Terapia Nutricional/métodos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Tipo de Publ: Ensaio Clínico Controlado Aleatório
Responsável: BR1.1 - BIREME



página 1 de 29 ir para página                         
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde