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Id: biblio-1101406
Autor: Riul, Tania Regina; Almeida, Sebastião Sousa.
Título: Feed restriction since lactation has reduced anxiety in adult Wistar rats / A restrição alimentar desde a lactação reduziu a ansiedade em ratos Wistar adultos
Fonte: Rev. Nutr. (Online);33:e190143, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico; . Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.
Resumo: ABSTRACT Objective To evaluate the effects of macronutrients (protein, carbohydrate and/or lipid) in the diet of young adult (72 days) and adult (182 days) Wistar rats treated ad libitum and with 30% restriction from birth on anxiety in the elevated plus-maze. Methods We used 238 rats treated from birth, composing the groups: Control, Protein, Carbohydrate, Lipid, Carbohydrate and Lipid, Control Restriction, Protein Restriction, Carbohydrate Restriction, Lipid Restriction and Carbohydrate and Lipid Restriction. The animals were weighed at the beginning and at the end of the experiment and tested in the elevated plus-maze. Data were submitted to analysis of variance, followed by the Newman-Keuls Test (p<0.05). Results Among the animals treated ad libitum, the Control, Carbohydrate plus Lipid and Lipid gained more weight than the Carbohydrate and Protein; ad libitum animals gained more weight than those on restriction; among the restrictions, Carbohydrate Restriction rats were the ones that gained less weight. Diet-restricted animals exhibited reduced first-entry latency, greater percentage of entries and time spent, frequency of open arm extremity visits, head dipping (protected and unprotected), and length of stay in the central area of the elevated plus-maze. The animals with 182 days presented greater latency for first entry, reduced frequency of false entries and visits to the ends of the open arms and protected head dipping. Conclusion Food restricted animals, regardless of the macronutrient present in the diet, were less anxious and/or increased their impulsivity and those at 182 days were more anxious and/or with reduced impulsivity.

RESUMO Objetivo Este estudo buscou avaliar os efeitos dos macronutrientes (proteína, carboidrato e/ou lipídeos) na alimentação de ratos Wistar adultos jovens (72 dias) e adultos (182 dias) tratados ad libitum e com restrição a 30% desde o nascimento quanto à ansiedade através do labirinto em cruz elevado. Métodos Foram utilizados 238 ratos tratados desde o nascimento, compondo os grupos Controle, Proteína, Carboidrato, Lipídeos, Carboidrato e Lipídeos, Restrição Controle, Restrição Proteína, Restrição Carboidrato, Restrição Lipídeos e Restrição Carboidrato e Lipídeos. Os animais foram pesados no início e no final do experimento e testados no labirinto em cruz elevado. Os dados foram submetidos à análise de variância, seguida do teste de Newman-Keuls (p<0,05). Resultados Entre os animais tratados ad libitum, os dos grupos Controle, Carboidrato e Lipídeos, e Lipídeos ganharam mais peso do que os Carboidrato e Proteína; os ad libitum ganharam mais peso do que os de restrição; os Restrição Carboidrato foram os que ganharam menos peso. Animais alimentados com restrição de dieta apresentaram menor latência de primeira entrada, maior porcentagem de entradas e de tempo gasto, frequência de visitas às extremidades dos braços abertos, de mergulho (protegido e desprotegido) e tempo de permanência na área central do labirinto em cruz elevado. Os animais com 182 dias demonstraram maior latência para primeira entrada, menor frequência de falsas entradas e visitas às extremidades dos braços abertos e mergulho protegido. Conclusão Os animais em restrição alimentar, independentemente do macronutriente presente na dieta, foram menos ansiosos e/ou mais impulsivos, e os com 182 dias foram mais ansiosos e/ou menos impulsivos.
Descritores: Ansiedade
-Carboidratos
Carboidratos da Dieta
Nutrientes
Ratos Wistar
Restrição Calórica
Dieta Hiperlipídica
Dieta Rica em Proteínas
Limites: Animais
Ratos
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-859661
Autor: Lostoza, Pedro Luis; Mello, Josiane Medeiros de; Natali, Maria Raquel Marçal; Gomes, Célia Regina Godoy.
Título: Efeitos da restrição calórica sobre a histomorfometria da aorta torácica de ratos envelhecidos / Effect of calorie restriction on thoracic aorta histomorphometry of aged rats
Fonte: Saude e pesqui. (Impr.);10(2):223-231, May-Aug. 2017. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da restrição calórica sobre a morfologia da aorta torácica em ratos envelhecidos e, a partir dessa análise, inferir sobre a capacidade dessa intervenção em refrear as alterações histológicas observáveis no transcorrer cronológico. Foram utilizados 41 ratos Wistar machos brancos divididos em 7 grupos: controles (Co) 7, 12, 18 e 23 meses e restrição calórica (Rc) 12, 18 e 23 meses. Os ratos foram sacrificados e as aortas coletadas e fixadas em formol 10%. As peças passaram pela rotina histológica, com inclusão em parafina seguida por cortes de 6 µm, os quais foram corados pela orseína-picrosirius-hematoxilina e tricrômico de Masson. A estatística foi feita pela análise de variância de um fator (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey para nível de significância de 5%. Os resultados revelaram menor peso corporal e menor espessura íntima-média nos grupos de restrição calórica em relação aos controles. A eficácia da restrição calórica em deter as alterações do envelhecimento somente foi evidenciada até 18 meses de idade, não diferindo entre os grupos controle e de restrição calórica. Infere-se, portanto, um limite etário para os possíveis efeitos atenuadores da restrição calórica sobre as alterações da senescências na parede arterial.

The purpose of this study was to assess the effects of the calorie restriction on thoracic aorta morphology in aged rats, and, from this analysis, infer the capacity of this intervention to reduce measurable histological changes in the course of time. It was used 41 white male Wistar rats that were separated into 7 groups: control (Co) 7, 12, 18 and 23 months and calorie restriction (Rc) 12, 18 and 23 months. The rats were sacrificed and their aortas were collected and fixed in 10% formalin. The aortas were prepared through the histological routine techniques, with inclusion in paraffin followed by cuts of 6 µm, which were stained with orcein-picrosirius-hematoxylin and Masson's trichrome. The statistic was made through analysis of variance (ANOVA) and the Tukey´s test were employed at 5% significance. The results shown lower body weight and lower intima-media thickness in the calorie restriction group compared to control groups. The effectiveness of calorie restriction in reducing the aging changes only was observed up to 18 months, with no significant difference between the control and calorie restriction groups. Therefore, it is concluded that there is an age limit for the possible attenuating effects of the calorie restriction on changes of senescence in the arterial wall.
Descritores: Aorta Torácica
Envelhecimento
Restrição Calórica
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Responsável: BR313.1 - Biblioteca Ana Bove


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Id: biblio-838414
Autor: Moraes, Camila de; Oliveira, Camila Andrea de; Amaral, Maria Esméria Corezola do; Landini, Gabriela Arcurio; Catisti, Rosana.
Título: Liver metabolic changes induced by conjugated linoleic acid in calorie-restricted rats
Fonte: Arch. endocrinol. metab. (Online);61(1):45-53, Jan.-Feb. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.
Resumo: ABSTRACT Objective Complexes like conjugated linoleic acid (CLA) reduce the percentage of body fat by increasing energy expenditure, fat oxidation, or both. The aim of this study was to verify if CLA is able to mimic caloric restriction (CR), and determine the effects of CLA on liver metabolic profile of young adult male Wistar rats. Materials and methods We divided 36 animals into the following groups: 1) Control; 2) CLA (1% of daily food intake, 21 days, orogastric intubation); 3) Restr (fed 60% of the diet offered to controls); and 4) CLA Restr. Liver tissues were processed for biochemical and molecular or mitochondrial isolation (differential centrifugation) and blood samples were collected for biochemical analyses. Results Treatment of the animals for 21 days with 1% CLA alone or combined with CR increased liver weight and respiration rates of liver mitochondria suggesting significant mitochondrial uncoupling. We observed a decrease in adipose tissue leading to insulin resistance, hyperinsulinemia, and hepatic steatosis due to increased liver cholesterol and triacylglycerol levels, but no significant effects on body mass. The expression of hepatic cellular connexins (43 and 26) was significantly higher in the CLA group compared with the Control or Restr groups. Conclusion CLA does not seem to be a safe compound to induce mass loss because it upregulates the mRNA expression of connexins and induces hepatic mitochondrial changes and lipids disorders.
Descritores: Restrição Calórica
Ácidos Linoleicos Conjugados/administração & dosagem
Metabolismo Energético
Fígado Gorduroso/prevenção & controle
Fígado/metabolismo
-Fatores de Tempo
Ratos Wistar
Metabolismo dos Lipídeos
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-887597
Autor: Santos, Willian dos; Tureck, Luciane Viater; Saliba, Louise Farah; Schenknecht, Caroline Schovanz; Scaraboto, Débora; Souza, Ricardo Lehtonen R; Furtado-Alle, Lupe.
Título: Effects of energetic restriction diet on butyrylcholinesterase in obese women from southern Brazil - A longitudinal study
Fonte: Arch. endocrinol. metab. (Online);61(5):484-489, Sept.-Oct. 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: Objective Butyrylcholinesterase (BChE) activity has been associated with obesity, lipid concentrations, and CHE2 locus phenotypes. This, the aim of this study was to evaluate the effects of an energetic restriction diet intervention on anthropometrical and biochemical variables and on absolute and relative BChE activity in CHE2 C5+ and CHE2 C5- individuals. Subjects and methods One hundred eleven premenopausal obese women from Southern Brazil participated in an energetic restriction diet intervention (deficit of 2500 kJ/day) for 8 weeks. Their anthropometric and biochemical parameters were evaluated before and after the intervention. Plasma BChE activity was measured, and BChE bands in plasma and CHE2 locus phenotypes were detected by electrophoresis. Results The dietetic intervention decreased anthropometric and biochemical parameters as well as absolute BChE activity and relative activity of the G4 band. The CHE2 C5+ phenotype presented a different effect when compared with the CHE2 C5- phenotype. The CHE2 C5+ phenotype showed an effect in absolute BChE activity and in the relative activity of the G4 form, maintaining higher BChE activity regardless of the metabolic changes. Conclusion In our study, 8 weeks was not sufficient time to lower the body mass index to normal, but it was enough to significantly reduce the absolute BChE activity, which became similar to the levels in nonobese individuals. CHE2 C5+ individuals were resistant to the decrease in BChE activity compared to CHE2 C5- individuals. This shows that the diet did not affect the CHE2 and G4 fraction complex and that the products of the CHE2 locus in association with BChE have a role in energy metabolism, maintaining high levels of enzymatic activity even after dietary intervention.
Descritores: Butirilcolinesterase/metabolismo
Restrição Calórica
Obesidade/dietoterapia
Obesidade/enzimologia
-Fenótipo
Brasil
Análise de Regressão
Estudos Longitudinais
Metabolismo Energético
Limites: Humanos
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1095212
Autor: Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Ciência,Tecnologia e Insumos Estratégicos em Saúde.
Título: Informe diário de evidências Covid-19: busca realizada em 07 de abril de 2020: 2 revisões não sistemáticas e 1 artigo de opinião encontrados / Covid-19 daily evidence report: search conducted on April 7, 2020: 2 non-systematic reviews and 1 opinion article found.
Fonte: Brasilia; s.n; 7 abr. , 2020. 9 p.
Idioma: pt.
Descritores:
Pneumonia Viral/tratamento farmacológico
Exercício Físico
Quarentena/organização & administração
Infecções por Coronavirus/tratamento farmacológico
Azitromicina/administração & dosagem
Azitromicina/uso terapêutico
Progressão da Doença
Diabetes Mellitus Tipo 2/tratamento farmacológico
Betacoronavirus/efeitos dos fármacos
Manejo da Obesidade/organização & administração
Pioglitazona/administração & dosagem
Pioglitazona/uso terapêutico
Metformina/administração & dosagem
Metformina/uso terapêutico
-Terapêutica/instrumentação
Cloroquina/administração & dosagem
Cloroquina/uso terapêutico
Restrição Calórica/instrumentação
Antirretrovirais/uso terapêutico
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Ensaio Clínico Controlado Aleatório
Revisão Sistemática
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-689376
Autor: Rodrigues, Ana Maria dos Santos.
Título: Efetividade da interveção nutricional em curto e longo prazo de pacientes com síndrome dos ovários polocísticos / Evaluate the effectiveness of short and long-term of nutritional intervention.
Fonte: Belo Horizonte; s.n; 2012. 112 p. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma endocrinopatia que afeta de 6% a 10% das mulheres em idade reprodutiva. Cerca de 38 a 88% das pacientes apresentam obesidade, particularmente a visceral, que pode agravar o grau de resistência insulínica (RI) e interferir nas alterações metabólicas intrínsecas à síndrome. A redução de 5 a 10% do peso inicial pode melhorar as funções reprodutivas e metabólicas, denotando a importância de modificações nos modos de vida. Adicionalmente, o uso da metformina para a melhora da RI na síndrome com efeito sobre o peso tem sido investigado, porém os dados são inconclusivos. Objetivo: Avaliar a efetividade da intervenção nutricional em curto e longo prazo sobre o estado nutricional e consumo alimentar de portadoras de SOP em uso ou não de metformina. Métodos: Estudo de intervenção nutricional não controlado, com duração de seis meses, realizado com mulheres portadoras de SOP. As pacientes receberam plano alimentar hipocalórico (déficit 500 a 700 kcal/dia) e orientações nutricionais individualizadas. Coletaram-se dados antropométricos, alimentares - ingestão de energia, nutrientes e índice de qualidade da dieta revisado (IQD-R), informações referentes à realização de atividade física e utilização da metformina. Resultados: Iniciaram o estudo 70 mulheres, com média de idade de 30,8 ± 5,6 anos, sendo 42,9% portadoras de alguma doença ou agravo não transmissível. Destas, 95,5% apresentavam excesso de peso, 91,3% e 89,9% risco de complicações metabólicas e de doença cardiovascular avaliados por meio da circunferência da cintura (CC) e relação cintura/ quadril (RCE), respectivamente. O consumo excessivo de calorias foi observado em 35,3% da amostra. Quinze mulheres finalizaram a intervenção nutricional (180 dias), sendo essas significantes mais velhas do que as que abandonaram o estudo (33,9 ± 5,40 vs. 30,0 ± 5,45 anos; p=0,017). As demais características foram similares (p>0,05). O uso de metformina na dose de 1500mg/...

Introduction: The Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is an endocrinopathy that affects 6% to 10% of all childbearing aged women. Approximately 38% to 88% of the patients are obesity, especially visceral, which can increase the degree of insulin resistance (IR) and interfere with the metabolic alterations that are intrinsic to the syndrome. The reduction of 5% to 10% in the initial body weight can improve the reproductive and metabolic functions. Previous studies have been shown that the use of metformin could improve the IR with subsequent impact on body weight; however, some studies have shown inconclusive results. Aim: To evaluate the effectiveness of short and long-term of nutritional intervention in patient with POCS regarding the nutritional state and food intake considering the use or not of metformin. Methods: six-month of uncontrolled nutritional intervention were carried out on PCOS women patients who received a hypocaloric diet plan (deficit of 500 to 700 kcal/day) and individual nutritional advice. This study evaluated anthropometric and food intake data - intake of energy, nutrients and diet quality index revised, information related to the physical activity, and the use of metformin. Results: 70 women, at an average age of 30.8 ± 5.6 years, were included in the study. 42.9% of the patients presented noncommunicable diseases and injuries other than PCOS. Of all women evaluated 95.5% presented excess of body weight, while 91.3% and 89.9% presented risks of metabolic complications and cardiovascular disease, evaluated by means of waist measurement (WM) and waist/hip relation (WHR), respectively. The excessive consumption of calories could be observed in 35.3% of the sample. Fifteen women completed the nutritional intervention period (180 days). The women who finished the study presented more advanced age than those who abandoned the study (33.9 ± 5.40 vs. 30.0 ± 5.45 years; p=0.017). Other characteristics proved to be similar (p>0.05)...
Descritores: Consumo de Alimentos
Estado Nutricional
Restrição Calórica
Síndrome do Ovário Policístico/dietoterapia
-Metformina/uso terapêutico
Pesos e Medidas Corporais
Limites: Feminino
Adulto
Responsável: BR21.1 - Biblioteca J Baeta Vianna- Campus Saúde UFMG
BR21.1; T-WP320, ROEF


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Id: lil-762042
Autor: Melo, Andresa Toledo Triffoni; Suen, Vivian Marques Miguel; Resende, Cristina Maria Mendes; Braga, Camila Bitu Moreno; Garcia, Rosa Wanda Diez.
Título: Resting energy expenditure adaptation after short-term caloric restriction in morbidly obese women / Adaptação do gasto energético de repouso após restrição calórica de curto prazo em mulheres com obesidade mórbida
Fonte: Rev. Nutr. (Online);28(5):505-511, Sep.-Out. 2015. tab.
Idioma: en.
Resumo: Objective:The objective of this study was to describe changes in the resting energy expenditure, substrate oxidation rate, and body composition in morbidly obese women subjected to short-term caloric restriction. Methods:This was a prospective study that included ten obese women with body mass index greater than 40 kg/m2 and aged between 20-50 years. The participants were hospitalized for eight days and received a controlled conventional low-calorie diet, 1200 kcal/day, for seven days. Body weight, body mass index, abdominal circumference, body composition, resting energy expenditure, and substrate oxidation rate were evaluated at the beginning and at the end of the study. Results:A significant reduction in body weight (p=0.005), body mass index (p=0.005), abdominal circumference (p=0.005), fat mass (p=0.005) and fat-free mass (p=0.008) was observed at the end of the study. There was an average reduction in resting energy expenditure of approximately 124 kcal/day (5%). Substrate oxidation rate did not show statistically significant changes. There was a positive correlation only between body weight reduction and fat-free mass reduction (r=0.753; p=0.012). Conclusion:There was an adaptive response of the resting energy expenditure with short-term energy restriction in morbidly obese women with a 5% reduction in resting energy expenditure and a positive correlation between weight loss and the fat-free mass, which indicates the influence of fat-free mass on the decrease in resting energy expenditure. Therefore, short-term caloric restriction in morbidly obese women led to a decrease in resting energy expenditure and fat-free mass, which suggests a rapid adaptation of energy expenditure.

Objetivo:Descrever as mudanças no gasto energético de repouso, na taxa de oxidação de substrato e na composição corporal em mulheres obesas mórbidas submetidas à restrição calórica de curto prazo. Métodos:Este foi um estudo prospectivo com dez mulheres obesas com índice de massa corporal maior que 40 kg/m2 e idade entre 20-50 anos. As participantes foram hospitalizadas por sete dias consecutivos e receberam uma dieta hipocalórica convencional controlada de 1200 kcal/dia. Peso corporal, índice de massa corporal, circunferência abdominal, composição corporal, gasto energético de repouso e taxa de oxidação de substratos foram avaliados no início e no final do estudo.Resultados:Reduções significativas no peso corporal (p=0,005), índice de massa corporal (p=0,005), circunferência abdominal (p=0,005), massa gorda (p=0,005) e massa livre de gordura (p=0,008) foram observadas no final do estudo. O gasto energético de repouso mostrou redução média de aproximadamente 124 kcal/dia (5%). A taxa de oxidação de substratos não apresentou mudanças estatisticamente significativas. Houve correlação importante apenas entre a redução do peso corporal e a redução da massa livre de gordura (r=0,753, p=0,012). Conclusão:Houve uma resposta adaptativa do gasto energético de repouso com restrição energética em curto prazo em mulheres obesas mórbidas, apresentando redução média de 5% do gasto energético de repouso e correlação entre a perda de peso e a massa livre de gordura, o que indica a influência da mesma na diminuição do gasto energético de repouso. Portanto, a restrição calórica de curto prazo em mulheres obesas mórbidas leva à diminuição no gasto energético de repouso e na massa livre de gordura, sugerindo uma rápida adaptação do gasto energético.
Descritores: Obesidade Mórbida/dietoterapia
Adaptação Fisiológica
Perda de Peso
Restrição Calórica/métodos
Metabolismo Energético
Limites: Feminino
Gravidez
Recém-Nascido
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-834417
Autor: Koglin, Gabriela; Mello, Elza Daniel de.
Título: Manejo dietoterápico da obesidade e sua aplicação na população pediátrica: revisão da literatura / A literature review: dietary management of obesity and its application on the pediatric population
Fonte: Rev. HCPA & Fac. Med. Univ. Fed. Rio Gd. do Sul;32(2):188-198, 2012. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Com o aumento da prevalência da obesidade diversas dietas para o tratamento desta doença têm sido descritas. Para a população pediátrica, no entanto, existem poucos estudos avaliando o efeito de diferentes intervenções dietoterápicas. Até o momento, a redução calórica, mais do que a alteração na composição dessas dietas, parece ser o principal fator na redução do peso.

With the increasing prevalence of obesity different diets for the treatment of this disease have been described. For the pediatric population, however, there are few studies evaluation the effect of different dietary interventions. So far, caloric reduction rather than the change in the composition of these diets seem to be the main factor in reducing weight.
Descritores: Dietoterapia/métodos
Obesidade/dietoterapia
Perda de Peso
-Dieta Mediterrânea
Dieta com Restrição de Carboidratos
Dieta com Restrição de Gorduras
Proteínas na Dieta
Restrição Calórica
Limites: Humanos
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR18.1 - Biblioteca FAMED/HCPA


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Id: biblio-916643
Autor: Gonçalves, Marcela da Silva; Silva, Vanessa Riani Olmi; Silva, Maurício Henriques Louzada; Benevenuto Júnior, Augusto Aloísio.
Título: Avaliação das características físico-químicas e da perda de peso de quibes adicionados de semente de chia (Salvia hispanica L. ) em substituição parcial da gordura / Evaluation of physico-chemical characteristics and weight loss of chibes added by chia seed (Salvia hispanica L.) in partial replacement of fat
Fonte: Hig. aliment;32(282/283):97-101, jul.-ago. 2018. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: A preocupação com a saúde tem levado os consumidores à escolha de alimentos mais nutritivos. Os produtos cárneos reestruturados apresentam fácil preparo e características sensoriais agradáveis. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar as características físico-químicas e de perda de peso de quibes adicionados de semente de chia em substituição parcial da gordura. Foram elaboradas quatro formulações de quibe, sendo uma formulação controle (QC), sem adição de semente chia, além de outras três adicionadas de semente de chia nas concentrações de 3 (Q3), 6 (Q6) e 9% (Q9), em substituição parcial da gordura. As formulações foram caracterizadas quanto à composição centesimal e porcentagem de perda de peso. Menores valores (p<0,05) de perda de peso foram observados nas amostras contendo maior porcentagem de chia. Para as análises de proteína, cinzas, umidade e pH, não houve diferença entre as amostras (p>0,05). Para a análise de gordura foi observada diferença (p<0,05) entre as amostras e redução linear do teor de lipídeos com o aumento do teor de chia. As amostras Q6 e Q9 foram consideradas light.

Concern about health has led consumers to choose more nutritious foods. The restructured meat products have easy preparation and pleasant sensory characteristics. The objective of this work was to develop and evaluate the physical-chemical and weight loss characteristics of chibes added to chia seed in partial replacement of fat. Four formulations of quibe were elaborated, being a control formulation (QC), without addition of chia seed, besides other three added of chia seed in the concentrations of 3 (Q3), 6 (Q6) and 9% (Q9), in partial substitution of fat. The formulations were characterized as to the centesimal composition and percentage of weight loss. Lower values (p <0.05) of weight loss were observed in samples containing a higher percentage of chia. For the protein, ash, moisture and pH analyzes, there was no difference between the samples (p> 0.05). For the fat analysis, a difference (p <0.05) was observed between the samples and a linear reduction of the lipid content with the increase of the chia content. Samples Q6 and Q9 were considered light.
Descritores: Controle de Qualidade
Fibras na Dieta
Fenômenos Químicos
Restrição Calórica
Produtos da Carne
-Sementes
Análise Estatística
Alimentos Integrais
Gorduras
Carne
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-899639
Autor: Mayo Ossorio, M. De Los Ángeles; Pacheco García, José Manuel; Vilchez López, Francisco Javier; Sancho Maraver, Eva M; Aguilar Diosdado, Manuel; Fernández Serrano, José Luis.
Título: Experiencia del empleo sistemático de la dieta de muy bajo valor calórico para la optimización en el preoperatorio de cirugía bariátrica / Experience of the systemic use of the very low caloric value diet for the optimization in the preoperatory of bariatric surgery
Fonte: Rev. chil. cir;69(6):472-478, dic. 2017. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Resumen Introducción: La cirugía bariátrica no está exenta de complicaciones. Para minimizar dichas complicaciones es importante optimizar al paciente antes de la cirugía. Dicha optimización se basa fundamentalmente en la realización de dieta preoperatoria. Dentro de los múltiples tipos de dietas, la dieta de muy bajo valor calórico (DMBVC) es cada vez más utilizada. El objetivo de este estudio es analizar los resultados del empleo de la DMBVC en el preoperatorio de cirugía bariátrica. Método: Estudio observacional de una serie de 100 casos en los que se empleó la DMBVC como optimización preoperatoria. Se analizaron el grado de cumplimiento de la dieta, la opinión de los pacientes, la pérdida de peso preoperatoria y las complicaciones postoperatorias. Resultados: La pérdida de peso preoperatoria media fue de 10,2 kg y la disminución media del IMC fue de 4,8. En cuanto al grado de seguimiento, el 68% refirió que la cumplió estrictamente, el 22% manifestó un buen grado de seguimiento con alguna transgresión ocasional, el 8% reportó un mal seguimiento y el 1% la abandonó precozmente. No se presentaron efectos adversos significativos. En cuanto a la técnica quirúrgica, en ningún caso el volumen hepático dificultó la cirugía, con un 0% de conversiones y un tiempo medio operatorio de 60 min. En el postoperatorio inmediato se registraron un 4% de sangrado y un 1% de reintervención por hemoperitoneo. Conclusiones: Las DMBVC son sencillas de utilizar, con escasos efectos adversos, bien toleradas durante un periodo limitado de tiempo, obteniendo una adecuada pérdida ponderal preoperatoria.

Abstract Introduction: Bariatric surgery may have some complications. To minimize such complications is important to optimize the patient before surgery. Such optimization is based primarily on the performance of preoperative diet. Among the many types of diets, very low caloric diet (VLCD) is increasingly used. The aim of this study is to analyze the results of the use of VLCD preoperative bariatric surgery. Method: Observational study of a series of 100 cases in which the DMBVC was used as a preoperative optimization. The degree of compliance with the diet, the opinion of patients, preoperative weight loss and postoperative complications were analyzed. Results: The mean preoperative weight loss was 10.2 kg and the average BMI decrease of 4.8. As for the degree of compliance, 68% said that the strictly fulfilled, 22% follow up with a good degree occasional transgression, mistracking 8% and 1% abandoned early. No significant adverse effects occurred. Regarding the surgical technique, in any case difficult surgery liver volume, with 0% conversion and an average operating time of 60 min. In the immediate postoperative period 4% cases of reoperation for bleeding and 1% hemoperitoneum were reported. Conclusions: DMBVC are simple to use, with few adverse effects, well tolerated for a limited period of time, obtaining adequate preoperative weight loss.
Descritores: Obesidade Mórbida/cirurgia
Perda de Peso/fisiologia
Restrição Calórica/métodos
Cirurgia Bariátrica/métodos
-Obesidade Mórbida/dietoterapia
Cuidados Pré-Operatórios
Inquéritos e Questionários
Estudos Retrospectivos
Estudo Observacional
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: CL61.1 - Biblioteca Central Campus Sur



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