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Id: lil-458218
Autor: Pimentel, Isabela Cardoso; Magnoni, Carlos Daniel; Costa, Rosana Perim.
Título: Utilização do azeite de oliva na prevenção e no tratamento das doenças cardiovasculares / Use of olive oil in the prevention and treatment of cardiovascular diseases
Fonte: Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo;17(supl.A):9-14, jan.-mar. 2007. graf.
Idioma: pt.
Resumo: O azeite de oliva é um dos principais ingridientes da Dieta do Mediterâneo, que apresenta relação inversa com a doença aterosclerótica. O efeito cardioprotetor dessa dieta tem sido atribuído em grande parte, à formulação exclusiva do azeite de oliva virgem. O alto teor de ácidos graxos monoinsaturados e de compostos fenólicos, especialemnte oleuropeína e o hidroxitirosol, está relacionado a ações antiaterogênicas, como redução da colesterolemia, redução da agregação plaquetária e diminuição da expressão de moléculas de adesão. Não existe grande variação no teor de ácidos graxos monoinsaturados no que se refere à qualidade de azeite, contudo a maior concentração de compostos fenólicos está no azeite extravirgem, obtido a partir de todo o fruto por meio da primeira prensa física a frio.
Descritores: Dieta Mediterrânea/efeitos adversos
Doenças Cardiovasculares/complicações
Doenças Cardiovasculares/diagnóstico
Ácidos Graxos Monoinsaturados/efeitos adversos
Ácidos Graxos Monoinsaturados
-Antioxidantes/classificação
Limites: Humanos
Masculino
Adulto
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


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Id: biblio-973454
Autor: Acosta García, Edgar José; Duno Ruiz, Maryelin Larisa; Naddaf, Gloria; Sirit, Emmanuel; Camaran, Simón.
Título: Evaluación nutricional y factores de riesgo cardiovascular en adolescentes universitarios / Nutritional assessment and cardiovascular risk factors in university adolescents / Avaliação nutricional e fatores de risco cardiovascular em adolescentes universitários
Fonte: Acta bioquím. clín. latinoam;52(3):303-313, set. 2018. tab.
Idioma: es.
Resumo: En los últimos años algunos autores han ampliado la evidencia de cómo la malnutrición puede convertir al estudiante universitario en futuro blanco directo de enfermedades cardiovasculares. Se relacionó el estado nutricional antropométrico y la presencia de factores de riesgo cardiovascular (FRCV) de los estudiantes universitarios del primer año de Bioanálisis, Universidad de Carabobo, Venezuela (2016-2017). El estudio fue descriptivo, correlacional, de campo y de corte transversal en 90 adolescentes de ambos sexos. Se evaluaron las variables antropométricas, clínicas, bioquímicas, el consumo de alcohol y tabaco, la adherencia a la dieta mediterránea y la actividad física. Se emplearon las pruebas de Kolmogorov-Smirnov, t de Student, U de Mann Whitney, Chi2, Pearson y Spearman. En orden descendente de frecuencias, los FRCV presentes fueron alteración de las concentraciones de al menos un componente del perfil lipídico (72,2%), actividad física baja (54,4%), dieta de baja calidad (26,7%), hábito tabáquico (22,2%), obesidad abdominal (13,3%), hipertensión arterial (5,6%) y alteración de la glicemia en ayuno (1,1%). Adicionalmente, el estado nutricional no se asoció con los FRCV antes mencionados. Sin embargo, la circunferencia de cintura se correlacionó con la tensión arterial sistólica (r=0,444; p=0,000), pero no con el resto de los FRCV estudiados (p>0,05). En los adolescentes universitarios estudiados se observó la presencia de FRCV así como también el déficit de peso, lo cual reflejaría la situación económica por la que el país transitó durante el tiempo que duró la investigación.

In recent years some authors have broadened the evidence of how poor nutrition can turn the university student into a direct target of suffering from cardiovascular disease, the result of which can lead to early death. Therefore, the objective of this research was to relate the anthropometric nutritional status and the presence of cardiovascular risk factors of the university students of the first year of Bioanalysis, University of Carabobo, Venezuela (2016-2017). The study was descriptive, correlational, field and cross-sectional in 90 adolescents of both sexes. Anthropometric, clinical and biochemical variables, the alcohol and tobacco consumption, as well as adherence to the Mediterranean diet and the physical activity were evaluated. The Kolmogorov-Smirnov, Student's t, Mann Whitney U, Chi2, Pearson and Spearman tests were used. In descending order of frequencies, the cardiovascular risk factors (CVRF) present were dyslipidemia (72.2%), low physical activity (54.4%), low quality diet (26.7%), smoking (22.2%), abdominal obesity (13.3%), hypertension (5.6%) and impaired fasting glycemia (1.1%). Additionally, the nutritional status was not associated with the aforementioned CVRF. However, the waist circumference was correlated with the systolic blood pressure (r=0.444; p=0.000), but it did not correlate with the rest of the CVRF studied (p>0.05). In the studied university adolescents, the presence of CVRF was observed as well the weight deficit, which would reflect the economic situation that the country went through during the time the investigation lasted.

Nos últimos anos, alguns autores ampliaram a evidência de como uma nutrição fraca pode transformar o estudante universitário em um futuro alvo direto de doenças cardiovasculares. Foi relacionado o estado nutricional antropométrico e a presença de fatores de risco cardiovascular (FRCV) dos estudantes universitários do primeiro ano de Bioanálise, da Universidade de Carabobo, Venezuela (2016-2017). O estudo foi descritivo, correlacional, de campo e de corte transversal em 90 adolescentes de ambos os sexos. As variáveis antropométricas, clínicas, bioquímicas, consumo de álcool e tabaco, bem como a adesão à dieta mediterrânea e a atividade física foram avaliadas. Foram utilizados os testes Kolmogorov-Smirnov, t de Student, U de Mann Whitney, Chi2, Pearson e Spearman. Na ordem decrescente de frequências, os FRCV presentes foram alteração das concentrações de no mínimo um componente do perfil lipídico (72,2%), baixa atividade física (54,4%), dieta de baixa qualidade (26,7%), tabagismo (22, 2%), obesidade abdominal (13,3%), hipertensão arterial (5,6%) e alteração da glicemia em jejum (1,1%). Além disso, o estado nutricional não foi associado aos FRCV acima mencionada. No entanto, a circunferência da cintura foi correlacionada com a pressão arterial sistólica (r=0,444, p=0,000), mas não correlacionou com o resto dos FRCV estudados (p>0,05). Nos adolescentes universitários estudados, observou-se a presença de FRCV bem como o déficit de peso, o que refletiria a situação econômica que o país atravessou durante o período da pesquisa.
Descritores: Avaliação Nutricional
Fatores de Risco de Doenças Cardíacas
-Estresse Psicológico
Estudantes
Tempo
Glicemia
Pressão Sanguínea
Exercício Físico
Fumar
Estado Nutricional
Adolescente
Dieta Mediterrânea
Desnutrição
Dislipidemias
Ciências da Nutrição
Pressão Arterial
Fumar Tabaco
Hipertensão
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco


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Id: biblio-1005862
Autor: Porras, M; Rada, G; Durán, J.
Título: Efectos de la dieta mediterránea en el tratamiento de la artritis reumatoide / Effects of Mediterranean diet on the treatment of rheumatoid arthritis
Fonte: Medwave;19(5):e7640, 2019.
Idioma: en; es.
Resumo: INTRODUCCIÓN Se ha planteado que factores ambientales y relacionados con el estilo de vida pueden contribuir a la severidad y progresión de la inflamación en la artritis reumatoide. Una intervención que genera un alto interés, debido a sus supuestas propiedades antiinflamatorias es la dieta mediterránea. MÉTODOS Realizamos una búsqueda en Epistemonikos, la mayor base de datos de revisiones sistemáticas en salud, la cual es mantenida mediante el cribado de múltiples fuentes de información, incluyendo MEDLINE, EMBASE, Cochrane, entre otras. Extrajimos los datos desde las revisiones identificadas, analizamos los datos de los estudios primarios, realizamos un metanálisis y preparamos una tabla de resumen de los resultados utilizando el método GRADE. RESULTADOS Y CONCLUSIONES Identificamos siete revisiones sistemáticas que en conjunto incluyeron cuatro estudios primarios, de los cuales sólo uno corresponde a un ensayo aleatorizado. Concluimos que la dieta mediterránea podría hacer poca o nula diferencia en el dolor articular o actividad de la enfermedad, y aumentar levemente el peso en pacientes con artritis reumatoide, pero la certeza de la evidencia es baja. Por otra parte, no es posible establecer con claridad si la dieta mediterránea tiene algún efecto sobre la funcionalidad, rigidez matinal o calidad de vida, debido a que la certeza de la evidencia existente ha sido evaluada como muy baja.

INTRODUCTION It has been suggested that environmental and lifestyle factors might contribute to the severity and progression of inflammation in rheumatoid arthritis. An intervention generating high interest due to its supposed anti-inflammatory properties is the Mediterranean diet. METHODS We searched in Epistemonikos, the largest database of systematic reviews in health, which is maintained by screening multiple information sources, including MEDLINE, EMBASE, Cochrane, among others. We extracted data from the systematic reviews, reanalyzed data of primary studies, conducted a meta-analysis and generated a summary of findings table using the GRADE approach. RESULTS AND CONCLUSIONS We identified seven systematic reviews including four primary studies, of which only one corresponded to a randomized trial. We concluded Mediterranean diet may make little or no difference in pain or disease activity and may slightly increase weight in rheumatoid arthritis patients, but the certainty of the evidence is low. On the other hand, it was not possible to clearly establish whether Mediterranean diet has any effect on functionality, morning stiffness or quality of life as the certainty of the existing evidence has been assessed as very low.
Descritores: Artrite Reumatoide/tratamento farmacológico
Qualidade de Vida
Dieta Mediterrânea
-Dor/etiologia
Dor/tratamento farmacológico
Ensaios Clínicos Controlados Aleatórios como Assunto
Bases de Dados Factuais
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Metanálise
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1097695
Autor: Lerman, Jorge.
Título: Factores de riesgo cardiovascular no convencionales / Unconventional cardiovascular risk factor
Fonte: Rev. Asoc. Méd. Argent;133(1):4-11, mar. 2020. graf.
Idioma: es.
Resumo: Desde hace varias décadas se conocen los clásicos factores de riesgo cardiovascular (género, edad, hipertensión arterial, dislipidemias, tabaquismo, obesidad, sedentarismo). También existen factores de riesgo "no convencionales", es decir situaciones no descriptas ni contenidas en la mayoría de los puntajes de riesgo tradicionales, pero de las cuales existen evidencias científicas. En esta revisión se analizan algunos de ellos, tales como factores socioeconómicos, horarios prolongados de trabajo, factores ambientales, aislamiento social, cantidad y calidad del sueño. También hay factores de "protección" cardiovascular como la dieta mediterránea. La literatura cuenta con un número muy elevado de publicaciones que abarcan estos factores. En la presente descripción se incluyeron algunas que fuesen representativas, con buen diseño experimental y que hayan realizado análisis multivariado de los resultados para controlar potenciales confundidores que invaliden las conclusiones. Finalmente, se discuten los mecanismos fisiopatológicos involucrados en la generación de los eventos cardiovasculares finales. (AU)

The classical cardiovascular risk factors have been known for several decades (gender, age, arterial hypertension, dyslipidemia, smoking, obesity, sedentary lifestyle). There also exist "non conventional" risk factors, that are those not described or not included in the majority of the traditional cardiovascular risk scores, but for whom scientific evidence is available. In this review some of them are analyzed, such as socio economic factors, prolonged work schedules, environmental factors, social isolation, sleep quantity and quality. There are also some "preventive" cardiovascular factors as the Mediterranean diet. There exist considerable amount of publications in the literature analyzing these issues. In the present paper some of them are discussed. They have been selected as they were representative of the corresponding aspect, well designed and with multivariate statistical analysis of the results, in order to control potential confounders that could invalidate the conclusions. Finally, the pathophysiological mechanisms involved are discussed. (AU)
Descritores: Transtornos do Sono-Vigília
Fatores Socioeconômicos
Doenças Cardiovasculares/etiologia
Doenças Cardiovasculares/epidemiologia
Angústia Psicológica
-Isolamento Social
Doenças Cardiovasculares/prevenção & controle
Doenças Cardiovasculares/psicologia
Fatores de Risco
Carga de Trabalho
Dieta Mediterrânea
Meio Ambiente
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: AR1.1 - Biblioteca Rafael Herrera Vegas


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-950813
Autor: Urquiaga, Inés; D'Acuna, Sonia; Pérez, Druso; Dicenta, Sara; Echeverria, Guadalupe; Rigotti, Attilio; Leighton, Federico.
Título: Wine grape pomace flour improves blood pressure, fasting glucose and protein damage in humans: a randomized controlled trial
Fonte: Biol. Res;48:1-10, 2015. tab.
Idioma: en.
Projeto: FONDEF.
Resumo: BACKGROUND: The Mediterranean diet is a healthy diet with positive scientific evidence of preventing chronic diseases. Bioactive components support the healthy properties of the Mediterranean diet. Antioxidants and fiber, two components of the Mediterranean diet, are key functional nutrients for healthy eating and nutrition. Wine grape pomace is a rich source of these dietary constituents and may be beneficial for human health. Our hypothesis was that the intake of red wine grape pomace flour (WGPF) prepared from red wine grapes (Cabernet Sauvignon variety) reduced the metabolic syndrome in humans. To evaluate the effect of WGPF on components of metabolic syndrome we design a 16-week longitudinal intervention study. Thirty-eight males, 30-65 years of age, with at least one component of metabolic syndrome, were randomly assigned to either the intervention group (n = 25) or the control group (n = 13). At lunch, the intervention group was given 20 g of WGPF per day, which contained 10 g of dietary fiber, 822 mg of polyphenols and an antioxidant capacity of 7258 ORAC units. Both groups were asked to maintain their regular eating habits and lifestyles. Clinical evaluation, anthropometric measurements and biochemical blood analyses were done at the beginning and the end of the study. RESULTS: WGPF intake significantly decreased systolic and diastolic blood pressure as well as fasting glucose levels. Plasma γ-tocopherol and δ-tocopherol increased and carbonyl group in plasma protein decreased in WGPT group, significantly. No significant effect was observed for waist circumference, HDL cholesterol, triglycerides, total antioxidant capacity and vitamin C in and between groups. The group-dependent magnitude of the differences between the baseline and final postprandial insulin values and γ-tocopherol concentrations was statistically significant. CONCLUSIONS: The consumption of WGPF-rich in fiber and polyphenol antioxidants, as a food supplement in a regular diet improves blood pressure, glycaemia and postprandial insulin. In addition, increased antioxidant defenses and decreased oxidative protein damage indicating attenuation of oxidative stress. WGPF might be a useful food ingredient for health promotion and chronic disease prevention.
Descritores: Vinho
Glicemia/efeitos dos fármacos
Pressão Sanguínea/efeitos dos fármacos
Fibras na Dieta
Síndrome Metabólica/prevenção & controle
-Ingestão de Energia
Estudos de Casos e Controles
Estudos Longitudinais
Jejum
Estresse Oxidativo/efeitos dos fármacos
Dieta Mediterrânea
Limites: Humanos
Masculino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Ensaio Clínico Controlado Aleatório
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1223831
Autor: Enriquez, Jean Pierre; Hernández-Santana, Adriana.
Título: Dieta mediterránea: modelo de alimentación para contribuir a la salud humana y del planeta / Mediterranean diet: food model to contribute to human and planet health
Fonte: Rev. fac. cienc. méd. (Impr.);17(1):31-37, ene.-jun. 2020.
Idioma: es.
Resumo: Una dieta saludable y sostenible provee los requerimientos nutricionales para la salud del ser humano y que además es saludable para nuestro planeta. Objetivo: resaltar la importancia de la dieta mediterránea como una dieta sostenible, destacando su efecto positivo para la salud humana y ambiental. Material y Métodos:la búsqueda de información se realizó en las bases de datos: PubMed/MEDLINE, SciELO, Elsevier, Cochrane, SpringerLink y Google Académico. La selección de información se centró en: 5 publicaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, de los últimos 7 años, 10 reportes del grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición, mismos que iniciaron sus publicaciones en 2011, 29 artículos científicos y publicaciones del 2015 en adelante, en donde se realizó una excepción en cuanto a la antigüedad de dos publicaciones del 2009. Conclusión:la dieta mediterránea es una opción saludable para la salud, ya que disminuye la incidencia y probabilidad de ciertas enfermedades crónicas, contribuyendo también a una responsabilidad ambiental, al hacer uso eficiente de los recursos para la producción de los alimentos que formarán parte de esta dieta...(AU)
Descritores: Dieta Mediterrânea
Dieta Saudável
-Estado Nutricional
Bases de Dados Bibliográficas
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: HN1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: biblio-1222966
Autor: Arteaga, Cristina; Bustillos, Alberto; Gómez, Jesús.
Título: Migración de neutrófilos en larvas de pez cebra expuestos a extractos de sofrito de tomate / Neutrophils migration in zebrafish larvae exposed to tomato sofrito extracts
Fonte: Arch. latinoam. nutr;70(3):182-190, sept. 2020. ilus, tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Este trabajo se fundamenta en la evaluación de la actividad antiinflamatoria de extractos de sofrito de tomate, así como de compuestos estándares de la dieta mediterránea, usando un modelo experimental optimizado basado en larvas de pez cebra. La migración de neutrófilos en larvas de pez cebra de 96 horas post fertilización se indujo mediante una lesión y se potenció añadiéndole lipopolisacárido, dicha migración se visualizó y cuantificó mediante análisis de imagen. El efecto antiinflamatorio del extracto de tomate y de los compuestos utilizados fue correlacionado porcentualmente por la disminución de la migración de los neutrófilos. Los resultados muestran que el extracto de tomate presentó una reducción en la migración de neutrófilos de 40 % respecto al grupo control. Por otra parte, el ácido clorogénico y la cianidina presentes en el sofrito de tomate utilizados como estándares presentaron una disminución de la migración de neutrófilos de un 66,7 % y 62,5 % respectivamente. Estos porcentajes son comparables a los resultados observados en ensayos con drogas antiinflamatorias como la indometacina y piroxicam. Los resultados muestran que el extracto de sofrito de tomate presenta posible actividad antinflamatoria demostrada por la reducción de la migración de neutrófilos, además el modelo se mostró sensible y válido para ser aplicado en matrices alimentarias complejas(AU)

The main of this study was to evaluate the anti-inflammatory activity of tomato sofrito extracts, as well as standard compounds present in the Mediterranean diet, using an optimized experimental model based on zebrafish larvae. Neutrophil migration in zebrafish larvae 96 hours post fertilization was induced by a cut in the caudal fin and enhanced by adding lipopolysaccharide and was visualized and quantified by image analysis. The anti-inflammatory effect of tomato extract and the compounds used was correlated by the percentage decrease in the migration of neutrophils. The results showed that, tomato extract showed a reduction in neutrophil migration of 40% compared to the control group. Moreover, chlorogenic acid and cyanidin present in tomato sofrito sauce showed a decrease in neutrophil migration of 66.7% and 62.5% respectively. These percentages are comparable to the results observed in trials with anti-inflammatory drugs such as indomethacin and piroxicam. The results show that tomato sofrito extract has possible anti-inflammatory activity demonstrated by the reduction of neutrophil migration, furthermore the model was sensitive and valid to be applied in complex food matrices(AU)
Descritores: Anti-Inflamatórios não Esteroides
Lycopersicon esculentum
Dieta Mediterrânea
Anti-Inflamatórios
Neutrófilos
-Peixe-Zebra
Carotenoides
Piroxicam
Indometacina
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1039519
Autor: Rico-Sapena, Nuria; Galiana-Sanchez, Maria Eugenia; Bernabeu-Mestre, Josep; Trescastro-López, Eva Maria; Vasallo, Joaquín Moncho.
Título: Efectos de un programa alternativo de promoción de la alimentación saludable en comedor escolar / Effects of an alternative program to promote healthy eating in school canteen
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;24(11):4071-4082, nov. 2019. tab.
Idioma: es.
Resumo: Resumen El objetivo del estudio fue determinar los efectos sobre los hábitos alimentarios de escolares en una intervención educativa alternativa al modelo convencional de promoción de alimentación a un centro con comedor y proyecto de huerto ecológico. Estudio observacional descriptivo de corte transversal y comparativo de 111 niños y niñas entre 9 y 12 años, en el periodo 2013-15. Se comparó un colegio con intervención alternativa con otro que únicamente incluía contenidos propios del currículo de Educación Infantil y Primaria, mediante evaluación de adherencia a la dieta mediterránea del alumnado con cuestionario validado Kidmed. El centro de intervención presentó mayor adherencia a la dieta mediterránea que el centro control. En el centro de intervención el porcentaje de alumnado con dieta óptima (64,52%) fue mayor que los que necesitaban mejorar su dieta (33,87%), mientras que en el centro fue inferior (42,86% y 51,02% respectivamente). Los escolares del centro de intervención presentaron mayor porcentaje de respuestas afirmativas en ítems Kidmed. El programa de promoción de alimentación saludable alternativo del centro de intervención podría ser efectivo para la adquisición de una dieta de mayor adherencia a la dieta mediterránea.

Abstract The objective of this study was to determine the effects on school feeding habits in an educational intervention alternative to the conventional model of feeding promotion to a center with school canteens and ecological garden project. Cross-sectional and comparative descriptive observational study of 111 boys and girls between 9 and 12 years old, in the 2013-15 period. A school with alternative intervention was compared with another one that only included contents of the Infant and Primary Education curriculum, by means of evaluation of adherence to the mediterranean diet of the students with a validated Kidmed questionnaire. The intervention center presented greater adherence to the mediterranean diet than the control center. In the intervention center, the percentage of students with optimal diet (64.52%) was higher than those who needed to improve their diet (33.87%), contrary to what occurs in control center (42.86% and 51.02% respectively). The students of the intervention center presented a higher percentage of affirmative answers in Kidmed test. The program of promotion of healthy alternative food of the intervention center could be effective for the acquisition of a diet of greater adherence to the mediterranean diet.
Descritores: Instituições Acadêmicas/estatística & dados numéricos
Estudantes/estatística & dados numéricos
Dieta Saudável
Promoção da Saúde/métodos
-Estudos Transversais
Inquéritos e Questionários
Dieta Mediterrânea/estatística & dados numéricos
Comportamento Alimentar
Serviços de Alimentação/estatística & dados numéricos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Estudo Observacional
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Chile
Texto completo
Id: lil-784124
Autor: Chandía Vásquez, Fernanda Alejandra; Vidal Grandón, Karen Alejandra; Chiang Vega, María Margarita.
Título: Relación entre estrés laboral y adherencia a la dieta mediterránea (DM) en funcionarios de una institución de educación superior, Chile / Relationship between occupational stress and adherence for mediterranean diet (MD) among employees of a Chilean university
Fonte: Cienc. Trab;18(55):58-67, 2016. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: La calidad de vida laboral es un factor relevante para la salud laboral de la organización, razón por la cual se presenta un estudio exploratorio-correlacional, que busca asociación entre las variables Estrés Laboral y Dieta Mediterránea (DM). La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre Estrés Laboral y Adherencia a la DM en funcionarios de una Institución de Educación Superior. El universo de estudio corresponde a 628 funcionarios, académicos y no académicos, de los cuales 237 fueron parte de la muestra. El criterio de exclusión de los sujetos de la muestra fue llevar menos de un año trabajando en la institución. Los encuestados contestaron de forma voluntaria un cuestionario autoadministrado y anónimo de 49 preguntas divididas en 3 secciones: Información General del Encuestado, Cuestionario de Contenido del Trabajo y Cuestionario de Adherencia a la DM. Para el análisis de fiabilidad del cuestionario, se utilizó el alfa de Cronbach. Los resultados, obtenidos del análisis de datos mediante el coeficiente de Spearman, indicaron que las mujeres que perciben mayor apoyo social de sus jefaturas presentaron mayor tendencia al consumo de frutas y jugo de estas (p = 0,492). Por otro lado, cuando los hombres perciben mayor inseguridad en su empleo tuvieron mayor tendencia a consumir alimentos altos en grasas saturadas (p = 0,667). En general, los funcionarios presentaron una baja adherencia a este patrón alimentario, demostrando que no se presentó una relación entre Estrés Laboral y DM.

Wellness at work is relevant for employee's health status. The present exploratory correlational study pursues the relationship between occupational stress as a determinant in the adherence for Mediterranean Diet (MD) among employees of a Chilean University. The goal of this study was to determine the links between occupational stress and adherence for Mediterranean Diet in employees of a Chilean University. The universe of study was 628 employees, academics and non academics, and the sample was 237 subjects. The exclusion criteria of the subjects of the sample was take less than a year working in the institution. The respondents voluntarily answered a self-administered and anonymous questionnaire of 49 questions divided into 3 sections: General Information from the respondent, Job Content Questionnaire (JCQ) and MD Adherence Questionnaire. For the analysis of the instrument fiability, was use Cronbach's alpha. The results, obtained of the data analysis with the Spearman coefficient, indicated that when women receive more social support from their headquarters, have a greater tendency to consume fruits and fruit juice (p = 0,492) and when men percive greater insecurity in their jobs are more likely to consume high insaturated fats food (p = 0,667). In general, employees had low adherence to this dietary pattern, demostrating that the relationship between occupational stress and MD is not present.
Descritores: Saúde do Trabalhador
Educação Superior
Dieta Mediterrânea
Estresse Ocupacional
-Apoio Social
Universidades
Inquéritos e Questionários
Autorrelato
Correlação de Dados
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-792939
Autor: Orra, Aichah Ahmad El; Pires, Milena Monfort; Ferreira, Sandra Roberta G.
Título: Distinct breakfast patterns on satiety perception in individuals with weight excess
Fonte: Arch. endocrinol. metab. (Online);60(4):333-340, Aug. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objectives Western dietary pattern predisposes to weight gain, insulin resistance and cardiometabolic diseases. Promoting satiety via modifications in diet composition could be useful to fight weight gain. Mediterranean diet which is recognized to be cardioprotective contains high fiber and unsaturated fat contents. We compared the effects of distinct breakfast patterns on satiety of individuals at cardiometabolic risk, and examined the correlation of satiety level after each breakfast intervention period with glucose parameters. Materials and methods In this 10-week cross-over clinical trial, 54 individuals with weight excess were submitted to 2 types of 4-week isocaloric breakfasts (2-week washout), one typically Brazilian and a modified one, differing concerning fiber and types of fatty acids contents. Clinical data were collected before and after each breakfast. A satiety scale was applied at fasting and 10, 30 and 120’ after breakfast consumption. Repeated measures ANOVA, Student t test or non-parametric correspondents were used; correlations were tested by Pearson or Spearman coefficients. Results Anthropometric variations after breakfasts were not significant. Only after the modified breakfast, reduction in blood pressure levels was observed. The satiety level did not show significant variation across each period or between the breakfasts. Non-significant correlation between satiety and glucose, insulin and HOMA-IR values after each intervention period was observed. Conclusion We conclude that different breakfast compositions do not alter satiety level, which is not correlated to glucose parameters in overweight individuals. Stronger modifications of daily meals might be necessary to differentiate satiety levels under distinct dietary patterns.
Descritores: Saciação/fisiologia
Dieta Mediterrânea
Sobrepeso/fisiopatologia
Desjejum/fisiologia
Dieta Ocidental
-Valores de Referência
Fatores de Tempo
Triglicerídeos/sangue
Glicemia/análise
Pressão Sanguínea
Brasil
Ingestão de Energia
Resistência à Insulina
Antropometria
Colesterol/sangue
Análise de Variância
Estatísticas não Paramétricas
Estudos Cross-Over
Insulina/sangue
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Responsável: BR1.1 - BIREME



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