Base de dados : LILACS
Pesquisa : E02.642.249.290 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 107 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 11 ir para página                         

  1 / 107 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-761819
Autor: Santana, Dalvinea Carvalho; Bittencourt, Ester Dias; Weber, Márcia Lopes.
Título: Análise comparativa do teor de sódio presente em salgadinhos industrializados com os requerimentos para o consumo diário / Comparative analysis of sodium in industrialised snacks with requirementsfor the daily consuption
Fonte: Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo;24(1,Supl.A):33-38, jan.-mar.2014.
Idioma: pt.
Resumo: A população brasileira apresenta um padrão alimentar rico emsal, açúcar e gorduras. Paralelo a isto, observa-se o aumento noconsumo de salgadinhos industrializados em escala mundial,em crianças e em adultos. O objetivo deste estudo foi identificaro teor de sódio em salgadinhos industrializados e compará-locom seus requerimentos para consumo diário. A amostra foicomposta de 10 marcas de salgadinhos industrializados. Foramconsiderados os teores de sódio por porção apresentados nainformação nutricional das embalagens e, a partir deles, foramcalculados o teor de sódio para a quantidade total de produtona embalagem e na porção, padronizada em 25 g. O teor desódio foi comparado, por porção e por embalagem, com seusrequerimentos para consumo diário, considerando-se valores deingestão adequada (AI) e nível de ingestão máximo tolerável(UL). As marcas foram comparadas em relação ao teor de sódiona porção e no conteúdo total da embalagem, ao percentualde valor diário recomendado para sódio por porção, e aopreço. Foram calculados média, desvio padrão e coeficientede variação (CV) para as variáveis, e a relação entre preço eteor de sódio foi analisada por meio do teste de correlação dePearson. O preço e o teor de sódio dos produtos apresentaramCV muito alto, e não foi observada correlação significanteentre preço e teor de sódio. O teor de sódio no conteúdo totalda embalagem ultrapassou os requerimentos de AI e UL emuma das marcas em estudo, e não excedeu os requerimentospor porção em nenhuma delas...

The Brazilian population has a high eating pattern in salt,sugar and fat. Parallel to this, there is a worldwide increase ofmanufactured snack foods consumption in children and adults.The aim of this study was to identify the sodium content inprocessed snacks and compare it with its requirements for dailyconsumption. The sample was composed of 10 industrializedsalty snacks. The content of sodium per serving shown in thepackage's nutrition facts was used to calculate the total sodiumcontent of the package and in a 25 g standardized portion. Thesodium content was compared, per serving and per package, withits requirements for daily consumption, considering values foradequate intake (AI) and tolerable upper intake level (UL). Thesodium content in a portion and in the package was comparedto the percentage of the recommended daily value for sodiumper serving. A possible correlation between price and sodiumcontent was also investigated. We calculated mean ± standarddeviation and coefficient of variation (CV) for the variables. Therelationship between price and sodium content was analyzed usingthe Pearson's correlation. The price and the sodium content of theproducts presented a very high CV, and there was no significantcorrelation between price and sodium content. One of the saltysnacks of the study exceeded the requirements of AI and UL fortotal sodium content of the package, but none of them exceed therequirements for a portion...
Descritores: Alimentos Industrializados
Dieta Hipossódica/métodos
Ingestão de Alimentos/fisiologia
Ciências da Nutrição/educação
Sódio/administração & dosagem
Sódio/análise
-Estudos Transversais/métodos
Prevalência
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Adolescente
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


  2 / 107 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1279641
Autor: Sousa, Mailson Marques de; Almeida, Taciana da Costa Farias; Gouveia, Bernadete de Lourdes André; Freire, Maria Eliane Moreira; Oliveira, Simone Helena dos Santos.
Título: Validação de comunicação persuasiva audiovisual para redução do consumo de sal por pessoas com insuficiência cardíaca / Validación de la comunicación persuasiva audiovisual para reducir el consumo de sal en personas con insuficiencia cardíaca / Validation of persuasive audiovisual communication to reduce salt consumption by people with heart failure
Fonte: Rev. Esc. Enferm. USP;55:e03751, 2021. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO Objetivo Construir e validar o conteúdo de comunicação persuasiva audiovisual, para reduzir o consumo de sal na dieta de pessoas com insuficiência cardíaca. Método Estudo metodológico, de natureza tecnológica, ancorado na Teoria do Comportamento Planejado, no qual foram seguidas as etapas de pré-produção, produção e pós-produção. Realizou-se validação de conteúdo com especialistas na área da saúde e comunicação. Resultados Com base no levantamento de crenças relacionadas à redução de sal, o vídeo dispõe de 42 telas, três minutos e onze segundos de duração e contém animações e argumentos motivacionais com o objetivo de influenciar positivamente a intenção comportamental e modelar crenças negativas em positivas. Na validação de conteúdo, os juízes concordaram, em unanimidade, com os critérios de avaliação para o público-alvo, linguagem, harmonia, ilustrações, narração e estratégia de persuasão. O Índice de Validade de Conteúdo mostrou-se satisfatório com concordância de 97%. Conclusão A comunicação persuasiva, no formato audiovisual, foi considerada válida quanto ao conteúdo, tornando-se uma ferramenta para potencializar a redução do consumo de sal no cuidado de pessoas com insuficiência cardíaca.

RESUMEN Objetivo Construir y validar el contenido de la comunicación audiovisual persuasiva para reducir el consumo de sal en la dieta de personas con insuficiencia cardíaca. Método Se trata de un estudio metodológico, de carácter tecnológico, basado en la Teoría del Comportamiento Planificado, en el que se siguieron las etapas de preproducción, producción y postproducción. La validación del contenido se realizó con especialistas en el área de la salud y la comunicación. Resultados Basado en la encuesta sobre las creencias relacionadas con la reducción de la sal, el vídeo tiene 42 pantallas, tres minutos y once segundos de duración, con animaciones y argumentos motivacionales que pretenden influir positivamente en la intención del comportamiento y transformar las creencias negativas en positivas. En la validación del contenido, los jueces estuvieron unánimemente de acuerdo con los criterios de evaluación del público objetivo, el lenguaje, la armonía, las ilustraciones, la narración y la estrategia de persuasión. El índice de Validez del Contenido resultó satisfactorio con un 97% de concordancia. Conclusión La comunicación persuasiva, en formato audiovisual, se consideró válida respecto al contenido, convirtiéndose en una herramienta para potenciar la reducción de la ingesta de sal en el cuidado de personas con insuficiencia cardíaca.

ABSTRACT Objective To build and validate persuasive audiovisual communication content to reduce salt consumption in the diet of people with heart failure. Method Methodological study, of a technological method, based on the Theory of Planned Behavior, in which the stages of pre-production, production and post-production were followed. Content validation was carried out with specialists in the field of health and communication. Results Based on the survey of beliefs related to salt reduction, the video contains 42 screens with three minutes and eleven seconds in duration and has animations and motivational arguments with the aim of positively influencing behavioral intention and modeling negative beliefs in positive ones. In content validation, the judges unanimously agreed with the evaluation criteria for the target audience, language, harmony, figures, narration and persuasion strategy. The Content Validity Index was satisfactory with a 97% agreement. Conclusion Persuasive audiovisual communication was considered valid in terms of content, becoming a tool to enhance the reduction of salt consumption in the care of people with heart failure.
Descritores: Comunicação Persuasiva
Dieta Hipossódica
-Comportamento
Mídia Audiovisual
Teoria Social
Insuficiência Cardíaca
Responsável: BR41.1 - Biblioteca Wanda de Aguiar Horta


  3 / 107 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-983818
Autor: d'Almeida, Karina Sanches Machado; Barilli, Sofia Louise Santin; Souza, Gabriela Corrêa; Rabelo-Silva, Eneida Rejane.
Título: Cut-Point for Satisfactory Adherence of the Dietary Sodium Restriction Questionnaire for Patients with Heart Failure / Ponto de Corte para Adesão Satisfatória do Questionário de Restrição de Sódio na Dieta em Pacientes com Insuficiência Cardíaca
Fonte: Arq. bras. cardiol;112(2):165-170, Feb. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Background: The low or non-adherence to reduction of sodium intake has been identified as one of the main precipitating factors of heart failure (HF). The Dietary Sodium Restriction Questionnaire (DSRQ) identifies factors that can interfere with adherence to this recommendation. However, there is still no cut-point to define adherence for this questionnaire. Objectives: To identify the cut-point for satisfactory adherence to the Brazilian version of the DSRQ, (the Questionário de Restrição de Sódio na Dieta, QRSD). Methods: Multicenter study. Patients with HF in outpatient treatment (compensated) and those treated in emergency departments due to acute HF (decompensated) were included. For the cut-point definition, the DSRQ scores were compared between groups. A ROC curve was constructed for each subscale to determine the best point of sensitivity and specificity regarding adherence. A 5% significance level was adopted. Results: A total of 206 compensated patients and 225 decompensated were included. Compensated patients exhibited scores that showed higher adhesion in all subscales (all p <0.05). Scores ≥ 40 points of a total of 45 for the subscale of Attitude and Subjective Norm; scores ≤ eight of a total of 20 for Perceived Behavioral Control; and ≤ three of a total of 15 for Dependent Behavior Control were indicative of satisfactory adherence. Conclusions: Based on the evaluation of patients in these two scenarios, it was possible to determine the cut-point for satisfactory adherence to the reduction of sodium in the diet of patients with HF. Countries with similar culture could use this cut-point, as other researchers could also use the results as a reference for further studies.

Resumo Fundamento: A baixa ou a não adesão à redução de sódio na dieta foi identificada como um dos principais fatores causais da insuficiência cardíaca (IC). O Questionário de Restrição de Sódio na Dieta (QRSD) do inglês Dietary Sodium Restriction Questionnaire (DSRQ) identifica fatores que possam interferir na adesão a essa recomendação. No entanto, anda não existe um ponto de corte que estabelece adesão segundo o QRSD. Objetivos: Identificar o ponto de corte para adesão satisfatória ao QRSD, versão brasileira do DSRQ. Métodos: Estudo multicêntrico. Foram incluídos pacientes com IC em tratamento ambulatorial (compensados) e aqueles tratados em serviços de emergência por IC aguda (descompensados). Para a definição do ponto de corte, os escores do QRSD foram comparados entre os grupos. A curva ROC foi construída para cada subescala para determinar o melhor ponto de sensibilidade e especificidade em relação à adesão. Adotou-se um nível de significância de 5%. Resultados: Foram incluídos 206 pacientes compensados e 225 pacientes descompensados. Os pacientes compensados apresentaram escores que indicaram maior adesão em todas as subescalas (p < 0,05). Escores ≥ 40 pontos de um total de 45 para a subescala "atitude e norma subjetiva"; escores ≤ 8 de um total de 20 para a subescala "controle comportamental percebido"; e escores 3 de um total de 15 para "comportamento dependente" foram indicativos de adesão satisfatória. Conclusões: A avaliação de pacientes com IC atendidos no ambulatório ou na emergência permitiu a determinação dos pontos de corte para adesão satisfatória à restrição dietética de sódio. Países de culturas similares poderiam usar esse mesmo ponto de corte, bem como outros pesquisadores poderiam utilizá-lo como referência para outros estudos.
Descritores: Dieta Hipossódica/estatística & dados numéricos
Cooperação e Adesão ao Tratamento/estatística & dados numéricos
Insuficiência Cardíaca/dietoterapia
-Padrões de Referência
Brasil
Sódio na Dieta
Inquéritos e Questionários
Curva ROC
Estatísticas não Paramétricas
Comportamento de Redução do Risco
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Estudo Multicêntrico
Responsável: BR1.1 - BIREME


  4 / 107 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-494341
Autor: Muro, Valeria; Fano, Virginia; Obregón, Gabriela.
Título: Raquitismo hipofosfatemico familiar y craneosinostosis. Una presentación inusual / Familial hypophosphatemic rickets and craniosinostosis. An unusual presentation
Fonte: Med. infant;12(1):4-6, mar. 2005. ilus.
Idioma: es.
Descritores: Calcitriol/uso terapêutico
Craniossinostoses/diagnóstico
Hipofosfatemia Familiar/diagnóstico
Comércio
-Dieta Hipossódica
Limites: Criança
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: AR94.1 - Centro de Información Pediatrica


  5 / 107 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-960817
Autor: Tinôco, Jéssica Dantas de Sá; Paiva, Maria das Graças Mariano Nunes de; Macedo, Beatriz Medeiros de; Cossi, Marcelly Santos; Delgado, Millena Freire; Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho.
Título: Prurido no paciente em hemodiálise: associação com ingestão de fósforo e nível sérico de cálcio / Prurido en el paciente en hemodiálisis: asociación con ingestión de fósforo y nivel sérico de cálcio / Pruritus in hemodialysis patients: association with phosphorus intake and serum calcium level
Fonte: Rev. gaúch. enferm;39:e20170081, 2018. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo OBJETIVO Analisar a associação entre a ocorrência do prurido e a adesão à dieta prescrita, indicadores bioquímicos da função renal e a qualidade da hemodiálise, em pacientes renais crônicos. MÉTODO Estudo transversal, realizado em uma clínica de diálise no Nordeste do Brasil, com 200 pacientes submetidos à hemodiálise, no primeiro semestre de 2015. Para análise dos dados fez-se uso da estatística inferencial, através dos testes de Qui-Quadrado e Exato de Fisher; e teste de U de Mann Whitney. RESULTADOS O prurido esteve presente em 51% da amostra, associando-se estatisticamente com o consumo de fósforo (P=0,024) e a elevação do cálcio sérico (P=0,009). CONCLUSÃO O prurido em pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise sofre influência da não adesão adequada à dieta prescrita, além da elevação de indicadores bioquímicos da função renal.

Resumen OBJETIVO Analizar la asociación entre la ocurrencia del prurito y la adhesión a la dieta prescrita, indicadores bioquímicos de la función renal y la calidad de la hemodiálisis, en pacientes renales crónicos. MÉTODO Estudio transversal, realizado en una clínica de diálisis en el Nordeste de Brasil, con 200 pacientes sometidos a la hemodiálisis, en el primer semestre de 2015. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística inferencial, a través de las pruebas de Qui-Cuadrado y Exacto de Fisher; y prueba de U de Mann Whitney. RESULTADOS El prurito estuvo presente en el 51% de la muestra, asociándose estadísticamente con el consumo de fósforo (P = 0,024) y la elevación del calcio sérico (P = 0,009). CONCLUSIÓN El prurito en pacientes renales crónicos sometidos a la hemodiálisis sufre influencia de la no adhesión adecuada a la dieta prescrita, además de la elevación de indicadores bioquímicos de la función renal.

Abstract OBJECTIVE To analyze the association between the occurrence of pruritus and adherence to the prescribed diet, biochemical indicators of renal function and the quality of hemodialysis in chronic renal patients. METHOD A cross-sectional study performed at a dialysis clinic in the Northeast of Brazil, with 200 patients undergoing hemodialysis in the first half of 2015.To analyze the data, inferential statistics were used, using Chi-Square and Fisher's Exact tests; and Mann Whitney U test. RESULTS The pruritus was present in 51% of the sample, being associated statistically with phosphorus consumption (P = 0.024) and elevation of serum calcium (P = 0.009). CONCLUSION Pruritus in chronic renal patients undergoing hemodialysis is influenced by adequate nonadherence to the prescribed diet, in addition to the elevation of biochemical indicators of renal function.
Descritores: Fósforo/sangue
Prurido/etiologia
Cálcio/sangue
Fósforo na Dieta/efeitos adversos
Falência Renal Crônica/complicações
-Prurido/sangue
Qualidade de Vida
Fatores Socioeconômicos
Estudos Transversais
Diálise Renal/enfermagem
Cooperação do Paciente
Terapia Combinada
Dieta com Restrição de Proteínas
Dieta Hipossódica
Exantema/etiologia
Exantema/sangue
Hipercalcemia/complicações
Hiperparatireoidismo Secundário
Falência Renal Crônica/dietoterapia
Falência Renal Crônica/sangue
Falência Renal Crônica/terapia
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Idoso
Responsável: BR1.1 - BIREME


  6 / 107 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Rodrigues, Cibele Isaac Saad
Texto completo
Id: biblio-1012534
Autor: Muxfeldt, Elizabeth Silaid; Chedier, Bernardo; Rodrigues, Cibele Isaac Saad.
Título: Resistant and refractory hypertension: two sides of the same disease? / Hipertensão resistente e refratária: duas faces de uma mesma doença?
Fonte: J. bras. nefrol;41(2):266-274, Apr.-June 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Refractory hypertension (RfH) is an extreme phenotype of resistant hypertension (RH), being considered an uncontrolled blood pressure besides the use of 5 or more antihypertensive medications, including a long-acting thiazide diuretic and a mineralocorticoid antagonist. RH is common, with 10-20% of the general hypertensives, and its associated with renin angiotensin aldosterone system hyperactivity and excess fluid retention. RfH comprises 5-8% of the RH and seems to be influenced by increased sympathetic activity. RH patients are older and more obese than general hypertensives. It is strongly associated with diabetes, obstructive sleep apnea, and hyperaldosteronism status. RfH is more frequent in women, younger patients and Afro-americans compared to RFs. Both are associated with increased albuminuria, left ventricular hypertrophy, chronic kidney diseases, stroke, and cardiovascular diseases. The magnitude of the white-coat effect seems to be higher among RH patients. Intensification of diuretic therapy is indicated in RH, while in RfH, therapy failure imposes new treatment alternatives such as the use of sympatholytic therapies. In conclusion, both RH and RfH constitute challenges in clinical practice and should be addressed as distinct clinical entities by trained professionals who are capable to identify comorbidities and provide specific, diversified, and individualized treatment.

Resumo A Hipertensão Arterial Refratária (HARf) representa um fenótipo extremo da hipertensão arterial resistente (HAR), sendo considerada a falência ao tratamento apesar do uso de 5 ou mais classes de anti-hipertensivos, incluindo um diurético tiazídico de longa ação e um antagonista mineralocorticoide. A HAR é comum (10-20%) entre os hipertensos em geral, sendo decorrente de hiperatividade do Sistema Renina Angiotensina Aldosterona e retenção hidrossalina. Aqueles com HARf correspondem a 5-8% dos resistentes e parecem sofrer maior influência catecolaminérgica. Os resistentes tendem a ter maior idade, ao sobrepeso e à obesidade. Comorbidades incluem diabetes, apneia obstrutiva do sono e status de hiperaldosteronismo. Refratários são afro-americanos em maior proporção, mais jovens e, predominantemente, mulheres. Ambos são fortemente associados à elevada albuminúria, HVE, doenças cardio e cerebrovasculares, além da doença renal crônica. O fenômeno do jaleco branco parece ser mais evidente nos resistentes. Quanto ao tratamento, a intensificação da terapia diurética está indicada nos resistentes, enquanto na HARf, a falência à terapia impôs novas alternativas de tratamento ("simpaticolíticas"). Em conclusão, tanto a HAR quanto a HARf constituem-se desafios na prática clínica e devem ser abordadas como entidades clínicas distintas por profissionais especialistas que identifiquem comorbidades e venham a prover um tratamento específico, diversificado e individualizado.
Descritores: Resistência a Medicamentos
Hipertensão/tratamento farmacológico
Hipertensão/epidemiologia
-Fenótipo
Simpatolíticos/uso terapêutico
Pressão Sanguínea/efeitos dos fármacos
Terapias Complementares
Consumo de Bebidas Alcoólicas/efeitos adversos
Exercício Físico
Fumar/efeitos adversos
Prevalência
Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial
Dieta Hipossódica
Diuréticos/farmacologia
Abordagens Dietéticas para Conter a Hipertensão
Hipertensão/diagnóstico
Hipertensão/fisiopatologia
Anti-Hipertensivos/farmacologia
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


  7 / 107 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1002415
Autor: Castro, Manuel Carlos Martins.
Título: Conservative management for patients with chronic kidney disease refusing dialysis / Tratamento conservador de paciente com doença renal crônica que renuncia à diálise
Fonte: J. bras. nefrol;41(1):95-102, Jan.-Mar. 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Estimates suggest that 20-30% of the deaths of patients with chronic kidney disease with indication to undergo dialysis occur after refusal to continue dialysis, discontinuation of dialysis or inability to offer dialysis on account of local conditions. Contributing factors include aging, increased comorbidity associated with chronic kidney disease, and socioeconomic status. In several occasions nephrologists will intervene, but at times general practitioners or family physicians are on their own. Knowledge of the main etiologies of chronic kidney disease and the metabolic alterations and symptoms associated to end-stage renal disease is an important element in providing patients with good palliative care. This review aimed to familiarize members of multidisciplinary care teams with the metabolic alterations and symptoms arising from chronic kidney disease treated clinically without the aid of dialysis.

RESUMO Estimativas sugerem que em torno de 20% a 30% dos óbitos de pacientes com doença renal crônica em estágio dialítico decorrem de renúncia à diálise, da interrupção do tratamento dialítico ou da incapacidade de oferecer tratamento dialítico em função das condições locais. O envelhecimento populacional, o aumento das comorbidades associadas à doença renal crônica e o nível socioeconômico do país contribuem para esse cenário. Em diversas ocasiões o nefrologista estará presente para intervir ativamente, mas em outras o médico generalista ou o médico de família estarão sós. O conhecimento das principais etiologias da doença renal crônica e das alterações metabólicas e dos sintomas associados à fase terminal da doença renal são condições importantes para a evolução do paciente sem sofrimento para uma boa morte. O objetivo desta revisão é familiarizar os membros da equipe multiprofissional para o reconhecimento e conduta quanto às alterações metabólicas e aos sintomas decorrentes da doença renal crônica tratada clinicamente sem suporte dialítico.
Descritores: Cuidados Paliativos/métodos
Recusa do Paciente ao Tratamento
Insuficiência Renal Crônica/terapia
Tratamento Conservador/métodos
-Diálise Renal
Dieta com Restrição de Proteínas
Suplementos Nutricionais
Dieta Hipossódica
Insuficiência Renal Crônica/etiologia
Manejo da Dor
Nefrologistas
Limites: Humanos
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


  8 / 107 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1040253
Autor: Bucharles, Sérgio Gardano Elias; Wallbach, Krissia K S; Moraes, Thyago Proença de; Pecoits-Filho, Roberto.
Título: Hypertension in patients on dialysis: diagnosis, mechanisms, and management / Hipertensão em pacientes em diálise: diagnóstico, mecanismos e tratamento
Fonte: J. bras. nefrol;41(3):400-411, July-Sept. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Hypertension (blood pressure > 140/90 mm Hg) is very common in patients undergoing regular dialysis, with a prevalence of 70-80%, and only the minority has adequate blood pressure (BP) control. In contrast to the unclear association of predialytic BP recordings with cardiovascular mortality, prospective studies showed that interdialytic BP, recorded as home BP or by ambulatory blood pressure monitoring in hemodialysis patients, associates more closely with mortality and cardiovascular events. Although BP is measured frequently in the dialysis treatment environment, aspects related to the measurement technique traditionally employed may be unsatisfactory. Several other tools are now available and being used in clinical trials and in clinical practice to evaluate and treat elevated BP in chronic kidney disease (CKD) patients. While we wait for the ongoing review of the CKD Blood Pressure KIDGO guidelines, there is no guideline for the dialysis population addressing this important issue. Thus, the objective of this review is to provide a critical analysis of the information available on the epidemiology, pathogenic mechanisms, and the main pillars involved in the management of blood pressure in stage 5-D CKD, based on current knowledge.

Resumo A hipertensão (pressão arterial > 140/90 mmHg) é muito comum em pacientes submetidos à diálise regular, com uma prevalência de 70-80%, e apenas a minoria tem controle adequado da pressão arterial (PA). Em contraste com a associação incerta entre de PA pré-dialítica com mortalidade cardiovascular, estudos prospectivos mostraram que a PA interdialítica, registrada como PA domiciliar ou pela monitorização ambulatorial da pressão arterial em pacientes em hemodiálise, está mais relacionada à mortalidade e eventos cardiovasculares. Embora a PA seja medida com frequência no ambiente de tratamento de diálise, aspectos relacionados à técnica de medição tradicionalmente empregada podem ser insatisfatórios. Várias outras ferramentas estão agora disponíveis, e estão sendo usadas em ensaios clínicos e na prática clínica para avaliar e tratar a PA elevada em pacientes com doença renal crônica (DRC). Enquanto esperamos pela revisão das diretrizes do KIDGO para a pressão sanguíneana DRC, não há nenhuma diretriz para a população em diálise abordando essa importante questão. Assim, o objetivo desta revisão é fornecer uma análise crítica das informações disponíveis sobre a epidemiologia, os mecanismos patogênicos e os principais pilares sustentadores do manejo da pressão arterial no estágio 5-D da DRC, com base no conhecimento atual.
Descritores: Diálise Peritoneal
Hipertensão/terapia
Hipertensão/epidemiologia
-Prevalência
Fatores de Risco
Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial
Dieta Hipossódica
Insuficiência Renal Crônica/complicações
Insuficiência Renal Crônica/terapia
Hipertensão/diagnóstico
Hipertensão/fisiopatologia
Anti-Hipertensivos/uso terapêutico
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


  9 / 107 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1046038
Autor: Sousa, Mailson Marques de; Gouveia, Bernadete de Lourdes André; Almeida, Taciana da Costa Farias; Freire, Maria Eliane Moreira; Oliveira, Simone Helena dos Santos.
Título: Crenças de pessoas com insuficiência cardíaca relacionadas à ingesta de sal / Beliefs of people with salt intake-related heart failure / Creencias de las personas con insuficiencia cardíaca relacionadas con la ingesta de sal
Fonte: Rev. enferm. UERJ;27:e44197, jan.-dez. 2019. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: analisar as crenças comportamentais, normativas e de controle relacionadas à redução do consumo de sal na dieta de pessoas com insuficiência cardíaca (IC). Método: estudo com abordagem quantiqualitativa norteado pela Theory of Planned Behavior, realizado mediante entrevista individual com 26 pessoas com IC em seguimento ambulatorial, no período de janeiro a fevereiro de 2018, no município de João Pessoa. Foram aplicadas análises estatística e de conteúdo. Resultados: sobressaíram a manutenção da saúde e diminuição do apetite como crenças comportamentais positivas e negativas, respectivamente. Com relação às crenças normativas, cônjuges, filhos e irmãos apresentaram-se como referentes positivos que exercem maior influência na redução de sal. Quanto às crenças de controle, o preparo das refeições pela esposa facilita e a perda do sabor dos alimentos dificulta a execução do comportamento esperado. Conclusão: a análise das crenças permitiu elucidar aquelas que precisam ser fortalecidas e atenuadas frente à redução de sal para controle clínico da IC.

Objective: to examine behavioral, normative, and control-related beliefs about reducing dietary salt intake in people with heart failure (HF). Method: this quantitative and qualitative study, guided by the Theory of Planned Behavior, was conducted from January to February 2018, through individual interviews of 26 people with HF in outpatient follow-up in the city of João Pessoa. Statistical and content analyses were applied. Results: maintenance of health and decreased appetite stood out, respectively, as positive and negative behavioral beliefs. Normative beliefs featured spouses, children and siblings as positive referents exerting greatest influence on salt reduction. Control-related beliefs included wife's preparation of meals making it easier, and tasteless food harder, to behave as expected. Conclusion: by examining beliefs it was possible to elucidate those needing to be strengthened or attenuated with a view to reducing salt intake for clinical control of HF.

Objetivo: analizar las creencias conductuales, normativas y de control relacionadas con la reducción de ingesta de sal en la dieta de personas con insuficiencia cardíaca (IC). Método: un estudio con enfoque cuantitativo y cualitativo guiado por la Theory of Planned Behavior, realizado a través de una entrevista individual junto a 26 personas con insuficiencia cardíaca en seguimiento ambulatorio, de enero a febrero de 2018, en la ciudad de João Pessoa. Se aplicaron análisis estadísticos y de contenido. Resultados: el mantenimiento de la salud y la disminución del apetito se destacaron como creencias conductuales positivas y negativas, respectivamente. Con respecto a las creencias normativas, los cónyuges, hijos y hermanos se mostraron como referentes positivos que ejercen una mayor influencia en la reducción de sal. En cuanto a las creencias de control, la preparación de las comidas por parte de la esposa facilita y la pérdida del sabor de los alimentos dificulta la realización de la conducta esperada. Conclusión: el análisis de creencias permitió mostrar las que necesitan ser fortalecidas y atenuadas ante la reducción de sal para el control clínico de la insuficiencia cardíaca.
Descritores: Comportamento
Dieta Hipossódica
Teoria Social
Insuficiência Cardíaca
Insuficiência Cardíaca/complicações
-Estudos de Avaliação como Assunto
Epidemiologia Descritiva
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR1366.1 - Biblioteca Biomédica B - CB/B (Odontologia e Enfermagem)


  10 / 107 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Amodeo, Celso
Id: biblio-1069483
Autor: Amodeo, Celso; Heiman, Joel C.
Título: Relação do sal com a hipertensão arterial e a insuficiência cardíaca / Salt relation with arterial hypertension and the heart failure
Fonte: In: Magnoni, Daniel; Cukier, Celso. Nutrição na insuficiência cardíaca. São Paulo, Sarvier, 2002. p.204-218, ilus.
Idioma: pt.
Descritores: Cloreto de Sódio na Dieta/efeitos adversos
Dieta Hipossódica
Hipertensão/dietoterapia
Hipertensão/fisiopatologia
Hipertensão/genética
Insuficiência Cardíaca/dietoterapia
Insuficiência Cardíaca/fisiopatologia
-Estudo de Avaliação
Limites: Humanos
Responsável: BR79.1 - CIC - Centro de Informação Cardiovascular Mendonça de Barros
BR79.1



página 1 de 11 ir para página                         
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde