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Id: biblio-1282794
Autor: Comité Nacional de Crecimiento y Desarrollo, Sociedad Argentina de Pediatría.
Título: Crecimiento en niños y en hijos de madres que adhieren a dietas vegetarianas: revisión de la literatura / Growth in children and in the offspring whose mothers adhere to vegetarian diets: Literature review
Fonte: Arch. argent. pediatr;119(4):S77-S106, agosto 2021. tab, ilus.
Idioma: es.
Resumo: Introducción. La prevalencia del vegetarianismo aumenta a nivel mundial y no hay consenso acerca de si este tipo de alimentación es adecuado durante el período de crecimiento. Objetivo. Se realizó una revisión descriptiva de la literatura con el objetivo de conocer si los niños e hijos de madres que siguen dietas vegetarianas crecen de manera diferente a los niños con dietas omnívoras. Métodos. Se incluyen 25 artículos publicados entre los años 1995-2020, que describen el crecimiento prenatal, postnatal y desarrollo puberal en niños vegetarianos e hijos de madres vegetarianas. Conclusión. La escasez de estudios longitudinales y resultados en el largo plazo, la heterogeneidad en la clasificación y el registro de las dietas, además de deficiencias metodológicas, no permiten concluir que el crecimiento de estos niños sea diferente al de los niños que siguen dietas omnívoras. Se requieren estudios longitudinales en el largo plazo para contribuir a dirimir esta controversia

The prevalence of vegetarianism is rising worldwide and there is no consensus about whether it is adequate during the growth period. The objective of this descriptive review is to find out if vegetarian children and children born from mothers who follow vegetarian diets, grow different from those who follow omnivorous diets. Results. 25 articles published between 1995 and 2020 were included describing prenatal and postnatal growth and pubertal development in vegetarian children and children of vegetarian mothers. Conclusion. The scarcity of longitudinal studies and long-term results, the heterogeneity in the classification and registration of the diets, in addition to methodological deficiencies, do not allow to conclude that the growth of these children is different from children on omnivorous diets. Long-term longitudinal studies are required to help to solve this controversy
Descritores: Dieta Vegetariana
Crescimento e Desenvolvimento
-Desenvolvimento Infantil
Desenvolvimento do Adolescente
Nutrição Pré-Natal
Dieta Vegana
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Gravidez
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: AR94.1 - Centro de Información Pediatrica


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1135736
Autor: Carvalho, Rodrigo Clementino de; Moreira, Júnnia Maria.
Título: Níveis de concordância com regras descritivas sobre comportamentos alimentares entre veg(etari)anos / Levels of agreement with descriptive rules on food behavior between vegans and vegetarians / Niveles de acuerdo con reglas descriptivas sobre comportamientos alimentarios entre veg(etari)anos
Fonte: Psico USF;25(3):533-545, jul.-set. 2020. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O vegetarianismo é uma prática que exclui carnes e pode evitar outros produtos de origem animal. Esta última modalidade está muito associada ao veganismo, uma filosofia que defende a libertação animal. Aderir a tais condições implica no seguimento de algumas normas que norteiam comportamentos alimentares e interações sociais. Partindo desse pressuposto, objetivou-se avaliar o nível de concordância, entre vegetarianos e veganos, quanto a regras que descrevem comportamentos alimentares. A pesquisa contou com 398 participantes, sendo 198 não estritos e 200 estritos, que responderam a um questionário on-line autoaplicável. Os dados, analisados via teste t, apontaram maiores níveis de concordância com comportamentos mais restritos entre vegetarianos estritos e veganos os quais também relataram maior embasamento em valores. Este estudo, que trouxe uma ótica de análise para os comportamentos alimentares em termos de localização de reforços, pode contribuir com novas práticas em saúde direcionadas às pessoas vegetarianas e veganas. (AU)

Vegetarianism is a practice that excludes meat and can avoid other products of animal origin. This latter modality is closely associated with veganism, a philosophy that advocates animal liberation. Adherence to these conditions implies following some norms that guide eating behaviors and social interactions. Based on this assumption, we aimed to evaluate the agreement level, between vegetarians and vegans, regarding rules that describe food behaviors. The survey included 398 participants, 198 non-strict and 200 strict vegetarians, who answered a self-administered online questionnaire. The data, analyzed by t-test, showed higher agreement level with more restricted behaviors between strict vegetarians and vegans, who also reported a higher base on values. This study, which provided an analysis perspective on eating behaviors in terms of reinforcement location, may contribute to new health practices aimed at vegetarians and vegans. (AU)

El vegetarianismo es una práctica que excluye carnes y también puede evitar otros productos de origen animal de la alimentación. Esta última modalidad está muy asociada al veganismo, una filosofía que defiende la liberación animal. Adherirse a tales condiciones implica el seguimiento de algunas normas que guían los comportamientos alimentarios e interacciones sociales. A partir de esta suposición, el objetivo fue evaluar el nivel de acuerdo, entre vegetarianos y veganos, en cuanto a las reglas que describen conductas alimentarias. La encuesta contó con 398 participantes, siendo 198 no estrictos y 200 estrictos, que respondieron a un cuestionario online autoaplicable. Los datos, analizados vía test T, señalaron mayores niveles de acuerdo con comportamientos más restringidos entre vegetarianos estrictos y veganos, los cuales también señalaron una mayor base en los valores. Este estudio, que trae una óptica de análisis para los comportamientos alimentarios en términos de localización de refuerzos, puede contribuir con nuevas prácticas en salud dirigidas a personas vegetarianas y veganas. (AU)
Descritores: Dieta Vegetariana/psicologia
Comportamento Alimentar/psicologia
Vegetarianos/psicologia
Veganos/psicologia
Interação Social
-Inquéritos e Questionários
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR1249.1 - Coordenadoria do Sistema de Bibliotecas


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Id: lil-783347
Autor: Lima, Cristiane Barros; Salgueiro, Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira; Kley, Karolyne da Silva; Portes, Leslie Andrews; Lenz, Franciele Nicolao.
Título: Consumo de frutas e hortaliças entre vegetarianos frequentadores de Igrejas Adventistas do Sétimo Dia / Consumption of fruits and vegetables among churchgoers Seventh-day Adventists
Fonte: Rev. bras. pesqui. saúde;16(2):117-123, abr.-jun.2014.
Idioma: pt.
Resumo: Vegetarianismo é o consumo de uma dieta composta predominantemente por alimentos de origem vegetal. Entretanto, é necessário que haja um consumo adequado diário de frutas e hortaliças, bem como dos demais grupos, pois uma alimentação desequilibrada acarreta sérios prejuízos ao organismo. Objetivo: Analisar se indivíduos vegetarianos consomem frutas e hortaliças de acordo com a recomendação do Guia Alimentar de Dietas Vegetarianas para Adultos. Métodos: Estudo com delineamento transversal em 84 indivíduos adultos vegetarianos frequentadores das Igrejas Adventistas do Sétimo Dia. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar. Para análise dos dados obtidos, utilizou-se o pacote estatístico GraphPad Prism. Resultados: A frequência do consumo de frutas e hortaliças foi maior entre as mulheres e prevaleceu entre os indivíduos com menor tempo de adesão ao vegetarianismo. Para ambos os sexos, verificou-se que este consumo aumentava com a idade e a escolaridade. Conclusão: A população estudada consome frutas e hortaliças de acordo com a recomendação do Guia Alimentar de Dietas Vegetarianas para Adultos...
Descritores: Dieta Vegetariana
Estilo de Vida
Ciências da Nutrição
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde


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Id: biblio-1045793
Autor: Jainarinesingh, J.
Título: The land and seed traditional theory of health
Fonte: West Indian med. j;63(1):88-89, Jan. 2014.
Idioma: en.
Descritores: Dieta Vegetariana
Estilo de Vida Saudável
Medicina Ayurvédica
Neoplasias/prevenção & controle
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-1138615
Autor: Penner Teichgräf, Meliessa; González Cañete, Natalia Elizabeth.
Título: Estado nutricional, hábitos de alimentación y de estilo de vida en vegetarianos de Asunción y Gran Asunción, Paraguay / Nutritional status, eating habits and lifestyle factors among vegetarians from Asunción and Great Asunción, Paraguay
Fonte: Rev. chil. nutr;47(5):782-791, set. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN Una dieta vegetariana se define por la exclusión total o parcial de alimentos de origen animal. Cuando es planificada adecuadamente puede prevenir y tratar enfermedades. Sin embargo, una dieta restrictiva en ciertos alimentos debe ser evaluada. El propósito de esta investigación fue describir parámetros antropométricos, hábitos de alimentación y de estilo de vida en ovo-lácteo-vegetarianos y veganos y explorar diferencias en la ingesta de nutrientes críticos entre ambos grupos. Estudio descriptivo de corte transversal, realizado en ovo-lácteo-vegetarianos y veganos de Asunción, Paraguay, durante el 2015. Se evaluaron parámetros antropométricos,, ingesta y hábitos de estilo de vida saludable. Participaron 17 ovo-lácteo-vegetarianos y 14 veganos. El 67,7 % (n= 21) se encontró normopeso, el 29 % (n= 9) presentó exceso de peso, y el 3,2% (n=1) bajo peso. Se presentó una ingesta inferior a los requerimientos en energía, carbohidratos, proteínas y grasas en ambos grupos de vegetarianos, e ingesta muy limitada de calcio y vitamina B12 en veganos. Las mujeres presentaron ingesta muy por debajo de las recomendaciones para hierro y calcio. Ninguna mujer vegana cumplió con la recomendación dietaria de vitamina B12. Al comparar grupos, se hallaron diferencias significativas en proteínas, calcio (menor consumo en veganos) y fibra (menor en ovo-lácteo-vegetarianos). La suplementación con vitaminas y suplementos también fue muy baja. Los resultados resaltan la importancia de una evaluación constante de la ingesta de nutrientes en una dieta vegetariana, a modo de evitar deficiencias o excesos, y la insoslayable tarea del nutricionista para el asesoramiento alimentario-nutricional a los individuos que expresen interés en adoptar este tipo de dieta.

ABSTRACT A vegetarian diet is defined by the total or partial exclusion of foods of animal origin. When properly planned it can prevent and treat disease. However, a restrictive diet in certain foods must be evaluated. The purpose of this research was to describe anthropometric parameters, eating and lifestyle habits of lacto-ovo-vegetarians and vegans, and to explore differences in critical nutrient intake between both groups. We conducted a descriptive cross-sectional study, carried out among lacto-ovo-vegetarians and vegans in the city of Asunción, Paraguay, during 2015. Anthropometric parameters,, intake and healthy lifestyle habits were evaluated. Seventeen lacto-ovo-vegetarians and 14 vegans participated. 67.7% (n= 21) were normal weight, 29.1% (n= 9) were overweight, and 3.2% (n= 1) were underweight. There was an intake lower than the requirements in terms of energy, carbohydrates, proteins and fats in both groups of vegetarians, and very limited intake of calcium and vitamin B12 in vegans. Women particularly had intake well below the recommendations for iron and calcium. No woman on a vegan diet met the dietary recommendation for vitamin B12. When comparing groups, significant differences were found in terms of protein and calcium, (lower consumption in vegans), fiber (lower in lacto-ovo-vegetarians). Vitamin supplementation was also very low. The results highlight the importance of constant evaluation of nutrient intake in a vegetarian diet in order to avoid deficiencies or excesses, and the very important work of the nutritionist for food and nutritional advice for individuals who express interest in adopting this type of diet.
Descritores: Dieta Vegetariana
Nutrientes
Estado Nutricional
-Carboidratos
Proteínas
Estilo de Vida
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: biblio-1140693
Autor: Llames, Lucía.
Título: Los patrones dietéticos vegetarianos y el riesgo de cáncer colorrectal / Vegetarian dietary patterns and risk of colorectal cancer
Fonte: Evid. actual. práct. ambul;20(1):18-18, 2017. tab.
Idioma: es.
Descritores: Dieta Vegetariana/psicologia
Neoplasias Colorretais/prevenção & controle
-Estados Unidos
Neoplasias Colorretais/mortalidade
Neoplasias Colorretais/psicologia
Sistema de Registros/estatística & dados numéricos
Risco
Incidência
Mortalidade
Comportamento Alimentar
Estilo de Vida
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Comentário
Responsável: AR2.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1047069
Autor: Arona, Daniela Belen; Pietropaolo, Guillermo Gregorio; Franco, Juan Víctor Ariel.
Título: La dieta vegetariana en niños y preadolescentes / Vegetarian diet in children and pre-adolescents
Fonte: Evid. actual. práct. ambul;22(3):e002013, nov. 2019. tab..
Idioma: es.
Resumo: Basándonos en una consulta de una niña que desea realizar una dieta vegetariana se realizó una búsqueda bibliográfica para identificar evidencia sobre el impacto de este tipo de dieta en la salud. La evidencia actual indica que la dieta vegetariana es una opción saludable que no produciría un impacto negativo en el crecimiento y desarrollo de los niños, si bien existiría la posibilidad de déficit de micronutrientes. (AU)

Based on a consultation of a girl who wishes to make a vegetarian diet, a literature search was conducted to identify evidence on the impact of this type of diet on health. Current evidence indicates that the vegetarian diet is a healthy option that would not have a negative impact on the growth and development of children, although there is a possibility of micronutrient deficits. (AU)
Descritores: Dieta Vegetariana/efeitos adversos
Deficiência de Vitamina B 12/dietoterapia
Desenvolvimento Infantil
Anemia Ferropriva/dietoterapia
-Fatores Socioeconômicos
Dieta Vegetariana/classificação
Dieta Vegetariana/tendências
Micronutrientes/deficiência
Alimentos, Dieta e Nutrição
Dieta Saudável/tendências
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Gravidez
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: AR2.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-950148
Autor: Navarro, Julio Cesar Acosta; Antoniazzi, Luiza; Oki, Adriana Midori; Bonfim, Maria Carlos; Hong, Valeria; Bortolotto, Luiz Aparecido; Acosta-Cardenas, Pedro; Sandrim, Valeria; Miname, Marcio Hiroshi; Santos Filho, Raul Dias dos.
Título: Prevalence of Metabolic Syndrome and Framingham Risk Score in Apparently Healthy Vegetarian and Omnivorous Men / Prevalência de Síndrome Metabólica e Escore de Risco de Framingham em Homens Vegetarianos e Onívoros Aparentemente Saudáveis
Fonte: Arq. bras. cardiol;110(5):430-437, May 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Background: Recent studies have shown a lower prevalence of metabolic syndrome (MSyn) in vegetarians (VEG) despite the inconclusive evidence from others. Objective: To verify the association between diet and other lifestyle characteristics and the prevalence of MSyn, cardiovascular risk factors (CRF), and Framingham Risk Score (FRS) in apparently healthy VEG and omnivorous (OMN) men. Methods: In this cross-sectional study, 88 apparently healthy men ≥ 35 years, 44 VEG and 44 OMN, were assessed for anthropometric data, blood pressure, blood lipids, glucose, C-reactive protein (CRP) and FRS. To test the association between lifestyle and MSyn, Student t test, chi-square test, and multiple logistic regression model were used. A significance level of 5% was considered in all statistical analyses. Results: Several CRF were significantly lower in VEG than in OMN: body mass index, systolic blood pressure, diastolic blood pressure, fasting serum total cholesterol, LDL-cholesterol, apolipoprotein b, glucose, and glycated hemoglobin (all p < 0.05). The FRS mean was lower in VEG than in OMN (2.98 ± 3.7 vs 4.82 ± 4.8, p = 0.029). The percentage of individuals with MSyn was higher among OMN than among VEG (52.3 vs.15.9%) (p < 0.001). The OMN diet was associated with MSyn (OR: 6.28 95%CI 2.11-18.71) and alterations in most MSyn components in the multiple regression model independently of caloric intake, age and physical activity. Conclusion: The VEG diet was associated with lower CRF, FRS and percentage of individuals with MSyn.

Resumo Fundamento: Estudos recentes mostraram menor prevalência de Síndrome Metabólica (SM) em vegetarianos (VEG), apesar de evidências inconclusivas de outros. Objetivo: Verificar associação entre dieta e características do estilo de vida e a prevalência de SM, fatores de risco cardiovascular (FRCV) e Escore de Framingham (EF) em homens VEG e onívoros (ONI) aparentemente saudáveis. Métodos: Neste estudo transversal, 88 homens aparentemente saudáveis ≥ 35 anos, VEG (n = 44) e ONI (n = 44), foram avaliados quanto a dados antropométricos, pressão arterial, lípides plasmáticos, glicemia, proteína C reativa e EF. Para testar associação entre estilo de vida e SM, o teste t de Student, o teste qui-quadrado e a regressão logística múltipla foram utilizados. Foi considerado nível de significância de 5% em todas as análises estatísticas. Resultados: Os níveis dos FRCV avaliados foram menores nos VEG do que nos ONI: índice de massa corporal, pressão arterial sistólica e diastólica, colesterol total, LDL-colesterol, apolipoproteína b, glicemia e hemoglobina glicada (p < 0,05). O EF foi menor nos VEG do que nos ONI (2,98 ± 3,7 vs. 4,82 ± 4,8; p = 0,029). A porcentagem de indivíduos com SM foi maior entre ONI do que entre VEG (52,3 vs.15,9%) (p < 0,001). A dieta ONI foi associada com a SM (OR: 6,28 IC95% 2,11-18,71) e alterações na maioria dos componentes da SM no modelo de regressão logística múltipla, independentemente de ingestão calórica, idade e atividade física. Conclusão: A dieta VEG foi associada com menores taxas de FRC e menores EF e porcentagem de indivíduos com SM.
Descritores: Doenças Cardiovasculares/epidemiologia
Síndrome Metabólica/epidemiologia
Vegetarianos
-Dieta Vegetariana
Brasil/epidemiologia
Ingestão de Energia
Doenças Cardiovasculares/prevenção & controle
Índice de Massa Corporal
Antropometria
Colesterol
Prevalência
Estudos Transversais
Inquéritos e Questionários
Fatores de Risco
Síndrome Metabólica/prevenção & controle
Estilo de Vida
LDL-Colesterol
Limites: Humanos
Masculino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-950149
Autor: Fonseca, Francisco Antonio Helfenstein; Izar, Maria Cristina de Oliveira.
Título: Prevalence of Metabolic Syndrome and Framingham Risk Score in Vegetarian and Omnivorous Apparently Healthy Men / Prevalência da Síndrome Metabólica e Escore de Risco de Framingham em Homens Vegetarianos e Onívoros Aparentemente Saudáveis
Fonte: Arq. bras. cardiol;110(5):438-439, May 2018.
Idioma: en.
Descritores: Síndrome Metabólica
Vegetarianos
-Dieta Vegetariana
Prevalência
Fatores de Risco
Limites: Humanos
Masculino
Tipo de Publ: Comentário
Editorial
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1146212
Autor: Pérez Mathon, Natalia; Casuriaga Lamboglia, Ana L; Giachetto Larraz, Gustavo.
Título: Compromiso neurológico por déficit de vitamina B12 en un lactante / Neurologic involvement due to vitamin B12 deficiency in an infant
Fonte: Arch. argent. pediatr;118(6):e536-e539, dic 2020. tab, ilus.
Idioma: es.
Resumo: El déficit de vitamina B12 es una de las complicaciones más importantes que puede producir el vegetarianismo. Los lactantes hijos de madres vegetarianas tienen riesgo aumentado de deficiencia y de presentar compromiso neurológico irreversible si esta no se identifica y corrige adecuadamente.Se describe el caso de un lactante de un mes y veinte días que consultó por episodios paroxísticos de mecanismo epileptógeno, en el cual los estudios complementarios permitieron identificar un déficit de vitamina B12 como causa de estos. Tras la confirmación diagnóstica, se instauró el tratamiento con vitamina B12 intramuscular, con remisión completa de los síntomas, buena evolución posterior y desarrollo psicomotor sin alteraciones.Teniendo en cuenta las tendencias alimentarias actuales, es necesario incorporar, en la práctica clínica habitual, la anamnesis nutricional materna detallada para detectar precozmente el riesgo de déficit de esta vitamina y prevenirlo

Vitamin B12 deficiency is one of the main complications of vegetarianism. Infants of vegetarian mothers have greater risk of deficiency and irreversible neurological compromise if deficiency is not identified and treated. We describe the case of a 1 month 20 days-old infant who consulted due to paroxysmal episodes of epileptogenic mechanism; laboratory tests identified a deficiency in vitamin B12 as the cause. After confirmation of diagnosis, treatment with intramuscular vitamin B12 was established with full remission of symptoms, good evolution and psychomotor development without alterations.Considering current alimentary trends, it is necessary to include a detailed maternal nutritional anamnesis in regular clinical practice, in order to detect the risk of this vitamin deficiency at an early stage and to prevent it.
Descritores: Deficiência de Vitamina B 12
-Pediatria
Dieta Vegetariana/efeitos adversos
Vegetarianos
Mães
Limites: Humanos
Masculino
Lactente
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: AR94.1 - Centro de Información Pediatrica



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