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Id: biblio-885727
Autor: Nunes, Gonçalo; Barosa, Rita; Santos, Carla Adriana; Fonseca, Jorge.
Título: Gastric sleeve surgery as a new clinical indication for surgical gastrostomy after failure of endoscopic approach in patients who need long-term enteral nutrition / Sleeve gástrico como nova indicação clínica para gastrostomia cirúrgica após falência da abordagem endoscópica em doentes sob nutrição entérica prolongada
Fonte: ABCD arq. bras. cir. dig;30(3):229-229, July-Sept. 2017.
Idioma: en.
Descritores: Gastrostomia/métodos
Nutrição Enteral/métodos
Gastrectomia
Intubação Gastrointestinal/métodos
-Falha de Tratamento
Apoio Nutricional/métodos
Intubação Gastrointestinal/instrumentação
Limites: Humanos
Masculino
Pessoa de Meia-Idade
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Carta
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1133745
Autor: Oba, Jane; Hospital das ClínicasCarvalho, Werther Brunow de; Hospital das ClínicasSilva, Clovis Artur; Hospital das ClínicasDelgado, Artur Figueiredo.
Título: Gastrointestinal manifestations and nutritional therapy during COVID-19 pandemic: a practical guide for pediatricians / Sintomas gastrintestinais e abordagem nutricional durante a pandemia de COVID-19: guia prático para pediatras
Fonte: Einstein (Säo Paulo);18:eRW5774, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Coronavirus disease 2019 (COVID-19) is a disease caused by the severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), which has spread globally in pandemic proportions. Accumulative evidence suggests SARS-CoV-2 can be transmitted through the digestive system, the so-called fecal-oral route of transmission, and may induce several gastrointestinal manifestations. MEDLINE® and Embase databases were extensively searched for major clinical manifestations of gastrointestinal involvement in children and adolescents with COVID-19 reported in medical literature, and for nutritional therapy-related data. Findings and recommendations were pragmatically described to facilitate overall pediatric approach. A total of 196 studies addressing gastrointestinal or nutritional aspects associated with the global COVID-19 pandemic were found. Of these, only 17 focused specifically on pediatric patients with regard to aforementioned gastrointestinal or nutritional aspects. Most articles were descriptive and six addressed guidelines, established protocols, or expert opinions. Children and adolescents with gastrointestinal symptoms, such as nausea, vomiting and diarrhea, should be seriously suspected of COVID-19. Gastrointestinal signs and symptoms may occur in 3% to 79% of children, adolescents and adults with COVID-19, and are more common in severe cases. These include diarrhea (2% to 50%), anorexia (40% to 50%), vomiting (4% to 67%), nausea (1% to 30%), abdominal pain (2% to 6%) and gastrointestinal bleeding (4% to 14%). Patients with inflammatory bowel disease or chronic liver disease are not at greater risk of infection by SARS-CoV-2 relative to the general population. Nutritional support plays an important role in treatment of pediatric patients, particularly those with severe or critical forms of the disease. The digestive system may be a potential route of COVID-19 transmission. Further research is needed to determine whether the fecal-oral route may be involved in viral spread. Nutritional therapy is vital to prevent malnutrition and sarcopenia in severe cases.

RESUMO A doença pelo coronavírus 2019 (COVID-19) é causada pelo coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2) e foi amplamente disseminada em todo o mundo em proporções pandêmicas. Evidências crescentes sugerem que o sistema digestivo pode ser uma via potencial para a infecção pelo SARS-CoV-2, para a disseminação do vírus por via fecal-oral, e estar relacionado com vários sintomas gastrintestinais. Realizamos uma extensa revisão da literatura médica utilizando os bancos de dados MEDLINE® e Embase, com o objetivo de identificar as principais manifestações clínicas do envolvimento gastrintestinal e analisar a terapia nutricional em crianças e adolescentes com COVID-19. Os achados e as recomendações foram descritos de maneira pragmática, para facilitar a abordagem do pediatra em geral. Foram analisados 196 estudos relacionados ao envolvimento do trato gastrintestinal ou aspectos nutricionais associados à pandemia de COVID-19 em todo o mundo. Destes estudos, apenas 17 incluíram a população pediátrica exclusivamente com aspectos gastrintestinais ou nutricionais específicos. Os artigos, em sua maioria, foram descritivos, sendo seis relacionados a diretrizes, protocolos instituídos ou opiniões de especialistas. Crianças e adolescentes com sintomas gastrintestinais, como náusea, vômito e diarreia, devem ser avaliados como pacientes suspeitos de COVID-19. Os sinais e sintomas gastrintestinais podem ocorrer em 3% a 79% das crianças, adolescentes e adultos com COVID-19, estando mais frequentemente presentes em casos graves. Incluem diarreia (2% a 50%), anorexia (40% a 50%), vômitos (4% a 67%), náusea (1% a 30%), dor abdominal (2% a 6%) e sangramento gastrintestinal (4% a 14%). Pacientes com doença inflamatória intestinal ou doenças hepáticas crônicas não apresentam maior risco de infecção por SARS-CoV-2 do que a população em geral. O suporte nutricional é parte muito importante do tratamento de pacientes pediátricos, principalmente nas formas graves ou críticas da doença. O trato gastrintestinal pode ser uma via potencial para a infecção por COVID-19. Mais pesquisas são necessárias para determinar a possibilidade da transmissão fecal-oral, importante para a disseminação viral. A terapia nutricional é essencial para prevenir desnutrição e sarcopenia nos casos graves.
Descritores: Pneumonia Viral/terapia
Infecções por Coronavirus/terapia
Apoio Nutricional
Gastroenteropatias/virologia
-Pneumonia Viral/complicações
Infecções por Coronavirus/complicações
Pandemias
Pediatras
Betacoronavirus
SARS-CoV-2
COVID-19
Limites: Humanos
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1138594
Autor: Ferreira, Ana Carolina Roos de Menezes; Cruz, Melissa Mercadante Santana; Siviero, Larissa; Rabito, Estela Iraci.
Título: Can oral nutritional supplements increase energy and protein intake among hospitalized patients? / ¿Los suplementos nutricionales orales pueden aumentar la energía y la proteína en pacientes hospitalizados?
Fonte: Rev. chil. nutr;47(4):597-603, ago. 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Background: Oral nutritional supplements aim at offsetting dietary deficits and helping to meet energy and protein targets. Due to the absence of data about their role in food intake, it is necessary to evaluate the contribution of these products to the estimated needs of hospitalized patients. Methods: This is a prospective longitudinal study with hospitalized patients over 18 years of age, admitted to a public university hospital, who were given oral nutritional supplements, according to clinical guidelines. Food intake was quantified throughout the period such products were prescribed. Results: 805-day food intake follow-up and record of 128 patients, who took supplements for 6.4 days on average. The use of nutritional supplements demonstrated a significant contribution to the input of both energy (1576 kcal/day versus 1263 kcal/day, p<0.001) and protein (68.7 g/day versus 50.3 g/day, p<0.001). Conclusions: Nutritional supplements help increase food intake and achieve nutritional goals when prescribed in a hospital setting.

RESUMEN Antecedentes: los suplementos nutricionales orales tienen como objetivo compensar los déficits dietéticos y ayudar a cumplir los objetivos de energía y proteínas. Debido a la ausencia de datos sobre su papel en la ingesta de alimentos, es necesario evaluar la contribución de estos productos a las necesidades estimadas de los pacientes hospitalizados. Métodos: Este es un estudio longitudinal prospectivo con pacientes hospitalizados mayores de 18 años, ingresados en un hospital universitario público, que recibieron suplementos nutricionales orales, según la derivación clínica. La ingesta de alimentos se cuantificó durante todo el período en que se prescribieron dichos productos. Resultados: seguimiento de la ingesta alimentaria de 805 días y registro de 128 pacientes, que tomaron suplementos durante 6,4 días en promedio. El uso de suplementos nutricionales demostró una contribución significativa al aporte de energía (1576 kcal/día versus 1263 kcal/día, p< 0,001) y proteína (68,7 g/día versus 50,3 g/día, p<0,001). Conclusiones: los suplementos nutricionales ayudan a aumentar la ingesta de alimentos y alcanzar objetivos nutricionales cuando se prescriben en un entorno hospitalario.
Descritores: Proteínas
Suplementos Nutricionais
Ingestão de Alimentos
-Pacientes
Apoio Nutricional
Hospitais
Limites: Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: biblio-1223745
Autor: Souza, Kissila Ferreira de; Motta, Rachel Souza Thompson.
Título: Assistência Nutricional a Pacientes Hospitalizadas com Câncer de Mama e Covid-19 / Nutritional Care in Hospitalized Patients with Breast Cancer and COVID-19 / Asistencia Nutricional a Pacientes Hospitalizadas con Cáncer de Mama y Covid-19
Fonte: Rev. bras. cancerol;67(2):e-201351, 2021.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: Pacientes com câncer são mais suscetíveis à infecção e à maior gravidade da doença causada pelo novo coronavírus (Covid-19). Objetivo: Apresentar o cenário da assistência nutricional e o perfil clínico-nutricional de pacientes hospitalizadas com Covid-19 em uma instituição de tratamento de câncer de mama. Método: Foram apresentadas as práticas da assistência nutricional realizadas no Hospital do Câncer III do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (HC III/INCA) durante a pandemia da Covid-19. Os dados clínicos das pacientes com câncer de mama e Covid-19 foram coletados em prontuários. Resultados: Algumas mudanças na rotina foram a suspensão das visitas dos nutricionistas em casos confirmados; a utilização de equipamentos de proteção individual; e as alterações na avaliação nutricional. Um total de 23 pacientes foi incluído, sendo hipertensão a comorbidade mais comum (56,5%) e o estadiamento clínico IV o mais frequente (43,5%). Dispneia (60,9%), febre (30,4%), tosse (13%), anemia, neutrofilia, proteína C reativa elevada, hipoalbuminemia e necessidade de oxigenioterapia durante a internação (73,9%) foram as principais características encontradas. A maioria recebeu dieta via oral líquida (52,2%) e, para 43,5%, foi prescrito suplemento nutricional. O excesso de peso foi o estado nutricional mais prevalente. Conclusão: Além do câncer de mama, podem se associar ao aumento do risco de complicações por Covid-19 nessas pacientes a alta prevalência de comorbidades, o excesso de peso e a metástase pulmonar. A presença de sintomas que influenciam na ingestão alimentar levou à necessidade de modificações na dieta para melhor aceitação alimentar.

Introduction: Cancer patients are more susceptible to infection and to the greatest severity of the disease caused by the new coronavirus (COVID-19). Objective: To present the scenario of nutritional care, clinical and nutritional profile of patients hospitalized with COVID-19 in a breast cancer treatment institution. Method: The nutritional care practices performed at the Hospital of Cancer III of the National Cancer Institute José Alencar Gomes da Silva (HC III/INCA) during the COVID-19 pandemic were presented. Clinical data from patients with breast cancer and COVID-19 were collected from medical records. Results: Some changes in the routine were the suspension of consultations with the nutritionists in confirmed cases, the use of personal protective equipment and changes in nutritional assessment. A total of 23 patients were included, hypertension was the most frequent comorbidity (56.5%), and the most frequent clinical staging was IV (43.5%). Dyspnea (60.9%), fever (30.4%), cough (13%), anemia, neutrophilia, high C-reactive protein, hypoalbuminemia and need for oxygen therapy during hospitalization (73,9%) were the main characteristics found. The majority received a liquid oral diet (52.2%) and 43.5% were prescribed a nutritional supplement. Overweight was the most prevalent nutritional status. Conclusion: In addition to breast cancer, an increased risk of complications from COVID-19 in these patients was associated with high prevalence of comorbidities, overweight and lung metastasis. The presence of symptoms influencing food intake led to the necessity of changes in the diet for better food acceptance.

Introducción: Los pacientes con cáncer son más susceptibles a la infección y a la mayor gravedad de la enfermedad provocada por el nuevo coronavirus (Covid-19). Objetivo: Presentar el escenario de asistencia nutricional y el perfil clínico y nutricional de pacientes hospitalizadas con Covid-19 en una institución de tratamiento de cáncer de mama. Método: Se presentaron las prácticas de asistencia nutricional realizadas en el Hospital do Cáncer III del Instituto Nacional del Cáncer José Alencar Gomes da Silva (HC III/INCA) durante la pandemia de Covid-19. Los datos clínicos de pacientes con cáncer de mama y Covid-19 se obtuvieron de los registros médicos. Resultados:Algunos cambios en la rutina fueron la suspensión de visitas de nutricionistas en casos confirmados, el uso de equipo de protección personal y cambios en la valoración nutricional. Se incluyeron un total de 23 pacientes, siendo la hipertensión la comorbilidad más común (56,5%) y la estadificación clínica IV más frecuente la (43,5%). Disnea (60,9%), fiebre (30,4%), tos (13%), anemia, neutrofilia, proteína C reactiva alta, hipoalbuminemia y necesidad de oxigenoterapia durante la hospitalización (73,9%) fueron las principales características encontradas. La mayoría recibió dieta líquida por vía oral (52,2%) y al 43,5% se le prescribió un suplemento nutricional. El sobrepeso fue el estado nutricional más prevalente. Conclusión: Además del cáncer de mama, un mayor riesgo de complicaciones por Covid-19 en estas pacientes se asoció con una alta prevalencia de comorbilidades, sobrepeso y metástasis pulmonares. La presencia de síntomas que influyen en la ingesta de alimentos llevó a la necesidad de cambios en la dieta para una mejor aceptación de los alimentos.
Descritores: Neoplasias da Mama
Infecções por Coronavirus
Serviço Hospitalar de Nutrição
-Apoio Nutricional
Limites: Humanos
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: BR440.1 - Biblioteca Geraldo Matos de Sá . Hospital do Câncer I


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Id: biblio-883589
Autor: Scheidt, Lucimar; Schmidt, Leucinéia; Pinheiro, Thais da Luz Fontoura; Benetti, Fábia.
Título: Nutrição na doença hepática gordurosa não alcoólica e síndrome metabólica: uma revisão integrativa / Nutrition in non-alcoholic fatty liver disease and metabolic syndrome: an integrative review
Fonte: Arq. ciências saúde UNIPAR;22(2):129-138, maio-ago. 2018. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: A doença hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA) é caracterizada pelo acúmulo de gordura nos hepatócitos na ausência de ingestão alcoólica e está sendo reconhecida como a principal causa de doença hepática crônica, e um dos componentes da Síndrome Metabólica, decorrente de maus hábitos alimentares e estilo de vida sedentário. Este trabalho teve por objetivo investigar a associação entre DHGNA e fatores relacionados à Síndrome Metabólica, bem como seus aspectos nutricionais. Para o levantamento bibliográfico, optou-se pela busca de artigos nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS, nos idiomas Português, Inglês e Espanhol. Aplicou-se a combinação dos seguintes descritores: "Liver diseases", "Metabolic Syndrome" e "Nutrition Therapy". Estima-se que mais de 70% dos indivíduos obesos apresentam alguma forma de DHGNA, afetando homens e mulheres. Os artigos selecionados comprovam a relação entre hiperlipidemia, resistência à insulina, obesidade e outros fatores da Síndrome Metabólica com a DHGNA. Enfim, observa-se a necessidade de mais pesquisas a respeito do assunto abordado e sua relação com a Síndrome Metabólica, devido aos impactos negativos que causam na saúde. Logo, orientações nutricionais adequadas são fundamentais para o tratamento dos pacientes.

Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is characterized by the accumulation of fat in hepatocytes in the absence of alcohol intake. It is being recognized as the main cause of chronic liver disease and one of the components of metabolic syndrome due to both poor eating habits and sedentary lifestyle. This study aimed at investigating the association between NAFLD and factors related to the metabolic syndrome, as well as its nutritional aspects. For the bibliographic survey, papers were searched in PubMed, SciELO, LILACS databases in Portuguese, English and Spanish. The combination of the following descriptors was applied: "Liver diseases", "Metabolic Syndrome" and "Nutrition Therapy". It is estimated that more than 70% of obese individuals present some form of NAFLD, affecting both men and women. The selected articles confirm the relationship between hyperlipidemia, insulin resistance, obesity and other Metabolic Syndrome factors with NAFLD. It can be concluded that further study on the subject and its relation with the Metabolic Syndrome are required due to the negative impacts they cause on health. Therefore, adequate nutritional guidelines are essential for the treatment of patients.
Descritores: Apoio Nutricional
Síndrome Metabólica
Hepatopatias
Responsável: BR513.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1248222
Autor: Härter, Jéssica; Gregianin, Lauro José; Cruz, Luciane Beitler da.
Título: Nutritional status and nutritional therapy in pediatric and adolescent patients submitted to autologous hematopoietic stem cell transplantation
Fonte: Clin. biomed. res;40(3):167-172, 2020. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Introduction: To assess the use of nutritional support in children and adolescents submitted to autologous hematopoietic stem cell transplantation (HSCT), and analyze changes in nutritional status at hospital discharge after HSCT. Methods: A retrospective observational study was conducted on pediatric oncology patients hospitalized for autologous HSCT between 2010 and 2017. Nutritional therapy was evaluated based on the duration of enteral tube feeding (ETF) and parenteral nutrition (PN), either alone or in combination. The length of hospital stay was measured in days. Nutritional status was assessed at admission and discharge, and classified according to World Health Organization criteria. Results: The sample consisted of 68 patients, 54.4% of whom were boys. Most participants (89.7%) had solid tumors. Nutritional therapy was required in over half (52.9%) of cases, with PN being the most common indication. There was a reduction in the percentage of overweight patients and an increase in the percentage of underweight patients at discharge relative to admission. Conclusions: The use of nutritional therapy is highly prevalent in this population, and HSCT has a negative impact on nutritional status at discharge. (AU)
Descritores: Estado Nutricional
Apoio Nutricional
Transplantados
-Magreza
Nutrição Enteral
Nutrição Parenteral
Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas
Tempo de Internação
Obesidade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Recém-Nascido
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Responsável: BR18.1 - Biblioteca FAMED/HCPA


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Id: lil-639910
Autor: Savino, Patricia.
Título: Desnutrición hospitalaria: grupos de soporte metabólico y nutricional / Primera parte Hospital malnutrition: metabolic and nutritional support groups
Fonte: Rev. colomb. cir;27(1):46-54, ene.-mar. 2012. tab.
Idioma: es.
Resumo: Si bien es cierto que el número de grupos de soporte metabólico y nutricional es limitado en Colombia y en otros países, los hospitales que cuentan con ellos logran beneficios para los pacientes y para sí mismos. El delinear objetivos claros, atacando el problema nutricional tempranamente y de una manera multidisciplinaria, mejora los resultados en el alta de los pacientes. Los esfuerzos comienzan con evaluar y mejorar la alimentación normal, tratando de disminuir la pérdida millonaria generada por el desperdicio de alimentos, continúan con la implementación de tamizaciones para hacerle seguimiento temprano al estado nutricional de los pacientes y finalizan con una selección adecuada de un tratamiento nutricional. Por eso, iniciativas como el Nutrition Day, además de proveer información importante, generan consciencia sobre el tratamiento nutricional. Un país como el nuestro debe aprender de la experiencia de los demás y capitalizar los beneficios de los grupos de soporte metabólico y nutricional existentes en Colombia.

Although the number of Nutrition and Metabolic Support Groups (NMSG) is limited in Colombia and other countries, the hospitals that possess them achieve benefits both for patients and hospitals. The patient’s outcome improves significantly when objectives are clearly outlined and a multidisciplinary approach is used to detect nutritional problems at an early stage. This process begins by first evaluating and improving the quality and the acceptance of a regular diet, that aims to reduce the multimillion-dollar losses generated by food waste; it continues with the implementation of an early nutritional screening that allows tracking of the patient’s nutritional status, and ending with a carefully selected nutritional therapy. For this reason, initiatives such as the Nutrition Day not only provide important information, but they also generate awareness of the proper nutritional treatment. A country like ours, must learn from the experience of others and maximize the benefits of the already existing NMSG in Colombia.
Descritores: Apoio Nutricional
-Avaliação Nutricional
Desnutrição
Terapia Nutricional
Responsável: CO113


  8 / 286 LILACS  
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Id: lil-650052
Autor: Anon.
Título: Desnutrición hospitalaria: grupos de soporte metabólico y nutricional / Hospital malnutrition: metabolic and nutritional support groups
Fonte: Rev. colomb. cir;27(2):146-157, abr. 2012. ilus, tab.
Idioma: es.
Descritores: Apoio Nutricional
-Avaliação Nutricional
Desnutrição
Terapia Nutricional
Responsável: CO113


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Id: biblio-1157419
Autor: Cabrera Paula; Lofrano Julieta; Llames Lucía; Rodota Liliana.
Título: Nutrición y duodenopancreatectomía cefálica / [Nutrition and cephalic pancreaticoduodenectomy].
Fonte: Acta gastroenterol. latinoam;44(1):67-73, 2014 Mar.
Idioma: es.
Resumo: Cephalic pancreaticoduodenectomy (CPD) is the surgical procedure of choice for curative resection of pancreatic head and periampullary tumors. Preoperative nutritional intervention is crucial for reducing postoperative complications since malnutrition can be found in patients with these tumors. This malnutrition can get even worse during the postoperative period due to fasting and subsequent treatments. Besides, the surgical procedure entails surgical resections that alter the digestive process and can have long-term negative effects on the nutritional status. An aspect infrequently assessed is the alteration of exocrine and endocrine functions after surgery, that noticeably affects both the metabolic and general status of these patients. As regards long-term nutrition, there is no consensus on how to evaluate patients who have undergone a pancreatic resection. Consequently, early nutritional intervention since diagnosis may prevent or lessen the deterioration of nutritional status resulting from the disease itself as well as from the surgery and from the long term. The alimentary and nutritional education that would help the patient gain an adequate control of his metabolism and nutrition becomes vital.
Descritores: Desnutrição/etiologia
Neoplasias Pancreáticas/cirurgia
Pancreaticoduodenectomia
-Apoio Nutricional/métodos
Complicações Pós-Operatórias
Desnutrição/terapia
Estado Nutricional
Humanos
Neoplasias Pancreáticas/complicações
Pancreaticoduodenectomia/efeitos adversos
Tipo de Publ: Resumo em Inglês
Artigo de Revista
Revisão
Responsável: AR5.1 - Centro de Gestión del Conocimiento y las Comunicaciónes


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-838680
Autor: Okoshi, Marina Politi; Capalbo, Rafael Verardino; Romeiro, Fernando G; Okoshi, Katashi.
Título: Cardiac Cachexia: Perspectives for Prevention and Treatment / Caquexia Cardíaca: Perspectivas para a Prevenção e Tratamento
Fonte: Arq. bras. cardiol;108(1):74-80, Jan. 2017. tab.
Idioma: en.
Projeto: CNPq; . FAPESP.
Resumo: Abstract Cachexia is a prevalent pathological condition associated with chronic heart failure. Its occurrence predicts increased morbidity and mortality independent of important clinical variables such as age, ventricular function, or heart failure functional class. The clinical consequences of cachexia are dependent on both weight loss and systemic inflammation, which accompany cachexia development. Skeletal muscle wasting is an important component of cachexia; it often precedes cachexia development and predicts poor outcome in heart failure. Cachexia clinically affects several organs and systems. It is a multifactorial condition where underlying pathophysiological mechanisms are not completely understood making it difficult to develop specific prevention and treatment therapies. Preventive strategies have largely focused on muscle mass preservation. Different treatment options have been described, mostly in small clinical studies or experimental settings. These include nutritional support, neurohormonal blockade, reducing intestinal bacterial translocation, anemia and iron deficiency treatment, appetite stimulants, immunomodulatory agents, anabolic hormones, and physical exercise regimens. Currently, nonpharmacological therapy such as nutritional support and physical exercise are considered central to cachexia prevention and treatment.

Resumo Caquexia é condição patológica prevalente em pacientes com insuficiência cardíaca (IC) associada. Sua ocorrência constitui marcador de gravidade da doença e está associada a aumento da morbidade e mortalidade independentemente de variáveis clínicas importantes como idade, função ventricular ou classe funcional da IC. As consequências clínicas da caquexia dependem tanto da perda de peso como da inflamação sistêmica que acompanha seu desenvolvimento. Perda da musculatura esquelética é importante componente da caquexia; ela frequentemente precede o desenvolvimento desta condição e está associada a mau prognóstico da IC. A caquexia afeta vários órgãos e sistemas. Sua origem é multifatorial; como os mecanismos fisiopatológicos envolvidos em seu desenvolvimento não estão completamente entendidos, há grande dificuldade no desenvolvimento de terapia específica para a prevenção e tratamento. Estratégias para a prevenção visam, principalmente, a preservação da massa muscular. Diferentes opções de tratamento têm sido descritas, a maioria delas avaliada em estudos experimentais ou pequenos estudos clínicos. Estas incluem suporte nutricional, bloqueio de sistemas neuro-hormonais, redução de translocação bacteriana intestinal, tratamento da anemia e ferrodeficiência, estimulantes de apetite, agentes imunomodulatórios, hormônios anabólicos, e diferentes programas de exercícios físicos. Atualmente, a terapia não farmacológica como o suporte nutricional e exercícios físicos tem sido considerada de grande importância na prevenção e tratamento da caquexia associada à IC.
Descritores: Caquexia/terapia
Insuficiência Cardíaca/terapia
-Caquexia/fisiopatologia
Perda de Peso/fisiologia
Apoio Nutricional
Músculo Esquelético/fisiopatologia
Terapia por Exercício
Insuficiência Cardíaca/fisiopatologia
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME



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