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Id: biblio-1077183
Autor: Gabarra, Maria Orlis; Pásseri, Geraldina.
Título: Cadeia de frio / Cold chain.
Fonte: São Paulo; s.n; set. 1982. 27 p.
Idioma: pt.
Descritores: Armazenamento de Substâncias, Produtos e Materiais
Refrigeração
Vacinas
Vacinação
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; 895, Cx V1


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Id: biblio-878778
Autor: Conceição, Renata Oliveira da; Paggiaro, André Oliveira; Polo, Eugênio Ferramundo; Martines, Karina; Isaac, Cesar; Carvalho, Viviane Fernandes de; Gomez, David de Souza; Gemperli, Rolf.
Título: Estabelecimento de protocolo para armazenamento de pele autógena refrigerada / Establishment of a protocol for storage of refrigerated autologous skin
Fonte: Rev. bras. cir. plást;32(4):562-569, out.-dez. 2017. ilus, tab.
Idioma: en; pt.
Resumo: Introdução: Enxertos de pele autólogos são utilizados em tratamento de pacientes queimados. Esses enxertos podem ser armazenados e preservados, desde que o processo de armazenamento seja realizado com rígido controle de qualidade, para garantir a redução dos riscos de infecção. Métodos: Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo na Unidade de Queimados do Hospital das Clínicas de São Paulo no período de fevereiro de 2015 a julho de 2016, em que foi estabelecido um protocolo para armazenamento de pele refrigerada com controle de coleta, preservação, embalagem e registro de todos os processos. Para garantia de qualidade, foram coletadas biópsias dos enxertos para microbiologia pré e pós-armazenamento e realizado um estudo transversal de prevalência de contaminação pré e pós-estocagem. Resultados: Os pontos críticos encontrados foram inadequação de embalagem, ausência de registros de processos, falta de coleta de biópsias para microbiologia e falhas no descarte. A maior parte das amostras estava contaminada tanto pré como pós-estocagem (84,2%). Apenas dois pacientes apresentaram microbiologia estéril no pré e contaminada no pós, porém foram encontrados germes da pele do tipo gram+. Conclusão: Foi estabelecido um método promissor de armazenamento de pele refrigerada que necessita alguns pequenos ajustes para adequação ao controle de qualidade.

Introduction: Autologous skin grafts are used for treatment of burn patients. These grafts can be stored and preserved, as long as the storage process is performed with strict quality control to reduce the risk of infection. Methods: A retrospective cohort study was conducted in the Burn Unit of the Hospital das Clínicas de São Paulo from February 2015 to July 2016. During this period, a protocol was established to store refrigerated skin, with control of collection, preservation, and packaging, and recording of all processes. To ensure quality, graft biopsies were collected for pre- and poststorage microbiology testing and a cross-sectional study for contamination was performed. Results: Critical deficiencies included inadequate packaging, lack of processing records, lack of biopsies for microbiology testing, and failure to discard specimens. Most of the samples were contaminated before and after storage (84.2%). Only two samples were sterile before storage but became contaminated after storage, with growth of Gram-positive skin bacteria. Conclusion: A promising method for the storage of refrigerated skin was established, but requires minor adjustments in quality control.
Descritores: Controle de Qualidade
Refrigeração
Preservação de Tecido
Transplante Autólogo
Estudos Retrospectivos
Transplante de Pele
-Refrigeração/métodos
Preservação de Tecido/métodos
Transplante Autólogo/legislação & jurisprudência
Transplante Autólogo/métodos
Transplante de Pele/legislação & jurisprudência
Transplante de Pele/métodos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
História do Século XXI
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Revisão
Estudo de Avaliação
Responsável: BR32.1 - Serviço de Biblioteca e Informação Biomédica


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-977082
Autor: Ferreira, Isabella Nascimento Alves; Soares, Fernanda Valente Mendes; Costa, Ana Carolina Carioca da; Moreira, Maria Elisabeth Lopes.
Título: Influência da diluição, do tempo e da temperatura pós-preparo na osmolalidade das fórmulas lácteas oferecidas a recém-nascidos / Influence of dilution, time, and temperature after preparation on the osmolality of infant formulas given to newborns
Fonte: Rev. Paul. Pediatr. (Ed. Port., Online);36(4):415-421, out.-dez. 2018. tab, graf.
Idioma: pt.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: RESUMO Objetivo: Analisar a influência da diluição, o tempo e a temperatura pós-preparo na osmolalidade das fórmulas lácteas oferecidas a recém-nascidos (RN). Métodos: Estudo experimental e descritivo com uma amostra de diferentes fórmulas lácteas neonatais para verificar a osmolalidade do leite segundo a diluição, o tempo e a temperatura pós-preparo. Foram analisadas sete fórmulas lácteas neonatais nos seguintes tempos: imediatamente (até 5 minutos) após o preparo; 20 e 40 minutos após o preparo; de hora em hora, até completar 8 h; e após 12 e 24 h de preparo. As amostras foram avaliadas após o preparo em temperatura ambiente e depois da refrigeração. Foram elaboradas curvas de osmolalidade com a média das triplicatas de cada amostra de leite. O cálculo da osmolalidade foi aferido no Osmômetro digital A+ da Advanced Instruments, modelo 3.320. Resultados: O tempo e a temperatura em que os leites ficaram submetidos após o preparo não ultrapassaram o ponto de corte de segurança da osmolalidade na diluição 1:30 em nenhum dos tipos de leite analisados. Na diluição 1:25 a fórmula láctea que possui prebióticos em sua composição ultrapassou o limite após 4 h de preparo. Conclusões: Os leites testados não ultrapassaram o ponto de corte de 450 mOsm/kg (aproximadamente 400 mOsm/L), indicado como seguro pela Academia Americana de Pediatria (AAP) na diluição preconizada pelos fabricantes. É necessário conhecer os fatores que podem ou não contribuir com o aumento da osmolalidade, afim de se estabelecer condutas seguras e de qualidade para os RN, seguindo protocolos baseados em evidências científicas.

ABSTRACT Objective: To analyze the influence of dilution, time, and temperature after preparation on the osmolality of infant formulas given to newborns (NBs). Methods: Experimental and descriptive study with samples of different neonatal formulas to verify the osmolality of the milk according to dilution, time, and temperature after preparation. We analyzed seven neonatal formulas in the following times after preparation: immediately (up to 5 minutes); 20 and 40 minutes; every hour up to 8 hours; and 12 and 24 hours. The samples were evaluated at room temperature and after refrigeration. Osmolality curves were designed with the mean of triplicate samples of each milk sample. The digital Osmometer A+, model 3320, from Advanced Instruments measured the osmolality. Results: The time and temperature at which the milk was subjected after preparation did not cause the osmolality to exceed its safety cut-off point at a 1:30 dilution in any of the types of milk analyzed. At a 1:25 dilution, the formula with prebiotics in its composition went over the limit after 4 hours. Conclusions: The milk tested did not exceed the cut-off point of 450 mOsm/kg (approximately 400 mOsm/L), indicated as safe by the American Academy of Pediatrics (AAP) at a dilution recommended by manufacturers. It is important to know the factors that may or may not contribute to the rise of osmolality, in order to establish safe and quality practices for NBs, following protocols based on scientific evidence.
Descritores: Fórmulas Infantis/química
-Concentração Osmolar
Refrigeração
Fatores de Tempo
Limites: Humanos
Recém-Nascido
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
Lopes, Marta Heloisa
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Id: lil-778538
Autor: Raglione, Dante; Bezerra, Gustavo Antônio Marcolongo; Lopes, Marta Heloísa; Nerger, Maria Lígia Bacciotte Ramos; Guimarães, Tereza Cristina; Sartori, Ana Marli Christovam.
Título: Avaliação da rede de frio para conservação de vacinas em unidades básicas de saúde das regiões Sul e Centro-Oeste do município de São Paulo em 2011-2012 / Evaluation of the cold chain for vaccine conservation in primary healthcare centers in the South and Midwest regions of São Paulo city, Brazil, in 2011-2012 / Evaluación de la cadena de frío para la conservación de vacunas en Unidades Básicas de Salud de las regiones Sur y Medio-Oeste de São Paulo en 2011-2012
Fonte: Epidemiol. serv. saúde;25(1):65-74, jan.-mar. 2016. tab.
Idioma: pt.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).
Resumo: OBJETIVO: avaliar capacidade da rede de frio (RF), conhecimento dos profissionais e práticas de conservação de imunobiológicos em unidades básicas de saúde (UBS) do município de São Paulo. MÉTODOS: estudo descritivo envolvendo amostra randômica de 24 UBS das regiões Sul e Centro-Oeste do município; de dezembro de 2011 a julho de 2012, foram entrevistados profissionais quanto ao conhecimento/prática em conservação de vacinas e observou-se a infraestrutura local, utilizando-se formulário desenvolvido para o projeto, sobre cujos itens atribuíram-se pontos e classificou-se cada UBS - suficiente, regular e insuficiente. RESULTADOS: a maioria das 24 UBS avaliadas era administrada por organizações sociais; todas possuíam câmaras de vacinas, cinco referiram utilizar sua capacidade máxima de armazenamento, nove UBS foram classificadas como de conhecimento/prática suficiente e 15 como de conhecimento/prática regular. CONCLUSÃO: a utilização da RF nessas UBS estava próxima da capacidade máxima; muitos profissionais não tinham conhecimentos básicos sobre conservação de vacinas.

OBJECTIVE: to assess the cold chain capacity, health workers' immunobiological product conservation knowledge and practices in Primary Healthcare Centers (PHC) in São Paulo city, Brazil. METHODS: this descriptive study included 24 randomly selected PHC in the South and Midwest regions of the city; between December 2011 and July 2012, we interviewed the health workers on their vaccine conservation knowledge/practice and observed the local infrastructure, using a form developed for this project; we assigned points to items of the form and classified each PHC as sufficient, regular or insufficient. RESULTS: most of the 24 PHC evaluated were administered by Social Organizations; all of them had vaccine storage chambers; 5 PHC reported using their maximum storage capacity; 9 PHC were classified as having sufficient knowledge/practice and 15 as having regular knowledge/practice. CONCLUSION: in these PHC, cold chain utilization was close to its maximum capacity; many health workers did not have basic knowledge about vaccine conservation.

OBJETIVO: evaluar la cadena de frío (CF), el conocimiento de los profesionales y las prácticas de conservación de vacunas en unidades básicas de salud (UBS) de São Paulo-SP, Brasil. MÉTODOS: estudio descriptivo de una muestra aleatoria de 24 UBS en las regiones Sur y Centro-Oeste del municipio; de diciembre del 2011 a julio del 2012, fueron entrevistados profesionales con respecto a sus conocimientos y prácticas en la conservación de vacunas, concomitantementese observó la infraestructura, utilizando un formulario desarrollado para el proyecto; atribuyéndose un puntaje específico para cada ítem, clasificamos las UBS como suficientes, regulares o insuficientes. RESULTADOS: la mayoría de las 24 UBS eran administradas por organizaciones sociales; todos tenían cámaras de vacunas; cinco informaron usar su capacidad máxima de almacenamiento; 9 UBS fueron clasificadas como suficientes y 15 como regulares. CONCLUSIÓN: la utilización de la CF en estas UBS estaba próxima al máximo; muchos profesionales no tenían conocimientos básicos acerca de conservación de vacunas.
Descritores: Refrigeração/normas
Vacinas/normas
Vacinas/provisão & distribução
Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
Pessoal de Saúde
-Centros de Saúde
Epidemiologia Descritiva
Armazenamento de Medicamentos
Pesquisa sobre Serviços de Saúde
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1009399
Autor: Nespolo, Natália Maramarque; Saba, Rachel Zoccal; Rossatelli, Dalila Aparecida; Fairbrother, John Morris; Rossi Júnior, Oswaldo Durival.
Título: Ocorrência de Escherichia coli O157: H7 e O26 sorbitol negativas em matadouro frigorífico de bovino e suscetibilidade a antimicrobianos / Occurrence of Escherichia coli O157: H7 and O26 sorbitol negative in a cattle slaughterhouse and susceptibility to antimicrobials
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(3):209-217, July-Sept. 2014. tab, graf.
Idioma: pt.
Projeto: Capes.
Resumo: A carne bovina pode ser um meio de transmissão de Escherichia coli O157:H7 e de não-O157 para os humanos, que a ingerem mal cozida, sendo responsáveis por causarem doenças severas, como a síndrome hemolítico urêmica. A resistência bacteriana se tornou preocupante em relação à eficácia nos tratamentos das doenças, e tendo em vista tais aspectos este estudo teve os objetivos de verificar a ocorrência de E. coli O157:H7 e não-O157 em etapas do abate bovino, asssim como de avaliar a suscetibilidade dessas bactérias frente à ação de antimicrobianos. Foram colhidas em abatedouro bovino 21 amostras de superfície de mãos dos manipuladores, 21 de facas e 300 provenientes de 50 animais em seis pontos no fluxograma de abate. O isolamento foi realizado utilizando o ágar CT-SMAC e a caracterização dos sorotipos pela PCR. Houve uma ocorrência maior de E. coli O157:H7 (12,0%) nos animais, e menor ocorrência de E. coli O26 (8,0%) e de O113 (2,0%). E. coli O26 esteve presente em 9,52% das facas. A presença de E. coli não-O157 sorbitol negativa foi um fato inesperado devido ao método de isolamento utilizado. Todos os isolados de E. coli O157:H7 mostraram-se sensíveis à tetraciclina, cefepime, cefoxitina, ciprofloxacina e sulfazotrim, e 78,85% deles foram resistentes à cefalotina e 34,61% à ampicilina. Todas E. coli O26 foram sensíveis ao cefepime, cefoxitina e sulfazotrim, e 88,23% resistentes à tetraciclina e cefalotina e 82,35% à ampicilina. A multirresistência aos antibimicrobianos foi observada em todos os sorotipos, devendo, portanto, haver critérios no uso de antimicrobianos nos tratamentos para não se tornar um problema de saúde pública.(AU)

Cattle beef could be a way of transmitting Escherichia coli O157: H7 and non-O157 to humans if they consume undercooked meat, being responsible for causing severe diseases such as hemolytic uremic syndrome. Bacterial resistance has become worrying concerning the efficacy in the treatment of diseases, and because of these aspects, the objective of this study was to verify the occurrence of E. coli O157: H7 and non-O157 in the stages of cattle slaughter and to evaluate the susceptibility of these bacteria against antimicrobial action. We collected from a cattle slaughterhouse 21 samples from manipulators' hands, 21 from knives and 300 from 50 animals in six points of the flowchart. The isolation was performed using the CT-SMAC agar and characterization of serotypes by PCR. There was higher occurrence of E. coli O157: H7 (12.0%) in animals and lower prevalence of E. coli O26 (8.0%) and O113 (2.0%). E. coli O26 was present in 9.52% of the knives. The presence of E. coli non-O157 sorbitol negative was an unexpected fact due to the method of isolation. All E. coli O157: H7 isolates were sensitive to tetracycline, cefepime, cefoxitin, ciprofloxacin and sulphazotrim, and 78.85% of them were resistant to cephalothin and 34.61% to ampicillin. All E. coli O26 were sensitive to cefepime, cefoxitin and sulphazotrim, and 88.23% were resistant to tetracycline and cephalothin and 82.35% to ampicillin. The antimicrobial multiresistance was observed in both serotypes. It should be, therefore, a criteria for using antimicrobial in treatments to avoid become a public health concern.(AU)
Descritores: Indústria da Carne
Escherichia coli
Carne
Anti-Infecciosos
-Refrigeração
Bovinos
Farmacorresistência Bacteriana
Doenças Transmitidas por Alimentos
Limites: Humanos
Animais
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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ARAÚJO, Jackson Victor de
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Id: biblio-1025168
Autor: Vilela, Vinícius Longo Ribeiro; Costa, Paulo Wbiratan Loes da; Silva, Francisca Flávia da; Bezerra, Hermano Manoel Francisco Figueiredo; Oliveira, Leonardo Vinicius Silva de; Dantas, Maysa de Oliveira; Feitosa, Thais Ferreira; Araújo, Jackson Victor de; Braga, Fabio Ribeiro.
Título: Predatory viability of the nematophagous fungus Duddingtonia flagrans on the infective larvae of gastrointestinal nematodes of sheep following storage and refrigeration / Viabilidade predatória do fungo nematófago Duddingtonia flagrans sobre larvas infectantes de nematódeos gastrintestinais de ovinos após armazenamento e refrigeração
Fonte: Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. (Online);56(3):[e154252], out. 2019.
Idioma: en.
Resumo: The objective of this study was to evaluate the in vivo predatory viability of the nematophagous fungus, Duddingtonia flagrans, after storage (36 months) and refrigeration (2-8 °C). This viability was evaluated using the infective larvae of gastrointestinal nematodes of sheep in the Northeastern semi-arid region of Brazil. Sixteen Santa Inês sheep with negative counting of eggs per gram of feces (EPG) were divided into four experimental groups, each group comprised of four animals. The pellets were administered at the dose of 3 g/10 kg of live weight (20% fungal micelyum), and a single administration was performed for each animal. Group I was administered pellets that had been stored for 36 months; Group II, freshly produced pellets; Group III, freshly produced pellets that did not contain fungi; and Group IV, pellets were not administered, and this was the control group. Feces were collected for 5 days, every 24 h for analysis. There was a significant decrease in the number of infective larvae of sheep nematodes that received D. flagrans pellets in a sodium alginate matrix, 82% was observed for Group I and 71% for Group II, compared to the control group. It is therefore concluded that the fungus, D. flagrans, pelleted in sodium alginate matrix after 36 months of storage at 2-8 °C, showed efficacy in reducing the number of infective larvae of gastrointestinal nematodes of sheep. (AU)

O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade predatória in vivo do fungo nematófago Duddingtonia flagrans, após armazenamento (36 meses) e refrigeração (2-8 °C). Esta viabilidade foi avaliada utilizando larvas infectantes de nematódeos gastrintestinais de ovinos no semi-árido nordestino do Brasil. 16 ovinos Santa Inês com contagem negativa de ovos por grama de fezes (GEP) foram divididos em quatro grupos experimentais, compostos por quatro animais. Os péletes foram administrados na dose de 3 g/10 kg de peso vivo (20% de micélio fúngico), e uma única administração foi realizada para cada animal. Grupo I foi administrado péletes que foram armazenados por 36 meses; Grupo II, péletes recém-produzidos; Grupo III, péletes recém-produzidos que não continham fungos; e o Grupo IV, péletes não foram administrados, e este foi o grupo controle. As fezes foram coletadas por cinco dias, a cada 24 horas, para análise. Houve uma diminuição significativa no número de larvas infectantes de nematóides ovinos que receberam pellets de D. flagrans, 82% foi observado para o Grupo I e 71% para o Grupo II, comparado ao grupo controle. Conclui-se, portanto, que o fungo D. flagrans, peletizado em matriz de alginato de sódio após 36 meses de armazenamento a 2-8 °C, apresenta eficácia na redução do número de larvas infectantes de nematódeos gastrintestinais de ovinos.(AU)
Descritores: Ovinos/microbiologia
Duddingtonia
Infecções por Nematoides
-Comportamento Predatório
Refrigeração
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1015884
Autor: Santos, Janayna Jordânia Nunes dos; Sousa, Isabela Christie dos Santos; Bezerra, Danilo Cutrim; Coimbra, Viviane Correia da Silva; Chaves, Nancyleni Pinto.
Título: Desafios de adequação à questão ambiental em frigorífcos na cidade de São Luís, Maranhão: diagnóstico de situação / Challenges of adapting to environmental issue in cold storages in the city of São Luís, Maranhão: situation diagnosis
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(4):315-321, Oct.-Dec. 2014. tab, mapas.
Idioma: pt.
Resumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de elaborar um diagnóstico dos desafios de adequação à questão ambiental em frigorífcos na cidade de São Luís, Maranhão. Para a realização deste estudo foram efetuadas entrevistas e coletas de amostras de efluente líquido em três frigorífcos que abatem bovi-nos, no período de setembro a dezembro de 2012. Foram anali-sadas também as ações empreendidas e a postura da empresa com relação às questões ambientais. Os impactos ambientais do abate de bovinos na cidade de São Luís, Maranhão, envolve uma série de questões, com destaque para o armazenamento e transporte incor-reto dos resíduos sólidos, alta dependência de água, emissão de efluentes em desconformidade com a legislação vigente e libera-ção de odor fétido. A partir das entrevistas foi possível constatar que as principais limitações das empresas para a sustentabilidade ambiental são a não valorização do meio ambiente e a ausência de uma liderança para defesa e difusão dessa questão. Dessa forma, conclui-se que os frigorífcos na cidade de São Luís, Maranhão, não estão preocupados em manter seu processo produtivo sem causar danos ao meio ambiente.(AU)

The present study was performed in order to make a diagnosis of the challenges of adapting to environmental issue in cold storages in São Luís, Maranhão, Brazil. For this study, interviews were conducted and samples of liquid effluent were collected from three cold storages that slaughter cattle in the period from September to December 2012. We also evaluate the actions undertaken and the company's position regarding environmental issues. Te environmental impacts of cattle slaughter in São Luís, Maranhão, involve a number of issues, especially the incorrect storage and transportation of solid waste, high dependence on water, wastewater emissions in disagreement with the current legislation and the release of aversive odors. From the interviews, it was possible to notice that the main limitations of the company for its environmental sustainability are not to value the environment and the lack of a leadership to defense and disseminate this matter. Tus, we conclude that the cold storages in São Luís, Maranhão, are not concerned with keeping their production process without harming the environment.(AU)
Descritores: Refrigeração
Meio Ambiente
Abate de Animais
-Resíduos
Diagnóstico
Limites: Bovinos
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1005777
Autor: Santos, Maíla Martins Oliveira.
Título: Cadeia de frio de conservação de vacinas: desenvolvimento e validação de um instrumento de avaliação / Cadena de frio de conservación de vacunas: desarrollo y validación de un instrumento de evaluación / Cold vaccine conservation chain: development and validation of an instrument of evaluation.
Fonte: Divinópolis; s.n; 2017. 105 p. ilus, tab.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Federal de São João Del Rei para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Introdução: A manutenção da cadeia de frio de conservação de vacina assegura a eficácia das vacinas e, por isso, deve ser monitorada e avaliada. Um instrumento de medição confiável confere segurança em sala de vacina, identificando pontos que devem ser revistos e melhorados, para a otimização do processo de trabalho em imunização. Objetivo:Desenvolver um instrumento e proceder à validação de conteúdo e aparência para avaliar a manutenção da cadeia de frio de conservação de vacinas. Métodos: Estudo metodológico, com abordagem quantitativa, que conduziu a elaboração e validação de um instrumento de medidas para avaliar a manutenção da cadeia de frio de conservação de vacina, nas salas devacinação. Este estudo foi realizado em três etapas: revisão integrativa; elaboração do modelo lógico da cadeia de frio de conservação de vacinas; elaboração e validação de conteúdo e aparência das questões a partir da Técnica Delphi. A revisão integrativa foi realizada na literatura brasileira e internacional entre 2011 e 2016 e foi fundamentada na prática baseada em evidências para avaliar a qualidade metodológica dos estudos. Para a caracterização das publicações selecionadas, realizou-se a análise bibliométrica dos dados. Esta revisão juntamente com a análise de documentos (portarias, manuais, normas técnicas, informes) subsidiaram a elaboração do modelo lógico, estruturado em três componentes: Transporte e Recebimento, Armazenamento e Manuseio e Supervisão, Educação Permanente. A modelagem subsidiou a identificação das questões avaliativas. Para a validação de conteúdo e de aparência das questões, foi utilizada a Técnica Delphi. Foram calculados o índice de validade de conteúdo (IVC) e a razão de validade de conteúdo (CVR) das questões, segundo os critérios de relevância, objetividade e clareza. O nível de consenso esperado para este estudo foi de 75% para o IVC e 0,4 para o CVR. Na validade de aparência foi observada a clareza e a facilidade da leitura e a adequação das questões. Resultados: A validade aparente e de conteúdo foi realizada por 20 juízes, entre doutores, mestres e especialistas na área. O IVC total do instrumento foi de 88,2%. O IVC médio em relação às dimensões foi de 85,7% na estrutura e 89% no processo, no qual se verificou um IVC de 88,8% no componente Transporte e Recebimento, 89,3% no Armazenamento e Manuseio e 89,0% na Supervisão e Educação Permanente. O CVR total foi de 0,8, as razões variaram entre 0,7 na dimensão estrutura e 0,8 na dimensão processo. Quanto à validação de aparência, o instrumento foi considerado inteligível. As recomendações apontadas na validação referiam-se principalmente à clareza do conteúdo e a semântica das questões. Conclusões: O instrumento elaborado foi considerado válido para medir a manutenção da cadeia de frio de conservação de vacina. Isso poderá contribuir para a organização das ações de monitoramento e avaliação em salas de vacina, como instrumento de supervisão, promovendo a formação da equipe de enfermagem e, consequentemente, a manutenção da capacidade imunogênica dos imunobiológicos

Introduction: Maintaining the cold chain conservation vaccine ensures its efficacy. An updated instrument is currently not available to evaluate the maintenance of this chain and, consequently, to promote professional training and supervision in the vaccine room. Objective: To develop an instrument and validate the content and appearance to evaluate the maintenance of the vaccine storage cold chain in the vaccination rooms. Method: A methodological study, with a quantitative approach, that led to the elaboration of a structured measures instrument to evaluate the cold chain maintenance of vaccine conservation in the vaccination rooms. This study had three stages: integrative review; logical model elaboration of the cold chain vaccines conservation to subsidize the identification of the questions that composed the instrument (structured questionnaire); Delphi Technique for the content and appearance validation of the issues. The integrative review was carried out in the Brazilian and international literature between 2011 and 2016 and was based on evidence-based practice to evaluate the studies methodological quality. For the selected publications characterization, we performed the data bibliometric analysis. This review with the documents analysis (ordinances, manuals, technical norms, reports) subsidized the elaboration of the logical model, structured in three components: Transport and Receiving, Storage and Handling and Supervision, Permanent Education. The modeling subsidized the identification of evaluative questions. For the content validation and the questions appearance, we use the Delphi technique. We calculated content validity index (CVI) and content validity ratio (CVR) of the questions according to the relevance criteria, objectivity and clarity. The expected consensus level for this study was 75% for CVI and 0.4 for CVR. In the appearance validity, the study observed the clarity and the ease of reading and the questions adequacy.Results: The apparent validity and content was carried out by 20 judges, among doctors, masters and specialists in the area. The total instrument IVC was 88.2%. The mean IVC related with dimensions was 85.7% in the structure and 89% in the process, in whichmthere was 88.8% of IVC in the Transport and Receiving component, 89.3% in Storage and Handling and 89.0 % in Supervision and Permanent Education. The total CVR was 0.8, the ratios ranged from 0.7 in the structure dimension to 0.8 in the process dimension. Referring to the appearance validation, the instrument was considered intelligible. The recommendations pointed out in the validation referred mainly to the content clarity and the questions semantics. Conclusions: The instrument was considered valid to measure the maintenance of the vaccine storage cold chain. This may contribute to the organization of monitoring and evaluation actions in vaccine rooms, as a supervisory tool, promoting the training of the nursing staff and, consequently, the maintenance of the immunogenic capacity of immunobiologicals

Introducción: El mantenimiento de la cadena de frío de conservación de vacuna asegura su eficacia. Actualmente, no hay disponible un instrumento actualizado para evaluar el mantenimiento de esa cadena y, consecuentemente favorecer la formación profesional y la supervisión en sala de vacuna. Objetivo: Desarrollar un instrumento y proceder a la validación de contenido y apariencia para evaluar el mantenimiento de la cadena de frío de conservación de vacuna en las salas de vacunación. Método: Estudio metodológico, con abordaje cuantitativo, que condujo la elaboración de un instrumento de medidas estructurado para evaluar el mantenimiento de la cadena de frío de conservación de vacuna, en las salas de vacunación. Este estudio fue realizado en tres etapas: repaso integrativo; elaboración del modelo lógico de la cadena de frío de conservación de vacunas para subsidiar la identificación de las preguntas que compusieron el instrumento (cuestionario estructurado); realización de la Técnica Delphi para la validación de contenido y de apariencia de las cuestiones. El repaso integrativo fue realizado en la literatura brasileña e internacional entre 2011 y 2016 y fue fundamentado en la práctica basada en evidencias para evaluar la calidad metodológica de los estudios. Para la caracterización de las publicaciones seleccionadas, se realizó el análisis bibliométrico de los datos. Este repaso juntamente con el análisis de documentos (portarías, manuales, normas técnicas, informes) subsidiaron la elaboración del modelo lógico, estructurado en tres componentes: Transporte y Recibimiento, Almacenamiento y Manejo y Supervisión, Educación Permanente. El modelaje subsidió la identificación de las cuestiones evaluativas. Para la validación de contenido y de apariencia de las cuestiones, fue utilizada la Técnica Delphi. Fueron calculados el índice de validez de contenido (IVC) y la razón de validez de contenido (CVR) de las cuestiones, según los criterios de relevancia, objetividad y claridad. El nivel de consenso esperado para este estudio fue del 75% para el IVC y 0,4 para el CVR. En la validez de apariencia fue observada la claridad y la facilidad de la lectura y la idoneidad de las cuestiones.Resultados: La validez aparente y de contenido fue realizada por 20 jueces, entre doctores, maestros y especialistas en el área. El IVC total del instrumento fue del 88,2%. El IVC medio en relación a las dimensiones fue del 85,7% en la estructura y 89% en el proceso, en el cual se verificó un IVC del 88,8% en el componente Transporte y Recibimiento, 89,3% en el Almacenamiento y Manejo y 89,0% en la Supervisión y Educación Permanente. El CVR total fue de 0,8, las razones variaron entre 0,7 en la dimensión estructura y 0,8 en la dimensión proceso. En cuanto a la validación de apariencia, el instrumento fue considerado inteligible. Las recomendaciones apuntadas en la validación se referían principalmente a la claridad del contenido y la semántica de las cuestiones. Conclusiones: El instrumento fue considerado válido para evaluar el mantenimiento de la cadena de frío de conservación de vacuna. Eso podrá contribuir para la organización de las acciones de monitorización y evaluación en salas de vacuna, como instrumento de supervisión, promoviendo la formación del equipo de enfermería y, consecuentemente, el mantenimiento de la capacidad inmunogénica de los inmunobiológicos
Descritores: Refrigeração
Vacinas
Avaliação de Programas e Projetos de Saúde
Enfermagem
Limites: Humanos
Responsável: BR1259.1 - DIBIB - Divisão de Biblioteca
BR1259.1


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Id: lil-627308
Autor: Armstrong G, Waldo; Quintana D, Luis; Chesta S, Verónica.
Título: Evaluación de la cadena de frío en cinco fábricas de cecinas y su implicancia en el recuento microbiológico / Evaluation of thee cold chain in five processed meat factories in Chile and the implications for the microbiological count
Fonte: Rev. chil. nutr;39(1):53-61, mar. 2012. graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: The food health regulations from Chile control their manufacturing, distribution and storage. Due to the lack of published data on the implementation of the regulations, we evaluated the continuity of the cold chain in five factories of sausages, using pate and cheese head as control products. The results showed deficiencies in the maintenance of cold chain, mainly in the distribution and retailing of products. In addition, statistically significant differences (Student t test) were detected between the bacterial count of initial sample (at the factory) and final (after 5 days, p<0.05), indicating the breakdown of the cold food chain and the increase in microbial load. Since food preservation has a direct impact on public health of the population, further studies are needed to evaluate the cold chain operation in Chile.

El Reglamento Sanitario de los Alimentos Chileno regula la fabricación, distribución y almacenamiento de éstos. Debido a la falta de datos publicados sobre la aplicación del reglamento, se evaluó la continuidad de la cadena de frío en 5 fábricas de cecinas, utilizando paté y queso de cabeza como productos controles. Los resultados mostraron deficiencias en la mantención de la cadena de frío, principalmente en la distribución y venta minorista de productos. Además, se detectaron diferencias estadísticamente significativas (prueba t de Student) entre el recuento bacteriano de muestra inicial (en la fábrica) y una final (después de 5 días), P< 0,05) indicando la ruptura de la cadena de frío en alimentos con el aumento de su carga microbiológica. Debido a que la conservación de alimentos repercute directamente en la salud pública de la población, se necesita de otros estudios para evaluar el funcionamiento de la cadena de frío en Chile.
Descritores: Refrigeração
Contagem de Colônia Microbiana
Indústria Alimentícia
Comércio
Carne
-Chile
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: biblio-982006
Autor: Santos, Evelin Plácido dos.
Título: O programa de imunização em uma área isolada de difícil acesso: um olhar sobre o Parque Indígena do Xingu / The immunization program in an isolated difficult access area: a look at the Xingu Indigenous Park.
Fonte: São Paulo; s.n; 2016. 177 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Introdução: Ao longo do século XX, temos registros de diversos povos indígenas dizimados por epidemias de varíola, sarampo e outras doenças que se deram através do contato com a sociedade envolvente. A estratégia de vacinação foi imprescindível para a manutenção de muitas etnias, evitando que fossem acometidas por doenças imunopreveníveis ao longo dos anos. Até a década de 90 não havia ações sistemáticas de imunização para os povos indígenas. Até então, a vacinação limitava-se a ações pontuais no controle de epidemias e a algumas experiências isoladas. No Parque Indígena do Xingu (PIX), desde 1965, as atividades de imunização foram estabelecidas na rotina da assistência por meio de parceria com a Escola Paulista de Medicina, da UNIFESP. E, antes disso, pelo Serviço de Unidades Sanitárias Aéreas, criada pelo sanitarista Noel Nutels, com o objetivo de levar ações básicas de saúde a populações vivendo em áreas rurais de difícil acesso. Entre essas ações destacavam-se o diagnóstico e tratamento da tuberculose, em articulação com o Serviço Nacional de Tuberculose (SNT), a imunização e as extrações dentárias. A prática de vacinação das populações indígenas está vinculada à estratégia de campanha, especialmente nas regiões Norte e Centro-Oeste do país. Em aldeias adjacentes a centros urbanos, situação comum nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul do país, com disponibilidade de energia elétrica em tempo contínuo e com uma maior facilidade de acesso dos profissionais de saúde, é comum encontrar-se as ações de imunização integradas à rotina dos serviços de saúde. Objetivo Geral: Analisar as atividades de imunização realizadas no PIX, uma área de difícil acesso, no que se refere aos aspectos do planejamento, execução, monitoramento e avaliação do Programa de Imunização no período de 2007 a 2015, para elaboração de um Guia de boas práticas de imunização em áreas remotas. Metodologia: Trata-se de uma sistematização de experiência, conforme propõe Oscar Jara Holliday, descritiva e qualitativa. As informações foram obtidas a partir de relatórios de trabalho, banco de dados, diário de campo e entrevistas semi-estruturadas. Considerações Finais: O transporte e manuseio de vacinas com qualidade em áreas de difícil acesso é desafiador e complexo, necessitando de estratégias singulares e de um planejamento cuidadoso devido às condições locais, que vão desde um ambiente com temperaturas médias elevadas, longas viagens em barcos sem proteção para o sol, à indisponibilidade de energia elétrica de forma contínua, o que cria uma série de particularidades, obrigando à utilização de diferentes estratégias para manutenção da cadeia de frio. O presente trabalho deu origem à elaboração de um Guia de boas práticas de imunização em áreas remotas. O impacto do Programa de Imunização desenvolvido no PIX é evidenciado pela redução da mortalidade entre as crianças- em especial por doenças preveníveis por vacinas- que não ocorre no PIX há pelo menos 4 décadas. Essas evidências permitem afirmar que o programa de imunização no Xingu tem atingido plenamente os objetivos de proteger a população contra as doenças para as quais existem vacinas disponíveis.

Introduction: Throughout the twentieth century, we have records of several indigenous peoples decimated by smallpox, measles and other epidemics diseases that occurred by the contact with the surrounding society. The vaccination strategy was essential for maintenance of many ethnic groups, preventing lots of them there were affected by vaccine preventable diseases over the years. Until the 90s, there was no systematic actions de immunization for these people. Until this period, vaccination was limited at specific actions to control of epidemics and some isolated experiences. In the Xingu Indigenous Park (PIX), since 1965, immunization activities already were established in routine care, through partnerships with universities (UNIFESP) in times of immunization campaigns. The Sanitarian Noel Nutels, in order to bring basic health care to these populations, especially in difficult access rural areas. These actions included the diagnosis and treatment of tuberculosis, in conjunction with the National Service of Tuberculosis (SNT), immunization and dental extractions. The practice of vaccination to indigenous peoples is linked to the campaign strategy, especially in the North and Midwest regions of the country. In adjacent villages to urban centers, a common situation in the Northeast, Southeast and South of the country, with continuous time electricity and with greater easy access of health professionals, it is common to find immunization actions integrated to routine of health services. Objective: This study aimed to systematize the immunization activities in the Xingu Indigenous Park - PIX, an area of difficult access, searching to describe aspects of planning, implementation, monitoring and evaluation of the Immunization Program from 2007 and 2015, building on the experience and documentary records accumulated over the years and interviews. Methodology: It is a systematization of experience, descriptive and qualitative, according to Oscar Jara Holliday. The information was obtained from the work reports, database, field diaries and semi-structured interview. Final Thoughts: The transport and handling of vaccines with quality, in difficult access areas is challenging and complex, requiring singular strategies and careful planning, due to local conditions that range since an environment with high average temperatures, long trips in boats with no sun protection to a continuous electricity unavailability, which creates a number of special features, requiring the use of different strategies for cold chain maintenance. The present work gave rise to the elaboration of a "Guide to good immunization practices in remote areas". The impact of the immunization program developed in PIX is evidenced by its mortality reduction among children, especially for vaccine-preventable diseases, which do not occur in PIX for at least four decades. This evidence allows us to affirm that the immunization program in the Xingu has fully achieved the objectives of protecting the population against diseases for which there are available vaccines.
Descritores: Refrigeração
Imunização
Grupos Populacionais
Saúde de Populações Indígenas
-Enfermagem
Limites: Humanos
Responsável: BR41.1 - Biblioteca Wanda de Aguiar Horta



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