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Id: biblio-1254645
Autor: Galvão, Maria de Fátima Pereira de Sousa.
Título: Avaliação das salas de vacina das unidades de atenção primária à saúde de Fortaleza/Ceará / Evaluation of vaccine halls of care units primary health Fortaleza / Ceará.
Fonte: Fortaleza; s.n; abr. 2016. 104 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar as salas de vacina das Unidades de Atenção Primária à Saúde quanto aos aspectos gerais, procedimentos técnicos e rede de frio. Tratou-se de uma pesquisa avaliativa, onde os aspectos Estrutura e Processo foram avaliados em 89 salas de vacina pertencentes às seis Secretarias Regionais do município de Fortaleza/CE, no período de março a maio de 2015. Utilizou-se o instrumento de Supervisão da Salas de Vacina do Ministério da Saúde para a coleta de dados através de observação do serviço e entrevista ao profissional atuante. Foi obtida uma classificação da qualidade do serviço conforme escores estabelecidos pelo PAISSV em ideal (90 a 100%), boa ((70 a 89%), regular (40 a 69%) e ruim (inferior a 40%). A pesquisa foi aprovada pelo comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, parecer nº 954.086. Na análise observou-se os Técnicos de Enfermagem como maioria dos executores das atividades de vacinação (76,4%); a maioria das salas funciona com um profissional (51%) e 31,5% nunca participou de nenhuma capacitação em vacinação. A avaliação da Estrutura referente aos Aspectos Gerais e Procedimentos Técnicos, apresentou classificação BOA (69,7) porém, verificou-se ausência de bancada para o preparo das vacinas em 22,5% das salas, descumprimento na frequência da limpeza (49,4%), objetos de decoração (43,8%) e quantidade insuficiente de vacinas (41,6%), seringas/agulhas (52%) para uso mensal. No que se refere ao Processo dos componentes Aspectos Gerais/Procedimentos Técnicos, classificado como REGULAR (76,4%), verificou-se falhas na investigação de eventos adversos (72%). Os profissionais utilizavam técnica correta para administração das vacinas (76,4%), porém, a lavagem das mãos estava inadequada em 40,4%. Na Estrutura da Rede de Frio, classificada como BOA (45,0%), verificou-se a falta de serviço de manutenção preventiva/corretiva e ausência de termômetro nas caixas térmicas (64,2%). O Processo da Rede de Frio classificado como REGULAR (59,6%), apontou procedimento de limpeza dos refrigeradores inadequado (71,9%), temperaturas inadequadas em 48,8% dos termômetros dos refrigeradores e ambientação das bobinas de gelo inadequada (69,7%). Na classificação por Secretaria Regional, no que se refere aos Aspectos Gerais/Procedimentos Técnicos, a SR VI destacou-se com melhores resultados na classificação ideal e boa (Estrutura e Processo) Enquanto na Rede de Frio, apresentaram melhores resultados a SR II (Estrutura) e a SR III (Processo). Quanto a classificação regular e ruim, nos componentes Aspectos Gerais/Procedimentos Técnicos, apresentou pior classificação a SR I (Estrutura) e a SR V (Processo) e quanto a Rede de Frio, a SR III (Estrutura) e a SR IV (Processo). Os resultados deste estudo indicam a necessidade de correção das falhas encontradas na estrutura e no processo das salas de vacina das UAPS de Fortaleza/CE em relação aos componentes avaliados, com atenção especial aos itens relacionados ao processo, que demonstraram maiores deficiências.(AU)
Descritores: Refrigeração
Vacinação
Programas de Imunização
Pesquisa sobre Serviços de Saúde
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1037851
Autor: Crosewski, Fernanda.
Título: Controle de perdas evitáveis de imunobiológicos na rede de frio da instância local: uma reflexão acerca do processo de trabalho da enfermagem / Control of preventable losses of immunobiologicals in the cold chain of the local instance: a reflection on the nursing work process.
Fonte: Curitiba; s.n; 20161205. 96 p. ilus, tab, graf, mapas.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Federal do Paraná para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo identificar a ocorrência de perdas evitáveis de imunobilógicos notificadas no período de 2011 a 2015 em um município da 2ª RS - Metropolitana do Paraná. Com esta informação o seguinte passo, foi conhecer o processo de trabalho da Enfermagem nas atividades relacionadas à rede de frio de imunobiológicos na instância local (sala de vacina) assim como as estratégias de enfrentamento à estas perdas. Trata-se de um estudo de caso do tipo exploratório documental (fase I) com abordagem quantitativa, e de campo (fase II) com abordagem qualitativa com análise do discurso para compreensão dos dados. O município de Colombo foi identificado na base de dados por ter apresentado a maior quantidade de perdas evitáveis de imunobiológicos notificados no período estudado. Porém devido a transição dos sistemas de informação em imunização a maioria dos municípios não transmitiu a informação contendo as doses de vacinas desprezadas por causas evitáveis. Das ocorrências de perdas evitáveis de imunobiológicos a que mais se destacou foi a perda por validade vencida com mais de 87 mil doses desprezadas. Em campo, os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas aplicadas à 54 profissionais de enfermagem que exercem atividades na sala de vacinação, sendo que destes, nove são enfermeiros, 40 são técnicos de enfermagem e 5 são auxiliares de enfermagem. A análise do discurso foi realizada em três etapas, sendo que na primeira emergiram oito figuras: organização da sala de vacinas, aplicação de vacinas, quebra de frasco, falta de energia elétrica, procedimento inadequado, falha no equipamento de refrigeração, depredação do patrimônio, validade vencida. Na segunda elaboramos as frases temáticas que geraram duas grandes categorias: Processo de Trabalho e Perdas Evitáveis de Vacinas. A partir da categorização das frases temáticas podemos identificar que a perda de vacinas por validade vencida se sobressaiu em relação às demais, com relato de 46% dos entrevistados, e que segundo os profissionais, isto acontece devido ao fato do recebimento dos imunobiológicos ser com data de validade próxima ao vencimento, fator que não está sob responsabilidade da instância local. Sendo o profissional de Enfermagem responsável pelas ações de imunização, desde a conservação até a administração das vacinas, foi extremamente relevante conhecer de que forma a prática cotidiana da equipe de Enfermagem enfrenta as perdas evitáveis de imunobiológicos, tanto para análise do processo de trabalho, como para subsidiar os gestores da rede de frio no que tange a capacitação de pessoal em sala de vacinação. Neste caso, podemos observar que o processo de trabalho da equipe de Enfermagem nas salas de vacinas do município, pode não estar relacionado com o número de doses desprezadas por validade vencida. Concluímos que são necessários novos estudos neste domínio, uma vez que o mesmo é de responsabilidade integral da equipe de Enfermagem e há escassez de literatura a respeito de perdas vacinais, o que dificultou a discussão dos achados por meio de um amplo diálogo com o estado da arte.

This study objectified to identify the occurrence of preventable losses of immunobiologicals reported in the period between 2011 and 2015 in a municipality from the 2nd Metropolitan Health Region of Paraná State, Brazil. With this information, the following step was to know Nursing work process on the related activities to the cold-chain for immunobiologicals at local level (vaccination room), as well as the strategies to cope with those losses. It is an exploratory documented (phase 1) case study with quantitative approach, and qualitative field approach (phase 2) by means of discourse analysis for data understanding. The municipality of Colombo, Paraná State (Brazil) was identified in the Sistema de Informação de Apuração de Imunobiológicos (Immunobiologicals Investigation Information System) database as the one with the largest amount of preventable vaccine losses reported during the studied period. However, due to the transition of vaccination information systems, most municipalities did not report information on discarded vaccination doses for preventable causes. From the occurrences of preventable immunobiological losses, expiration date of over 87 thousand doses stood out. Field data were gathered by means of semi-structured interviews applied to 54 Nursing professionals performing tasks in the vaccination room. Among those, 9 are nurses, 40 are nursing technicians and 5 are nursing assistants. Discourse analysis was held in three steps, with 8 figures emerging from the first one: organization of the vaccination room, vaccine administration, bottle break, power outage, inadequate procedure, cooling equipment failure, facility depredation, expiration date. In the second step, we elaborated thematic phrases, which generated two large categories: Work Process and Preventable Vaccine Losses. From the categorization of the thematic phrases, we can identify that vaccine losses for expiration date stood out of the others, reported by 46% of the participants, and according to the professionals, that is due to the fact that immunobiologicals are received near the expiration date, not being under local level responsibility. As Nursing professionals are held responsible for the immunization tasks, from vaccine storage to administration, it was extremely relevant to know the way that Nursing team's daily practice copes with preventable losses of vaccines, not only for the analysis of the work process, but also for grounding cold chain managers in relation to staff qualification for the vaccination room. In this case, we can observe that Nursing team's work process in the vaccination room of the municipality may not be associated with the number of discarded doses due to the expiration date. We concluded that further studies are deemed necessary in this realm, as the Nursing team is held totally responsible, and literature is scarce on vaccine losses, which made discussion of the findings difficult for scarcity of current studies.
Descritores: Vacinas
Estabilidade de Medicamentos
Enfermagem
Imunização
Refrigeração
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR501.1 - Biblioteca de Ciências da Saúde / Sede Botânico
BR501.1; 614.47, C949


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1131505
Autor: Silva, K. R; Santos, I C; Sposito, P. H; Mota, E. A; Caetano, I. C. S; Barbosa, L. N; Gonçalves, D. D; Martins, L. A.
Título: Detection of the mecA gene in Staphylococcus spp. isolated from the nasal cavity of pigs - Preliminary data / [Detecção do gene mecA em Staphylococcus spp. isolados da cavidade nasal de suínos - dados preliminares]
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(4):1571-1575, July-Aug. 2020. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: O objetivo deste estudo foi realizar a caracterização genética de Staphylococcus spp. resistentes a meticilina isolados de suínos. Foram coletadas 30 amostras de swab nasal de suínos, abatidos em um frigorífico com Serviço de Inspeção Federal. Os isolados foram submetidos a análises macro e microscópicas que, em seguida, para detectar a resistência bacteriana, foram submetidos a ensaios fenotípicos da sensibilidade aos antimicrobianos. Posteriormente, as amostras resistentes a oxacilina, foram submetidas à reação em cadeia pela polimerase (PCR) para verificar a presença do gene mecA. Das 30 amostras analisadas, foram isolados 12 (40%) Staphylococcus spp. coagulase positiva, e 18 (60%) coagulase negativa, e, dentre os isolados, 26 (86,66%) foram resistentes a oxacilina sendo possível detectar o gene mecA em seis (23%) amostras. Este estudo evidencia a presença de genes de resistência em microrganismos comuns a microbiota de animais de produção que podem ser transmitidos ao homem. Além de chamar a atenção para a frequência e quantidade de antimicrobianos aos quais estes animais são expostos durante toda sua vida, podendo ser considerado um problema para a saúde única.(AU)
Descritores: Suínos/microbiologia
Staphylococcus aureus Resistente à Meticilina/genética
Cavidade Nasal/microbiologia
-Refrigeração/veterinária
Reação em Cadeia da Polimerase/veterinária
Dados Preliminares
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-839741
Autor: Takeda, Fabiano; Fonseca Dias, Natália; Pereira Moro, Antônio Renato; Takeda Bresciani, Sirlene Aparecida; Monterrosa Quintero, Armando.
Título: Estudio sobre condiciones de dolor, incomodidad y enfermedad debido a la exposición al frío artificial y controlado en frigoríficos en el Brasil / Study of pain conditions, discomfort and disease due to cold exposure to artificial cold and controlled in slaughterhouses in Brazil
Fonte: Cienc. Trab;19(58):14-19, abr. 2017. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: FUNDAMENTOS: El objetivo de esta investigación fue analizar las que jas de dolores y la temperatura superficial de la piel en tres sitios corporales localizados en las muñecas y manos (bilateralmente) de trabajadores expuestos a los ambientes artificialmente climatizados para verificar la relación de las quejas de dolor con la temperatura. MÉTODOS: Para la realización del estudio fueron recolectados datos cualitativos con el uso del cuestionario y datos cuantitativos con equipos de monitoreo ambiental y una cámara de detección de radia ción infrarroja. El estudio fue realizado con diecinueve trabajadores de un sector de un matadero de pollos. RESULTADOS: Los resultados apuntan que fueron identificadas meno res temperaturas superficiales de la piel, alcanzando un valor de 16,67 °C y fueron evidentes en los dedos de la mano que aseguran el producto, estando de acuerdo con el modelo adaptado de la ISO 11079 tratándose de una condición causadora de dolor. CONCLUSIONES: Podemos concluir que este modelo de negocio, en las circunstancias que se presentan, exponen a los trabajadores a condiciones que pueden causar malestar, dolor, accidentes y enfermedades profesionales relacionadas con la exposición al frío. Este resultado es preocupante debido a su potencial impacto en una mayor cobertura de la salud del trabajador, teniendo en cuenta que las estadísticas oficiales se refieren al crecimiento de este tipo de actividad debido al crecimiento del sector.

BACKGROUND: The objective of this research was to analyse the com plaints about pains and the surface temperature of the skin in three body sites located in the wrists and hands (bilaterally) of workers exposed to artificially conditioned environment to verify the relation ship of pain complaints with the temperature. METHODS: To conduct the study qualitative data were collected using a questionnaire and quantitative data using environmental monitoring equipment and an infrared radiation detecting camera. The study was carried out with nineteen workers in a chicken slaughterhouse sector. RESULTS: The results indicate that the lower surface temperatures of the skin reached 16,67 °C, were highlighted on the fingers that hold the product, considered according to the adapted model of ISO 11079 as a condition causing pain. CONCLUSION: Therefore, it can be concluded that this business model, under the presented circumstances, expose workers to conditions that may cause discomfort, pain, accidents and occupational diseases related to exposure to cold. This result is worrying due to its potential impact on the worker's health and greater coverage, considering that that official statistics refer to the growth of this type of activity due to the sector's expansion.
Descritores: Refrigeração
Exposição Ocupacional/efeitos adversos
Saúde do Trabalhador
Temperatura Baixa/efeitos adversos
Doenças Profissionais/diagnóstico
-Condições de Trabalho
Temperatura Corporal
Brasil
Termografia
Monitoramento Ambiental
Inquéritos e Questionários
Análise de Variância
Matadouros
Manipulação de Alimentos
Doenças Profissionais/etiologia
Limites: Humanos
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1114687
Autor: Oliveira, Maíla Martins; Conceição de Oliveira, Valéria; Ferreira, Ana Paula; Reis, Ilka Afonso; de Carvalho Torres, Heloísa; Gonçalves Amaral, Gabriela; Albano de Azevedo Guimarães, Eliete.
Título: Validity of an instrument to evaluate the immunobiological cold chain
Fonte: Av. enferm;38(2):170-181, May-Aug. 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objective: To develop and to test the validity of content and layout of a multidimensional tool to evaluate maintenance of the cold chain for immunobiological conservation. Method: A methodological study carried out in three steps: integrative review; development of theoretical and logical model for the development of the tool; implementation of the Delphi Technique to test the validity of content and layout. The Content Validity Index (CVI) and Content Validity Ratio (CVR) were calculated considering appropriate those values greater than or equal to 75% and 0.4, respectively. Results: The instrument consisted of 7 questions about structure and 20 about process, subdivided into three components: Transportation/Reception (n=3); Storage/Handling (n=13); Supervision/Permanent education (n=4). The cvi value was 87.4%, with values equal to 85.7% and 89% in the structure and process dimensions, respectively. The process components obtained cvi values equal to 88.9, 88.9 and 89.2%, respectively. The CVR was 0.8, with values equal to 0.7 and 0.8 in the structure and process dimensions. As for the layout validation, the questionnaire was considered intelligible. Conclusion: The study provides an instrument with validity of content and layout for health professionals in charge of the supervision of activities of immunobiological conservation, ensuring the maintenance of the immunogenic quality of the products offered to the population.

Resumen Objetivo: desarrollar y validar los contenidos e interface de una herramienta multidimensional para evaluar el mantenimiento de la cadena de frío de la conservación inmunobiológica. Método: estudio metodológico realizado en tres pasos: revisión integradora; elaboración de modelo teórico y lógico para el desarrollo de la herramienta; implementación de la técnica Delphi para la validación de contenido y de apariencia de preguntas. Se calcularon el Índice de validez de contenido (IVC) y el Razón de Validez de Contenido (RVC), considerando apropiados aquellos valores mayores o iguales al 75 % y 0,4, respectivamente. Resultados: el cuestionario constaba de siete preguntas de estructura y 20 de proceso, subdivididas en tres componentes: Transporte/Recepción (n=3); Almacenamiento/Manipulación (n=13); Supervisión/Educación continua (n=4). El valor para el cvi fue 87,4 %, con valores iguales al 85,7 y 89 % en las dimensiones estructura y proceso, respectivamente. Los componentes del proceso obtuvieron valores para el IVC iguales a 88,9, 88,9 y 89,2 %, respectivamente. El RVC era una herramienta de 0,8, con valores iguales a 0,7 en la estructura de dimensión y 0,8 en proceso. En cuanto a la validación de la apariencia, el cuestionario se consideró inteligible. Conclusión: el estudio proporciona un instrumento con contenido validado para profesionales de la salud, en la supervisión de actividades de conservación de productos inmunobiológicos, asegurando el mantenimiento de la calidad inmunogénica de los productos ofrecidos a la población.

Resumo Objetivo: desenvolver e validar o conteúdo e interface de um instrumento multidimensional para avaliar a manutenção da cadeia de frio de conservação de imunobiológicos. Método: estudo metodológico realizado em três etapas: revisão integrativa; elaboração do modelo teórico-lógico para o desenvolvimento do instrumento; realização da Técnica Delphi para validar conteúdo e aparência das questões. Foram calculados o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e a Razão de Validade de Conteúdo (RVC), considerando-se valores adequados aqueles maiores ou iguais a 75 % e 0,4, respectivamente. Resultados: o questionário constou de sete questões de estrutura e 20 de processo, subdivididos em três componentes: transporte/recebimento (n=3); armazenamento/manuseio (n=13); supervisão/educação permanente (n=4). O valor para o IVC foi de 87,4 %, com valores iguais a 85,7 % na dimensão estrutura e 89 % no processo. Os componentes do processo obtiveram valores para o IVC iguais a 88,9 %, 88,9 % e 89,2 %, respectivamente. O RVC do instrumento foi de 0,8, com valores iguais a 0,7 na dimensão estrutura e 0,8 no processo. Quanto à validação de aparência, o questionário foi considerado inteligível. Conclusão: o estudo fornece um instrumento de medida com conteúdo validado e que se configura em uma ferramenta de gestão útil na supervisão de salas de imunização.
Descritores: Refrigeração
Vacinas
Avaliação de Programas e Projetos de Saúde
Gestão da Qualidade
Estudo de Validação
-Equipamentos e Provisões
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Estudo de Validação
Responsável: CO136.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1128492
Autor: Aragão, B. B; Trajano, S. C; Silva, J. G; Oliveira, J. M. B; Santos, A. S; Melo, R. P. B; Peixoto, R. M; Mota, R. A.
Título: Avaliação da contaminação por Staphylococcus aureus em queijo coalho artesanal elaborado com leite de cabra produzido no estado de Pernambuco / Evaluation of contamination by Staphylococcus aureus in artisanal curd cheese made from goat's milk produced in the state of Pernambuco
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(2):615-622, Mar./Apr. 2020. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A fabricação de queijo coalho artesanal elaborado com leite de cabra é composta pelas etapas de obtenção do leite, refrigeração, manipulação e armazenamento, que aumentam o risco de contaminação do produto. Objetivou-se neste estudo avaliar o nível de contaminação por Staphylococcus aureus em amostras de queijo coalho artesanal produzido com leite de cabra cru no estado de Pernambuco, Brasil, bem como avaliar a concordância entre a técnica oficial da Instrução Normativa nº62/2003 (Mapa) e a técnica molecular (gene nuc) para identificar S. aureus no queijo. Houve crescimento de colônias típicas de Staphylococcus aureus em 100% das amostras, e a contagem variou de 7,0×103 a 8,6×106 UFC/g. Das 30 amostras analisadas, 18 (60,0%) apresentaram valores superiores ou iguais a 105UFC/g, e 21 (70,0%) estavam contaminadas por S. aureus. A concordância entre os métodos de diagnóstico de S. aureus em queijo coalho caprino foi moderada. O nível de contaminação dos queijos revela a necessidade de ações de melhoria das condições de elaboração do produto, a fim de garantir um produto seguro aos consumidores.(AU)

The manufacture of artisanal Coalho cheese made from goat's milk is composed of the steps of obtaining milk, refrigeration, handling and storage that increase the risk of product contamination. The objective of this study was to evaluate the level of contamination by Staphylococcus aureus in samples of artisanal Coalho cheese produced with raw goat's milk in the state of Pernambuco, Brazil. In addition to evaluating the agreement between the official technique of Normative Instruction nº62/2003 (MAPA) and the molecular technique (nuc gene) to identify S. aureus in cheese. There was growth of typical Staphylococcus aureus colonies in 100% of the samples and the count ranged from 7.0×103 to 8.6×106 CFU/g. Of the 30 analyzed samples, 18 (60.0%) presented values greater than or equal to 105CFU/g and 21 (70.0%) were contaminated by S. aureus. The agreement between the diagnostic methods of S. aureus in goat cheese was moderate. The level of contamination of cheeses reveals the need for actions to improve the preparation conditions of the product in order to guarantee a safe product to consumers.(AU)
Descritores: Staphylococcus aureus/isolamento & purificação
Queijo/microbiologia
Leite/microbiologia
-Refrigeração
Brasil
Cabras
Doenças Transmitidas por Alimentos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1013552
Autor: Oliveira, Valéria Conceição de; Oliveira, Patrícia Peres de; Castro, Larissa Carvalho de; Rennó, Heloiza Maria Siqueira; Gonçalves, Dayane Taís de Almeida; Pinto, Ione Carvalho.
Título: Collective construction of bundle for immunobiological agents conservation best practices / Construcción colectiva de bundle para buenas prácticas de conservación de inmunobiológicos / Construção coletiva de bundle para boas práticas de conservação de imunobiológicos
Fonte: Rev. bras. enferm;72(3):671-679, May.-Jun. 2019. tab.
Idioma: en.
Projeto: PPSUS (Research Program for SUS).
Resumo: ABSTRACT Objective: to construct collectively with nursing professionals bundle for best practices of cold chain maintenance of immunobiological agents conservation at the local level. Method: a qualitative research of convergent care type. Bundle construction was guided by the Evidence-Based Practice criterion. Data collection was carried out from October to December 2016, through five workshops, with the participation of 21 professionals from 7 vaccination rooms of a municipality of Minas Gerais State. The framework developed by Morse and Field was adopted for data analysis. Results: through bundle, care is taken regarding refrigeration equipment temperature monitoring, contingency plan performance, recyclable ice coil setting and chamber use as refrigeration equipment. Final considerations: the chosen interventions began to guide the practice and promote a care based on safety and quality.

RESUMEN Objectivo: construir colectivamente, con profesionales de enfermería, bundle para buenas prácticas de mantenimiento de la cadena de frío de conservación de inmunobiológicos a nivel local. Método: investigación cualitativa del tipo convergente asistencial. La construcción del bundle fue guiada por los criterios de la Práctica Basada en Evidencias. La recolección de datos fue realizada en el período de octubre a diciembre de 2016, por medio de cinco talleres, con la participación de 21 profesionales de 7 salas de vacunación de un municipio del estado de Minas Gerais. Para el análisis de los datos, se adoptó el referencial de Morse y Field. Resultados: por medio del bundle, se contemplan cuidados relativos al monitoreo de la temperatura del equipo de refrigeración, ejecución del plan de contingencia, ambientación de la bobina de hielo reciclable y el uso de la cámara como equipo de refrigeración. Consideraciones finales: las intervenciones elegidas pasaron a guiar la práctica y promover un cuidado pautado en la seguridad y calidad.

RESUMO Objetivo: construir coletivamente, com profissionais de enfermagem, bundle para boas práticas de manutenção da cadeia de frio de conservação de imunobiológicos em nível local. Método: pesquisa qualitativa do tipo convergente assistencial. A construção do bundle foi norteada pelos critérios da Prática Baseada em Evidências. A coleta de dados foi realizada no período de outubro a dezembro de 2016, por meio de cinco oficinas, com a participação de 21 profissionais de 7 salas de vacinação de um município de Minas Gerais. Para análise dos dados, adotou-se o referencial de Morse e Field. Resultados: por meio do bundle, contemplam-se cuidados relativos ao monitoramento da temperatura do equipamento de refrigeração, execução do plano de contingência, ambientação da bobina de gelo reciclável e o uso da câmara como equipamento de refrigeração. Considerações finais: as intervenções eleitas passaram a nortear a prática e promover um cuidado pautado na segurança e qualidade.
Descritores: Refrigeração/métodos
Vacinas/uso terapêutico
Pacotes de Assistência ao Paciente/métodos
-Refrigeração/normas
Competência Clínica/normas
Guias de Prática Clínica como Assunto
Pesquisa Qualitativa
Enfermagem Baseada em Evidências/métodos
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1097547
Autor: Simões, Naiara Cristina Silva; Santos, Isabela Flávia dos; Oliveira, Valéria Conceição; Guimarães, Eliete Albano de Azevedo; Andrade, Heuler Souza.
Título: Analysis of vaccine losses by temperature changes in a Health Region from Minas Gerais State, Brazil / Análise das perdas vacinais por alteração de temperatura em Região de Saúde do Estado de Minas Gerais, Brasil
Fonte: ABCS health sci;45:[1-6], 02 jun 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: INTRODUCTION: Immunobiologicals are of great importance for the prevention and eradication of diseases. However, the lack of maintenance of the cold chain generates several problems related to losses of these substances, burdening an important amount of public resources. OBJECTIVE: To analyze vaccine losses in a Health Region (Região Ampliada de Saúde Oeste) of Minas Gerais State in Brazil. METHODS: This is a descriptive study, based on secondary data obtained through forms used by the regional health agency (Superintendência Regional de Saúde, SRS), to register losses of immunobiologicals due to temperature changes. Forms from February 2016 through January 2018 were analyzed. The data was organized and validated by double typing. RESULTS: Vaccine losses were caused by lack of electrical energy (40.83%), followed by equipment failure (36.67%), and professional error (10%). As a consequence, 17,229 bottles of vaccines (65.78%) were discarded, corresponding to 111,145 doses. The financial loss was R$ 604,340.31. CONCLUSION: Losses of vaccines due to temperature changes were relevant in the studied region, damaging the budget for the local health network. Therefore, it is suggested that measures to minimize these losses should be adopted.

INTRODUÇÃO: Os imunobiológicos são de grande importância para a prevenção e erradicação de doenças. Entretanto, a falta de manutenção da Rede de Frio gera diversos problemas relacionados a perdas dessas substâncias, onerando uma importante quantia de recursos públicos. OBJETIVO: Analisar as perdas vacinais da Região Ampliada de Saúde Oeste de Minas Gerais. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, com base em dados secundários obtidos através de formulários utilizados pela Superintendência Regional de Saúde (SRS), para avaliação de perdas de imunobiológicos por alteração de temperatura. Foram analisados os formulários de fevereiro de 2016 até janeiro de 2018. Os dados foram organizados e validados por dupla digitação, e a análise foi feita descritivamente. RESULTADOS: Os resultados mostraram que dos motivos das ocorrências 40,83% foram por falta de energia elétrica, seguida de falha no equipamento (36,67%), e erro do profissional (10%). Foram inutilizados 17229 frascos de vacinas (65,78%), sendo 111.145 doses, com uma perda financeira de R$ 604.340,31. CONCLUSÃO: Identificou-se que as perdas físicas por alteração de temperatura de vacinas na região estudada foram relevantes, gerando prejuízos para o orçamento do SUS. Dessa forma sugere-se a adoção de condutas para minimizar estas perdas.
Descritores: Refrigeração
Temperatura
Vacinas/provisão & distribuição
Responsável: BR1342.1 - Biblioteca da Escola de Enfermagem BENF


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Id: biblio-933140
Autor: Aranda, Clelia Maria Sarmento de Souza.
Título: Avaliação do conhecimento e prática adotados na conservação dos imunobiológicos utilizados na rede pública do município de São Paulo.
Fonte: São Paulo; s.n; 2005. 118 p. ilus, map, tab.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a São Paulo (Estado). Secretaria da Saúde. Coordenadoria de Controle de Doenças. Programa de Pós-Graduação em Ciências para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Para a assegurar a eficácia das vacinas utilizada no Programa de Imunização é fundamental a manutenção da rede de frio. Este estudo tem o objetivo de avaliar o conhecimento e a prática adotados na conservação dasvacinas nas unidades públicas do município de São Paulo. Foram enviados formulários a 390 salas, com atividades de rotina, e 80 foram selecionadas para uma entrevista com um profissional e observação do refrigerador. Umindicador foi construído para sintetizar os resultados, mediante a atribuição de pontos a itens comuns dos instrumentos utilizados, estabelecendo-se aclassificação arbitrária de conhecimento/cumprimento SUFICIENTE, REGULAR e INSUCIENTE. Sessenta por cento das unidades responderam o formulário, as 80 salas foram visitadas e 90 refrigeradores foram observados. Resultados SUFICIENTES foram obtidos por 66% observações,55% entrevistas e 53% formulários. O treinamento em sala de vacina influenciou positivamente a maior pontuação das observações. A concordância entre os instrumentos foi baixa induzindo a reflexão sobre a maneira como as informações sobre a conservação de vacinas sãotransmitidas e a necessidade da supervisão sistemática para correção das falhas detectadas
Descritores: Serviços de Saúde Comunitária
Programas de Imunização
Refrigeração
Vacinas
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; W4, A662a, 2005


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Id: lil-79755
Autor: Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria Nacional de Ações Básicas de Saúde. Programa Nacional de Imunizações.
Título: Rede de frio: noções básicas de refrigeração e procedimentos para conservação de imunobiológicos / Cold network: basic notions on refrigeration and procedures to conserve immunobiological products.
Fonte: Brasília; Ministério da Saúde; 1988. 53 p. ilus. (Série B. Textos Básicos de Saúde, 8).
Idioma: pt.
Descritores: Refrigeração
Refrigeração/instrumentação
Refrigeração/métodos
-Refrigeração
Refrigeração/estatística & dados numéricos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR599.1; 615.473:614.47(035), B823r



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