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Alves, Eduardo
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Id: biblio-1147960
Autor: Nizio, Daniela Aparecida de Castro; Blank, Arie Fitzgerald; Brito, Fabiany de Andrade; Gagliardi, Paulo Roberto; Alves, Eduardo; Blank, Maria de Fátima Arrigoni.
Título: A comparative study of the antifungal activity of essential oils of Varronia curassavica Jacq. obtained by different distillation methods / Estudo comparativo da atividade antifúngica dos óleos essenciais de Varronia curassavica Jacq. obtidos por diferentes métodos de destilação
Fonte: Biosci. j. (Online);36(6):1951-1960, 01-11-2020. tab, graf, ilus.
Idioma: en.
Resumo: This work aimed to compare the antifungal activity of the essential oil of Varronia curassavica obtained by hydrodistillation and microwave against the fungus Colletotrichum musae and verify the alterations caused by these extraction methods on the leaf surface. This study used four essential oil samples obtained by different methods, two by hydrodistillation [HD1 (1.0 L of water and 100 min.) and HD2 (2.0 L of water and 140 min.)] and two by microwave [MI1 (500W, 20 min, without water) and MI2 (700W, 40 min, with 50 mL of water added to fresh leaves)]. Essential oils concentrations of 0.05, 0.1, 0.5, 1.0, and 3.0% (v / v) were tested in PDA medium. The mycelial growth of C. musae was evaluated by measuring the diameter, every 24 hours up to 144 hours after the beginning of the incubation. Untreated leaves and leaves treated with HD1 and MI1 were prepared for observation in a scanning electron microscope (SEM) LEO EVO 40. The most abundant compounds detected in the essential oil samples analyzed by gas chromatography were: shyobunol, germacrene D-4-ol, E-caryophyllene, bicyclogermacrene, and α-cadinol. Up to 72 hours after the beginning of the incubation, C. musae presented no mycelial growth, even at the lowest essential oil concentration. Conversely, mycelial growth was detected in the control (PDA + DMSO) from 24 hours after incubation. At 144 hours after incubation, regardless of the concentration, the essential oil samples obtained by HD provided lower mycelial growth of C. musae (1.49 cm) when compared with samples obtained by MI (1.80 cm). This difference possibly occurred due to the reduction to less than half of the germacrene D-4-ol content in the samples obtained by MI. The four essential oil samples tested inhibited the mycelial growth and thus presented a inhibitory effect on C. musae. The SEM revealed more drastic changes on the surface of the leaf treated with MI than on those treated with HD. The essential oil of V. curassavica, mainly when obtained by hydrodistillation, has the potential for use in the control of C. musae.

O objetivo do trabalho foi comparar a atividade antifúngica do óleo essencial de Varronia curassavica obtido por hidrodestilação e micro-ondas frente ao fungo Colletotrichum musae e verificar as alterações que esses métodos de extração causam na superfície da folha. Quatro amostras de óleo essencial obtidas em diferentes condições foram utilizadas. Sendo duas por hidrodestilação, HD1 (1,0 L de água e 100 min.) e HD2 (2,0 L de água e 140 min.); e duas por micro-ondas, MI1 (500W, 20 min. sem adição de água) e MI2 (700W, 40 min. com adição de 50 mL de água às folhas frescas). Foram testadas as concentrações 0,05; 0,1; 0,5; 1,0 e 3,0 % (v/v) de óleo essencial em meio BDA. O crescimento micelial do C. musae foi avaliado por medições do diâmetro, a cada 24 horas até 144 horas após o início da incubação. Folhas sem qualquer tratamento e após os tratamentos HD1 e MI1 foram preparadas para observação em microscópio eletrônico de varredura (MEV) LEO EVO 40. Os compostos mais abundantes nas amostras de óleo essencial analisadas por cromatografia gasosa foram: shyobunol, germacreno D-4-ol, E-cariofileno, biciclogermacreno e α-cadinol. Até 72 horas após o início da incubação, não foi observado nenhum crescimento micelial do C. musae, mesmo nas concentrações mais baixas de óleo essencial, enquanto, para o controle (BDA + DMSO), foi observado crescimento do fungo a partir de 24 horas. Após 144 horas, independentemente da concentração, as amostras de óleo essencial obtidas por HD proporcionaram menor crescimento micelial do C. musae (1,49 cm) quando comparadas às amostras obtidas por MI (1,80 cm). Possivelmente essa diferença ocorreu devido à redução para menos da metade, do teor de germacreno D-4-ol, nas amostras obtidas por MI. As quatro amostras de óleo essencial testadas foram capazes de inibir o crescimento micelial, apresentando portanto, um efeito inibitório sobre o C. musae. Alterações mais drásticas observadas através da MEV foram visualizadas na superfície da folha submetida ao processo de extração por MI em comparação à HD. O óleo essencial de V. curassavica, sobretudo o obtido por hidrodestilação, apresenta potencial para o controle de C. musae.
Descritores: Óleos Voláteis
Destilação
Cordia
Antifúngicos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1146421
Autor: Toledo, Adrieli Gorlin; Souza, Juliete Gomes de Lara de; Silva, Jéssica Patrícia Borges da; Favreto, Wagner Alex Jann; Costa, Willian Ferreira da; Pinto, Fabiana Gisele da Silva.
Título: Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activity of the essential oil of leaves of Eugenia involucrata DC / Composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial das folhas de Eugenia involucrata DC
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):568-577, 01-03-2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: In the Myrtaceae family, the species Eugenia involucrata DC., popularly known as "cerejeira-do-mato", is traditionally used for the antidiarrheal and digestive action of its leaves. However, no studies were found in the literature regarding its antimicrobial and antioxidant potential. In this context, the objective of the present study was to determine the chemical composition by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) to evaluate the antimicrobial activity by the broth microdilution technique and the antioxidant activity by the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazila (DPPH) method of the essential oil of E. involucrataleaves. GC-MS identified 28 compounds, all sesquiterpenes, corresponding to 89.41% of the essential oil. The antimicrobial activity of the essential oil was observed for all Gram-positive bacteria tested (Staplylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis,Bacillus subtilis and Staplylococcus aureus) and for yeast Candida albicans. The essential oil presented a reduction capacity of DPPH up to 66.81%, evidencing its antioxidant potential. It is suggested that the antimicrobial and antioxidant action of E. involucrata essential oil is related to the presence of the major compounds, elixene (26.53%), ß-caryophyllene (13.16%), α-copaene (8.41%) and germacrene D (7.17%).

Na família Myrtaceae, a espécieEugenia involucrata DC. popularmente denominada "cerejeira-do-mato" é conhecida tradicionalmente pela ação antidiarreica e digestiva de suas folhas. Contudo, na literatura não foram encontrados trabalhos referentes ao seu potencial antimicrobiano e antioxidante. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi determinar a composição química por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) e avaliar a atividade antimicrobiana pela técnica de microdiluição em caldo e a atividade antioxidante pelo método do 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) do óleo essencial das folhas de E. involucrata. A CG-EM identificou 28 compostos, todos sesquiterpenos, correspondendo a 89,41% do óleo essencial. A atividade antimicrobiana do óleo essencial foi observada para todas as bactérias Gram-positivas testadas (Staplylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis,Bacillus subtilise Staplylococcus aureus) e para a levedura Candida albicans. O óleo essencial apresentou capacidade redutora de radicais DPPH de até 66,81%, evidenciando sua potencialidade antioxidante. Sugere-se que a ação antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de E. involucrata esteja relacionada à presença dos compostos majoritários, elixeno (26,53%), ß-cariofileno (13,16%), -copaeno (8,41%) e germacreno D (7,17%).
Descritores: Myrtaceae
Eugenia
Anti-Infecciosos
Antioxidantes
-Espectrometria de Massas
Bacillus
Bactérias
Produtos Biológicos
Candida albicans
Óleos
Destilação
Cromatografia Gasosa
Enterococcus faecalis
Compostos Orgânicos Voláteis
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Costa Rica
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Id: biblio-1041910
Autor: Souza, Luciana M; Fonseca, Francine S. A; Silva, Júlio C. R. L; Silva, Amanda M; Silva, Julian R; Martins, Ernane R.
Título: Essential oil composition in natural population of Lippia origanoides (Verbenaceae) during dry and rainy seasons / Composición de los aceites esenciales en poblaciones naturales de Lippia origanoides (Verbenaceae) durante las estaciones seca y lluviosa
Fonte: Rev. biol. trop;67(1):278-285, Jan.-Mar. 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Lippia origanoides Kunth. is a medicinal shrub native to some countries in South America, Central America and the Caribbean. This study aims to investigate the chemical composition of the essential oil and the genetic diversity of a natural population of Lippia origanoides in two seasons. Leaf samples were collected from 30 individuals in the dry and rainy seasons. The essential oil was extracted into a Clevenger apparatus and analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The relative quantification of thymol and carvacrol was performed by gas chromatography coupled to a flame ionization detector (GC-FID). Multivariate analysis was used to evaluate the genetic divergence between plants. Carvacrol was the major compound found in most plants for both seasons. In the rainy season, plant 15 presented thymol as the major compound, and plants 16, 27, 28 and 29 presented camphor as the major compound. In the dry season, thymol remained the main compound of plant 15 and camphor remained the main compound of plants 16, 28 and 29; however, plant 27 presented carvacrol as the main compound in this season. After carvacrol, the compounds with the highest content were γ-terpinene, p-cymene and methyl-ether-thymol. Of the 30 plants studied, only five differed in their chemical composition, showing some degree of stability in relation to the dry and rainy seasons. There was no variation in the main compounds between the two seasons, but there was chemical diversity among the main compounds. Tocher grouping revealed five distinct groups, with group 1 including most of the plants in both dry and rainy seasons, indicating that the time of year evaluated did not significantly interfere with the essential oil composition of most plants.(AU)

Resumen Lippia origanoides Kunth. es un arbusto medicinal nativo de algunos países de Centro y Sur América y el Caribe. El objetivo de este estudio fue investigar la composición química de los aceites esenciales y la diversidad genética de una población natural de L. origanoides en dos estaciones. El aceite esencial se extrajo en un equipo de Clevenger y se analizó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (CG-EM). La cuantificación relativa de timol y carvacrol se realizó por cromatografía de gases acoplado a un detector de ionización de llamas (CG-DIL). Se utilizó un análisis multivariado para evaluar la divergencia genética entre plantas. El carvacrol fue el compuesto principal encontrado en la mayoría de las plantas para ambas estaciones. En la estación lluviosa, la planta 15 presentó timol como el compuesto principal y las plantas 16, 27, 28 y 29 presentaron alcanfor como el compuesto principal. En la estación seca, el timol se mantuvo como el principal compuesto en la planta 15, de igual manera el alcanfor se mantuvo como el principal en las plantas 16, 28 y 29. Sin embargo, la planta 27 presentó carvacrol como el principal compuesto en esta estación. Después del carvacrol, los compuestos con el mayor contenido fueron γ-terpineno, p-cimeno and metil-eter-timol. De las 30 plantas estudiadas, solo cinco difirieron en su composición química, mostrando algún grado de estabilidad en relación a la estación seca y lluviosa. No hubo variación en los compuestos principales entre las dos estaciones, pero hubo diversidad química entre los compuestos principales. El agrupamiento de Tocher mostró cinco grupos distintos, con el grupo 1 incluyendo la mayoría de las plantas en ambas estaciones, lo cual indica que el periodo del año evaluado no interfiere significativamente con la composición de aceites esenciales en la mayoría de plantas.(AU)
Descritores: Timol/química
Cultivos Agrícolas
Destilação/instrumentação
Verbenaceae/química
Biodiversidade
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Takemoto, Emy
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Id: lil-729395
Autor: Nagato, Letícia Araújo Farah; Takemoto, Emy; Della Torre, Jussara Carvalho Moura; Lichtig, Jaim.
Título: Verificação do método Monier-Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre em sucos de frutas, água de coco e cogumelo em conserva / Verification of the optimized Monier-Williams method for determining sulfur dioxide in fruit juices, coconut water and mushroom in conserve
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(1):28-40, 2013. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Neste estudo foram avaliados os parâmetros analíticos de validação, tais como limite de quantificação(LQ), faixa de trabalho, linearidade, sensibilidade, seletividade, precisão e exatidão do método oficialMonier-Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre (SO2). Três amostras de suco de caju,seis de suco de maracujá, cinco de suco de uva, duas de água de coco e seis de cogumelo em conservaforam adquiridas no comércio. O estudo de recuperação foi realizado em 10 concentrações do padrãode sulfito de sódio na faixa de 5 a 2.675 mg/L e, também, adicionando-se soluções de sulfito de sódio àsamostras. A metodologia mostrou-se eficiente, tendo constatado linearidade na faixa de trabalho de SO2(7 a 2.675 mg/L), com equação da reta y = 1,0647x – 13,8697 (r2=0,9979), recuperação de 87 a 109 %, LQde 7 mg/L com DPR de 7 %. Os resultados de recuperação média nas amostras variaram de 81 a 115%.Os teores de SO2 encontrados nas amostras de sucos e água de coco estavam de acordo com a legislaçãobrasileira. Três marcas de cogumelo em conserva revelaram teores acima do limite máximo estabelecidode 50 mg/kg.
Descritores: Agaricales
Alimentos de Coco
Alimentos em Conserva
AVALIACAO
Destilação/métodos
Dióxido de Enxofre
Sucos
Sulfitos
Tipo de Publ: Estudo de Validação
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-432160
Autor: Queiroga, Rita de Cássia R. E; Madruga, Marta S; Galvão, Mércia de S; Costa, Roberto G da.
Título: Otimização das condições de extração de compostos voláteis em leite caprino utilizando a técnica de extração e concentração simultânea / Extraction enhancement of volatile compounds from goat milk using the simultaneous extraction and concentration techniques
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;64(1):97-103, jan.-jun. 2005. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Para a identificação dos compostos responsáveis pelo sabor são necessários procedimentos que, inicialmente, permitam isolar os voláteis da grande massa dos macronutrientes do alimento, com a mínima distorção da composição original própria do sabor em estudo. Para o isolamento e concentração dos compostos voláteis em alimentos são utilizadas várias técnicas, dentre elas destaca-se o método de destilação e extração simultânea (DES), que tem como vantagem a possibilidade de uso do extrato para um maior número de análises e muito eficiente para a extração de compostos como fenóis, ácidos, lactonas, cetonas, álcoois e ésteres. Esta técnica foi otimizada para isolamento de voláteis de leite de cabra com a utilização do aparelho de Likens e Nickerson, variando-se as condições analíticas: volume da amostra, tempo de extração, temperatura de extração e o solvente. Os melhores resultados foram obtidos utilizandose os seguintes parâmetros: solvente - pentano-éter etílico (2:1); volume de amostra 200 mL; tempo deextração 120 min; temperatura de extração 55°C, com a detecção de 174 compostos voláteis
Descritores: Cromatografia Gasosa
Destilação
Leite
-Análise de Alimentos
Cabras
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-966920
Autor: Nizio, Daniela Aparecida de Castro; Blank, Arie Fitzgerald; Sampaio, Taís Santos; Brito, Fabiany de Andrade; Andrade, Thiago Matos; Arrigoni-Blank, Maria de Fátima; Maria, Alexandre Nizio.
Título: Distillation methods affect the chemical composition of Varronia curassavica Jacq. essential oil? / Métodos de destilação afetam a composição química do óleo essencial de Varronia curassavica Jacq?
Fonte: Biosci. j. (Online);34(3):629-639, mai/jun. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: The objective of this work was to evaluate the chemical composition of essential oil from Varronia curassavica Jacq. obtained by microwave (MI) and hydrodistillation (HD) extraction methods. The MI method tested three powers (500, 600, and 700W), three distillation times (20, 30, and 40 min.), and three water volumes (0, 25, and 50 mL per sample). The HD method tested three distillation times (100, 120, and 140 min.) and three water volumes (1.0, 1.5, and 2.0 L per 3-liter flask). The essential oils were analyzed by GC/MS-FID. The optimal condition for the essential oil extraction by the MI method was 700W for 40 min. (3.28%), regardless of the volume of water. In its turn, the best condition for essential oil extraction by the HD method was 120 min. with 1.0 L of water per flask (3.34%). The most abundant compounds for MI (700 W for 40 min. without water) were shyobunol (26.53%) and bicyclogermacrene (4.96%); and the most abundant compounds for HD (120 min. with 1.0 L of water/flask) were shyobunol (24.00%) and germacrene D-4-ol (10.23%). Methyl farnesoate (2E, 6E) and farnesyl acetate (2Z, 6E) were not detected in the essential oil extracted by HD; however, they were identified by the MI method. By increasing the distillation time and/or volume of water in HD, a reduction was observed for the content of the chemical compounds -elemene (from 1.23 to 0.97%), Ecaryophyllene (from 5.49 to 4.35%), -humulene (from 1.80 to 1.43%), alloaromadendrene (from 1.78 to 1.44%), bicyclogermacrene (from 5.63 to 4.55%), and germacrene D-4-ol (from 11.40 to 9.86%). Power, extraction time, and their interactions influenced the content of essential oil obtained by microwave extraction (MI). Within each power, the highest essential oil content was extracted at the longest distillation time (40 min.), except for 600W, where no significant difference was detected between 30 and 40 min. The optimal essential oil contents for both extraction methods were statically similar by the t-test for dependent samples. However, the MI method presents advantages, such as shorter distillation time and less energy and water consumption.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química do óleo essencial de Varronia curassavica Jacq. obtido pelos métodos de extração micro-ondas (MI) e hidrodestilação (HD). Para MI, foram testadas três potências (500, 600 e 700W), três tempos de destilação (20, 30 e 40 min.) e três volumes de água (0, 25 e 50 mL por amostra). Para HD, foram testados três tempos de destilação (100, 120 e 140 min.) e três volumes de água (1,0; 1,5 e 2,0 L por balão de 3 litros). Os óleos essenciais foram analisados por CG/EM-FID. Maiores teores de óleo essencial foram obtidos nas condições de 700 W por 40 min. (3.28%), independente do volume de água para MI, e 120 min. com 1,0 L de água por balão para HD (3,34%). Os compostos mais abundantes para MI (700W, por 40 min., sem água) foram o shyobunol (26,53%) e biciclogermacreno (4,96%) e para HD (120 min. com 1,0 L de água /balão) foram shyobunol (24,00%) e germacreno D -4 -ol (10,23%). Metil farnesoato (2E, 6E) e farnesil acetato (2Z, 6E) não foram detectados no óleo essencial extraído por HD, porém, foram detectados nas amostras extraídas por MI. Com o aumento do tempo de destilação e/ou do volume de água em HD, houve redução no conteúdo dos constituintes químicos -elemeno (de 1,23 para 0,97%), E-cariofileno (de 5,49 para 4,35%), -humuleno (1,80 para 1,43%), aloaromadendreno (de 1,78 para 1,44%), biciclogermacreno (de 5,63 para 4,55%) e germacreno D-4-ol (de 11,40 para 9,86%). A potência, o tempo de extração e suas interações influenciaram no teor de óleo essencial obtido na extração por micro-ondas (MI). Dentro de cada potência, o maior teor de óleo essencial foi obtido no tempo mais longo de extração (40 min.), exceto para 600 W, que não apresentou diferença significativa entre 30 e 40 min. Nas condições ótimas de extração, os teores de óleo essencial obtidos foram estatisticamente semelhantes pelo teste t para amostras dependentes. No entanto, a extração por micro-ondas apresenta algumas vantagens em relação a HD, como menor tempo de destilação e menor consumo de energia e água.
Descritores: Óleos Voláteis
Destilação
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-911862
Autor: Martini, Cristina; Verruma-Bernardi, Marta Regina; Borges, Maria Teresa Mendes Ribeiro; Margarido, Luiz Antonio Correa; Ceccato-Antonini, Sandra Regina.
Título: Yeast composition of sugar cane juice in relation to plant varieties and seasonality / Composição de leveduras do caldo em relação às variedades de cana e sazonalidade
Fonte: Biosci. j. (Online);27(5):710-717, sept./oct. 2011. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: In the production of the artisanal cachaça, a beverage obtained after distillation of the fermented sugar cane juice, natural starter ferment ("fermento caipira") is utilized, in which crushed corn, rice bran and citric fruit juice are added to sugar cane juice. The primary microbial source is the juice itself, and although the cachaça sensorial quality is recognized when this ferment is utilized, difficulties in the quality control due to the high level of contaminants and extensive preparation periods are reported. In this context, this work aimed the evaluation of the yeast composition and physico-chemical characteristics of the juice extracted from 10 sugar cane RB-varieties during the harvest season in an area under organic management, seeking for information to contribute to the varietal management allowing a faster and efficient ferment preparation. A significant decrease in the yeast numbers in the juice was observed when the maximal point of maturity was reached for the majority of the varieties. However, the proportion (%) of Saccharomyces increased with the cane maturity, recommending the early and medium maturity varieties (RB835054, RB835486, RB845210 and RB855156) to be utilized at the beginning of the harvest period for the ferment preparation, which could result in diminished preparation time and faster fermentation. The variety RB845210 is indicated because it also presented high reducing sugar and protein concentrations in the juice. The varietal management can facilitate the production and performance of the natural starter ferment, in order to contribute for the organic cachaça production.

Na produção artesanal de cachaça, bebida obtida através da destilação do caldo de cana-de-açúcar fermentado, tradicionalmente utiliza-se o fermento natural ou também chamado de caipira, resultado da mistura de vários ingredientes como milho moído, farelo de arroz e suco de frutas cítricas com caldo de cana. A fonte primária de microrganismos é o próprio caldo da cana, e embora se reconheça a qualidade sensorial da bebida quando este tipo de fermento é utilizado, há alguns inconvenientes como dificuldades no controle de qualidade devido ao alto nível de contaminantes e longos períodos de preparação. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição de leveduras e as características físico-químicas do caldo em relação às variedades de cana orgânica (10 variedades RB) e à sazonalidade, no intuito de gerar informações para o manejo de variedades que permita o preparo do fermento caipira de forma mais eficiente e rápida. Os resultados indicaram uma diminuição significativa no número de leveduras próximo ao ponto máximo de maturação da cana-de-açúcar para a maioria das variedades. Porém, observou-se que a proporção (%) de Saccharomyces aumentou em decorrência da maturação da cana. Sugere-se as variedades precoces e precoces/médias (RB835054, RB835486, RB845210 e RB855156) a serem utilizadas no início da safra para o preparo do fermento caipira, o que poderia proporcionar uma diminuição no tempo de preparo do fermento e uma fermentação mais rápida. A variedade RB845210 é indicada por apresentar também maior concentração de açúcar redutor e proteína no caldo. O manejo varietal pode facilitar a produção e eficiência do fermento caipira, contribuindo assim para a produção de cachaça orgânica.
Descritores: Bebidas Alcoólicas
Reatores Biológicos
Destilação
Fermentação
Saccharomyces
Leveduras
Responsável: BR396.4


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Id: biblio-907562
Autor: Huong, Le T; Dai, Do N; Chung, Mai V; Dung, Doan M; Ogunwande, Isiaka A.
Título: Constituents of essential oils from the leaf, stem, root, fruit and flower of alpinia macroura k. schum / Constituyentes de los aceites esenciales de las hojas, tallo, raíz y flores de alpinia macroura k. schum
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;16(1):26-33, ene. 2017. tab.
Idioma: en.
Projeto: National Foundation for Science and Technology Development.
Resumo: This paper reports the chemical constituents of essential oils from the various parts of Alpinia macroura K. Schum (Zingiberaceae) from Vietnam. The essential oils were obtained by hydrodistillation and analysed by means of gas chromatography coupled to Flame ionization detector (GC-FID) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). The main constituents of the oils were beta-pinene (8.8 percent-16.4 percent), 1,8-cineole (5.5 percent-17.7 percent), upsilon-terpinene (5.9 percent-16.9 percent), alpha-pinene (4.5 percent-8.4 percent) and beta-caryophyllene (1.4 percent-18.6 percent). Sabinene (9.0 percent) was identified only in the fruit. Overall, nineteen of the identified compounds are coming to all the essential oils. The chemical constituents of essential oils from the leaf, stem, root, fruit and flower of A. macroura are being reported for the first time and were found to be different from those of other Alpinia oils.

En este trabajo se presentan los componentes químicos de los aceites esenciales de las distintas partes de Alpinia macroura K. Schum (Zingiberaceae) de Vietnam. Los aceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación y se analizaron por medio de cromatografía de gases acoplada a detector de ionización de llama (GC-FID) y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS). Los principales constituyentes de los aceites fueron beta-pineno (8,8 por ciento -16,4 por ciento), 1,8-cineol (5,5 por ciento -17,7 por ciento), ípsilon-terpineno (5,9 por ciento -16,9 por ciento), alfa-pineno (4,5 por ciento -8,4 por ciento) y beta-cariofileno (1,4 por ciento -18,6 por ciento). Sabineno (9,0 por ciento) fue identificado solamente en la fruta. En general, diecinueve de los compuestos identificados están llegando a todos los aceites esenciales. Los componentes químicos de los aceites esenciales de la hoja, tallo, raíz, frutas y flores de A. macroura están siendo reportados por primera vez y se encontró que eran diferentes de las de otros aceites de Alpinia.
Descritores: Alpinia/química
Monoterpenos/análise
Óleos Voláteis/química
Folhas de Planta/química
Sesquiterpenos/análise
-Destilação
Ionização de Chama
Cromatografia Gasosa-Espectrometria de Massas
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-907558
Autor: Benites, Julio; Moiteiro, Cristina; Figueiredo, Ana Cristina; Rijo, Patricia; Buc-Calderon, Pedro; Bravo, Felipe; Gajardo, Sandra; Sánchez, Isidoro; Torres, Iván; Ganoza, Mayar.
Título: Chemical composition and antimicrobial activity of essential oil of peruvian dalea strobilacea barneby / Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencialde la planta peruana dalea strobilaceae barneby
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;15(6):429-435, nov. 2016. ilus, tab.
Idioma: en.
Projeto: FCT.
Resumo: The composition of the essential oil obtained by hydrodistillation from Dalea strobilacea Barneby (Fabaceae) aerial parts was examined by GC and GC/MS. beta-Phellandrene (44 percent) together with alpha-pinene (18 percent) were the main essential oil components. Antimicrobial activity of the essential oil was evaluated against eight bacterial strains. A moderate growth inhibition of Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis was shown by the essential oil.

La composición del aceite esencial de Dalea strobilacea Barneby (Fabaceae) obtenido por hidrodestilación de las partes aereas fue examinada por CG y CG/EM. beta-felandreno (44 por ciento) junto con alfa-pineno (18 por ciento) fueron los principales componentes del aceite esencial. La actividad antimicrobiana del aceite esencial fue evaluada contra ocho cepas bacterianas. El aceite esencial inhibió moderadamente el crecimiento de Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus y Enterococcus faecalis.
Descritores: Antibacterianos/química
Antibacterianos/farmacologia
Bactérias
Fabaceae/química
Óleos Voláteis/química
Óleos Voláteis/farmacologia
-Destilação
Enterococcus faecalis
Cromatografia Gasosa-Espectrometria de Massas
Klebsiella pneumoniae
Testes de Sensibilidade Microbiana
Staphylococcus aureus
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-789274
Autor: Mouchrek Filho, Victor Elias; Oliveira, Wanderson Almeida; Batista, Temístocles de Sousa; Everton, Paula Coelho; Monteiro, Odair dos Santos; Costa Sobrinho, João Reis Salgado.
Título: Produção e avaliação físico-química da aguardente de cajá (Spondias mombin L) / Production and physicochemical evaluation of caja brandy (Spondias mombin L)
Fonte: Hig. aliment;29(248/249):84-87, set.-out.2015. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Bebidas Alcoólicas/análise
Frutas
-Brasil
Destilação/métodos
Fermentação
Fenômenos Químicos
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública



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