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Prado, Sonia de Paula Toledo
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Id: lil-797168
Autor: Prado, Sonia de Paula Toledo; Yokosawa, Cristina Eico; Rosales, Roberta Ribeiro Costa.
Título: Importância da atuação do Laboratório de Saúde Pública nas perícias judiciais relacionadas a matérias estranhas em alimentos / Importance of the Public Health Laboratory on the expert advice requested by the courts regarding foreign matter in food
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(4):442-446, out.-dez.2015. ilus, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O Instituto Adolfo Lutz (IAL) atua de maneira relevante em processos judiciais realizando perícias laboratoriais conhecidas como produção antecipada de provas. Este trabalho faz o relato da investigação da suspeita de presença de cacos de vidro em vinho tinto, referente a um processo judicial de município da região de Ribeirão Preto/SP. Em abril de 2013, uma amostra de vinho foi encaminhada ao IAL-Ribeirão Preto para confirmação de corpo estranho e sua identificação pelo Laboratório de Microscopia de Alimentos. Realizaram-se inicialmente as análises de dissolução da amostra e o exame direto por microscopias estereoscópica e óptica. Constatou-se a presença de borra no gargalo e de sedimento com cristais diversos no fundo das garrafas. Posteriormente, os cristais foram encaminhados ao Departamento de Biologia Celular e Molecular da FMRP-USP para quantificar e identificar a composição através do microscópio eletrônico de varredura JeolJSM-6610LV e do EDS (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy). A ausência de sílica confirmou a pesquisa negativa para caco de vidro, e a composição dos elementos encontrados sugeriu a presença de sais de tartarato de cálcio e potássio no vinho. Apesar destes cristais não serem prejudiciais à saúde, a alteração da aparência do produto pode causar rejeição pelo consumidor...
Descritores: Análise de Alimentos
Contaminação de Alimentos
Prova Pericial
Serviços Laboratoriais de Saúde Pública
Vinho
-Cristalização
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-742457
Autor: Silva Filho, Euclides Quintino da; Aguiar, José Luiz Neves de; Albert, André Luis Mazzei; Nobrega, Armi Wanderley.
Título: Estudo das propriedades físico-químicas da glibenclamida e excipientes que influem sobre resultados do ensaio de dissolução para medicamento similar e genérico / Effect of the physicochemical properties of glyburide on the results of dissolution test for generic and similar drugs
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(4):316-321, 2013. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Alguns insumos farmacêuticos ativos (IFA) possuem como característica, a possibilidade de apresentarem o polimorfismo, que pode se desenvolver em alguma das etapas do processo de produção na indústria. No caso deste não ser caracterizado e especificado, um diferente polimorfo poderá ser utilizado equivocadamente durante o processo de fabricação. A ocorrência de polimorfismo pode originar importantes variações nas propriedades físico-químicas dos IFAs, principalmente quanto à solubilidade. Alguns medicamentos de glibenclamida (GLIB) apresentaram denúncias de ineficácia terapêutica e a presença de polimorfos pode ser uma das possíveis causas. Neste trabalho foram analisados cinco medicamentos e cinco IFAS de diferentes fornecedores. Para os medicamentos foram feitos testes característicos de verificação de equivalência farmacêutica. Nos IFAS, as diversas técnicas empregadas não evidenciaram presença de polimorfos ou alterações importantes nas propriedades físico-químicas e na velocidade de dissolução intrínseca. Entretanto, os perfis de dissolução dos medicamentos, principalmente, entre os dois similares A e B demonstraram diferenças apontadas pelos valores do fator f2, respectivamente, de 20 e 42, os quais indicaram associação destes valores com a presença de distintos excipientes, como por exemplo o manitol e diferentes processos de produção industrial.

Some active pharmaceutical ingredients (API) might present polymorphism at any stage of the industryproduction process. In caseit is not characterized and specified, a different polymorph might beerroneously used during the manufacturing procedure. Polymorphisms cause some variations in thephysicochemical properties of APIs, especially in solubility. Therapeutic inefficacy was detected in someglyburide drug products, and the occurrence of polymorphs might be one of the possible reasons. Thisstudy analyzed five drug products and five APIs., The characteristic pharmaceutical equivalence testswere used for analyzing the drug products. The techniques employed to evaluate the APIs showed nodifferences in polymorphism, no significant changes in the physicochemical properties or in the intrinsicdissolution rate. However, the dissolution profiles of the drug products, mainly between two similarproducts A and B, showed significant differences in the f2 factor values, being 20 and 42, respectively,indicating that these values were related to the occurrence of different excipients, such as mannitol.
Descritores: Dissolução
Glibureto/análise
Insumos Farmacêuticos
Medicamentos Genéricos
Medicamentos Similares
-Cristalização
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1859
Autor: Prado, Livia; Teixeira, Ana Maria; Rocha, Helvécio Vinícius.
Título: Preparação e caracterização no estado sólido de polimorfos do mebendazol / Preparation and solid state characterization of mebendazole polymorphs
Fonte: HU rev;40(1/2):89-97, jan.-jun. 2014.
Idioma: pt.
Resumo: O polimorfismo é um fenômeno de grande importância no desenvolvimento de um medicamento. Os polimorfos de um fármaco podem apresentar propriedades físico-químicas diferentes. A pesquisa de polimorfos envolve a realização de experimentos e a caracterização por diferentes técnicas. Neste trabalho, o mebendazol foi escolhido para o estudo de polimorfos. Assim, experimentos de cristalização foram realizados. As amostras foram caracterizadas por diferentes técnicas. Três polimorfos foram obtidos. Os resultados evidenciaram características morfológicas e físico-químicas que permitiram diferenciar as formas cristalinas do mebendazol. Por fim, dez medicamentos comerciais foram avaliados por difração de raios X. Verificou-se a presença, em alguns casos, da forma A, ineficaz, do mebendazol. Este trabalho demonstra que variando-se as condições experimentais é possível obter polimorfos diferentes do mebendazol, inclusive a forma A, não desejada nas formulações. Os métodos analíticos utilizados possibilitam a diferenciação dos polimorfos do mebendazol.
Descritores: Preparações Farmacêuticas
Mebendazol
-Cristalização
Mebendazol/química
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-314031
Autor: Cano, Cristiane Bonaldi.
Título: Caracterização dos méis monoflorais de eucalipto e laranja do Estado de São Paulo pela análise polínica e físico-química / Monofloral honey characterization of eucalyptus and orange of São Paulo State by polinic and physical chemistry analysis.
Fonte: São Paulo; s.n; 2002. 211 p. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Publica para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: A caracterização dos méis monoflorais tornou-se uma tendência mundial. Sendo assim, este trabalho apresenta o desenvolvimento e otimização de metodologias para as análises de carboidratos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), para o tipo de montagem da lâmina para a realização do espectro polínico e para a determinação do conteúdo de umidade, com o intuito de caracterizar as amostras de méis monoflorais de eucalipto e laranja de algumas regiões do Estado de São Paulo. Na análise polínica foi empregado o método modificado de Iwama e Melhem (1979) para a limpeza dos grãos de pólen, e para a montagem da lâmina foi realizado um estudo de comparação entre o método de Iwama e Melhem (1979) e o método...
Descritores: Pólen
Carboidratos
Citrus
Flora
Eucalyptus
Mel
Análise de Alimentos
Técnicas In Vitro
-Manejo de Espécimes
Umidade
Análise de Variância
Análise Estatística
Cristalização
Cromatografia Líquida
Métodos
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; 641, C227c


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Id: lil-681485
Autor: Funes Torres, Patricia María.
Título: Perfil de riesgo litogénico en pacientes con urolitiasis que concurrieron al Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud / Lithogenic risk profile in urolithiasic patients that attended to the Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud.
Fonte: Asunción; s.n; feb. 2013. 146 p. ilus.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional de Asunción. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: La litiasis renal se caracteriza por la aparición de cálculos en el aparato urinario. Es una enfermedad de origen multifactorial en cuya etiopatogenia intervienen tanto factores intrínsecos como extrínsecos. El perfil de riesgo litogénico consiste en una representación gráfica de los distintos factores que intervienen en el proceso litiásico y valora el riesgo en un momento concreto. Este estudio descriptivo tuvo como objetivo determinar el perfil de riesgo litogénico en 45 pacientes adultos con diagnóstico de urolitiasis que concurrieron al Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Se identificaron a los pacientes según sus características demográficas, antropométricas, antecedentes personales, familiares y hábitos alimentarios además de la medición de analitos séricos y urinarios promotores e inhibidores de cristalización. Estos datos se emplearon para determinar índices de saturación urinaria. Participaron 19 (42,2%) varones y 26 (57,8%) mujeres. El 64,5% de los pacientes estaba excedido de peso y el 93,3% tenía al menos un hábito alimentario inadecuado que incrementa el riesgo de litiasis. El 97,8% de los pacientes presentaba al menos una alteración metabólica, siendo las más frecuentes la hipocitraturia en 51% y la hipercalciuria en 44% de los pacientes. Se detectó riesgo de cristalización en un total de 33 (73,3%) pacientes. Este estudio permitió emplear por primera vez en Paraguay una herramienta informática para analizar interacciones de diversos analitos litogénicos para estimar índices de riesgo de cristalización, y generar un beneficio directo para los pacientes con orientación al tratamiento adecuado.
Descritores: Cristalização
Cálculos Urinários
Urolitíase
-Dissertações Acadêmicas como Assunto
Responsável: PY3.1 - Biblioteca
Py3.1; R Tesis 616.61, F963p


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Texto completo SciELO Brasil
Tanuri, Amilcar
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Id: biblio-1002688
Autor: Ornelas, Alice Maria de Magalhães; Xavier-de-Carvalho, Caroline; Alvarado-Arnez, Lucia Elena; Ribeiro-Alves, Marcelo; Rossi, Átila Duque; Tanuri, Amilcar; de Aguiar, Renato Santana; Moraes, Milton Ozório; Cardoso, Cynthia Chester.
Título: Association between MBL2 haplotypes and dengue severity in children from Rio de Janeiro, Brazil
Fonte: Mem. Inst. Oswaldo Cruz;114:e190004, 2019. tab.
Idioma: en.
Projeto: CNPq; . FAPERJ; . CAPES.
Resumo: BACKGROUND Dengue is an arthropod-borne viral disease with a majority of asymptomatic individuals and clinical manifestations varying from mild fever to severe and potentially lethal forms. An increasing number of genetic studies have outlined the association between host genetic variations and dengue severity. Genes associated to viral recognition and entry, as well as those encoding mediators of the immune response against infection are strong candidates for association studies. OBJECTIVES The aim of this study was to investigate the association between MBL2, CLEC5A, ITGB3 and CCR5 genes and dengue severity in children. METHODS A matched case-control study was conducted and 19 single nucleotide polymorphisms (SNPs) were investigated. FINDINGS No associations were observed in single SNP analysis. However, when MBL2 SNPs were combined in haplotypes, the allele rs7095891G/rs1800450C/ rs1800451C/rs4935047A/rs930509G/rs2120131G/rs2099902C was significantly associated to risk of severe dengue under α = 0.05 (aOR = 4.02; p = 0.02). A second haplotype carrying rs4935047G and rs7095891G alleles was also associated to risk (aOR = 1.91; p = 0.04). MAIN CONCLUSIONS This is the first study to demonstrate the association between MBL2 haplotypes and dengue severity in Brazilians including adjustment for genetic ancestry. These results reinforce the role of mannose binding lectin in immune response to DENV.
Descritores: Receptores CCR5
Cristalização
Dengue/epidemiologia
-Aedes
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1024042
Autor: Penteado, Marcela Moreira.
Título: Processamento de vitrocerâmicas a base de dissilicato de lítio com gradiente funcional de porosidade / Processing of glass-ceramic based of lithium disilicate with functional gradient of porosity.
Fonte: São José dos Campos; s.n; 2019. 118 p. il., tab., graf..
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Ciência e Tecnologia de São José dos Campos para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O desempenho das cerâmicas odontológicas é um aspecto bastante explorado na literatura, uma vez que o aprimoramento das suas características permite desenvolver materiais com maior longevidade. Trincas, delaminações, lascamentos e fraturas catastróficas são as falhas mais encontradas em restaurações cerâmicas. O objetivo dessa pesquisa foi conhecer o comportamento mecânico de coroas monolíticas gradadas e avaliar a possibilidade de produzir uma vitrocerâmica experimental a base de dissilicato de lítio com gradiente funcional de porosidade. Este trabalho foi dividido em duas partes: a primeira, teórico/computacional e a segunda, a fabricação do produto. 1) Através de software CAD foi modelado um molar inferior com preparo tradicional para coroa total e uma coroa total monolítica com camada de cimento resinoso entreposto. Quatro grupos foram compostos pela variação da composição das coroas totais: Coroa rígida (E=80 GPa), flexível (E=30 GPa), gradação bioinspirada (de 80 até 30 GPa) e gradação inversa (de 30 até 80 GPa). O modelo foi exportado para o software de análise. Os materiais foram considerados isotrópicos, linearmente elásticos e homogêneos, com contatos ideais. Uma força de 300N foi aplicada na face oclusal, a base do modelo foi fixada em todas as direções. A tensão máxima principal, tensão de Von-Mises e deslocamento foram utilizadas para observar o comportamento mecânico. 2) Uma mistura de óxidos foi homogeneizada e submetida à fusão. As fritas obtidas por resfriamento foram moídas e passaram por diferentes tratamentos térmicos, seguido das análises de DSC e DRX. Seis grupos experimentais foram obtidos: DL-E (vitrocerâmica densa a base de dissilicato de lítio simulando esmalte); DL-D (vitrocerâmica densa a base de dissilicato de lítio simulando dentina); DLGrad (vitrocerâmica gradada a base de dissilicato de lítio); YTZP-E (vitrocerâmica densa reforçada por YTZP simulando esmalte); YTZP-D (vitrocerâmica densa reforçada por YTZP simulando dentina); YGrad (vitrocerâmica gradada reforçada por YTZP). Suspensões aquosas contendo 23 e 30%-vol. de pó de vidro foram preparadas e submetidos à técnica de gel casting para formar um gradiente funcional. As vitrocerâmicas com e sem gradiente funcional de porosidade foram caracterizadas pelas técnicas de DRX, FEG, densidade e porosidade aparentes. Também foram realizados ensaios mecânicos de resistência à flexão biaxial e fractografia. Os resultados obtidos foram estatisticamente avaliados por Anova 1 fator e Tukey (p<0,05). As micrografias mostraram formação de gradiente funcional de porosidade apenas nas vitrocerâmicasa base de dissilicato de lítio. Não houve diferença entre as densidades de todos as vitrocerâmicas estudadas, porém YTZP-E, YTZP-D e YTZP-Grad apresentaram porosidade 10% maior do que as vitrocerâmicassem zircônia. Os defeitos críticos na superfície das vitrocerâmicas são semelhantes em todas condições estudadas, porém a aleatoriedade de poros internos das vitrocerâmicas contendo YTZP proporcionaram diminuição da resistência à flexão, com diferença estatisticamente significante em relação às vitrocerâmicas sem YTZP. Entre as vitrocerâmicas densas e gradadas não houve diferença na resistência à flexão. Conclui-se que a adição de zircônia em sistema a base de SiO2-Li2O alterou a temperatura de sinterização, o padrão de porosidade, a resistência flexural e comprometeu a formação do gradiente funcional de porosidade. O comportamento mecânico das vitrocerâmicas à base de dissilicato de lítio densas e gradadas são similares(AU)

The performance of dental ceramics is very explorated at literature, once the enhancement of yours features allow the development of materials with higher longevity. Cracks, delamination, chipping and catastrophic fracture are the faillures most finds at ceramics restorations. The aim of this research was knew the mechanical behavior of monolithics graded crows and it was evaluated the possibility to produce a glass ceramic based of lithium disilicate with gradient of porosity. This research was divided into two parts: the first one, theoretical computational and the second, the manufacturing product. 1) Using a CAD software, a lower molar received a full-crown preparation. The monolithic crown was modeled with a resin cement layer of 0.1 mm. Four groups were distributed according to the full crown elastic modulus (E):(a)Bioinspired crown with regressive elastic gradation (from 80 to 30 GPa); (b) Crown with regressive elastic gradation (from 30 to 80 GPa); (c) Rigid crowns and (d) Flexible crown. The model was exported to the analysis software and meshed into 385,240 tetrahedral elements and 696,310 nodes. Materials were considered isotropic, linearly elastic, and homogeneous, with ideal contacts. A 300-N load was applied at the occlusal surface and the base of the model was fixed in all directions. The results were required in Maximum principal stress, Von-Mises Stress and Displacement. 2) A mixture of oxides was homogenized and it was melted at fusion. The glass frits get by cooling were grinded and passed through heat treatment accordin to CSD and RXD. Six groups were obtained: DL-E (glass ceramic dense based of lithium disilicate simulating enamel); DL-D (glass ceramic dense based of lithium disilicate simulating dentin); DL-Grad (glass ceramic graded based of lithium disilicate); YTZP-E (glass ceramic dense reforced by YTZP simulating enamel); YTZP-D (glass ceramic dense reforced by YTZP simulating dentin); YTZP-Grad (glass ceramic graded and reforced by YTZP). Twenty-three and 40% of glass powder were prepared through dispersion water and it was submitted for techinique of gel casting to form functional gradient. The samples with and without functional gradient of porosity were characterized by RXD, FEG, density of all the groups, however YTZP-E, YTZP-D and YTZP-Grad showed porosity 10% greater the groups without zirconia. The critical flaw at surface of the ceramics were similar to the groups, however the random of internal pores at groups with YTZP get the flexural strength lower, with statistical difference with the groups without YTZP. Among the dense and graded groups were not statistical differences at flexural strength. It concluded that add of zirconia at ceramic system based of SiO2-Li2O changed the temperature of sintering, the standard of porosity, flexural strength and compromised the development of functional gradient of porosity. The mechanical behavior of ceramics based at lithium disilicate dense and graded were similar(AU)
Descritores: Materiais Dentários/efeitos adversos
-Porosidade
Cristalização/métodos
Gradiente
Lítio/administração & dosagem
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR243.1 - Serviço Técnico de Biblioteca e Documentação
BR243.1; 1175. 2360


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-630274
Autor: Acuña G, Iraima; Morón de Salim, Alba; Peña, Judith; Tovar, José; Rodríguez, Marisol.
Título: Cristaluria en una población pediátrica del estado carabobo, venezuela / Cristaluria in a pediatric population of carabobo state, venezuela
Fonte: An. venez. nutr;23(2):75-79, dic. 2010. tab.
Idioma: es.
Resumo: En la orina la presencia de cristales tiene poco significado clínico, aunque su correcta identificación es de utilidad en pediatría pues, proporciona información para el diagnóstico de padecimientos sistémicos, enfermedades de las vías urinarias y posibles errores congénitos del metabolismo. A fin de evaluar la influencia del género, grupo etario, condición socioeconómica y el estado nutricional antropométrico sobre la prevalencia de cristaluria, se evaluaron 381 niños aparentemente sanos, edad 1 a 18 años, atendidos en tres de los ambulatorios del Municipio Guacara, Estado Carabobo. Se determinó estado nutricional antropométrico mediante peso/edad, talla/edad, peso/talla, área grasa y área muscular en lactantes, preescolares y escolares; índice de masa corporal para adolescentes; nivel socioeconómico medido por Graffar modificado. Análisis de orina al microscopio óptico (aumento 400x) Estadístico SPSS versión 10.0 significancia p<0,05. Del total de la población estudiada 49,1% presentó cristaluria, con prevalencia en preescolares y adolescentes (33,2% y 26,2% respectivamente), con predominio estadísticamente significativo en varones (57,8%). El cristal prevalerte fue el oxalato de calcio en 66,8%, con una relación estadísticamente significativa entre tipo de cristal, grupo etario y estrato socioeconómico. En el estado nutricional antropométrico se encontró 16,6% de desnutrición, predominio del estrato socioeconómico IV en todos los grupos etarios. Se concluye que la cristaluria encontrada en esta población pediátrica de nivel socioeconómico bajo, es independiente del estado nutricional antropométrico, aunque asociado a otros factores como grupo etario, género y estrato socioeconómico(AU)

In the urine the crystal presence has little clinical meaning; although its correct identification is of utility in pediatric, due to it provide information for the diagnosis of systemic sufferings, diseases of the urinary routes and possible congenital errors of the metabolism. In order to evaluate the influence of the gender, etario group, socioeconomic condition and the anthropometric nutritional state on the prevalence of cristaluria, 381 apparently healthy children were evaluated; age 1 to 18 years, taken care in three of the ambulatory of the Guacara Municipality, Carabobo State. Was determined anthropometric nutritional state by means of weight/age, carves/age, weight/ carves, greasy area and muscular area in suckling babies, preschool and school students; corporal mass index for adolescents; socioeconomic level measured by modified Graffar. Analysis of urine by optical microscope (400x). Statistical SPSS version 10.1 significance p<0.05. Of the total of studied population 49.1% presented cristaluria, with prevalence in preschool and adolescents (33.2% and 26.2% respectively), with statistically significant predominance in boys (57.8%). The crystal prevalent was the oxalate of calcium in 66.8%, with a statistically significant relation between type of crystal, etario group and socioeconomic layer. In the anthropometric nutritional state was 16,6% of undernourishment. Predominance of socioeconomic layer IV in all the etarios groups. We concludes that cristaluria found in this pediatric population of low socioeconomic level, is independent of the anthropometric nutritional state, although other factors like etario group, gender and socioeconomic level are associated(AU)
Descritores: Classe Social
Urina/química
Cristalização
Hipercalciúria/complicações
-Pediatria
Doenças Urológicas
Urologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Recém-Nascido
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: lil-731952
Autor: Madrigal Redondo, German Leonardo; Vargas Zúñiga, Rolando; Carazo Berrocal, Gustavo; Ramírez Arguedas, Nils.
Título: Identificación de dos formas polimórficas cristalinas de clopidogrel bisulfato en materia prima farmacéutica / Identification of two polymorphic forms of clopidogrel bisulphate crystal in pharmaceutical raw materials
Fonte: Rev. cuba. farm;48(2):168-183, abr.-jun. 2014.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: el clopidogrel bisulfato existe en numerosas formas cristalinas, que varían en su estabilidad fisicoquímica, por lo que algunas de estas formas, patentadas o no, son útiles en la fabricación de medicamentos. Objetivo: identificar las formas cristalinas existentes en dos muestras de clopidogrel bisulfato materia prima comercializadas para la fabricación de medicamentos y el estado de pureza de ambas muestras. Métodos: las muestras de materia prima se obtuvieron de una industria nacional. Se examinaron mediante técnicas analíticas avanzadas como difracción de rayos X, calorimetría diferencial de barrido, termogravimetría y espectroscopia infrarroja. Se compararon los valores encontrados con los del estado del arte reconocidos en la literatura revisada para el clopidogrel bisulfato materias primas y tomados como referencia. Resultados: se obtuvieron los difractogramas, termogramas y espectros de absorción correspondientes a las muestras analizadas. Se utilizó el software TA Universal Analysis para obtener el porcentaje de descomposición, punto de fusión y picos identificadores en las muestras. Conclusiones: la muestra 1 contiene la forma cristalina I del bisulfato de clopidogrel, que no es pura ya que existe una banda característica de la presencia de contaminación con la forma cristalina II. La muestra 2 corresponde a la forma cristalina II del producto en forma pura(AU)

Introduction: clopidogrel bisulphate exists in many crystalline forms that vary in their physicochemical stability: some of these forms either patented or not are useful in the drug production. Objective: to identify the existing crystalline forms in two samples of Clopidogrel bisufhate raw material for the drug and the purity index of both samples. Methods: the raw material samples were taken from a domestic industry. They were tested through advanced analytical techniques such as differential scanning calorimetry, X-ray scattering pattern, infrared spectroscopy and thermogravimetric analysis. The final values were then compared with the well-established state-of-the-art values found in the reviewed literature for the clopidrogrel bisulfate raw materials and accepted as reference. Results: the physicochemical parameters were obtained from the absorption spectra, thermograms and diffractograms. The TA Universal Analysis software yielded the percentage of decomposition, the melting points and the peak identifiers in the samples. Conclusions: its was concluded that the sample 1 contained the crystal form I of the Clopridogrel bisulfate that is not a pure one since there is a characteristic band indicating contamination with the crystalline form II. The sample 2 had the pure crystalline form II of the product(AU)
Descritores: /uso terapêutico
FREEZINGABDOMEN, ACUTE/uso terapêutico
-Termogravimetria/métodos
Difração de Raios X/métodos
Espectroscopia de Luz Próxima ao Infravermelho/métodos
Costa Rica
Cristalização/métodos
Limites: Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: biblio-1015323
Autor: Ayres, Wilson Buenos.
Título: Modificações estruturais e reológicas em chocolate amargo devido à alteração do tipo de gordura utilizada / Structural and rheological changes in bitter chocolate due to the change in the type of fat used.
Fonte: São Paulo; s.n; 2019. 105 p. tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: O chocolate é conhecido mundialmente, proveniente do fruto do cacaueiro (Theobroma cacao) normalmente consumido em forma de barra, mas também podendo ser usado de inúmeras formas como coberturas, recheios dentre outras. Um importante componente na produção do chocolate é a gordura utilizada, uma vez que esta é responsável pela textura, brilho e características organolépticas do produto. O objetivo deste trabalho foi utilizar a manteiga de cupuaçu (proveniente do fruto da Theobroma grandiflorum) na elaboração de chocolate amargo. Para tanto a manteiga de cacau foi substituída de forma parcial e total. Foram desenvolvidas duas formulações de chocolate padrão com liquor de cacau (P1) e com cacau em pó (P2), e quatro formulações com substituição parcial da manteiga de cacau por manteiga de cupuaçu a partir de P2(F1 e F2) e de P1 (F3 e F4). As amostras elaboradas e os ingredientes (líquor de cacau, cacau em pó, manteiga de cacau e manteiga de cupuaçu) foram avaliadas por análise térmica (DSC-Differential Scanning Calorimetry), reologia, tamanho de partícula, composição em ácidos graxos e em triacilgliceróis, índice de temperagem e índice de resfriamento, bem como testes de acompanhamento de 112 dias como cor, atividade de água e textura. A manteiga de cupuaçu apresentou maior quantidade de ácido oleico quando comparada com a manteiga de cacau, aproximadamente 11,5%, e também características reológicas diferentes dos padrões: tensões iniciais variaram de 3,4 ± 0,3 a 7,9 ± 2,0 Pa para as amostras e 2,9 ± 1,4 a 6,2 ± 0,7 Pa para os padrões; viscosidade de 1,6 ± 0,1 a 2,9 ± 0,4 Pa*s para as amostras e 1,9 ± 0,8 a 2,9 ± 0,9 Pa*s para os padrões; tamanho de partícula das amostras de 21 ± 2 a 22 ± 2 µm, padrões de 20 ± 2 a 34 ± 4 µm. Durante os 112 dias de estudo de prateleira: Aw variou de 0,405 ± 0,03 a 0,424 ± 0,02 nas amostras e 0,399 ± 0,03 no padrão; textura variou de 16,3 ± 1,2 a 31,6 ± 2,0 N para as amostras e 25,9 ± 3,0 a 28,6 ± 7,2 N para os padrões; WI variou de 24,1 ± 0,6 a 25,4 ± 0,3 para as amostras e 23,0 ± 0,4 a 23,9 ± 0,8 para os padrões; ΔE variou de 0,4 a 2,2 para as amostras e de 0,5 a 1,2 para os padrões. Concluiu-se que: A variação do líquor de cacau para cacau em pó acarretou aumentando do tempo total de processo em aproximadamente 15 min. Os chocolates com maior teor de manteiga de cupuaçu apresentaram aumento em triacilglicerol C54, com redução de POP e POS. A faixa de fusão dos chocolates com maiores porcentagens de manteiga de cupuaçu (F3 e F4) foi maior do que para chocolates formulados apenas com manteiga de cacau (P1 e P2). A manteiga de cupuaçu tem relação direta com a queda da tensão inicial e da viscosidade (sem diferença significativa, p<0,05) nos chocolates produzidos. O baixo ponto de fusão do ácido oleico contido na manteiga de cupuaçu alterou a temperatura final e o valor do índice de temperagem nas amostras com maior teor de manteiga de cupuaçu (F3 e F4)

The chocolate is known worldwide, coming from the fruit of the cacao (Theobroma cacao) normally consumed in the form of a bar, but also can be used in countless ways like coverings, fillings among others. An important component in the production of chocolate is the fat used, since it is responsible for the texture, brightness and organoleptic characteristics of the product. The objective of this work was to use cupuassu butter (from the fruit of Theobroma grandiflorum) in elaboration of bitter chocolate. For this purpose, the cocoa butter was partially and totally replaced. Two formulations of standard chocolate with cocoa liquor (P1) and with cocoa powder (P2) were developed, and four formulations with partial replacement of cocoa butter by cupuassu butter from P2 (F1 and F2) and P1 (F3 and F4). The elaborated samples and the ingredients (cocoa liquor, cocoa powder, cocoa butter and cupuassu butter) were evaluated by DSC, rheology, particle size, fatty acid composition and triacylglycerol, temperature index and cooling index, as well as follow-up tests of 112 days such as color, water activity and texture. The cupuassu butter presented a higher amount of oleic acid when compared to cocoa butter, approximately 11.5%, and also different rheological characteristics of the standards: initial tensions ranged from 3.4 ± 0.3 to 7.9 ± 2, 0 Pa for the samples and 2.9 ± 1.4 to 6.2 ± 0.7 Pa for the standards; viscosity of 1.6 ± 0.1 to 2.9 ± 0.4 Pa*s for the samples and 1.9 ± 0.8 to 2.9 ± 0.9 Pa*s for the standards; sample particle size from 21 ± 2 to 22 ± 2 µm, patterns from 20 ± 2 to 34 ± 4 µm. During the 112 days of shelf study: Aw ranged from 0.405 ± 0.03 to 0.424 ± 0.02 in the samples and 0.399 ± 0.03 in the standard; texture ranged from 16.3 ± 1.2 to 31.6 ± 2.0 N for the samples and 25.9 ± 3.0 to 28.6 ± 7.2 N for the standards; WI ranged from 24.1 ± 0.6 to 25.4 ± 0.3 for the samples and 23.0 ± 0.4 to 23.9 ± 0.8 for the standards; ΔE ranged from 0.4 to 2.2 for the samples and from 0.5 to 1.2 for the standards. It was concluded that: The variation of cocoa liquor to cocoa powder increased the total process time by approximately 15 min. The chocolates with higher content of cupuassu butter presented increase in triacylglycerol C54, with reduction of POP and POS. The melting range of chocolates with higher percentages of cupuassu butter (F3 and F4) was higher than for chocolates formulated with cocoa butter alone (P1 and P2). Cupuassu butter is directly related to the drop in initial tension and viscosity (without significant difference, p <0.05) in the chocolates produced. The low melting point of the oleic acid contained in the cupuassu butter altered the final temperature and the temperature index value in the samples with the highest cupuassu butter content (F3 and F4)
Descritores: Reologia/instrumentação
Malvaceae/classificação
Manteiga de Cacau
Chocolate/análise
-Cristalização
Gorduras/análise
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas



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