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Id: biblio-1001907
Autor: Gonçalves, Sandra Elisa Adami Batista; Ribeiro, Andreza Alice Feitosa; Hirose, Erika Yuri; Santos, Fabio Pires de Souza; Ferreira, Flávia Munhoz; Koch, Ludmila de Oliveira Muniz; Tanaka, Márcia; Souza, Mayara Santos de; Souza, Polianna Mara Rodrigues; Gonçalves, Thiago Jose Martins; Pereira, Andrea Z.
Título: Brazilian Nutritional Consensus in Hematopoietic Stem Cell Transplantation: Elderly / Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas: Idosos
Fonte: Einstein (Säo Paulo);17(2):eAE4340, 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT The Brazilian Nutritional Consensus in Hematopoietic Stem Cell Transplantation: Elderly was elaborated by nutritionists, nutrologists and hematologists physicians from 15 Brazilians reference centers in hematopoietic stem cell transplantation, in order to emphasize the importancy of nutritional status and the body composition during the treatment, as well as the main characteristics related to patient's nutritional assessment. Establishing the consensus, we intended to improve and standardize the nutritional therapy during the hematopoietic stem cell transplantation. The Consensus was approved by the Brazilian Society of Bone Marrow Transplantation.

RESUMO O Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas: Idoso foi elaborado com a participação de nutricionistas, médicos nutrólogos e médicos hematologistas de 15 centros brasileiros referência em transplante de células-tronco hematopoiéticas, com o objetivo de salientar a importância do estado nutricional e da composição corporal durante o tratamento, bem como as principais características relacionadas à avaliação nutricional do paciente. As intenções, ao se estabelecer o consenso, foram aprimorar e padronizar a terapia nutricional durante o transplante de células-tronco hematopoiéticas. O consenso foi aprovado pela Sociedade Brasileira de Transplante de Médula Óssea.
Descritores: Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas
Neoplasias Hematológicas/terapia
Condicionamento Pré-Transplante
Consenso
-Composição Corporal
Brasil
Envelhecimento
Comorbidade
Avaliação Geriátrica
Avaliação Nutricional
Estado Nutricional
Limites: Humanos
Idoso
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1056061
Autor: Barban, Juliana Bernardo; Hospital das ClínicasSimões, Belinda Pinto; Hospital das ClínicasMoraes, Bruna Del Guerra de Carvalho; Anunciação, Cássia Rehem da; Rocha, Cristiane Santos da; Hospital das ClínicasPintor, Daniela Cristina Querino; Guerra, Daiane Cristina; Silva, Deise Andrade; Hospital das ClínicasBrandão, Edith de Castro Martins; Kerbauy, Fábio; Pires, Fernanda Ramos de Oliveira; Morais, Graciele Lima; Hospital das ClínicasSchmidt Filho, Jayr; Hospital das ClínicasSicchieri, Juliana Maria Faccioli; Barroso, Karine Sampaio Nunes; Viana, Luciana Verçoza; Hospital das ClínicasRocha, Mariana Hollanda Martins da; Guimarães, Maysa Penteado; Lazzari, Natalia Leonetti Couto; Hamerschlak, Nelson; Ramos, Patricia; Gomes, Plinio Nascimento; Mendonça, Priscila da Silva; Oliveira, Raquel Candido de; Scomparim, Renata Corrêa; Chiattone, Ricardo; Hospital das ClínicasDiez-Garcia, Rosa Wanda; Cardenas, Thaís de Campos; Miola, Thais Manfrinato; Hospital das ClínicasCosta, Thalita Cristina de Mello; Hospital das ClínicasRocha, Vanderson; Pereira, Andrea Z.
Título: Brazilian Nutritional Consensus in Hematopoietic Stem Cell Transplantation: Adults / Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas: Adultos
Fonte: Einstein (Säo Paulo);18:AE4530, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT The nutritional status of patients submitted to hematopoietic stem cell transplant is considered an independent risk factor, which may influence on quality of life and tolerance to the proposed treatment. The impairment of nutritional status during hematopoietic stem cell transplant occurs mainly due to the adverse effects resulting from conditioning to which the patient is subjected. Therefore, adequate nutritional evaluation and follow-up during hematopoietic stem cell transplant are essential. To emphasize the importance of nutritional status and body composition during treatment, as well as the main characteristics related to the nutritional assessment of the patient, the Brazilian Consensus on Nutrition in Hematopoietic Stem Cell Transplant: Adults was prepared, aiming to standardize and update Nutritional Therapy in this area. Dietitians, nutrition physicians and hematologists from 15 Brazilian centers thar are references in hematopoietic stem cell transplant took part.

RESUMO O estado nutricional do paciente submetido ao transplante de células-tronco hematopoéticas é considerado fator de risco independente, podendo influenciar na qualidade de vida e na tolerância ao tratamento proposto. O comprometimento do estado nutricional durante o transplante de células-tronco hematopoéticas ocorre principalmente devido aos efeitos adversos decorrentes do condicionamento ao qual o paciente é submetido. Desta forma, a adequada avaliação nutricional e o acompanhamento durante o transplante de células-tronco hematopoéticas tornam-se imprescindíveis. Com o objetivo de salientar a importância do estado nutricional e da composição corporal durante o tratamento, bem como as principais características relacionadas à avaliação nutricional do paciente, o Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas: Adulto foi elaborado visando uniformizar e atualizar a Terapia Nutricional nesta área. Com a participação de nutricionistas, nutrólogos e hematologistas de 15 centros brasileiros referências em transplante de células-tronco hematopoéticas
Descritores: Estado Nutricional
Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas/normas
Terapia Nutricional/normas
-Brasil
Avaliação Nutricional
Antropometria
Nutrição Parenteral/métodos
Nutrição Parenteral/normas
Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas/efeitos adversos
Condicionamento Pré-Transplante
Terapia Nutricional/métodos
Limites: Humanos
Adulto
Tipo de Publ: Conferência de Consenso
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Lameu, Edson Braga
Moreira, Luis Fernando
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Id: biblio-885759
Autor: Poziomyck, Aline Kirjner; Corleta, Oly Campos; Cavazzola, Leandro Totti; Weston, Antonio Carlos; Lameu, Edson Braga; Coelho, Luisa Jussara; Moreira, Luis Fernando.
Título: Adductor pollicis muscle thickness and prediction of postoperative mortality in patients with stomach cancer / Espessura do músculo adutor do polegar e predição de mortalidade pós-operatória em pacientes com câncer gástrico
Fonte: ABCD arq. bras. cir. dig;31(1):e1340, 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Background: Malnutrition is very prevalent in patients with gastric cancer and increases the risk of morbidity and mortality. Adductor pollicis muscle thickness (APMT) appears as an important objective, quick, inexpensive and noninvasive measure to assess the muscle compartment Aim: To compare APMT and other nutritional assessment methods and to correlate these methods with postoperative mortality Methods: Forty-four patients, 29 men and 15 women, mean age of 63±10.2 and ranging from 34-83 years, who underwent nine (20.5%) partial and 34 (77.3%) total gastrectomies due to stomach cancer (stage II to IIIa) were preoperatively assessed by Patient Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA), anthropometry and laboratorial profile Results: APMT better predicted death (p<0.001) on both, dominant and non-dominant hand, and well correlated with albumin (p=0.039) and PG-SGA (p=0.007) Conclusion: APMT clearly allowed to determine malnutrition and to predict risk of death in patients with gastric cancer.

RESUMO Racional: A desnutrição é muito prevalente em pacientes com câncer gástrico e aumenta o risco de morbidade e mortalidade. A espessura do músculo adutor do polegar (APMT) aparece como uma importante medida objetiva, rápida, barata e não invasiva para avaliar o compartimento muscular. Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar a APMT e outros métodos de avaliação nutricional e correlacionar esses métodos com a mortalidade pós-operatória. Métodos: Quarenta e quatro pacientes, 29 homens e 15 mulheres; média (SD) de 63 anos (10,2) e variando de 34 a 83 anos, que foram submetidos a 9 (20,5%) gastrectomias parciais e 34 (77,3%) totais por câncer de estômago (Estágio II a IIIa) e avaliados no pré operatório por Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (PG-SGA), antropometria e perfil laboratorial. Resultados: APMT melhor predisse morte (p<0,001) em ambas mãos, dominante e não-dominante, e se correlacionou bem com albumina (p=0,039) e PG-SGA (p=0,007). Conclusão: APMT permitiu claramente determinar a desnutrição e prever o risco de morte em pacientes com câncer gástrico.
Descritores: Neoplasias Gástricas/cirurgia
Neoplasias Gástricas/mortalidade
Avaliação Nutricional
Músculo Esquelético/anatomia & histologia
-Tamanho do Órgão
Período Pós-Operatório
Prognóstico
Polegar
Estudos Prospectivos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1056073
Autor: Viana, Ana Carolina Cavalcante; Maia, Fernanda Maria Machado; Carvalho, Natália Sales de; Morais, Suelyne Rodrigues de; Bezerra, Alane Nogueira; Mendonça, Priscila da Silva; Costa, Sâmia Lopes da; Daltro, Ana Filomena Camacho Santos.
Título: Correlation between nutritional assessment and oxidative stress in candidates for liver transplant / Correlação entre avaliação nutricional e estresse oxidativo em candidatos ao transplante hepático
Fonte: Einstein (Säo Paulo);18:eAO4039, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective To evaluate the oxidative profile, nutritional status and food intake (caloric value; macronutrients; vitamins A, E and C; and zinc), and to correlate oxidative stress with nutritional status in patients who were candidates for liver transplant. Methods This is a cross-sectional, analytical, and descriptive study with 51 candidates for liver transplant. Sociodemographic and clinical data, anthropometric parameters, food consumption, and a 10mL blood sample were collected from each patient. Oxidative stress was analyzed by the thiobarbituric acid method. The consumption of macronutrients, caloric value and micronutrients (zinc, vitamins A, E and C) were qualitatively analyzed, and zinc was also quantitatively analyzed. Results The mean age was 49.17±8.17 years. The highest percentage of malnutrition was according to arm muscle circumference (56.86%), followed by arm circumference (52.94%), triceps skin fold (50.98%), and body mass index (1.96%). The mean malondialdehyde level was 14.80±8.72μM/L, presenting a negative correlation with the body mass index for patients with liver cirrhosis according to IMC-Campillo values (p=0.001; r=-0.430). Low energy, carbohydrate, protein, vitamin A and E consumption were observed in more than 50% of subjects. Conclusion This study showed an association of nutritional status through body mass index for patients with liver cirrhosis according to IMC-Campillo, with oxidative stress in patients with liver cirrhosis on a liver transplant waiting list.

RESUMO Objetivo Avaliar o perfil oxidativo, o estado nutricional e o consumo alimentar (valor calórico; macronutrientes; vitaminas A, E e C; e zinco), e correlacionar o estresse oxidativo com o estado nutricional em pacientes candidatos ao transplante hepático. Métodos Trata-se de estudo transversal, analítico e descritivo com 51 pacientes candidatos ao transplante hepático. Coletaram-se dados sociodemográficos e clínicos, parâmetros antropométricos, consumo alimentar e amostra de 10mL de sangue de cada paciente. O estresse oxidativo foi analisado por método do ácido tiobarbitúrico. O consumo de macronutrientes, do valor calórico e dos micronutrientes (zinco, vitaminas A, E e C) foi analisado qualitativamente, e o zinco também foi analisado quantitativamente. Resultados A média de idade foi de 49,17±8,17 anos. Maior percentual de desnutrição esteve de acordo com circunferência muscular do braço (56,86%), seguida de circunferência do braço (52,94%), dobra cutânea triciptal (50,98%) e índice de massa corporal (1,96%). A média do malondialdeído foi de 14,80±8,72µM/L, apresentando correlação negativa com os valores do índice de massa corporal para pacientes com cirrose hepática segundo IMC-Campillo (p=0,001; r=-0,430). Observou-se baixo consumo de energia, carboidrato, proteína, e vitaminas A e E em mais de 50% dos indivíduos. Conclusão Este estudo mostrou associação do estado nutricional, por meio do índice de massa corporal para pacientes com cirrose hepática segundo IMC-Campillo, com o estresse oxidativo em paciente com cirrose hepática em lista de transplante de fígado.
Descritores: Estado Nutricional/fisiologia
Transplante de Fígado/estatística & dados numéricos
Estresse Oxidativo/fisiologia
Doença Hepática Terminal/metabolismo
Transplantados/estatística & dados numéricos
-Valores de Referência
Ingestão de Energia
Avaliação Nutricional
Antropometria
Estudos Transversais
Estatísticas não Paramétricas
Escolaridade
Comportamento Alimentar/fisiologia
Doença Hepática Terminal/cirurgia
Malondialdeído/sangue
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1101100
Autor: Viana, Ana Carolina Cavalcante; Aguiar, Ana Patrícia Nogueira; Rodrigues, Brena Custodio; Mendonça, Priscila da Silva; Maia, Fernanda Maria Machado.
Título: Evaluation of nutritional risk factors in hematopoietic stem cell transplantation-eligible patients / Avaliação dos fatores de riscos nutricionais em pacientes pré-transplante de célula-tronco hematopoiética
Fonte: Einstein (Säo Paulo);18:eAO5075, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective To evaluate the nutritional risk factors in patients eligible for hematopoietic stem cell transplantation. Methods A cross-sectional, descriptive study conducted with patients recruited from an hematology outpatient clinic. Study variables included demographic and clinical data, patient-generated global subjective assessment findings, anthropometric indicators, food intake and oxidative stress levels. The level of significance was set at 5% (p<0.05). Results The sample comprised 72 patients, mean age of 48.93 years (14.5%). Multiple myeloma was the most prevalent condition (51.4%) in this sample. Most patients (55.6%) were overweight according to body mass index and at risk of cardiovascular disease according to waist circumference, conicity index and percentage of body fat. Sarcopenia was associated with risk of cardiovascular disease, hip-to-waist ratio (p=0.021), muscle strength depletion (p<0.001), food intake (p=0.023), reduced functional capacity (p=0.048), self-reported well-nourished status; p=0.044) and inadequate vitamin B6 (p=0.022) and manganese (p=0.026) intake. Elevated oxidative stress, detected in 33.3% of patients in this sample, was not associated with sarcopenia. Conclusion Most patients in this sample were overweight and sarcopenic. Lean mass depletion was associated with risk of cardiovascular disease, reduced muscle strength, food intake changes, reduced functional capacity, self-reported well-nourished status and inadequate intake of vitamin B6 and manganese, but not with oxidative stress.

RESUMO Objetivo Avaliar os fatores de riscos nutricionais em pacientes pré-transplante de célula-tronco hematopoiética. Métodos Estudo transversal, descritivo, realizado com pacientes de um ambulatório de hematologia. As variáveis estudadas foram demográficas, dados clínicos, avaliação subjetiva global produzida pelo próprio paciente, indicadores antropométricos, ingestão alimentar e estresse oxidativo. Os dados foram considerados estatisticamente significativos quando p<0,05. Resultados A amostra do estudo foi constituída por 72 pacientes, com média de idade de 48,93 (14,5%) anos e com mieloma múltiplo (51,4%) como a patologia mais prevalente. Conforme índice de massa corporal, 55,6% dos pacientes encontravam-se com excesso de peso. De acordo com a circunferência da cintura, índice de conicidade e percentual de gordura corporal, houve prevalência de risco para doença cardiovascular. A sarcopenia foi associada ao risco de doença cardiovascular pela relação cintura/quadril (p=0,021), depleção da força muscular (p<0,001), além da ingestão alimentar (p=0,023), da capacidade funcional reduzida (p=0,048) e do diagnóstico de "bem nutrido" (p=0,044), conforme a avaliação subjetiva global, e com consumo inadequado de vitamina B6 (p=0,022) e de manganês (p=0,026). Dentre os avaliados, 33,3% apresentaram estresse oxidativo elevado sem associação com sarcopenia. Conclusão Pacientes do pré-transplante se apresentam, em sua maioria, com excesso de peso, mas com sarcopenia, estando essa ausência de massa magra associada a risco de doença cardiovascular, depleção da força muscular, alteração da ingestão alimentar, redução da capacidade funcional, classificação de "bem nutrido", segundo a avaliação subjetiva global e consumo inadequado de vitamina B6 e manganês, não estando associada a estresse oxidativo.
Descritores: Avaliação Nutricional
Medição de Risco/métodos
Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas/efeitos adversos
-Ingestão de Energia/fisiologia
Doenças Cardiovasculares/etiologia
Doenças Cardiovasculares/fisiopatologia
Antropometria
Estado Nutricional/fisiologia
Estudos Transversais
Fatores de Risco
Estresse Oxidativo/fisiologia
Ingestão de Alimentos/fisiologia
Sobrepeso/complicações
Sobrepeso/fisiopatologia
Força Muscular/fisiologia
Sarcopenia/complicações
Sarcopenia/fisiopatologia
Pessoa de Meia-Idade
Mieloma Múltiplo/cirurgia
Mieloma Múltiplo/fisiopatologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Arruda, Ilma Kruze Grande de
Burgos, Maria Goretti Pessoa de Araújo
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Id: biblio-1133765
Autor: Sugaya, Midori Cabral; Maio, Regiane; Soares, Bruna Lúcia de Mendonça; Calado, Cinthia Katiane Martins; Morais, Glaucia Queiroz; Arruda, Ilma Kruze Grande de; Burgos, Maria Goretti Pessoa de Araújo.
Título: Discriminative power of an adapted version of Nutritional Risk Screening 2002 applied to Brazilian older adults / Poder diagnóstico discriminativo da versão adaptada do Nutritional Risk Screening 2002 administrada em idosos brasileiros
Fonte: Einstein (Säo Paulo);18:eAO5309, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: To investigate the discriminative power of Nutritional Risk Screening 2002. Methods: A cross sectional study involving one hundred participants aged ≥60 years. The original and adapted versions of Nutritional Risk Screening 2002 and the Mini Nutritional Assessment were used. Nutritional Risk Screening 2002 adaptation consisted of a lower age cutoff (60 years or older) for addition of one extra point to the final score. Results: Screening using Nutritional Risk Screening 2002 revealed higher nutritional risk among patients aged ≥70 years (p=0.009), whereas screening using the adapted version of Nutritional Risk Screening 2002 revealed similar nutritional risk in both age groups (60-69 years and ≥70 years; p=0.117). Frequency of nutritional risk was highest when the Mini Nutritional Assessment was administered (52.7%), followed by the adapted and original versions of Nutritional Risk Screening 2002 (35.5% and 29.1%, respectively). Conclusion: The adapted version of Nutritional Risk Screening 2002 was more effective than the original version. However, further studies are needed to confirm these findings.

RESUMO Objetivo: Avaliar o poder de discriminação diagnóstica da ferramenta Nutritional Risk Screening 2002. Métodos: Estudo transversal com cem participantes com idade ≥60 anos. Foram aplicados o Nutritional Risk Screening 2002 original, o Nutritional Risk Screening 2002 adaptado e o Mini Nutritional Assessment. A adaptação do Nutritional Risk Screening 2002 consistiu em diminuir o critério de idade, incluindo pontuação adicional para 60 anos de idade ou mais. Resultados: Maior risco nutricional ocorreu nos ≥70 anos quando aplicado o Nutritional Risk Screening 2002 original (p=0,009), enquanto o Nutritional Risk Screening 2002 adaptado apresentou risco nutricional semelhante em ambos os grupos (60-69 anos e ≥70 anos; p=0,117). A frequência de risco nutricional foi maior no Mini Nutritional Assessment (52,7%), seguido do Nutritional Risk Screening 2002 adaptado (35,5%) e do Nutritional Risk Screening 2002 original (29,1%). Conclusão: A adaptação do Nutritional Risk Screening 2002 mostrou-se descritivamente mais eficaz do que a original, porém mais estudos devem ser realizados para confirmar os achados.
Descritores: Avaliação Nutricional
Desnutrição/diagnóstico
Desnutrição/epidemiologia
-Brasil
Avaliação Geriátrica
Estado Nutricional
Estudos Transversais
Medição de Risco
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Idoso
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1283997
Autor: Paraguay. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social; .Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición.
Título: Manual básico de evaluación nutricional antropométrica / Basic manual of anthropometric nutritional evaluation.
Fonte: Asunción; MSPBS/INAN; 2016. 42 p p. ilus, fig., tablas.
Idioma: es.
Resumo: Una de las prioridades para realizar un adecuado diagnóstico del estado nutricional es la confiabilidad de los datos, para lo cual es importante realizar la toma de las medidas en buenas condiciones, de acuerdo a normas y procedimientos establecidos, así como también se requiere del uso de patrones de referencia adecuados. Es por ello que el presente documento pretende de una manera sencilla y práctica brindar las herramientas básicas y necesarias para realizar las mediciones y obtener un correcto diagnóstico nutricional utilizando la antropometría, en el marco de la necesidad de establecer un Sistema de Vigilancia Nutricional a fin de que se constituya en un elemento valioso para la toma de decisiones en cuestiones de Salud Pública. De esta manera este documento permitiría establecer los elementos necesarios para realizar una buena medición; obtener información sobre las técnicas correctas de medición de peso, talla, circunferencia craneana y de cintura; conocer e identificar los patrones antropométricos de referencia para diferentes grupos poblacionales y realizar un adecuado diagnostico nutricional utilizando los patrones de referencia para niños y niñas menores de 5 años, escolares, adolescentes y mujeres embarazadas
Descritores: Avaliação Nutricional
Antropometria
Saúde Pública
Estado Nutricional
-Paraguai
Pesos e Medidas
Medidas, Métodos e Teorias
Vigilância Nutricional
Diagnóstico
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Gravidez
Pré-Escolar
Adolescente
Tipo de Publ: Manual de Referência
Responsável: PY40.1 - Biblioteca


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Id: biblio-964372
Autor: Gowdak, Márcia; Oliveira, Luciene de; Passos, Adriana; Borba, Lenita; Damasceno, Nágila Raquel Teixeira.
Título: Emergências cardiológicas: avaliação nutricional - parte I / Cardiological emergences: nutritional assessment - Part I
Fonte: Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo;28(3 (supl)):345-352, jul.-set. 2018. tab.
Idioma: en; pt.
Resumo: As emergências cardiológicas podem causar rápidas e profundas alterações na resposta metabólica e sistêmica. Essas alterações contribuem acentuadamente para a mobilização das reservas corporais que repercutirão no estado nutricional. A avaliação nutricional, ainda que não seja realizada na fase crítica da assistência interdisciplinar, deverá ser realizada o quanto antes, visando a adoção da alimentação adequada e reposição hídrica e de eletrólitos. O uso de ferramentas subjetivas capazes de estimar o risco nutricional global é de fácil aplicação devido a sua praticidade e rapidez. Entre essas destaca-se o Nutritional Risk Score ­ NRS 2002. Sempre que possível, a avaliação nutricional global deve ser complementada pela avaliação nutricional objetiva e pelo uso de marcadores nutricionais bioquímicos, os quais auxiliarão na avaliação mais precisa do estado nutricional do paciente crítico. Essas ferramentas devem ser utilizadas por nutricionistas treinados e os resultados devem ser discutidos pela equipe multidisciplinar de terapia nutricional que decidirá as estratégias mais adequadas para o início da terapia nutricional precoce nos quadros de emergências cardiológicas

Cardiac emergencies can cause rapid and profound changes in the metabolic and systemic response. These changes contribute significantly to the mobilization of body reserves, which will affect nutritional status. Nutritional evaluation, although not performed in the critical phase of interdisciplinary care, should be carried out as early as possible in order to ensure an adequate diet, and water and electrolyte replacement. The use of subjective tools capable of estimating the global nutritional risk is easy to apply due to its effective and rapid application. One such tool is the Nutritional Risk Score ­ NRS 2002. Whenever possible, the global nutritional assessment should be complemented with objective nutritional assessment and the use of biochemical nutritional markers, which will help obtain a more accurate evaluation of the nutritional status of the critically ill patient. These tools should be applied by trained nutritionists, and the results should be discussed by the multidisciplinary nutritional therapy team, which will decide on the most appropriate strategies for the initiation of early nutritional therapy in cardiac emergency situations
Descritores: Cardiologia
Avaliação Nutricional
Emergências
-Prognóstico
Fibrilação Atrial/complicações
Fibrilação Atrial/fisiopatologia
Procedimentos Cirúrgicos Cardiovasculares/efeitos adversos
Procedimentos Cirúrgicos Cardiovasculares/métodos
Ultrassom/métodos
Índice de Massa Corporal
Antropometria/métodos
Guias como Assunto/normas
Cardiopatias/cirurgia
Hospitalização
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


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Id: biblio-1284049
Autor: GCBA. Ministerio de Salud. Programa Nutricional.
Título: Guía operativa: Orientación para la evaluación del crecimiento 2019 / Operational Guide 2019: Guidance for growth assessment.
Fonte: Buenos Aires; s.n; 2019. 48 p. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: La evaluación del crecimiento mediante antropometría es una actividad que se desarrolla de manera sistemática en los controles de salud a niños, niñas, adolescentes y embarazadas. Su utilización está ampliamente aceptada por ser un método simple, válido y no invasivo para monitorear el estado nutricional. Implica la toma de medidas corporales (como el peso, la talla, la circunferencia de cintura), la construcción de índices que establecen relaciones entre esas medidas, la edad y el sexo de la persona y, por último, la comparación con tablas de referencia. Esta comparación permite establecer si el crecimiento es adecuado o presenta algún parámetro alterado, que requerirá una evaluación clínica y la consideración de diferentes cursos de acción. Se propone, entonces, esta Guía como una herramienta para el trabajo cotidiano de los equipos de salud del primer nivel de atención, tanto para las acciones de prevención en salud como para el diagnóstico y seguimiento de personas con problemas nutricionales. (AU)
Descritores: Peso-Estatura
Programas de Nutrição
Vigilância Nutricional
Avaliação Nutricional
Antropometria/instrumentação
Antropometria/métodos
Crescimento
Anemia/epidemiologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Gravidez
Criança
Adolescente
Adulto
Tipo de Publ: Guia
Responsável: AR494.1 - Centro de Documentación en Salud
AR494.1; CEDOS/CD 6, SP6_21


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Id: biblio-1283822
Autor: Villarreal-Ríos, Enrique; Cruz-Hernández, Cynthia; Morales-Morales, Karina; Vargas-Daza, Emma Rosa; Galicia-Rodríguez, Liliana; Isassi-González, Dulce María; Guzmán-Padilla, José Eduardo.
Título: Guarderías infantiles. Crecimiento y desarrollo del niño / Childcare center. Child growth and development
Fonte: Rev. enferm. Inst. Mex. Seguro Soc;29(1):20-26, Ene-Mar 2021. tab.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: la incorporación de la mujer a la planta productiva ha modificado los patrones de atención y cuidado de los hijos. Objetivo: determinar el efecto de la guardería en el crecimiento y desarrollo del niño. Metodología: diseño de cohorte antes y después en niños atendidos en guarderías; la fuente de información fue el expediente clínico que genera de manera cotidiana el personal encargado de la atención del niño. Grupo no expuesto: niños al ingresar a la guardería (43 días a 24 meses de edad); grupo expuesto: los mismos niños al salir de la guardería (31 meses a 48 meses de edad). La exposición incluyó programas de alimentación y pedagogía para estimular el desarrollo psicosocial, lingüístico, motriz y cognitivo. El tamaño de la muestra fue de 154 expedientes. Se realizó la valoración del estado nutricional (Organización Mundial de la Salud, peso para la talla) y de desarrollo psicosocial (Evaluación del Desarrollo del Niño), lingüístico, motriz y cognitivo. Se utilizaron t pareada, Wilcoxon y McNemar. Resultados: el estado nutricional no se modificó (p = 0.837). El desarrollo al egreso fue estadísticamente significativo en las áreas psicosocial (p = 0.000), lingüística (p = 0.000), motriz (p = 0.000) y cognitiva (p = 0.000). Conclusión: el niño atendido en guardería sometido a programas para el desarrollo tiene alta probabilidad de evolucionar de manera favorable en las áreas psicosocial, lingüística, motriz y cognitiva.

Introduction: The incorporation of women into the economcally active sector has changed the patterns of children development and childcare. Objective: Determine the impact that a childcare center may have on the growth and development of children. Methods: Before and after cohort design in childcare center, using the information gathered in the clinical file, by personnel in charge of watching the children. Unexposed group, children upon entering the childcare center (from 43 days to 24 months of age); exposed group, the same children after leaving the childcare center (from 31 months to 48 months of age). Intervention included feeding and pedagogical program to stimulate psychosocial, language, motor and cognitive development. The sample size was 154 files. Assessment of nutritional status (World Health Organization tables for weight for height) and psychosocial, language, motor and cognitive development (Child Development Assessment instrument) was performed.Paired t, Wilcoxon and McNemar were used. Results: Nutritional condition was not modified (p = 0.837). After visiting the childcare center, the development of children was statistically significant in the psychosocial (p = 0.000), language (p = 0.000), motor (p = 0.000) and cognitive (p = 0.000) areas. Conclusion: The children in childcare centers undergoing a program of development, evolve favorably in the psychoso-cial, language, motor, and cognitive areas.
Descritores: Escolas Maternais
Desenvolvimento Infantil
-Avaliação Nutricional
Crescimento e Desenvolvimento
Desenvolvimento Humano
Desenvolvimento da Linguagem
Limites: Humanos
Lactente
Pré-Escolar
Responsável: MX346.1 - CENAIDS - Centro Nacional de Investigación Documental en Salud



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