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Id: lil-672293
Autor: Ramos, Roberta Juliano; Cirolini, Andréia; Silva, Helen Silvestre da; Miotto, Letícia Adélia; Miotto, Marília; Vieira, Cleide Rosana Werneck.
Título: Microbiological quality of pre-cooked seafood marketed in Santa Catarina Island, Brazil / Qualidade microbiológica de frutos do mar pré-cozidos comercializados na Ilha de Santa Catarina, Brasil
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(4):560-565, out.-dez. 2011. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The present study assessed the microbiological quality of pre-cooked and refrigera ted sea food marketed in Santa Catarina Island, Brazil. Forty-eight samples of crabs, mussels, shrimp and clams were purchase dat fish markets in Santa Catarina Island from June to September 2008. Microbiological analysis were conducted for total counts of psychrotrophic, coliforms at 45 °C, Enterococcus spp., Escherichia coli, coagulase-positive staphylococci and Salmonella spp. detecting. All of analyzed samples showed absenceof Salmonella spp. in 25g. Two (4.2 per cent) samples exceeded the counting limits of coliforms at 45 °C (one ofmussel and one of crab meat), and nine (18.75 per cent) samples (five of clams and four of crab meat) exceeded the limits for coagulase-positive staphylococci. The psychrotrophic counts were high in all products analyzed. Positive correlations were found between coliforms counting at 45 °C and Escherichia coli, but no correlation was found between Enterococcus spp. and coliforms at 45 °C or Escherichia coli. This study evidenced that about 20 per cent of the samples were not comply with the sanitary standards established by the Brazilian legislation.
Descritores: Frutos do Mar/microbiologia
Vigilância de Produtos Comercializados
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de
Corso, Arlete Catarina Tittoni
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Id: lil-672291
Autor: Gabriel, Cristine Garcia; Ricardo, Gabriela Dalsasso; Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de; Corso, Arlete Catarina Tittoni; Assis, Maria Alice Altenburg de; Di Pietro, Patrícia Faria.
Título: Alimentos comercializados nas escolas e estratégias de intervenção para promover a alimentação escolar saudável: revisão sistemática / Food sold at schools and the intervention strategies for promoting healthy nourishments at schools: a systematic review
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(4):572-583, out.-dez. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Com o objetivo de realizar uma revisão sistemática da literatura sobre alimentos comercializados e estratégias desenvolvidas nas escolas para promover alimentação saudável, efetuaram-se buscas de artigos científicos publicados no período compreendido entre janeiro de 2002 e junho de 2011, nas bases eletrônicas Medline, Lilacs e SciELO-Br. Dentre os 26 artigos incluídos na análise, 19 indicaram alta disponibilidade de alimentos de baixo valor nutricional nas escolas e escassez na implementação e avaliação de políticas de alimentação escolar. Sete artigos relataram estratégias de intervenção positivas, visando aumentar a disponibilidade e o comércio de alimentos saudáveis nas escolas. Apesar da existência de políticas de alimentação e estratégias de intervenção nas escolas, o valor nutricional dos alimentos disponíveis para comercialização é preocupante. A implementação de políticas públicas bem estruturadas que visem à alimentação saudável é fundamental para promover a saúde de crianças e adolescentes em fase escolar. Concomitantemente, destaca-se a necessidade da fiscalização para avaliar o cumprimento de legislações específicas, bem como a realização sistemática de estudos longitudinais que acompanhem a implementação das medidas destinadas à melhoria da qualidade nutricional dos alimentos comercializados no ambiente escolar e oferecidos nos programas institucionais de alimentação escolar.
Descritores: Alimentação Escolar
Alimentos Integrais
ESTUDOS DE INTERVENCAO
Valor Nutritivo
Vigilância de Produtos Comercializados
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Prado, Guilherme
ABRANTES, Fabiana Moreira
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Id: lil-341456
Autor: Oliveira, Marize Silva de; Prado, Guilherme; Abrantes, Fabiana Moreira; Santos, Luciana Gonçalves dos; Veloso, Thaís.
Título: Incidência de aflatoxinas, desoxinivalenol e zearalenona em produtos comercializados em cdades do estado de Minas Gerais no período de 1998-2000 / Incidence of aflatoxins, deoxynivalenol and zearalenone in products commercialized in the cities of Minas Gerais state in 1998-2000
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;61(1):1-6, 2002. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: A incidência de micotoxinas foi verificada em amostras de amendoim e produtos derivados de amendoim (aflatoxinas), fubá, cereais em flocos e aveia em flocos (zearalenona), farinha de trigo, farelo de trigo e produtos de panificaçäo (desoxinivalenol). As amostras foram coletadas em supermercados de cidades de Minas Gerais, Brasil. O método de cromatografia em camada delgada foi utilizado para quantificar as aflatonoxinas e desoxinivaleno e a cromatografia líquida de alta eficiência para zearalenona. As aflatoxinas foram detectadas em 66 das 120 amostras analisadas. Do total de amostras analisadas, 56 apresentaram níveis de aflatoxina total (B1+B2+G1+G2) acima do limite estabelecido pela Legislaçäo do Ministério da Agricultura e 54 amostras apresentaram níveis de aflatoxina B1+G1 acima do limite estabelecido pela Legislaçäo do Ministério da Saúde. A faixa de contaminaçäo para aflatoxina total encontrada foi de 3 a 2714 ug/kg, com uma contaminaçäo média de 960 ug/kg. Desoxinivalenol (DON) foi detectado em 32 das 47 amostras analisadas, em uma faixa de concentraçäo de 40 a 1205 ug/kg. Sómente uma amostra de aveia em flocos estava contaminada com zearalenona (8,5 ug/kg), dentre as 34 amostras de produtos de cereais analisadas
Descritores: Zearalenona
Grão Comestível
Aflatoxinas
Vigilância de Produtos Comercializados
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-559311
Autor: Alvarez-Falconí, Pedro P.
Título: Decisiones en reacciones adversas a medicamentos, intoxicaciones y respuestas inesperadas de productos naturales como problema de salud pública / Decisions in drug adverse reactions, intoxications and unexpected responses to herbal medicines as public health problems
Fonte: Rev. peru. med. exp. salud publica;24(4):405-426, oct.-dic. 2007.
Idioma: es.
Resumo: En esta revisión se evalúa la información relevante sobre diversas reacciones adversas severas atribuidas a medicamentos de relativa reciente introducción en el mercado mundial, intoxicaciones por medicamentos contaminados, así como respuestas inesperadas adversas de productos naturales, todo lo cual contribuyó a la toma y adopción de decisiones en el pasado y en el presente, por organismos reguladores en medicamentos en diversos países. Se exploran a grandes perfiles las acciones relacionadas con los pilares de las políticas de medicamentos, los sucesos históricos y actuales calificados como desastres o tragedias en salud pública en el uso de medicamentos en el siglo pasado y presente, a fin de ofrecer un panorama básico en este manejo. Se incluyeron efectos que afectaron la salud por el empleo de algunos productos naturales para prestar atención a su implicancia en la práctica médica. Se comentan y discuten las decisiones de los organismos reguladores internacionales, los enormes gastos en salud pública por reacciones adversas, las estrategias que han contribuido a evitar perjuicios en la sociedad por reacciones adversas de medicamentos innovadores y antiguos. Se contribuye en afianzar los conceptos de responsabilidad empresarial y gubernamental, estándares científicos, éticos y seguridad de los medicamentos, la importancia del control de calidad, bioética, buenas prácticas clínicas en la investigación científica en medicamentos, buenas prácticas de manufactura y evitar prácticas corruptas. Se reafirma que el éxito de la medicina moderna se debe en magnitud importante a los medicamentos y dentro de ellos a los innovadores. Las decisiones oportunas de los expertos se orientan a evitar tragedias, sufrimientos y gastos innecesarios por reacciones adversas a medicamentos y consecuentemente eludir problemas en salud pública.

This review evaluates the relevant information on a variety of adverse drug reactions serious, real or potential, attributed to some drugs relatively recent introduction into the world market, in addition, on some intoxications by contaminated medicines, all of which contributed to decision-making in the past and present, by regulatory authorities in drugs in several countries. It explores the broad strategies related to the pillars of the drug policies, the historical and current events classified as disasters or tragedies in the use of drugs in the last century and this, in order to provide a basic picture in this process. We included health effects that affected by the use of some natural products to pay attention to its implications in medical practice. It says and discusses the decisions of international regulatory authorities, the strategies that have helped to avoid serious harm in society, by adverse reactions for innovative medicines and old. It contribute in strengthening the concepts of commercial and governmental responsibility, scientific, ethical and safety standards of drugs, the importance of quality control, bioethics, good clinical practice in the scientific research in drugs, good manufacturing practices and avoid corrupt practices. It reaffirms that the success of modern medicine is due to the sheer magnitude and drugs within them to innovators. Timely decisions are guided by experts to avoid tragedies, affliction and unnecessary expenses by adverse drug reactions.
Descritores: Contaminação de Medicamentos
Plantas Medicinais
Preparações Farmacêuticas/efeitos adversos
Recall de Medicamento
Saúde Pública
Vigilância de Produtos Comercializados
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-107063
Autor: Lamas Puccio, Luis.
Título: Considerandos de la legislación de drogas en el Nuevo Código Penal / Considerity of the legislation of drugs in the New Penal Code
Fonte: Psicoactiva;5(8):3-15, ene.-jul. 1991.
Idioma: es.
Resumo: El presente artículo, como resultado de la promulgación del nuevo Código Penal en nuestro país, persigue analizar algunas de las modificacines más sustanciales que sobre la materia incluye el nuevo Código. También se analiza la comercialización de los denominados "insumos" que se destinan a la elaboración de las drogas, así como la responsabilidad por el ejercicio de profesiones específicas (médicos, farmacéuticos, químicos, etc.); así como también la llamada "dosis para consumo personal"
Descritores: Vigilância de Produtos Comercializados/normas
Preparações Farmacêuticas
Legislação de Medicamentos
Responsável: PE51.1 - Centro de Documentación


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Id: lil-699562
Autor: Mansur, Salomão Nacime(edt); Nishio, Elizabeth Akemi(edt).
Título: Protocolo: terapia medicamentosa / Protocol: drug therapy.
Fonte: São Paulo; Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina; 2013. 247 p. ilus, tab.
Idioma: pt.
Descritores: Protocolos Clínicos/normas
Farmacologia Clínica/normas
Tratamento Farmacológico
-Farmacovigilância
Interações Medicamentosas
Preparações Farmacêuticas/administração & dosagem
Sistemas de Notificação de Reações Adversas a Medicamentos
Vigilância de Produtos Comercializados
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/4042.00; BR91.2; QV55, M286p, 3.ed


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Id: lil-478218
Autor: Lobanco, Cássia Maria.
Título: Rotulagem nutricional de alimentos salgados e doces consumidos por crianças e adolescentes / Nutritional labeling of sweet and salted foods consumed by children and adolescents.
Fonte: São Paulo; s.n; 2007. 92 p. tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Introdução: O consumidor tem o direito a informações sobre a composição nutricional dos alimentos industrializados, possibilitando escolhas saudáveis. Para isto, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária torna obrigatória a rotulagem nutricional dos alimentos comercializados. Objetivo: Avaliar a conformidade dos dados nutricionais presentes em rótulos de alguns alimentos embalados, comumente consumidos pelo público infantil, com o seu valor experimental, obtido através de análises por métodos oficiais e, desta forma, inferir a qualidade da informação disponível ao consumidor. Métodos: foi feita a comparação dos dados declarados em rótulos de alimentos com os obtidos no laboratório. Foram selecionados alguns alimentos embalados consumidos pelo público infantil, como salgadinhos de milho e de trigo de sabores e formas variadas, alguns tipos de batata frita, amendoim, biscoitos recheados, wafers, chocolates recheados ao leite e bombons de chocolate ao leite recheados. Foram avaliados os teores de proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, fibra alimentar e sódio, utilizando os métodos descritos nas "Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz". O valor de carboidratos foi calculado pela diferença entre 100 e a soma da umidade, cinzas, protídios, gorduras totais e fibra alimentar, conforme a Resolução no 360/2003 da ANVISA. O valor calórico foi calculado utilizando-se os fatores de Atwater. Os dados foram tratados estatisticamente pela distribuição de freqüência percentual e foi calculado um Intervalo de Condenação a partir destes resultados. Resultados: O Intervalo de Condenação para o teor de proteína declarado na rotulagem nutricional variou de 0 a 50 por cento sendo maior índice para batata frita. Para o teor de carboidratos variou de 0 a 40 por cento, sendo maiores para o amendoim e o salgadinho de milho. Quanto às gorduras saturadas observou-se um Intervalo de Condenação entre 12 a 14 por cento, sendo maior para a batata frita, amendoim e salgadinho de...
Descritores: Legislação sobre Alimentos
Rotulagem de Alimentos
Valor Nutritivo
-Adolescente
Consumo de Alimentos
Criança
Embalagem de Alimentos
Comportamento Alimentar
Vigilância de Produtos Comercializados
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; 664.09, 8. 49303/2008; BR67.1; MTR, 1547. CM. 49304/2008


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Id: lil-425010
Autor: Soares, Maria Aparecida Ferreira; Yanagui, Tieka.
Título: Manipulação e dispensação de fórmulas e medicamentos: roteiros de inspeção 5 / Manipulation and dispensation from formuls and drugs: inspection routes 5
Fonte: In: Diniz, Elizeu; Pereira, Sheila Duarte. Curso básico em vigilância sanitária: unidade didático pedagógica V - roteiros. São Paulo, s.n, set. 1998. p.137-170.
Idioma: pt.
Descritores: Armazenamento de Medicamentos
Controle de Qualidade
Farmácia
Fiscalização e Controle de Instalações
Formulário
Preparações Farmacêuticas
Vigilância de Produtos Comercializados
-Saúde Pública
Vigilância Sanitária
Tipo de Publ: Aula
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR1763.1; WA19, D585cb, 1998; BR91.2


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Id: lil-425004
Autor: Yanagui, Tieka; Blassioli, Maria de Lourdes Elizabeth T.
Título: Procedimentos Técnico-Administrativos: normas gerais referentes à licença de funcionamento / Techniques administrative procedures: referring general norms the functioning license
Fonte: In: Diniz, Elizeu; Pereira, Sheila Duarte. Curso básico em vigilância sanitária: unidade didático pedagógica IV. São Paulo, s.n, ago. 1998. p.41-76.
Idioma: pt.
Descritores: ISO 9000
Controle de Qualidade
Licenciamento
Perfis Sanitários
Prova Pericial
Vigilância de Produtos Comercializados/normas
-Saúde Pública
Vigilância Sanitária
Tipo de Publ: Aula
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR1763.1; WA19, D585c, 1998; BR91.2


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Id: lil-425003
Autor: Yanagui, Tieka; Blassioli, Maria de Lourdes Elizabeth T; Badolato, Elza Schwarz Gastaldo.
Título: Procedimentos técnico-administrativos: colheita de amostras critérios e fatores desencadeantes / Techniques admistrative procedures: sample collection standards and unleashed factors
Fonte: In: Diniz, Elizeu; Pereira, Sheila Duarte. Curso básico em vigilância sanitária: unidade didático pedagógica IV. São Paulo, s.n, ago. 1998. p.77-140, tab.
Idioma: pt.
Descritores: Manejo de Espécimes
Legislação como Assunto
Licenciamento/normas
Organização e Administração/normas
Métodos de Análise
Vigilância de Produtos Comercializados
-Vigilância Sanitária
Tipo de Publ: Aula
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR1763.1; WA19, D585c, 1998; BR91.2



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