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Id: biblio-1291760
Autor: Monteiro, Alessandra da Cruz; Cardoso, Alessandra Marques.
Título: Pesquisa de enteroparasitas em morangos frescos comercializados in natura em Goiânia, Goiás / Research on enteroparasites in fresh strawberries commercialized in natura in Goiânia, Goiás
Fonte: Rev. bras. anal. clin;53(1):80-84, 20210330. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: O presente estudo objetivou pesquisar enteroparasitas em morangos frescos comercializados in natura no município de Goiânia, Goiás. Métodos: Foram analisadas 51 amostras de morangos, sendo 25 oriundas de supermercados e 26 de rua/comércio livre, entre agosto/2019 e dezembro/2019, em diversos bairros das regiões norte, noroeste, sul e central do município de Goiânia, Goiás, empregando-se as técnicas de Faust, Hoffman, Ritchie e Coloração de Kinyoun (Ziehl-Neelsen modificado). Resultados: Das 51 amostras analisadas, 78,4% foram positivas para enteroparasitas. Das quarenta amostras positivas, em 25 (62,5%) foram identificados apenas cistos de protozoários, em oito (20,0%) apenas ovos de nematódeos e em sete (17,5%) cistos de protozoários e ovos de nematódeos, simultaneamente. As espécies encontradas foram: Ascaris lumbricoides, Entamoeba coli, Entamoeba histolytica, Endolimax nana e Giardia lamblia. Todos os enteroparasitas foram identificados pelas técnicas de Hoffman e Faust. Conclusão: O estudo evidenciou elevada contaminação dos morangos comercializados em Goiânia, Goiás por enteroparasitas, com destaque para os protozoários. O consumo de morangos frescos in natura pode oferecer risco à saúde de seus consumidores, sendo crucial orientar a população sobre a correta higienização deste alimento antes de seu consumo a fim de evitar a ocorrência de enteroparasitoses.

Objective: This study aimed to research enteroparasites in fresh in natura strawberries marketed in the city of Goiânia, Goiás. Methods: A total of 51 strawberry samples were analyzed. These samples, 25 were from supermarkets and 26 from street/free trade, between August/2019 and December/2019, in several neighborhoods in the north, northwest, south and central regions of the municipality of Goiânia, Goiás, using the techniques of Faust, Hoffman, Ritchie and Kinyoun Coloring (modified Ziehl-Neelsen). Results: Of the 51 samples analyzed, 78.4% were positive for enteroparasites. Of the 40 positive samples, in 25 (62.5%) just protozoan cysts were identified, in eight (20.0%) just nematode eggs and in seven (17.5%) protozoan cysts and nematode eggs, simultaneously. The species found were: Ascaris lumbricoides, Entamoeba coli, Entamoeba histolytica, Endolimax nana, and Giardia lamblia. The enteroparasites founded were identified by the techniques of Hoffman and Faust.Conclusion: The study showed high contamination of strawberries marketed in Goiânia, Goiás by enteroparasites, with emphasis on protozoa. The consumption of fresh strawberries, in natura, can pose a risk to the health of its consumers, being crucial to guide the population on the correct hygiene of this food before its consumption to avoid the occurrence of enteroparasitosis.
Descritores: Parasitologia
Análise de Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos
Responsável: BR408.1 - Biblioteca da Faculdade de Medicina - BFM


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Id: biblio-1307782
Autor: Mendoza Ruiz, Silvia Victoria; Mariaca Garron, Magaly Cristit; Hidalgo Santos, Ximena Rocio.
Título: Sobrevivencia del vibrio Cholerae en diferentes alimentos / Surviving vibrio cholerae in diferent foods.
Fonte: La Paz; s/ed; 1992. 24 p.
Idioma: es.
Conferência: Apresentado em: IV congreso cientifico Boliviano de estudiantes de medicina y I congreso Boliviano en ciencias de la salud, Cochabamba, 1992.
Resumo: Nuestra inquietud fue ver la supervivencia del vibrio cholerae en diferentes alimentos, condicionando ademas el cambio en el ph inicial y el ph final de los alimentos. Considerando que nuestra hipotesis indicaba que el tiempo de supervivencia del Vibrio cholerae es diferente de acuerdo al alimento estudiado. Se prepararon 8 tubos con 3 cc de diferentes muestras de alimentos a los cuales se contamino con inoculos de 1 ml de Vibrio cholerae a una concentracion de 10 a la 8 ufc/ml, posteriormente se procedio a sembrar un medio de cultivo TCBS desde un tiempo 0 hasta 168 hs. en lapsos de 24 hs.. Este trabajo se realizo en el laboratorio de Microbiologia del Instituto de genetica que esta ubicado en el 9o piso de la Facultad de Medicina de la ciudad de La Paz. Se pudo observar en el lapso de tiempo que duro toda la investigacion de los alimentos elegidos, en el que se observo mayor supervivencia pese a estar expuestos al medio ambiente, fue la carne del pescado; siendo todo lo contrario en la muestra de la uva que por su rapida frementacion presento muy poco tiempo de supervivencia para el V. Choilerae
Descritores: Análise de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Contaminação de Alimentos
Cólera
Microbiologia de Alimentos
Amostras de Alimentos
Vibrio cholerae
Tipo de Publ: Monografia
Responsável: BO4.1 - Biblioteca Julio Rodríguez Rivas
BO4.1; BO4.1


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Id: biblio-1291814
Autor: Matosinhos , Flaviane Cristina Lopes; Oliveira, Inês Helena Tristão de; Silva, Juliane Rodrigues; Carlos, Gracielle Alves; Faula, Leandro Leão; Mol, Marcos Paulo Gomes; Valenzuela, Virgínia del Carmen Troncoso.
Título: Correlação estatística entre parâmetros microscópicos e microbiológicos em pimenta-do-reino moída (Piper nigrum L) comercializada em Minas Gerais / Statistical correlation between microscopic and microbiological parameters in ground black pepper ( Pipper nigrum L) sold in Minas Gerais
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;79(Único):1-8, 31 mar. 2020. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: A ausência de Boas Práticas de Fabricação durante a colheita, processamento e manuseio da pimenta-do-reino pode acarretar a contaminação do produto com sujidades microscópicas e microrganismos. Foram analisadas 227 amostras de pimenta-do-reino, comercializadas em Minas Gerais, coletadas entre 2008 e 2018, quanto à presença de fragmentos de pelo de roedor e de insetos, coliformes a 45°C ou Escherichia coli e Salmonella spp. Para verificar se havia correlação entre os contaminantes, foi empregado método estatístico de regressão linear múltipla. As análises microscópicas evidenciaram presença de fragmentos de pelo de roedor e de insetos em 26,0% e 30,5% das amostras, respectivamente, em valores superiores ao limite tolerado pela RDC 14/2014. Quanto às análises microbiológicas, 10% das amostras apresentaram coliformes a 45°C ou E. coli acima dos limites tolerados pela RDC 12/2001 e em 8,8% das amostras foi detectada presença de Salmonella spp. A avaliação estatística mostrou que houve correlação entre presença de fragmentos de insetos e de pelos de roedor e a contaminação por Salmonella spp. em pimenta-do-reino. Os resultados demonstraram a importância das análises microscópica e microbiológica simultaneamente para detecção dos contaminantes presentes bem como das possíveis relações existentes entre eles e a melhor compreensão dos fatores que favorecem as contaminações. (AU)

The absence of Good Manufacturing Practices during harvesting, processing and handling of black pepper can lead to contamination of the product with microscopic dirt and microrganisms. Two hundred and twenty seven black pepper samples, commercialized in Minas Gerais, collected between 2008 and 2018, were analyzed for the presence of rodent and insect fragments, coliforms at 45°C or Escherichia coli and Salmonella spp. To verify whether there was a correlation between the contaminants, a statistical method of multiple linear regression was used. Microscopic analysis showed the presence of rodent and insect fragments in 26.0% and 30.5% of the samples, respectively, in values above the limit tolerated by RDC14/2014. As for the microbiological analysis, 10% of the samples presented coliforms at 45°C or E.coli above the limits tolerated by the RDC 12/2001 and in 8.8% of the samples Salmonella spp. were detected. The statistical evaluation showed that there was a relationship between the presence of insect fragments and rodent hair and contamination by Salmonella spp. in black pepper. The results demonstrated the importance of simultaneous microscopic and microbiological analysis to detect the contaminants present, as well as the possible relationships between them and better understanding of the factors that favor contamination. (AU)
Descritores: Salmonella
Qualidade dos Alimentos
Piper nigrum
Análise de Alimentos
Microbiologia de Alimentos
-Roedores
Correlação de Dados
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1055394
Autor: Postgraduate Program in Health and Development in the Midwestern RegionAydos, Leonardo Recena; Postgraduate Program in Health and Development in the Midwestern RegionAmaral, Luane Aparecida do; Souza, Gabriel Henrique Oliveira de; Postgraduate Program in ChemistryCavalheiro, Leandro Fontoura; Vargas, Márcio Olívio Figueiredo; Postgraduate Program in Pharmaceutical SciencesRafacho, Bruna Paola Murino; Postgraduate Program in ChemistryNazário, Carlos Eduardo Domingues; Program in Health and Development in the Midwestern RegionOliveira, Rodrigo Juliano; Postgraduate Program in Health and Development in the Midwestern RegionMacedo, Maria Ligia Rodrigues; Postgraduate Program in Health and Development in the Midwestern RegionSantos, Elisvânia Freitas dos.
Título: Tucum-do-Pantanal (Bactris setosa Mart): Physicochemical Characterization of Almonds, Press Cake and Crude Oil
Fonte: Braz. arch. biol. technol;62:e19180420, 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: CAPES.
Resumo: Abstract Brazil has high diversity of native fruits with high nutritional and biochemical value. Bactris setosa Mart. (tucum-do-Pantanal) stands out by its oil-rich almond. This study aimed to determine the physicochemical characteristics of tucum-do-Pantanal almond and its by-products: press cake and crude oil. The almond of tucum-do-Pantanal had total weight of 0.81g, lager diameter 10.87mm, small diameter 8.21mm, height 12.50, weight of almond 0.38g, weight of endocarp 0.25g. In relation to the chemical analysis, the cake had higher ash, protein and carbohydrate contents than the almond. On the other hand, the content of moisture, lipids and calories were higher in the almond. The press cake showed 636.80 g kg-1 of total fiber. The fatty acids that predominated in tucum-do-Pantanal oil were lauric (58.48), myristic (12.59) and oleic (10.15%) acids. The oil of tucum-do-Pantanal had an acid index of 3.01 KOH / g, peroxide index of 4.84 meq / kg, saponification index of 140.91 mg KOH / oil g, iodine index of 3.72 gI2 / 100 g, refractive index of 1.46, density of 0.92 g / mL, water content of 493.11 ppm and oxidation stability of 32.01 h. The results suggest that tucum-do-Pantanal almond as an important source of oil, calories and fibers, with potential use in the food industry.
Descritores: Arecaceae/química
Ácidos Graxos/análise
-Brasil
Análise de Alimentos/instrumentação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1149029
Autor: Cellerino, Karina; Binaghi, María Julieta; Ambrosi, Vanina; López, Laura Beatriz.
Título: Detección de trazas de soja y de leche en productos libres de gluten: desarrollo de dos enzimoinmunoensayos competitivos / Detection of traces of soy and milk in gluten-free products: development of two competitive enzyme immunoassays / Detecção de vestígios de soja e leite em produtos livres de glúten: desenvolvimento de dois enzimoimunoensaios competitivos
Fonte: Acta bioquím. clín. latinoam;54(4):395-406, jul. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Resumen El objetivo del presente trabajo fue el desarrollo de dos enzimoinmunoensayos competitivos (EIC) para la detección de trazas de soja y de leche en productos libres de gluten. Como anticuerpos primarios se utilizaron antisueros policlonales de conejo específicos contra proteínas de soja o de leche. Se determinaron las concentraciones óptimas de antígenos a inmovilizar en la placa y las concentraciones de anticuerpos primarios a utilizar en la competencia. Las curvas de calibración se ajustaron utilizando concentraciones crecientes de un extracto de producto de soja y de un extracto de leche descremada en polvo. El producto de soja y la leche descremada se extrajeron con buffer Tris-HCl 0,0625 M con dodecilsulfato de sodio al 3% y sulfito de sodio 0,1 M al 2%. Se evaluaron los parámetros de validación: linealidad, límites de detección y de cuantificación, recuperación y precisión en el día y entre días, los cuales resultaron adecuados. Se analizaron 9 productos libres de gluten con los EIC desarrollados y con kits de ELISA comerciales. Ambos EIC se comportaron de manera similar con respecto a los kits comerciales. Los EIC permitieron confirmar la presencia de leche en las muestras que la declaraban. En algunas muestras que no declaraban ni leche ni soja, ambos EIC detectaron su presencia (resultados confirmados con los kits comerciales). Los EIC desarrollados poseen menor costo que los kits y, por lo tanto, éstos podrían utilizarse como métodos de screening. Cuando esta metodología resulte negativa, debe confirmarse con un método más sensible (comercial) para garantizar la ausencia de proteínas de soja o de leche.

Abstract The aim of this study was to develop two competitive enzyme immunoassays (CEI) to detect the presence of traces of soy and milk in gluten-free products. Specific rabbit polyclonal antiserums against soy protein and other against elemilk protein were used as primary antibodies. Optimal antigen concentrations to be immobilized on the plate and primary antibody concentrations to be used in competition were determined. The calibration curves were fitted using increasing concentrations of an extract of soy product and of defatted milk powder. The soy product and the defatted milk were extracted with Tris-HCl buffer 0,0625 M with 3% sodium dodecyl sulfate and 2% sodium sulfite 0.1 M. The validation parameters were evaluated: linearity, limit of detection and quantification, recovery and precision on the day and in between days. They were appropriate. Nine commercial samples of gluten-free products were analyzed with these developed CEI and commercial ELISA kits. It was observed that both CEI behaved similarly with respect to the commercial kits. The enzyme immunoassays confirmed the presence of milk in samples that declared it. In some samples that did not declare the presence of milk or soy, both enzyme immunoassays detected their presence -these results were confirmed using commercial kits. The developed CEI have a lower cost than the commercial kits, so these could be used as screening methods. When this methodology is negative, it should be confirmed with a more sensitive (commercial) method to ensure the absence of soy or milk protein.

Resumo O objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento de dois enzimoimunoensaios competitivos (EIC), para a detecção de vestígios de soja e leite em produtos livres de glúten. Antissoros policlonais de coelho específicos contra proteínas de soja ou de leite foram utilizados como anticorpos primários. Foram determinadas as concentrações ótimas de antígenos a serem imobilizados na placa e as concentrações de anticorpos primários a serem utilizadas na competição. As curvas de calibração foram ajustadas usando concentrações crescentes de um extrato de produto de soja e de um extrato de leite em pó desnatado. O produto de soja e o leite desnatado foram extraídos com tampão Tris-HCl 0,0625 M com dodecil sulfato de sódio a 3% e sulfito de sódio 0,1 M a 2%. Os parâmetros de validação foram avaliados: linearidade, limite de detecção e quantificação, recuperação e precisão no dia e entre os dias, os quais resultaram adequados. Nove produtos livres de glúten foram analisados com os EIC desenvolvidos e com kits de ELISA comerciais. Os dois EICs se comportaram de maneira semelhante em relação aos kits comerciais. Os EIC permitiram confirmar a presença de leite nas amostras que o declararam. Em algumas amostras que declaravam nem leite nem soja, ambos os EIC detectaram sua presença (resultados confirmados usando kits comerciais). Os EIC desenvolvidos têm um custo menor que os kits, portanto, eles poderiam ser utilizados como métodos de triagem. Quando esta metodologia é negativa, deve ser confirmada com um método mais sensível (comercial) para garantir a ausência de proteínasda soja ou do leite.
Descritores: Ensaio de Imunoadsorção Enzimática/métodos
Proteínas de Soja/análise
Dieta Livre de Glúten
Análise de Alimentos/métodos
Proteínas do Leite/análise
-Dodecilsulfato de Sódio
Ensaio de Imunoadsorção Enzimática/economia
Custos e Análise de Custo
Sulfito de Sódio
Tecnologia de Alimentos/métodos
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco


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Id: biblio-1223705
Autor: Enriquez-Valencia, Salma A; Salazar-López, Norma Julieta; Robles-Sánchez, Maribel; González-Aguilar, Gustavo A; Ayala-Zavala, J Fernando; Lopez-Martinez, Leticia X.
Título: Propiedades bioactivas de frutas tropicales exóticas y sus beneficios a la salud / Bioactive properties of exotic tropical fruits and their health benefits
Fonte: Arch. latinoam. nutr;70(3):205-214, sept. 2020. tab, ilus.
Idioma: es.
Resumo: Las frutas exóticas se encuentran dentro del grupo de las frutas tropicales y su carácter perecedero limita su exportación a mercados distantes. En general, su consumo es local, son subutilizadas o poco valoradas tanto en el hogar como industrialmente; sin embargo, debido su alto valor nutricional, su consumo se ha incrementado significativamente en los últimos años. Estas frutas son fuente de compuestos bioactivos como fibra, vitamina C, carotenoides, ácidos fenólicos y polifenoles, los cuales han sido asociados a la reducción de los riesgos de enfermedades crónicas causadas por el estrés oxidativo. Estos compuestos bioactivos han demostrado que poseen varias actividades biológicas in vitro e in vivo incluyendo actividad antioxidante, antimicrobiana, antiinflamatoria, antiedad, neuroprotectora y antiviral entre otras. Por lo tanto, la obtención de ingredientes funcionales a partir de las frutas tropicales consideradas exóticas resulta viable; así como su utilización para el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos, para elaboración de productos de la industria farmacéutica y la conservación de alimentos. En la presente revisión se discute la información más relevante publicada en el período 2010-2020 de las principales bases de datos científicas, incluyendo Scopus, Science Direct, PubMed, Medline y Scielo, sobre los compuestos fenólicos y las bioactividades reportadas de las frutas tropicales exóticas como acai (Euterpe oleraceae), acerola (Malpighia emarginata), buruti (Mauritia flexuosa) caqui (Diospyros kaki), chicozapote (Manilkara zapota), litchi (Litchi chinensis), maracuyá (Passiflora edulis), noni (Morinda citrifolia) rambután (Nephelium lappaceum), pitaya blanca (Hylocereus undatus), pitaya roja (Hylocereus polyrhizus) y su relación con sus potenciales efectos benéficos en la salud(AU)

Exotic fruits are found in the group of tropical fruits and their perishable nature limits their export to distant markets. In general, their consumption is local; they are underutilized or little valued both at home and industrially; however, its consumption has increased significantly in recent years due to its high nutritional value. These fruits are a source of bioactive compounds such as fiber, vitamin C, carotenoids, phenolic acids and polyphenols, which have been associated with reducing the risks of chronic diseases caused by oxidative stress. These bioactive compounds have been shown to possess various in vitro and in vivo biological activities, including antioxidant, antimicrobial, antiviral, anti-inflammatory, anti-aging, neuroprotective, and among others. Therefore, obtaining functional ingredients from tropical fruits considered exotic is viable and used to develop functional and nutraceutical foods, prepare products for the pharmaceutical industry and food preservation. This review discusses the most relevant information published in the 2010-2020 period from the main scientific databases, including Scopus, Science Direct, PubMed, Medline and Scielo, on phenolic compounds and reported bioactivities of exotic tropical fruits such as acai (Euterpe oleraceae), acerola (Malpighia emarginata), persimmon (Diospyros kaki), chicozapote (Manilkara zapota), litchi (Litchi chinensis), passion fruit (Passiflora edulis) noni (Morinda citrifolia), rambutan (Nephelium lappaceum), white pitaya (Hylocereus undatus) and red pitaya (Hylocereus polyrhizus) and their relationship with their potential beneficial effects on health(AU)
Descritores: Fibras na Dieta
Composição de Alimentos
Compostos Fenólicos
Frutas
Valor Nutritivo
-Análise de Alimentos
Antioxidantes
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: biblio-1222867
Autor: García Barrera, Alma Verónica(edt); Ventura Santos, Salomé Danilo(edt); Mendoza Hernández, José Roberto(edt).
Título: Diversificación de productos alimenticios a base de cáscaras de vegetales procesadas como materia prima en la industria de alimentos: en asocio colaborativo con el Parque Tecnológico de Agroindustria PTA / Diversification of food products based on vegetable peels processed as raw material in the food industry: in collaborative association with the Parque Tecnológico de Agroindustria PTA.
Fonte: Santa Tecla, La Libertad; ITCA Editores; ene. 2019. 86 p. ilus., tab..
Idioma: es.
Resumo: En esta investigación se presentan alternativas viables para utilizar restos de vegetales generados en restaurantes como materia prima para la elaboración de productos alimenticios. Para lograrlo, se caracterizaron todos los desechos orgánicos de la Cafetería Escuela de ITCA FEPADE, resultando más prometedores los provenientes de las cáscaras de plátano, guineo y restos de repollo. En ese sentido, se comenzó a separar desde el origen dichos restos, y fueron sometidos a diversos procesos de transformación (lavados, desinfección, secado) hasta obtener polvos, a los cuales se les practicaron diversos análisis físico químicos y microbiológicos.

In this research, viable alternatives are presented to use vegetable remains generated in restaurants as raw material for the production of food products. To achieve this, all organic waste from the Cafetería-Escuela ITCA FEPADE was characterized, the most promising was those from banana peels and cabbage remains. In this sense, said remains began to be separated from the origin, and they were subjected to various transformation processes (washing, disinfection, drying) until obtaining powders, to which various physical-chemical and microbiological analyzes were performed.
Descritores: Verduras
Alimentos
Análise de Alimentos/métodos
Resíduos de Alimentos
-Indústria Alimentícia
Desperdício de Alimentos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Estudo Comparativo
Responsável: SV2 - Departamento de Gobernanza y Gestión del Conocimiento
SV39.1; 664.07, G216d


  8 / 1066 LILACS  
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Id: biblio-1181563
Autor: Reyes García, María(edt); Gómez Sánchez Prieto, Iván(edt); Espinoza Barrientos, Cecilia(edt).
Título: Tablas peruanas de composición de alimentos / Peruvian food composition tables.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud. Instituto Nacional de Salud; Jun. 2013. 119 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La presente versión de la publicación es una actualización de los datos consignados en las tablas peruanas de composición de alimentos, publicadas en el año 2009. Asimismo, se ha basado en el recojo de muestras en las zonas de mayor producción y de mayor consumo de la población, y analizadas en los laboratorios considerando metodologías nacionales e internacionales. Se ha considerado la actualización de 32 e incorporando 77 grupos de cereales, verduras, hortalizas y derivados, frutas y derivados, huevos y derivados, leguminosas y derivados, tubérculos, raíces y derivados
Descritores: Análise de Alimentos
Composição de Alimentos
Tabela de Composição de Alimentos
-Peru
Tipo de Publ: Livro-Texto
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central
[{"text": "PE18.1", "_a": "MS/INS 0104"}]


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Id: biblio-1181232
Autor: Instituto Nacional de Salud.
Título: Tablas peruanas de composición de alimentos / Peruvian Tables of Food Composition.
Fonte: Lima; INS; 2009. 64 p. tab.
Idioma: es.
Descritores: Análise de Alimentos
Dieta/normas
Tabela de Composição de Alimentos
-Peru
Responsável: PE14.1 - Biblioteca de la Sede Central
[{"text": "PE14.1", "_a": "INS-0135 (Octava Edición)"}]


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Id: biblio-1129096
Autor: Saieh A, Carlos; Lara G, Maribel; Opazo J, Mariela; Castro C, Magdalena.
Título: Ingesta de sodio y potasio en niños de 0 a 15 años: lo observado versus lo esperado / Sodium and potassium intake in children aged 0-15 years: measured versus expected
Fonte: Rev. Méd. Clín. Condes;26(4):537-543, jul. 2015. tab.
Idioma: es.
Resumo: INTRODUCCIÓN: El diagnóstico de hipertensión arterial en pediatría tiene una prevalencia de alrededor de un 2 a 3%. Existen factores de riesgo modificables como los estilos de vida saludable, que han demostrado ser eficaces en reducir los niveles de presión arterial. Para objeto de este estudio se estudiaron las concentraciones de NaCl y K en la nutrición en pediatría. OBJETIVO: El objetivo del estudio fue determinar el consumo de cloruro de sodio y potasio en la nutrición que recibían un grupo de pacientes hospitalizados de 0 a 15 años de edad, recibiendo alimentación normal y compararla con el valor esperado normal. Para posteriormente realizar las modificaciones necesarias, dependiendo de los resultados del estudio, en conjunto con una elaboración de un programa de educación a los padres. MÉTODO: Es un estudio observacional analítico transversal, que fue realizado entre los meses de marzo y noviembre de 2013, donde se midió la concentración de cloruro de sodio y potasio en la alimentación que reciben los lactantes y niños hospitalizados en el servicio de pediatría de Clínica Las Condes y se comparó con los niveles recomendados para cada grupo de edad. Se analizaron 20 muestras recolectadas por cinco días consecutivos. Medición realizada por absorción atómica. Las nutriciones estudiadas fueron divididas en cuatro grupos de edad y aquellos que realizaron las mediciones estuvieron ciegos a éstos. RESULTADOS: Existieron diferencias estadísticamente significativas entre los valores esperados y los observados en la ingesta de cloruro de sodio y potasio en todos los grupos. CONCLUSIÓN: El aumento del cloruro de sodio se debía al uso de alimentos procesados. Al cambiarlos por alimentos naturales se logró llegar a los valores esperados. La baja ingesta de potasio se corrigió aumentando la oferta de frutas y verduras.

INTRODUCTION: The diagnosis of hypertension in children has a prevalence of about 2-3%. There are modifiable risk factors such as healthy lifestyles, which have proven to be effective in reducing blood pressure levels. For the purpose of this study the concentrations of NaCl and K in pediatric nutrition were studied. OBJECTIVE: The aim of the study was to determine the use of sodium chloride and potassium in the nutrition received by a group of hospitalized patients from 0-15 years old, receiving normal diet and compare it with the normal expected value. Depending on the study results, the concentration will be modified to reach the recommended concetrations for age. Also we will elaborate an education program for parents. METHOD: A cross-sectional observational study, was conducted between March and November 2013, where the sodium chloride and potassium concentrations in the diet received by infants and children hospitalized in the pediatric unit of Clinic Las Condes were measured and compared with those recommended for each age group. Twenty samples collected for five consecutive days were analyzed. Measures were performed by atomic absorption. Foods studied were divided in four age groups. Those measurements were performed blind to the age grupo. RESULTS: The concentration of NaCl in all age groups was higher than the recommended and the K concentration was less than the recomendad. There were statistically significant differences between expected and observed values in intake of sodium chloride and potasium in all groups. CONCLUSION: Increased sodium chloride due to the use of processed foods. It was replaced by natural foods so will be able to reach the expected values. Low potassium intake was corrected by increasing the supply of fruits and vegetables.
Descritores: Sódio na Dieta/administração & dosagem
Potássio na Dieta/administração & dosagem
Hipertensão/prevenção & controle
-Sódio na Dieta/análise
Cloreto de Sódio/administração & dosagem
Cloreto de Sódio/análise
Criança Hospitalizada
Estudos Transversais
Potássio na Dieta/análise
Distribuição por Idade
Análise de Alimentos
Limites: Humanos
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central



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