Base de dados : LILACS
Pesquisa : E05.362 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-1048656
Autor: Barbosa, Jorge Marcos Peniche; Viana, Jeandson Silva; Ferreira, Débora Teresa da Rocha Gomes; Santos, Alessandro dos; Gonçalves, Edilma Pereira; Oliveira, José Fábio Ferreira de; Miranda, Maria Mikaely Pereira.
Título: Chemical-bromatological quality and productivity of peanut genotypes ( arachis hipogaea l. ) / Qualidade químico-bromatológica e produtividade de genótipos de amendoim (Arachis hipogaea L. )
Fonte: Biosci. j. (Online);35(3):784-795, may./jun. 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: Peanuts (Arachis hipogaea L.) have a great potential for grain production for feed and forage production, being an alternative for producers, as it grows a double product. Grains have excellent quality and contain a greater amount of protein with which to feed the herd. The present study is a cut-off effect study with an application of Stimulate® phytostimulant to determine grain quality and peanut fodder genotype. In the first planting, the peanuts were cultivated under field conditions in a randomized block design in a 4 × 2 × 2 subplot scheme, with four cultivars and two cutting periods, with or without phytostimulant. The cultivars were IAC Tatu ST and Caiana (vertical growth), as well as non-flowering and harvesting seeds. For the second planting, a randomized block design was used with a subplot scheme of 3 × 2 × 2, with three cultivars and 2 cutting periods, with or without phytostimulant. The cultivars were IAC Tatu ST and Caiana (vertical growth) and IAC 503 (prostrate growth). All cultivars contained a high percentage of hay protein in the two plantings. The cultivar IAC 503 was efficient in the production of protein and fiber in the grains in both plantings, demonstrated the potential of protein for animal supplementation, and also presented high grain yield in the summer planting.

A cultura do amendoim (Arachis hipogaea L.) apresenta grande potencial para produção de grão para alimentação e produção de forragem, sendo uma alternativa para os produtores, produzindo a cultura com duplo propósito, grãos de excelente qualidade e significativa quantidade de feno para alimentação do rebanho. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da época de corte com a aplicação do fitoestimulante Stimulate® sobre a qualidade do grão e forragem de genótipo de amendoim. No primeiro plantio o amendoim foi cultivado em condições de campo, em delineamento em blocos ao acaso, em esquema de subsubparcela de 4x2x2, sendo quatro cultivares, dois períodos de corte, com e sem fitoestimulante. As cultivares foramcompostas de IAC Tatu ST e Caiana (crescimento vertical), IAC 886 e IAC 503 (crescimento prostrado) e as épocas de corte foram no florescimento e na colheita. Para o segundo plantio foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, em esquema de subsubparcela de 3x2x2 sendo três cultivares com e sem fitoestimulante e dois períodos de corte. As cultivares foram IAC Tatu ST e Caiana (crescimento vertical) e IAC 503 (crescimento prostrado). Todas as cultivares que receberam corte apresentaram alto percentual de proteína do feno nos dois plantios. A cultivar IAC 503, mostrou-se eficiente na produção de proteína e fibra nos grãos nos dois plantios, demonstraram potencial com fonte de proteína para suplementação animal, além de apresentar alta produtividade de grãos no plantio de verão.
Descritores: Arachis
Proteínas
Grãos Comestíveis
-Fibras na Dieta
Análise de Alimentos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-887421
Autor: Martins, Enrique; Malpeli, Agustina; Asens, Daniel; Telese, Luis; Fasano, Victoria; Vargas, Vania; Tavella, Marina; Colman Lerner, Jorge E.
Título: Contribución de la dieta a la exposición al plomo de niños de 1 a 7 años en La Plata, Buenos Aires / Contribution of diet to lead exposure among children aged 1 to 7 years in La Plata, Buenos Aires
Fonte: Arch. argent. pediatr;116(1):14-20, feb. 2018. tab.
Idioma: en; es.
Resumo: Introducción. El plomo es un metal tóxico, que, aun en bajas concentraciones sanguíneas, es capaz de alterar el normal desarrollo neurológico de los niños, por lo que no existe un nivel aceptable de plombemia. La absorción de plomo de los alimentos es la mayor contribución a los niveles de plombemia de la población no expuesta laboralmente o a ambientes contaminados. El objetivo fue determinar la contribución dietaria a la exposición al plomo en niños de 1 a 7 años de edad que concurrían por controles de salud al Hospital de Niños de La Plata. Población y métodos. El estudio se realizó entre junio de 2015 y mayo de 2016. Se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos sobre 91 niños cuya edad promedio ± desvío estándar fue de 3,0 ± 1,7 años, sobre la cual se seleccionaron los alimentos por analizar. Se compraron los alimentos seleccionados en diversos comercios de la región. Se armaron muestras compuestas de diversos grupos de alimentos. Se determinó la concentración de plomo en los grupos de alimentos y, finalmente, se estimó la ingesta diaria de plomo de la población estudiada. Resultados. La ingesta diaria de plomo fue de 138 µg/día.Los grupos de alimentos que tuvieron mayor contribución fueron los productos cárnicos procesados (15,4%), los panificados (14,8%), la leche (12,5%) y la carne (11,7%). Conclusiones. Los niños de 1 a 7 años que concurren a un hospital público de La Plata tienen una carga de plomo en la dieta de 138 µg/día.

Introduction. Lead is a toxic metal which, even at low blood levels, can alter normal neurodevelopment in children, so no blood lead level is acceptable. Lead absorption from diet accounts for the highest contribution to blood lead levels in the population who is not exposed to contaminated environments or because of their occupation. The objective of this study was to determine the contribution of diet to lead exposure among children aged 1 to 7 years who attended Hospital de Niños de La Plata for health check-ups. Population and methods. The study was conducted between June 2015 and May 2016. A questionnaire on the frequency of food intake was administered to 91 children whose average age ± standard deviation was 3.0 ± 1.7 years, and foods included in the analysis were selected based on this questionnaire. Selected foods were purchased from different regional stores. Composite samples were made up of different food groups. Lead levels corresponding to each food group were determined and, finally, the daily intake of lead was estimated for the studied population. Results. The daily intake of lead was 138 µg/day. The food groups with the higher intake rates were processed meat products (15.4%), bakery products (14.8%), milk (12.5%), and meat (11.7%). Conclusions. Children aged 1 to 7 years attending a public hospital in La Plata have a lead burden from dietary intake of 138 µg/day.
Descritores: Análise de Alimentos
Exposição Dietética/estatística & dados numéricos
Chumbo/análise
-Argentina
Saúde da População Urbana
Estudos Transversais
Limites: Seres Humanos
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: AR94.1 - Centro de Información Pediatrica


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Id: biblio-970064
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Instituto Nacional de Salud.
Título: Tablas peruanas de composición de alimentos / Peruvian tables of food composition.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20090000. 70 p. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: La versión de las Tablas Peruanas de Composición de Alimentos, forma parte del proceso de actualización de datos de composición de alimentos, tanto de la información de las versiones anteriores, así como la incorporación de alimentos nativos y tradicionales, industrializados y cocidos como compromiso de país; e incorpora datos de la literatura científica y de tablas de composición de alimentos de otros países.
Descritores: Tabela de Composição de Alimentos
Dieta
-Análise de Alimentos
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-47541
Autor: Pineda, Emilio Víctor.
Título: Toxicologia alimentaria: plaguicidas / Foot toxicology: pesticides.
Fonte: s.l; Instituto Argentino de Racionalización de Materiales; 1982. 66 p. tab. (HPV-FOS-016).
Idioma: es.
Conferência: Apresentado em: Curso de Protección de Alimentos para Profesionales de la Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires, 2, Buenos Aires, 15 mayo-10 jul.1980.
Símbolo: HPV-FOS-016.
Descritores: Resíduos de Praguicidas
Doenças Transmitidas por Alimentos
-Análise de Alimentos
Legislação de Medicamentos
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/813.00; PE8.1; CEPIS; 0403, O57. 019844 / CENSA / OPS/OMS-CO / OPS/OMS-HN


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Id: lil-29771
Autor: Paz, Sezifredo Paulo Alves.
Título: Estudo bacteriológico de quatro fases (recepçäo, manipulaçäo, conservaçäo e produto pronto) na elaboraçäo de refeiçöes / Bacteriological study of 4 phases (reception, manipulation, preservation and dairy products) in the meals preparation
Fonte: In: Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social; Fundaçäo de Saúde Caetano Munhoz da Rocha. Curso de atualizaçäo em microbiologia de alimentos: anais. s.l, Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social, 1986. p.228-228, tab.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Curso de Atualizaçäo em Microbiologia de Alimentos, Curitiba, 18 nov.-6 dez. 1985.
Descritores: Microbiologia de Alimentos
Análise de Alimentos
Serviços de Alimentação
-Conservação de Alimentos
Manipulação de Alimentos
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/202.18; BR599.1; 377:579.67(063), P223c, MT. 10001006938


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Id: lil-29756
Autor: Pires, Edison Rohn.
Título: Métodos analíticos básicos em microbiologia de alimentos / Basic analytical methods in food microbiology
Fonte: In: Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social; Fundaçäo de Saúde Caetano Munhoz da Rocha. Curso de atualizaçäo em microbiologia de alimentos: anais. s.l, Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social, 1986. p.109-109.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Curso de Atualizaçäo em Microbiologia de Alimentos, Curitiba, 18 nov.-6 dez. 1985.
Descritores: Microbiologia de Alimentos
Análise de Alimentos/métodos
-Técnicas Microbiológicas
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/202.07; BR599.1; 377:579.67(063), P223c, MT. 10001006938


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Leitäo, Mauro Faber de Freitas
Id: lil-29754
Autor: Leitäo, Mauro Faber de Freitas.
Título: Planos de amostragem para o controle de alimentos / Sampling plains for food control
Fonte: In: Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social; Fundaçäo de Saúde Caetano Munhoz da Rocha. Curso de atualizaçäo em microbiologia de alimentos: anais. s.l, Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social, 1986. p.60-60, ilus.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Curso de Atualizaçäo em Microbiologia de Alimentos, Curitiba, 18 nov.-6 dez. 1985.
Descritores: Microbiologia de Alimentos
Análise de Alimentos/normas
Inspeção de Alimentos
-Amostragem
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/202.05; BR599.1; 377:579.67(063), P223c, MT. 10001006938


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Id: lil-29753
Autor: Silva, Gilnei.
Título: Controle de qualidade intra e interlaboratorial e serviços básicos no laboratório de microbiologia de alimentos / Intra and interlaboratorial quality control and fundamental services in the food microbiology laboratory
Fonte: In: Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social; Fundaçäo de Saúde Caetano Munhoz da Rocha. Curso de atualizaçäo em microbiologia de alimentos: anais. s.l, Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social, 1986. p.38-38, tab.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Curso de Atualizaçäo em Microbiologia de Alimentos, Curitiba, 18 nov.-6 dez. 1985.
Descritores: Laboratórios/normas
Análise de Alimentos/normas
Inspeção de Alimentos/normas
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/202.04; BR599.1; 377:579.67(063), P223c, MT. 10001006938


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-451626
Autor: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología.
Título: Resúmenes de los trabajos científicos enviados al XVII Congreso de la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología / Summaries of the scientific works sent to XVII Congress of Chilean Society of Nutrition, Bromatology and Toxicology
Fonte: Rev. chil. nutr;33(supl.2):377-438, nov. 2006.
Idioma: es.
Conferência: Apresentado em: Congreso de la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 17, Iquique, 29 nov.-1 dic. 2006.
Descritores: Toxicologia
Resumos
Congressos como Assunto
Alimentos, Dieta e Nutrição
Análise de Alimentos
-Chile
Tipo de Publ: Bibliografia
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-898758
Autor: Jansen, Ann Kristine; Generoso, Simone de Vasconcelos; Guedes, Eduarda Guimarães; Rodrigues, Ana Maria; Miranda, Lígia Amanda Ventura de Oliveira; Henriques, Gilberto Simeone.
Título: Development of enteral homemade diets for elderly persons receiving home care and analysis of macro and micronutrient composition / Desenvolvimento de dietas enterais semiartesanais para idosos em atenção domiciliar e análise da composição de macro e micronutrientes
Fonte: Rev. bras. geriatr. gerontol. (Online);20(3):387-397, May-June 2017. tab.
Idioma: en; pt.
Projeto: Minas Gerais Research Foundation.
Resumo: Abstract Objective: the development and analysis of the macro and micronutrient composition of homemade enteral diets. Method: A standard homemade enteral diet was developed at three caloric concentrations - 1500, 1800 and 2100 Kcal. After preparation and testing of viscosity, stability, odor and color, plus evaluation of cost, the chemical composition of the nutrients of the diets were analytically determined. Folic acid, vitamin D and vitamin B12 values were calculated using chemical composition tables. The results were compared with recommended nutritional standards for the elderly. Result: The diets exhibited normal macronutrient distribution. The 1500 caloric level presented some mineral and vitamin deficiencies. Suitable values ​​were obtained at the other caloric levels for all minerals except magnesium. There were appropriate levels of all the vitamins in the 2100 Kcal diet, while vitamin E, D and B6 levels were below the recommended dietary allowances in the 1800 Kcal diet. Conclusion: The standard homemade enteral diets studied can contribute to the food and nutritional safety of elderly persons undergoing home care, if all are supplemented with magnesium and the 1800 Kcal diet is supplemented with vitamin E, D and B6. The 1500 Kcal diet was not nutritionally safe in terms of micronutrients. AU

Resumo Objetivo: Desenvolver e analisar a composição de macro e micronutrientes de dietas enterais semiartesanais para uso domiciliar. Método: Foi desenvolvida uma receita de dieta enteral semiartesanal padrão, com três concentrações calóricas, de 1500, 1800 e 2100 Kcal. Após o preparo e teste de viscosidade, estabilidade, odor, cor e custo as dietas tiveram a composição química de macro e micronutrientes analisada. O folato e vitamina D e B12 tiveram seus valores estimados por meio de tabelas de composição química. Os resultados encontrados foram comparados com as recomendações nutricionais para idosos. Resultado: As dietas apresentaram distribuição normal de macronutrientes. A dieta de 1500 Kcal apresentou diversas deficiências de minerais e vitaminas. Nos demais níveis calóricos, obteve-se valores adequados para todos os minerais exceto o magnésio. As vitaminas estavam todas adequadas no nível calórico de 2100 Kcal e no de 1800 Kcal, a vitamina E, D e B6 não alcançaram as recomendações dietéticas diárias. Conclusão: A dietas padrões desenvolvidas podem contribuir para segurança alimentar e nutricional de idosos em terapia nutricional domiciliar, desde que todas suplementadas com magnésio, e a de 1800 Kcal com vitamina E, D e B6. A fórmula de 1500 Kcal não se mostrou segura nutricionalmente no que tange aos micronutrientes. AU
Descritores: Nutrição Enteral
Segurança Alimentar e Nutricional
Análise de Alimentos
Assistência Domiciliar
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR1421.1 - Centro de Referência e Documentação sobre o Envelhecimento



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