Base de dados : LILACS
Pesquisa : E05.393.420 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 212 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 22 ir para página                         

  1 / 212 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1025039
Autor: Zeaiter, Zahraa; Mapelli, Francesca; Crotti, Elena; Borin, Sara.
Título: Methods for the genetic manipulation of marine bacteria
Fonte: Electron. j. biotechnol;33:17-28, May. 2018. ilus, tab.
Idioma: en.
Projeto: European Community's Seventh Framework Programme; . (MACUMBA); . EU Horizon 2020 Project.
Resumo: Genetic manipulation of bacteria is a procedure necessary to obtain new strains that express peculiar and defined genetic determinants or to introduce genetic variants responsible for phenotypic modifications. This procedure can be applied to explore the biotechnological potential associated with environmental bacteria and to utilize the functional properties of specific genes when inserted into an appropriate host. In the past years, marine bacteria have received increasing attention because they represent a fascinating reservoir of genetic and functional diversity that can be utilized to fuel the bioeconomy sector. However, there is an urgent need for an in-depth investigation and improvement of the genetic manipulation tools applicable to marine strains because of the paucity of knowledge regarding this. This review aims to describe the genetic manipulation methods hitherto used in marine bacteria, thus highlighting the limiting factors of the different techniques available today to increase manipulation efficiency. In particular, we focus on methods of natural and artificial transformations (especially electroporation) and conjugation because they have been successfully applied to several marine strains. Finally, we emphasize that, to avoid failure, future work should be carried out to establish tailored methodologies for marine bacteria.
Descritores: Água do Mar/microbiologia
Bactérias/genética
Engenharia Genética
-Transformação Bacteriana
Genoma
Eletroporação
Conjugação Genética
Metagenômica
Análise de Célula Única
Vetores Genéticos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


  2 / 212 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: biblio-1236671
Autor: Piestun, Valeria Sedrani.
Título: Clonagem e expressao do gene da proteina de 18 kDa de Mycobacterium leprae em Saccharomyces cerevisiae / ?.
Fonte: Sao Paulo; s.n; 1992. 74 p. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de Sao Paul. Instituto de Ciencias Biomedicas para obtenção do grau de Master.
Resumo: A hanseniase e uma doenca infecciosa cronica causada pelo bacilo Mycobacterium leprae que atinge de 10 e 15 milhoes de pessoas em todo o mundo principalmente em areas tropicais e subtropicais. O desenvolvimento de um diagnostico preciso e de uma imunoprofilaxia eficiente sao fatores de qrande importancia no controle epidemiologico da doenca. Dentre os antigenos do M. leprae, a proteina de 18kDa mostrou-se uma das mais antigenicas, sendo responsavel pela proliferacao de linfocitos auxiliares "in vitro". O gene que codifica esta proteina foi identificado atraves da construcao de uma biblioteca em fago lamdba gtii, o que possibilitou sua clonagem e sequenciamento. Com a finalidade de se obter grandes quantidades dessa proteina em sua forma nao glicosada,
Descritores: Engenharia Genética
Mycobacterium leprae
Saccharomyces cerevisiae
Vetores Genéticos
Responsável: BR191.1 - Biblioteca e Centro de Documentação Luiza Keffer
[{"text": "BR191.1", "_a": "WC335.402", "_b": "P616c"}]


  3 / 212 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: biblio-1160834
Autor: Copello, Mario A.
Título: Perspectivas futuras de la farmacología / Future perspectives of the pharmacology
Fonte: Bol. Acad. Nac. Med. B.Aires;(supl):113-8, jul. 1992. ilus.
Idioma: es.
Conferência: Apresentado em: Simposio Ambiente y Salud para el siglo XXI, 10, Buenos Aires, 14-16 abr. 1993.
Descritores: Engenharia Genética
Farmacologia
Responsável: AR1.1 - Biblioteca Rafael Herrera Vegas


  4 / 212 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-784966
Autor: Tabima-Cubillos, Lizeth Y; Chaparro-Giraldo, Alejandro; Trujillo-Güiza, Martha L.
Título: Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Bogotá, Colombia / Detection of transgenic proteins in maize flour marketed in Bogotá, Colombia
Fonte: Rev. salud pública;18(3):1-1, mayo-jun. 2016. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo Detectar la presencia o ausencia de proteínas transgénicas derivadas de cultivos genéticamente modificados (GM) en harina de maíz comercializadas en Bogotá D.C., Colombia. Métodos Se evaluaron 11 protocolos de extracción de proteína total en 17 harinas pre-cocidas, dos no cocidas y tres controles positivos. Posteriormente, se determinó la presencia de 7 proteínas transgénicas (CP4EPSPS, Cry1Ab, Cry1Ac, Cry1F, Cry2A, Cry34Ab1 y Cry3Bb1) utilizando kits de ELISA comerciales. Resultados Se determinó que el mejor protocolo de extracción de proteína total fue el buffer con Tritón X-100, con el que se obtienen concentraciones de proteína mayores a 0,5 mg/g de harina y no genera interferencia con la técnica de ELISA. Se detectaron cuatro proteínas transgénicas: CP4EPSPS, Cry1F, Cry1Ab y Cry34Ab1 en harinas pre-cocidas y sin pre-cocción, con porcentajes que varían entre el 20 y 100 %. Conclusión Siete de las 19 harinas de maíz evaluadas contienen trazas de proteínas transgénicas (B2,B8,A3,O3,O1,C1 y C2), que confieren resistencia a lepidópteros o coleópteros y tolerancia al herbicida glifosato (CP4EPSPS, Cry1Ab, Cry1F, Cry34Ab1 y Cry3Bb1), todos los eventos detectados están aprobados para el consumo humano en Colombia según el Ministerio de Salud y Protección Social.(AU)

Objective To detect the presence or absence of transgenic proteins derived from GM crops in maize flour marketed in Bogota D.C., Colombia. Methods 11 extraction protocols for total protein were evaluated in 17 precooked flour, two uncooked and three positive controls. Subsequently, the presence of 7 transgenic proteins (CP4-EPSPS, Cry1Ab, Cry1Ac, Cry1F, Cry2A, Cry34Ab1 and Cry3Bb1) using commercial ELISA kits was determined. Results It was determined that the best protocol for total protein extraction was buffer with Triton X-100, which allowed obtaining protein concentrations greater than 0.5 mg per gram of flour and does not generate interference with the ELISA technique. Four transgenic proteins were detected: CP4EPSPS, Cry1F, Cry1Ab and Cry34Ab1 in precooked and uncooked flour with percentages varying between 20 and 100 %. Conclusion Seven of the 19 maize flours contain traces of transgenic protein (B2,B8,A3,O3,O1,C1 and C2) that provide resistance to lepidopterans and coleopterans, and tolerance to glyphosate herbicide, (CP4EPSPS- Cry1Ab, Cry1F, Cry34Ab1 and Cry3Bb1). All detected events are approved for human consumption in Colombia, according to the Ministry of Health and Social Protection.(AU)
Descritores: Proteínas/genética
Engenharia Genética/instrumentação
Zea mays/química
-Ensaio de Imunoadsorção Enzimática/instrumentação
Colômbia
Responsável: BR1.1 - BIREME


  5 / 212 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-997849
Autor: Manrique, Jorge Luis.
Título: Límite ético a la manipulación genética / Ethical limits to genetic manipulation
Fonte: Bol. Acad. Nac. Med. B.Aires;93(1):111-122, ene.-jun. 2015. ilus.
Idioma: es.
Conferência: Apresentado em: Encuentro Interacadémico, 3, Apresentado em: Principio y Fin de la Vida Humana, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 22 mayo 2015.
Descritores: Engenharia Genética/ética
Técnicas de Transferência de Genes/ética
Clonagem de Organismos/ética
-Bioética
Genoma Humano
Responsável: AR1.1 - Biblioteca Rafael Herrera Vegas


  6 / 212 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Id: lil-184886
Autor: Pessini, Léo(coord); Barchifontaine, Christian de Paul(coord).
Título: Fundamentos da bioética / The foundations of bioethics.
Fonte: Sao Paulo; Paulus; 1996. 241 p.
Idioma: pt.
Descritores: Bioética
Ética Médica
Genética Médica
Engenharia Genética
-Brasil
Responsável: CL305.1 - Centro de Documentación
CL305.1; 2.1, P475, INV.337; BR75.1; 614.253, P439f. 3200; BR191.1; W50, F962


  7 / 212 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Chile
Texto completo
Id: lil-626712
Autor: Altieri, Miguel A.
Título: Dimensiones éticas de la crítica agroecológica a la biotecnología agrícola / Ethical dimensions of agroecology criticism to the agrobiotechnology / Dimensões éticas da crítica agro ecológica à biotecnologia agrícola
Fonte: Acta bioeth;9(1):47-61, 2003.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo del presente trabajo es cuestionar las falsas promesas hechas por la industria de la ingeniería genética agrícola, al prometer que los cultivos producidos mediante esta tecnología generarían una agricultura menos dependendiente en insumos químicos, aumentarían la productividad y ayudarían a reducir los problemas ambientales. Este artículo también analiza las críticas ambientalistas a la biotecnología, expresadas en la preocupación por sus efectos sobre las condiciones sociales y económicas, y los valores culturales, religiosos y morales de las diferentes culturas, que han sido ignorados reiteradamente en el desarrollo tecnológico de los OvGM. El autor concluye afirmando que ha llegado el momento de enfrentar socialmente el reto y la realidad de la ingeniería genética. Las compañías de biotecnología deben sentir el impacto de los movimientos ambientalistas, laborales y campesinos, de modo que reorienten su trabajo para el beneficio de toda la sociedad y de la naturaleza.

The goal of this report is to put into question the false promises that agroindustry has made about genetic engineering in agriculture. They have promised that the transgenic crops should generate agriculture less dependent of chemical supplies, it should increase the productivity and it would help to reduce the environmental problems. On the other hand, this paper analyzes the environmentalist criticism to the biotechnology, specially the deep worry about the social, economic moral, religious, and cultural effects or values that have been ignored in the biotechnological development of the agrobiotechnology. The author concludes starting that it has arrived the social moment to challenge the reality of genetic engineering. The biotechnology companies must feel the impact of environmentalist, labor and rural movements, so that they may reorient their work for the benefit of society and nature.

O objetivo do presente trabalho é questionar as falsas promessas feitos pela indústria da engenharia genética agrícola, ao prometer que os cultivos produzidos mediante esta tecnologia gerariam uma agricultura menos dependente de insumos químicos, aumentariam a produtividade e ajudariam a reduzir os problemas ambientais. Este artigo também analisa as críticas ambientalistas à biotecnologia, expressas na preocupação por seus efeitos sobre as condições sociais e econômicas, e os valores culturais, religiosos e morais das diferentes culturas, que foram ignorados sistematicamente no desenvolvimento tecnológico dos OGMs. O autor conclui afirmando que chegou o momento de enfrentar socialmente o desafio e a realidade da engenharia genética. As empresas de biotecnologia devem sentir o impacto dos movimentos ambientalistas, laborais e rurais, de modo que reorietem seu trabalho para o benefício de toda a sociedade e da natureza.
Descritores: Biotecnologia
Engenharia Genética
Agricultura
Ética
Agricultura Sustentável
-Natureza
Limites: Humanos
Responsável: CL58.1 - Biblioteca


  8 / 212 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: lil-644091
Autor: García J., Dora Janeth.
Título: Plantas como fábricas de proteínas recombinantes humanas / Plant molecular farming
Fonte: Cult. cuid. enferm;7(2):38-49, dic.2010.
Idioma: es.
Resumo: Las plantas han sido empleadas por cientos de años para propósitos medicinales. Actualmente la biotecnología vegetal se ha expandido masivamente, el desarrollo de herramientas de ingeniería genética, biología molecular, cultivo de tejidos y técnicas de fermentación han permitido el crecimiento de las células y microorganismos bajo condiciones controladas, dando origen a la producción de materiales de alto potencial clínico e industrial. “Plant molecular farming” es una nueva rama de la biotecnología donde las plantas, por medio de la ingeniería genética, son modificadas para producir proteínas terapéuticas como vacunas, citocinas, anticuerpos, factores de crecimiento y enzimas disminuyendo riesgos de contaminación, tiempos y costos de producción.

Plants have been used for centuries for medical purposes. Currently, plant biotechnology has expanded the development of genetic engineering tools, molecular biology, tissue culture and fermentation techniques have allowed the growth of cells and organisms under controlled conditions, enabling the production of materials for clinical and industrial potential. “Plant molecular farming” is a new branch of biotechnology where the plants through genetic engineering are modified to produce therapeutic proteins such as vaccines, cytokines, antibodies, growth factors and enzymes while reducing contamination risks, time and productions costs.
Descritores: Agrobacterium tumefaciens
Biotecnologia
Engenharia Genética
Plantas Geneticamente Modificadas
Proteínas Recombinantes
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CO637.9 - Secciónal Pereira


  9 / 212 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: lil-83134
Autor: Perez Alva, Simon.
Título: Ingeniería genética y biotecnología en salud / Genetic engineering and biotechnology in health
Fonte: Rev. serv. sanid. fuerzas polic;50(1):47-57, ene.-jun. 1989. ilus.
Idioma: es.
Descritores: Biotecnologia
DNA Recombinante
Engenharia Genética
Técnicas In Vitro
-Enzimas de Restrição do DNA
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


  10 / 212 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: lil-475293
Autor: Santos Falcón, Gladys; Lorenzini Erdmann, Alacoque.
Título: La ética y la técnica contemporánea: implicaciones en el área de la salud / Ethics and the contemporary technique: implications on health enviroment
Fonte: An. Fac. Med. (Perú);66(1):71-79, ene. 2005.
Idioma: es.
Resumo: Este artículo tiene el objetivo de propiciar, a partir de las ideas de algunos autores, una reflexión y discusión en los profesionales de la salud sobre las implicaciones en la práctica cotidiana de los avances de la técnica, así como sobre el papel de la ética como ente regulador de estos avances. También se propone analizar los cambios que se han generado en las relaciones entre los profesionales y las personas/clientes de los servicios de salud, a partir de la biotecnología. Se propone este análisis con la finalidad de incorporar en nuestra práctica cotidiana la ética por la vida, por la libertad de vivir mejor, respetando la naturaleza y la dignidad humana.
Descritores: Biotecnologia
Bioética
Ética Médica
Ética Profissional
Experimentação Humana
Engenharia Genética
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: PE13.1 - Oficina de Biblioteca, Hemeroteca y Centro de Documentación



página 1 de 22 ir para página                         
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde