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Id: biblio-1152293
Autor: Santos, Kelly de Freitas; Coelho, Luana Vital; Romano, Márcia Christina Caetano.
Título: Comportamento dos pais e comportamento alimentar da criança: Revisão Sistemática / Influencia familiar en la conducta alimentaria en niños: Revisión Sistemática / Family influence on children's eating behavior: A Systematic Review
Fonte: rev. cuid. (Bucaramanga. 2010);11(3):e1041, ago.2020.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: O tema comportamento alimentar tem tido destaque na atualidade em função da implicação deste sobre a determinação de doenças crônicas. São escassos estudos nacionais sobre os determinantes do comportamento alimentar infantil, especialmente no que tange as práticas parentais. Objetivo: identificar a relação entre o comportamento dos pais durante a refeição e comportamento alimentar da criança. Materiais e Métodos: Revisão sistemática da literatura baseada na estratégia PECOS e no PRISMA. Realizou-se a pesquisa nas bases de dados Lilacs, MEDLINE e IBECS, com artigos publicados entre 2013 e 2018. Vinte e três estudos compuseram a presente revisão. Resultados: Dos estudos, 83% permitiram observar diretamente as práticas parentais durante a refeição, encontrando associação estatisticamente significativa entre o uso de pressão para alimentar pelos pais e alimentação seletiva pela criança. Dentre os estudos, 17% mostraram que o comportamento alimentar dos pais interfere no comportamento alimentar das crianças, tornando-os similares. A maioria dos artigos são internacionais, sendo apenas um realizado no Brasil. Discussão: O ambiente familiar pode ser considerado um importante formador do comportamento e estilo de vida das crianças. Acredita-se que o contexto familiar contribui para preferências, rejeições e comportamentos alimentares. As crianças aprendem não apenas vivenciando suas próprias experiências, mas observado aos outros. Conclusão: Os dados resultantes desta revisão sistemática permitem evidenciar que as práticas parentais utilizadas pelos pais podem determinar o comportamento alimentar de crianças. Estudos nacionais sobre o comportamento alimentar infantil são imperativos, visando uma maior elucidação sobre o tema e ampliando os fatores relacionados.

Introduction: Eating behavior has increasingly gained relevance in recent times given its incidence in identifying chronic diseases. In addition, few studies have been conducted nationwide on the determinants of eating behavior in children, particularly those related to parental feeding practices. Objective: To identify the relationship between parental feeding practices and children's eating behavior. Materials and Methods: A systematic literature review was conducted on PICO and PRISMA strategies. The research was conducted using the LILACS, MEDLINE and IBECS databases, involving articles published between 2013 and 2018. A total of 23 studies make up this review. Results: 83% of the studies allowed direct observation of parental mealtime practices resulting in a statistically significant association between parental pressure to eat and selective eating in children. 17% of the studies suggested that parental feeding practices interfere with children's eating behavior, which makes them very similar. Most of the articles have been published worldwide with only one being conducted in Brazil. Discussion: Family settings are considered to contribute to eating preferences, refusals and behaviors. Children learn not only by living their own experiences but also by observing others. Conclusion: The data obtained from this systematic review demonstrate that parental feeding practices can determine eating behavior in children. Further national research on children's eating behavior is essential to better understand and explore its determinants.

Introducción: La conducta alimentaria ha venido ganando relevancia recientemente debido a su incidencia en la identificación de enfermedades crónicas. Asimismo, se han realizado muy pocos estudios a nivel nacional sobre los factores determinantes de la conducta alimentaria en niños, especialmente lo relacionado con las prácticas de alimentación de los padres. Objetivo: Identificar la relación entre las prácticas de los padres a la hora de comer y la conducta alimentaria del niño. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura basada en las estrategias PICO y PRISMA. La investigación se realizó en las bases de datos LILACS, MEDLINE e IBECS, con artículos publicados entre 2013 y 2018. 23 estudios componen en total la presente revisión. Resultados: En el 83 % de los estudios se permitió observar directamente las prácticas de los padres durante las comidas y se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el uso de la presión para dar de comer por parte de los padres y la alimentación selectiva en los niños. Entre los estudios, el 17 % demostró que el comportamiento alimenticio de los padres interfiere con la conducta alimentaria de los niños, lo que los vuelve muy similares. La mayoría de los artículos se han publicado internacionalmente y solo uno ha sido realizado en Brasil. Discusión: El entorno familiar puede considerarse un importante formador del comportamiento y del estilo de vida de los niños. Se considera que el contexto familiar contribuye a las preferencias, rechazos y conductas alimentarias. Los niños aprenden no solo viviendo sus propias experiencias, sino también observando las de los demás. Conclusión: Los datos obtenidos en esta revisión sistemática demuestran que las prácticas parentales pueden determinar la conducta alimentaria en niños. A fin de comprender mejor esta temática y profundizar en sus factores asociados, es fundamental llevar a cabo más estudios a nivel nacional sobre la conducta alimentaria en los niños.
Descritores: Família
Comportamento Alimentar
Limites: Humanos
Pré-Escolar
Criança
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CO646.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-1139393
Autor: Vilugrón Aravena, Fabiola; Molina G, Temístocles; Gras Pérez, María Eugenia; Font-Mayolas, Sílvia.
Título: Hábitos alimentarios, obesidad y calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes chilenos / Association between eating habits and health related quality of life among school age adolescents
Fonte: Rev. méd. Chile;148(7):921-929, jul. 2020. tab.
Idioma: es.
Resumo: Background: Adolescence is considered a nutritionally vulnerable period of life, since their eating habits are influenced by factors that can promote the consumption of non-nutritious food. Aim: To analyze the relation between eating habits, obesity, and the perception of Health-Related Quality of Life in school-aged adolescents. Material and Methods: A cross-sectional study of 550 adolescents aged 16 ± 1 years (60% women) attending a public education institution in Valparaíso, Chile. The Global School-based Student Health Survey (GSHS) for eating habits and the KIDSCREEN-27 survey for health-related quality of life were self-administered online. The answers were anonymous. A logistic regression analysis was conducted to evaluate the relationship between the variables, which was adjusted for age and sex. Results: Ten percent of men and 6% of women were obese. Those with an inadequate consumption of fruits had a worst perception of their physical well-being, autonomy and relationship with their parents. Psychological well-being and school environment were perceived worst among those that did not consume breakfast. Obese respondents also reported a poorest physical health. Conclusions: Inadequate eating habits and obesity have a negative effect of health-related quality of life among adolescents.
Descritores: Qualidade de Vida
Comportamento Alimentar
-Instituições Acadêmicas
Chile/epidemiologia
Estudos Transversais
Inquéritos Epidemiológicos
Obesidade Pediátrica
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1131686
Autor: Machado, Stella Boreggio; Cabral, Raquel; Murade, Nadya; Ares, Nayara Cavalcanti; Scorcine, Claudio; Fragoso, Yara Dadalti.
Título: Dietary habits in a group of patients with multiple sclerosis are similar to those of healthy control subjects / Hábitos alimentares de pacientes com esclerose múltipla são semelhantes àqueles de controles saudáveis
Fonte: Arq. neuropsiquiatr;78(10):638-641, Oct. 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Background: Multiple sclerosis (MS) is a chronic autoimmune disease of the central nervous system. Over time, patients with MS accumulate neurological disabilities. MS typically affects young adults and is associated with an inflammatory profile of cytokines and lymphocytes. If a patient were to consume a potentially inflammatory diet, it is possible that the evolution of MS in that individual would be more aggressive. Objective: To investigate whether patients with MS living in and around the city of Santos, São Paulo, Brazil, had a profile of inflammatory diet. Methods: Patients with MS and healthy control subjects were individually interviewed, and the 24-hour Diet Recall and the Bristol Stool Form Scale were applied. Salt intake was calculated using the WebDiet 2.0 software. Results: There were no remarkable differences in dietary habits between healthy control subjects (n=34) and patients with MS (n=66), except for higher consumption of carbohydrates by patients. Both patients with MS and control subjects had higher protein and lower carbohydrate intake than the World Health Organization's recommended daily amounts. There was no correlation between food intake and neurological disability in patients with MS. Conclusion: The dietary patterns of patients with MS and healthy controls were similar in the city of Santos, São Paulo, Brazil, and surrounding towns, except for higher intake of carbohydrates by patients. No profile of pro-inflammatory diets was identified among the patients with MS enrolled in this study.

RESUMO Introdução: Esclerose múltipla (EM) é uma doença crônica e autoimune do sistema nervoso central. Ao longo do tempo, pacientes com EM acumulam incapacidades neurológicas. A EM tipicamente afeta adultos jovens e se associa a um perfil inflamatório de citocinas e linfócitos. Se um paciente tiver uma dieta potencialmente inflamatória, é possível que a evolução da EM seja mais agressiva neste indivíduo. Objetivo: Investigar se pacientes com EM residentes na cidade de Santos e região, São Paulo, Brasil, apresentam um perfil de dieta inflamatória. Métodos: Pacientes com EM e controles saudáveis foram individualmente entrevistados e um Recordatório da Dieta de 24 horas e a Escala de Bristol de Tipo de Fezes foram aplicadas. A ingesta de sal foi calculada usando o WebDiet 2.0 software. Resultados: Não houve diferença marcante nos hábitos alimentares de controles saudáveis (n=34) e pacientes com EM (n=66), exceto pelo maior consumo de carboidratos pelos pacientes. Tanto os pacientes com esclerose múltipla quanto controles tinham maior consumo de proteína e menor consumo de carboidratos do que o recomendado pela Organização Mundial de Saúde. Não houve correlação entre o consumo de alimentos e a incapacidade neurológica dos pacientes com EM. Conclusão: O padrão de dieta de pacientes com EM e controles saudáveis é semelhante na cidade de Santos, SP, Brasil e região circunvizinha, exceto pelo maior consumo de carboidratos pelos pacientes. Não foi identificado um perfil de dieta pró-inflamatória entre os pacientes incluídos neste estudo.
Descritores: Esclerose Múltipla
-Pacientes
Brasil
Dieta
Comportamento Alimentar
Limites: Humanos
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-1156624
Autor: Rojas Concepción, Adrián Alejandro; Guerra Chagime, Raydel; Guerra González, Yisel; Hernández Peraza, Esther; Forteza Padrino, Odalys.
Título: Factores asociados a la hipertensión arterial en adolescentes de San Juan y Martínez, 2018 / Factors associated with high blood pressure in adolescents in San Juan y Martínez, 2018
Fonte: Rev. cuba. salud pública;46(4):e2174, oct.-dic. 2020. tab.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: La hipertensión arterial del adulto tiene sus orígenes en la infancia. Los adolescentes copian los mismos estilos de vida del adulto que son desencadenantes potenciales de enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Caracterizar los factores asociados a la hipertensión arterial en los adolescentes de San Juan y Martínez en el 2018. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva, transversal. El universo estuvo constituido por 522 adolescentes de San Juan y Martínez y la muestra estuvo integrada por 203 adolescentes tomados al azar en los diferentes centros de estudio del Consejo Popular Pueblo. Resultados: El sexo femenino fue el más representativo, predominó el color de la piel negra, los antecedentes patológicos familiares más representativos fueron la hipertensión arterial y la diabetes mellitus, un elevado porcentaje de los adolescentes fuman e ingieren bebidas alcohólicas. Existe un predominio de los hábitos dietéticos malos y regulares, así como una tendencia sedentaria; gran número de ellos presentan obesidad o sobrepeso. Conclusiones: En los adolescentes de San Juan y Martínez se observa un aumento de los factores que predisponen a padecer una hipertensión arterial, lo que posibilita su desarrollo en edades tempranas de la vida. De ahí que los médicos generales integrales deban trabajar en su prevención para evitar el avance de esta enfermedad en este grupo etario(AU)

Introduction: Adult´s high blood pressure has its onset in the childhood. Adolescents copy the same lifestyles that adults have which are potential triggers for cardiovascular diseases. Objective: Characterize the factors associated with high blood pressure in the adolescents of San Juan y Martinez municipality in 2018. Methods: A descriptive, cross-sectional research was conducted. The group sample was formed by 522 teenagers from San Juan y Martínez municipality and the sample by 203 adolescents selected randomly in the different study centers of Pueblo district. Results: The female sex was the most representative; there was predominance of the black skin; the most representative family pathological history were high blood pressure and diabetes mellitus; a high percent of adolescents smoke and consume alcoholic beverages. There is a predominance of bad and regular dietary habits, as well as a sedentary trend; a large number of adolescents are obese or overweight. Conclusions: In the adolescents of San Juan y Martínez there is an increase in the factors that predispose to high blood pressure, which makes it possible to develop at an early stage of life. Hence, comprehensive general doctors must work on its prevention to stop the progression of this disease in this age group(AU)
Descritores: Alcoolismo/prevenção & controle
Prevenção do Hábito de Fumar
Hipertensão/epidemiologia
Obesidade/epidemiologia
-Epidemiologia Descritiva
Estudos Transversais
Fatores de Risco
Comportamento Alimentar
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Texto completo SciELO Brasil
Afonso, Margarete Martins dos Santos
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Id: lil-761164
Autor: TANURE, Aline; PEIXOTO, Jennifer Cunha; AFONSO, Margarete Martins dos Santos; DUARTE, Rosemere; PINHEIRO, Aimara da Costa; COELHO, Suedali Villas Bôas; BARATA, Ricardo Andrade.
Título: Identification of sandflies (diptera: psychodidae: phlebotominae) blood meals in an endemic leishmaniasis area in Brazil / Identificação do repasto sanguíneo de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae) provenientes de área endêmica de leishmaniose no Brasil
Fonte: Rev. Inst. Med. Trop. Säo Paulo;57(4):321-324, July-Aug. 2015. tab, ilus.
Idioma: en.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais.
Resumo: SUMMARYThe aim of this study was to identify blood meals of female sandflies captured in the municipality of Governador Valadares, an endemic area of visceral and cutaneous leishmaniasis, in the State of Minas Gerais, Brazil. From May 2011 to January 2012, captures were performed using HP light traps in four districts. There were 2,614 specimens (2,090 males and 524 females) captured; 97 engorged females were identified belonging to the species Lutzomyia longipalpis(82.1%) and Lutzomyia cortelezzii(17.9%). Considering simple and mixed feeding, the enzyme-linked immunosorbent assay revealed a predominance of chicken blood (43.6%) in Lutzomyia longipalpis, showing the important role that chickens exert around the residential areas of Governador Valadares. This finding increases the chances of sandflies contact with other vertebrates and consequently the risk of leishmaniasis transmission.

RESUMOO objetivo deste estudo foi identificar o repasto sanguíneo de fêmeas de flebotomíneos capturadas no município de Governador Valadares, área endêmica de leishmaniose visceral e tegumentar no Estado de Minas Gerais, Brasil. Entre maio de 2011 e janeiro 2012 foram realizadas capturas com armadilhas luminosas HP em quatro bairros. Foram capturados 2.614 exemplares (2.090 machos e 524 fêmeas). Noventa e sete fêmeas ingurgitadas foram identificadas como pertencentes às espécies Lutzomyia longipalpis(82,1%) e Lutzomyia cortelezzii(17,9%). Considerando a alimentação simples e a mista, o ensaio imunoenzimático revelou em Lutzomyia longipalpisuma predominância de sangue de galinhas (43,6%), mostrando o importante papel que galinhas podem exercer no peridomicílio, aumentando a chance de contato dos flebotomíneos com outros vertebrados e, consequentemente, o risco de transmissão da leishmaniose.
Descritores: Comportamento Alimentar/fisiologia
Insetos Vetores/fisiologia
Psychodidae/fisiologia
-Brasil
Galinhas
Doenças Endêmicas
Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Insetos Vetores/classificação
Leishmaniose Cutânea/transmissão
Leishmaniose Visceral/transmissão
Psychodidae/classificação
Roedores
Estações do Ano
Limites: Humanos
Animais
Masculino
Feminino
Cães
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-705607
Autor: Cogollo, Zuleima; Gómez-Bustamante, Edna Margarita.
Título: Risk of eating behavior disorders in adolescents from Cartagena, Colombia / Riesgo de trastorno del comportamiento alimentario en adolescentes de Cartagena, Colombia / Risco de transtorno do comportamento alimentário em adolescentes de Cartagena, Colômbia
Fonte: Invest. educ. enferm;31(3):450-456, Sept.-Dec. 2013. tab.
Idioma: en.
Resumo: Objective. To estimate the prevalence and explore the relationship of the risk of eating behavior disorders (REDB) with some factors in school-age adolescents from Cartagena, Colombia. Methodology. This was a cross-sectional study, which used probability sampling by conglomerates of high school students (sixth to eleventh grades) in 2012. The REDB was quantified with the SCOFF questionnaire (two or more points). The associations were fitted through a logistic regression model. Results. A total of 2625 students between 10 and 20 years of age (mean = 14 years) participated; 54% were women. A total of 32.5% scored for REDB. The risk factors associated were: problematic consumption of alcohol (OR=1.9; CI95%: 1.4-2.5), female sex (OR=1.6; CI95%: 1.4-1.9), non-heterosexual sexual orientation (OR=1.5; CI95%: 1.1-2.1), consumption of any illegal substance (OR=1.5; CI95%: 1.1-2.1), cigarette smoking at any moment in life (OR=1.5; CI95%: 1.2-1.8), depressive symptoms with clinical importance (OR=1.5; CI95%: 1.2-1.8), and family dysfunction (OR=1.2; CI95%: 1.1-1.5). Conclusion. An important proportion of school-age adolescents from Cartagena presented REDB, which was mainly related to problematic consumption of alcohol and the female sex.

Objetivo. Estimar la prevalencia y explorar la relación del riesgo de trastorno del comportamiento alimentario (RTCA) con respecto a algunos factores en adolescentes escolarizados de Cartagena, Colombia. Metodología. Estudio de corte transversal en el que se empleó muestreo probabilístico por conglomerados de los estudiantes de secundaria (sexto a undécimo grado) en 2012. Se cuantificó el RTCA con el cuestionario SCOFF (dos o más puntos). Las asociaciones se ajustaron mediante un modelo de regresión logística. Resultados. En este trabajo participaron 2 625 estudiantes entre 10 y 20 años (media=14 años), de ellos 54% mujeres. El 32.5% puntuó para RTCA. Se asociaron como factores de riesgo: el consumo problemático de alcohol (OR=1.9; IC95%: 1.4-2.5), el sexo femenino (OR=1.6; IC95% 1.4-1.9), la orientación sexual no heterosexual (OR=1.5; IC95% 1.1-2,1), el consumo de alguna sustancia ilegal (OR=1.5; IC95% 1.1-2.1), el consumo de cigarrillo alguna vez (OR=1.5; IC95% 1.2-1.8), síntomas depresivos con importancia clínica (OR=1.5; IC95% 1.2-1.8) y disfunción familiar (OR=1.2; IC95% 1.1-1.5). Conclusión. Una proporción importante de los adolescentes escolarizados de Cartagena presentaron RTCA, el que estuvo relacionado principalmente con el consumo problemático de alcohol y el sexo femenino.

Objetivo. Estimar a prevalência e explorar a relação do risco de transtorno do comportamento alimentário (RTCA) com alguns fatores em adolescentes escolarizados de Cartagena, Colômbia. Metodologia. Estudo de corte transversal no que se empregou amostra probabilística por conglomerados dos estudantes de secundária (sexto do primeiro grau a segundo ano do segundo grau) em 2012. Quantificou-se o RTCA com o questionário SCOFF (dois ou mais pontos). As associações se ajustaram mediante um modelo de regressão logística. Resultados. Participaram 2625 estudantes entre 10 e 20 anos (média=14 anos) e 54% foram mulheres. 32.5% pontuaram para RTCA. Associaram-se como fatores de risco: o consumo problemático de álcool (OR=1.9; IC95%: 1.4-2.5), o sexo feminino (OR=1.6; IC95% 1.4-1.9), a orientação sexual não heterossexual (OR=1.5; IC95% 1.1-2,1), o consumo de alguma substância ilegal (OR=1.5; IC95% 1.1-2.1), o consumo de cigarro alguma vez (OR=1.5; IC95% 1.2-1.8), sintomas depressivos com importância clínica (OR=1.5; IC95% 1.2-1.8) e disfunção familiar (OR=1.2; IC95% 1.1-1.5). Conclusão. Uma proporção importante dos adolescentes escolarizados de Cartagena apresentaram RTCA, o que esteve relacionado principalmente com o consumo problemático de álcool e o sexo feminino.
Descritores: Estudantes
Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos
Estudos Transversais
Adolescente
Comportamento Alimentar
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CO103.1 - Biblioteca


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Id: biblio-1087541
Autor: Cunha, Divany Guedes Pereira da; Almeida, Larissa Nadjara Alves; Wanderley, Renata Maria Mota; Bittencourt, Greicy Kelly Gouveia Dias; Alves, Giorvan Anderson dos Santos; Amaral, Ana Karênina de Freitas J. do; Bezerra, Roberta Gouveia da Silva.
Título: Alimentação e Comunicação: Vídeo para Orientação de Cuidadores de Idosos / Food and Communication: Video for Guiding Elderly Caregivers
Fonte: Rev. bras. ciênc. saúde;24(1):147-158, 2020. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Analisar o conhecimento dos cuidadores formais com relação aos aspectos da alimentação e da comunicação com a pessoa idosa e elaborar um vídeo com orientações para o cuida-dor formal. Metodologia: Pesquisa realizada em instituições de longa permanência para idosos no Município de João Pessoa, Paraíba. Tornaram-se participantes 34 cuidadores de idosos. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário construído a partir das explanações da literatura sobre disfagia, linguagem e cognição. Na análise dos dados foi utilizada a es-tatística descritiva por meio da frequência absoluta, percentual e do teste de proporções. Foi elaborado o script do vídeo e as cenas avaliadas por 6 juízes. Todos concordaram com as cenas de forma unânime, sendo então o vídeo considerado confiável. Os juízes realizaram sugestões nas cenas e as mesmas foram analisadas por meio da estatística descritiva. Em seguida, foi realizada a edição do vídeo. Resultados:Os cuidadores não têm conhecimento das dificuldades de fala, audição, cognição do idoso e das estratégias que facilitam essas funções. Tam-bém, não mostram conhecer as dificuldades de alimentação dos idosos, embora realizem estratégias facilitadoras. Como produto final foi elaborado um vídeo de orientação ao profissio-nal cuidador. Conclusão: Ressalta-se a importância do vídeo para orientações com relação a alimentação e a comunicação, propiciando melhora na qualidade de vida da pessoa idosa institucionalizada. (AU)

Objective: To analyze the knowledge of formal caregivers regarding aspects of eating and communication of the elderly and to elaborate a video with guidelines for the formal caregiver. Methodology: Methodological research conducted in long-term care facilities for the elderly in the city of João Pessoa, Paraiba. 34 elderly caregivers became participants. The instrument used for data collection was a questionnaire built from the literature explanations on dysphagia, language and cognition. Data analysis was performed using descriptive statistics through the absolute frequency, percentage and the proportions test. The script of the video was elaborated and the scenes evaluated by 6 judges. Everyone agreed with the scenes unanimously, so the video was considered reliable. The judges made sugges-tions in the scenes and they were analyzed using descriptive statistics. Then, the video was edited. Results: Caregivers are unaware of the difficulties in speech, hearing, and cognition of the elderly and the strategies that facilitate these functions. They also do not show knowledge of the feeding difficulties of the elderly although they perform facilitating strategies. As a final product, a guidance video was prepared for the professional caregiver. Conclusion: We emphasize the importance of the video for guidance regarding food and communication, providing improvement in the quality of life of the institutionalized elderly, (AU)
Descritores: Transtornos de Deglutição/enfermagem
Saúde do Idoso
Gravação de Videoteipe
Cuidadores/educação
Transtornos da Linguagem/enfermagem
-Cognição
Comportamento Alimentar
Manobra de Heimlich
Instituição de Longa Permanência para Idosos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Idoso
Responsável: BR8.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-890579
Autor: Sanlier, Nevin; Sezgin, Aybuke Ceyhun; Sahin, Gulsah; Yassibas, Emine.
Título: A study about the young consumers' consumption behaviors of street foods / Um estudo sobre o comportamento de consumo dos jovens consumidores de alimentos de rua
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;23(5):1647-1656, Mai. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract As in almost every country in the world, street foods are frequently used in Turkey. To determine the preferences for these foods, a questionnaire was given to 847 individuals constituted by randomly selected high school and university students. Of the participants, 43.4% were male and 56.6% were female; the majority of them were between 19 and 22 years of age. It was found that 40.1% of the young people ate street food 2-3 times per week, whereas 23.3% were found to eat it every day. Turkish bagels, döner, boiled corn in a cup and toast are most preferred street foods. A statistically significant negative correlations were found between consumption preference scores and education, gender, and age. Although consumers know that street foods can cause contamination with microorganisms, that sellers do not pay attention to hygiene, and that these foods are raw or not cooked well, they prefer because of their cheapness, deliciousness, variety and fast service. Street foods are widely consumed in Turkish young students and because of preventing food poisoning, they should be educated about food hygiene and safety. Also, educating vendors in personal hygiene and good manufacture practice can minimize contamination risk.

Resumo Alimentos de rua são frequentemente consumidos na Turquia como em quase todos os países do mundo. Foi aplicado um questionário para 847 indivíduos constituídos por estudantes de nível médio e superior que foram aleatoriamente selecionados. Dos participantes, 43,4% eram do sexo masculino e 56,6% do feminino; a maioria deles tinha entre 19 e 22 anos de idade. Foi constatado que 40,1% dos jovens comem alimentos de rua 2-3 vezes por semana, enquanto 23,3% todos os dias. Bagel turco döner, milho cozido em um copo e pão torrado são os alimentos de rua mais preferidos. A correlação negativa estatisticamente significativa foi encontrada entre as pontuações de preferências de consumo e educação, gênero e idade. Embora os consumidores saibam que os alimentos de rua podem causar contaminação com microrganismos, pois os vendedores não prestam atenção à higiene, e que estes alimentos são crus ou mal cozidos, eles preferem por causa de seus custos baratos, o seu gosto, a variedade e o serviço rápido. Alimentos de rua são amplamente consumidos por jovens e estudantes turcos e para prevenir a intoxicação alimentar, eles devem ser educados sobre higiene e segurança alimentar. Além disso, educar fornecedores sobre higiene pessoal e boas práticas de fabricação podem minimizar o risco de contaminação.
Descritores: Contaminação de Alimentos/prevenção & controle
Comportamento do Consumidor/estatística & dados numéricos
Comportamento Alimentar
Fast Foods/estatística & dados numéricos
-Estudantes/estatística & dados numéricos
Turquia
Inquéritos e Questionários
Culinária/normas
Fast Foods/normas
Inocuidade dos Alimentos
Manipulação de Alimentos/normas
Microbiologia de Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos/prevenção & controle
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1176947
Autor: Rovaletti María L.
Título: La sociedad post-moderna como crisis de la comensalidad / [The post-modern society as a crisis of the commensality].
Fonte: Vertex rev. argent. psiquiatr;24(112):405-9, 2013 Nov-Dec.
Idioma: es.
Resumo: From the feeding of overabundance to the clinic of the nourishing disorders' field, there's a change of sign in the present capitalist society here. Now, it tries to show how happen the passage to necessity/hunger-necessity of nutrition to the con-vivial (live with others) metaphor, constituent of human being. The route of human con-vivium, like to be and to live with others, goes from the maternal feeding to the dining habit of the father and the others. However, when the food is within reach of all, the control capacity is usually a distinction sign. It is the twilight of the obesity as sign of power. But when this control gets a dietetic and gymnastic virtuosity, the body pays tribute to itself within the corporal values system and in accordance with the social "Other", that is, with a "culture of the image".
Descritores: Comportamento Alimentar
Mudança Social
-Humanos
Sociologia
Tipo de Publ: Resumo em Inglês
Artigo de Revista
Responsável: AR5.1 - Centro de Gestión del Conocimiento y las Comunicaciónes


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Id: biblio-1157385
Autor: Pinheiro Larissa Angelo; Carvalho Sampaio Helena Alves de; Ferreira Carioca Ant¶nio Augusto; Melo Portela Clarissa Lima de; Dantas Sabry Maria OlganÛ; Uch¶a Passos Tatiana; Pereira de Melo Maria Luísa; Barbosa Pereira Isabella.
Título: AssociaþÒo entre índice glicÛmico e carga glicÛmica dietéticos e doenþa hepática gordurosa nÒo alcoólica em idosos / [Relationship between dietary glycemic index and glycemic load and nonalcoholic fatty liver disease in elderly].
Fonte: Acta gastroenterol. latinoam;43(3):206-11, 2013 Sep.
Idioma: es.
Resumo: OBJECTIVE: To investigate if there is an association between glycemic index (GI) and glycemic load (GL) of the diet and the presence of nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) in the elderly. METHODS: Retrospective study, composed of 229 patients seen at the Outpatient Clinic of Arterial Hyperten- sion in a public hospital, 103 carriers and 126 noncarriers of NAFLD. Food intake was analyzed to GI and GL. RESULTS: We found a high prevalence of inadequate dietary GI, with an average of 62.0 +/- 6.3 among patients with NAFLD and 62.5 +/- 6.5 among patients without NAFLD. The same occurred with the GL, 101.7 +/- 33.3 and 101.4 +/- 40.2, respectively, between carriers and noncarriers of the disease. There was no statistical difference between the values of GI and GL found in the diet of patients with and without NAFLD. CONCLUSION: In the evaluated group there was no association between GI and GL dietetic with NAFLD, but the findings put all of the patients at higher risk for the development of chronic diseases.
Descritores: Comportamento Alimentar
Diabetes Mellitus/sangue
Fígado Gorduroso/etiologia
Glicemia/análise
Ingestão de Alimentos
-Estudos Retrospectivos
Fatores de Risco
Feminino
Fígado Gorduroso/sangue
Hepatopatia Gordurosa não Alcoólica
Humanos
Idoso
Masculino
Índice Glicêmico
Tipo de Publ: Resumo em Inglês
Artigo de Revista
Research Support, Non-U.S. Gov't
Research Support, Non-U.S. Gov't
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Responsável: AR5.1 - Centro de Gestión del Conocimiento y las Comunicaciónes



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