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Id: biblio-1048061
Autor: Magno, Fernanda Cristina Carvalho Mattos; Coimbra, Vívian Oberhofer Ribeiro; Kaippert, Vanessa Chaia; Rosado, Eliane Lopes.
Título: Macro e micronutrientes na orientação nutricional para obesidade / Macro and micronutrients in nutritional guidance for obesity
Fonte: HU rev;44(2):251-259, 2018.
Idioma: pt.
Resumo: A obesidade é uma doença crônica e tem se tornado uma epidemia em todo o mundo. Sua etiologia é multifatorial e o tratamento complexo, envolvendo dieta, exercícios físicos, fármacos e, em casos mais graves, cirurgia. De acordo com guias e consensos nacionais e internacionais para tratamento nutricional da obesidade, a distribuição dos macronutrientes pode variar de 35% a 65% do valor energético total (VET) para carboidratos, de 15 a 25% do VET para proteínas e de 20 a 40% do VET para lipídios. Em relação aos lipídios, verificou-se que os aspectos qualitativos são mais relevantes, com a redução na ingestão de colesterol, gorduras saturadas e trans e ênfase nos lipídios insaturados. É recomendando o consumo de carboidratos complexos e fibras dietéticas. Dietas restritivas não se mostram sustentáveis por longos períodos, mas podem ser úteis em situações específicas por um período limitado. Indivíduos obesos apresentam alta prevalência de deficiência de micronutrientes, inclusive antes da cirurgia bariátrica, devido a hábitos alimentares inadequados e outros fatores. O planejamento alimentar do indivíduo com obesidade deve ser flexível e individualizado e deve motivar práticas alimentares adequadas e saudáveis. Para maior sucesso terapêutico é fundamental associar a intervenção nutricional com a prática regular de atividades físicas. A adesão dietética e, consequentemente, o balanço energético negativo são fatores decisivos para a promoção da perda e manutenção de peso corporal.

Obesity is a chronic disease and has become an epidemic all over the world. Its etiology is multifactorial and its treatment is complex, involving diet, physical exercises, drugs and, in more serious cases, surgery. According to national and international guidelines and consensus for nutritional treatment of obesity, the distribution of macronutrients can vary from 35% to 65% of the total energy value (TEV) for carbohydrates, from 15 to 25% of the VET for proteins and from 20 to 40% of TEV for lipids. In relation to lipids, it was verified that the qualitative aspects are more relevant, with the reduction in cholesterol intake, saturated and trans fats and emphasis on unsaturated lipids. Increasing consumption of complex carbohydrates and dietary fibers is recommended. Restrictive diets are not sustainable for long periods, but may be useful in specific situations for a limited period. Obese individuals have a high prevalence of micronutrient deficiency, even before bariatric surgery, due to inadequate eating habits and other factors. Food planning of the individual with obesity should be flexible and individualized and should motivate adequate and healthy eating practices. For greater therapeutic success, it is paramount to associate the nutritional intervention with the regular practice of physical activities. Dietary adherence and, consequently, negative energy balance are decisive factors to ensure weight loss and body weight maintenance.
Descritores: Educação Alimentar e Nutricional
Obesidade
-Planejamento Alimentar
Exercício Físico
Nutrientes
Micronutrientes
Comportamento Alimentar
Dieta Saudável
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-990744
Autor: Ternus, Daiane Luisa; Henn, Ruth Liane; Bairros, Fernanda; Costa, Juvenal Soares da; Olinto, Maria Teresa Anselmo.
Título: Padrões alimentares e sua associação com fatores sociodemográficos e comportamentais: Pesquisa Saúde da Mulher 2015, São Leopoldo (RS) / Dietary patterns and their association with sociodemographic and behavioral factors: 2015 Women's Health Research, São Leopoldo (RS)
Fonte: Rev. bras. epidemiol;22:e190026, 2019. tab.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO: Introdução: Padrões alimentares parecem predizer melhor o risco de doenças do que nutrientes ou alimentos isoladamente. Objetivo: Identificar padrões alimentares e fatores associados em mulheres adultas. Método: Estudo transversal, de base populacional, com 1.128mulheres, de 20 a 69 anos de idade, de São Leopoldo, Rio Grande do Sul. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de frequência. Utilizou-se análise de componentes principais para identificação dos padrões alimentares. Razõesde prevalências brutas e ajustadas foram estimadas por meio de regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: Foram identificados três padrões alimentares que explicaram 25,8% da variância total: saudável (frutas, vegetais e alimentos integrais); de risco (alimentos ultraprocessados); e brasileiro (arroz e feijão). Opadrão saudável apresentou o maior percentual de variância explicada (11,62%). A probabilidade de adesão ao padrão saudável aumentou linearmente com a idade e a escolaridade e foi maior em ex-fumantes (razão de prevalência - RP = 1,22; intervalo de 95% de confiança (IC95%) 1,04 - 1,42). Já mulheres mais jovens e com maior escolaridade tinham maior probabilidade de aderir ao padrão de risco. A probabilidade de adesão ao padrão brasileiro aumentou à medida que diminuiu a escolaridade e foi maior em mulheres de cor de pele não branca (RP = 1,29; IC95% 1,04 - 1,59). Conclusões: Enquanto a adesão aos padrões saudável e de risco comportou-se distintamente segundo a idade das mulheres, ela foi semelhante para a escolaridade. Já a adesão ao padrão brasileiro foi definida pelas condições socioeconômicas.

ABSTRACT: Introduction: Dietary patterns may be more predictive of disease risk than individual nutrients or foods. Objective: To identify dietary patterns and associated factors among adult women. Method: Population-based cross-sectional study with 1,128 women, aged 20 to 69 years, living in São Leopoldo, Rio Grande do Sul. Food intake was assessed with a frequency questionnaire. The principal component analysis identified dietary patterns. We estimated crude and adjusted prevalence ratios using Poisson regression with robust variance. Results: Threedietary patterns - responsible for 25.8% of the total variance - were identified: healthy (fruits, vegetables, and whole foods); risk (ultra-processed foods); and Brazilian (rice and beans). The healthy pattern showed the largest percentage of explained variation (11.62%). The probability of adherence to the healthy pattern increased linearly with age and schooling and was higher among ex-smokers [prevalence ratio (PR)=1.22; confidence interval of 95% (95%CI) 1.04 - 1.42]. Younger women and those with better schooling had more chances of adhering to the risk pattern. The probability of adherence to the Brazilian pattern increased as schooling decreased and was higher among non-white women (PR = 1.29; 95%CI 1.04- 1.59). Conclusions: While adherence to healthy and risk patterns behaved differently according to women's age, it was similar regarding schooling. Socioeconomic conditions defined adherence to the Brazilian pattern.
Descritores: Comportamento Alimentar/fisiologia
Dieta Saudável/estatística & dados numéricos
-Fatores Socioeconômicos
Brasil
Métodos Epidemiológicos
Saúde da Mulher
Alimentos/classificação
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Feminino
Adolescente
Adulto
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-961008
Autor: Dias, Jéssica David; Mekaro, Marcelo Shinyu; Cheng Lu, Jennifer Kaon; Otsuka, Joice Lee; Fonseca, Luciana Mara Monti; Zem-Mascarenhas, Silvia Helena.
Título: Serious game development as a strategy for health promotion and tackling childhood obesity / Desenvolvimento de serious game como estratégia para promoção de saúde e enfrentamento da obesidade infantil / Desarrollo de serious game como estrategia para la promoción de la salud y el enfrentamiento de la obesidad infantil
Fonte: Rev. latinoam. enferm. (Online);24:e2759, 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo; . Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior; . Programa de Extensão Universitária.
Resumo: ABSTRACT Objectives: to develop and assess a serious game on healthy eating and physical activity to promote health and tackle childhood obesity. Method: a descriptive, applied and methodological study.For the development of the game, the following steps were taken: conceptualization, pre-production with the development of the game documentation, prototyping, production and assessment of thecomputer and health experts. Results: a prototype has been developed up to beta version. The game was positively assessed both in terms of gameplay and mechanics, and in relation to the content presented, standing out as a powerful strategy for health promotion. The information from the assessment phase contributed to the settings in the software in order to make it available in the future for the target population of this research. The greatest advantage of the proposed game is the fact that it is an open educational resource. Conclusions: the expert assessments showed that the game has great educational potential and it is considered suitable for future application to the target audience.The serious game can become a technological teaching resource available for use in schools and health facilities, and can also be reused for the production of other educational games by accessing its source code.

RESUMO Objetivos: desenvolver e avaliar um serious game (Jogo sério) sobre alimentação saudável e exercício físico para promoção da saúde e auxílio ao enfrentamento da obesidade infantil. Método: estudo descritivo, aplicado e metodológico. Para o desenvolvimento do jogo, foram percorridas as seguintes etapas: conceituação, pré-produção com desenvolvimento da documentação do jogo, prototipagem, produção e avaliação de especialistas de computação e saúde. Resultados: desenvolveu-se um protótipo até a versão beta. O jogo foi avaliado positivamente tanto em relação à jogabilidade e mecânica, quanto em relação ao conteúdo apresentado, destacando-se como uma estratégia potente para a promoção de saúde. As informações oriundas da fase de avaliação serviram de subsídio para adequações no software com a finalidade de disponibilizá-lo futuramente à população alvo da pesquisa. O grande diferencial do jogo proposto é o fato do mesmo ser um recurso educacional aberto. Conclusões: as avaliações com especialistas demonstraram que o jogo tem grande potencial educacional e considerado adequado para a aplicação futura com o público-alvo. O serious game pode ser um recurso didático tecnológico acessível para uso em escolas e unidades de saúde, além de poder ser reutilizado para a produção de outros jogos educacionais através do acesso de seu código fonte.

RESUMEN Objetivos: desarrollar y evaluar un serious game (Juego serio) sobre alimentación saludable y ejercicio físico para la promoción de la salud y ayudar en el enfrentamiento de la obesidad infantil. Método: estudio descriptivo, aplicado y metodológico. Para el desarrollo del juego, se iniciaron los siguientes pasos: conceptualización, pre-producción con el desarrollo de la documentación del juego, creación de prototipos, producción y evaluación por expertos informáticos y en salud. Resultados: un prototipo se ha desarrollado hasta la versión beta. El juego se evaluó positivamente tanto en términos de jugabilidad y mecánica como en relación con el contenido presentado, destacándose como una poderosa estrategia para la promoción de la salud. La información de la fase de evaluación contribuyó a los ajustes en el software con el fin de que esté disponible en el futuro para la población objetivo de esa investigación. La gran vantaja del juego propuesto es el hecho de que es un recurso educativo abierto. Conclusiones: las evaluaciones de los expertos mostraron que el juego tiene un gran potencial educativo y es considerado adecuado para la aplicación futura para el público objetivo. El serious game puede convertirse en un recurso para la enseñanza tecnológica disponible para uso en las escuelas y en los centros de salud, y también puede ser reutilizado para la producción de otros juegos educativos mediante el acceso a su código fuente.
Descritores: Exercício Físico
Educação em Saúde/métodos
Jogos de Vídeo
Obesidade Pediátrica/prevenção & controle
Dieta Saudável
Promoção da Saúde/métodos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Adulto Jovem
Responsável: BR21.1 - Biblioteca J Baeta Vianna- Campus Saúde UFMG


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Cogo, Ana Luísa Petersen
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Id: biblio-960829
Autor: Czerwinski, Gabriela Petró Valli; Cogo, Ana Luisa Petersen.
Título: Webquest e blog como estratégias educativas em saúde escolar / Webquest y blog como estrategias educativas en salud escolar / Webquest and blog as educational strategies in school health
Fonte: Rev. gaúch. enferm;39:e20170054, 2018. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo OBJETIVO Descrever ação de educação em saúde sobre alimentação saudável utilizando como estratégia o webquest e o blog com estudantes do ensino fundamental de uma escola pública. MÉTODO Relato da atividade de educação em saúde realizada em 2014 com quatorze estudantes do 8º ano de escola pública. O "Blog da Alimentação Saudável" foi desenvolvido pelos estudantes utilizando a metodologia da webquest orientados pela enfermeira durante quatro períodos da disciplina de ciências. RESULTADOS Em três grupos de trabalho os estudantes realizaram o webquest disponibilizado em site com as etapas introdução, tarefa, processos e recursos. O blog foi elaborado em site gratuito em resposta às questões do webquest. A avaliação dos estudantes destacou os aspectos positivos, as dificuldades e as recomendações para futuras atividades. CONCLUSÃO Essa tecnologia torna a busca pelo conhecimento participativa e ativa, além de ser um espaço de integração dos profissionais da saúde no ambiente escolar.

Resumen OBJETIVO Describir la acción de educación en salud en la alimentación saludable mediante una estrategia de búsqueda en la red y el blog con los estudiantes de primaria en una escuela pública. MÉTODO Actividades de educación en salud realizado en 2014 con catorce estudiantes de la escuela pública de 8º grado. La "Alimentación saludable Blog" fue desarrollado por los estudiantes utilizando la metodología de la webquest guiada por la enfermera durante cuatro períodos de la disciplina de la ciencia. RESULTADOS En los tres grupos de trabajo que los estudiantes llevan a cabo la búsqueda en la red disponible en el sitio con los pasos de introducción, tareas, procesos y recursos. El blog se preparó de sitio web gratuito en respuesta a preguntas webquest. La evaluación de los estudiantes destacó los aspectos positivos, dificultades y recomendaciones para las actividades futuras. CONCLUSIÓN Esta tecnología hace que la búsqueda del conocimiento participativa y activa, además de ser uno de los espacios de integración profesionales de la salud en el entorno escolar.

Abstract OBJECTIVE To describe health education strategy on healthy eating using WebQuest and blog with elementary school students from a public school. METHOD To report the health education activity carried out in 2014 with fourteen students from the 8th year of public school. The "Healthy Food Blog" was developed by the students using the WebQuest methodology guided by the nurse during four periods of the science discipline. RESULTS In three work groups, the students performed the WebQuest made available on the website with the introduction, task, process and resource stages. The blog was written in a free website in response to WebQuest questions. The students' evaluation highlighted the positives, difficulties and recommendations for future activities. CONCLUSION This technology makes the search for knowledge participatory and active, besides being a space for integration of health professionals in the school environment.
Descritores: Serviços de Saúde Escolar
Serviços de Enfermagem Escolar/métodos
Estudantes/psicologia
Educação em Saúde/métodos
Internet
Blogging
Dieta Saudável
-Redação
Comportamento de Busca de Informação
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: lil-744038
Autor: Hernández, Adriana; Singh, Prabhjot; Andino, Carlos; Ulloa, Carlos; Daneri, Arlin; Flores, Zoila Esperanza.
Título: Caracterización de hábitos relacionados con enfermedades crónicas en población universitaria de Honduras / Characterization of habits related to chronic diseases in the university population of Honduras
Fonte: Rev. cuba. salud pública;41(2), abr.-jun. 2015. tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: caracterizar por primera vez los principales hábitos relacionados con las enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes universitarios. Método: estudio descriptivo transversal en una muestra estimada de 248 estudiantes entre indígenas y mestizos que ingresaron en 2012 en la Universidad Nacional de Agricultura, Honduras. Se contó con la aprobación del Comité de Ética del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá y con el consentimiento de los participantes. Se aplicó el cuestionario STEPS para recolectar información sociodemográfica, consumo de frutas, verduras, tabaquismo, alcoholismo y actividad física. Se realizó examen físico que incluyó toma de presión arterial, medida de la cintura, talla, peso y glucometría. Resultados: en la muestra, 139 (56,28 por ciento) eran hombres. La edad promedio fue de 21,5 años. El 22,22 por ciento tenía sobrepeso; 4,12 por ciento bajo peso y 3,29 por ciento obesidad; 12,75 por ciento declararon fumar y 53,5 por ciento consumir alcohol. En promedio, hombres y mujeres, consumían 1,6 y 1,1 porciones de frutas y verduras al día respectivamente. El 94,74 por ciento utilizaba bicicleta o caminaba al menos 10 minutos; 58,1 por ciento practicaba deportes. El 98 pior ciento tenía presión arterial normal y el 5,74 por ciento prediabetes (101-125 mg/dL en ayunas). Conclusiones: la población estudiantil lenca y otras etnias no se diferencian en su estado nutricional de los mestizos. La población posee factores protectores para las enfermedades crónicas no transmisibles como actividad física y bajo consumo de tabaco, pero ingieren apenas frutas y verduras. Las mujeres participan menos en deportes(AU)

Objective: to characterize for the first time the main habits related to non-communicable chronic diseases in university students. Methods: a cross-sectional and descriptive study was conducted in an estimated sample of 248 students from native and mixed groups, who joined the National University of Agriculture in 2012 in Honduras. The study was approved by the Ethics Committee of the Institute of Nutrition of Central America and Panama. The participants gave their informed consent. The questionnaire STEPS was used for collecting socio-demographic information, data on consumption of fruits, vegetables, smoking, alcohol and physical activity. A physical examination including measurement of height, weight, waist, blood pressure and blood glucose levels was performed in all of them. Results: of the surveyed 248 students, 139 (56.28 percent) were men. The average age was 21.5 years and 63.71 percent of the participants had a monthly family income of less than US$255. In the group, 22.22 percent ere overweighed, 3.29 percent obese and 4.12 percent low weighed. Alcohol was taken by 53.5 percent and 12.75 percent were current smokers. An average of 1.6 and 1.1 portions of fruits and vegetables per day were consumed, respectively. In this sample, 94.74 percent rode a bicycle or walked at least 10 minutes a day; 58.1 percent played sports. Most of them (98 percent ad normal blood pressure and 5.74 percent howed pre-diabetic glucose levels (101-125 mg/dL on fasting). Conclusions: the lencas and other native groups were not important different in nutritional status from students of mixed race. The population has protective factors that prevent it from developing non communicable diseases like physical activity and low smoking indexes; however, they barely consume fruits and vegetables. Women were especially less involved in sports(AU)
Descritores: Comportamento Alimentar
Dieta Saudável
Doenças não Transmissíveis/prevenção & controle
-Epidemiologia Descritiva
Estudos Transversais
Honduras
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto Jovem
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: biblio-970150
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Instituto Nacional de Salud.
Título: Guías alimentarias para la población peruana: Documento técnico / Dietary guidelines for the Peruvian population: Technical document.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20181200. 39 p.
Idioma: es.
Resumo: El documento contiene: la finalidad, objetivos, base legal, ámbito de aplicación y responsabilidades para el uso de la guía alimentaria para la población peruana.
Descritores: Prevenção Primária
Dieta Saudável
-Guias Alimentares
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-981686
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública.
Título: Lineamientos para la promoción y protección de alimentación saludable en las instituciones educativa públicas y privadas de la educación básica / Guidelines for the promotion and protection of healthy eating in public and private educational institutions of basic education.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20190200. 29 p. tab.
Idioma: es.
Resumo: El documento contiene: la finalidad, objetivos, ámbito de aplicación, base legal, generalidades y responsabilidades para la promoción y protección de la alimentación saludable en las instituciones de educación básica.
Descritores: Criança
Dieta Saudável
-Atenção Primária à Saúde
Adolescente
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1050377
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública.
Título: Criterios de evaluación a quioscos, cafeterías y comedores escolares en instituciones de educación básica regular públicas y privadas para una alimentación saludable: Documento Técnico / Evaluation criteria for cafeteria kiosks and school canteens in public and private regular basic education institutions for healthy eating: Technical Document.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20200100. 21 p. graf.
Idioma: es.
Resumo: El documento contiene los criterios de evaluación a quioscos, cafeterías y comedores escolares en instituciones de educación básica regular públicas y privadas para una alimentación saludable.
Descritores: Instituições Acadêmicas
Promoção de Alimentos
Alimentos de Rua
Dieta Saudável
Promoção da Saúde
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1041318
Autor: Galesi-Pacheco, Lilian Fernanda; Vieira, Carla Maria; Ferreira, Milena Cristina Sendão; Oliveira, Maria Rita Marques de.
Título: Food practices and their meanings in the daily routine of a university / Práticas alimentares e seus significados no cotidiano de uma universidade
Fonte: Rev. Nutr. (Online);32:e180208, 2019.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective This study aimed at knowing and analyzing sociocultural meanings of the daily dietary practices revealed by a university community, in the context of a wellness program to their community and its surroundings. Methods The research team ran 28 workshops with the participation of 34 university units and 558 subjects in total. All workshops were recorded and transcribed verbatim. Content analysis was performed with the identification of emerging themes and categories. Results From the analysis of this material four categories emerged. There is the desire caused by the pleasure of having meals in a group of people and consuming foods rich in fat and sugar, but with its consumption shrouded by guilt. Healthy foods were considered important but related to obligation and displeasure. The community also wants to consume healthy foods daily in the academic environment, however, pointed out barriers such as an increasing pace of work and lack of time. Conclusion It was possible to identify barriers and desires related to food practices in the daily life of the university. This study demonstrated that changing the eating behavior of an academic community is a major challenge for wellness programs, even for an institution that produces and disseminates scientific knowledge.

RESUMO Objetivo Este trabalho teve como objetivo conhecer e analisar os significados socioculturais das práticas alimentares cotidianas revelados pela comunidade de uma universidade brasileira no contexto de um programa de bem estar para sua comunidade e entornos. Métodos Foram realizadas 28 oficinas com a participação de 34 unidades universitárias e 558 pessoas. Todas as oficinas tiveram seu áudio gravado e transcrito. Foi realizada análise de conteúdo com a identificação de temas e categorias emergentes. Resultados A partir da análise do material transcrito, emergiram os significados em quatro categorias. Há o desejo pelo prazer de realizar as refeições em grupo e consumir alimentos ricos em gordura e açúcar, mas envolto por culpa. Alimentos saudáveis foram considerados importantes, mas seu consumo foi relacionado à obrigação e desprazer. Contudo, a comunidade deseja consumi-los diariamente no ambiente acadêmico, mas aponta barreiras como o aumento do ritmo de trabalho e falta de tempo. Conclusão Foi possível identificar barreiras e desejos relacionados às práticas alimentares no cotidiano da universidade. Este estudo mostrou que transformar o comportamento alimentar de uma comunidade acadêmica é um grande desafio para os programas de bem-estar, mesmo para instituições que produzem e disseminam conhecimentos científicos.
Descritores: Comportamento Alimentar
-Fatores Socioeconômicos
Universidades
Fatores Culturais
Dieta Saudável
Promoção da Saúde
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-948250
Autor: Moreno, Maira; Pérez, Cynthia Milena; Gómez, Nidia N.
Título: Hábitos alimentarios asociados a sintomatología digestiva alta en estudiantes sin patología del tracto digestivo superior / Eating Habits of Students Associated with Digestive Complications not Diagnosed as an Upper Gastrointestinal Pathology / Hábitos alimentares associados a sintomatologia digestiva alta em estudantes sem patologia do trato digestivo superior
Fonte: Rev. colomb. enferm;15(1):62-72, 20170000.
Idioma: es.
Resumo: [{"text": "Objetivo: determinar la relación entre hábitos alimentarios y la presencia de síntomas digestivos altos en estudiantes de la Universidad Nacional de San Luis. Metodología: estudio transversal descriptivo, en el cual participaron 150 sujetos (mujeres = 86, hombres = 64), estudiantes de 20 a 30 años de edad, de la Universidad Nacional de San Luis, sede San Luis; se utilizó una encuesta validada del Ministerio de Desarrollo Social de Argentina, adaptada a los fines de la presente investigación. Resultados: la mayoría de los estudiantes consume casi siempre las cuatro comidas principales; las formas de cocción predominantes fueron: horno, plancha y hervido. Se observó escasa y poco variada selección de frutas y verduras, un consumo ocasional de bebidas alcohólicas y de productos ricos en grasas, sal y azúcares. La elección de dulces y azúcares, mate cebado, té y café fue elevada. Los síntomas más recurrentes fueron: distensión abdominal, hambre dolorosa, regurgitación, náuseas y pirosis; los que menos aparecieron fueron vómito y anorexia. Los estudiantes asociaron la recurrencia de los síntomas al consumo de comidas con salsa, comidas picantes, mate cebado, té y café. En el sexo masculino, las bebidas alcohólicas también se asociaron a la sintomatología digestiva. Conclusiones: se pudo observar la presencia de más de un síntoma digestivo alto simultáneo en cada estudiante, unido a la presencia de hábitos alimentarios perjudiciales. Por ello, es indispensable impartir educación alimentaria nutricional.", "_i": "es"}, {"text": "Objective: To determine the relationship between the eating habits and the presence of upper digestive problems of 150 university students. Methodology: This is a descriptive cross-sectional study in which 150 individuals participated (86 females, 64 males). The students ranged from 20 to 30 years of age and were from the Universidad Nacional de San Luis. The study used a survey validated by the Ministry of Social Development of Argentina, which was adapted to the purposes of the present investigation. Results: The majority of the students almost always consumed four main meals, the main methods of cooking were: to bake, to grill and to boil. It was observed that there was hardly any variety in the selection of fruits and vegetables, in the occasional consumption of alcoholic drinks or in food products rich in fat, salt and sugar. The choice of sweets and sugars, mate "cebado" tea and coffee was high. The most recurring symptoms were: stomach distension, painful hunger, regurgitation, nausea, and heartburn. Those symptoms that occurred less were vomiting and anorexia. The students associated the recurrences of symptoms with the consumption of these fares: foods with sauce, spicy meals, mate "cebado", tea and coffee. In males, alcoholic beverages were also associated with digestive problems. Conclusions: It was possible simultaneously to observe the presence of more than one upper digestive problem in each of the students in correlation to harmful eating habits. For this reason, it is essential to provide education in nutritional eating.", "_i": "en"}, {"text": "Objetivo: determinar a relação entre hábitos alimentares dos alunos da Universidade Nacional de San Luis e a presença de sintomas digestivos superiores. Metodologia: estudo descritivo, transversal, em que participaram 150 estudantes (femininos = 86, masculinos = 64) de 20 a 30 anos de idade, da Universidade Nacional de San Luis, sede San Luis, usando um inquérito validado pelo Ministério do Desenvolvimento Social da Argentina, adaptado aos fins da presente investigação. Resultados: a maioria dos estudantes realiza quase sempre as quatro principais refeições, as formas de cocção predominantes foram: forno, na chapa e fervido. Observou-se escasso e pouco variado consumo de frutas e vegetais, um consumo ocasional de bebidas alcoólicas e produtos ricos em gorduras, sal e açúcares. O consumo de doces e açúcares, chimarrão, chá e café foram elevados. Os sintomas mais frequentes foram: distensão abdominal, fome dolorosa, regurgitação, náuseas e pirose, e os que menos apareceram foram: vômito e anorexia. Os estudantes associaram a recorrência dos sintomas ao consumo de: comidas com molho, comidas picantes, chimarrão, chá e café. No sexo masculino, as bebidas alcoólicas foram também associadas à sintomatologia digestiva. Conclusões: observou-se a presença de mais de um sintoma simultaneamente em cada estudante e, por sua vez, a prática de comportamentos alimentares prejudiciais para eles mesmos. Portanto, é essencial a realização de educação alimentar nutricional.", "_i": "pt"}]
Descritores: Trato Gastrointestinal
Comportamento Alimentar
-Estudantes
Dieta Saudável
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: CO171.1 - ACOFAEN - Asociación Colombiana de Facultades de Enfermeria



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