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Id: biblio-1288030
Autor: Fabri, Rafaela Karen; Martinelli, Suellen Secchi; Perito, Maria Angela; Fantini, Andrea; Cavalli, Suzi Barletto.
Título: Absence of symbolic and sustainable aspects in recommendations for healthy eating: a qualitative analysis of food-based dietary guidelines / Ausência de aspectos simbólicos e sustentáveis nas recomendações para alimentação saudável: uma análise qualitativa dos guias alimentares
Fonte: Rev. Nutr. (Online);34:e200120, 2021. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective Was analyzed the contents of the main messages of food-based dietary guidelines to promote healthy eating, identifying nutritional, symbolic, and sustainable recommendations. Methods Food-based dietary guidelines from 90 different countries were analyzed. These guidelines were selected from the United Nations Food and Agriculture Organization database. For data extraction, all messages were exported to the Nvivo software and, after repeated readings, were grouped into predefined categories and corresponding dimensions based on the literature. The categories were created according to the mixed model, that is, they were created before data analysis was performed, but modified if necessary. Results Was identified 1,982 messages grouped into the following dimensions: nutritional (n=73.9%); sustainable (3.2%); symbolic (3.3%), and others (19.7%). All food-based dietary guidelines addressed nutritional aspects, and the most frequent recommendation was regarding the consumption of fats, followed by the consumption of salt and vegetables and fruits, cited by at least 75 food-based dietary guidelines. Less than half (n=40) of the food-based dietary guidelines addressed sustainable or symbolic aspects of food and 13 of the food-based dietary guidelines addressed both aspects. However, these messages represented only 6.5% of the total messages in the documents. Conclusions The recommendations for healthy eating in the food-based dietary guidelines are incipient in terms of sustainable and symbolic issues. Recommendations for adopting healthy diets need to consider the completeness of the food and its various combinations, dietary patterns, and the factors associated with their consumption, as well as the individual's relations with food, environment, and society.

RESUMO Objetivo Analisar o conteúdo das principais mensagens de guias alimentares para promoção de alimentação saudável, identificando recomendações nutricionais, simbólicas e sustentáveis. Métodos Foram analisadas as mensagens de 90 guias alimentares selecionados a partir do banco de dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. Para a extração dos dados, todas as mensagens foram exportadas para o software Nvivo e categorizadas em categorias pré-definidas em revisão narrativa, conforme as dimensões correspondentes e outras categorias emergentes. Resultados Categorizou-se um total de 1.982 mensagens, agrupadas nas dimensões: nutricional (n=73,9%); sustentável (3,2%); simbólica (3,3%) e outras (19,7%). Todos os guias abordavam aspectos nutricionais, sendo que a recomendação mais frequente foi em relação ao consumo de gordura, seguida do consumo de sal e vegetais e frutas, citadas por pelo menos 75 guias. Menos da metade dos guias (n=40) abordaram aspectos sustentáveis ou simbólicos da alimentação e 13 abordaram ambos; contudo, essas mensagens representaram 6,5% do total presente nos documentos. Conclusão As recomendações para alimentação saudável presentes nos guias alimentares são incipientes no que se refere a questões sustentáveis e simbólicas. Recomendações para a adoção de dietas saudáveis precisam considerar a integralidade do alimento, as diversas combinações, os padrões alimentares e os fatores associados ao seu consumo, bem como as relações do indivíduo com o alimento, com o ambiente e com a sociedade.
Descritores: Guias Alimentares
Recomendações Nutricionais
Dieta Saudável
Limites: Humanos
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-1283240
Autor: Villena-Esponera, María Pilar; Moreno-Ortega, Alicia; Baquero, Rocío A; Ugarte-Gurrutxaga, Mª Idoia; Moreno-Rojas, Rafael; De los Rios-Carmenado, Ignacio.
Título: Covid 19: Eating behavior changes related to individual and household factors during the COVID-19 lockdown in Spain
Fonte: Arch. latinoam. nutr;71(1):13-27, mar. 2021. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: To analyze the influence of individual and household factors on eating behavior (EB) and other determinants related to eating during the home lockdown in the Covid-19 pandemic. Method: Online survey (April 17 to May 10, 2020) to collect sociodemographic information, health, and various EB attitudes. Statistical analysis of the factors: country, setting, sex, BMI classification, lockdown period, a household with children under 15 years, nutritional needs, age groups, type and size household, monthly income, and religion. Results: 1055 households participated. 75% have modified their eating habits, with differences due to being overweight or obese in the person surveyed (p <0.05). Changes in EB and other lifestyles are influenced by household structure (p <0.001) and the effects that the pandemic has had on the economy of families (p <0.001). Compared to those who do not have them, households with children tend to plan much more meals, spend more time eating, seek a healthier diet, increase the number of daily meals, and look more at labeling. In contrast, people who live alone have worsened the hourly routines of the main meals. Conclusions: Confinement has modified eating behavior differently depending on the individual and domestic factors analyzed(AU)

Analizar la influencia de factores individuales y del hogar sobre el comportamiento alimentario (CA), y otros determinantes relacionados con la alimentación, durante el confinamiento domiciliario en la pandemia por Covid-19. Método: Encuesta online (17 abril al 10 de mayo de 2020) para recopilar información sociodemográfica, de salud y diversas actitudes del CA. Análisis estadístico sobre los factores: país, ámbito, sexo, IMC, tiempo de confinamiento, hogar con menores de 15 años, necesidades nutricionales, grupos de edad, tipo y tamaño del hogar, ingresos y religión. Resultados: Participaron 1055 hogares. El 75% ha modificado sus hábitos alimentarios, con diferencias por sobrepeso u obesidad de la persona encuestada (p<0.05). Los cambios en el CA y otros estilos de vida están influenciados por la estructura del hogar (p<0.001) y los efectos que la pandemia ha tenido sobre la economía de las familias (p<0.001). Los hogares que tienen hijos/as, respecto a los que no los tienen, tienden a planificar mucho más las comidas, dedicar más tiempo a la alimentación, procuran una alimentación más saludable, incrementan el número de comidas diarias y miran más el etiquetado. Por el contrario, las personas que viven solas han empeorado las rutinas horarias de las principales comidas. Conclusiones: El confinamiento ha modificado de manera diferenciada el comportamiento alimentario en función de los factores individuales y domésticos analizados(AU)
Descritores: Família
Quarentena
Comportamento Alimentar
COVID-19
Habitação
Estilo de Vida
-Espanha
Fatores Sexuais
Inquéritos Nutricionais
Ingestão de Alimentos
Transição Nutricional
Dieta Saudável
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: biblio-1287528
Autor: Magagnin, Tayná; Silva, Marco Antônio da; Nunes, Rafael Zaneripe de Souza; Ferraz, Fabiane; Soratto, Jacks.
Título: Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista / Food and nutritional aspects of children and adolescents with autism spectrum disorder
Fonte: Physis (Rio J.);31(1):e310104, 2021. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo Objetivo: Compreender os hábitos, dificuldades e as estratégias alimentares de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA). Método: Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa do tipo exploratória e descritiva, realizada com 14 pais cujos filhos frequentam uma escola de educação especial especializada na educação de pessoas com TEA localizada em uma cidade do extremo sul catarinense, por meio de entrevista semiestruturada, com uso da análise de conteúdo temática. Resultados: Os dados coletados indicaram três categorias temáticas: hábitos alimentares de crianças e adolescentes com TEA; dificuldades alimentares de crianças e adolescentes com TEA; e estratégias alimentares para crianças e adolescentes com TEA. As crianças e adolescentes autistas possuem um considerável consumo de alimentos processados e ultraprocessados, além de comportamentos relativos à recusa alimentar, disfagia, baixa aceitação de alimentos sólidos, compulsão alimentar e sintomas gastrointestinais. Foi possível identificar também uma lacuna no conhecimento dos cuidadores relacionados aos aspectos sensoriais do transtorno envolvidos nos hábitos alimentares de seus filhos. Conclusão: As crianças e adolescentes com TEA apresentam uma alimentação diversificada, com tendência a hábitos alimentares disfuncionais e significativo comprometimento nas atividades sensoriais que dificultam a obtenção e o estabelecimento de uma alimentação saudável.

Abstract Objective: To understand the habits, difficulties and eating strategies of children and adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD). Method: This is an exploratory and descriptive qualitative research carried out with 14 parents of the Association of Parents and Friends of people with ASD located in a city in the extreme south of Santa Catarina. Data collection took place through a semi-structured interview, using content analysis to treat the information obtained. Results: The data collected indicated three thematic categories, structured respectively: eating habits of children and adolescents with ASD; eating difficulties of children and adolescents with ASD; and eating strategies of children and adolescents with ASD. The study identified that autistic children and adolescents have a considerable consumption of processed and ultra-processed foods, in addition to behaviors related to food refusal, dysphagia, low acceptance of solid foods, binge eating and gastrointestinal symptoms. It was also possible to identify a gap in the knowledge of caregivers related to the sensory aspects of the disorder involved in their children's eating habits. Conclusion: Children and adolescents with ASD have a diversified diet, with a tendency to dysfunctional eating habits, and a significant impairment in sensory activities that make it difficult to obtain and establish a healthy diet.
Descritores: Atenção Primária à Saúde
Sistema Único de Saúde
Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos
Educação em Saúde
Comportamento Alimentar
Transtorno do Espectro Autista
-Brasil
Pesquisa Qualitativa
Dieta Saudável
Limites: Humanos
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR433.1 - CB/C - Biblioteca Biomédica C


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Meirelles, Betina Horner Schlindwein
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Id: biblio-1286376
Autor: Suplici, Samara Eliane Rabelo; Meirelles, Betina Hörner Schlindwein; Silva, Denise Maria Guerreiro Vieira da; Boell, Julia Estela Willrich.
Título: Adesão ao autocuidado de pessoas com Diabetes Mellitus na Atenção Primária: estudo de método misto / Adhesión al autocuidado de personas con Diabetes Mellitus en la Atención Primaria: un estudio de método mixto / Adherence to self-care in people with Diabetes Mellitus in Primary Care: a mixed-methods study
Fonte: Esc. Anna Nery Rev. Enferm;25(5):e20210032, 2021. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo Objetivo elaborar um modelo interpretativo sobre a adesão ao autocuidado de pessoas com Diabetes Mellitus na Atenção Primária à Saúde. Método estudo de método misto realizado em quatro Unidades Básicas de Saúde. O estudo quantitativo transversal foi composto por 329 participantes, elegeram-se variáveis sociodemográficas e clínicas e o questionário de atividades de autocuidado. No estudo qualitativo, com 31 participantes, utilizou-se a vertente construtivista da Teoria Fundamentada nos Dados. Os dados foram analisados utilizando-se a estatística descritiva e a codificação inicial e focalizada. Resultados a maioria dos participantes é do sexo feminino, casada, com um a cinco anos de estudo, aposentada e com renda de um a três salários-mínimos. Obteve-se baixa adesão à alimentação saudável, à atividade física e ao monitoramento glicêmico. A adesão desejável foi relacionada ao uso de medicamentos e cuidados com os pés. Na etapa qualitativa, obteve-se como fenômeno: Enfrentando a complexidade do tratamento do Diabetes Mellitus e buscando o autocuidado. Este foi sustentado por duas categorias: Encontrando as dificuldades para seguir o tratamento e Valorizando os aspectos facilitadores do tratamento que deram subsídios para a elaboração do modelo. Conclusões e implicações para a prática foi elaborado um modelo interpretativo cujos elementos demonstram a complexidade do fenômeno e contribuem para a adesão ao autocuidado nessa população.

Resumen Objetivo elaborar un modelo interpretativo sobre adhesión al autocuidado de personas con Diabetes Mellitus en Atención Primaria de Salud. Método estudio de método mixto realizado en cuatro Unidades Básicas de Salud. El estudio cuantitativo transversal fue compuesto por 329 participantes, se eligieron variables sociodemográficas y clínicas y el cuestionario de actividades de autocuidado. En el estudio cualitativo, con 31 participantes, se utilizó el enfoque constructivista de Grounded Theory. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y codificación inicial y focalizada. Resultados la mayoría de los participantes son mujeres, casadas, con uno a cinco años de estudio, jubiladas y con ingresos de uno a tres salarios mínimos. Se obtuvo una baja adhesión a la alimentación saludable, la actividad física y el control glucémico. La adhesión deseable se relacionó con el uso de medicamentos y el cuidado de los pies. En la etapa cualitativa se obtuvo el siguiente fenómeno: Enfrentando la complejidad del tratamiento de la Diabetes Mellitus y buscando el autocuidado. Esto fue apoyado por dos categorías: Encontrando las dificultades para seguir el tratamiento y Valorando los aspectos facilitadores del tratamiento que apoyaron el desarrollo del modelo. Conclusiones e implicaciones para la práctica se desarrolló un modelo interpretativo cuyos elementos demuestran la complejidad del fenómeno y contribuyen a la adhesión al autocuidado en esta población.

Abstract Objective to develop an interpretive model on the adherence to self-care of people with Diabetes Mellitus in Primary Health Care. Method a mixed-method study conducted in four Basic Health Units. The cross-sectional quantitative study was composed of 329 participants, sociodemographic and clinical variables and the questionnaire of self-care activities were chosen. In the qualitative study, with 31 participants, the constructivist strand of Grounded Theory was used. The data were analyzed using descriptive statistics and initial and focused coding. Results most participants are female, married, with one to five years of schooling, retired, and with an income of one to three minimum wages. Low adherence to healthy eating, physical activity, and glycemic monitoring was obtained. The desirable adherence was related to the use of medications and foot care. In the qualitative step, the phenomenon was: Facing the complexity of the treatment of Diabetes Mellitus and seeking self-care. This was supported by two categories: Encountering difficulties to follow the treatment and valuing the facilitating aspects of the treatment that provided subsidies for the development of the model. Conclusions and implications for practice an interpretative model was elaborated whose elements demonstrate the complexity of the phenomenon and contribute to the adherence to self-care in this population.
Descritores: Atenção Primária à Saúde
Autocuidado
Diabetes Mellitus Tipo 2/terapia
Cooperação e Adesão ao Tratamento
-Apoio Social
Fatores Socioeconômicos
Exercício Físico
Prevalência
Pesquisa Qualitativa
Teoria Fundamentada
Dieta Saudável
Controle Glicêmico
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: BR442.1 - Biblioteca Setorial de Pós-Graduação


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Id: biblio-1126280
Autor: Camelo Rojas, Laura Vannesa; Piñeros Carranza, Gina Esperanza; Chaves Bazzani, Luzetty.
Título: Fomento de alimentación laboral saludable en américa del sur / Healthy eating promotion at work
Fonte: Rev. cientif. cienc. med;23(1):61-68, 2020. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La alimentación es un factor fundamental en la calidad de vida de los trabajadores, ya que aporta los nutrientes requeridos por el organismo para un funcionamiento apropiado. Teniendo en cuenta esto, se realizó una revisión documental de artículos científicos sobre la alimentación laboral en los países de Sur América a través de una búsqueda en las bases de datos Medline, Scielo y Ebsco en el periodo 2010 - 2019. Los artículos seleccionados fueron experiencias de programas de promoción de la alimentación saludable en el entorno laboral. En términos generales, se identificó cómo desde las acciones implementadas en el nivel individual, ambiental y organizacional aumentó el consumo de frutas y vegetales en la dieta de los trabajadores. Del mismo modo se evidencia que las experiencias de alimentación laboral saludable en América del Sur son limitadas desde el enfoque de la promoción de la salud.

Food is an important factor in the life quality of workers, since it provides the nutrients required by the body for proper functioning. Taking this into account, a documentary review of scientific articles on labor feeding in the countries of South America was carried out through a search in the Medline, Scielo and Ebsco databases, in the period 2010 - 2019. The articles selected were experiences of programs to promote healthy eating in the work environment. In general terms, it was identified how from the actions implemented at the individual, environmental and organizational level, the consumption of fruits and vegetables in the workers' diet increased. In the same way it is evident that the experiences of healthy work feeding in South America are limited from the health promotion approach. Keywords: Health promotion, Employment, Healthy Diet, Occupational Health.
Descritores: Alimentos
Dieta Saudável
Promoção da Saúde
-Verduras
Ambiente de Trabalho
Nutrientes
Frutas
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BO138.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-508195
Autor: Diez Garcia, Rosa Wanda.
Título: Representações sociais da alimentação e saúde e suas repercussões no comportamento alimentar / Social representations of feeding and health and their repercussion on the food behavior / Répresentations soei ales de l' alimentation et de la santé et leur répereussion dans le comportement alimentaire
Fonte: Physis (Rio J.);7(2):51-68, jul.-dez. 1997.
Idioma: pt.
Resumo: o objetivo deste trabalho é conhecer o impacto que a preocupação com a saúde tem no comportamento alimentar. Foram realizadas 21 entrevistas com funcionários públicos que trabalham no centro da cidade de São Paulo e se alimentam naquele local. O referencial teórico utilizado foi o conceito de "representação social" definido por Moscovici. Os relatos foram organizados por categorias temáticas envolvendo a relação entre alimentação, saúde e doença. Observou-se uma mobilidade na argumentação utilizada conveniente com a circunstância, ora mais permissiva com as preferências alimentares, ora mais restritiva, evidenciando cuidados com a saúde.

This work is aimed at knowing the impact which health concem has on food behavior. Twenty one interviews with civil servants who work and have meal in downtown São Paulo were made. The theoretical framework adopted was the concept of "social representation" defined by Moscovici. The reports were organized by thematic categories involving the relations among eating, health and disease. A circunstance dependent changeability in the used argumentation was observed, now more permissible with the food preferences, them more restrictive showing concernrnent with health.

L'objectif de cet étude c'est celui de connaitre l'effet que représente le souci que porte la santé sur le comportement alimentaire. Vingt-et-une interviews ont été réalisées avec des fonctionnaires publics qui travaillent et qui s'alimentent dans le centre ville de São Paulo. L'apport théorique ici utilisé a été le concept de la "représentation sociale" défini par Moscovici. Les rapports ont été organisés selon des cathegories thematiques comprenant la relation entre alimentation, santé et maladie. On a remarqué une certaine mobilité dans l'argumentation utilisée, convenable selon les circunstances: soit plus permissive en ce qui conceme les preférénces alimentaires, soit plus restreinte en démontrant un certain soin par rapport à la santé.
Descritores: Comportamento Alimentar
Dieta Saudável
-Processo Saúde-Doença
Narrativa Pessoal
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR433.1 - CB/C - Biblioteca Biomédica C


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Id: lil-508196
Autor: Lifschitz, Javier.
Título: Alimentação e cultura: em torno ao natural / Nutrition and culture: about "natural" / Nutrition et culture: autor du "naturel"
Fonte: Physis (Rio J.);7(2):69-83, jul.-dez. 1997. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O artigo explora a dimensão simbólica das práticas alimentares com relação à emergência da alimentação denominada natural. Tomando como ponto de partida o fato de existirem diversas concepções e discursos sociais em tomo a "alimentação natural", destaca-se que a difusão desta categoria está associada a processos culturais que transcendem o campo propriamente alimentar.

ln this paper the author analyses the symbolic dimension of the alimentary practices related to the emergence of the "natural nutrition". Taking into consideration the fact that there are several conceptions and social speachs about the "natural nutrition" it is emphasized that the difusion of this category is related to cultural process that surpasses the alimentary field itself.

Dans cette article l' auteur analyse la dimension symbolique des pratiques alimentaires relatif à l' emergence de l' alimentation dite "naturelle". Considérant l' existence des plusieurs conceptions et discours sociaux sur "l' alimentation naturelle", l' article met en évidence que la difusion de cette catégorie est associée aux proces culturels que surpassent le champ alimentaire.
Descritores: Comportamento Alimentar/etnologia
Dieta Saudável/etnologia
-Medicalização
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR433.1 - CB/C - Biblioteca Biomédica C


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Id: biblio-998688
Autor: Izar, Maria Cristina de Oliviera; Irigoyen, Maria Claudia; Paradela, Regina; Franco, Maria do Carmo.
Título: INTERVENÇÃO SOBRE FATORES DE RISCO EMCRIANÇAS E ADOLESCENTES / RISK FACTOR INTERVENTION IN CHILDREN AND ADOLESCENTS
Fonte: Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo;29(1):34-42, 2019.
Idioma: pt.
Resumo: As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de mortalidade no mundo e não afligem apenas os adultos. Muitos trabalhos têm demonstrado que elas já podem ser vistas na infância. Entre os fatores de risco para a doença cardiovascular, pode-se destacar a dislipidemia, o baixo peso ao nascer e a obesidade infantil. A detecção de dislipidemia na infância é crucial, por ser considerada a fase estratégica para a implementação de medidas de prevenção da aterosclerose no âmbito populacional. Embora as causas ambientais ou poligênicas sejam as mais frequentes, é importante a identificação de formas genéticas como a hipercolesterolemia familiar e hipertrigliceridemias de base genética, pois medidas relacionadas aos hábitos de vida e terapêutica medicamentosa devem ser iniciadas preco-cemente, evitando-se complicações e mudando a história natural dos desfechos clínicos. Outros estudos têm demonstrado que o baixo peso ao nascer também contribui para o desenvolvimento tardio de hipertensão arterial, doença coronariana e disfunção endotelial. Possivelmente, por conta das agressões ao sistema vascular em desenvolvimento. No en-tanto, os mecanismos ainda são incertos. Evidências sugerem que alguns biomarcadores, tais como os níveis de ácido úrico e homocisteína e a baixa concentração de óxido nítrico observados em crianças com baixo peso ao nascer, podem estar associados a alterações deletérias na vida adulta. Por fim, o terceiro fator que deve ser considerado é a obesidade infantil. Essa desordem tem causa multifatorial e pode favorecer o surgimento das etapas iniciais da aterosclerose, como a disfunção endotelial, já na infância. Porém, é um fator de risco modificável, e as estratégias de prevenção e intervenção baseiam-se, na maioria dos casos, em mudanças do estilo de vida, como alimentação saudável e exercício físico.

Cardiovascular disease is one of the leading causes of mortality in the world and does not affect adults alone. Many papers have shown that it can already be seen in childhood. The most significant risk factors for cardiovascular disease include dyslipidemia, low birth weight and childhood obesity. Screening for dyslipidemia in childhood is crucial as this is considered a strategic phase for the implementation of measures aimed at preventing atherosclerosis in the population setting. Although environment or polygenic causes are the most common, it is important to identify genetic forms such as familial hypercholesterolemia and hypertriglyceridemia, since measures related to lifestyle and pharmacotherapy must be initiated early in life to avoid complications and change the natural history of clinical outcomes. Other studies have shown that low birth weight also contributes to the late development of hypertension, coronary artery disease and endothelial dysfunction, possible due to injury to the developing vascular system. However, the mechanisms are still uncertain, and evidence suggests that some biomarkers, such as uric acid and homocysteine levels, and the low concentration of nitric oxide observed in low birthweight children, may be associated with deleterious changes in adulthood. Finally, the third factor to be considered is childhood obesity. This disorder has a multifactorial etiology and may favor the onset of the first stages of atherosclerosis, such as endothelial dysfunction, in young children. However, it is a modifiable risk factor, and prevention and intervention strategies are largely based on lifestyle changes such as healthy diet and exercise
Descritores: Doenças Cardiovasculares/prevenção & controle
Doenças Cardiovasculares/diagnóstico por imagem
Aterosclerose/etiologia
Dislipidemias/genética
-Dieta Saudável/enfermagem
Limites: Humanos
Criança
Adolescente
Adulto
Idoso
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


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Id: lil-744038
Autor: Hernández, Adriana; Singh, Prabhjot; Andino, Carlos; Ulloa, Carlos; Daneri, Arlin; Flores, Zoila Esperanza.
Título: Caracterización de hábitos relacionados con enfermedades crónicas en población universitaria de Honduras / Characterization of habits related to chronic diseases in the university population of Honduras
Fonte: Rev. cuba. salud pública;41(2), abr.-jun. 2015. tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: caracterizar por primera vez los principales hábitos relacionados con las enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes universitarios. Método: estudio descriptivo transversal en una muestra estimada de 248 estudiantes entre indígenas y mestizos que ingresaron en 2012 en la Universidad Nacional de Agricultura, Honduras. Se contó con la aprobación del Comité de Ética del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá y con el consentimiento de los participantes. Se aplicó el cuestionario STEPS para recolectar información sociodemográfica, consumo de frutas, verduras, tabaquismo, alcoholismo y actividad física. Se realizó examen físico que incluyó toma de presión arterial, medida de la cintura, talla, peso y glucometría. Resultados: en la muestra, 139 (56,28 por ciento) eran hombres. La edad promedio fue de 21,5 años. El 22,22 por ciento tenía sobrepeso; 4,12 por ciento bajo peso y 3,29 por ciento obesidad; 12,75 por ciento declararon fumar y 53,5 por ciento consumir alcohol. En promedio, hombres y mujeres, consumían 1,6 y 1,1 porciones de frutas y verduras al día respectivamente. El 94,74 por ciento utilizaba bicicleta o caminaba al menos 10 minutos; 58,1 por ciento practicaba deportes. El 98 pior ciento tenía presión arterial normal y el 5,74 por ciento prediabetes (101-125 mg/dL en ayunas). Conclusiones: la población estudiantil lenca y otras etnias no se diferencian en su estado nutricional de los mestizos. La población posee factores protectores para las enfermedades crónicas no transmisibles como actividad física y bajo consumo de tabaco, pero ingieren apenas frutas y verduras. Las mujeres participan menos en deportes(AU)

Objective: to characterize for the first time the main habits related to non-communicable chronic diseases in university students. Methods: a cross-sectional and descriptive study was conducted in an estimated sample of 248 students from native and mixed groups, who joined the National University of Agriculture in 2012 in Honduras. The study was approved by the Ethics Committee of the Institute of Nutrition of Central America and Panama. The participants gave their informed consent. The questionnaire STEPS was used for collecting socio-demographic information, data on consumption of fruits, vegetables, smoking, alcohol and physical activity. A physical examination including measurement of height, weight, waist, blood pressure and blood glucose levels was performed in all of them. Results: of the surveyed 248 students, 139 (56.28 percent) were men. The average age was 21.5 years and 63.71 percent of the participants had a monthly family income of less than US$255. In the group, 22.22 percent ere overweighed, 3.29 percent obese and 4.12 percent low weighed. Alcohol was taken by 53.5 percent and 12.75 percent were current smokers. An average of 1.6 and 1.1 portions of fruits and vegetables per day were consumed, respectively. In this sample, 94.74 percent rode a bicycle or walked at least 10 minutes a day; 58.1 percent played sports. Most of them (98 percent ad normal blood pressure and 5.74 percent howed pre-diabetic glucose levels (101-125 mg/dL on fasting). Conclusions: the lencas and other native groups were not important different in nutritional status from students of mixed race. The population has protective factors that prevent it from developing non communicable diseases like physical activity and low smoking indexes; however, they barely consume fruits and vegetables. Women were especially less involved in sports(AU)
Descritores: Comportamento Alimentar
Dieta Saudável
Doenças não Transmissíveis/prevenção & controle
-Epidemiologia Descritiva
Estudos Transversais
Honduras
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto Jovem
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Texto completo SciELO Uruguai
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Id: biblio-1088661
Autor: França Tarragó, Omar Edwin; Crestanello Cánepa, Francisco Alfredo; Müller Gras, Augusto José; Silveri Mazzanti, Asdrúbal; Pons Chirigliano, José Enrique.
Título: El problema del sobrepeso y la obesidad en la niñez y adolescencia: una mirada desde la bioética / The problem of overweight and obesity in childhood and adolescence: a look from bioethics / O problema do sobrepeso e a obesidade na infância e adolescência: um olhar desde a bioética
Fonte: An. Facultad Med. (Univ. Repúb. Urug., En línea);4(1):55-95, jul. 2017. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La prevención, el diagnóstico y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad, tienen componentes bioéticos que, a juicio de los autores, no han merecido suficiente análisis. En la niñez y adolescencia este encare tiene características diferentes que en la edad adulta, que hacen necesario un análisis específico. Este trabajo se propone identificar los componentes bioéticos más importantes del encare de este problema sanitario en estas edades, introducirlos en la consideración pública, y hacer algunos aportes de carácter inicial a su análisis, que no pretenden agotar el tema. Para ubicarse en la importancia del mismo, repasa los índices que definen el sobrepeso y la obesidad en la niñez y adolescencia, su prevalencia en América Latina, Uruguay y el Mundo, y los requerimientos en alimentación y en actividad física para ellas. Luego analiza las responsabilidades que en estas dos materias la ética marca a los diversos actores sociales (padres, educadores, profesionales de la salud, productores y comercializadores de alimentos y Estado), enumera las acciones éticamente deseables que derivan de esas responsabilidades, señala la existencia de factores que las circunscriben a los ámbitos de lo posible y lo realizable, y las contrasta con algunos ejemplos de acciones éticamente reprobables que se observan en la práctica. El trabajo finaliza con un inventario de lo que en Uruguay se ha hecho en esta materia y con el análisis de en qué medida se ajusta a lo que marca la ética.

The prevention, diagnosis and treatment of overweight and obesity, have bioethical components that, in the authors' opinion, have not deserved sufficient analysis. In childhood and adolescence this approach has different characteristics than in adulthood, which makes a specific analysis necessary. This paper aims to identify the most important bioethical components of this health problem at these ages, to introduce them into public consideration, and to make some initial contributions to its analysis, which do not attempt to exhaust the topic. To focus on its importance, it reviews the indexes that define overweight and obesity in childhood and adolescence, prevalence in Latin America, Uruguay and the World, and the requirements for food and physical activity for them. Then, it analyzes the responsibilities that ethics assigns to the various social actors (parents, educators, health professionals, producers and marketers of food and the State) in these two matters, lists the ethically desirable actions that derive from those responsibilities, points out the existence of factors that circumscribe them to the scopes of the possible and the achievable, and contrasts them with some examples of ethically reprehensible actions that are observed in practice. The work ends with an inventory of what it has been done in Uruguay in this area and with the analysis of the extent to which it conforms to what ethics marks.

Prevenção, diagnóstico e tratamento do sobrepeso e obesidade têm componentes bioéticos, os quais, na opinião dos autores, não têm recebido análise suficiente. Na infância e na adolescência esta abordagem, por possuir características diferentes que na idade adulta, exige uma análise específica. Este trabalho tem como objetivo identificar as componentes bioéticas mais importantes deste problema sanitário nessas idades, introduzi-los na consideração pública e fazer algumas contribuições iniciais para sua análise, sem pretender esgotar o assunto. Para destacar sua importância, reveem-se os indicadores que definem o sobrepeso e a obesidade na infância e na adolescência, sua prevalência na América Latina, Uruguay e o mundo e os requerimentos nutricionais e de atividade física para essas idades. Depois, analisam-se as responsabilidades que a ética impõe sobre essa matéria aos diversos atores sociais (pais, educadores, profissionais da saúde, produtores e comercializadores de alimentos e estado), enumeram-se as ações eticamente desejáveis que derivam dessas responsabilidades, assinala-se a existência de fatores que as circunscrevem aos âmbitos do possível e do realizável e comparam-se com exemplos de condutas eticamente reprováveis observadas na prática. Encerra-se o trabalho com um inventário do que foi realizado em Uruguay sobre o assunto e uma análise da medida em que isso está ajustado a ética.
Descritores: Temas Bioéticos
Sobrepeso/prevenção & controle
Sobrepeso/epidemiologia
Obesidade Pediátrica/prevenção & controle
Obesidade Pediátrica/epidemiologia
-Responsabilidade Social
Uruguai
Exercício Físico
Prevalência
Normas Jurídicas
Dieta Saudável
Necessidades Nutricionais
Limites: Humanos
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: UY1.1 - BINAME - Biblioteca Nacional de Medicina



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