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Id: biblio-1290611
Autor: Villanueva, Semma Julissa.
Título: Violencia electoral en Honduras. ¿Puntual o sistemática? / Electoral Violence in Honduras. ¿Punctual or Systemic?
Fonte: Rev. cienc. forenses Honduras (En línea);4(1):28-30, 2018.
Idioma: es.
Resumo: Honduras al igual que otros países Latinoamericanos sufre de violencia política institucionalizada de manera sistemática, por lo que el estallido de violencia electoral, observado en las elecciones pasadas, pone de manifiesto el creciente desacuerdo de los hondureños con el sistema sociopolítico actual. Es necesario se adopten medidas que propicien espacios de discusión de este fenómeno y las rutas más adecuadas para su abordaje...(AU)
Descritores: Violência
Conflitos Civis
-Comportamento de Escolha
Democracia
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Comentário
Responsável: HN1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-1127251
Autor: Costa, Igor Pinheiro de Araújo; Maêda, Sérgio Mitihiro do Nascimento; Teixeira, Luiz Frederico Horácio de Souza de Barros; Gomes, Carlos Francisco Simões; Santos, Marcos dos.
Título: Choosing a hospital assistance ship to fight the covid-19 pandemic / Escolha de navio de assistência hospitalar no combate à pandemia da covid-19
Fonte: Rev. saúde pública (Online);54:79, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT OBJECTIVE: To apply the THOR 2 multi-criteria support system to select the Brazilian navy's most suitable hospital care vessel (NAsH) to support the fight against the covid-19 pandemic. METHODS: We used the first three stages of the Soft Systems Methodology for structuring and modeling of the problem. For the evaluation and ordering of alternatives, we used the Thor 2 multi-criteria support system, comparing four classes of NAsH in the light of their operational and hospital criteria: "Dr. Montenegro," "Soares Meirelles," "Oswaldo Cruz" and "Tenente Maximiano." The chosen ship would support the amazon hospital system, which has an increasing number of cases of covid-19. RESULTS: After the application of the methods, we analyzed three distinct scenarios of ordering the alternatives, which allowed a robust sensitivity analysis, conferring greater transparency and reliability to the decision-making process. The NAsH "Oswaldo Cruz" was selected to be used in the fight against the pandemic. CONCLUSIONS: This study brings valuable contribution to academia and society, since it represents the application of a multi-criteria decision-aid method in the state of the art to contribute to the solution of a real problem that affects millions of people in Brazil and worldwide.

RESUMO OBJETIVO: Aplicar o método multicritério THOR 2 para selecionar o navio de assistência hospitalar (NAsH) da Marinha do Brasil mais indicado para apoiar o combate à pandemia de covid-19. MÉTODOS: Para a estruturação e modelagem do problema, foram usados os três primeiros estágios da Soft Systems Methodology. Já para a avaliação e ordenação das alternativas, foi utilizado o método de análise multicritério Thor 2, comparando quatro classes de NAsH à luz de seus critérios operativos e hospitalares: "Dr. Montenegro", "Soares Meirelles", "Oswaldo Cruz" e "Tenente Maximiano". O navio escolhido apoiaria o sistema hospitalar do Amazonas, que apresenta número cada vez maior de casos de covid-19. RESULTADOS: Após a aplicação dos métodos, foi possível analisar três cenários distintos de ordenação das alternativas, o que permitiu uma análise de sensibilidade robusta, conferindo maior transparência e confiabilidade ao processo decisório. O NAsH "Oswaldo Cruz" foi selecionado para ser empregado no combate à pandemia. CONCLUSÕES: Este trabalho traz valiosa contribuição para academia e sociedade, uma vez que representa a aplicação de um método de auxílio à decisão multicritério no estado da arte para contribuir com a solução de um problema real que afeta milhões de pessoas no Brasil e no mundo.
Descritores: Pneumonia Viral/prevenção & controle
Navios
Comportamento de Escolha
Infecções por Coronavirus/prevenção & controle
Pandemias/prevenção & controle
Hospitais
-Pneumonia Viral/epidemiologia
Brasil/epidemiologia
Infecções por Coronavirus/epidemiologia
COVID-19
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1252111
Autor: Bandeira, Luisete Moraes; Pedroso, Jéssica; Toral, Natacha; Gubert, Muriel Bauermann.
Título: Performance and perception on front-of-package nutritional labeling models in Brazil / Desempenho e percepção sobre modelos de rotulagem nutricional frontal no Brasil
Fonte: Rev. saúde pública (Online);55:19, 2021. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: CNPq.
Resumo: ABSTRACT OBJECTIVE: To evaluate the performance and perception of five models of front-of-package nutrition labeling (FOPNL) among Brazilian consumers. METHODS: Cross-sectional study, which applied an online questionnaire to 2,400 individuals, allocated randomly into six study groups: a control group and five others exposed to FOPNL (octagon, triangle, circle, magnifier and traffic light), applied to nine products. We evaluated the understanding of nutritional content, the perception of healthiness, the purchase intention and the perception of Brazilian consumers on the models. RESULTS: All FOPNL models increased the understanding of the nutritional content and reduced the perception of healthiness and purchase intention, when compared with the control group (41.3%). FOPNL warning models — octagon (62.4%), triangle (61.9%) and circle (61.8%) — performed significantly better than the traffic light (55.0%) regarding the understanding of the nutritional content. The performance of the magnifier (59.5%) was similar to the other four tested models, including the traffic light (55.0%), for understanding nutritional content. The individual analysis of the products suggests a better performance of warnings in relation to the magnifier and the traffic light for the perception of healthiness and purchase intention. Consumers were favorable to the presence of FOPNL, perceiving it as reliable to increase the understanding to nutritional information. CONCLUSION: FOPNL must be implemented on food labels in Brazil, considering that it increases the nutritional understanding, reduces the perception of healthiness and the purchase intention of products with critical nutrients. Warnings showed a better performance when compared with other models.

RESUMO OBJETIVO: Avaliar o desempenho e a percepção de cinco modelos de rotulagem nutricional frontal (RNF) entre consumidores brasileiros. MÉTODOS: Estudo transversal, com aplicação de questionário online a 2.400 indivíduos, alocados de forma aleatória em seis grupos de estudo, sendo um controle e cinco expostos a modelos de RNF (octógono, triângulo, círculo, lupa e semáforo), aplicados a nove alimentos. Foi avaliado o entendimento do conteúdo nutricional, a percepção de saudabilidade, a intenção de compra e a percepção dos consumidores brasileiros sobre os modelos. RESULTADOS: Todos os modelos de RNF aumentaram o entendimento do conteúdo nutricional e reduziram a percepção de saudabilidade e a intenção de compra, quando comparados ao grupo controle (41,3%). Os modelos de RNF de advertência - octógono (62,4%), triângulo (61,9%) e círculo (61,8%) - apresentaram desempenho significativamente superior ao semáforo (55,0%) quanto ao entendimento do conteúdo nutricional. O desempenho do modelo da lupa (59,5%) não diferiu dos outros quatro modelos testados, inclusive do semáforo (55,0%), para o entendimento do conteúdo nutricional. A análise individual dos alimentos sugere melhor desempenho das advertências em relação à lupa e ao semáforo para a percepção de saudabilidade e a intenção de compra. Os consumidores manifestam-se favoráveis à presença da RNF, percebendo-a como confiável para aumentar o entendimento das informações nutricionais. CONCLUSÃO: A RNF deve ser implementada nos rótulos dos alimentos no Brasil, considerando que aumenta o entendimento nutricional, reduz a percepção de saudabilidade e a intenção de compra de alimentos com nutrientes críticos. As advertências apresentaram melhor desempenho quando comparadas aos demais modelos.
Descritores: Comportamento de Escolha
Preferências Alimentares
-Percepção
Brasil
Comportamentos Relacionados com a Saúde
Estudos Transversais
Comportamento do Consumidor
Rotulagem de Alimentos
Valor Nutritivo
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Ensaio Clínico Controlado Aleatório
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1281270
Autor: Koritar, Priscila.
Título: Atitudes em relação à saúde e sabor dos alimentos e imagem corporal entre mulheres / Attitudes regarding food health and taste and body image among women.
Fonte: São Paulo; s.n; 2013. 108 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: O processo de escolha alimentar recebe múltiplas influências, sendo possível destacar a preocupação com a saúde, o prazer obtido por meio da alimentação e a satisfação corporal como importantes determinantes do consumo alimentar, podendo inclusive agir como fatores precipitantes e mantenedores de transtornos alimentares (TA). Objetivos - Avaliar como atitudes mais voltadas à saúde ou ao sabor dos alimentos diferem entre mulheres jovens de população não clínica e com TA; e a relação entre a imagem corporal e atitudes voltadas à saúde ou ao sabor entre estas mulheres. Métodos - 216 universitárias e 30 mulheres em tratamento para TA (18-40 anos; 83 por cento com diagnóstico de bulimia nervosa; 17 por cento com diagnóstico de anorexia nervosa) responderam a Escala de Atitudes em Relação à Saúde e ao Sabor (EARSS) e a Escala de Silhuetas Brasileiras. Universitárias participaram da adaptação transcultural da Escala de Sabor das EARSS e responderam ainda o Teste de Atitudes Alimentares para avaliação de risco para TA. A Escala de Sabor foi avaliada em relação à sua consistência interna, confiabilidade teste-reteste, validade discriminante e concorrente, além de análise fatorial confirmatória e exploratória. Os escores na EARSS de universitárias com e sem risco para TA e, pacientes com TA e universitárias sem risco foram comparados por meio de análise de covariância. A influência da satisfação e da percepção corporal nos escores na EARSS foi avaliada por meio do coeficiente de correlação de Pearson. Resultados - A Escala de Sabor foi considerada adequada e de fácil compreensão, 8 com boa consistência interna e confiabilidade (alpha de Crombach 0,86; Coeficiente de Correlação Intraclasse 0,84). O comportamento de risco para TA foi identificado em 25 por cento das universitárias, que não foram comparadas com pacientes. Universitárias sem risco de TA tiveram uma pontuação maior na Escala de Sabor da EARSS quando comparadas às pacientes (p=0,009). Universitárias com risco de TA tiveram pontuação maior na Escala de Saúde (p=0,022) comparadas aquelas sem risco. Pacientes apresentaram maiores níveis de insatisfação corporal (p<0,001) e pior percepção corporal (p=0,015) que a população não clínica. Em ambos os grupos, não houve correlação entre insatisfação e percepção corporal com atitudes mais voltadas à saúde ou ao prazer. Conclusão - Mulheres de população não clínica apresentaram atitudes mais voltadas ao sabor enquanto que aquelas com TA apresentaram atitudes mais voltadas à saúde, independente do grau de insatisfação e percepção corporal.

Food choice process receives multiple influences, could be highlighted the concern for health, the pleasure obtained through food and the body dissatisfaction as important determinants of food consumption, and may also act as precipitating factor and maintainers of eating disorders (ED). Objective - To assess how attitudes towards taste versus health differ between young women with eating disorders and young women from non-clinical population, and the relationship between these attitudes with their body image. Methods - 216 college students women and 30 women under treatment for ED (18-40 years; 83 per cent had a diagnosis of bulimia nervosa; 17 per cent had a diagnosis of anorexia nervosa) completed the Health and Taste Attitudes Scale (HTAS) and the Figure Rating Scales for Brazilian Adults. College students participated in the crosscultural adaptation of the Taste Scale of HTAS and answered Eating Attitudes Test - for assessing the risk for ED. The Taste Scale was assessed in terms of their internal consistency, test-retest reliability, concurrent and discriminant validity, and confirmatory factor analysis and exploratory. The scores of HTAS for students with and without risk for ED and, patients with ED and without risk for ED were compared using by means a covariance analysis. The influence of body satisfaction scores in HTAS was assessed by Pearson coefficient correlation. Results - The Taste Scale was considered adequate and easily understood, showed good internal consistency and reliability (Cronbachs alpha 0.86, Intraclass Correlation Coefficient 0.84). The risk behavior for ED was identified in 25.0 per cent of the college students, who were not 10 compared with patients. Students had a higher score on the Taste Scale when compared to the patients (p<0.009). College students with ED risk had higher score on Health Scale compared with those without ED risk (p=0.022). Patients had higher levels of body dissatisfaction (p<0.001) and worse body perception (p=0.015) than students. In both groups, there was no correlation between body dissatisfaction and perceived attitudes more focused health or taste. Conclusion - Women of non-clinical population had attitudes more focused on taste and pleasure while those with ED showed attitudes more geared towards health, regardless of the degree of dissatisfaction and body perception.
Descritores:
Imagem Corporal
Atitude Frente a Saúde
Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos
Comportamento de Escolha
Prazer
Preferências Alimentares
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Id: biblio-1281198
Autor: Leme, Ana Carolina Barco.
Título: A alimentação saudável na visão dos adolescentes: conhecimentos, percepções e escolhas alimentares / Healthy eating in adolescents view: knowledge, perceptions and food choices.
Fonte: São Paulo; s.n; 2010. 99 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Introdução A adolescência é uma fase importante na consolidação das práticas alimentares saudáveis. Os conhecimentos e percepções dos adolescentes sobre alimentação saudável são determinantes para que se incorporem tais práticas. Objetivo Avaliar os conhecimentos e as percepções sobre alimentação saudável e escolhas alimentares de adolescentes. Métodos Trata-se de um estudo transversal, de natureza quanti-qualitativa com coleta de dados primários, com adolescentes, em escola pública no município de São Paulo. Os dados de peso, estatura foram coletados para a avaliar o estado nutricional, por meio do Índice de Massa Corporal, e possíveis associações entre o gênero e a idade foram verificadas. O estado nutricional foi analisado segundo os percentis propostos pela OMS. Utilizou-se a análise da estatística descritiva, teste do qui-quadrado, ANOVA e teste t-student. Para avaliar os conhecimentos, as percepções e as escolhas alimentares foram elaboradas 4 perguntas discursivas sobre o tema alimentação saudável. Utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, por meio das seguintes figuras metodológicas: expressões chaves e idéias centrais, para a construção do discurso. Resultados Os adolescentes apresentaram um conhecimento adequado com relação ao conceito de alimentação saudável, sendo que 52,6% relacionaram a uma dieta equilibrada e variada. 55,4% percebiam a sua alimentação como saudável. Com relação às escolhas alimentares observou-se que a maioria dos alunos opta pelo consumo de alimentos com alta densidade energética, durante o intervalo de aula ou em casa. Quanto ao estado nutricional aproximadamente 30% dos adolescentes apresentaram excesso de peso corporal. Os funcionários entrevistados sugerem modificações para a melhoria do valor nutritivo e dos aspectos sensoriais da alimentação escolar. Conclusão - Os adolescentes apresentaram excesso de peso, conhecimentos e percepções adequadas sobre alimentação saudável, mas optam por escolhas alimentares inadequadas. A percepção e a opinião dos funcionários é que há desperdício e não aceitação de alguns alimentos.

Introduction: Adolescence is an important period of life for healthy eating practices consolidation. Adolescents´ knowledge and perceptions about healthy eating are determinants to integrate these practices. Objective: Evaluate adolescents´ knowledge and perceptions about healthy eating and food choices. Methods: It was a cross-sectional study with primary data collection, with adolescents from a public school in the city of São Paulo. Weight and high was collected to evaluate the nutritional status, through body mass index, and possible associations between gender and age was verified. Nutritional status was analyzed by WHO percentiles. Descriptive statistic, chi-square test, ANOVA and t-student test were used. To evaluate their knowledge, perceptions and food choices were elaborated 4 discursive questions about healthy eating. The Discourse of the Collective Subject technique was used, through the following methodological figures: key expressions and central ideas, for the discourse construction. Results: Youth presents an adequate knowledge about healthy eating, 52,6% related it to a balance and varied diet; and 55,4% perceive their own diet as healthy. Most of the students refer to choose high energy dense foods, during school break or on their own home. In relation to nutritional status nearly 30% of the adolescents were overweight. The employees interviewed suggested modifications to improve nutritional values and sensory aspects of the school meal program. Conclusion: Adolescents presents overweight and adequate knowledge and perceptions about healthy eating, but their food choices are inadequate. The employees perception and opinion about school meals are related to waste and rejections of some foods.
Descritores: Comportamento de Escolha
Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
Estado Nutricional
Adolescente
Comportamento Alimentar
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Id: biblio-890743
Autor: Dülger, Seyhan; Doğan, Canan; Dikiş, Özlem Şengören; Yıldırım, Eylem; Tapan, Utku; Özmen, İpek; Satılmış, Birsen Şahin; İntepe, Yavuz Selim; Ocaklı, Birsen; Kaçan, Cevriye Yüksel; Budak, Ersin; Yıldız, Tekin.
Título: Analysis of the role of physicians in the cessation of cigarette smoking based on medical specialization
Fonte: Clinics;73:e347, 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: OBJECTIVE: Physicians do not adequately use their unique professional privilege to prevent patients from smoking. The aim of this study was to investigate the type and extent of advice given to patients by physicians of different medical specialties regarding smoking cessation. METHODS: In total, 317 volunteer physicians were included in this study. The participants rated their attitudes toward the smoking habits of their patients by completing a questionnaire. The approaches used to address the smoking habits of patients significantly differed among physicians working at polyclinics, clinics and emergency service departments (p<0.001). Physicians working at clinics exhibited the highest frequency of inquiring about the smoking habits of their patients, while physicians working at emergency service departments exhibited the lowest frequency. RESULTS: Physicians from different medical specialties significantly differed in their responses. Physicians specializing in lung diseases, thoracic surgery, and cardiology were more committed to preventing their patients from cigarette smoking. CONCLUSIONS: The role of physicians, particularly pulmonologists and thoracic surgeons, is critical in the fight against cigarette smoking. Promoting physician awareness of this subject is highly important in all other branches of medicine.
Descritores: Papel do Médico/psicologia
Especialização
Padrões de Prática Médica/normas
Abandono do Hábito de Fumar/psicologia
Fumar Cigarros/efeitos adversos
-Atitude do Pessoal de Saúde
Comportamento de Escolha
Inquéritos e Questionários
Serviços Médicos de Emergência/estatística & dados numéricos
Instituições de Assistência Ambulatorial/estatística & dados numéricos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-700505
Autor: Echeverría-Falla, Cecilia.
Título: Educación ética ¿normas o virtudes? ¿qué giro ebe tomar la enseñanza de la éttica en la formación de universitarios solidarios? / Education in etiics: standards r virtues? what approach should the teaching off ethics take to instill university students with a sense of solidariy?? / Educarão tica: nnormas ou virtudes? que ciro deve tomar oensino da éticaa na formação de universitários solidários?
Fonte: Pers. bioet;17(2):151-167, jul.-dic. 2013. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La realidad de muchos países de América Latina, marcada por las desigualdades, la pobreza y las carencias básicas, sugiere replantearse un giro en la enseñanza universitaria de la ética, para formar ciudadanos solidarios, que asuman una mayor responsabilidad social. Hasta ahora la ética como disciplina universitaria ha arrastrado el lastre de un enfoque juridicista y normativo, donde lo que priman son las normas y la consideración de la licitud o ilicitud de las acciones, desvinculadas del sujeto que actúa. En el artículo se propone rehabilitar el enfoque aristotélico de la ética, actualmente llamado "de la primera persona" o de las virtudes. De acuerdo con este enfoque, la relación entre la libertad y las virtudes es intrínseca y juega un papel clave en la formación. Las virtudes son principios que liberan y dan pie para que se luche alegre y espontáneamente, de modo positivo y esperanzador, y se obtienen cuando toda la vida se orienta a la verdad. También se analizan las dimensiones de las virtudes y la elección como núcleo del proceso moral.

The reality of life in many Latin American countries, which is marked by inequality, poverty and unsatisfied basic needs, suggests the need for a change in the way ethics are taught to university students, so as to make them morecaring and prepared to shoulder greater social responsibility. Up to now, ethics has been an academic discipline weighed down by a legalistic and regulatory approach, where rules take precedence, along with consideration of the licit or illicit nature of actions, detached from the acting subject. This article proposes rehabilitating the Aristotelian approach to ethics, now called "first person" or "virtue" ethics. According to this approach, the relationship between freedom and virtues is intrinsic and plays a key role in education. Virtues are principles that liberate and lay the basis for cheerful and spontaneous striving, in a positive and hopeful way, and are obtained when all of life is oriented towards the truth. The dimensions of virtues and choice as the core of the moral process are analyzed as well.

A realidade de muitos países da América Latina, marcada pelas desigualdades, pela pobreza e pelas carências básicas, sugere repensar em um giro no ensino universitário da ética, para formar cidadãos solidários, que assumam uma maior responsabilidade social. Até agora a ética como disciplina universitária tem arrastado o lastro de um enfoque juridicista e normativo, no qual se primam as normas e a consideração da licitude ou ilicitude das ações, desvinculadas do sujeito que atua. Neste artigo, propõe-se reabilitar o enfoque aristotélico da ética, atualmente chamado "da primeira pessoa" ou das virtudes. De acordo com esse enfoque, a relação entre a liberdade e as virtudes é intrínseca e desempenha um papel-chave na formação. As virtudes são princípios que liberam e promovem para que se lute alegre e espontaneamente, de modo positivo e com esperança, e se obtêm quando toda a vida se orienta à verdade. Também se analisam as dimensões das virtudes e da escolha como núcleo do processo moral.
Descritores: Comportamento de Escolha
Virtudes
Ética
Liberdade
Hábitos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CO243.1 - Biblioteca Octavio Arizmendi Posada


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1131714
Autor: Lopes, Johnnatas Mikael; Andrade, Achiles de Souza; Brito, Bruno da Silva; Costa, Isabella Guilherme de Carvalho.
Título: Clinically significant differences: what to choose? / Diferenças clinicamente significativas: o que escolher?
Fonte: Arq. neuropsiquiatr;78(6):387-388, June 2020. tab.
Idioma: en.
Descritores: Comportamento de Escolha
-Hospitalização/estatística & dados numéricos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Carta
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Saúde Pública
Bevilacqua, Paula Dias
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Id: biblio-890179
Autor: Soares, Ana Carolina Cordeiro; Carmo, Rose Ferraz; Bevilacqua, Paula Dias.
Título: Saberes sociais e a construção da preferência pela água de consumo humano / Social knowledge and the construction of drinking water preference
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;22(10):3215-3223, Out. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo A territorialização em Vigilância em Saúde e o cotidiano como categorias analíticas nortearam o delineamento do presente estudo, que procurou, a partir do referencial metodológico da pesquisa qualitativa, compreender fatores imbricados na utilização de soluções de abastecimento individual como fonte de água para consumo humano. Realizamos entrevistas semiestruturadas com moradores de 22 domicílios, de um município da Zona da Mata Mineira. Os depoimentos foram integralmente transcritos, tratados pela análise de conteúdo e interpretados com base na teoria psicossocial das representações sociais. Foi possível apreender os componentes social e afetivo das representações sociais. O componente social, revelado pela representação da água proveniente de soluções de abastecimento individual (SAI)como limpa e de boa qualidade, pareceu conduzir ou justificar a "resistência" dos indivíduos em usar a água do abastecimento público. O componente afetivo esteve relacionado ao uso da água proveniente de SAI como retorno e defesa das origens, como forma de reforçar a identidade dos sujeitos. Os resultados sinalizaram que percepções e demandas da população podem nortear ações que visem estimular a confiança na água proveniente do sistema público e a opção por essa fonte de abastecimento contribuindo com a proteção da saúde.

Abstract The analytical categories of Health Surveillance territorialization and daily life guided the design of this study, which aimed to understand from the methodological framework of qualitative research the factors involved in the use of individual supply solutions (ISS) as drinking water sources. We conducted semi-structured interviews with residents of 22 households set at a municipality in the Zona da Mata Mineira. Statements were fully transcribed, processed through content analysis and interpreted based on the psychosocial theory of social representations. It was possible to apprehend the social and affective components of social representations. The social component characterized by the representation of water from IWSS ISS water as clean and of good quality seemed to drive or justify the "resistance" of individuals to use water from public supply. The affective component referred to the use of IWSS water from ISS as a return to and protection of individuals' origins, a way to strengthen respondents' identity. The results pointed out that people's perceptions and demands might guide actions aimed to stimulate trust in the use of public system water and the choice of this source of supply, contributing to health protection.
Descritores: Abastecimento de Água/normas
Água Potável/normas
Qualidade da Água
Comportamento de Escolha
-Brasil
Vigilância da População
Entrevistas como Assunto
Pesquisa Qualitativa
Teoria Social
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1171294
Autor: Biebel, Daniel.
Título: ¿Puede mejorar el hombre? / ¿Can man improve?
Fonte: Rev. Soc. Argent. Psicoanál;(9):45-58, 2006.
Idioma: es.
Resumo: Se desarrollan en esta comunicación algunas implicaciones éticas de la teoría de las relaciones de objeto.Se conectan ciertas concepciones éticas, en particular la ética eudemonista, de Aristóteles y la ética crítica de Kant, explorando algunas complementariedades entre ambas y con la teoría de las relaciones de objeto. Se sostiene que la teoría de relaciones de objeto brinda apoyo a la idea de que el desarrollo mental, tal como se lo concibe desde esta teoría, sustenta el desarrollo moral y ofrece instrumentos conceptuales para comprender e instrumentos prácticos para favorecer tales desarrollos. Se examina la tesis de que el progreso moral lógicamente posible es factible empíricamente y que la moralidad puede progresar en la medida del crecimiento mental integral en la dirección de la salud mental
Descritores: Apego ao Objeto
Desenvolvimento Moral
Teoria Ética
Virtudes
-Comportamento de Escolha/ética
Ego
Felicidade
Instinto
Relações Interpessoais
Ética/classificação
Responsável: AR612.1 - Biblioteca de la Sociedad Argentina de Psicoanálisis



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