Base de dados : LILACS
Pesquisa : F02.830.071 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 68 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 7 ir para página                  

  1 / 68 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Amodeo, Celso
Texto completo
Id: biblio-1038548
Autor: Amodeo, Celso.
Título: Salt Appetite and Aging / Apetite ao Sal e Envelhecimento
Fonte: Arq. bras. cardiol;113(3):400-400, Sept. 2019.
Idioma: en.
Descritores: Apetite
Hipertensão
-Envelhecimento
Cloreto de Sódio
Cloreto de Sódio na Dieta
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Comentário
Editorial
Responsável: BR1.1 - BIREME


  2 / 68 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1140997
Autor: Ramos, Camila Irigonhé; Kantorski, Luciane Prado; Oliveira, Michele Mandagará de; Santos, Cátia Gentile dos; Couto, Maria Laura de Oliveira; Silva, Priscilla dos Santos da.
Título: Condição de apetite de ouvidores de vozes: um potencial indicador para o cuidado em saúde / Voice hearers's appetite condition: a potential indicator for health care / Condición del apetito de oyentes de voz: un indicador potencial para la atención en salud
Fonte: Rev. Pesqui. (Univ. Fed. Estado Rio J., Online);12:1303-1308, jan.-dez. 2020. tab.
Idioma: en; pt.
Resumo: objetivo: avaliar a condição do apetite de usuários ouvidores de vozes método: estudo transversal, quantitativo, realizado entre 2017 e 2018 em um Centro de Atenção Psicossocial. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário com questões socioeconômicas e da escala de Beck. O banco de dados foi elaborado no programa Epidata e a análise bivariada no Stata 11 resultados: participaram do estudo 112 usuários e obteve-se 11% de perdas e recusas. Com relação ao perfil socioeconômico a maioria eram mulheres, com idade média de 47 anos, que sabiam ler e escrever, solteiras e que viviam sozinhas. A maioria dos usuários apresentou perda de apetite, estes tiveram maior prevalência de humor deprimido quando comparados aqueles que não tiveram alteração da ingestão de alimentos conclusão: as alterações de apetite podem estar relacionadas com outras mudanças de humor, as quais, em conjunto, alteram o estado de saúde e a qualidade de vida

Objective: The study's main purpose has been to analyze the indicator appetite decrease and its relationship with the mood state of voice-hearers attending to a Centro de Atenção Psicossocial II (CAPS II) [Psychosocial Care Center] in Pelotas city, Rio Grande do Sul State. Methods: It is a cross-sectional study with a quantitative approach, which was performed between 2017 and 2018 in a Psychosocial Care Center. Data collection took place through a questionnaire addressing socioeconomic questions and the Beck Scale. The database was processed using the Epidata software, and the bivariate analysis performed in the Stata 11 software. Results: This work counted with the participation of 112 users, where 11% of losses and refusals were obtained. With regard to the socioeconomic profile, most were women, 47 years old on average, who could read and write, single and lived alone. Most users (52%) had loss of appetite, they had a higher prevalence of depressed mood when compared to those who had no change in food intake. Conclusion: Appetite changes might be related to other mood swings, which jointly alter people's health and quality of life

Objetivo: Analizar el indicador empeoramiento del apetito y su relación con el estado de ánimo de los oyentes de voces usando un CAPS II en Pelotas / RS. Método: estudio transversal, cuantitativo, realizado entre 2017 y 2018 en un centro de atención psicosocial. La recolección de datos se realizó con cuestionario contiendo preguntas socioeconómicas y la escala de Beck. La base de datos se elaboró en el programa Epidata y el análisis bivariado en lo Stata 11. Resultados: 112 usuarios participaron en el estudio y se obtuvieron el 11% de las pérdidas y rechazos. En cuanto al perfil socioeconómico, la mayoría eran mujeres, con una edad promedio de 47 años, que sabían leer y escribir, solteras y que vivían solas. La mayoría de los usuarios (52%) qué presentado pérdida de apetito, tenían una mayor prevalencia de estado de ánimo deprimido en comparación con aquellos que no tenían cambios en la ingesta de alimentos. Conclusión: los cambios en el apetito pueden estar relacionados con otros cambios de humor que, en conjunto, alteran la salud y la calidad de vida
Descritores: Equipe de Assistência ao Paciente
Apetite
Saúde Mental
-Depressão
Atenção à Saúde
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR1208.1 - BSEN - Biblioteca Setorial de Enfermagem e Nutrição


  3 / 68 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1088029
Autor: Vicuña H, Isabella; Vega S, Claudia; Priken F, Kathleen; Novik A, Victoria; Sambra V, Verónica.
Título: Efectos de la ingesta de los edulcorantes estevia y D-tagatosa sobre el metabolismo de la glucosa, ácido úrico y apetito-saciedad / Effects of stevia and D-tagatose sweeteners intake om glucose, uric acid metabolism and appetite-satiety
Fonte: Rev. chil. endocrinol. diabetes;12(4):208-215, 2019. tab, ilus.
Idioma: es.
Resumo: INTRODUCCIÓN: Si bien, los edulcorantes no nutritivos (ENN) estevia y D-tagatosa han sido reportados como seguros, han demostrado tener algunos efectos metabólicos tras su ingesta. OBJETIVO: Describir los efectos de la ingesta de estevia y D-tagatosa sobre el metabolismo de la glucosa y ácido úrico, y del apetito-saciedad, a partir de la evidencia disponible. MÉTODOS: Revisión descriptiva. Se realizó búsqueda en PubMed utilizando los siguientes términos y palabras clave: "stevia rebaudiana", "tagatose", "D-tagatose", "blood glucose", "insulin", "metabolic processes", "uric acid", "hyperuricemia", "appetite" o "satiety". El análisis de los estudios seleccionados fue discrecional. RESULTADOS: Existen estudios que demuestran efectos beneficiosos tras el consumo de estevia o D-tagatosa sobre el control glicémico, apetito y saciedad tanto en sujetos sanos como con alteraciones en el metabolismo de la glucosa. Por otra parte, un número importante de estudios que evalúan la ingesta de estevia reportan efectos nulos sobre dichos parámetros. En relación al ácido úrico, solo un estudio en sujetos con enfermedad renal crónica reporta aumento en la concentración de ácido úrico plasmático tras la ingesta de 500 mg/día de estevia. Pocos estudios han evaluado el efecto de la ingesta de D-tagatosa sobre uricemia, en sujetos sanos y diabéticos, reportando un aumento transitorio y significativo en los niveles de ácido úrico sérico, sin embargo, no se ha logrado demostrar un efecto hiperuricémico asociado. Es importante destacar que la metodología de los estudios revisados es heterogénea, especialmente en relación al tamaño muestral, tiempo, dosis y vía de adminitración del edulcorante. CONCLUSIÓN: La ingesta de estevia y D-tagatosa ha demostrado efectos beneficiosos sobre el metabolismo de la glucosa, el apetito y la saciedad. El efecto del consumo de D-tagatosa sobre ácido úrico sérico requiere mayor evidencia para demostrar su significancia clínica.

INTRODUCTION: No-nutritive sweeteners stevia and D-tagatose have been reported as safe according to their acceptable daily intake, however, they have been shown to have metabolic effects after their ingestion. OBJECTIVE: To describe the effects of stevia and D-tagatose intake on parameters associated to glucose, uric acid metabolism and on appetite-satiety, considering the available evidence. METHODS: Descriptive review. PubMed search was carried out to identify the totality of the published articles. The following terms and key words were used: "stevia rebaudiana", "tagatose", "D-tagatose", "blood glucose", "insulin", "metabolic processes", "uric acid", "hyperuricemia", "appetite" o "satiety". The analysis of the selected studies was discretionary. RESULTS: studies have shown beneficial effects of stevia and D-tagatose consumption on glycemic control, appetite and satiety in healthy subjects as well as subjects with impairment glucose metabolism. On the other hand, a significant number of studies evaluating estevia intake report null effects on these parameters. In relation to uric acid, only one study in subjects with chronic kidney disease reported an increase in plasmatic uric acid concentration after the intake of 500 mg/day of stevia. Several studies have evaluated the effect of D-tagatose intake on plasmatic uric acid, in healthy and diabetic subjects, reporting a transient and significant increase in serum uric acid levels, however, has not been able to demonstrate an associated hyperuricemic effect. It is important to highlight that the methodology of the studies reviewed is heterogeneous, especially in relation to sample size, dose administered, time and route of exposure to the sweetener. CONCLUSION: Stevia and D-tagatose intake has shown beneficial effects on glucose metabolism, appetite and satiety. The effects of the consumption of both sweeteners on uric acid require further study to demonstrate their clinic significance.
Descritores: Edulcorantes/farmacologia
Ácido Úrico/metabolismo
Glicemia/efeitos dos fármacos
-Apetite/efeitos dos fármacos
Saciação/efeitos dos fármacos
Stevia/metabolismo
Glucose/metabolismo
Hexoses/farmacologia
Insulina/metabolismo
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


  4 / 68 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: lil-336561
Autor: Almenara V., Carlos.
Título: Anorexia nerviosa: una revisión del trastorno / Anorexia nervosa. A review of the disorder
Fonte: Rev. neuropsiquiatr;66(1):52-62, mar. 2003.
Idioma: es.
Resumo: La anorexia nerviosa es un trastorno cuyas peculiaridades van más allá de los criterios diagnósticos. Un recorrido por su historia y definiciones, esclarece el panorama en cuanto a la ubicación de la anorexia nerviosa en la nosología y permite la diferenciación de ésta respecto a otros trastornos. La anorexia nerviosa, en suma, debe ser abordada teniendo en cuenta la complejidad de la misma y su ubicación en la clínica diferencial.
Descritores: Apetite
Anorexia Nervosa
Modalidades Alimentares
Necessidades Nutricionais
Diagnóstico Diferencial
Limites: Humanos
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


  5 / 68 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: lil-315482
Autor: Ruiz Gil, Wilson.
Título: Pica: un enigma aún por resolver / Goad: an enigma still to solve
Fonte: Rev. Soc. Peru. Med. Interna;14(3):166-172, 2001. tab.
Idioma: es.
Resumo: Esta es una monografía que revisa tanto la historia como el conocimiento actual que se tiene respecto al trastorno del apetito conocido como PICA. Las conclusiones resaltan las claras relaciones entre pica y el contexto sociocultural y nutrición. Asimismo propone un listado de tareas pendientes de realización con la finalidad de llegar a resolver en definitiva este enigma. La información bibliográfica rescata datos, tanto de la literatura nacional como de la internacional.
Descritores: Apetite
Pica
Incidência
Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


  6 / 68 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Almeida, Miriam de Abreu
Texto completo
Id: lil-680926
Autor: Monteiro, Daiane da Rosa; Almeida, Miriam de Abreu; Kruse, Maria Henriqueta Luce.
Título: Tradução e adaptação transcultural do instrumento Edmonton Symptom Assessment System para uso em cuidados paliativos / Translation and cross-cultural adaptation of the Edmonton Symptom Assessment System for use in palliative care / Traducción e adaptación intercultural del instrumento Edmonton Symptom Assessment System para uso en cuidados paliativos
Fonte: Rev. gaúch. enferm;34(2):163-171, jun. 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo do estudo foi realizar a tradução e adaptação transcultural, para o português do Brasil, do instrumento Edmonton Symptom Assessment System (ESAS-r). O ESAS-r é uma versão revisada da ESAS, que avalia nove sintomas em pacientes paliativos. Trata-se de um estudo metodológico que utilizou um referencial composto de seis etapas: tradução, síntese, retrotradução, comitê de especialistas, pré-teste e submissão da tradução para apreciação dos autores. Como resultado, para adequação da gramática e vocabulário, surgiram alterações no título, enunciado e em determinados termos. No pré-teste, o termo náusea trouxe dúvidas e sugeriu-se uma explicação sobre o significado da palavra. Recomendou-se a padronização das colunas do instrumento e a substituição de depressão por tristeza. Nesta pesquisa, o instrumento ESAS-r foi traduzido e adaptado para o português do Brasil, sendo o próximo passo a verificação das propriedades psicométricas.

The objective of the study was translation and cross-cultural adaptation into Brazilian Portuguese of the Instrument Edmonton Symptom Assessment System (ESAS-r). The ESAS-r is a revised version of the instrument ESAS that assesses nine symptoms in pall iative care. This is a methodological study based on a benchmark composed of six steps: translation, synthesis, backtranslation, expert committee, pre-test and submission of translated version for consideration of the authors. As a result, changes were made to the title, statements and certain terms to ensure adequacy of grammar and vocabulary. in the pre-test, the term 'nausea' raised doubts, and an additional explanation on this word was suggested. Standardization of instrument columns and the replacement of the term 'depression' for 'sadness' was also recommended. In this study, the ESAS-r instrument was translated and adapted to Brazilian Portuguese, and the next step will be testing the psychometric properties.

El objetivo del estudio fue la traducción y la adaptación intercultural para el portugués de Brasil, del instrumento Edmonton Symptom Assessment System (ESAS-r). ESAS-r es una versión revisada del instrumento ESAS y evalúa nueve síntomas en pacientes paliativos. Se trata de estudio metodológico que utiliza un marco compuesto de seis pasos: traducción, síntesis, retrotraducción, comité de expertos, previa a la prueba y la presentación de la versión traducida a los autores. Como resultado, para la adecuación de la gramática y el vocabulario, se realizaron cambios en el título y en ciertos términos. En la prueba preliminar la náusea trajo dudas y sugirió una explicación sobre el significado de la palabra. Se recomendó la normalización de las columnas del instrumento y la sustitución de depresión por tristeza. En esta investigación el instrumento ESAS-r fue traducido y adaptado para el portugués de Brasil, el siguiente paso es la verificación de las propiedades psicométricas.
Descritores: Benchmarking
Neoplasias/complicações
Cuidados Paliativos
Índice de Gravidade de Doença
Avaliação de Sintomas
-Ansiedade/etiologia
Apetite
Brasil
Cultura
Depressão/etiologia
Dispneia/etiologia
Idioma
Náusea/etiologia
Neoplasias/enfermagem
Neoplasias/psicologia
Neoplasias/terapia
Dor/etiologia
Fases do Sono
Tradução
Limites: Adolescente
Adulto
Idoso
Feminino
Humanos
Masculino
Pessoa de Meia-Idade
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Estudo de Validação
Responsável: BR1.1 - BIREME


  7 / 68 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-959214
Autor: Moreira, Fernanda P; Wiener, Carolina D; Oliveira, Jacqueline F de; Souza, Luciano D M; da Silva, Ricardo A; Portela, Luis V; Lara, Diogo R; Jansen, Karen; Oses, Jean Pierre.
Título: Gender differences of cannabis smoking on serum leptin levels: population-based study
Fonte: Rev. bras. psiquiatr;40(2):216-219, Apr.-June 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Objective: To evaluate the serum leptin levels in cannabis smokers. Methods: This was a cross-sectional population-based study of participants between the ages of 18 and 35 years. The data were collected through a self-administered questionnaire covering sociodemographic data and the use of psychoactive substances. Leptin levels were measured using a commercial ELISA kit. Results: Of the 911 participants, 6.7% were identified as cannabis smokers and had significantly lower leptin levels (p = 0.008). When stratified by gender, there was a significant decrease in leptin levels among male smokers (p = 0.039). Conclusion: Cannabis smoking was linked to leptin levels in men, suggesting that the response to biological signals may be different between men and women.
Descritores: Fumar Maconha/sangue
Leptina/sangue
-Apetite/efeitos dos fármacos
Fatores Socioeconômicos
Brasil
Fumar Maconha/fisiopatologia
Fatores Sexuais
Estudos Transversais
Inquéritos e Questionários
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


  8 / 68 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-963092
Autor: Spexoto, Maria Claudia Bernardes; Serrano, Sergio Vicente; Halliday, Vanessa; Maroco, João; Wilcock, Andrew; Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini.
Título: Cross-cultural psychometric assessment of an appetite questionnaire for patients with cancer / Avaliação psicométrica transcultural de um questionário de apetite para pacientes com câncer
Fonte: Trends psychiatry psychother. (Impr.);40(2):152-159, Apr.-June 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); . Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES/PDSE).
Resumo: Abstract Objective To evaluate the psychometric properties, along with cross-cultural invariance analysis, of the Cancer Appetite and Symptom Questionnaire (CASQ). Method Data from 555 United Kingdom (UK) cancer patients were used to evaluate the psychometric properties of the CASQ. Construct validity was assessed through factorial and convergent validity. We conducted a confirmatory factor analysis using as indices the chi-square ratio by degrees of freedom (χ2/df), the comparative fit index (CFI), the goodness of fit index (GFI), and the root mean square error of approximation (RMSEA). Convergent validity was estimated by the items' average variance extracted (AVE). Reliability was estimated by composite reliability and internal consistency. Factorial invariance analysis of the CASQ was evaluated by multigroup analysis (∆χ2) using the UK and Brazilian samples. Results All items showed adequate psychometric sensitivity in the UK sample. One item was removed and four correlations were included between errors with an appropriate fit of the model (χ2/df = 2.674, CFI = 0.966, GFI = 0.964, RMSEA = 0.055). The reliability of the CASQ was adequate and the convergent validity was low. The factorial structure of the CASQ differed across countries, and a lack of measurement invariance for the two countries was observed (λ: ∆χ2 = 64.008, p < 0.001; i: ∆χ2 = 3515.047, p < 0.001; Res: ∆χ2 = 4452.504, p < 0.001). Conclusion The CASQ showed adequate psychometric properties in the UK sample. The ability to estimate loss of appetite and the presence of symptoms was different between UK and Brazilian patients.

Resumo Objetivos Avaliar as propriedades psicométricas, juntamente com a análise de invariância transcultural, do Questionário de Apetite e Sintoma para Pacientes com Câncer (Cancer Appetite and Symptom Questionnaire, CASQ). Métodos Dados de 555 pacientes com câncer do Reino Unido foram utilizados para avaliar as propriedades psicométricas do CASQ. A validade de construto foi estimada por meio das validades fatorial e convergente. Realizou-se análise fatorial confirmatória utilizando como índices a razão de qui-quadrado pelos graus de liberdade (χ2/gl), o comparative fit index (CFI), o goodness of fit index (GFI) e o root mean square error of aproximation (RMSEA). A validade convergente foi estimada pela variância extraída média (VEM). A confiabilidade foi estimada pela confiabilidade composta e consistência interna. A análise de invariância fatorial do CASQ foi avaliada por análise multigrupos (∆χ2) usando as amostras do Reino Unido e do Brasil. Resultados Todos os itens apresentaram adequada sensibilidade psicométrica na amostra do Reino Unido. Um item foi removido e foram incluídas quatro correlações entre erros, o que resultou em ajustamento adequado do modelo à amostra (χ2/df = 2,674, CFI = 0,966, GFI = 0,964, RMSEA = 0,055). A confiabilidade do CASQ foi adequada e a validade convergente foi baixa. A estrutura fatorial do CASQ diferiu entre os países, e uma falta de invariância foi observada para os dois países (λ: ∆χ2 = 64,008, p < 0,001; i: ∆χ2 = 3515,047, p < 0,001; Res: ∆χ2 = 4452,504, p < 0,001). Conclusão O CASQ apresentou adequadas propriedades psicométricas na amostra do Reino Unido. A capacidade de estimar a falta de apetite e a presença de sintomas foi diferente entre pacientes do Reino Unido e do Brasil.
Descritores: Apetite
Inquéritos e Questionários
-Psicometria
Brasil
Comparação Transcultural
Reprodutibilidade dos Testes
Análise de Variância
Análise Fatorial
Reino Unido
Pessoa de Meia-Idade
Neoplasias/diagnóstico
Neoplasias/terapia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Idoso
Responsável: BR1.1 - BIREME


  9 / 68 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1047017
Autor: Jesus, Aline Saltaréllo de; Ajala, Simara Rodrigues; Saldanha, Camila Armstrong; Spexoto, Maria Cláudia Bernardes.
Título: Fatores Associados à Qualidade de Vida Relacionada à Saúde de Pacientes com Câncer em Tratamento Clínico / Factors Associated with Health-Related Quality of Life of Cancer Patients Undergoing Clinical Treatment / Factores Asociados con la Calidad de Vida Relacionada con la Salud de los Pacientes con cáncer en Tratamiento Clínico
Fonte: Rev. bras. cancerol;65(2), 2019.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: Estado nutricional, qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) e apetite preservados proporcionam maior sobrevida aos pacientes oncológicos. Suas oscilações são comuns durante o tratamento, mas pouco se conhece sobre os fatores interferentes na QVRS. Objetivo: Avaliar os fatores associados à QVRS de pacientes com câncer. Método: Estudo transversal com 110 pacientes com câncer em tratamento clínico. Foram coletadas as variáveis sociodemográficas, clínicas, QVRS, estado nutricional e apetite. Os instrumentos utilizados foram o European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30, a Avaliação Subjetiva Global (ASG) e o Cancer Appetite and Symptom Questionnaire. Para análise estatística, considerou-se o nível de significância de 5%. Resultados: A maioria era do sexo feminino (62,72%) com média de idade igual a 74,41±24,54 anos, casada (70,0%), sem atividade de trabalho (51,82%) e pertencente à classe econômica B (54,54%). O tipo de câncer mais prevalente nessa população foi o câncer de mama (30,0%), com estadiamento IV (34,44%) e ausência de metástases (53, 64%). O comprometimento do apetite foi identificado como fator associado à QVRS, apresentando diferença significativa na saúde global e na QV (p<0,001). A função emocional foi a mais prejudicada. A fadiga foi o sintoma que apresentou maior pontuação. Conclusão: O comprometimento do apetite apresentou associação com a saúde global e a QV dos pacientes em tratamento oncológico.

Introduction: Protected nutritional status, health-related quality of life (HRQOL) and appetite provide longer survival for cancer patients. Oscillations are common during treatment, but little is known about factors interfering with HRQOL. Objective: To assess the factors associated with the HRQOL of patients with cancer. Method: A cross-sectional study with 110 cancer patients undergoing clinical treatment. Sociodemographic, clinical, HRQOL, nutritional status and appetite variables were collected. The instruments used were the European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30, the Subjective Global Assessment (SGA) and the Cancer Appetite and Symptom Questionnaire. For statistical analysis, the level of significance was 5%. Results: The majority were female (62.72%) with a mean age of 74.41±24.54 years, married (70.0%), without working activity (51.82%) and belonging to economic class B (54.54%). The most prevalent type of cancer in this population was breast cancer (30.0%), with staging IV (34.44%) and absence of metastasis (53.64%). The appetite impairment was identified as a factor associated with HRQOL, presenting significant difference in the global health and QoL (quality of life). Emotional function was the most damaged. Fatigue was the symptom that presented the highest score. Conclusion: Appetite impairment was associated with the global health and QoL of cancer patients in oncologic treatment.

Introducción: Estado nutricional, calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) y apetito conservado proporcionan una supervivencia más larga para los pacientes con cáncer. Sus oscilaciones son comunes durante el tratamiento, pero se sabe poco sobre los factores de interferencia en la CVRS. Objetivo: Evaluar los factores asociados con la CVRS de los pacientes con cáncer. Método: estudio transversal con 110 pacientes con cáncer en tratamiento clínico. Incluimos variables sociodemográficas, clínicas, de CVRS, estado nutricional y apetito. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario básico 30 de la Organización Europea para la Investigación y el Tratamiento del Cáncer, la Evaluación global subjetiva (EGS) y el cuestionario sobre el apetito y los síntomas del cáncer. Se consideró nivel de significancia del 5%. Resultados: La mayoría era mujeres (62,72%) con una edad media de 74,41±24,54 años, casada (70,0%), sin actividad laboral (51,82%) y perteneciente a clase económica B (54,54%). El tipo de cáncer más frecuente era el cáncer de mama (30,0%), estadificación IV (34,44%) y sin metástasis (53,64%). El deterioro del apetito fue identificado como factor asociado con la CVRS, mostrando diferencia significativa en lo generale de salud y CV. La función emocional fue la más deteriorada. Fatiga fue el síntoma con el puntaje más alto. Conclusión: El deterioro del apetito se asoció con la salud general y CV de los pacientes en tratamiento contra el cáncer.
Descritores: Qualidade de Vida
Terapêutica/efeitos adversos
Neoplasias
-Apetite
Estado Nutricional
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: BR440.1 - Biblioteca Geraldo Matos de Sá . Hospital do Câncer I


  10 / 68 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Venezuela
Texto completo
Texto completo
Texto completo
Id: lil-785926
Autor: Domínguez Fermin, Cecilia Soledad; Álvarez Gutiérrez, María Luisa.
Título: Modificaciones de conductas alimentarias, hábitos alimentarios y apetito en lactantes con desnutrición / Changes in eating behavior, habits and appetite of infants with malnutrition
Fonte: An. venez. nutr;27(2):242-251, dic. 2014. graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: Prácticas de alimentación inadecuadas que impidan al niño obtener la calidad y cantidad de alimentos requeridos, pueden propiciar la aparición de desnutrición en los mismos. Este estudio relacionó las conductas y hábitos alimentarios con el apetito en 97 niños menores de dos años con desnutrición primaria que recibieron atención nutricional ambulatoria en el Centro de Atención Nutricional Infantil Antímano durante el período 2000 - 2010. Para ello, se describió la variable apetito y las correspondientes a las categorías conductas alimentarias y hábitos alimentarios, reportadas en historias dietéticas al ingreso y a 3±2 meses de iniciado el tratamiento nutricional de los niños, aplicándose pruebas estadísticas para determinar cambio y asociación entre dichas variables (test de McNemar, Chi-cuadrado y Fisher). Inicialmente, más de la mitad de los niños tenían conductas y hábitos alimentarios inadecuados, algunos asociados significativamente (p-valor <0,050) con el apetito malo o regular (presencia de elementos distractores; horario, lugar y duración de la comida incorrectos; respuesta del cuidador inapropiada; adecuaciones de proteínas, carbohidratos y folato inadecuadas e introducción incorrecta de alimentos complementarios). Luego de 3±2 meses de iniciado el tratamiento nutricional, se observaron cambios significativos (p-valor <0,050) en las conductas alimentarias, el apetito y algunos hábitos alimentarios (adecuación de calcio; frecuencia de consumo de hortalizas, frutas, grasas y misceláneos; tipo de preparaciones; dilución y cantidad de leche completa o fórmula infantil y número de comidas principales diarias). En conclusión, el tratamiento nutricional en niños con desnutrición primaria, modifica conductas y hábitos alimentarios inadecuados asociados con su apetito regular o malo(AU)

TInadequate feeding practices that restrict the child to obtain the required quality and quantity of food, can promote the occurrence of malnutrition in them. This study related behaviors and eating habits with appetite in 97 children under two years with primary malnutrition receiving outpatient nutritional care in the Centro de Atención Nutricional Infantil Antímano during the period 2000 - 2010. In order to achieve this, the following variables were described: appetite and those into the categories of eating behaviors and eating habits, which were reported in the dietary histories at baseline and at 3±2 months after starting the nutritional treatment of the children. Statistical tests were applied to assess changes and the relationship between such variables (McNemar´s, Chi-squared, and Fisher tests). Initially, more than half of the children had inadequate dietary behaviors and habits, some of them had significant association (p-value <0.050) with the poor or fair appetite (presence of distracting elements; incorrect meal schedule, place and duration; improper caregiver response; inadequate protein, carbohydrate, and folate adequacies and the incorrect introduction of complementary foods). After 3±2 months, significant changes (p-value <0.050) were observed in eating behavior, appetite and some eating habits (calcium adequacy; vegetables, fruit, fat, and miscellaneous consumption frequency; types of preparations; dilution and amount of whole milk or formula and number of main meals per day). In conclusion, the nutritional treatment in children with primary malnutrition changes inadequate eating behaviors and habits associated with their poor or fair appetite(AU)
Descritores: Apetite
Transtornos da Nutrição do Lactente
Índice de Massa Corporal
Desnutrição
Comportamento Alimentar
-Proteínas
Cuidadores
Impacto Psicossocial
Alimentos, Dieta e Nutrição
Crescimento
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa



página 1 de 7 ir para página                  
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde