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Id: lil-698807
Autor: Rabadán, José Antonio.
Título: Síndrome referencial olfatorio (SRO): a propósito de un caso / Olfactory Reference Syndrome (ORS): Presentation of a Case
Fonte: Rev. colomb. psiquiatr;42(2):219-221, abr.-jun. 2013. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Paciente de 34 años que, tras un continuo de visitas médicas a diferentes especialidades, consulta en la unidad de psiquiatría por bullying (acoso escolar). El principal motivo de acoso, exclusión y burla es el olor corporal que desprende. La remisión de informes de otras especialidades nos indica que queda descartada cualquier afección dermatológica y ninguna de las otras enfermedades propuestas por la paciente. La entrevista clínica psiquiátrica, así como la utilización de otras técnicas de evaluación y diagnóstico, nos sugirió la realización de un diagnóstico diferencial entre el cuadro obsesivo compulsivo y la psicosis monosintomática.

A 34 year old patient who was seen in the Harassment Psychiatry Unit after a series of medical visits to different specialties. The main reason for his harassment, exclusion and derision was due to his body odor. The reports issued by the other specialties ruled out any dermatological pathology, and any of the other conditions proposed by the patient. The psychiatric clinical interview, including the use of other evaluation and diagnostic techniques, suggested a differential diagnosis between a compulsive obsessive picture and mono-symptomatic psychosis.
Descritores: Olfato
Síndrome
-Transtornos Paranoides
Transtorno da Personalidade Esquizoide
Esquizofrenia
Bullying
Limites: Humanos
Masculino
Adulto
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: CO78 - Asociación Colombiana de Psiquiatría


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Texto completo SciELO Brasil
Tilbery, Charles Peter
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Id: lil-796049
Autor: Jordy, Sergio Semeraro; Starzewski Junior, Alberto; Macedo, Felipe André Basso; Manica, Gabriela Reginatto; Tilbery, Charles Peter; Carabetta, Eduardo Gregorin.
Título: Olfactory alterations in patients with multiple sclerosis / Alterações de olfato em portadores de esclerose múltipla
Fonte: Arq. neuropsiquiatr;74(9):697-700, Sept. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT This cross-sectional study involves 100 multiple sclerosis (MS) and 100 non-MS patients, under the age of 60 years old, with nasal obstruction, traumatic brain injury, previous rhinoplasty or neurosurgery, and so forth. Objective To assess olfactory function using the Connecticut test and verify correlations between olfactory alteration, disease duration and the Expanded Disability Status Scale (EDSS). Methods One hundred MS patients and 100 healthy control patients responded to a questionnaire. Those with olfactory alteration underwent a facial CT to exclude other causes. Results Thirty-two percent of patients showed alterations, compared with 3% in the healthy control group. Patients having EDSS above 4, showed a 5.2-times increased risk of dysfunction. Patients over 38 years of age have a 2.2-times increased risk over younger patients. Conclusions Because MS patients are likely to experience olfactory alterations, this study is a useful tool in follow-up care, although more studies are necessary to evaluate the correlations in MS evolution.

RESUMO Estudo transversal em que pacientes portadores de esclerose múltipla (EM) do ambulatório do CATEM e controles saudáveis foram submetidos a avaliação de função olfativa. Objetivo Avaliar a função olfativa através do teste de Connecticut (CCCRC) em pacientes com EM e verificar possível correlação entre a alteração de olfato com o tempo de doença e o Expanded Disability Status Scale (EDSS). Métodos No total, 100 pacientes com EM e 100 pacientes controles participaram do estudo. Aqueles que apresentaram alteração de olfato realizaram TC de face para excluir outras possíveis causas para a alteração olfativa. Resultados 32% apresentaram alterações do olfato, enquanto apenas 3% dos controles apresentaram semelhante alteração. Obtendo-se uma correlação entre o EDSS e alteração olfatória para pacientes com EDSS acima de 4. Pacientes com mais de 38 anos apresentam 2,2 vezes mais risco de ter alterações no olfato. Conclusões Neste estudo observou-se que a alteração olfativa está presente nos pacientes portadores de EM e essa alteração pode ser uma ferramenta útil no acompanhamento desses pacientes.
Descritores: Avaliação da Deficiência
Transtornos do Olfato/fisiopatologia
Esclerose Múltipla/fisiopatologia
-Olfato/fisiologia
Fatores de Tempo
Estudos de Casos e Controles
Fatores Sexuais
Estudos Transversais
Inquéritos e Questionários
Fatores de Risco
Fatores Etários
Estatísticas não Paramétricas
Progressão da Doença
Transtornos do Olfato/etiologia
Esclerose Múltipla/complicações
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1222979
Autor: Moscote-Salazar, Luis Rafael; Gómez-Herazo, Daniela; Caamaño-Villafañe, Paola; Cardales-Periñan, Miguel; Ramos-Villegas, Yancarlos; Padilla-Zambrano, Huber Said.
Título: Lesiones olfatorias postraumáticas: Revisión de la literatura / Post-traumatic olfactory injuries: Literature review
Fonte: Rev. argent. neurocir;32(3):180-187, ago. 2018. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Las alteraciones del olfato son frecuentemente halladas en pacientes con lesión traumática cerebral. Las lesiones del nervio olfatorio pueden asociadas a equimosis periorbitaria, fistula de líquido cefalorraquídeo, epitaxis, fractura nasal y epitaxis. La disfunción olfatoria postraumática es de manera usual infraevaluada. Presentamos una revisión narrativa sobre los aspectos más relevantes de las lesiones postraumáticas del nervio olfatorio.

Alterations in smell are frequently found in patients with traumatic brain injury. Olfactory nerve lesions can be associated with periorbital ecchymosis, cerebrospinal fluid fistula, epistaxis, and nasal fracture. Posttraumatic olfactory dysfunction is usually under-appreciated. We present a narrative review of the most relevant characteristics of post-traumatic injuries affecting the olfactory nerve.
Descritores: Lesões Encefálicas Traumáticas
-Nervo Olfatório
Olfato
Fraturas Ósseas
Limites: Humanos
Responsável: AR423.1 - Biblioteca


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Id: biblio-965450
Autor: Jares, E J.
Título: Alteraciones olfatorias en rinitis alérgicas / Olfactory alterations in allergic rhinitis
Fonte: Arch. alerg. inmunol. clin;41(1):10-15, 2010.
Idioma: es.
Resumo: Los trastornos del olfato pueden causar serias consecuencias por la incapacidad de detectar señales olorosas de riesgo (humo, gases, alimentos en mal estado), y pueden afectar significativamente la nutrición y aun el comportamiento sexual. Estos trastornos tienen un impacto significativo en la calidad de vida de los pacientes. La hiposmia es una queja común entre los pacientes afectados por rinitis alérgica o no alérgica de larga data. En la consulta clínica por estas afecciones la pérdida del olfato es raramente explorada, centrándose la atención en los estornudos, rinorrea, congestión y prurito nasal. En la rinitis alérgica parece haber un continuo en la duración y severidad de la afección y la pérdida olfatoria, paralelo al grado de afectación rinosinusal. La pérdida olfatoria es mayor en los pacientes con rinitis no alérgica que en los afectados por rinitis alérgica estacional o perenne. En general los estudios no encuentran correlación entre la medición del grado de congestión nasal y la pérdida de olfato. En cambio existe mejor correlación con la inflamación eosinofílica. Los mecanismos subyacentes por los cuales la rinitis /rinosinusitis afectan el olfato probablemente sean multifactoriales, y podrían incluir la alteración del flujo aéreo y depósito de las sustancias olorosas, cambios en la composición del moco, y efectos de los mediadores inflamatorios en la diferenciación, maduración y función de las células receptoras. Las terapias actuales son efectivas en revertir la pérdida olfatoria solo parcial o transitoriamente. Los corticoides inhalados o sistémicos han probado ser parcialmente efectivos en mejorar el olfato en pacientes con rinitis alérgica.(AU)

Olfactory disorders can cause serious consequences from the inability to detect many olfactory warning signals (eg, smoke, spoiled food, and gas leaks) and can significantly impact nutritional status and even sexual behavior. Disorders of olfaction have significant quality of life impact. Hyposmia is a fairly common complaint in patients with long-continuing allergic or nonallergic rhinitis. Smell loss is often overlooked in the clinical setting of rhinitis, with attention instead focused on the respiratory complaints of nasal obstruction, hypersecretion, sneezing and nasal pruritus. There appears to be a continuum of duration and severity of olfactory loss in allergic rhinitis that parallels increasing severity of nasal-sinus disease. The nonallergic rhinitis patients' sense of smell was poorer than that of seasonal or perennial allergic rhinitis patients. Associations are generally lacking between measures of airway patency and olfactory function in this patients. The eosinophilic inflammation has a better correlation with the olfactory loss. The underlying mechanisms by which rhinitis/rhinosinusitis impact olfactory ability are likely to be multifactorial and might include altered air flow and odor deposition, changes in mucus composition, and effects of inflammatory mediators on receptor cell differentiation, maturation, or function. Current therapies are only partially or transiently effective in reversing olfactory loss. Inhaled and systemic steroids have been proved partially effective in improving olfactory function in patients with allergic rhinitis (AU)
Descritores: Rinite
Rinite Alérgica
Transtornos do Olfato
-Olfato
Limites: Humanos
Animais
Cobaias
Ratos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco


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Texto completo SciELO Brasil
Teixeira, Manoel Jacobsen
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Id: biblio-973932
Autor: Silva, Luciana Alvarenga da; Jaluul, Omar; Teixeira, Manoel Jacobsen; Siqueira, José Tadeu Tesseroli de; Jacob Filho, Wilson; Siqueira, Silvia Regina Dowgan Tesseroli de.
Título: Quantitative sensory testing in elderly: longitudinal study / Teste sensitivo quantitativo em idosos: estudo longitudinal
Fonte: Arq. neuropsiquiatr;76(11):743-750, Nov. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: National Council of Scientific Researches - Brazil.
Resumo: ABSTRACT Objective: To evaluate elderly patients in a geriatric service, along with their sensory characteristics and their association with clinical aspects. Methods: This was a descriptive longitudinal study. We enrolled 36 healthy participants of both sexes in this study. The following instruments were used and evaluations performed: clinical evaluation, Mini-Mental State Exam, and quantitative sensory testing. Results: During the follow-up, there was reduction of mean corpuscular volume at each evaluation (p < 0.001) and significant increase in mean corpuscular hemoglobin concentration (p < 0.001). There was an increase of the olfactory (p < 0.001), salty (p = 0.024), sour (p = 0.020), bitter (p = 0.001), facial cold (p = 0.019), hand cold (p = 0.004), facial tactile (p < 0.001), hand tactile (p = 0.012) and facial vibration (p = 0.018) thresholds. Previous existing morbidities were associated with sensitivity changes in the individuals in this sample. Conclusion: This longitudinal study suggests that the loss of sensitivity with aging may be associated with the presence of morbidities in elders.

RESUMO Objetivo: Avaliar pacientes idosos em um serviço de geriatria, juntamente com as características sensitivas e sua associação com aspectos clínicos. Métodos: Este é um estudo longitudinal descritivo. Foram avaliados 36 sujeitos saudáveis de ambos os sexos. Os seguintes instrumentos e avaliações foram realizados: Avaliação clínica, Mini Exame de Estado Mental (Mini-Mental) e testes sensitivos quantitativos. Resultados: Durante o acompanhamento houve redução do volume corpuscular médio (VCM) em cada avaliação (P < 0,001) e aumento significativo das concentrações de hemoglobina corpuscular média (CHCM) (P < 0,001). Houve aumento dos limiares olfativos (p < 0,001), salgado (p = 0,024), azedo (p = 0,020), amargo (p = 0,001), frio face (p = 0,019), frio mão (p = 0,004), tato face (p < 0,001), tato mão (p = 0.012) e vibração face (p = 0,018). Morbidades prévias foram associadas às alterações de sensibilidade nos indivíduos desta amostra. Conclusão: Este estudo longitudinal sugere que a perda de sensibilidade no envelhecimento pode estar associada à presença de morbidades em idosos.
Descritores: Limiar Sensorial/fisiologia
Envelhecimento/fisiologia
Percepção Olfatória/fisiologia
-Olfato/fisiologia
Paladar/fisiologia
Estudos Longitudinais
Serviços de Saúde para Idosos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Idoso
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1143629
Autor: Gonçalves, Laura Faustino; Gonzáles, Ana Inês; Paiva, Karina Mary; Patatt, Fernanda Soares Aurélio; Stolz, Janaina Viana; Haas, Patrícia.
Título: Smell and taste alterations in COVID-19 patients: a systematic review
Fonte: Rev. Assoc. Med. Bras. (1992);66(11):1602-1608, Nov. 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: SUMMARY OBJECTIVE: To present scientific evidence based on a systematic review of the literature (PRISMA) to systematize information on smell and taste alterations in patients diagnosed with COVID-19. METHODS: The studies were selected through combinations based on the Medical Subject Headings (MeSH). The MEDLINE (PubMed), LILACS, SciELO, and BIREME databases were used. The search encompassed articles published from January 2010 to May 2020, with no restriction of language or localization. RESULTS: A total of 665 retrieved articles had the potential for inclusion. Of these, two answered the research question, which was to verify the smell and taste alterations in patients diagnosed with COVID-19. CONCLUSION: The results found in this review demonstrated that there likely is an association between self-reported smell and taste dysfunctions and COVID-19 infection in such patients.
Descritores: Infecções por Coronavirus
Transtornos do Olfato/etiologia
Transtornos do Olfato/epidemiologia
-Olfato
Paladar
Distúrbios do Paladar/diagnóstico
Distúrbios do Paladar/etiologia
Distúrbios do Paladar/epidemiologia
Betacoronavirus
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão Sistemática
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-889325
Autor: Ulusoy, Seckin; Dinc, Mehmet Emre; Dalgic, Abdullah; Topak, Murat; Dizdar, Denizhan; İs, Abdulhalim.
Título: Are people who have a better smell sense, more affected from satiation? / As pessoas que têm melhor olfato são mais afetadas pela saciedade?
Fonte: Braz. j. otorhinolaryngol. (Impr.);83(6):640-645, Nov.-Dec. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Introduction: The olfactory system is affected by the nutritional balance and chemical state of the body, serving as an internal sensor. All bodily functions are affected by energy loss, including olfaction; hunger can alter odour perception. Objective: In this study, we investigated the effect of fasting on olfactory perception in humans, and also assessed perceptual changes during satiation. Methods: The "Sniffin' Sticks" olfactory test was applied after 16 h of fasting, and again at least 1 h after Ramadan supper during periods of satiation. All participants were informed about the study procedure and provided informed consent. The study protocol was approved by the local Ethics Committee of Gaziosmanpaşa Taksim Education and Research Hospital (09/07/2014 no: 60). The study was conducted in accordance with the basic principles of the Declaration of Helsinki. Results: This prospective study included 48 subjects (20 males, 28 females) with a mean age of 33.6 ± 9.7 (range 20-72) years; their mean height was 169.1 ± 7.6 (range 150.0-185.0) cm, mean weight was 71.2 ± 17.6 (range 50.0-85.0) kg, and average BMI was 24.8 ± 5.3 (range 19.5-55.9). Scores were higher on all items pertaining to olfactory identification, thresholds and discrimination during fasting vs. satiation (p < 0.05). Identification (I) results: Identification scores were significantly higher during the fasting (median = 14.0) vs. satiation period (median = 13.0). Threshold (T) results: Threshold scores were significantly higher during the fasting (median = 7.3) vs. satiation period (median = 6.2). Discrimination (D) results: Discrimination scores were significantly higher during the fasting (median = 14.0) vs. satiation period (median = 13.0). The total TDI scores were 35.2 (fasting) vs. 32.6 (satiation). When we compared fasting threshold value of >9 and ≤9, the gap between the fasting and satiety thresholds was significantly greater in >9 (p < 0.05). Conclusion: Olfactory function improved during fasting and declined during satiation. The olfactory system is more sensitive, and more reactive to odours, under starvation conditions, and is characterised by reduced activity during satiation. This situation was more pronounced in patients with a better sense of smell. Olfaction-related neurotransmitters should be the target of further study.

Resumo Introdução: O sistema olfatório é afetado pelo equilíbrio nutricional e estado químico do corpo, que serve como um sensor interno. Todas as funções corporais são afetadas pela perda de energia, inclusive o olfato; a fome pode alterar a percepção do odor. Objetivo: Neste estudo, investigamos o efeito do jejum sobre a percepção olfativa em seres humanos, e também avaliamos as mudanças de percepção durante a saciedade. Método: O teste olfatório Sniffin Sticks foi aplicado após 16 horas de jejum e novamente pelo menos 1 hora após a ceia do Ramadã durante os períodos de saciedade. Todos os participantes foram informados sobre os procedimentos do estudo e forneceram o consentimento informado. O protocolo do estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética do Gaziosmanpaşa Taksim Education e Research Hospital (2014/09/07 n° 60). O estudo foi conduzido de acordo com os princípios básicos da Declaração de Helsinki. Resultados: Foram incluídos 48 pacientes (20 homens, 28 mulheres) com média de 33,6 ± 9,7 aos (variação 20-72); a altura média deles era de 169,1 ± 7,6 cm (variação 150-185), o peso médio era de 71,2 ± 17,6 kg (variação de 50-85) e o IMC médio era de 24,8 ± 5,3 (variação de 19,5-55,9). Os escores foram maiores em todos os itens correspondentes à identificação olfativa, limiares e discriminação durante jejum vs. saciedade (p < 0,05). Resultados da identificação (I): os escores de identificação foram significativamente maiores durante o jejum (mediana = 14) vs. período de saciedade (mediana = 13). Resultados limiares (T): os escores limiares foram significativamente maiores durante o jejum (mediana = 7,3) vs. período de saciedade (mediana = 6,2). Resultados de discriminação (D): os escores de discriminação foram significativamente maiores durante o jejum (mediana = 14) vs. período de saciedade (mediana = 13). Os escores totais de TDI foram de 35,2 (jejum) vs. 32,6 (saciedade). Quando comparamos o valor do limiar de jejum de > 9 e ≤ 9, a diferença entre os limiares de jejum e de saciedade foi significativamente maior em > 9 (p < 0,05). Conclusão: A função olfatória melhorou durante o jejum e diminuiu durante a saciedade. O sistema olfatório é mais sensível e mais reativo aos odores em condições de fome e é caracterizado por atividade reduzida durante a saciedade. Essa situação foi mais pronunciada em pacientes com um melhor sentido olfativo. Os neurotransmissores relacionados com o olfato devem ser alvo de um estudo mais aprofundado.
Descritores: Saciação/fisiologia
Olfato/fisiologia
Jejum/fisiologia
-Valores de Referência
Limiar Sensorial/fisiologia
Fatores de Tempo
Estudos Prospectivos
Estatísticas não Paramétricas
Alimentos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1132616
Autor: Costa, Klinger Vagner Teixeira da; Carnaúba, Aline Tenório Lins.
Título: Smell and taste disorders: warning signs for SARS-CoV-2 infection / Transtornos do olfato e do paladar: sinais de alerta para infecc¸ão por SARS-CoV-2
Fonte: Braz. j. otorhinolaryngol. (Impr.);86(4):393-394, July-Aug. 2020.
Idioma: en.
Descritores: Pneumonia Viral/complicações
Pneumonia Viral/diagnóstico
Infecções por Coronavirus/complicações
Infecções por Coronavirus/diagnóstico
Infecções por Coronavirus/epidemiologia
Pandemias
-Pneumonia Viral/epidemiologia
Olfato/fisiologia
Distúrbios do Paladar/etiologia
Infecções por Coronavirus
Betacoronavirus
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Editorial
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1132636
Autor: Joffily, Lucia; Ungierowicz, Aluan; David, Andrea Goldwasser; Melo, Bruna; Brito, César Leandro Terra; Mello, Luciane; Santos, Priscilla de Souza Campos dos; Pezato, Rogério.
Título: The close relationship between sudden loss of smell and COVID-19 / A estreita relação entre perda súbita de olfato e COVID-19
Fonte: Braz. j. otorhinolaryngol. (Impr.);86(5):632-638, Sept.-Oct. 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Introduction: The real number of COVID-19 cases may be underestimated since several countries have difficulty offering laboratory tests for all the population. Therefore, finding a symptom with a high predictive value would help in diagnostic and isolation strategies. Objective: To correlate the sudden loss of the sense of smell in the context of the COVID-19 pandemic with results of diagnostic tests for COVID-19. Methods: This is a cross-sectional observational study. An online questionnaire was digitally addressed to 725 outpatients in Brazil who reported partial or total sudden loss of the sense of smell from March to April 2020. Results: Total or partial sudden loss of the sense of smell showed high positive predictive value for COVID-19 diagnosis, during the COVID-19 pandemic in Brazil (88.8%). There were no differences between groups tested positive and negative in regard to demographic and clinical characteristics such as presence of allergy, rhinitis, neither to olfactory recovery time. Conclusion: The identification of sudden loss of the sense of smell during COVID-19 pandemic may serve as a sentinel symptom and may be a warning to establish measures to prevent the transmission of the disease.

Resumo Introdução: O número real de casos Covid-19 pode estar subestimado, pois vários países têm dificuldade em oferecer exames laboratoriais para toda a população. Portanto, encontrar um sintoma com alto valor preditivo ajudaria nas estratégias de diagnóstico e isolamento. Objetivo: Correlacionar a perda súbita do olfato no contexto da pandemia da Covid-19 com os resultados dos testes de diagnóstico da Covid-19. Método: Trata-se de um estudo observacional transversal. Um questionário on-line foi enviado digitalmente a 725 voluntários que apresentaram perda súbita parcial ou total do sentido de olfato de março a abril de 2020 no Brasil. Resultados: A perda súbita total ou parcial do sentido do olfato apresentou alto valor preditivo positivo para o diagnóstico de Covid-19, durante a pandemia de Covid-19 no Brasil (88,8%). Não houve diferenças entre os grupos positivos e negativos em relação às características demográficas e clínicas, como presença de alergia, rinite e tempo de recuperação olfativa. Conclusão: A identificação de perda súbita do olfato durante a pandemia de Covid-19 pode servir como sintoma sentinela e pode ser um alerta para estabelecer medidas para impedir a transmissão da doença.
Descritores: Pneumonia Viral
Olfato
Infecções por Coronavirus
Pandemias
Betacoronavirus
Transtornos do Olfato
-Brasil
Estudos Transversais
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1142605
Autor: Costa, Klinger V T da; Carnaúba, Aline Tenório Lins; Rocha, Katianne Wanderley; Andrade, Kelly Cristina Lira de; Ferreira, Sonia M S; Menezes, Pedro de L.
Título: Olfactory and taste disorders in COVID-19: a systematic review / Desordens olfativas e gustativas na COVID-19: uma revisão sistemática
Fonte: Braz. j. otorhinolaryngol. (Impr.);86(6):781-792, Nov.-Dec. 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Introduction: The SARS-CoV-2 virus causes COVID-19, and it is responsible for the largest pandemic since the 1918 H1N1 influenza outbreak. The classic symptoms of the disease have been well defined by the World Health Organization; however, olfactory/gustatory disorders have been reported in some studies, but there are still several missing points in the understanding and in the consensus about the clinical management of these cases. Objective: To identify evidence in the scientific literature about olfactory/gustatory disorders, their clinical presentation, prevalence and possible specific treatments associated with COVID-19. Methods: A systematic review of articles published up to April 25, 2020 was performed in Medline, Cochrane Clinical Trials, ScienceDirect, Lilacs, Scopus and Google Schoolar, OpenGrey.eu, DissOnline, The New York Academy of Medicine and Reasearch Gate. Inclusion criteria: (1) Studies on patients with COVID-19; (2) Records of COVID-19 signs/symptoms, and olfactory/gustatory functions. Exclusion criteria: (1) Studies on non-human coronavirus; (2) Review articles; (3) Experimental studies (in animals or in vitro); (4) Olfactory/gustatory disorders initiated prior to SARS-CoV-2 infection. The risk assessment of bias of the selected studies was performed using the Newcastle-Ottawa scale. Results: Six articles from the 1788 records met the inclusion criteria and were analyzed. A total of 1457 patients of different ethnicities were assessed; of them, 885 (60.7%) and 822 (56.4%) had smell and taste disorders, respectively, with women being most often affected. There were olfactory/gustatory disorders even without nasal obstruction/rhinorrhea and beginning even before the signs/symptoms of COVID-19; the recovery of smell/taste, when it occurs, usually happened in the first two weeks after COVID-19 resolution. There is evidence that olfactory/gustatory disorders are strong predictors of infection by SARS-CoV-2, and it is possible to recommend patient isolation, as early as of the medical consultation, preventing the spread of the virus. No scientific evidence has been identified for effective treatments for any of the disorders. Conclusion: Olfactory/gustatory disorders may occur at varying intensities and prior to the general symptoms of COVID-19 and should be considered as part of the clinical features of COVID-19, even in mild cases. There is still no scientific evidence of specific treatments for such disorders in COVID-19 disease.

Resumo Introdução: O vírus SARS-CoV-2 causa a COVID-19 e é responsável pela maior pandemia desde o surto de influenza H1N1 de 1918. Os sintomas clássicos da doença já foram bem definidos pela Organização Mundial da Saúde; entretanto, distúrbios olfativo-gustativos têm sido relatados em alguns estudos, mas ainda com várias lacunas no entendimento e no consenso sobre a condução clínica desses casos. Objetivo: Identificar evidências na literatura científica sobre os distúrbios olfativo-gustativos acerca da apresentação clínica, prevalência e possíveis tratamentos específicos associados à COVID-19. Método: Revisão sistemática de artigos publicados até 25 de abril de 2020 nas bases de dados: Medline, Cochrane Clinical Trials, ScienceDirect, Lilacs, Scopus e Google Schoolar, OpenGrey.eu, DissOnline, The New York Academy of Medicine e Research Gate. Foram critérios de inclusão: 1) Estudos com indivíduos com COVID-19; 2) Registro dos sinais/sintomas da COVID-19 e das funções olfativo-gustativa. Foram critérios de exclusão: 1) Estudos sobre coronavírus não humano; 2) Artigos de revisão; 3) Estudos experimentais (em animais ou in vitro); 4) Distúrbios olfativos-gustativos iniciados previamente à infecção pelo SARS-CoV-2. A avaliação de risco de viés dos estudos selecionados foi feita por meio da escala de Newcastle-Ottawa. Resultados: Seis artigos dos 1.788 registros foram selecionados. Um total de 1.457 pacientes de diversas etnias foi avaliado; desses, 885 (60,7%) apresentaram perda do olfato e 822 (56,4%) perda do paladar, sendo as mulheres as mais afetadas. Os distúrbios olfativo-gustativos estiveram presentes mesmo sem obstrução nasal/rinorreia e com início mesmo antes dos sinais/sintomas clínicos da COVID-19; a recuperação do olfato/paladar, quando ocorre, geralmente se dá nas duas primeiras semanas após a resolução da doença. Há evidências de que os distúrbios olfativo-gustativos sejam fortes preditores de infecção pelo SARS-CoV-2, podendo-se recomendar o isolamento do paciente, já a partir da consulta médica, para evitar a disseminação do vírus. Não foram identificadas evidências científicas para tratamentos eficazes para qualquer dos distúrbios. Conclusão: Podem ocorrer distúrbios olfativo-gustativos em intensidades variáveis e prévios aos sintomas gerais da COVID-19, devem ser considerados como parte dos sintomas da doença, mesmo em quadros leves. Não há ainda evidências científicas de tratamentos específicos para tais distúrbios na COVID-19.
Descritores: Pneumonia Viral/complicações
Infecções por Coronavirus/complicações
Vírus da Influenza A Subtipo H1N1
Pandemias
Transtornos do Olfato/etiologia
Transtornos do Olfato/epidemiologia
-Olfato
Distúrbios do Paladar/etiologia
Distúrbios do Paladar/epidemiologia
Inquéritos Nutricionais
Betacoronavirus
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Revisão Sistemática
Responsável: BR1.1 - BIREME



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