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Id: biblio-1156183
Autor: Santos Netto, Alfredo dos; Antebi, Uri; Morais, Carolina Esteves de; Sementilli, Leonardo; Severino, Nilson Roberto; Cury, Ricardo de Paula Leite.
Título: Evaluation of Histological Properties of Human Meniscal Grafts Stored in a Tissue Bank / Avaliação das propriedades histológicas de enxertos meniscais humanos armazenados em banco de tecido
Fonte: Rev. bras. ortop;55(6):778-782, Nov.-Dec. 2020. graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objectives The present paper aims to evaluate and compare the histological features of fresh and frozen menisci stored in a tissue bank for 1 month and for 5 years. Methods The meniscal grafts were subjected to a histological study. A total of 10 menisci were evaluated; 2 were frozen for 5 years, 4 were frozen for 1 month, and 4 were fresh, recently harvested specimens. Histological properties were evaluated in sections stained with hematoxylin and eosin and Masson trichrome methods. Results The menisci frozen for 1 month showed partially preserved collagen fiber structure and no significant hydropic tissue degeneration. The menisci frozen for 5 years presented an evident dissociation of collagen fibers and multiple foci of hydropic degeneration. Discussion Degeneration was much more significant in menisci stored for 5 years, indicating that a long freezing period results in substantial progression of tissue deterioration. This may suggest that the 5-year period, considered the maximum time for graft storage before transplant, is too long. Conclusion Grafts stored for 1 month showed a slight degenerative change in collagen fibers, whereas menisci frozen for 5 years presented significant tissue degeneration.

Resumo Objetivos Avaliar e comparar as características histológicas de meniscos frescos e meniscos congelados armazenados em banco de tecidos por 1 mês e por 5 anos. Métodos Foi feito um estudo histológico com enxertos meniscais. Avaliamos 10 meniscos, sendo 2 que ficaram armazenados sob congelamento por 5 anos, 4 armazenados congelados por 1 mês, e 4 frescos, recém captados. Foram feitos cortes histológicos corados com hematoxilina e eosina e Tricrômico de Masson, para avaliação das propriedades histológicas. Resultados Os meniscos congelados por 1 mês apresentaram preservação parcial da estrutura das fibras colágenas, sem degeneração hidrópica significativa do tecido. Nos meniscos congelados por 5 anos, observamos dissociação evidente das fibras colágenas, com presença de múltiplos focos de degeneração hidrópica. Discussão Encontramos degeneração bem mais significativa nos meniscos armazenados por 5 anos, o que indica que o longo período de congelamento leva à progressão significativa da degeneração do tecido. Isto pode sugerir que o período de 5 anos, considerado período máximo que o enxerto pode permanecer armazenado antes de ser transplantado, é um período muito longo. Conclusão Nos enxertos armazenados por 1 mês, existiu apenas discreta alteração degenerativa das fibras colágenas, enquanto que nos meniscos com 5 anos de congelamento foi observada degeneração significativa do tecido. Tibiais
Descritores: Bancos de Tecidos
Ferimentos Penetrantes
Colágeno
Amarelo de Eosina-(YS)
Transplantes
Menisco
Congelamento
Objetivos
Hematoxilina
Responsável: BR26.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-973867
Autor: Artigas, Cristina; Fandiño, Adriana; Navea, Amparo; López-Murcia, María M; Bosch-Morell, Francisco; Araujo-Miranda, Rafael; Artigas, José M.
Título: The influence of storage method on the transparency of pig crystalline lens / A influência do método de armazenamento na transparência do cristalino de porco
Fonte: Arq. bras. oftalmol;82(1):56-61, Jan.-Feb. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Purpose: The porcine eye is frequently used as a research model. This paper analyzes the effect of different storage methods on the transparency of pig crystalline lens. Methods: A spectral transmission curve (from 220 to 780 nm) for the crystalline lens was determined experimentally after storage in different conditions: saline solution, formalin, castor oil, and freezing at -80°C. The total transmission in the visible spectrum, which was used as an index of transparency, was calculated from these curves. For comparative purposes, fresh lenses were evaluated and used as controls. Results: Storing the porcine crystalline lens in saline solution or castor oil resulted in a transparency loss of approximately 10% after 24 h and storage in formalin resulted in a loss of nearly 30%. Storage by freezing at -80°C for 4 weeks maintained the transparency of the crystalline lens; the spectral transmission measured immediately after defrosting at room temperature coincided exactly with that of the freshly extracted lens. Conclusions: The transparency of porcine crystalline lens is affected by the storage method. The visible spectrum is the most affected, evidenced by the effect on the transparency and consequently the amount of light transmitted. The results show that freezing at -80°C maintains the transpa rency of the crystalline lens for at least 4 weeks.

RESUMO Objetivos: Olho de porco é frequentemente usa do como modelos de pesquisa. Este estudo analisa o efeito de di ferentes métodos de armazenamento na preservação da transparência do cristalino de porco. Métodos: Uma curva de transmissão espectral (de 220 até 780 nm) para o cristalino foi experimentalmente determinada após armazenamento em diferentes condições: solução salina, formol, óleo de mamona e congelamento a -80°C. Transmissão total do espectro visível, que foi usada como um índice de transparência foi calculada a partir dessas curvas. Para fins comparativos, lentes frescas foram avaliadas e usadas como controles. Resultados: O armazenamento do cristalino suíno em solução salina ou óleo de mamona resultou uma perda de transparência de aproximadamente 10% após 24 h e o armazenamento em formol resultou uma perda de quase 30%. O armazenamento por congelamento a -80°C durante 4 semanas manteve a transparência do cristalino; a transmissão espectral medida imediatamente após o descongelamen to à temperatura ambiente coincidiu exatamente com a da lente extraída recentemente. Conclusão: A transparência do cristalino suíno é afetada pelo método de armazenamento. O espectro visível é o mais afetado, evidenciado pelo efeito sobre a transparência e consequentemente a quantidade de luz transmitida. Os resultados mostram que o congelamento a -80°C mantém a transparência do cristalino suíno por pelo menos 4 semanas.
Descritores: Preservação de Órgãos/métodos
Cristalino/anatomia & histologia
-Valores de Referência
Espectrofotometria/instrumentação
Espectrofotometria/métodos
Suínos
Fatores de Tempo
Raios Ultravioleta
Óleo de Rícino/química
Reprodutibilidade dos Testes
Modelos Animais
Formaldeído/química
Congelamento
Cristalino/fisiologia
Cristalino/diagnóstico por imagem
Luz
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-783220
Autor: Silva, Letícia Linhares; Cardoso, Leandro de Morais; Pinheiro-Sant'ana, Helena Maria.
Título: Influência do branqueamento, pasteurização e congelamento nas características físico-químicas, nos carotenoides e no valor de vitamina A de polpa de araticum (Annona crassiflora Mart) / Influence of the bleaching, pasteurization and freezing on the physic-chemical characteristics, on carotenoids and vitamin A value of “araticum” (Annona crassiflora Mart) pulp
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(1):30-38, 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da pasteurização (75 °C, 30 minutos), branqueamento (70 °C, 2 minutos) e congelamento (-5 °C ou -18 °C) nas características físico-químicas (acidez titulável, pH e sólidos solúveis) e nos carotenoides de polpa de araticum durante 180 dias de armazenamento. Os carotenoides(all-trans-α-caroteno e all-trans-β-caroteno) foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. A polpa in natura apresentou elevado teor de sólidos solúveis (21,27 °Brix), all-trans-α-caroteno(1,98 mg/100 g), all-trans-β-caroteno (1,58 mg/100 g) e do valor de vitamina A (131,46 RAE/100 g) quando comparados a outros frutos do Cerrado. A pasteurização, o branqueamento e o armazenamento não modificaram as características físico-químicas da polpa. Os tratamentos térmicos diminuíram igualmente (p > 0,05) os teores de all-trans-α-caroteno, all-trans-β-caroteno e valor de vitamina A(média: 18, -41 e -41 %, respectivamente). Os carotenoides e o valor de vitamina A nas polpas branqueadas, pasteurizadas e congeladas a -5 °C ou -18 °C variaram similarmente até 90 dias de armazenamento.Aos 180 dias de armazenamento, os teores de all-trans-α-caroteno e all-trans-β-caroteno e o valor de vitamina A aumentaram nas polpas pasteurizadas (média: +6,5 %, +33,0 % e +33,5 %, respectivamente) e reduziram nas polpas branqueadas (-23,5 %, -19,5 % e -19,5 %, respectivamente). O binômio branqueamento/congelamento mostrou-se eficaz para armazenamento da polpa por até 90 dias;após esse período, recomenda-se o uso da pasteurização/congelamento...
Descritores: Annona
Fenômenos Químicos
Carotenoides
Congelamento
Frutas
Pasteurização
Vitamina A
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Ueda, Mirthes
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Id: lil-696270
Autor: Castejon, Márcia Jorge; Yamashiro, Rosemeire; Oliveira, Camila Cardoso de; Olivieri, José Carlos; Oliveira, Carmem Aparecida de Freitas; Ueda, Mirthes.
Título: Avaliação dos múltiplos ciclos de congelamento e descongelamento na estabilidade dos soros para a detecção de anticorpos anti-HIV / Assessing the effect of multiple freeze-thaw cycles on the stability of serum samples for anti-HIV antibody detection
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(3):573-581, jul.-set. 2012. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: No presente estudo foi investigado o impacto dos múltiplos ciclos de congelamento e descongelamento na estabilidade das amostras de soro estocadas a -20 °C quanto à reatividade de anticorpos anti-HIV. As amostras analisadas foram provenientes de painéis de soros (constituídos de amostras anti-HIV positivo e negativo), produzidos no Centro de Imunologia – Instituto Adolfo Lutz (IAL), os quais têm sido material de referência para o preparo de amostras do controle de qualidade interno de testes imunodiagnósticos de HIV/Aids. A avaliação da estabilidade dos soros foi efetuada por meio de ELISA/EIA, Western blote imunofluorescência indireta, em amostras submetidas a 11 consecutivos ciclos de congelamento e descongelamento, que variaram de 7 a 60 ciclos. Nenhum efeito estatisticamente significante na reatividade dos anticorpos específicos foi observado. Portanto, o procedimento de congelamento e descongelamento, em até 60 ciclos, não causou efeitos adversos na reatividade das amostras de soro positivas para detecção de anticorpos anti-HIV, sem ocorrência de reações falso-negativas, tampouco de resultados falso-positivos em amostras negativas para HIV.
Descritores: Anticorpos Anti-HIV
Congelamento
Soro
Temperatura
-Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-620798
Autor: Dimenstein, Roberto; Dantas, Márcia Marília Gomes; Santos, Videanny Videnov Alves dos; Ramalho, Heryka Myrna Maia.
Título: Efeito do congelamento sobre a concentração de retinol em fígado de codorna / Effect of freezing procedure on the retinol concentration in liver quail
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(2):236-239, abr.-jun. 2011. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: A deficiência de vitamina A tem sido caracterizada como problema de saúde pública nos países em desenvolvimento. Contudo, a ingestão de alta quantidade de vitamina A pode resultar em efeitos tóxicos e teratogênicos. Neste estudo foi analisado o efeito do congelamento sobre os níveis de retinol em fígado de codorna, utilizando-se a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Avaliou-se, também, sua contribuição para a ingestão dietética recomendada a crianças, homens e mulheres. Os valores médios de retinol nas amostras frescas e congeladas de fígado de codorna foram, respectivamente, de 6145,7 μg/100ge 5105,5 μg/100g. O congelamento do fígado causou redução significativa nos níveis de retinol, com perda de 17. Quanto à ingestão dietética de referência (DRI) de retinol para crianças de 1 a 3 anos e de 4 a 8 anos, um fígado de codorna, que equivale a 6 g, contribui, respectivamente, com 123 e 92, o que mostra que o consumo de um fígado de codorna ultrapassa os limites de ingestão diária dessa população. Em indivíduos adultos, esse alimento contribuiu com 41 das necessidades diárias para homens e com 52 para mulheres, o que indica que o fígado de codorna representa ótima fonte de vitamina A.
Descritores: Colinus
Congelamento
Fígado
Vitamina A
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-886924
Autor: COSTA, VIVIANE A N; BRENER, BEATRIZ; FONSECA, ANA BEATRIZ M; SUDRÉ, ADRIANA P.
Título: Modification of the Alere GIARDIA Ag TEST immunochromatography KIT methodology for its use in frozen fecal sediment of dogs and cats
Fonte: An. acad. bras. ciênc;90(1):479-483, Mar. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Giardia duodenalis is a worldwide intestinal parasite and is one of the most frequent protozoa species infecting dogs and cats. This study aimed to modify the methodology of Alere GIARDIA Ag TEST KIT for its use in frozen fecal sediments with different storage times in a freezer (-20°C), thus expanding the range of use of this methodology. One hundred fecal sediments from dogs (n=50) and cats (n=50) previously examined by optical microscopy for Giardia cysts were selected for this study. The agreement between the modified immunochromatography and microscopy results was calculated by Kappa coefficient. To evaluate the performance of the modified immunochromatography assay on samples with different storage time, the fecal sediments were divided into three groups according to the time of storage in a freezer: (a) ≤ 1 year (n=37); (b) > 1 year and ≤ 3 years (n=39); (c) > 10 years (max. 13 years) (n=24). The results obtained by the modified immunochromatography assay demonstrates a higher sensitivity of this technique when compared with microscopy, regardless of the frozen storage time. These results allow for the use of this methodology in a greater scope of analysis, especially in frozen fecal sediment triage in sample collections, enabling epidemiological and comparative analysis along different decades.
Descritores: Cromatografia de Afinidade/veterinária
Giardia lamblia/isolamento & purificação
Fezes/parasitologia
-Fatores de Tempo
Cromatografia de Afinidade/métodos
Testes de Sensibilidade Parasitária/métodos
Testes de Sensibilidade Parasitária/veterinária
Congelamento
Microscopia/métodos
Microscopia/veterinária
Limites: Animais
Gatos
Cães
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1087247
Autor: Zhang, Qing; Jin, Yan-Ling; Fang, Yang; Zhao, Hai.
Título: Adaptive evolution and selection of stress-resistant Saccharomyces cerevisiae for very high-gravity bioethanol fermentation
Fonte: Electron. j. biotechnol;41:88-94, sept. 2019. tab, ilus, graf.
Idioma: en.
Projeto: Transformation of Scientific and Technological Achievements Programs of Sichuan Province; . Research Foundation of Health Management Development Center of Xihua University; . Foundation of Education Department of Sichuan Province; . Science and Technology Poverty Alleviation Programs of Sichuan Province.
Resumo: Background: In industrial yeasts, selection and breeding for resistance to multiple stresses is a focus of current research. The objective of this study was to investigate the tolerance to multiple stresses of Saccharomyces cerevisiae obtained through an adaptive laboratory evolution strategy involving a repeated liquid nitrogen freeze­thaw process coupled with multi-stress shock selection. We also assessed the related resistance mechanisms and very high-gravity (VHG) bioethanol production of this strain. Results: Elite S. cerevisiae strain YF10-5, exhibiting improved VHG fermentation capacity and stress resistance to osmotic pressure and ethanol, was isolated following ten consecutive rounds of liquid nitrogen freeze­thaw treatment followed by plate screening under osmotic and ethanol stress. The ethanol yield of YF10-5 was 16% higher than that of the parent strain during 35% (w/v) glucose fermentation. Furthermore, there was upregulation of three genes (HSP26, HSP30, and HSP104) encoding heat-shock proteins involved in the stress response, one gene (TPS1) involved in the synthesis of trehalose, and three genes (ADH1, HXK1, and PFK1) involved in ethanol metabolism and intracellular trehalose accumulation in YF10-5 yeast cells, indicating increased stress tolerance and fermentative capacity. YF10-5 also showed excellent fermentation performance during the simultaneous saccharification and fermentation of VHG sweet potato mash, producing 13.40% (w/ v) ethanol, which corresponded to 93.95% of the theoretical ethanol yield. Conclusions: A multiple-stress-tolerant yeast clone was obtained using adaptive evolution by a freeze­thaw method coupled with stress shock selection. The selected robust yeast strain exhibits potential for bioethanol production through VHG fermentation.
Descritores: Saccharomyces cerevisiae/fisiologia
Etanol/síntese química
-Saccharomyces cerevisiae/genética
Seleção Genética
Estresse Fisiológico
Trealose
Leveduras
Cruzamento
Adaptação Fisiológica
Hipergravidade
Fermentação
Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real
Congelamento
Proteínas de Choque Térmico
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-726892
Autor: Carlosama-Rosero, Yeison; Reyes Gutiérrez, Natalia; Rolón, Mariam C; Rosero, Eduin A.
Título: Biopsia por congelación: recomendaciones en la práctica clínica y dermatológica / Frozen biopsy: Recommendations in clinical and dermatology practice
Fonte: Rev. colomb. cancerol;18(2):88-91, abr.-jun. 2014. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Los avances en histotecnología han permitido a lo largo de los años el desarrollo de diferentes técnicas diagnósticas en la práctica de la patología. Entre estas técnicas se encuentra la biopsia por congelación, sin embargo, en el ámbito clínico es común el desconocimiento de esta herramienta diagnóstica. Presentamos una breve revisión acerca de sus limitaciones, sus posibles indicaciones y los casos en los que la biopsia por congelación brinda información importante al clínico para orientar una modificación terapéutica. Al final se hace énfasis sobre las consideraciones a tener en cuenta sobre la biopsia por congelación de piel y las condiciones clínicas en las cuales resulta útil.

The advances in histotechnology over the years have enabled the development of different diagnostic techniques in the pathology practice. These techniques include frozen biopsy; however, in the clinical field use of this diagnostic tool generally unknown. A brief review of their limitations are presented, along with their possible indications, as well as cases in which frozen biopsy provides important information to the clinician to guide therapeutic changes. Finally, emphasis is placed on the considerations to take into account in frozen skin biopsy, and the clinical conditions in which it is useful. © 2013 Instituto Nacional de Cancerología. Published by Elsevier España, S.L.U. All rights reserved.
Descritores: Pele
Biópsia
Técnicas
Congelamento
-Terapêutica
Sistema Único de Saúde
Dermatologia
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: CO40.1 - Biblioteca Médica


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Id: lil-511533
Autor: Santos, Joaquim N. S; Araújo, Francisco G; Silva, Débora S.
Título: Length correction for early-juvenile Brazilian herring Sardinella janeiro (Eigenmann, 1894) after preservation in formalin, ethanol and freezing
Fonte: Neotrop. ichthyol;7(1):87-92, Mar. 2009. graf, tab.
Idioma: en.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico; . Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do estado do Rio de Janeiro.
Resumo: This work aims to quantify the variation in total length and body mass for the early-juvenile Brazilian herring Sardinella janeiro and to determine total length and body mass correction equation to allow fresh measures to be calculated from preserved ones. Fishes were randomly assigned to one of five preservation methods (freezing at - 20º C, 2.5 percent and 5 percent formalin, 70 percent and 95 percent ethanol), and measured for total length (TL) and body mass (W) before preservation, and on days 5, 15, 30, and 60 after storage. Significant reductions in total length and body mass occurred during the first 5 days after preservation and continued to contract significantly at a lesser rate through 30 days in most methods. Exceptions were shown for body mass in freezing and 5 percent formalin, where the greatest losses occurred after 30 days of preservation. The degree of shrinkage for total length and body mass was very much dependent on fish size, with smaller specimens shrinking more than larger ones. The fresh total length and body mass can be back-calculated using equations that describe the relationship between fresh and preserved individuals after 60 days storage for all methods except for body mass in freezing.(AU)

Este trabalho objetivou quantificar a variação do comprimento total e massa corporal para pós-larvas de Sardinella janeiro e determinar as equações de correção para o cálculo do comprimento total e da massa corporal a partir de espécimes preservados. Os peixes foram submetidos aleatoriamente a cinco métodos de preservação (congelamento - 20º C, formalina 2,5 por cento e 5 por cento, álcool 70 por cento e 95 por cento), e medidos o comprimento total (CT) e pesado a massa corporal (P) antes da preservação, e 5, 15, 30 e 60 dias após a preservação. Foram observadas perdas significantes no comprimento total e na massa corporal durante os cinco primeiro dias após a preservação, prosseguindo em menor intensidade até o 30º dia na maioria dos métodos. Exceções foram observadas para a massa corporal em congelamento e formalina 5 por cento, com perdas ocorrendo mesmo depois de 30 dias de preservação. O grau de perdas para comprimento total e massa corporal foi significativamente dependente do tamanho dos peixes, com os menores indivíduos sofrendo as maiores perdas. O comprimento total e massa corporal de indivíduos frescos podem ser retro-calculados usando equações que descrevem a relação entre indivíduos frescos e após 60 dias de preservação para a maioria dos métodos, exceto para a massa corporal em congelamento.(AU)
Descritores: Pesos e Medidas
Perciformes/anatomia & histologia
Congelamento
-Etanol
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Tavares, Mário
Takemoto, Emy
Yabiku, Helena Yuco
Id: lil-196810
Autor: Morais, Cleso de; Machado, Thais Mouräo; Tavares, Mário; Takemoto, Emy; Yabiku, Helena Yuco; Martins, Maristela Satou.
Título: Defumaçäo líquida da truta arco-íris (Oncorhynchus Mykiss): efeitos do processamento e da estocagem nas propriedades físicas, químicas e sensoriais / Liquid smoke of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): effects of processing and storage on the physical, chemical and sensorial properties
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;56(2):43-8, 1996. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Com o objetivo de avaliar os efeitos do processamento e da estocagem na qualidade do produto defumado, foram realizados ensaios de defumaçäo liquida com filés de truta arco-íris. Utlizou-se dois procedimentos (com e sem cocçäo parcial do pescado), que foram comprados entre si durante a estocagem a -10§C por 150 dias. Aroma natrual de fumaça líquida foi aplicada diretamente nos filés na etapa de salmouragem, após o que um çote (sem sofrer cocçäo) foi imediatamente congelado em túnel, com circulaçäo forçada de ar, operando a -30§C, enquanto que o outro sofreu cocçäo, secagem e congelamento a -30§C. Ambos os lotes foram embalados, individualmente, em sacos plásticos logo após o congelamento, sendo avaliados nos periódo de zero, 60, 90 e 150 dias de estocagem, através de análises físicas químicas e sensoriais. Os parâmetros analisados foram: umidade, cinzas, cloretos, bases voláteis totais(BVT), reaçäo de Kreis (ranço), reaçäo de Éber para gás sulfídrico pH e 3,4 benzopireno. O teor de umidade em todas as amostras que sofreram cocçäo parcial manteve-se abaixo de 65(por cento), que é o recomendado para tal tipo produto. Os valores de pH mostraram que nenhum dos produtos processados era mais ácido do que o outro. Os resultados da avaliaçäo sensorial das amostras sem cocçäo parcial sugerem que além da textura macia, a concentraçäo de cloreto de sódio (sal) preferida pelos provadores, na fraçäo aquosa, oscilou entre 3,68g e 4,72g(por cento). As reaçöes negativas, tanto de Kreis como de Éber, revelaram a boa estabilidade dos produtos processados, ao longo do período de estocagem. No entanto, constatou-se níveis relativamente elevados de BVT em todas as amostras analisadas. Por outro lado, näo foi detectado o 3,4 benzopireno em nenhuma delas. Os resultados obtidos apontam os efeitos benéficos (sensorial e toxicológico) do citado aroma sobre o produto.
Descritores: Oncorhynchus mykiss
Conservação de Alimentos
Manipulação de Alimentos
-Congelamento
Fenômenos Químicos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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