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Chavasco, Jorge Kleber
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Id: biblio-1146428
Autor: Silva, Ana Flávia da; Lopes, Marisa de Oliveira; Cerdeira, Cláudio Daniel; Ribeiro, Ingridy Simone; Rosa, Isael Aparecido; Chavasco, Jorge Kleber; Silva, Marcelo Aparecido da; Marques, Marcos José; Silva, Geraldo Alves da.
Título: Study and evaluation of antimicrobial activity and antioxidant capacity of dry extract and fractions of leaves of Raphanus sativus var. oleiferus Metzg / Estudo e avaliação da atividade antimicrobiana e capacidade antioxidante do extrato seco e frações de folhas de Raphanus sativus var. oleiferus Metzg
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):606-618, 01-03-2020. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: The radish (Raphanus sativus L.) is a vegetable of the Brassicaceae family cultivated worldwide and has several medicinal properties. Its biological activities are related to various secondary metabolites present in the species, especially phenolics. Thus, the objectives of this study were the chemical analysis and evaluation of the antioxidant and antimicrobial activities of the dry extract and fractions of the fodder turnip leaves (R. sativus var. oleiferus Metzg.). Samples were analyzed by mass spectrometry and the antioxidant activity was evaluated using the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical method and the reducing power method. Antimicrobial activity was determined by the agar diffusion and microdilution methods. The total phenols were concentrated in the butanol fraction (121.27 mg GAE/g) and the flavonoids were concentrated in the ethyl acetate fraction (98.02 mg EQ/g). The ethyl acetate fraction showed the best antioxidants results, with 83.45% of free radical scavenging and 11.34% of ferric ions reduction. The analysis of antimicrobial activity showed that the dry extract had the highest average zone of inhibition against Bacillus subtilis (18.67 mm). Smaller values of the minimum inhibitory concentration for Micrococcus luteus were, and the ethyl acetate fraction showed a lower minimum inhibitory concentration (0.1 mg/ml) for that microorganism. There was a strong correlation between the antioxidant activity and the content of phenols and flavonoids. The results showed the potential antioxidant and antimicrobial activities of this extract with the ethyl acetate fraction being most promising for further studies.

O rabanete(Raphanus sativus L.) é um vegetal da família Brassicaceae cultivado em todo o mundo e possui diversas propriedades medicinais. Suas atividades biológicas estão relacionadas aos vários metabólitos secundários presentes na espécie, especialmente os compostos fenólicos. Desta forma, os objetivos deste estudo foram realizar análises químicas e avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana do extrato seco e das frações das folhas de R. sativus var. oleiferus Metzg. As amostras foram analisadas em espectrômetro de massas e o potencial antioxidante foi avaliado pelos métodos do radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila) e do poder redutor. A atividade antimicrobiana foi determinada pelos métodos de difusão em ágar e da microdiluição. Observou-se que os fenóis totais se concentraram na fração butanólica (121,27 mg EAG/g), enquanto que e os teores de flavonoides concentraram-se na fração acetato de etila (98,02 mg EQ/g). A fração acetato de etila apresentou os melhores resultados antioxidantes, com porcentagem de sequestro dos radicais DPPH de 83,45% e com porcentagem de redução dos íons férrico de 11,34%. A análise da atividade antimicrobiana revelou que o extrato seco teve maior média de halos de inibição frente ao Bacillus subtilis(18,67 mm). Os menores valores da concentração inibitória mínima foram para Micrococcus luteus, sendo que a fração acetato de etila demonstrou menor concentração inibitória mínima (0,1 mg/mL) para esse micro-organismo. Houve uma forte correlação entre a atividade antioxidante e o teor de fenóis e de flavonoides. Os resultados demonstraram potenciais ações antioxidante e antimicrobiana do extrato e das frações avaliados, sendo a fração acetato de etila promissora para estudos posteriores.
Descritores: Raphanus
Anti-Infecciosos
Antioxidantes
-Plantas Medicinais
Bacillus subtilis
Micrococcus luteus
Brassicaceae
Compostos Fenólicos
Fenômenos Químicos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1131495
Autor: Vicente, S. L. A; Nogueira, D. M; Voltolini, T. V; Yamamoto, S. M; Lopes Júnior, E. S; Moraes, S. A.
Título: Avaliação on-farm dos níveis de energia na dieta sobre a produção e a composição físico-química de leite de cabras / [On farm evaluation of the energy levels in the diet on the production and physical-chemical composition of dairy goats]
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(4):1424-1432, July-Aug. 2020. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de dietas com diferentes níveis de energia no consumo de nutrientes, na produção e na composição do leite, no peso corporal e na relação benefício:custo de uma produção de cabras leiteiras. Foram utilizadas nove cabras, distribuídas em quadrado latino triplo 3 x 3. O ensaio teve duração de 60 dias, divididos em três períodos de 20 dias. Avaliaram-se rações completas contendo três níveis de energia: 65%, 70% e 75% de NDT. Os consumos de matéria seca, proteína bruta e matéria mineral foram superiores (P<0,05) nas dietas com maiores níveis de energia em comparação à dieta com 65% de NDT. A produção de leite foi semelhante (P>0,05) nas cabras recebendo dietas contendo 70% e 75% de NDT, todavia foi superior (P<0,05) à produção de leite das cabras recebendo dieta com 65% de NDT. A dieta com 75% de NDT possibilitou maior (P<0,05) peso corporal final, quando comparada com as dietas contendo 65% e 70% de NDT. Não foi observada diferença (P>0,05) para os parâmetros físico-químicos de gordura, lactose, proteína bruta, extrato seco desengordurado, densidade, sais e condutividade do leite. Portanto, cabras alimentadas com níveis de energia entre 70% e 75% de NDT na dieta total aumentam a produção de leite, porém 75% de NDT na dieta proporciona melhor relação benefício:custo, havendo, para cada R$ 1,00 no custo investido na alimentação, R$ 1,52 de retorno financeiro.(AU)

The objective of this study was to evaluate the effect of diets with different energy levels on nutrient intake, milk production and composition, body weight and benefit:cost ratio of a dairy goat production. Nine goats were distributed in a triple 3 x 3 latin square design. The experiment lasted for 60 days, divided into three 20-day periods. Complete rations containing three energy levels were evaluated: 65%, 70% and 75% of TDN. The dry matter intake, crude protein and mineral matter consumption were higher (P <0.05) in the diets with higher levels of energy compared to the diet with 65% of TDN. Milk production was similar (P> 0.05) in goats receiving diets containing 70% and 75% TDN, but these diets produced more milk (P<0.05) than the diet with 65% of TDN. The diet with 75% of TDN allowed a higher (P<0.05) final body weight (P<0.05) when compared to diets containing 65% and 70% TDN. There was no difference (P> 0.05) in the physical-chemical parameters of fat, lactose, crude protein, defatted dry extract, density, salts and conductivity of the milk. Therefore, goats fed with diets of 70% and 75% of TDN in the total diet increased milk production. However, the diet with 75% of TDN provides a better benefit:cost ratio, as for every $ 1.00 in the cost invested, there was $ 1.52 of financial return.(AU)
Descritores: Peso Corporal
Cabras
Leite/química
Ração Animal/análise
-Fenômenos Químicos
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Brasil
Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Aguiar, Jaime Paiva Lopes
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Id: lil-448126
Autor: Souza, Maria Assunção da Costa; Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar, Jaime Paiva Lopes; Pantoja, Lílian.
Título: Suco de açaí (Euterpe oleracea Mart): avaliação microbiológica, tratamento térmico e vida de prateleira / Açai juice (Euterpe oleracea Mart): microbiological evaluation thermal treatment and shelf life
Fonte: Acta amaz;36(4):497-502, out.-dez. 2006. tab.
Idioma: pt.
Projeto: FINEP; . INPA.
Resumo: Um dos principais problemas enfrentados quando da elaboração do suco de açaí é a contaminação por microrganismos, oriundas de problemas técnicos e higiênico-sanitários durante o processamento. Objetivando a erradicação desta microbiota no suco de açaí foram testados os processos de pasteurização e fervura em diferentes temperaturas e tempos e avaliou-se a vida de prateleira. Os sucos foram armazenados sob congelamento a -18 °C por 120 dias e avaliados mensalmente quanto às características microbiológicas e físico-químicas. Os resultados microbiológicos do açaí in natura demonstraram elevada contaminação por coliformes totais (> 100 NMP/ml) e fecais (> 110 NMP/ml), bolores e leveduras (> 300 UFC/ml). A pasteurização a 90°C por cinco minutos e fervura por um minuto demonstraram eficiência na erradicação dos microrganismos, manutenção das características sensoriais e conservação do suco de açaí por 120 dias a -18 °C.

One of the principal problems encountered when elaborating açai juice is contamination by microorganisms, originating from technical and hygienic-sanitary problems during processing. With the object of eradication of this microbiota in the açai juice, the processes of pasteurization and ebullition at different temperatures and time were used, and shelf life was evaluated. The juice was stored in a freezer at 18°C for 120 days and evaluated monthly with regard to the microbiological and physical-chemistry characteristics. The microbiological results of the açai in natura demonstrated high contamination for total coliformes (> 100 NMP/ml) and feces (> 110 NMP/ml), moulds and yeasts (> 300 UFC/ml). The pasteurization at 90°C for five minutes and ebullition for one minute demonstrated efficiency in eradicting microorganisms, maintaining sensore characteristics and conserving açai juice for 120 days at 18°C.
Descritores: Tratamento Térmico
Técnicas Microbiológicas
Prazo de Validade de Produtos
Fenômenos Químicos
Euterpe
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1122150
Autor: Garzón-Audor, Adriana; Oliver-Espinosa, Olimpo J; Castañeda-Salazar, Rubiela.
Título: Acid base disorders in hospitalized cattle / Distúrbios ácido-base em bovinos hospitalizados
Fonte: Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. (Online);57(1):e159837, 2020. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The objectives of this retrospective study were to determine the main acid-base and electrolytes disorders in hospitalized cattle, using both Henderson-Hasselbalch and the physicochemical approach and to compare their diagnostic and therapeutic utility. A total of 31 medical records were reviewed of bovines admitted to the Large Animal Hospital at Universidad Nacional de Colombia, that met the inclusion criteria of the measurement of blood gases, blood electrolytes and plasma protein on admission before providing any treatment. Using the Henderson-Hasselbalch approach, acid base abnormalities were found in 83.3% of the patients, compared to 93.5% using the physicochemical approach. The principal acid-base disorders found were strong ion acidosis (61.29%) and weak acid acidosis (38.7%); strong ion gap (SIG) acidosis was found in 73.68% of cases showing strong ion acidosis. These results highlight the importance of the diagnosis of acid-base disorders in sick cattle for proper recognition of pathophysiological phenomena and its understanding to guide treatment decisions.(AU)

Os objetivos deste estudo retrospectivo foram determinar os principais distúrbios ácido-base e eletrolíticos em bovinos internados, utilizando a abordagem Henderson-Hasselbalch e a abordagem físico-química comparando a utilidade diagnóstica e terapêutica de tais procedimentos. Foram revisados 31 prontuários de bovinos admitidos no Hospital de Animais de Grande Porte da Universidad Nacional de Colombia, que preencheram os critérios de inclusão da medição de gases sanguíneos, eletrólitos sanguíneos e proteínas plasmáticas na admissão antes de fornecer qualquer tratamento. Com o emprego da abordagem de Henderson-Hasselbalch, as anormalidades da base ácida foram encontradas em 83,3% dos pacientes, enquanto com a abordagem físico-química o valor obtido foi de 93,5%. Os principais distúrbios ácido-base encontrados foram forte acidose iônica (61,29%) e acidose ácida fraca (38,7%). A acidose com Ion Gap Forte (SIG) foi encontrada em 73,68% dos casos com forte acidose iônica. Estes resultados destacam a importância do diagnóstico de distúrbios ácido-base em bovinos doentes para o reconhecimento adequado dos fenômenos fisiopatológicos e sua compreensão para orientar as decisões de tratamento.(AU)
Descritores: Acidose/veterinária
Eletrólitos/análise
Fenômenos Químicos
Hiponatremia/veterinária
-Estudos Retrospectivos
Hospitais Veterinários
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Silva, Joäo Andrade da
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Id: lil-797167
Autor: Carvalho Filho, Edvaldo Vasconcelos de; Silva, João Andrade da.
Título: Avaliação das características físico-químicas da carne de perna de avestruz (Struthio camelus) para produção de embutidos / Evaluation of physical-chemical characteristics of the meat of ostrich (Struthio camelus) leg for sausage production
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(4):447-452, out.-dez.2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A qualidade da carne de avestruz tem despertado o interesse de pecuaristas e consumidores,tanto para consumo direto como para produção de embutidos. Neste estudo foram analisados o rendimento e as características físico-químicas dos músculos de pernas de avestruzes Gastrocnemius pars externa, Fibulares Longus e Gastrocnemius pars internus utilizados para produzir embutidos. Foram determinadas a composição centesimal, cor objetiva pelo sistema CIElab, pH, atividade de água, textura objetiva, capacidade de emulsificação e capacidade de absorção de água. A carne da perna apresentou rendimento de 87,27 %. Houve diferença no músculo do Gastrocnemius pars internus quanto à composição química. Após a trituração dos músculos, a mistura apresentou capacidade de emulsificação média de 136,40 mL de óleo/0,5 g e capacidade de absorção de água de 55,63 %. Este estudo mostra que a carne de perna de avestruz pode ser utilizada para produção de embutidos...
Descritores: Fenômenos Químicos
Carne
Produção de Alimentos
Struthioniformes
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-786796
Autor: Campêlo, Maria Carla da Silva; Medeiros, Jovilma Maria Soares de; Pinto, Márcia Marcila Fernandes; Assis, Ana Paula Pinheiro de; Silva, Jean Berg Alves da; Lima, Patrícia de Oliveira.
Título: Perfil sanitário e características físico-químicas da carne ovina comercializada in natura / The sanitary profile and the physico-chemical characteristics of lamb meat sold in natura
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(3):207-215, jul.-set. 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo avaliou as características físico-químicas e a qualidade sanitária da carne ovina comercializada em supermercados e mercados públicos no semiárido potiguar. Foram adquiridas amostras de carne ovina em supermercados locais e em boxes de mercados públicos da região citada. Nos pontos de comercialização, foi aplicado um checklist referente às condições higiênico-sanitárias do ambiente, equipamentos e manipuladores. As amostras foram avaliadas quanto à presença de coliformes a 35 ºC e a 45 ºC, enterobactérias, Staphylococcus spp. e Salmonella sp., além dos parâmetros físico-químicos de pH, cor, perda de peso por cocção, capacidade de retenção de água e força de cisalhamento. Os mercados públicos analisados apresentaram 93,34 % de não conformidade na aplicação do checklist. Quanto aos aspectos microbiológicos, 5 % das amostras apresentaram-se impróprias para o consumo, com contaminação por Salmonella sp. Os resultados encontrados nas análises físico-químicas estavam dentro dos padrões estabelecidos para carne ovina. Não houve diferença significativa entre os espécimes dos dois grupos avaliados, exceto para o parâmetro a* da análise de cor nas amostras de mercado público que apresentaram maior teor de vermelho em relação às amostras de supermercados. Portanto, apesar de apresentarem características físico-químicas satisfatórias, esses produtos são vendidos em condições higiênico-sanitárias precárias, que podem representar risco ao consumidor.

This study evaluated the sanitary and the physicochemical qualities of lamb meat sold in supermarkets and public markets in the semiarid Rio Grande do Norte. Ten samples of lamb meat were obtained in the local supermarketsand ten specimens in the public market food-stalls. These sale points were evaluated by using a checklist concerning the hygiene and sanitary conditions of environment, equipment and handlers. The collected samples were analyzed for detecting coliforms at 35 °C and 45 °C, enterobacteria, Staphylococcus and Salmonella spp., and the physicochemical parameters (pH, color, weight loss by cooking, water retention capacity and shear strength) were assessed. The food-stalls of public market showed 93.34 % of non-compliance to the checklist items. Concerningthe microbiological aspects, 5 % of the samples were unsuitable for consumption, being contaminated with Salmonella spp. The results found in the physicochemical analyzes complied with the standards established forlamb meat. No significant difference among the samples of the both groups was found, except for the a* color parameter in specimens from the public market food-stalls, which showed a higher red color contents.Despite evidencing satisfactory physicochemical characteristics, these products are sold under poor sanitary conditions, which might pose a risk to the consumer.
Descritores: Fenômenos Químicos
Carne
Higiene dos Alimentos
Inspeção de Alimentos
Ovinos
Qualidade dos Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-786792
Autor: Funck, Graciele Daiana; Hermanns, Gislaine; Vicenzi, Raul; Schmidt, Jéssica Tamiozzo; Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos; Silva, Wladimir Padilha da; Fiorentini, Ângela Maria.
Título: Microbiological and physicochemical characterization of the raw milk and the colonial type cheese from the Northwestern Frontier region of Rio Grande do Sul, Brazil / Caracterização microbiológica e físico-química de leite cru e queijo colonial da região Fronteira Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(3):247-257, jul.-set. 2015. tab.
Idioma: en.
Resumo: This study aimed at evaluating the microbiological and physicochemical characteristics of raw milk and colonial type cheese from Northwestern Frontier region of Rio Grande do Sul, Brazil. For this purpose, the samples were collected in January and July. Microbiological analyses (aerobic mesophilic bacteria, total/thermotolerant coliform, coagulase-positive Staphylococcus, Salmonella spp. and Listeria monocytogenes, lactic acid bacteria) and physicochemical assays (pH, acidity, total solids, protein, fat, aw, moisture, NaCl) were performed. The milk and cheese samples showed low microbiological quality because high counting of aerobic mesophilic bacteria, total/thermotolerant coliform and coagulase-positive Staphylococcus were detected. High counting of lactic acid bacteria was observed. However, neither Salmonella spp. nor Listeria monocytogenes was found. The standard deviations above one (1.0) in the fat, protein, moisture and salt contents indicated that no standard procedure was followed for producing the local cheese. The sample collection period caused differences in the microbiota, total solids of milk and cheese moisture contents, aw and salt. The maturation period did not significantly influenced on the microbial counts, but it provided an increase in protein contents and a decrease in aw value in cheese samples collected in July.

Este estudo avaliou as características microbiológicas e físico-químicas de leite cru e queijo colonial da região Fronteira Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Para isto, foram feitas coletas de amostras em janeiro e julho. Análises microbiológicas (bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, bactérias ácido lácticas) e físico-químicas(pH, acidez, sólidos totais, proteína, lipídeos, Aa, umidade, NaCl) foram realizadas. As amostras de leitee de queijo indicaram baixa qualidade microbiológica, pois houve detecção de altos níveis de bactériasmesófilas, coliformes totais e termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva. Altas contagens de bactérias ácido láticas foram observadas. Entretanto, não foi detectada a presença de Salmonella spp. eListeria monocytogenes. O desvio padrão acima de um (1,0) nos conteúdos de lipídeos, proteínas, umidade e sal indicou que não houve seguimento do procedimento padrão estabelecido na produção local de queijos. O período de coleta de amostras resultou em diferenças nas análises de microbiota, sólidos totais do leitee dos queijos, o teor de umidade, Aa e sal. O período de maturação não causou significativa influênciasobre as contagens microbianas, mas promoveu aumento no conteúdo de proteína e diminuição na Aa dos queijos coletados em julho.
Descritores: Fenômenos Químicos
Técnicas Microbiológicas
Leite
Microbiota
Perfis Sanitários
Qualidade dos Alimentos
Queijo
-Brasil
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-786660
Autor: Oliveira, Emanuel Neto Alves de; Santos, Dyego da Costa; Rocha, Ana Paula Trindade; Gomes, Josivanda Palmeira; Martins, Jorge Jacó Alves; Martins, Joabis Nobre.
Título: Caracterização físico-química, microbiológica e sensorial de geleias de umbu-cajá elaboradas com e sem a adição de sacarose / Physical-chemical, microbiological and sensory characterization of jams made from umbu-caja prepared with and without the sucrose addition
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(2):111-121, abr.-jun. 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Neste trabalho foram desenvolvidas geleias convencionais e dietéticas de umbu-cajá e as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos foram avaliadas. No processamento das geleias convencionais foram utilizadas polpa de umbu-cajá, sacarose comercial e pectina de alto teor de metoxilação (ATM). Nas geleias dietéticas, a sacarose e a pectina ATM foram substituídas por aspartame e pectina de baixo teor de metoxilação (BTM). As formulações foram concentradas em tacho aberto até obter o teor de sólidos solúveis totais de ~63 °Brix (produto convencional) e de ~12,5 °Brix (geleia dietética), e então envasilhadas em recipientes de vidro. As geleias foram submetidas a análises microbiológicas e, posteriormente, aos testes de aceitação (cor, aparência, aroma, consistência, sabor, doçura, impressão global), além da intenção de compra. As geleias apresentaram conformidade com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação.As amostras adicionadas de sacarose obtiveram escores compreendidos entre 7,15 (doçura) e 8,25 (cor).As geleias isentas de sacarose tiveram escores que variaram de 4,93 (doçura) a 7,08 (aroma), e em apenas um atributo sensorial obtiveram nota superior a 7,0. Dentre as geleias avaliadas, as convencionais demonstraram as maiores frequências de aceitação (> 80 %) e intenção de compra (> 75 %), que indicam o potencial destes produtos para futura industrialização e comercialização.

This study aimed at developing the conventional and dietary jams made from umbu-caja, and their physical-chemical, microbiological and sensory characteristics were evaluated. Umbu-caja pulp, commercial sucrose and high methoxylated pectin (HMP) were used for processing the conventional jams. For preparing the dietary jams, the sucrose and pectin HMP were replaced by aspartame and low methoxylation pectin (LMP). The formulations were concentrated in an open pan until achieving the soluble solids content of ~63 oBrix (conventional jam) and of ~12.5 °Brix (dietary formulation), and then they were poured into glass jars. The microbiological assays, the acceptance tests (color, appearance, aroma, consistency, taste, sweetness, overall impression), and the purchase intent were performed for analyzing the processed jams. The both products were within the microbiological standards established by legislation. The sucrose-containing samples presented scores ranging from 7.15 (sweetness) to 8.25 (color). The sucrose-free jams showed scores ranging from 4.93 (sweetness) to 7.08 (aroma), and in only one sensory attribute achieved a score higher than 7.0. The conventional jams showed the highest frequency of acceptance (> 80 %) and in purchase intent (> 75 %), indicating a potential for future industrialization and commercialization.
Descritores: Fenômenos Químicos
Geleia de Frutas
Microbiologia de Alimentos
Sacarose
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-783220
Autor: Silva, Letícia Linhares; Cardoso, Leandro de Morais; Pinheiro-Sant'ana, Helena Maria.
Título: Influência do branqueamento, pasteurização e congelamento nas características físico-químicas, nos carotenoides e no valor de vitamina A de polpa de araticum (Annona crassiflora Mart) / Influence of the bleaching, pasteurization and freezing on the physic-chemical characteristics, on carotenoids and vitamin A value of “araticum” (Annona crassiflora Mart) pulp
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(1):30-38, 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da pasteurização (75 °C, 30 minutos), branqueamento (70 °C, 2 minutos) e congelamento (-5 °C ou -18 °C) nas características físico-químicas (acidez titulável, pH e sólidos solúveis) e nos carotenoides de polpa de araticum durante 180 dias de armazenamento. Os carotenoides(all-trans-α-caroteno e all-trans-β-caroteno) foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. A polpa in natura apresentou elevado teor de sólidos solúveis (21,27 °Brix), all-trans-α-caroteno(1,98 mg/100 g), all-trans-β-caroteno (1,58 mg/100 g) e do valor de vitamina A (131,46 RAE/100 g) quando comparados a outros frutos do Cerrado. A pasteurização, o branqueamento e o armazenamento não modificaram as características físico-químicas da polpa. Os tratamentos térmicos diminuíram igualmente (p > 0,05) os teores de all-trans-α-caroteno, all-trans-β-caroteno e valor de vitamina A(média: 18, -41 e -41 %, respectivamente). Os carotenoides e o valor de vitamina A nas polpas branqueadas, pasteurizadas e congeladas a -5 °C ou -18 °C variaram similarmente até 90 dias de armazenamento.Aos 180 dias de armazenamento, os teores de all-trans-α-caroteno e all-trans-β-caroteno e o valor de vitamina A aumentaram nas polpas pasteurizadas (média: +6,5 %, +33,0 % e +33,5 %, respectivamente) e reduziram nas polpas branqueadas (-23,5 %, -19,5 % e -19,5 %, respectivamente). O binômio branqueamento/congelamento mostrou-se eficaz para armazenamento da polpa por até 90 dias;após esse período, recomenda-se o uso da pasteurização/congelamento...
Descritores: Annona
Fenômenos Químicos
Carotenoides
Congelamento
Frutas
Pasteurização
Vitamina A
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-783206
Autor: Turcatel, Louise Cristiane; Pires, Patrícia Fernanda Ferreira; Diniz, Priscila Reis; Ferreira, Sila Mary Rodrigues; Alves, Márcia Aurelina de Oliveira; Beux, Márcia Regina.
Título: Que doce de leite é esse? Uma discussão sobre o padrão de identidade e qualidade do doce de leite pastoso / Which dulce de leche is that? A discussion on the identity and quality standard of creamy dulce de leche
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(3):302-308, jul.-set. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: No presente trabalho foi determinada a qualidade do doce de leite pastoso comercial para discutir se há descaracterização do produto tradicional pela indústria de alimentos, considerando-se o padrão de identidade e qualidade (PIQ). Foram avaliadas cinco marcas de doce de leite pastoso e uma marca definida como amostra padrão, codificadas em DL I, DL II, DL III, DL IV, DL V e DL P. As amostras foram submetidas à análise físico-química de umidade, cinzas, lipídios, proteínas e análise dos parâmetros de cor e textura. Os ingredientes dos rótulos foram analisados e confrontados com o padrão de identidade e qualidade. Os resultados foram tratados pela análise de variância (ANOVA) e teste Tukey com p <0,05 no software Statistica 10.0 (StatSoft). Os valores obtidos das amostras quando comparados com a amostra padrão sugerem que o doce de leite tem sido modificado ao longo dos anos. No entanto, mesmo com a adição de outros ingredientes não tradicionais ao doce de leite, o produto final está de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo padrão de identidade e qualidade, o que pode ser atribuído a uma permissividade da legislação Brasileira, aliada à apropriação da indústria de alimentos sobre o produto tradicional...
Descritores: Alimentos Industrializados
Doces/análise
Indústria Alimentícia
Leite
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
-Fenômenos Químicos/métodos
Limites: Humanos
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