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Cavalcanti, Alessandro Leite
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Id: lil-661226
Autor: Xavier, Alidianne Fábia Cabral; Cavalcanti, Alessandro Leite; Oliveira, Mariana da Costa; Vieira, Fernando Fernandes.
Título: Antibióticos líquidos de uso pediátrico: caracterização físico-química / Physicochemical characterization of pediatric liquid oral antibiotics
Fonte: HU rev;37(4):397-401, dez. 2011.
Idioma: pt.
Descritores: Odontopediatria
Antibacterianos
-Preparações Farmacêuticas
Saúde Bucal
Cárie Dentária
Açúcares
Fenômenos Químicos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-504968
Autor: Stancari, Regina Célia Arantes.
Título: Avaliação de metodologia para detecção de oocistos de Cryptosporidium spp. e cistos de Giardia spp. e sua ocorrência em mananciais e águas de abastecimento público de municípios com captação de água superficial pertencentes à DRS VI - Bauru - SP / Evaluation of methodology for detection of Cryptosporidium spp. oocysts and Giardia spp. cysts and occurence in fountainheads and public water supplies in municipal districts with captivation of surface water belong to DRS VI - Bauru - SP.
Fonte: São Paulo; s.n; 2008. 117 p. ilus, mapas, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a São Paulo(Estado). Secretaria da Saúde. Coordenadoria de Controle de Doenças. Programa de Pós-Graduação em Ciências para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Entre os organismos veiculados pela água e que causam surtos de doenças diarréicas estão os protozoários Cryptosporidium spp. e Giardia spp., que podem resistir ao processo de tratamento convencional da água (cloração e filtração), atingindo a população através do abastecimento público. A Portaria nº 518/2004 recomenda o monitoramento destes patógenos e o presente estudo teve como objetivos avaliar metodologias para pesquisa de cistos e oocistos e verificar a qualidade bacteriológica, parasitológica e físico-química da água de municípios pertencentes à DRS VI – Bauru/SP. Foram coletadas, no período de maio/2006 a setembro/2007, águas bruta e tratada das ETAs dos municípios de Bauru, Brotas, Jaú, Lençóis Paulista e Torrinha, sendo 21 amostras por município. Para pesquisa de oocistos e cistos foram utilizados os métodos USEPA 1623 e ELISA, para o microbiológico (coliformes totais e termotolerantes) a metodologia do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater e para as análises físico-químicas de cor, turbidez, pH e cloro residual livre, os métodos fotométrico, turbidimétrico, potenciométrico e colorimétrico, respectivamente. Quanto aos resultados, cistos de Giardia foram encontrados em 10% das amostras analisadas e oocistos de Cryptosporidium não foram detectados. Todas as amostras de água tratada atenderam aos parâmetros microbiológicos, porém, 66,7% das amostras brutas estavam em desacordo com a legislação. Nos parâmetros físicoquímicos, 20% das amostras de água bruta estavam em desacordo com a legislação quanto à cor, 40% de água tratada estavam com turbidez acima do limite recomendado para a remoção de cistos e oocistos (<0,5 UT) e para 13,3% das amostras apresentaram teor de cloro acima do permitido. Somente a água tratada da ETA do Município III estava de acordo com a legislação quanto aos seis parâmetros estudados. Conclui-se pelo presente estudo que o monitoramento de Cryptosporidium e Giardia deve ser realizado em mananciais superficia...
Descritores: Fenômenos Químicos
Técnicas Microbiológicas
Cryptosporidium
Estado Civil
Giardia
Separação Imunomagnética
Água
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; W4, S784a, 2008


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Id: biblio-933411
Autor: Stancari, Regina Célia Arantes.
Título: Avaliação de metodologia para detecção de oocistos de Cryptosporidium spp. e cistos de Giardia spp. e sua ocorrência em mananciais e águas de abastecimento público de municípios com captação de água superficial pertencentes à DRS VI - Bauru - SP.
Fonte: São Paulo; s.n; 2008. 117 p. ilus, map, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a São Paulo(Estado) Secretaria da Saúde. Coordenadoria de Controle de Doenças. Programa de Pós-Graduação em Ciências para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Entre os organismos veiculados pela água e que causam surtos de doenças diarréicas estão os protozoários Cryptosporidium spp. e Giardia spp., que podem resistir ao processo de tratamento convencional da água (cloração e filtração), atingindo a população através do abastecimento público. A Portaria nº 518/2004 recomenda o monitoramento destes patógenos e o presente estudo teve como objetivos avaliar metodologias para pesquisa de cistos e oocistos e verificar a qualidade bacteriológica, parasitológica e físico-química da água de municípios pertencentes à DRS VI – Bauru/SP. Foram coletadas, no período de maio/2006 a setembro/2007, águas bruta e tratada das ETAs dos municípios de Bauru, Brotas, Jaú, Lençóis Paulista e Torrinha, sendo 21 amostras por município. Para pesquisa de oocistos e cistos foram utilizados os métodos USEPA 1623 e ELISA, para o microbiológico (coliformes totais e termotolerantes) a metodologia do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater e para as análises físico-químicas de cor, turbidez, pH e cloro residual livre, os métodos fotométrico, turbidimétrico, potenciométrico e colorimétrico, respectivamente. Quanto aos resultados, cistos de Giardia foram encontrados em 10% das amostras analisadas e oocistos de Cryptosporidium não foram detectados. Todas as amostras de água tratada atenderam aos parâmetros microbiológicos, porém, 66,7% das amostras brutas estavam em desacordo com a legislação. Nos parâmetros físicoquímicos, 20% das amostras de água bruta estavam em desacordo com a legislação quanto à cor, 40% de água tratada estavam com turbidez acima do limite recomendado para a remoção de cistos e oocistos (<0,5 UT) e para 13,3% das amostras apresentaram teor de cloro acima do permitido. Somente a água tratada da ETA do Município III estava de acordo com a legislação...
Descritores: Cryptosporidium
Giardia
Separação Imunomagnética
Técnicas Microbiológicas
Fenômenos Químicos
Água
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; W4, S784a, 2008; BR76.1


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1041273
Autor: Braga, Vanessa Bernardi; Vieira, Maitê de Moraes; Barros, Ingrid Bergman Inchausti de.
Título: Nutritional potential of leaves and tubers of crem (Tropaeolum pentaphyllum Lam) / Potencial nutricional de folhas e tubérculos de crem (Tropaeolum pentaphyllum Lam)
Fonte: Rev. Nutr. (Online);31(4):423-432, July-Aug. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective To determine the centesimal composition of minerals, fatty acids and vitamin C of leaves and tubers of crem, and to discuss the nutritional potential of the T. pentaphyllum species. Methods The centesimal composition of protein, lipid, fiber, ash and carbohydrate was determined by gravimetric analysis. Mineral composition was determined by optical emission spectrometry. Vitamin C was determined by dinitrophenylhydrazine method. Fatty acids were determined by gas chromatography. The percentage of recommended dietary intake of leaves and tubers of crem was calculated for each nutrient. Results A high content of fibrous fraction (63.07g/100g), potassium (4.55g/100g), magnesium (553.64mg/100g) and sulfur (480.79mg/100g) was observed in the chemical composition of leaves. In tubers, a high carbohydrate content was observed, with 62.60g/100g of starch and 3.43g/100g of fiber, as well as high potassium (0.58g/100g), sulfur (447.14g/100), calcium (205.54g/100g) and phosphorus (530.07g/100g) levels. The vitamin C content of tubers was 78.43mg/100g and the linoleic acid content was 0.455g/100g. The intake of 100g of crem leaves may contribute with 65% of the recommended dietary intake of sulfur. The intake of 100g of crem tuber may contribute with 106% of the recommended dietary intake of sulfur and 21% of the recommended dietary intake of Vitamin C. Conclusion The chemical composition of crem (Tropaeolum pentaphyllum Lam.) tubers and leaves demonstrated an important contribution of nutrients, mainly sulfur, vitamin C and linoleic acid in its tubers, indicating a high nutritional potential of this species.

RESUMO Objetivo Este estudo teve por objetivo determinar a composição centesimal, mineral, vitamina C e ácidos graxos de folhas e tubérculos de crem, e discutir o potencial nutricional da espécie T. pentaphyllum. Métodos A composição centesimal em proteínas, lipídeos, fibras, cinzas e carboidratos foi determinada por análise gravimétrica. A composição mineral foi determinada por espectrometria de emissão óptica. A vitamina C foi determinada pelo método dinitrofenilhidrazina. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia a gás. A porcentagem da ingestão dietética recomendada de folhas e tubérculos de crem foi calculada para cada nutriente. Resultados Na composição química das folhas verificou-se alto conteúdo de fração fibrosa (63,07g/100g), potássio (4,55g/100g), magnésio (553,64mg/100g) e enxofre (480,79mg/100g). Nos tubérculos verificou-se alto conteúdo de carboidratos, com 62,60g/100g de amido e 3,43g/100g de fibras, além de alto teor de potássio (0,58g/100g), enxofre (447,14g/100), cálcio (205,54g/100g) e fósforo (530,07g/100g). O conteúdo de vitamina C no tubérculo de crem foi de 78,43mg/100g, e o de ácido graxo linoleico foi de 0,455 g/100g. A ingestão de 100g de folhas de crem poderá contribuir com 65% da ingestão diária recomendada de enxofre. A ingestão de 100g de tubérculo de crem poderá contribuir com 106% da ingestão diária recomendada de enxofre e com 21% da ingestão diária recomendada de Vitamina C. Conclusão A composição química de tubérculos e folhas de crem apresentou um aporte expressivo de nutrientes, principalmente de enxofre, além de vitamina C e ácido linoleico nos tubérculos, indicando um alto potencial nutricional da espécie.
Descritores: Análise de Alimentos
-Nutrientes
Tropaeolaceae
Tubérculos
Fenômenos Químicos
Valor Nutritivo
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: lil-780304
Autor: Arbildo-Vega, Heber; Chumpitaz-Durand, Rubén; Vidal-Mosquera, Alex.
Título: Osteonecrosis de los maxilares relacionado con el tratamiento con bifosfonatos. Una revisión / Osteonecrosis of the jaws associated with bisphosphonate therapy. A review
Fonte: Kiru;11(1):90-100, ene.-jun.2014. tab.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo de este artículo es realizar una revisión de literatura actualizada sobre la osteonecrosis de los maxilares, relacionado con el tratamiento con bifosfonatos. Se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed, Medline y Scielo y se escogió artículos (reportes de caso, ensayos clínicos, revisiones de literatura y consensos) que van desde el año 2003 hasta abril de 2014. Los términos utilizados en la búsqueda fueron: bifosfonatos, osteonecrosis y osteonecrosis de los maxilares asociada a bifosfonatos. Sobre la base de la literatura disponible el uso de bifosfonatos ha demostrado su eficacia para el tratamiento de diversas afecciones. Con relación al manejo odontológico en estos pacientes se clasifica de acuerdo a la duración y la vía de administración de los bifosfonatos...

The objective of this article is to make a review of current literature on osteonecrosis of the jaws associated with bisphosphonate therapy. A literature search in PubMed, Medline and Scielo was made and articles (case reports, clinical trials, literature reviews and consensus) were chosen ranging from 2003 to April 2014. The terms used in the search were bisphosphonates, osteonecrosis and osteonecrosis of the jaw associated with bisphosphonates. Based on the available literature the use of bisphosphonates has proven effective for the treatment of various diseases. Regarding the odontologic treatment of these patients is classified according to the duration and route of administration of bisphosphonates...
Descritores: Difosfonatos
Arcada Osseodentária
Osteonecrose
Fenômenos Químicos
Limites: Humanos
Responsável: PE264.1 - Biblioteca


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Id: lil-677722
Autor: Porras Osorio, Mary; Blanco Blasco, Teresa; Muñoz Jáuregui, Ana María; Serván Torres, Karin; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos.
Título: Efecto de una dieta a base de harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) sobre el perfil lipídico en ratas albinas destetadas / Effect of a roasted Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) flour based diet on the lipid profile of albino weaned rats
Fonte: Horiz. méd. (Impresa);6(1):29-35, jun. 2006. tab.
Idioma: es.
Resumo: La harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), conocida como cañihuaco, está asociada popularmente como una alternativa terapéutica a problemas de hipercolesterolemia. En el presente estudio se evaluaron durante 60 días 22 ratas albinas macho cepa Sprague dawley de 21 días de nacidas, destetadas, procedentes del CENAN (Centro Experimental Nacional en Alimentación y Nutrición), las cuales fueron distribuidas al azar en cuatro grupos. (a) Consumieron dieta control con caseína, (b) Consumieron dieta control con caseína por 30 días y con dieta cañihuaco por otros 30 días, (c) Consumieron dieta hipergrasa con manteca de palma por 30 días y dieta control con caseína por 30 días más, (d) Consumieron dieta hipergrasa por 30 días y dieta cañihuaco por otros 30 días más. Al inicio se les tomó análisis basal de colesterol total y fraccionado LDL-C, HDL-C, VLDL-C y triglicéridos, repitiéndose a los 30 días y a los 60 días. Concluyéndose que el consumo de dieta cañihuaco en ratas que recibieron dieta hipergrasa tienen una probabilidad de que se incremente los niveles de HDL-C con el consumo de dieta cañihuaco de cinco veces mayor que si se consume dieta caseína. Asimismo, fue evidente el incremento de HDL-C en las ratas que consumieron dieta a base de cañihuaco.

Roasted Cañihua (Chenopodium pallidicaule AelIen) flour (Chenopodium pallidicaule AelIen), a.k.a. cañihuaco, is popularly used as an alternative treatment for hypercholesterolemia. In the present study, 22 weaned male albino Sprague Dawley rats, 21 days old coming from CENAN were distributed randomly in four groups and evaluated during 60 days. Rats from group (a) consumed control diet with casein, group (b) consumed control diet with casein for 30 days followed by cañihuaco diet for another 30 days. On group (c) they consumed a hyper greasy diet with palm butter for 30 days and control diet with case in for an extra 30 days and group (d) consumed hyper greasy diet for 30 days followed by cañihuaco diet for another 30 days. At the beginning of the experiment, basal analysis was taken to check total cholesterol and fractionated LDL-C, HDL-C, VLDL-C and triglycerides, repeating the same tests after 30 and 60 days. From the results we can conclude that cañihuaco consumption on the diet of rats receiving the hyper greasy die has the probability of increasing HDL-C levels up to five times compared to the casein diet. Also, the increase of HDL-C levels on rats under the cañihuaco diet was evident.
Descritores: Chenopodium
Fitoterapia
Farinha
Hipercolesterolemia/terapia
Plantas Medicinais
Ratos Sprague-Dawley/metabolismo
-Fenômenos Químicos
Limites: Masculino
Animais
Ratos
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: biblio-947006
Autor: Silva, Ernani Clarete da; Alvarenga, Patrícia Penido Maia; Maciel, Gabriel Mascarenhas.
Título: Avaliações físico-quimicas de frutos de tomateiro em função de doses de potássio e nitrogenio / Evaluations physico-chemical in tomato in function of potassium and nitrogen doses
Fonte: Biosci. j. (Online);29(6):1788-1795, nov./dec. 2013. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do nitrogênio e do potássio nas características físico-químicas de frutos de tomate cultivados em condições de campo. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições: quatro doses de N (20,5, 41, 82 e 164 kg ha-1) obtidas respectivamente pela adição de 100, 200, 400 e 800 kg ha-1 de nitrocálcio e quatro doses de K2O (90, 180, 360 e 720 kg ha-1) obtidas respectivamente pela adição de 150, 300, 600 e 1200 kg ha-1 de cloreto de potássio. A cultivar de polinização aberta Santa Clara 5800 (Grupo Santa Cruz) foi cultivada no espaçamento 0,40 m x 0,40 m x 1,00 m em fileira dupla sendo a parcela total constituída por 24 plantas. Considerou-se como úteis as oito plantas centrais. As plantas foram podadas acima da terceira folha após o quarto ramo floral. Os teores de sólidos solúveis e totais, acidez total titulável e relação sólida solúveis/acidez não variaram em função dos tratamentos e apresentaram valores adequados para a cultura A variação no teor de açúcares redutores, pectina total, solubilização da pectina e vitamina C, embora significante, não foi importante sob o aspecto organoléptico, pós-colheita e nutricional, uma vez que respectivos valores ficaram dentro de uma faixa considerada adequada para o tomate. Os macronutrientes nitrogênio e potássio não alteraram as características físico-químicas do fruto do tomateiro

The aim of this work was to investigate the effect of increasing rates of nitrogen and potassium in qualitative characteristics of the tomato in field conditions. It was used an experimental design in randomized blocks in 4 x 4 factorial scheme with four replicates: four N rates (20.5, 41, 82 and 164 kg ha-1) obtained respectively by adding 100, 200 400 and 800 kg ha-1 nitrocalcium and four doses of K2O (90, 180, 360 and 720 kg ha-1) obtained respectively by adding 150, 300, 600 and 1200 kg ha-1 of potassium chloride. Cultivar Santa Clara 5800 open pollination was cultivated at the spacing 0,40 m x 0,40 m x 1,00 m, in double rows, the total plotes being comprised of 24 plants, of which the 8 central plants were used to collect data. The plants were pruned above the third leaf after the fourth floral branch. The contents of soluble solids, total solids, total titratable acidity and soluble solid/acidity ratio did not range significantly with the treatments and presented values within the acceptable ranges for tomato. The ranges in the content of reducing sugars, total solubilization pectin and vitamin C, although significant, were not important from the organoleptical, post-harvest and nutritional point of view, remaining within the normal ranges for tomato. The macronutrients nitrogen and potassium not altered the physical and chemical characteristics of tomato fruit
Descritores: Potássio
Lycopersicon esculentum
Fenômenos Químicos
Nitrogênio
-Nutrientes
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-326537
Autor: Bon, Ana Maria Tibiriçá.
Título: Proposta de programas de ensaios de proficiência aplicáveis à realidade brasileira em análises químicas e toxicológicas na área de saúde do trabalhador / A proposal of proficiency testing schemes applicable in Brazilian reality in chemical and toxicological analysis in the area of worker`s health.
Fonte: Säo Paulo; Fundacentro; 2001. 171 p. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Propor programas de ensaios de proficiência por comparaçäo interlaboratorial aplicáveis à realidade brasileira na área de saúde do trabalhador, de forma a oferecer meios para acompanhar e avaliar o desempenho de laboratórios de análises químicas e toxicológicas, para que eles próprios, instituiçöes de governo e o público em geral possam confiar nos resultados obtidos. Identificar elementos importantes para o controle dos fatores que contribuem com a variabilidade dos resultados de análises químicas e toxicológicas na área de saúde do trabalhador
Descritores: Controle de Qualidade
Laboratórios/normas
Programa de Saúde Ocupacional
-Toxicologia
Credenciamento
Fenômenos Químicos
Saúde do Trabalhador
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; 614.8, 36, L. 42676/2002


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Silva, Joäo Andrade da
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Id: lil-797167
Autor: Carvalho Filho, Edvaldo Vasconcelos de; Silva, João Andrade da.
Título: Avaliação das características físico-químicas da carne de perna de avestruz (Struthio camelus) para produção de embutidos / Evaluation of physical-chemical characteristics of the meat of ostrich (Struthio camelus) leg for sausage production
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(4):447-452, out.-dez.2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A qualidade da carne de avestruz tem despertado o interesse de pecuaristas e consumidores,tanto para consumo direto como para produção de embutidos. Neste estudo foram analisados o rendimento e as características físico-químicas dos músculos de pernas de avestruzes Gastrocnemius pars externa, Fibulares Longus e Gastrocnemius pars internus utilizados para produzir embutidos. Foram determinadas a composição centesimal, cor objetiva pelo sistema CIElab, pH, atividade de água, textura objetiva, capacidade de emulsificação e capacidade de absorção de água. A carne da perna apresentou rendimento de 87,27 %. Houve diferença no músculo do Gastrocnemius pars internus quanto à composição química. Após a trituração dos músculos, a mistura apresentou capacidade de emulsificação média de 136,40 mL de óleo/0,5 g e capacidade de absorção de água de 55,63 %. Este estudo mostra que a carne de perna de avestruz pode ser utilizada para produção de embutidos...
Descritores: Fenômenos Químicos
Carne
Produção de Alimentos
Struthioniformes
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-786796
Autor: Campêlo, Maria Carla da Silva; Medeiros, Jovilma Maria Soares de; Pinto, Márcia Marcila Fernandes; Assis, Ana Paula Pinheiro de; Silva, Jean Berg Alves da; Lima, Patrícia de Oliveira.
Título: Perfil sanitário e características físico-químicas da carne ovina comercializada in natura / The sanitary profile and the physico-chemical characteristics of lamb meat sold in natura
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(3):207-215, jul.-set. 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo avaliou as características físico-químicas e a qualidade sanitária da carne ovina comercializada em supermercados e mercados públicos no semiárido potiguar. Foram adquiridas amostras de carne ovina em supermercados locais e em boxes de mercados públicos da região citada. Nos pontos de comercialização, foi aplicado um checklist referente às condições higiênico-sanitárias do ambiente, equipamentos e manipuladores. As amostras foram avaliadas quanto à presença de coliformes a 35 ºC e a 45 ºC, enterobactérias, Staphylococcus spp. e Salmonella sp., além dos parâmetros físico-químicos de pH, cor, perda de peso por cocção, capacidade de retenção de água e força de cisalhamento. Os mercados públicos analisados apresentaram 93,34 % de não conformidade na aplicação do checklist. Quanto aos aspectos microbiológicos, 5 % das amostras apresentaram-se impróprias para o consumo, com contaminação por Salmonella sp. Os resultados encontrados nas análises físico-químicas estavam dentro dos padrões estabelecidos para carne ovina. Não houve diferença significativa entre os espécimes dos dois grupos avaliados, exceto para o parâmetro a* da análise de cor nas amostras de mercado público que apresentaram maior teor de vermelho em relação às amostras de supermercados. Portanto, apesar de apresentarem características físico-químicas satisfatórias, esses produtos são vendidos em condições higiênico-sanitárias precárias, que podem representar risco ao consumidor.

This study evaluated the sanitary and the physicochemical qualities of lamb meat sold in supermarkets and public markets in the semiarid Rio Grande do Norte. Ten samples of lamb meat were obtained in the local supermarketsand ten specimens in the public market food-stalls. These sale points were evaluated by using a checklist concerning the hygiene and sanitary conditions of environment, equipment and handlers. The collected samples were analyzed for detecting coliforms at 35 °C and 45 °C, enterobacteria, Staphylococcus and Salmonella spp., and the physicochemical parameters (pH, color, weight loss by cooking, water retention capacity and shear strength) were assessed. The food-stalls of public market showed 93.34 % of non-compliance to the checklist items. Concerningthe microbiological aspects, 5 % of the samples were unsuitable for consumption, being contaminated with Salmonella spp. The results found in the physicochemical analyzes complied with the standards established forlamb meat. No significant difference among the samples of the both groups was found, except for the a* color parameter in specimens from the public market food-stalls, which showed a higher red color contents.Despite evidencing satisfactory physicochemical characteristics, these products are sold under poor sanitary conditions, which might pose a risk to the consumer.
Descritores: Fenômenos Químicos
Carne
Higiene dos Alimentos
Inspeção de Alimentos
Ovinos
Qualidade dos Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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