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Id: biblio-1001907
Autor: Gonçalves, Sandra Elisa Adami Batista; Ribeiro, Andreza Alice Feitosa; Hirose, Erika Yuri; Santos, Fabio Pires de Souza; Ferreira, Flávia Munhoz; Koch, Ludmila de Oliveira Muniz; Tanaka, Márcia; Souza, Mayara Santos de; Souza, Polianna Mara Rodrigues; Gonçalves, Thiago Jose Martins; Pereira, Andrea Z.
Título: Brazilian Nutritional Consensus in Hematopoietic Stem Cell Transplantation: Elderly / Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas: Idosos
Fonte: Einstein (Säo Paulo);17(2):eAE4340, 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT The Brazilian Nutritional Consensus in Hematopoietic Stem Cell Transplantation: Elderly was elaborated by nutritionists, nutrologists and hematologists physicians from 15 Brazilians reference centers in hematopoietic stem cell transplantation, in order to emphasize the importancy of nutritional status and the body composition during the treatment, as well as the main characteristics related to patient's nutritional assessment. Establishing the consensus, we intended to improve and standardize the nutritional therapy during the hematopoietic stem cell transplantation. The Consensus was approved by the Brazilian Society of Bone Marrow Transplantation.

RESUMO O Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas: Idoso foi elaborado com a participação de nutricionistas, médicos nutrólogos e médicos hematologistas de 15 centros brasileiros referência em transplante de células-tronco hematopoiéticas, com o objetivo de salientar a importância do estado nutricional e da composição corporal durante o tratamento, bem como as principais características relacionadas à avaliação nutricional do paciente. As intenções, ao se estabelecer o consenso, foram aprimorar e padronizar a terapia nutricional durante o transplante de células-tronco hematopoiéticas. O consenso foi aprovado pela Sociedade Brasileira de Transplante de Médula Óssea.
Descritores: Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas
Neoplasias Hematológicas/terapia
Condicionamento Pré-Transplante
Consenso
-Composição Corporal
Brasil
Envelhecimento
Comorbidade
Avaliação Geriátrica
Avaliação Nutricional
Estado Nutricional
Limites: Humanos
Idoso
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1011996
Autor: Tavares, Óscar M; Duarte, João P; Werneck, André O; Costa, Daniela C; Sousa-e-Silva, Paulo; Martinho, Diogo; Luz, Leonardo G. O; Morouço, Pedro; Valente-dos-Santos, João; Soles-Gonçalves, Rui; Conde, Jorge; Casanova, José M; Coelho-e-Silva, Manuel J.
Título: Body composition, strength static and isokinetic, and bone health: comparative study between active adults and amateur soccer players / Composição corporal, força estática e isocinética, e saúde óssea: estudo comparativo entre adultos ativos e futebolistas amadores
Fonte: Einstein (Säo Paulo);17(3):eAO4419, 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Fundação para a Ciência e a Tecnologia; . Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).
Resumo: ABSTRACT Objective: To compare tissue composition, total and regional bone mineral content and bone mineral density, static hand grip and knee joint isokinetic strength between amateur soccer players and Control Group. Methods: Cross-sectional study. Air displacement plethysmography was used to estimate body volume and, in turn, density. Body composition, bone mineral content and bone mineral density were assessed for the whole body and at standardized regions using dual energy X-ray absorptiometry. Static grip strength was assessed with an adjustable dynamometer, and peak torque derived from isokinetic strength dynamometer (concentric muscular knee actions at 60°/s). Magnitude of the differences between groups was examined using d-Cohen. Results: Compared to healthy active adults, soccer players showed larger values of whole body bone mineral content (+651g; d=1.60; p<0.01). In addition, differences between groups were large for whole body bone mineral density (d=1.20 to 1.90; p<0.01): lumbar spine, i.e. L1-L4 (+19.4%), upper limbs (+8.6%) and lower limbs (+16.8%). Soccer players attained larger mean values in strength test given by static hand grip protocol (+5.6kg, d=0.99; p<0.01). Conclusion: Soccer adequately regulates body composition and is associated better bone health parameters (bone mineral content and density at whole-body and at particular sites exposed to mechanical loadings).

RESUMO Objetivo: Comparar a composição de tecidos, o conteúdo mineral ósseo e a densidade mineral óssea totais e por regiões do corpo, a força de preensão manual estática, e força isocinética da articulação do joelho, entre um grupo de jogadores de futebol amadores e um Grupo Controle. Métodos: Estudo transversal utilizando pletismografia de ar deslocado para estimar o volume corporal, para subsequente cálculo da densidade corporal. A composição de tecidos, o conteúdo mineral ósseo e a densidade mineral óssea foram avaliados para o corpo todo e regiões padronizadas através da absorciometria de raios-X de dupla energia. A força de preensão manual estática foi avaliada por um dinamômetro ajustável. Os momentos máximos de força das ações musculares concêntricas para os extensores e flexores do joelho foram avaliados pela dinamometria isocinética (60°/s). Foi calculado o valor d-Cohen para apreciar a magnitude do efeito das diferenças entre grupos. Resultados: Os futebolistas apresentaram níveis superiores de conteúdo mineral ósseo em comparação com os adultos ativos do Grupo Controle (+651g; d=1,60; p<0,01) e obtiveram valores superiores de densidade mineral óssea (d: 1,20 a 1,90; p<0,01) para a coluna lombar, L1-L4 (+19,4%), membros superiores (+8,6%) e membros inferiores (+16,8%). Para a força de preensão (estática) a diferença foi moderada (d=0,99; p<0,01) com valores mais elevados apresentados pelo futebolistas (+5,6kg; d=0,99; p<0,01). Conclusão: A prática de futebol promove uma regulação adequada da composição corporal (tecidos magro e gordo) e ganhos na densidade mineral óssea, mais acentuada em partes do corpo com maior exposição aos impactos mecânicos da atividade motora.
Descritores: Futebol/fisiologia
Composição Corporal/fisiologia
Densidade Óssea/fisiologia
Força Muscular/fisiologia
Articulação do Joelho/fisiologia
-Pletismografia/métodos
Valores de Referência
Absorciometria de Fóton
Estudos Transversais
Estatísticas não Paramétricas
Força da Mão/fisiologia
Extremidade Inferior/fisiologia
Extremidade Superior/fisiologia
Dinamômetro de Força Muscular
Atletas
Limites: Humanos
Masculino
Adolescente
Adulto
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-885737
Autor: Terra, Caio Machado de Oliveira; Simões, Caroline Ferraz; Mendes, Anselmo Alexandre; Oliveira, Ronano Pereira; Dada, Rafaela Pilegi; Mendes, Victor Hugo de Souza; Locateli, João Carlos; Nardo-Junior, Nelson.
Título: The relation among the physical activity level during leisure time, anthropometry, body composition, and physical fitness of women underwent of bariatric surgery and an equivalent group with no surgery / Relação entre nível de atividade f/ísica em lazer, antropometria, composição corporal e aptidão física de mulheres submetidas à cirurgia bariátrica e um grupo equivalente não operado
Fonte: ABCD arq. bras. cir. dig;30(4):252-255, Oct.-Dec. 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Background: Bariatric surgery is an alternative to the obesity treatment. Aim: To compare anthropometric variables such as body composition and physical fitness of those who performed Roux-en-Y gastric bypass. Methods: Were evaluated 108 women. They were subdivided in three groups: those who performed the bariatric surgery by private health insurance (SAS, n=36); by the public health care (SUS, n=36), and an equivalent group which did not perform the surgery (NO, n=36). Were performed physical fitness, anthropometric and body composition tests. Was evaluated the level of physical activity during the leisure period. Results: Statistically significant differences were observed between the groups sedentary operated (n=28) and sedentary non-operated (n=13) on anthropometry and fat percentage, being the highest indexes in the group operated. Conclusion: The level of physical activity showed a positive influence related to anthropometric variables, body composition of the individuals who performed the bariatric surgery when compared to the ones non-operated.

RESUMO Racional: Observa-se o aumento da realização da cirurgia bariátrica como alternativa de tratamento para obesidade. Objetivo: Comparar a antropometria, composição corporal e aptidão física de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux. Métodos: Foram avaliadas 108 mulheres subdivididas em: operadas por convênios de saúde particulares (SAS, n=36), Sistema Único de Saúde (SUS, n=36) e um grupo equivalente não operado (NO, n=36). Foram realizados testes de aptidão física, antropometria e composição corporal, e avaliado nível de atividade física no lazer. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa nas variáveis estudadas entre os grupos SAS, SUS e NO. Observaram-se diferenças estatisticamente significativas entre os grupos operados sedentários (n=28) e não operados sedentários (n=13) na antropometria e percentual de gordura, sendo ao grupo operado os índices mais altos. Conclusões: O nível de atividade física apresentou influência positiva sobre as variáveis antropométricas, de composição corporal de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica quando comparados aos não operados.
Descritores: Composição Corporal
Exercício Físico
Derivação Gástrica
Aptidão Física
Atividades de Lazer
Obesidade/cirurgia
-Antropometria
Limites: Humanos
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1056054
Autor: Gerage, Aline Mendes; Benedetti, Tânia Rosane Bertoldo; Cavalcante, Bruno Remígio; Farah, Breno Quintella; Ritti-Dias, Raphael Mendes.
Título: Efficacy of a behavior change program on cardiovascular parameters in patients with hypertension: a randomized controlled trial / Eficácia de um programa de mudança de comportamento sobre parâmetros cardiovasculares em pacientes com hipertensão arterial sistêmica: ensaio clínico controlado randomizado
Fonte: Einstein (Säo Paulo);18:eAO5227, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective To investigate the efficacy of a behavior change program named Vida Ativa Melhorando a Saúde on cardiovascular parameters in hypertensive patients. Methods Ninety hypertensive patients aged over 40 years were randomly allocated to one of two groups: Vida Ativa Melhorando a Saúde or Control (n=45 respectively). Patients in the Vida Ativa Melhorando a Saúde group took part in a behavior change program aimed to encourage changes in physical activity levels and eating habits, according to the Social Cognitive Theory. The program consisted of 90-minute weekly group meetings conducted by a physical therapist and a dietitian. One chapter of the educational material (workbook) provided was discussed per meeting. Participants in the Control Group attended a single educative lecture on lifestyle changes. Brachial and central blood pressure, arterial stiffness and endothelial function parameters were measured pre- and post-intervention. Results Vida Ativa Melhorando a Saúde led to reduction of brachial (131.3±15.8mmHg to 125.1±17.3mmHg; p<0.01) and central (123.6±16.3mmHg to 119.0±20.6mmHg; p=0.02) systolic and brachial diastolic (123.6±16.3mmHg to 119.0±20.6mmHg; p<0.01) blood pressure values, and improvement of post-occlusive reactive hyperemia (from 5.7±2.5mL·100mL−1 to 6.5±2.1mL·100mL−1 tissue·min−1; p=0.04). No changes in body composition, heart rate and arterial stiffness parameters were detected in both groups (p>0.05). Conclusion Vida Ativa Melhorando a Saúde program improved blood pressure and microvascular reactivity in hypertensive patients. Trial registration: ClinicalTrials.gov: NCT02257268

RESUMO Objetivo Analisar a eficácia do programa de mudança de comportamento Vida Ativa Melhorando a Saúde sobre parâmetros cardiovasculares em pacientes hipertensos. Métodos Noventa pacientes hipertensos ≥40 anos foram aleatoriamente randomizados em dois grupos: Vida Ativa Melhorando a Saúde (n=45) e Controle (n=45). O Grupo Vida Ativa Melhorando a Saúde participou de um programa de mudança de comportamento que objetiva motivar mudanças na atividade física e nos hábitos alimentares, de acordo com a teoria sociocognitiva. O programa foi conduzido em grupos, durante 12 semanas consecutivas, em encontros semanais (~90 minutos), conduzidos por um profissional de edução física e um nutricionista. Um capítulo do material didático era discutido em cada um desses encontros. O Grupo Controle participou de uma única palestra educativa sobre mudanças de estilo de vida. Medidas de pressão arterial braquial e central, rigidez arterial, e de função endotelial foram realizadas nos momentos pré e pós-intervenção. Resultados O Grupo Vida Ativa Melhorando a Saúde reduziu a pressão arterial sistólica braquial (de 131,3±15,8mmHg a 125,1±17,3mmHg; p<0,01) e central (de 123,6±16,3mmHg a 119,0±20,6mmHg; p=0,02) e a pressão arterial diastólica braquial (123,6±16,3mmHg a 119,0±20,6mmHg; p<0,01) e apresentou melhora na hiperemia reativa pós-oclusão (de 5,7±2,5mL·100mL−1a 6,5±2,1mL·100mL−1tecido·min−1; p=0,04). Não houve modificação na composição corporal, na frequência cardíaca e nem nos parâmetros de rigidez arterial em ambos os grupos (p>0,05). Conclusão O Programa Vida Ativa Melhorando a Saúde melhorou a pressão arterial e a reatividade microvascular em pacientes hipertensos. Registro do estudo: ClinicalTrials.gov: NCT02257268
Descritores: Comportamentos Relacionados com a Saúde/fisiologia
Hipertensão/fisiopatologia
-Pressão Sanguínea/fisiologia
Composição Corporal
Exercício Físico/fisiologia
Avaliação de Programas e Projetos de Saúde
Resultado do Tratamento
Comportamento Alimentar/fisiologia
Rigidez Vascular/fisiologia
Frequência Cardíaca/fisiologia
Hiperemia/fisiopatologia
Hipertensão/psicologia
Estilo de Vida
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Idoso
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-949209
Autor: Takesian, Mariane; Santo, Marco Aurelio; Gadducci, Alexandre Vieira; Santarém, Gabriela Correia de Faria; Greve, Julia; Silva, Paulo Roberto; Cleva, Roberto de.
Título: Trunk body mass index: a new reference for the assessment of body mass distribution / índice de massa corpórea do tronco: nova referência para avaliação da distribuição da massa corporal
Fonte: ABCD arq. bras. cir. dig;31(1):e1362, 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Background: Body mass index (BMI) has some limitations for nutritional diagnosis since it does not represent an accurate measure of body fat and it is unable to identify predominant fat distribution. Aim: To develop a BMI based on the ratio of trunk mass and height. Methods: Fifty-seven patients in preoperative evaluation to bariatric surgery were evaluated. The preoperative anthropometric evaluation assessed weight, height and BMI. The body composition was evaluated by bioimpedance, obtaining the trunk fat free mass and fat mass, and trunk height. Trunk BMI (tBMI) was calculated by the sum of the measurements of the trunk fat free mass (tFFM) and trunk fat mass (tFM) in kg, divided by the trunk height squared (m2)). The calculation of the trunk fat BMI (tfBMI) was calculated by tFM, in kg, divided by the trunk height squared (m2)). For the correction and adjustment of the tBMI and tfBMI, it was calculated the relation between trunk extension and height, multiplying by the obtained indexes. Results: The mean data was: weight 125.3±19.5 kg, height 1.63±0.1 m, BMI was 47±5 kg/m2) and trunk height was 0.52±0,1 m, tFFM was 29.05±4,8 kg, tFM was 27.2±3.7 kg, trunk mass index was 66.6±10.3 kg/m², and trunk fat was 32.3±5.8 kg/m². In 93% of the patients there was an increase in obesity class using the tBMI. In patients with grade III obesity the tBMI reclassified to super obesity in 72% of patients and to super-super obesity in 24% of the patients. Conclusion: The trunk BMI is simple and allows a new reference for the evaluation of the body mass distribution, and therefore a new reclassification of the obesity class, evidencing the severity of obesity in a more objectively way.

RESUMO Racional: O índice de massa corporal (IMC) para diagnóstico nutricional apresenta limitações, pois não representa medida precisa da adiposidade corporal, podendo assim subestimar a presença de obesidade. Objetivo: Desenvolver um índice de massa corporal baseado entre a relação da massa e altura do tronco. Método: Cinquenta e sete pacientes em preparo pré-operatório para cirurgia bariátrica foram submetidos à avaliação antropométrica (peso, altura e índice de massa corporal). Para cálculo do IMC do tronco foi avaliada a composição corporal pela bioimpedância, obtendo-se a massa livre de gordura e massa de gordura do tronco; a medida do tronco foi calculada pela diferença entre a altura a partir da sétima vértebra cervical e a extensão dos membros inferiores. O cálculo do IMC do tronco (IMCt) foi a soma das medidas da massa livre de gordura do tronco (MLGt) e massa de gordura do tronco (MGt), em kg, dividindo-se pelo quadrado da altura do tronco (m2)). O IMC de gordura do tronco (IMCgt) foi calculado utilizando a MGt, em kg, dividindo-a pelo quadrado da altura do tronco (m2)). Para correção e ajuste do IMCt e IMCgt foi calculada a relação entre os valores de extensão do tronco e da altura, multiplicando-se pelo valor dos índices obtidos. Resultados: As médias do peso e altura foram de 125,3±19,5 kg e 1,63 m±0,1, respectivamente, e do IMC de 47±5 kg/m2). A média da altura do tronco foi de 0,52±0,1 m, da MLGt de 29,05±4,8 kg, da MGt de 27,2±3,7 kg, do IMCt de 66,6±10,3 kg/m², e do IMCgt 32,3±5,8 kg/m². Em 93% dos pacientes houve aumento da classificação da gravidade da obesidade com o cálculo do IMCt . Nos pacientes com obesidade grau III, o IMCt alterou a classificação para super-obesidade em 72% dos pacientes e para super-super obesidade em 24% dos pacientes. Conclusão: O IMC do tronco é método antropométrico acessível e prático, que permite a reclassificação do IMC baseado na distribuição da massa do tronco, evidenciando de forma mais clara a gravidade da obesidade.
Descritores: Índice de Massa Corporal
-Tórax
Composição Corporal
Estatura
Obesidade/classificação
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Costa, Neuza Maria Brunoro
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Id: biblio-1288029
Autor: Franco, Frederico Souzalima Caldoncelli; Natali, Antônio José; Costa, Neuza Maria Brunoro.
Título: Aerobic exercise attenuates the effects of ovariectomy and sedentarism on body composition and food intake in female rats / Exercício aeróbico atenua os efeitos da ovariectomia e do sedentarismo na composição corporal e no consumo alimentar em ratas
Fonte: Rev. Nutr. (Online);34:e200263, 2021. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective To evaluate the impact of low to moderate aerobic exercise and ovariectomy on body composition and food consumption in female rats. Methods Forty adult Wistar female rats (age: 23 weeks; body weight: 275.2±3.6g; mean±SEM) were divided into 4 groups (n=10): laparotomy-sedentary; laparotomy-exercised; ovariectomy-sedentary; and ovariectomy-exercised. The exercised groups were submitted to a treadmill running program (16m/min; 30min/day, 5 days/week), for 8 weeks. Body weight and food consumption were monitored during the experiment. Visceral fat and carcass water, protein, ash, fat and carbohydrate fractions were analyzed. Two-way ANOVA plus the Tukey's post hoc test was used for comparisons and p<0.05 was considered significant. Results The ovariectomized (ovariectomy-sedentary+ovariectomy-exercised) and sedentary (laparotomy-sedentary+ovariectomy-sedentary) animals showed higher (p<0.05) weight gain, food consumption, food efficiency ratio and weight gain/body weight ratio than laparotomy animals (laparotomy-sedentary+laparotomy-exercised) and exercised (exercised laparotomy+exercised ovariectomy), respectively. The ovariectomized and sedentary animals showed higher (p<0.05) carcass weight, fat percentage and visceral fat than laparotomy and exercised rats, respectively. Conclusion Ovariectomy and physical inactivity increase obesogenic indicators, whereas regular aerobic exercise of low to moderate intensity attenuates these unfavorable effects in female rats.

RESUMO Objetivo Avaliar o impacto do exercício aeróbico de intensidade baixa a moderada e da ovariectomia na composição corporal e no consumo alimentar em ratas. Métodos Quarenta ratas Wistar adultas (idade: 23 semanas; peso corporal: 275, 2±3, 6g; média±EPM) foram divididas em 4 grupos (n=10): laparotomia-sedentária, laparotomia-exercitada, ovariectomia-sedentária e ovariectomia-exercitada. Os grupos laparotomia-exercitada e ovariectomia-exercitada foram submetidos a um programa de corrida em esteira (16m/mim; 30min/dia, 5 dias/semana) durante 8 semanas. Foram monitorados o peso corporal e o consumo alimentar das ratas durante o experimento. Analisaram-se as frações de água, proteínas, cinzas, gordura e carboidrato da carcaça, bem como a gordura visceral. Empregou-se ANOVA Two-Way, seguida do teste post hoc de Tukey para as análises estatísticas. Adotou-se o nível de significância de p<0,05. Resultados As ratas ovariectomizadas (ovariectomia-sedentária+ovariectomia-exercitada) e sedentárias (laparotomia-sedentária+ ovariectomia-sedentária) exibiram maior (p<0,05) ganho de peso, consumo alimentar, coeficiente de eficácia alimentar e taxa de ganho de peso/peso corporal do que as ratas laparotomizadas (laparotomia-sedentária+laparotomia-exercitada) e exercitadas (laparotomia-exercitada+ovariectomia-exercitada), respectivamente. A carcaça das ratas ovariectomizadas e sedentárias apresentaram maior (p<0,05) peso, percentual de gordura e gordura visceral do que as ratas laparotomizadas e exercitadas, respectivamente. Conclusão A ovariectomia e o sedentarismo elevam indicadores obesogênicos, enquanto que o exercício aeróbico regular de intensidade baixa a moderada atenua esses efeitos desfavoráveis em ratas.
Descritores: Composição Corporal/fisiologia
Exercício Físico/fisiologia
Gordura Intra-Abdominal/fisiologia
Limites: Animais
Feminino
Ratos
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-1283251
Autor: Sandoval, Verónica; Vinueza Veloz, María Fernanda; Palate Supe, Carlos Wladimir; Carpio Salas, José Gabriel; Morejón Terán, Yadira Alejandra; Carpio Arias, Tannia Valeria.
Título: Anthropometry, dietetic habits and sleepiness in Ecuadorian adults
Fonte: Arch. latinoam. nutr;71(1):45-53, mar. 2021. tab.
Idioma: en.
Resumo: The reduction of hours of sleep affects the physical and mental health of people. Having unhealthy sleep habits are associated with a greater occurrence of daytime sleepiness, which in turn has been related to poorer nutritional status. The objective of this study was to relate food intake, anthropometric measurements, and daytime sleepiness in Ecuadorian adults. Non-experimental, cross-sectional study, the sample included 400 men and women between 18 and 65 years of age, who attended an outpatient consultation of general medicine, family medicine, and traumatology services of a public hospital in Quito-Ecuador. Anthropometric and body composition measurements were measured using tetrapolar bio-impedance, following the recommendations of the International Society for the Advancement of Anthropometry (ISAK). Caloric intake was measured using a 24-hour recall and for daytime sleepiness (DS) the Epworth questionnaire was used. Statistical analyzes were performed using R. From the sample 56.5% presented DS, which affected women more frequently compared to men (p < 0.05). Differences were found between body measurements and dietary intake between groups of people with and without DS. Caloric intake, waist circumference, percentage of fat mass were higher in people with DS (p < 0.05), while muscle mass was higher in subjects without DS (p <0.05). No differences were found concerning visceral fat. We conclude that SD is related to less healthy values in terms of dietary intake and anthropometric measures(AU)

La reducción de las horas de sueño afecta la salud física y mental de las personas. Tener hábitos de sueño poco saludables se asocia a una mayor ocurrencia de somnolencia diurna, lo que a su vez se ha relacionado con un peor Estado Nutricional. El objetivo de este estudio fue relacionar la ingesta de alimentos, las medidas antropométricas y la somnolencia diurna en adultos ecuatorianos. Estudio no experimental, transversal n=400 hombres y mujeres entre 18 y 65 años, que acudieron a consulta externa de los servicios de medicina general, medicina familiar y traumatología de un hospital público de Quito, Ecuador tomado como referencia. Se tomaron medidas antropométricas siguiendo las recomendaciones de la Sociedad Internacional para el Avance de la Antropometría (ISAK) y de composición corporal a través de la bioimpedancia tetrapolar. La ingesta calórica se midió mediante un recordatorio de 24 horas y para somnolencia diurna (SD)se utilizó el cuestionario de Epworth. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando el software R. 56,5% de la muestra presenta SD, que afectó con mayor frecuencia a las mujeres en comparación con los hombres (p <0,05). Se encontraron diferencias entre las medidas corporales y la ingesta dietética entre grupos de personas con SD y sin ella. La ingesta calórica, la circunferencia de la cintura, el porcentaje de masa grasa fue mayor en personas con SD (p <0.05), mientras que la masa muscular fue mayor en sujetos sin SD (p <0.05). No se encontraron diferencias en relación con la grasa visceral. Concluimos que SD está relacionada con valores menos saludables en cuanto a ingesta dietética y medidas antropométricas(AU)
Descritores: Pesos e Medidas Corporais
Ingestão de Alimentos
Comportamento Alimentar
Distúrbios do Sono por Sonolência Excessiva/epidemiologia
-Composição Corporal
Estado Nutricional
Estudos Transversais
Distribuição por Sexo
Equador/epidemiologia
Fatores de Risco Cardiometabólico
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Lima, Agnaldo Soares
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Id: biblio-1001042
Autor: Anastácio, Lucilene Rezende; Ferreira, Lívia Garcia; Ribeiro, Helem Sena; Diniz, Kiara Gonçalves Dias; Lima, Agnaldo Soares; Correia, Maria Isabel T D; Vilela, Eduardo Garcia.
Título: Sarcopenia, obesity and sarcopenic obesity in liver transplantation: a body composition prospective study / Sarcopenia, obesidade e obesidade sarcopênica em pacientes submetidos ao transplante hepático: estudo prospectivo de composição corporal
Fonte: ABCD arq. bras. cir. dig;32(2):e1434, 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Background: Sarcopenia is prevalent before liver transplantation, and it is considered to be a risk factor for morbidity/mortality. After liver transplantation, some authors suggest that sarcopenia remains, and as patients gain weight as fat, they reach sarcopenic obesity status. Aim: Prospectively to assess changes in body composition, prevalence and associated factors with respect to sarcopenia, obesity and sarcopenic obesity after transplantation. Methods: Patients were evaluated at two different times for body composition, 4.0±3.2y and 7.6±3.1y after transplantation. Body composition data were obtained using bioelectrical impedance. The fat-free mass index and fat mass index were calculated, and the patients were classified into the following categories: sarcopenic; obesity; sarcopenic obesity. Results: A total of 100 patients were evaluated (52.6±13.3years; 57.0% male). The fat-free mass index decreased (17.9±2.5 to 17.5±3.5 kg/m2), fat mass index increased (8.5±3.5 to 9.0±4.0; p<0.05), prevalence of sarcopenia (19.0 to 22.0%), obesity (32.0 to 37.0%) and sarcopenic obesity (0 to 2.0%) also increased, although not significantly. The female gender was associated with sarcopenia. Conclusion: The fat increased over the years after surgery and the lean mass decreased, although not significantly. Sarcopenia and obesity were present after transplantation; however, sarcopenic obesity was not a reality observed in these patients.

RESUMO Racional: A sarcopenia é prevalente antes do transplante de fígado e é considerada fator de risco para morbidade/mortalidade desses pacientes. Após o transplante hepático, alguns autores sugerem que a sarcopenia permanece, e os pacientes ganham peso na forma de gordura, atingindo o status de obesidade sarcopênica. Objetivo: Avaliar prospectivamente as mudanças na composição corporal, prevalência e fatores associados em relação à sarcopenia, obesidade e obesidade sarcopênica após o transplante. Métodos: Os pacientes foram avaliados em dois momentos diferentes para composição corporal, 4,0±3,2 e 7,6±3,1 anos e após o transplante. Os dados da composição corporal foram obtidos por meio de bioimpedância elétrica. O índice de massa livre de gordura e o índice de massa gorda foram calculados, e os pacientes foram classificados nas seguintes categorias: sarcopênico; obesidade; obesidade sarcopênica. Resultados: Foram avaliados 100 pacientes (52,6±13,3 anos; 57,0% homens). A prevalência de sarcopenia (19,0% para 22,0%), obesidade (32,0% para 37,0%) e índice de massa livre de gordura (17,9±2,5 para 17,5±3,5 kg/m2), índice de massa gorda aumentou (8,5±3,5 para 9,0±4,0 kg/m2), e obesidade sarcopênica (0 para 2,0%) também aumentaram, embora não significativamente. O gênero feminino foi associado à sarcopenia. Conclusão: Após a operação, a gordura aumentou ao longo dos anos e a massa magra diminuiu, embora não significativamente. A sarcopenia e a obesidade estavam presentes após o transplante; no entanto, a obesidade sarcopênica não foi realidade observada nesses pacientes.
Descritores: Composição Corporal/fisiologia
Transplante de Fígado/efeitos adversos
Sarcopenia/etiologia
Sarcopenia/fisiopatologia
Obesidade/etiologia
Obesidade/fisiopatologia
-Fatores de Tempo
Brasil/epidemiologia
Ganho de Peso/fisiologia
Índice de Massa Corporal
Estado Nutricional/fisiologia
Prevalência
Estudos Prospectivos
Fatores de Risco
Estatísticas não Paramétricas
Sarcopenia/epidemiologia
Obesidade/epidemiologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-1138595
Autor: Lucio, Ana Gabriela Palos; Rios Lugo, María Judith; Campos, Claudia Inés Victoria; González Acevedo, Olivia; Acebo Martínez, Mónica Lucia; Hernández, Dario Gaytán; García, Argenis Giraldo; Restrepo, Gloria C. Deossa.
Título: Fuerza de agarre como predictor de composición corporal en estudiantes universitarias / Handgrip strength as a predictor of body composition in female college students
Fonte: Rev. chil. nutr;47(4):604-611, ago. 2020. tab.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN La relevancia que tiene la medición de la fuerza de agarre (FA) se ha incrementado en los últimos años como marcador del estado nutricional, por su relación con la morbilidad y mortalidad y por su creciente aplicación clínica y epidemiológica. Estudios de FA en adultos jóvenes sanos, revelan que se asocia positivamente con variables antropométricas y de composición corporal, mismas que se vincularían con la promoción de la salud en esta población. El objetivo de este estudio fue determinar la correlación entre la FA con variables de antropometría, composición corporal medida por bioimpedancia eléctrica y con la realización de ejercicio, para evaluar su utilidad como indicador del estado nutricional en jóvenes universitarias. Los resultados mostraron que en las estudiantes universitarias la FA se correlacionó positiva y significativamente con variables antropométricas (talla), y de composición corporal (masa muscular). Los profesionales de la salud requieren promover entre este grupo de población la reducción de los factores de riesgo como la baja fuerza muscular a través de la promoción de un estilo de vida activo y en específico de la realización de ejercicio físico de fuerza.

ABSTRACT The relevance of measuring handgrip strength (HGS) has increased in recent years as a marker of nutritional status, due to its relationship with morbidity and mortality and its increasing clinical and epidemiological application. HGS studies in healthy young adults reveal that it is positively associated with anthropometric and body composition variables, the same indicators used for health promotion among young university students. The objective of this study was to determine the correlation between the HGS with anthropometry variables, body composition measured by electrical bioimpedance and with exercise performance, to evaluate its usefulness as an indicator of nutritional status in college students. The results showed that the HGS of female college students was positively and significantly correlated with anthropometric variables (height), and body composition (muscle mass). Among this population group, health professionals need to promote the reduction of risk factors such as low muscle strength through the promotion of an active lifestyle and, specifically, strength exercises.
Descritores: Composição Corporal
Antropometria
Estado Nutricional
-Exercício Físico
Saúde
Fatores de Risco
Limites: Adolescente
Adulto
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1249205
Autor: Hussain, Syed Makhdoom; Bashir, Maria; Nasir, Shabab; Shah, Syed Zakir Hussain; Aslam, Nosheen; Shahzad, Muhammad Mudassar; Ahsan, Shimron; Hanif, Saba; Hussain, Majid; Ahmad, Nisar.
Título: Efficacy of Probiotics Supplementation on Growth Performance, Carcass Composition and Hematological Parameters of Cyprinus carpio Fingerlings Fed Corn Gluten Meal-Based Diet
Fonte: Braz. arch. biol. technol;64:e21200187, 2021. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Plant based protein sources are one of the best, cost effective and easily available protein sources being used in fish feed. But due to a lower number of micro-biota in fish gut plant meal based diets cannot be digested and absorbed well in fish body. Probiotics were supplemented at 0, 1, 2, 3, 4 and 5 gkg-1 levels in fish feed for formulating one control and five test diets. In this study, three replicates of each treatment were used and number of fingerlings was 15 in each replicate. The C. carpio (common carp) fingerlings were fed at 5% of live wet weight on their prescribed diet twice daily. The results revealed that supplementation of probiotics in corn gluten meal based diets significantly (p<0.05) improved growth performance, carcass composition and hematological parameters. Most optimum values of growth performance parameters were noted at 2 gkg-1 level of probiotics supplemented diet. C. carpio fingerlings fed corn gluten meal based diet supplemented with 2 gkg-1 level of probiotics indicated significant (p<0.05) improvements in crude protein (17g) crude fat (9g) and gross energy (3 kcalg-1) whereas higher red blood cells (RBCs), white blood cells (WBCs) and hemoglobin (Hb) was also recorded in fish blood when fed 2 gkg-1 probiotics level diet. From these results, it was concluded that 2 gkg-1 probiotics supplementation in corn gluten meal based diet is optimum for improving growth performance, body composition and hematology of C. carpio fingerlings.
Descritores: Composição Corporal/fisiologia
Carpas
Probióticos/administração & dosagem
Hematologia
-Zea mays
Responsável: BR1.1 - BIREME



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