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Id: biblio-889240
Autor: Ser, Hooi-Leng; Tan, Wen-Si; Mutalib, Nurul-Syakima Ab; Yin, Wai-Fong; Chan, Kok-Gan; Goh, Bey-Hing; Lee, Learn-Han.
Título: Genome sequence of Streptomyces gilvigriseus MUSC 26T isolated from mangrove forest
Fonte: Braz. j. microbiol;49(2):207-209, Apr.-June 2018. tab.
Idioma: en.
Projeto: PVC Award Grant; . Biotek Abadi; . MOSTI eScience funds; . UM-MOHE HIR Nature Microbiome.
Resumo: Abstract Streptomycetes remain as one of the important sources for bioactive products. Isolated from the mangrove forest, Streptomyces gilvigriseus MUSC 26T was previously characterised as a novel streptomycete. The high quality draft genome of MUSC 26T contained 5,213,277 bp with G + C content of 73.0%. Through genome mining, several gene clusters associated with secondary metabolites production were revealed in the genome of MUSC 26T. These findings call for further investigations into the potential exploitation of the strain for production of pharmaceutically important compounds.
Descritores: Microbiologia Ambiental
Genoma Bacteriano
Streptomyces/genética
-Composição de Bases
Produtos Biológicos/metabolismo
Biologia Computacional
Redes e Vias Metabólicas/genética
Metabolismo Secundário
Análise de Sequência de DNA
Streptomyces/isolamento & purificação
Zonas Úmidas
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-836666
Autor: Dörr, Fabiane.
Título: Efeito do herbicida glifosato sobre o crescimento e produção de metabólitos secundários em Microcystis aeruginosa e Cylindrospermopsis raciborskii / The effect of herbicide glyphosate on the growth and of secondary metabolites production in Microcystis aeruginosa and Cylindrospermopsis raciborskii.
Fonte: São Paulo; s.n; abr. 2015. 207 p. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: ianobactérias, conhecidas por sua habilidade de sintetizar metabólitos com ação tóxica, podem se tornar dominantes em águas com altas concentrações de nitrogênio e fósforo. Embora a toxicidade do glifosato, o herbicida mais usado no mundo, em alguns organismos aquáticos seja conhecida, poucos estudos abordam o efeito desse composto sobre a produção de metabólitos secundários por cianobactérias. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes concentrações de glifosato (produto técnico) sobre o crescimento e produção de cianotoxinas e microgininas pelas cepas brasileiras Microcystis aeruginosa LTPNA 08 e Cylindrospermopsis raciborskii CENA 302. Na presença de 15 mg/L de glifosato, o crescimento e a produção de toxinas pela M. aeruginosa foram reduzidos e de microgininas significativamente aumentada. Já a C. raciborskii, quando exposta à 20 mg/L de glifosato teve seu crescimento e síntese de clorofila-a, carotenoides e saxitoxinas aumentados. Concentrações superiores a 20 e 30 mg/L impediram o crescimento celular das cepas LTPNA 08 e CENA 302, respectivamente. A análise de ácidos graxos mostrou perfis bastante distintos entre as cepas. Na cepa LTPNA 08, enquanto que na presença de 10 mg/L de glifosato ocorreu diminuição do teor do ácido linoleico, o ácido estearidônico foi aumentado. Nenhuma das concentrações testadas promoveu alteração sobre o perfil de ácidos graxos da cepa CENA 302. A toxicidade de 5 produtos formulados a base de glifosato foi comparada ao produto técnico em ambas as linhagens-teste. Observou-se uma resistência distinta entre as cepas e toxicidade também variável entre as formulações comerciais. Sendo assim, diante da elevada resistência das cianobactérias M. aeruginosa e C. raciborskii ao glifosato, e considerando-se a elevada interferência antrópica através das práticas agrícolas, pode-se inferir que o uso excessivo e frequente desse herbicida é capaz de estimular o crescimento e dominância desses organismos, podendo modificar a estrutura e funcionalidade de ecossistemas aquáticos

Cyanobacteria, known for their ability to synthesize toxic metabolites, can become dominant in water bodies with high concentrations of nitrogen and phosphorus. Although the toxicity of glyphosate, the most widely used herbicide in the world, in some aquatic organisms is well known, few studies address the effect of this compound on the production of secondary metabolites by cyanobacteria. The aim of this study was to evaluate the influence of different concentrations the herbicide glyphosate (technical grade) on growth and production of cyanotoxins and microginins by Brazilian strains of Microcystis aeruginosa LTPNA 08 and Cylindrospermopsis raciborskii CENA 302. In the presence of 15 mg/L of glyphosate, growth and toxin production by M. aeruginosa were reduced and microginins cell quota significantly increased. The C. raciborskii strain, when exposed to 20 mg/L of glyphosate, had the growth, and chlorophyll-a, carotenoids and saxitoxins production increased. Concentrations above 20 and 30 mg/L prevented cell growth of LTPNA 08 and CENA 302 strains, respectively. Fatty acid analysis showed distinct profiles among the strains. When exposed to 10 mg/L of glyphosate, a decrease in the linoleic acid and increase in stearidonic acid content were observed in M. aeruginosa LTPNA 08 strain. None of the tested concentrations of glyphosate promoted change on the fatty acid profile of CENA 302 strain. The toxicity of 5 glyphosate formulated products was compared to technical product to both strains. There was a distinct resistance among strains and also a variable toxicity among formulated products. Thus, given the high glyphosate resistance of M. aeruginosa and C. raciborskii cyanobacteria, and considering the high anthropogenic interference through agri cultural practices, it can be inferred that excessive and frequent use of this herbicide is able to stimulate growth and dominance of these organisms, which may modify the structure and function of aquatic ecosystems
Descritores: GROWTH & DEVELOPMENT
Crescimento
Herbicidas/análise
Microcystis/classificação
-Cianobactérias
Cylindrospermopsis/classificação
Metabolismo Secundário/fisiologia
Toxicologia
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T 615.9, D716e. 30100021820-F


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Id: biblio-830064
Autor: FERRERA, T S; HELDWEIN, A B; DOS SANTOS, C O; SOMAVILLA, J C; SAUTTER, C K.
Título: Substâncias fenólicas, flavonoides e capacidade antioxidante em erveiras sob diferentes coberturas do solo e sombreamentos / Phenolic Substances, Flavonoids, and Antioxidant Capacity in Herbs under Different Soil Covers and Shadings
Fonte: Rev. bras. plantas med;18(2,supl.1):588-596, 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO Objetivou neste trabalho analisar a concentração de polifenóis totais, flavonoides e capacidade antioxidantes por meio dos métodos ABTS e FRAP, em erveiras jovens cultivadas em solo coberto e com sombreamento. Mudas de erva-mate foram submetidas aos tratamentos com solos cobertos e desnudos em sombreamentos de 0, 18, 35 e 50%, após sete e onze meses de cultivo, verão e outono, respectivamente. Foram coletadas folhas maduras para realização dos extratos utilizados para as análises de compostos fenólicos por meio da reação de oxirredução com reagente de Folin-Ciocalteu, flavonoides por método colorimétrico e capacidade antioxidante por frente ao radical ABTS e poder de redução do ferro (FRAP). O teor de compostos fenólicos foi maior nos tratamentos com 35% de sombreamento em comparação ao grupo dos flavonoides e capacidade antioxidante, o que foi demonstrado pela correlação do sombreamento com estes parametros. No método FRAP a maior correlação demonstra que o outono é a melhor época de colheita por apresentar maior concentração de compostos fitoquímicos. Ficou evidente a influência positiva dos sombreamentos (35 e 50%) no teor de compostos fenólicos e flavonoides relacionados à capacidade antioxidante e à qualidade da erva-mate para atender ao mercado consumidor.

ABSTRACT This study aimed to analyze the concentration of total polyphenols, flavonoids, and antioxidant capacity, by the methods ABTS and FRAP, in young herbs grown in covered and shaded soil. Yerba mate seedlings were subjected to treatment with bare and covered soils in shadings of 0, 18, 35, and 50%, after seven and eleven months cultivation, summer and fall, respectively. Mature leaves were collected to perform the analyses of phenolic compounds by redox reaction with Folin-Ciocalteu reagent, of flavonoids by colorimetric method, and of antioxidant capacity by ABTS radical and FRAP (iron reduction method). The content of phenolic compounds was higher in the treatments with 35% shading in correlation with the group of flavonoids and antioxidant capacity. In the FRAP method, the higher correlation shows that autumn is the best time to harvest because of the higher concentration of phytochemical compounds. The positive influence of shading (35 and 50%) was evident in the content of phenolic compounds and flavonoids related to antioxidant capacity and better quality of yerba mate to meet the consumer market.
Descritores: Antioxidantes/análise
Flavonoides/análise
Ilex paraguariensis/crescimento & desenvolvimento
Compostos Fenólicos/análise
-Recuperação de Fluorescência Após Fotodegradação/métodos
Metabolismo Secundário
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-763230
Autor: STORCK, R. C.; DESCHAMPS, C..
Título: Teor e composição do óleo essencial de patchouli (Pogostemon cablin (Blanco) Benth. ) após diferentes tempos de secagem em estufa e temperatura ambiente / Yield and composition of essential oil of patchouli (Pogostemon cablin (Blanco) Benth. ) after different drying periods in oven and at room temperatur
Fonte: Rev. bras. plantas med;17(4):570-576, out.-dez. 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMOPatchouli é uma espécie aromática pertencente à família Lamiaceae que possui óleo essencial com alto valor comercial devido à aplicação nas indústrias de higiene, cosméticos e perfumarias. Considerando as características voláteis e estruturas de armazenamento em diferentes órgãos das plantas aromáticas, a determinação de métodos de secagem é de extrema importância e pode afetar tanto o rendimento como a composição do óleo essencial. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o teor e a composição do óleo essencial de patchouli após secagem por diferentes períodos em estufa e a temperatura ambiente. O experimento foi realizado durante o mês de fevereiro de 2011 em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2X6, correspondente a dois métodos de secagem (estufa 65ºC e temperatura ambiente) e seis tempos para o início da extração do óleo essencial após a (0, 2, 4,6,8 e 10 dias após a colheita),com três repetições. O óleo essencial foi extraído por meio hidrodestilação em aparelho graduado de Clevenger e os constituintes do óleo essencial foram analisados por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas. Houve interação significativa entre os métodos e tempos de secagem tanto para o teor como para a composição do óleo essencial. A secagem das plantas por dois dias em estufa a 65ºC aumentou o teor de óleo essencial, após este período houve redução significativa. Para as folhas secas em temperatura ambiente, o teor de óleo essencial foi superior aos quatro e aos seis dias após a colheita. Comparando-se os métodos, a secagem em estufa mostrou-se mais eficiente, sendo o teor significativamente superior após dois dias de secagem. Após este período, no entanto, houve drástica redução do teor de óleo essencial, sendo inferior ao teor observado em todos os períodos nas folhas secas em temperatura ambiente. Os diferentes métodos e tempos de secagem alteraram também a composição do óleo essencial. Embora a secagem em estufa a 65º por dois dias não tenha resultado em redução dos teores dos constituintes majoritários patchoulol e pogostol, maiores teores foram observados após seis ou oito dias de secagem. Quando a secagem foi realizada a temperatura ambiente, não houve alteração dos teores de ambos os constituintes.

ABSTRACTPatchouli is an aromatic species belonging to the Lamiaceae family that has essential oil with high commercial value to the hygiene, cosmetic and perfume industries. Considering its volatile characteristics and storage structures in different organs of aromatic plants, the determination of drying methods is extremely important and can affect both the yield and the composition of the essential oil. This work aimed to evaluate the content and composition of the patchouli essential oil after drying it in different periodin an oven and at room temperature. The trial was carried out in February 2011 at an experimental design completely randomized in 2X6 factorial scheme, corresponding to two drying methods (oven at 65˚C and room temperature) and six periods of essential oil extraction after harvest (0, 2, 4, 6, 8, and 10 days after harvest), with three replications. The essential oil was extracted by hydrodistillation in a Clevenger apparatus and the essential oil components were analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. There was significant interaction among the methods and drying times for both the content as well as for the composition of essential oil. The drying of the plants for two days in an oven at 65˚C increased the essential oil content; after this period, there was a significant reduction. For the leaves that dried at room temperature, their contentof essential oil was superior at the fourth and sixth days after the harvest. When comparing the methods, the drying in the oven was more efficient, with the oil content being significantly higher after two days of drying. After this period, however, there was a drastic reduction in the essential oil content, lower than the one observed in all periods when the leaves dried at room temperature. The different methods and drying periods also altered the essential oil`s composition. Although drying in oven at 65˚ for two days did not result in reduction of the contents of patchoulol and pogostol, higher contents were observed after six or eight days of drying. When drying was carried out at room temperature, no change in relative content of both components was observed.
Descritores: Estufas para Plantas/classificação
Óleos Voláteis/metabolismo
Pogostemon
Temperatura Ambiente
-Metabolismo Secundário
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-705250
Autor: Gomes, Elisângela Soares; Schuch, Viviane; Lemos, Eliana Gertrudes de Macedo.
Título: Biotechnology of polyketides: new breath of life for the novel antibiotic genetic pathways discovery through metagenomics
Fonte: Braz. j. microbiol;44(4):1007-1034, Oct.-Dec. 2013. ilus, graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: The discovery of secondary metabolites produced by microorganisms (e.g., penicillin in 1928) and the beginning of their industrial application (1940) opened new doors to what has been the main medication source for the treatment of infectious diseases and tumors. In fact, approximately 80 years after the discovery of the first antibiotic compound, and despite all of the warnings about the failure of the "goose that laid the golden egg," the potential of this wealth is still inexorable: simply adjust the focus from "micro" to "nano", that means changing the look from microorganisms to nanograms of DNA. Then, the search for new drugs, driven by genetic engineering combined with metagenomic strategies, shows us a way to bypass the barriers imposed by methodologies limited to isolation and culturing. However, we are far from solving the problem of supplying new molecules that are effective against the plasticity of multi- or pan-drug-resistant pathogens. Although the first advances in genetic engineering date back to 1990, there is still a lack of high-throughput methods to speed up the screening of new genes and design new molecules by recombination of pathways. In addition, it is necessary an increase in the variety of heterologous hosts and improvements throughout the full drug discovery pipeline. Among numerous studies focused on this subject, those on polyketide antibiotics stand out for the large technical-scientific efforts that established novel solutions for the transfer/engineering of major metabolic pathways using transposons and other episomes, overcoming one of the main methodological constraints for the heterologous expression of major pathways. In silico prediction analysis of three-dimensional enzymatic structures and advances in sequencing technologies have expanded access to the metabolic potential of microorganisms.
Descritores: Antibacterianos/metabolismo
Vias Biossintéticas/genética
Biotecnologia/métodos
Descoberta de Drogas/métodos
Metagenômica/métodos
Policetídeos/metabolismo
-Antibacterianos/isolamento & purificação
Biotecnologia/tendências
Descoberta de Drogas/tendências
Engenharia Metabólica/métodos
Engenharia Metabólica/tendências
Metagenômica/tendências
Policetídeos/isolamento & purificação
Metabolismo Secundário
Limites: Animais
Seres Humanos
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-684156
Autor: Storck, R. C; Deschamps, C; Mógor, A. F; Coccô, L. C; Scheer, A. P; Yamamoto, C. I.
Título: Desenvolvimento vegetativo e produção de óleo essencial de patchouli (Pogostemon cablin (Blanco) Benth. ) após a aplicação de ácido giberélico e extrato de alga marinha / Development and essential oil production of Pogostemon cablin (Blanco) Benth. patchouli after applying gibberellic acid and seaweed extract
Fonte: Rev. bras. plantas med;15(3):391-396, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Pogostemon cablin (Blanco) Benth., comumente conhecido como patchouli, é uma espécie aromática utilizada pela indústria de perfumes devido a fragrância amadeirada e propriedade fixadora do óleo essencial. Fatores que afetam o teor dos constituintes do óleo essencial devem ser avaliados visando obter matéria prima de melhor qualidade. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3 e 4 repetições, sendo dois níveis de giberelina (0 e 200 mg L-1) e três níveis de extrato de alga marinha (0, 15 e 30 mg L-1). A aplicação dos reguladores vegetais foi realizada 30 dias após o plantio das mudas, e a avaliação do experimento deu-se 45 dias após a aplicação dos tratamentos. Não houve diferença significativa para a altura das plantas, a concentração de extrato de alga marinha de 15 mg L-1 promoveu aumento no número de folhas em relação à testemunha e a concentração de 30 mg L-1 promoveu decréscimo. Em relação à área foliar e ao número de folhas houve relação inversa para os níveis de extrato de alga marinha, onde o tratamento com maior concentração do regulador resultou em aumento da área foliar e redução do número de folhas. O teor de óleo essencial foi superior após a aplicação de 15 mg L-1 de extrato alga marinha isoladamente ou combinado com GA3. A produtividade do óleo essencial também aumentou com a aplicação 15 mg L-1 de extrato de alga marinha e quando utilizado somente GA3. A utilização de extrato de alga marinha aumentou a concentração de patchoulol no óleo essencial.

Pogostemon cablin (Blanco) Benth., commonly known as patchouli, is an aromatic species used by the perfume industry due to its woody fragrance and the fixative characteristic of its essential oil. Factors affecting the content of the constituents of essential oils should be evaluated in order to obtain raw materials with better quality. The experiment was carried out in a greenhouse in a completely randomized 2x3 factorial arrangement and four replications, with two levels of gibberellin (0 and 200 mg L-1) and three levels of seaweed extract (0, 15 and 30 mg L-1). Plant regulators were applied thirty days after planting the seedlings; the experiment was evaluated forty-five days after the treatments. There was no significant difference in plant height; the 15 mg L-1 concentration of seaweed extract promoted an increase in the number of leaves in relation to the control; and the 30 mg L-1 concentration promoted a decrease. In relation to leaf area and leaf number, there was an inverse relationship for the seaweed extract levels, in which the treatment with higher a concentration of the regulator resulted in an increased leaf area, reducing the number of leaves. The essential oil content was higher after applying 15 mg L-1 of seaweed extract alone or combined with GA3. The yield of essential oil also increased by applying 15 mg L-1 of seaweed extract and when only GA3 was used. The use of seaweed extract increased the patchoulol concentration in the essential oil.
Descritores: Crescimento e Desenvolvimento
Óleos Voláteis/análise
Pogostemon/metabolismo
-Alga Marinha/classificação
Metabolismo Secundário
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-669538
Autor: Ehlert, P. A. D; Ming, L. C; Marques, M. O. M; Fenandes, D. M; Rocha, W. A; Luz, J. M. Q; Silva, R. F.
Título: Influência do horário de colheita sobre o rendimento e composição do óleo essencial de erva-cidreira brasileira [Lippia alba (Mill. ) N. E. Br. ] / Influence of harvest time on the yield and composition of essential oil from the Brazilian "erva-cidreira" [Lippia alba (Mill. ) N. E. Br. ]
Fonte: Rev. bras. plantas med;15(1):72-77, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo verificar se o horário de colheita da erva-cidreira brasileira [Lippia alba (Mill.) N. E. Br.], fenotipo carvona-limoneno, tem influência sobre a produção de massa foliar, rendimento e composição do óleo essencial. Foram avaliados cinco horários de colheita quando a cultura estava com 145 dias desde o transplante: 8:00, 10:00, 12:00, 14:00 e 16:00 h com cinco repetições, distribuídos em blocos casualizados. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado da FCA-UNESP/Botucatu no Setor de Horticultura do Departamento de Produção Vegetal. A colheita foi realizada a 15 cm da superfície do solo e o óleo essencial obtido através de hidrodestilação, em aparelho tipo Clevenger. Levou-se em consideração os fatores agronômicos e o rendimento obtido por hidrodestilação. O óleo essencial foi analisado em cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas (CG/EM). Os resultados foram submetidos à análise de variância (Teste F) e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Não houve diferença estatística para produção de massa foliar, teor de óleo essencial e produtividade de óleo essencial em massa fresca e seca. No entanto, entre os compostos majoritários do óleo essencial das folhas, carvona e limoneno, a melhor produtividade de carvona foi obtida às 10:00 h, em matéria fresca (2,050 L ha-1) e em matéria seca (2,068 L ha-1), e para o limoneno às 16:00 h, em matéria fresca (1,068 L ha-1) e em matéria seca (1,060 L ha-1).

This study aimed to verify whether the harvest time of the "Brazilian erva-cidreira" [Lippia alba (Mill.) N. E. Br.], limonene-carvone chemotype, influences leaf mass production and essential oil yield and composition. Five different harvest times were evaluated at 145 days after transplanting: 8:00, 10:00, 12:00, 14:00 and 16:00, with five replicates, distributed in randomized blocks. The experiment was carried out at Lageado Experimental Farm of the School of Agronomical Sciences FCA-UNESP/Botucatu, Horticulture Sector, Department of Plant Production. Harvest was conducted from 15 cm above the soil surface and essential oil was obtained through steam distillation in a Clevenger-type apparatus. Both the agronomical factors and the yield obtained through steam distillation were considered. The essential oil was analyzed in a gas chromatographer coupled to a mass spectrometer (GC/MS). Results were subjected to analysis of variance (F Test) and means were compared according to Tukey's test. There was no statistical difference for leaf mass production, essential oil content and essential oil yield in fresh and dry matter. However, considering the major essential oil compounds, carvone and limonene, the best yield was obtained at 10:00 for carvone in fresh (2050 L ha-1) and dry matter (2068 L ha-1), and at 16:00 for limonene in fresh (1068 L ha-1) and dry matter (1060 L ha-1).
Descritores: Variações Horárias
Melissa/metabolismo
Óleos Voláteis/análise
-Cultivos Agrícolas
Metabolismo Secundário
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Id: lil-648541
Autor: Andrade, F. M. C; Casali, V. W. D; Cecon, P. R. C.
Título: Efeito de dinamizações de Arnica montana L. no metabolismo de chambá (Justicia pectoralis Jacq. ) / Effect of dynamizations of Arnica montana in metabolism of chambá (Justicia pectoralis Jacq. )
Fonte: Rev. bras. plantas med;14(spe):159-162, 2012. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo objetivou avaliar a resposta do crescimento e do metabolismo secundário de Justicia pectoralis, expresso em produção de cumarina, a crescentes dinamizações de A. montana. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com seis repetições e cinco tratamentos, totalizando 30 parcelas experimentais, sendo cada parcela constituída de uma planta por vaso. Os tratamentos foram as dinamizações 3CH, 30CH, 60CH, 100CH e 200CH do preparado homeopático A. montana. Os tratamentos foram aplicados às plantas via pulverização, em intervalos semanais, iniciando logo após o plantio. Após quatro meses do plantio as plantas foram colhidas. As características de crescimento avaliadas foram matérias fresca e seca de folhas e caules, matérias fresca e seca de inflorescências e matérias fresca e seca total. No estudo fitoquímico foi avaliada a produção da cumarina (1-2 benzopirona). Não houve resposta nas variáveis de crescimento aos tratamentos. As dinamizações de A. montana causaram alterações no metabolismo secundário das plantas. Os conteúdos de cumarina das plantas com A. montana 3CH e 30CH foram próximos e mais baixos, aumentando progressivamente a partir de 60CH, chegando ao máximo em 100CH, seguido de redução em 200CH. A preparação homeopática A. montana causa alterações no metabolismo secundário de chambá, sendo as repostas dependentes da dinamização.

Were evaluated the responses to dynamizations of Arnica montana in the growth and in the secondary metabolism of Justicia pectoralis expressed as coumarin production. The studies were carried out at the Universidade Federal de Viçosa. The statistical design was completely randomized, with six replicates and five treatments, 30 experimental plots, one plant per pot. The treatments were dynamizations 3CH, 30CH, 60CH, 100CH and 200CH homeopathic preparation of A. montana. The application the treatments begun are planting seedlings, the aerial part being sprayed, at weekly intervals. After four months of planting, the plants were harvested. The evaluated growth characteristics were: fresh and dry matter of leaves and stems, fresh and dry matter of inflorecenses, and fresh and dry matter total. In the phytochemistry study, the production of the coumarin 1,2-benzopyrone was evaluated. Were no responses of growth characteristics. The dynamizations of A. montana caused changes in secondary metabolism of plants. The coumarin production with A. montana plants 3CH and 30CH were lower, increasing progressively from 60CH, and coming to increased in 100CH, followed by a large reduction in the 200CH. The homeopathic preparation A. montana cause change in secondary metabolism of chambá, and the responses depend on dynamizations.
Descritores: Justicia/metabolismo
Metabolismo Secundário/fisiologia
-Arnica/crescimento & desenvolvimento
Cumarínicos/efeitos adversos
Homeopatia
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