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Id: lil-497794
Autor: Rizzo-Benato, Roberta Teresa; Gallo, Cláudio Rosa.
Título: Comparação da eficiência dos caldos Escherichia coli e caldo verde brilhante lactose bile na enumeração de coliformes termotolerantes em leite e sorvete de massa / Efficiency of Escherichia coli liquid culture medium and brilliant greenbile salt lactose broth for counting thermotolerant coliforms in milk and ice cream samples
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;66(1):18-25, jan.-abr. 2007. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Foi realizada a comparação entre os caldos Escherichia coli - EC (Difco 0314-01-0) e Caldo Verde Brilhante Lactose Bile 2% - CVBLB (Difco 0007-01-2) utilizados como teste confirmativo para a detecção de coliformes termotolerantes em amostras de leite pasteurizado tipo C e sorvete. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que houve diferença significativa (p<0,05) entre os dois meios de cultura quanto à contagem do NMP de coliformes termotolerantes. Outrossim, 58,3% das amostras de leite e 19,4% das amostras de sorvetes apresentaram valores de contagem de coliformes termotolerantes em desacordo com os tolerados pela legislação (ANVISA, 2001), quando as amostras analisadas foram cultivadas em meio de CVBLB. Ao empregar o caldo EC para o cultivo das amostras, 70,8% das amostras de leite e 30,6% das amostras de sorvetes apresentaram NMP de coliformes termotolerantes em desacordo com os permitidos pela legislação.
Descritores: Bile
Enterobacteriaceae
Escherichia coli
Fatores de Lactose
Leite
Sorvetes
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-545358
Autor: Gomes, Fatima C. O; Silva, Carol L. C; Vianna, Cristina R; Lacerda, Inayara C. A; Borelli, Beatriz M; Nunes, Álvaro C; Franco, Gloria R; Mourão, Marina M; Rosa, Carlos A.
Título: Identification of lactic acid bacteria associated with traditional cachaça fermentations
Fonte: Braz. j. microbiol;41(2):486-492, Apr.-June 2010. tab.
Idioma: en.
Resumo: During the production of traditional cachaça (alembicïs cachaça), contamination of the fermented must is one of the factors leading to economic losses in the beverage manufacturing industry. The diversity of bacterial populations and the role of these microorganisms during the cachaça production process are still poorly understood in Brazil. In our work, the fermentation process was followed in two distilleries located in the state of Minas Gerais. The objective of this work was to identify the populations of lactic acid bacteria present during cachaça fermentation using physiological and molecular methods. Lactic acid bacteria were isolated in high frequencies during all of the fermentative processes, and Lactobacillus plantarum and L. casei were the most prevalent species. Other lactic acid bacteria were found in minor frequencies, such as L. ferintoshensis, L. fermentum, L. jensenii, L. murinus, Lactococcus lactis, Enterococcus sp. and Weissella confusa. These bacteria could contribute to the increase of volatile acidity levels or to the production of compounds that could influence the taste and aroma of the beverage.
Descritores: Ácido Láctico/isolamento & purificação
Bactérias Gram-Positivas/isolamento & purificação
Bebidas Alcoólicas/análise
Destilação
Fermentação
Fatores de Lactose
-Poluição Ambiental
Indústrias
Métodos
Técnicas
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR32.1 - Serviço de Biblioteca e Informação Biomédica


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-283298
Autor: Arciniegas, Esther Linda; Cioccia, Anna María; Hevia, Patricio.
Título: Effecto de la diarrea inducida con lactosa sobre la disponibilidad de los macronutrientes y la función inmune en ratas nutridas y desnutridas / Effect of lactose induced diarrhea on macronutrients digestibility and immune function in well-nourished and undernourished rats
Fonte: Arch. latinoam. nutr;50(1):48-54, mar. 2000. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del estado nutricional sobre la disponibilidad de los nutrientes dietarios y algunos aspectos del sistema inmunológico durante la diarrea. Para ello se utilizaron ratas a las que se les indujo una diarrea osmótica usando lactosa y desnutrición reduciendo la oferta de dieta a la mitad del consumo registrado en ratas que recibieron alimentación ad libitum. El estudio incluyó cuatro grupos de ratas con siete ratas en cada grupo. Los dos primeros grupos incluyeron ratas nutridas, a uno de ellos se les indujo diarrea y al otrono; el tercer y cuarto grupo incluyeron ratas desnutridas con y sin diarrea, respectivamente. Los resultados mostraron que la lactosa produjo diarrea tanto en las ratas nutridas como en las desnutridas; sin embargo, en las nutridas la diarrea produjo una reducción importante en el consumo de alimento y en el crecimiento, mientras que en las desnutridas no. Así mismo, en las ratas nutridas la diarrea produjo una reducción en la digestabilidad y retención de todos los macronutrientes estudiados, mientras que esta reducción fue menos aparente o no se observó en las ratas desnutridas. Una situación similar se presentó en la relación con el peso del timo y la concentración de inmunoglobina G sérica. En ambos casos la diarrea tuvo un efecto negativo en las ratas nutridas, mientras que en las nutridas no produjo un deterioro adicional al producido por la desnutrición. En general estos resultados muestran que en las ratas desnutridas no se presentan o se presentan con mucho menos intensidad los efectos negativos de la diarrea. Esta adaptación evita que la diarrea provoque un deterioro adicional en su estado nutricional. (CONICIT, S1-2265)
Descritores: Diarreia
Fatores de Lactose
Transtornos Nutricionais
Ratos
-Ciências da Nutrição
Venezuela
Limites: Animais
Ratos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: lil-280109
Autor: Nitschke, Marcia; Thomas, Robert W. S. P; Knauss, Cornelia.
Título: Xanthan Production by Xanthomonas campestris in a whey-based medium
Fonte: Rev. microbiol;28(3):148-51, jul.-set. 1997. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Isodados de Xanthomonas campestris foram adaptados à utilizaçäo de lactose para produçäo de xantana. Um meio mínimo de soro de leite (sem desproteinizaçäo e hidrólise) foi desenvolvido contendo 0,5 por cento K2HPO4; 0,01 por cento MgSO4 e 4 por cento leite gerando 14Kg/10 de goma. A viscosidade de soluçöes das gomas obtidas pelos isolados também foi avaliada
Descritores: Técnicas In Vitro
Fatores de Lactose/biossíntese
Xanthomonas campestris/isolamento & purificação
-Meios de Cultura
Responsável: BR734.1 - Biblioteca Central Cesar Lattes - BCCL


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Id: lil-186406
Autor: Diener, J. R. C; Coutinho, M. S. S. A; Zoccoli, C. M.
Título: Infecçöes relacionadas ao cateter venoso central em terapia intensiva / Central venous catheter-related infections in critically-ill-patients
Fonte: Rev. Assoc. Med. Bras. (1992);42(4):205-14, out.-dez. 1996. tab.
Idioma: pt.
Resumo: OBJETIVO. Determinar a incidência, a etiologia e os fatores de risco das infecçoes relacionadas ao cateter venoso central em terapia intensiva. METODOLOGIA. Estudo observacional de coorte, prospectivo, em pacientes criticamente enfermos submetidos à cateterizaçao venosa profunda por punçao percutânea. Realizadas culturas quantitativa da pele, semiquantitativa da ponta e quantitativa do canhao do cateter, e hemocultura periférica. Os possíveis fatores de risco foram submetidos à análise univariada e multivariada. RESULTADOS. Foram estudados 57 períodos de cateterizaçao em 51 pacientes. A incidência de infecçao local foi de 21,1 por cento (33,8/1.000 dias-cateter), e de bacteremia, 8,7 por cento (l4,1/1.000 dias-cateter). A pele no local de inserçao estava colonizada em 32,7 por cento dos pacientes e o canhao, em 29,1 por cento. A origem dos microrganismos causadores de infecçao foi a pele em 41,2 por cento, o canhao em 29,4 por cento, infecçao a distância em 5,9 por cento, e nao ficou esclarecida em 23,5 por cento dos casos. Estafilococos coagulase-negativa foram os agentes etiológicos predominantes. Identificou-se, como variáveis independentemente associadas à infecçao local, a purulência no orifício de inserçao e a utilizaçao de outro dispositivo intravascular. As variáveis independentemente associadas à bacteremia foram a inserçao na veia jugular interna e a colonizaçao do canhao do cateter. CONCLUSOES. A bacteremia é uma complicaçao importante do cateterismo venoso central em terapia intensiva. Os estafilococos coagulase-negativa predominam nesta modalidade de infecçao hospitalar. A inserçao do cateter na veia jugular interna e a colonizaçao do canhao aumentam o risco de bacteremia relacionada à linha venosa central.
Descritores: Cateterismo Venoso Central/efeitos adversos
Infecção Hospitalar/epidemiologia
-Análise de Variância
Estudos de Coortes
Infecção Hospitalar/complicações
Infecção Hospitalar/etiologia
Incidência
Unidades de Terapia Intensiva
Fatores de Lactose
Estudos Prospectivos
Fatores de Risco
Limites: Humanos
Feminino
Idoso
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Almeida, Darcy Fontoura de
Id: lil-92351
Autor: Câmara, Fernando Portela; Cardoso, Maria Amélia; Almeida, Darcy Fontoura de.
Título: Análise genética de Salmonella typhimurium fermentadoras de lactose isoladas no Rio de Janeiro / Genetic analysis of lactose fermenting Salmonella typhimurum isolated in Rio de Janeiro
Fonte: Rev. Soc. Bras. Med. Trop;22(2):81-3, abr.-jun. 1989. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Salmonella typhimurium fermentadoras de lactose säo comuns em Säo Paulo, porém, raras no Rio de Janeiro, onde descrevemos dois isolamentos. Um plasmídeo de 7,4 megadáltons, näo auto-ransferível, termorresistente e näo eliminável pelo alaranjado de acridina foi identificado em cada uma das duas linhagens isoladas no Rio de Janeiro. O fato de uma dessas linhagens ser derivada de um plasmídeo que originalmente näo expressa o caráter fermentaçäo de lactose, permite-nos especular acerca da origem deste caráter nas Salmonellas brasileiras
Descritores: Fatores de Lactose/genética
Lactose/metabolismo
Plasmídeos/genética
Fatores R/genética
Salmonella typhimurium/genética
-Brasil
Conjugação Genética
Fermentação
Fatores de Lactose/fisiologia
Fatores R/fisiologia
Salmonella typhimurium/metabolismo
Responsável: BR1.1 - BIREME



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