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Id: biblio-973369
Autor: Wagner, Nathalia Ramori Farinha; Zaparolli, Marilia Rizzon; Cruz, Magda Rosa Ramos; Schieferdecker, Maria Eliana Madalozzo; Campos, Antônio Carlos Ligocki.
Título: Postoperative changes in intestinal microbiota and use of probiotics in roux-en-y gastric bypass and sleeve vertical gastrectomy: an integrative review / Mudanças na microbiota intestinal e uso de probióticos no pós-operatório de bypass gástrico em y-de-roux e gastrectomia vertical sleeve: uma revisão integrativa
Fonte: ABCD arq. bras. cir. dig;31(4):e1400, 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Introduction: Studies suggest that weight loss induced by bariatric surgery and the remission of some comorbidities may be related to changes in the microbiota profile of individuals undergoing this procedure. In addition, there is evidence that manipulation of the intestinal microbiota may prove to be a therapeutic approach against obesity and metabolic diseases. Objective: To verify the changes that occur in the intestinal microbiota of patients undergoing bariatric surgery, and the impact of the usage of probiotics in this population. Methods: Articles published between 2007 and 2017 were searched in Medline, Lilacs and Pubmed with the headings: bariatric surgery, microbiota, microbiome and probiotics, in Portuguese, English and Spanish. Of the 166 articles found, only those studies in adults subjected to either Roux-en-Y gastric bypass or sleeve vertical gastrectomy published in original articles were enrolled. In the end, five studies on the change of intestinal microbiota composition, four on the indirect effects of those changes and three on the probiotics administration on this population were enrolled and characterized. Conclusion: Bariatric surgery provides changes in intestinal microbiota, with a relative increase of the Bacteroidetes and Proteobacteria phyla and reduction of Firmicutes. This is possibly due to changes in the gastro-intestinal flux, coupled with a reduction in acidity, in addition to changes in eating habits. The usage of probiotics seems to reduce the gastro-intestinal symptoms in the post-surgery, favor the increase of vitamin B12 synthesis, as well as potentiate weight loss.

RESUMO Introdução: Estudos sugerem que a perda de peso induzida pela cirurgia bariátrica e a remissão de algumas comorbidades podem estar relacionadas às mudanças no perfil da microbiota dos indivíduos submetidos a este procedimento. Além disso, há indícios de que a manipulação da microbiota intestinal pode vir a ser abordagem terapêutica contra a obesidade e doenças metabólicas. Objetivo: Verificar as mudanças que ocorrem na microbiota intestinal de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, e o impacto do uso dos probióticos nessa população. Métodos: Foi realizada a busca de artigos publicados entre os anos de 2007 e 2017 nas bases de dados Medline, Lilacs e PubMed com os descritores: cirurgia bariátrica, microbiota, microbioma e probióticos em português, inglês e espanhol. Dos 166 artigos encontrados, foram selecionados apenas os estudos realizados em adultos, submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux ou gastrectomia vertical sleeve publicados em artigos originais. Ao final, foram selecionados e categorizados cinco estudos sobre a mudança na composição da microbiota intestinal, quatro sobre os efeitos indiretos dessas mudanças e três sobre a administração de probióticos nessa população. Conclusão: A cirurgia bariátrica proporciona mudanças na microbiota intestinal com aumento relativo dos filos Bacteroidetes e Proteobactéria e redução de Firmicutes. Isso se deve, possivelmente, às alterações no trânsito gastrointestinal com redução da acidez intestinal além de modificação dos hábitos alimentares. O uso de probióticos parece reduzir os sintomas gastrointestinais no pós-operatório, favorecer o aumento de síntese de vitamina B12 e potencializar a perda de peso.
Descritores: Derivação Gástrica/métodos
Probióticos/uso terapêutico
Microbioma Gastrointestinal/fisiologia
Gastrectomia/métodos
-Período Pós-Operatório
Perda de Peso/fisiologia
Resultado do Tratamento
Bacteroidetes/crescimento & desenvolvimento
Limites: Humanos
Adulto
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-947409
Autor: Herrerro, T V.
Título: IMPORTANCIA FISIOPATOLÓGICA SISTÉMICA DE LA MICROBIOTA INTESTINAL ASOCIADA AL SISTEMA INMUNE DE MUCOSAS / Systemic physiopathologic significance of the intestinal microbiota associated to mucosal immune system
Fonte: Arch. alerg. inmunol. clin;45(2):71-78, 2014. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La microbiota intestinal representa una unidad biológica dinámica que ejerce su influencia sistémica no solamente a nivel gastrointestinal sino también metabólico-endocrino, inmunológico, neurológico. Está implicada en la regulación de procesos fisiopatológicos que se pueden manifestar en disbiosis y enfermedad inflamatoria, con impacto intestinal, metabólico, alérgico, del sistema nervioso central, y en autoinmunidad. Los conocimientos de la genética microbiana, la interacción con el sistema inmune de mucosas y con el ecosistema entériconutricional de cada individuo permiten establecer proyecciones muy interesantes para modular preventiva y terapéuticamente diversas enfermedades.(AU)

The intestinal microbiota is a dynamic biological unit with systemic influences not only gastrointestinal but also at metabolic-endocrine, and at immunologic and neurological levels. The microbiota is involved in pathophysiological processes regulation that could manifest as dysbiosis and inflammatory disease with gastrointestinal impact, also metabolic and/or allergic manifestations, in central nervous system, and autoimmunity. The knowledge of microbial genetics, the interaction with the mucosal immune system, and the enteric-nutritional ecosystem of each individual, will allow to develop very interesting designs to prevent and therapeutically modulate various diseases(AU)
Descritores: Microbiota
Microbioma Gastrointestinal/fisiologia
Sistema Imunitário
-Doenças Inflamatórias Intestinais
Hipersensibilidade
Limites: Humanos
Criança
Adulto
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco


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Id: biblio-1052884
Autor: Hashimoto, Leila Leiko.
Título: Suplementação de minerais por meio da castanha-do-brasil pode modular a microbiota intestinal de indivíduos saudáveis / Mineral supplementation through Brazil nuts can modulate the intestinal microbiota of healthy individuals.
Fonte: São Paulo; s.n; 2019. 135 p. tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: A castanha-do-brasil é um alimento de alta complexidade nutricional, devido ao alto teor de selênio, micronutriente com ação antioxidante e anti-inflamatória, e de outros importantes componentes, como fibras, ácidos graxos insaturados, compostos fenólicos e diversos minerais, como zinco, cobre e magnésio. Essa noz é amplamente consumida pela população brasileira e mundial e seus efeitos à saúde devem ser compreendidos em todas as vertentes. Até o momento, não eram conhecidos os efeitos da ingestão dessa castanha na constituição de bactérias intestinais, cuja relevância vem sendo exponencialmente comprovada na literatura nacional e mundial devido sua participação em importantes processos no contexto saúde e doença. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição da microbiota intestinal e o perfil de minerais (metaloma) no organismo após a ingestão de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.). Este estudo prospectivo foi composto por 97 indivíduos sem doenças crônicas não transmissíveis, de ambos os gêneros, com idade média de 28,7 ± 8,5 anos. Os participantes foram avaliados antes e após a suplementação de uma unidade de castanha-do-brasil (~370 µg de selênio) por dia, durante 60 dias, quanto ao status de minerais (plasma, eritrócitos e fezes), atividade da enzima glutationa peroxidase (GPX), concentração de selenoproteína P (SEPP), avaliação da ingestão alimentar (recordatório alimentar de 24 horas) e caracterização do microbioma intestinal. Os dados brutos do microbioma foram analisados por meio do software Quantitative Insight into Microbial Ecology (v1.9.0) e a estatística foi realizada utilizando o pacote R (v1.1.463). Nossos resultados indicaram que a castanha-do-brasil melhorou significativamente o status de selênio da população, de acordo com o aumento expressivo das concentrações no organismo (plasma, eritrócitos e fezes) e de seus marcadores funcionais (selenoproteína P e atividade da GPX) (p<0,0001). A intervenção também alterou a concentração de outros elementos químicos (cobalto, arsênio, manganês, bário, chumbo, cobre, zinco, alumínio, ferro e magnésio) no plasma, eritrócitos e fezes (p<0,001). Esse estudo foi inédito em reportar os efeitos da intervenção com castanha-do-brasil na comunidade bacteriana intestinal. Apesar da composição global do microbioma intestinal não ter sido alterada após a ingestão de castanha, a abundância de gêneros importantes à saúde humana, como Faecalibacterium, Bilophila e Bulleidia, foi aumentada. Além disso, o perfil metalômico nas fezes também influenciou a constituição e distribuição de grupos bacterianos, após o consumo da noz. Observamos também correlações significativas entre os minerais avaliados e as bactérias produtoras de ácidos graxos de cadeia curta, como Prevotella, Ruminococcus, Oscillospira e Coprococcus. Portanto, pode-se concluir que a intervenção com castanha-dobrasil beneficiou a constituição e distribuição da microbiota intestinal e evidenciou a influência do perfil metalômico nas fezes sobre grupos bacterianos importantes à saúde humana

Brazil nut is a food of high nutritional complexity, due to the high selenium content, micronutrient with antioxidant and anti-inflammatory action, and other important components such as fibers, unsaturated fatty acids, phenolic compounds and various minerals, like zinc, copper and magnesium. This nut is widely consumed by the Brazilian and world population and its health effects must be understood in all aspects. To date, the effects of ingestion of this nut on the constitution of intestinal bacteria were unknown, whose relevance has been exponentially proven in the national and world literature due to its participation in important processes of health and disease. In this sense, the objective of this work was to evaluate the composition of the intestinal microbiota and the mineral profile (metalloma) in the organism after ingestion of Brazil nuts (Bertholletia excels H.B.K.). This prospective study consisted of 97 subjects without chronic noncommunicable diseases of both genders, with a mean age of 28.7 ± 8.5 years. Participants were evaluated before and after supplementation with one unit of Brazil nut (~ 370 µg selenium) per day for 60 days for mineral status (plasma, erythrocytes and feces), glutathione peroxidase (GPX), selenoprotein P (SEPP) concentration, assessment of food intake (24-hour dietary recall) and characterization of the intestinal microbiome. Raw microbiome data were analyzed using Quantitative Insight into Microbial Ecology software (v1.9.0) and statistics were performed using the R package (v1.1.463). Our results indicated that Brazil nuts significantly improved the selenium status of the population, according to the significant increase in concentrations in the body (plasma, erythrocytes and feces) and its functional markers (selenoprotein P and GPX activity) (p <0.0001). The intervention also altered the concentration of other chemical elements (cobalt, arsenic, manganese, barium, lead, copper, zinc, aluminum, iron and magnesium) in plasma, erythrocytes and feces (p <0.001). This study was unprecedented in reporting the effects of Brazil nut intervention on the intestinal bacterial community. Although the overall composition of the intestinal microbiome did not change after ingestion of nuts, the abundance of genera important to human health, such as Faecalibacterium, Bilophila and Bulleidia, was increased. In addition, the metallomic profile in faeces also influenced the constitution and distribution of bacterial groups after nut consumption. We also observed significant correlations between the evaluated minerals and short chain fatty acid producing bacteria, such as Prevotella, Ruminococcus, Oscillospira and Coprococcus. Therefore, it can be concluded that the intervention with Brazil nuts benefited the constitution and distribution of the intestinal microbiota and evidenced the influence of the fecal metallomic profile on bacterial groups important to human health
Descritores: Selênio
Bertholletia/efeitos adversos
Microbioma Gastrointestinal/imunologia
Minerais/análise
-População
Estudos Prospectivos
Ingestão de Alimentos
Alimentos/efeitos adversos
Antioxidantes/farmacologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T641.34575, H348s. 30100022676-F


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Id: biblio-1134074
Autor: Luz, Maurício Roberto Motta Pinto da; Waizbort, Ricardo Francisco.
Título: Transplantes de microbiota fecal para tratamento da colite pseudomembranosa (1958-2013): prioridade de descoberta e estilos de pensamento na literatura acadêmica / Fecal microbiota transplants in the treatment of pseudomembranous colitis (1958-2013): priority of discovery and thought styles in the academic literature
Fonte: Hist. ciênc. saúde-Manguinhos;27(3):859-878, set. 2020.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo Em 1958, Eiseman e colaboradores publicaram o primeiro artigo científico relatando o uso de transplante de microbiota fecal para tratar casos graves de colite pseudomembranosa. A relevância desse trabalho inovador só foi reconhecida em 1990. A literatura acadêmica sobre o tema caracteriza-se por sucessivas reconstruções. Sugerimos que tais reconstruções foram orientadas por questões de atribuição de prioridade de descoberta científica nos termos propostos por Merton. A retomada do uso de transplantes de microbiota fecal é interpretada como processo de gênese de um fato científico, conforme Fleck: ocorre a mudança de um estilo de pensamento baseado no uso de antibióticos no tratamento de doenças infecciosas para outro que considera as relações ecológicas entre hospedeiros, vetores e agentes etiológicos de doenças.

Abstract In 1958, Eiseman and contributors published the first scientific paper reporting the use of fecal microbiota transplant for treating pseudomembranous colitis. The relevance of this innovative paper was only acknowledged in 1990. The academic literature on the theme is characterized by a narrative that has undergone successive revisions. We suggest that such revisions were based on claims of priority of scientific discoveries, as described by Merton. The revival of fecal microbiota transplants is interpreted as a process of genesis of a scientific fact, as defined by Fleck: there is a switch from a thought style based on the use of antibiotics to treat infectious diseases to another that accepts the ecological relations between hosts, vectors and parasites.
Descritores: Enterocolite Pseudomembranosa/história
Transplante de Microbiota Fecal/história
-Enterocolite Pseudomembranosa/microbiologia
Enterocolite Pseudomembranosa/terapia
Microbioma Gastrointestinal
Historiografia
Limites: Humanos
História do Século XX
História do Século XXI
Tipo de Publ: Artigo Histórico
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1253958
Autor: Nascimento, Marvin do(edt); Silvestre, Manoela Pereira Smith(edt); Costa, André Luiz Amorim da(edt); Lopes, Mariana Barbosa(edt); Lourenço, Talita Gomes Baeta(edt); Posch, Aline Tany(edt).
Título: Nutritional influences on oral infections: the oral microbiota modulation
Fonte: Rev. Cient. CRO-RJ (Online);5(2):2-15, May-Aug. 2020.
Idioma: en.
Resumo: Introduction: The oral microbiota has approximately 700 symbiotic microorganisms responsible for oral health homeostasis. However, changes in oral microbiota can generate dysbiotic processes that favor the worsening of infections such as caries and periodontal disease. These oral infections, in addition to systemic involvement, can compromise the teeth integrity as well as oral health. Thus, inadequate nutrition proves to be a risk factor influencing the prevention and treatment of these oral infections. Objective: This study aims to evidence the nutritional influence on the oral microbiota modulation affecting, in the longterm, the gut microbiota, highlighting the use of probiotics and prebiotics in the treatment of oral infections by a literature review. Synthesis of data : Supplements of certain nutrients and the intake of an adequate diet in macronutrients and micronutrients directly influence nutritional status and consequently in the maintenance of oral-systemic homeostasis. In addition, due to microbial multidrug resistance, therapies using probiotics and prebiotics have been adopted as aids to the treatment of oral infections. Conclusion: Personalized Dentistry must integrate multidisciplinary knowledge of attention for health care. This in addition to knowingwhen to refer and work together with a Nutritionist.

Introdução: A microbiota oral possui aproximadamente 700 microrganismos simbiontes responsáveis pela homeostase da saúde bucal. Contudo, alterações na microbiota oral podem gerar processos disbióticos que favorecem o agravamento de infecções como a cárie e a doença periodontal. Essas infecções orais, além do acometimento sistêmico, podem comprometer a integridade dos dentes e também da saúde bucal. Dessa forma, a alimentação inadequada mostra-se um fator de risco que influência na prevenção e no tratamento dessas infecções orais. Objetivo: Este estudo visa evidenciar a influência nutricional na modulação da microbiota oral afetando a longo prazo a microbiota intestinal, destacando o uso de probióticos e prebióticos no tratamento de infecções orais através de uma revisão de literatura. Síntese de dados: A suplementação de determinados nutrientes e a ingestão de uma dieta adequada em macronutrientes e micronutrientes influenciam diretamente no estado nutricional e consequentemente na manutenção da homeostase oral-sistêmica. Além disso, devido à multirresistência microbiana, terapias com probióticos e prebióticos têm sido adotadas como auxiliares no tratamento de infecções orais. Conclusão: A Odontologia Personalizada deve integrar conhecimentos multidisciplinares de atenção à saúde. Isso além de saber quando encaminhar e trabalhar junto com o Nutricionista.
Descritores: Saúde Bucal
-Doenças Periodontais
Probióticos
Cárie Dentária
Dieta
Prebióticos
Nutricionistas
Microbioma Gastrointestinal
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1356.1 - Biblioteca Prof Antonio F Ribeiro da Silva Filho


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Id: biblio-1055881
Autor: Liu, Yanfen; Lou, Xueyong.
Título: Type 2 diabetes mellitus-related environmental factors and the gut microbiota: emerging evidence and challenges
Fonte: Clinics;75:e1277, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The gut microbiota is a group of over 38 trillion bacterial cells in the human microbiota that plays an important role in the regulation of human metabolism through its symbiotic relationship with the host. Changes in the gut microbial ecosystem are associated with increased susceptibility to metabolic disease in humans. However, the composition of the gut microbiota in those with type 2 diabetes mellitus and in the pathogenesis of metabolic diseases is not well understood. This article reviews the relationship between environmental factors and the gut microbiota in individuals with type 2 diabetes mellitus. Finally, we discuss the goal of treating type 2 diabetes mellitus by modifying the gut microbiota and the challenges that remain in this area.
Descritores: Trato Gastrointestinal/microbiologia
Diabetes Mellitus Tipo 2/microbiologia
Microbiota/fisiologia
Microbioma Gastrointestinal
-Ecossistema
Trato Gastrointestinal/metabolismo
Diabetes Mellitus Tipo 2/metabolismo
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1039552
Autor: Pajecki, Denis; de Oliveira, Lea Campos; Sabino, Ester Cerdeira; de Souza-Basqueira, Marcela; Dantas, Anna Carolina Batista; Nunes, Gabriel Cairo; de Cleva, Roberto; Santo, Marco Aurélio.
Título: Changes in the intestinal microbiota of superobese patients after bariatric surgery
Fonte: Clinics;74:e1198, 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: OBJECTIVES: The gut microbiota is associated with obesity and weight loss after bariatric surgery and has been related to its changing pattern. Exactly how the bacterial population affects weight loss and the results of surgery remain controversial. This study aimed to evaluate the intestinal microbiota of superobese patients before and after gastric bypass surgery (RYGB). METHOD: DNA fragments for the microbiota obtained from stool samples collected from nine superobese patients before and after bariatric surgery were sequenced using Ion Torrent. RESULTS: We observed that with a mean follow-up of 15 months, patients achieved 55.9% excess weight loss (EWL). A significant population reduction in the Proteobacteria phylum (11 to 2%, p=0.0025) was observed after surgery, while no difference was seen in Firmicutes and Bacteroidetes. Further analyses performed with two specific individuals with divergent clinical outcomes showed a change in the pattern between them, with a significant increase in Firmicutes and a decrease in Bacteroidetes in the patient with less weight loss (%EWL 50.79 vs. 61.85). CONCLUSIONS: RYGB affects the microbiota of superobese patients, with a significant reduction in Proteobacteria in patients with different weight loss, showing that different bacteria may contribute to the process.
Descritores: Obesidade Mórbida/cirurgia
Obesidade Mórbida/microbiologia
Perda de Peso
Cirurgia Bariátrica
Microbioma Gastrointestinal
-RNA Ribossômico 16S/análise
Seguimentos
Estudos Longitudinais
Fezes/microbiologia
Limites: Humanos
Masculino
Adolescente
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1117930
Autor: García Saito, Viviana I; Gariboglio Vázquez, María L; Zaloff Dakoff, Ana M; Alvarez Estigarribia, Mónica; Sucin, Mónica G; Moreira, Gloria; Lösch, Liliana S; Merino, Luis A.
Título: Prevalencia de bacterias enteropatógenas en niños que asisten a un hospital pediátrico en Resistencia, Chaco, Argentina / Prevalence of enteropathogenic bacteria in children attending a pediatric hospital in Resistencia, Chaco, Argentina
Fonte: Rev. Fac. Med. Univ. Nac. Nordeste;37(1):15-20, 2017.
Idioma: es.
Resumo: La enfermedad diarreica aguda continúa siendo uno de los problemas de salud pública más serios en los países en desarrollo, en los que constituye una de las causas principales de enfermedad y muerte en los niños menores de 5 años. Su epidemiología es totalmente dependiente de la región geográfica, nivel socio económico, costumbres y hábitos de la población.El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de agentes etiológicos bacterianos causantes de diarrea aguda, en niños atendidos en un Hospital Pediátrico de Resistencia, Chaco, en el año 2013.Se investigó la presencia de Shigella spp., Salmonella spp., Campylobacte rspp., Escherichia coli O157:H7 en muestras de materia fecal de niños con enfermedad diarreica aguda. Sobre 823 muestras de materia fecal analizadas en el período mencionado, 93 resultaron positivas para alguno de los enteropatógenos estudiados (Tasa de recuperación del 11,3%).Las frecuencias de aislamiento de los enteropatógenos fueron: Shigella spp (82,8%), Salmonella spp (9,7%), Campylobacter spp (6,5%), y E. coli O157:H7 (1%).Con respecto a las especies, dentro del género Shigella predominó S. flexneri (60/77) seguida de S. sonnei (13/77) y S. boydii (4/77). Con excepción de E. coli O157, en el presente trabajo no se estudiaron los diferentes tipos patogénicos.Como en el resto del país, S. flexneri continúa siendo el agente etiológico más frecuentemente aislado. Este es el primer informe sobre la presencia de Campylobacter en coprocultivos en la provincia del Chaco.

Acute diarrheal disease remains one of the most serious problems of public health in developing countries, which is one of the leading causes of illness and death in children under 5 years. Its epidemiology is totally dependent on the geographic region, socioeconomic status, customs and habits of the population.The aim of this study was to determine the prevalence of bacterial etiologic agents causing acute diarrhea in children attending a Pediatric Hospital in the city of Resistencia, Chaco, during 2013.In this work Shigella spp, Salmonella sp, Campylobacter spp, Escherichia coli O157:H7 were investigatedAmong 823 stool samples analyzed, 93 were positive for any of the enteropathogens studied (recovery rate 11.3%).The frequency of isolation of enteric pathogens were: Shigella spp (82.8%), Salmonella spp (9.7%), Campylobacter spp (6.5%), and E. coli O157: H7 (1%).Respect to genus Shigella, Shigella flexneri was the prevalent (60/77) followed by S. sonnei (13/77) and S. boydii (4/77). With the exception of E. coli O157 in the present work the other pathogenic types were not studied.As in the rest of the country, S. flexneri remains the most frequently isolated etiologic agent. This is the first report about the presence of Campylobacter in stool cultures in the province of Chaco
Descritores: Prevalência
Diarreia Infantil/epidemiologia
Disenteria/epidemiologia
Gastroenteropatias/epidemiologia
-Salmonella
Shigella
Bactérias
Campylobacter
Escherichia coli O157
Morte
Microbioma Gastrointestinal
Noxas/análise
Limites: Humanos
Recém-Nascido
Lactente
Pré-Escolar
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: AR43.1 - Centro de Información y Documentación en Ciencias de la Salud del Nordeste Argentino


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Id: biblio-1041742
Autor: Martínez-Cabrera, Ileana; Capllonch-Amer, Gabriela; Moreiro-Socias, José; Alonso-Zulueta, Begoña; Vich, Francisca; Moll, Gracia; Vadillo, Valentín; García-Pertegaz, María del Pilar; Sanchís, Pilar; García-Palmer, Francisco José.
Título: Microbiota intestinal y salud en humanos: obesidad y diabetes mellitus tipo 2 / Gut microbiota and healthy in human: obesity and type 2 diabetes mellitus
Fonte: Rev. argent. endocrinol. metab;55(3):31-40, set. 2018. graf.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN Introducción La cantidad y la diversidad bacteriana intestinal están relacionadas con las enfermedades metabólicas e inflamatorias. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la composición de la microbiota intestinal en heces y su relación con variables bioquímicas y el patrón de consumo de alimentos en individuos sanos, obesos y pacientes con diabetes mellitus tipo 2, en Mallorca (España). Métodos Las bacterias en heces se caracterizaron por PCR tiempo real. El ADN se aisló a partir de sujetos sanos (23), obesos (no diabéticos) (24) y diabéticos tipo 2 (no obesos) y se amplificó con cebadores específicos para identificar Roseburia, Clostridium leptum, Lactobacillus y Clostridium coccoides-Eubacterium rectale (Firmicutes); Prevotella y Bacteroides (Bacteroidetes); Bifidobacterium (Actinobacteria) y el cebador Universal (para total de bacterias), para la amplificación de la región V4 del gen 16S rRNA. Los resultados se analizaron estadísticamente utilizando SPSS v.21. Resultados En una población rural y urbana de Baleares, se detectaron niveles de insulina significativamente superiores en obesos (12,2 + 1,3 md/dL). En diabéticos, los niveles de triglicéridos, glucosa en sangre, hemoglobina glucosilada y albúmina en orina fueron superiores que en controles y obesos (por encima del rango normal). La mayor dispersión de las variables bioquímicas en sangre se identificó con: Clostridium coccoide-Eubacterium rectale, Bacteroides y Bifidobacterium, como posibles marcadores en obesos y diabéticos y Prevotella y Lactobacillus, como marcadores de salud. El contenido total de bacterias es mayor en controles y la relación entre reinos bacterianos es menor en este grupo. Los patrones de consumo de alimentos fueron diferentes en los tres grupos lo cual está relacionado con la variación en los patrones bacterianos. Conclusión La variabilidad en el consumo de alimentos estuvo relacionada con cinco marcadores bacterianos principales que contribuyeron a la mayor variabilidad de marcadores bioquímicos entre grupos de sujetos: Clostridium coccoide-Eubacterium rectale, Bacteroides, Bifidobacterium, Prevotella y Lactobacillus, en una población de Mallorca (España). Gut microbiota and healthy in human: obesity and type 2 diabetes mellitus.

ABSTRACT Introduction The amount and bacterial diversity in the bowel are associated to metabolic and inflammatory diseases. The aim was to characterize the gut microbiota composition in faeces and food consumption pattern in healthy, obese and Type 2 diabetes mellitus subjects from Majorca (Spain). Methods Bacteria in faeces were characterized by Real-time PCR. DNA was isolated from healthy subjects (23), obese patients (not diabetic) (24) and type 2 diabetic patients (12) and amplified with specific primers for the identification of Roseburia, Clostridium leptum, Lactobacillus and Clostridium coccoides-Eubacterium rectale (Firmicutes); Prevotella and Bacteroides (Bacteroidetes); Bifidobacterium (Actinobacteria); and Universal primer (for all bacteria), referred to amplification of 16S rRNA gene V4 region. Results were statistically analyzed by SPSS v.21. Results A rural and urban population from Balearic Islands was tested. The insulin levels were highest in obese group (12.2 + 1.3 md/dL) while the triglyceride, blood glucose, glycosylated haemoglobin and urine albumin levels were highest in diabetic group. The major dispersion of the blood variables was identified to a bacteria core: Clostridium coccoide-Eubacterium rectale, Bacteroides and Bifidobacterium as possible markers for obese and diabetic patients; and Prevotella and Lactobacillus levels as markers of health. The total amount of bacteria is the highest in control group, such as the ratio between phyla is the lowest. The food consumptiom patterns were different among which is related to the variation in the bacterial patterns. Conclusion The variability in the foods consumption among groups was related to five bacterial markers which contributed to the major variability in blood markers: Clostridium coccoide-Eubacterium rectale, Bacteroides, Bifidobacterium, Prevotella y Lactobacillus; in a population from Majorca, Spain.
Descritores: Diabetes Mellitus Tipo 2/microbiologia
Microbioma Gastrointestinal/fisiologia
Obesidade/microbiologia
-Estudos de Casos e Controles
Reação em Cadeia da Polimerase/métodos
Fezes/microbiologia
Microbiologia de Alimentos/classificação
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Ensaio Clínico Controlado
Estudo de Avaliação
Responsável: AR635.1 - FCVyS - Servicio de Información y Documentación


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Id: biblio-1104130
Autor: Villalón, Gabriel Esteban.
Título: El trasplante de microbiota fecal podría ser efectivo para el tratamiento de pacientes con síndrome del intestino irritable / Faecal microbiota transplantation could be effective to treat patients with irritable bowel syndrome
Fonte: Evid. actual. práct. ambul;23(2):e002062, 2020. tab.
Idioma: es.
Descritores: Síndrome do Intestino Irritável/terapia
Transplante de Microbiota Fecal/tendências
-Polietilenoglicóis/uso terapêutico
Qualidade de Vida
Sinais e Sintomas Digestórios
Dor Abdominal/diagnóstico
Ensaios Clínicos Controlados Aleatórios como Assunto
Síndrome do Intestino Irritável/cirurgia
Síndrome do Intestino Irritável/dietoterapia
Dispepsia/diagnóstico
Fadiga/diagnóstico
Fezes
Disbiose/diagnóstico
Transplante de Microbiota Fecal/efeitos adversos
Microbioma Gastrointestinal/fisiologia
Solução Salina/uso terapêutico
Loperamida/uso terapêutico
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Gravidez
Adolescente
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Comentário
Responsável: AR2.1 - Biblioteca Central



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