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Id: biblio-1048692
Autor: Maia, Janini Tatiane Lima Souza; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Cecon, Paulo Roberto; Milagres, Carla do Carmo; Clemente, Junia Maria.
Título: Effect of potassium on the cherry tomato growth and nutrition in hydroponic system / Crescimento e nutrição de plantas de tomateiro cereja em sistema hidropônico, sob doses de potássio
Fonte: Biosci. j. (Online);35(3):849-858, may./jun. 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: Potassium has a great impact on plant growth. It regulates synthesis reactions and participates in the translocation of photoassimilates, cell elongation, and enzymatic reactions related to photosynthesis, respiration, synthesis of starches, proteins, and lignin. The objective of this study was to characterize the growth of cherry tomato in hydroponic system under increasing potassium doses. The experiment was arranged in a completely randomized design, with four replications. The treatments consisted of different doses of potassium (6, 8, 10 and 12 mmol L-1) evaluated at 26, 41, 56, 71, 86 and 101 DAT (daysafter transplanting). Accumulation of dry mass of leaves, stems, roots, flowers, and fruits; leaf area; number of flowers and fruits; length and volume of roots were determined at each evaluation time. The physiological indices studied were: relative growth rate, leaf area index and ratio, net assimilation rate, root-shoot ratio, and nutrient accumulation in leaves, stems, and roots. Potassiumdoses between 6 and 12 mmol L-1 had no influence on the growth of the cherry tomato. The relative growth rate has gradually decreased over the evaluation period. Accumulation of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, and sulfur in the leaves peaked at 101 DAT.

O potássio tem grande impacto no crescimento de plantas, regulando reações de síntese e participando na translocação de fotoassimilados, elongação celular e reações enzimáticas relacionadas à fotossíntese, respiração, síntese de amidos, proteínas e lignina. Assim, objetivou-se com este trabalho caracterizar o crescimento das plantas de tomateiro cereja em sistema hidropônico, sob doses crescentes de potássio. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram das diferentes doses de potássio (6, 8, 10 e 12 mmol L-1) e das datas de coletas aos 26, 41, 56, 71, 86 e 101 DAT (dias após o transplantio). Em cada coleta determinou-se o acúmulo de massa seca de folhas, caules, raízes, inflorescências e frutos; área foliar; número de inflorescências e frutos; comprimento e volume radicular. Calcularam-se os índices fisiológicos: taxa de crescimento relativo, razão e índice de área foliar, taxa assimilatória líquida e razão raiz-parte aérea e acúmulo dos nutrientes nas folhas, caules e raízes. Doses de potássio entre 6 e 12 mmol L-1 não influenciaram o crescimento do tomateiro tipo cereja. A taxa de crescimento relativo reduziu-se gradativamente ao longo do período de avaliação. Os acúmulos de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre nas folhas foram máximos aos 101 DAT.
Descritores: Potássio
Lycopersicon esculentum
Hidroponia
-Alimentos, Dieta e Nutrição
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1049797
Autor: Sousa, Maria Clara Domingos de Araújo; Barros, Yáskara Veruska Ribeiro; Silva, Vânia Nascimento Tenório; Santos Junior, Claudio José dos.
Título: Avaliação do teor de sódio contido em salgadinhos industrializados comercializados em supermercados / Evaluation of the sodium content contained in industrialized salted snacks marketed in supermarkets
Fonte: Rev. bras. ciênc. saúde;23(4):535-542, 2019. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Analisar experimentalmente o teor de sódio de sal-gadinhos industrializados disponíveis no comércio da Cidade de Maceió, Alagoas. Material e Métodos: Classificar o teor de sódio de acordo com a legislação vigente. Vinte amostras de salgadinho de milho, trigo e batata, de diferentes sabores foram avaliadas utilizando-se a metodologia de espectrofotometria de emissão com atomização em chama. Resultados: Verificou-se que todas as amostras apresentavam a classificação de "alto teor" de sódio, tendo por base a RDC n° 24 de 2010 da Anvisa e que 65% das amostras apresentaram valores reais do teor de sódio superiores aos que estavam declarados nos rótulos. Conclusão: Com relação ao teor de sódio encontrado nos salgadinhos analisados, verificou-se que todas as amostras apresentaram a classificação de "alto teor" de sódio. (AU)

Objective:The objective of the study was to analyze experi-mentally the sodium content of commercially available savory foods in the city of Maceió, Alagoas,. Method: to classify this content according to the current legislation. Twenty samples of corn flakes, wheat and potato snacks of random flavors were evaluated using the emission spectrophotometry with in-line flame atomization method. Results: It was verified that all The samples presented a sodium "high content" classification, based on Anvisa's RDC nº 24 of 2010 and that it was also observed that 65% of the samples had actual values of sodium content higher than those declared on the labels. Conclusion: Regarding the sodium content found in the analyzed snack foods, it was found that all samples had the classification of "high" sodium. (AU)
Descritores: Alimentos Industrializados
Alimentos, Dieta e Nutrição
-Sódio
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: BR8.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-987643
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Instituto Nacional de Salud.
Título: Consulta nutricional para la prevención y control de la diabetes mellitus tipo 2 de la persona joven, adulta y adulta mayor / Contribute to the reduction of morbidity and mortality of young people, adults and older adults affected and at risk of suffering from type 2 diabetes mellitus (DM2) through an individualized care management by the nutritionist professional in the three levels of care.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20150800. 43 p. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: El documento contiene las actividades y procesos estandarizados para el desempeño del profesional nutricionista que desarrolla consulta nutricional para la prevención y control de la diabetes mellitus tipo 2 como parte importante de la atención integral, a través de la promoción de estilos de vida saludables como alimentación sana y práctica de ejercicios físicos para tener una mejor calidad de vida en la población.
Descritores: Diabetes Mellitus
Alimentos, Dieta e Nutrição
-Atenção Primária à Saúde
Educação Alimentar e Nutricional
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-987641
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Instituto Nacional de Salud.
Título: Formulación de la ración alimentaria del programa de complementación alimentaria para la persona afectada por tuberculosis / Formulation of the food ration of the food supplementation program for the person affected by tuberculosis.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20140800. 12 p. tab.
Idioma: es.
Resumo: El documento contiene la finalidad, objetivos, base legal, ámbito de aplicación y responsabilidades para la formulación de la ración alimentaria del programa de complementación alimentaria para la persona afectada por tuberculosis, y así contribuir a mejorar el estado nutricional y recuperación integral de la persona afectada por tuberculosis.
Descritores: Alimentação
Apoio Nutricional
-Tuberculose
Alimentos, Dieta e Nutrição
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-876182
Autor: Reis, Ingrid Rafaella Mauricio Silva; Messias, Cristhiane Maria Bazílio de Omena; Souza, Havena Mariana dos Santos.
Título: Comparação do consumo de sódio e fibras entre adolescentes de ambos os sexos / Comparison of sodium and fiber consumption among adolescents of both sex / Comparación del consumo de sodio y fibra entre adolescentes de ambos sexos
Fonte: Rev. baiana saúde pública;40 (2016)(4):https://doi.org/10.22278/2318-2660.2016.v40.n4.a2080, dez. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: Embora apresentem manifestação clínica na idade adulta, há fortes evidências de que as doenças cardiovasculares podem ter início na infância e na adolescência, sendo os fatores dietéticos os mais condicionantes. O objetivo desta pesquisa foi comparar o consumo de sódio e fibras entre adolescentes de ambos os sexos de uma escola pública de Petrolina, Pernambuco. Tratou-se de estudo transversal, realizado nos meses de fevereiro de 2013 a novembro de 2014, com alunos matriculados da faixa etária de 15-17 anos de ambos os sexos, totalizando 209 participantes. Foi usado o Recordatório 24 horas como instrumento de avaliação do consumo alimentar. Os resultados indicaram que a maioria, de ambos os sexos, apresentou o consumo de sódio superior ao recomendo (2.000 mg de sódio). Enquanto que, para ingestão de fibras, a maioria apresentou um consumo inferior. Concluiu-se que não foi observada diferença estatísticas entre sexo, faixa etária e o consumo de sódio e fibra, destacando a necessidade de intervenções nos hábitos de vida devem ser iniciadas o mais cedo possível, inclusive na adolescência, fase em que ocorrem mudanças importantes de personalidade e o indivíduo ganha autonomia para escolher seu próprio alimento, sendo considerada como uma fase favorável para a consolidação de hábitos que poderão trazer implicações diretas para a saúde na idade adulta.

Although they present clinical manifestations in adulthood, there is strong evidence that cardiovascular diseases can begin in childhood and adolescence, with dietary factors being the most conditioning factors. The objective of this research was to compare the consumption of sodium and fiber among adolescents of both genders from a public school in Petrolina, Pernambuco. It was a cross-sectional study carried out between February 2013 and November 2014, with enrolled students from age group 15-17 years of both genders, totaling 209 participants. A 24-hour Recall was used as instrument for the evaluation of food consumption. The results indicated that the majority of both genders presented sodium consumption higher than the recommendation (2.000mg of sodium). While for fiber intake, the majority presented consumption inferior to the recommendation. In conclusion, no statistical difference was observed between gender, age group and consumption of sodium and fiber, highlighting the need for interventions in life habits to begin as early as possible, including in adolescence, when important personality changes occur and the individual gains autonomy to choose his own food and is considered a favorable phase for the consolidation of habits that may have direct implications for health in adulthood.

Mismo presentando manifestación clínica en la edad adulta, hay fuertes evidencias de que las enfermedades cardiovasculares pueden comenzar en la infancia y la adolescencia, siendo los factores dietéticos más condicionantes. El objetivo de esta investigación fue comparar el consumo de sodio y fibras entre adolescentes de ambos los sexos de una escuela pública de Petrolina, Pernambuco. Para ello, se produjo un estudio transversal, realizado en los meses de febrero de 2013 a noviembre de 2014, con alumnos matriculados del grupo de edad de 15-17 años de ambos sexos, totalizando 209 participantes, siendo utilizado el Recordatorio 24 horas como instrumento de evaluación del consumo de alimentos. Los resultados indicaron que la mayoría de ambos sexos presentó el consumo de sodio superior a la recomendación (2000mg de sodio). Mientras que, para la ingestión de fibras, la mayoría presentó un consumo inferior. Se concluyó que no se observó diferencia estadística entre sexo, grupo de edad y el consumo de sodio y fibra, destacando la necesidad de que intervenciones en los hábitos de vida deben ser iniciadas lo antes posible, incluso en la adolescencia, fase en que ocurren cambios importantes de personalidad y el individuo gana autonomía para escoger su propio alimento, siendo considerada como una fase favorable para la consolidación de hábitos que pueden traer implicaciones directas para la salud en la edad adulta.
Descritores: Sódio/efeitos adversos
Fibras na Dieta
Comportamento Alimentar
Alimentos, Dieta e Nutrição
Limites: Seres Humanos
Adolescente
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Id: biblio-980005
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Oficina General de Gestión de Recursos Humanos. Oficina de Desarrollo de Recursos Humanos.
Título: Directiva administrativa N° 002-MINSA-2018-OGGRH: Plan de trabajo en la prevención y control de enfermedades crónicas no transmisibles y desarrollo de acciones educativas en nutrición y psicológica / Administrative directive No 002-MINSA-2018-OGGRH: Work plan in the prevention and control of chronic noncommunicable diseases and development of educational actions in nutrition and psychological.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20180400. 33 p. graf.
Idioma: es.
Resumo: El documento contiene: los antecedentes, programas de intervención, objetivos generales, diagnóstico situacional del servicio médico y odontológico, generalidades, metodología e implementación, actividades relacionadas al programa de complemento nutricional, acciones y estrategias de intervención, análisis de la demanda, indicadores, características del plan, flujograma, cronograma, presupuesto y seguimiento y control del plan de trabajo en la prevención y control de enfermedades crónicas no transmisibles y desarrollo de acciones educativas en nutrición y psicología.
Descritores: Orientação
Doenças não Transmissíveis
-Alimentos, Dieta e Nutrição
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-451626
Autor: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología.
Título: Resúmenes de los trabajos científicos enviados al XVII Congreso de la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología / Summaries of the scientific works sent to XVII Congress of Chilean Society of Nutrition, Bromatology and Toxicology
Fonte: Rev. chil. nutr;33(supl.2):377-438, nov. 2006.
Idioma: es.
Conferência: Apresentado em: Congreso de la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 17, Iquique, 29 nov.-1 dic. 2006.
Descritores: Toxicologia
Resumos
Congressos como Assunto
Alimentos, Dieta e Nutrição
Análise de Alimentos
-Chile
Tipo de Publ: Bibliografia
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: biblio-881778
Autor: Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN.
Título: Congresso Nacional da SBAN, 13: Prêmio SBAN ILSI 2015 / National Congress of the Brazilian Society of Food and Nutrition, 13: SBAN ILSI 2015 Award
Fonte: Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr;40(supl):1-763, ago. 2015.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Prêmio SBAN ILSI 2015, São Paulo, Aug. 25-27, 2015.
Resumo: []
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Congressos
Alimentos, Dieta e Nutrição
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR1600.9


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Id: biblio-837621
Autor: Dyner, Luis; Cagnasso, Carolina; Ferreyra, Verónica; Pita Martín de Portela, María Luz; Olivera Carrión, Margarita.
Título: Contenido de calcio, fibra dietaria y fitatos en diversas harinas de cereales, pseudocereales y otros / Calcium, dietary fiber and phytate content in various flours of cereals, pseudocereals and other / Conteúdo de cálcio, fibra alimentar e fitatos em diversas farinhas de cereais, pseudocereais e outros
Fonte: Acta bioquím. clín. latinoam;50(3):435-443, set. 2016. tab.
Idioma: es.
Projeto: Universidad de Buenos Aires. Calidad nutricional y tecnológica de harinas compuestas obtenidas por extrusión.
Resumo: El contenido de calcio (Ca) y de compuestos que afectan su absorción son relevantes en dietas ricas en harinas integrales y frutos secos, tanto en vegetarianos estrictos, individuos con intolerancia a lácteos, como en celíacos. Se determinaron Ca, fibra dietaria y perfil de inositoles fosfato (IP) en harinas integrales/refinadas y/o extrudidas de cereales (trigo, maíz, arroz, sorgo), pseudocereales (trigo sarraceno, amaranto), leguminosas (arveja), oleaginosas (soja, lino). Se cuantificó Ca por espectrometría de absorción atómica, fibra dietaria por método enzimático-gravimétrico y perfil de IP por HPLC. Mediante factores de conversión, se calculó el contenido de ácido fítico (AF) y la relación molar AF/Ca como indicador de su disponibilidad potencial. El Ca (mg/100 g) fue muy bajo en harinas de cereales (<20 trigo refinada, maíz integral, arroz integral, sorgo integral y refinada), en pseudocereales fue variable (4 trigo sarraceno, 115 amaranto) y fue superior en harinas de arveja, soja y lino (102-257) pero no aumentó en galletitas con agregado de estas últimas harinas. El contenido de fibra dietaria fue acorde al grado de extracción (1,4-13,3 g/100 g). En todos los casos la relación molar AF/Ca superó 0,17-0,24, valor límite que disminuiría la absorción del Ca.

Calcium (Ca) content and compounds that affect its absorption are relevant in wholemeal flours and tree nuts. These foods are specially recommended for vegetarians, people with intolerance to dairy products and celiac patients. Ca, dietary fibre and inositol profile (IP) where analyzed in wholemeal/refined/ extruded flours, in cereals (wheat, maize, rice, sorghum), pseudocereals (buckwheat, amaranth), leguminous (peas) and oilseeds (soy, flax). Ca was assessed by atomic absorption spectrometry, dietary fibre using an enzymatic method and IP profile by HPLC. Phytic acid content (AF) was obtained using conversion factors. Molar ratio AF/Ca was calculated as an index of potential Ca availability. Ca (mg/100 g) was very low in cereal flours (<20 in refined wheat, wholemeal maize and rice and refined and wholemeal sorghum). In pseudocereals, Ca varied (4 buckwheat, 115 amaranth). It was high in peas, soy and flax (102-257), but this was not enough to improve Ca in cookies made with these mix flours. Dietary fibre content was coincidental with the extraction grade (1.4-13.3/100 g). In all cases, AF/Ca molar ratios exceeded 0.17-0.24, limit value that represents the negative effect of AF over calcium availability.

O teor de cálcio (Ca) e de compostos que afetam sua absorção são relevantes em dietas ricas em farinhas integrais e frutos secos, tanto em vegetarianos rigorosos, indivíduos com intolerância a laticínios e quanto celíacos. Determinaram-se Ca, fibra alimentar e perfil inositol fosfato (IP) em farinhas integrais/refinadas e/ ou extruidas de cereais (trigo, milho, arroz, sorgo), pseudocereais (trigo sarraceno, amaranto), leguminosas (ervilha), oleaginosas (soja, linhaça). Quantificou-se Ca por espectrometría de absorção atômica, fibra alimentar pelo método enzimático-gravimétrico e perfil de IP por HPLC. A través de fatores de conversão foi calculado o conteúdo de ácido fítico (AF) e a relação molar AF/Ca como indicador de sua disponibilidade potencial. O Ca (mg/100 g) foi muito baixo em farinhas de cereais (<20 trigo refinada, milho integral, arroz integral, sorgo integral e refinada), em pseudocereais foi variável (4 trigo sarraceno, 115 amaranto) e foi superior em farinhas de ervilha, soja e linhaça (102-257), mas não aumentou em biscoitos com estas últimas farinhas adicionadas. O conteúdo de fibra alimentar foi conforme ao grau de extração (1,4-13,3 g/100 g). Em todos os casos a relação molar AF/Ca superou 0,17-0,24, valor limite que diminuiria a absorção do Ca.
Descritores: Cálcio/análise
Análise de Alimentos/estatística & dados numéricos
-Alimentos, Dieta e Nutrição
Responsável: AR1.2 - Instituto de Investigaciónes Epidemiológicas


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Id: biblio-1047069
Autor: Arona, Daniela Belen; Pietropaolo, Guillermo Gregorio; Franco, Juan Víctor Ariel.
Título: La dieta vegetariana en niños y preadolescentes / Vegetarian diet in children and pre-adolescents
Fonte: Evid. actual. práct. ambul;22(3):e002013, nov. 2019. tab..
Idioma: es.
Resumo: Basándonos en una consulta de una niña que desea realizar una dieta vegetariana se realizó una búsqueda bibliográfica para identificar evidencia sobre el impacto de este tipo de dieta en la salud. La evidencia actual indica que la dieta vegetariana es una opción saludable que no produciría un impacto negativo en el crecimiento y desarrollo de los niños, si bien existiría la posibilidad de déficit de micronutrientes. (AU)

Based on a consultation of a girl who wishes to make a vegetarian diet, a literature search was conducted to identify evidence on the impact of this type of diet on health. Current evidence indicates that the vegetarian diet is a healthy option that would not have a negative impact on the growth and development of children, although there is a possibility of micronutrient deficits. (AU)
Descritores: Dieta Vegetariana/efeitos adversos
Deficiência de Vitamina B 12/dietoterapia
Desenvolvimento Infantil
Anemia Ferropriva/dietoterapia
-Fatores Socioeconômicos
Dieta Vegetariana/classificação
Dieta Vegetariana/tendências
Micronutrientes/deficiência
Alimentos, Dieta e Nutrição
Dieta Saudável/tendências
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Gravidez
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: AR2.1 - Biblioteca Central



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