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Id: biblio-1250690
Autor: Miranda, Cristianny; Souza, Rafaela Cristina Vieira e; Santos, Luana Caroline dos.
Título: Influence of ultra-processed foods consumption during pregnancy on baby's anthropometric measurements, from birth to the first year of life: a systematic review / Influência do consumo de alimentos ultraprocessados durante a gestação nas medidas antropométricas do bebê, do nascimento ao primeiro ano de vida: uma revisão sistemática
Fonte: Rev. Bras. Saúde Mater. Infant. (Online);21(1):9-26, Jan.-Mar. 2021. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objectives: to perform a systematic review of studies that investigated the influence of ultra-processed foods (UPF) consumption during pregnancy on child's anthropometric parameters up to one year of life. Methods: cohort and cross-sectional studies were researched in BVS, Cinahl, Cochrane, Embase, Pubmed, Scopus and Web of Science databases until March 2020, and the main descriptors were: "Pregnant Women", "Ultra-processed foods", "Birth Weight", "Smallfor Gestational Age", "Infant", "Newborn". Results: seventeen articles were considered eligible and evaluated the associations between the exposures: ultra-processed dietary patterns; soft drinks, sugar-sweetened beverages, artificially sweetened beverages; fast food, junk food, sweets, snacks and the outcomes: birth weight and its classifications; length and head circumference at birth; birth weight adjustments according to gestational age; weight/age, length/age, body mass index/age and weight/length indices. The results showed: 36 non-significant associations between the exposures and the outcomes; 13 direct associations (outcomes versus ultraprocessed dietary patterns, soft drinks, artificially sweetened beverages, sweets, junk food) and 5 inverse associations (outcomes versus ultra-processed dietary patterns, soft drinks). Conclusions: most of the evaluated literature did not demonstrate the influence of UPF consumption during pregnancy on the newborn's anthropometric measurements up to one year of life and denoted a smaller number of direct and inverse associations between the exposures and the outcomes.

Resumo Objetivos: realizar uma revisão sistemática de estudos que investigaram a influência do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) na gestação nas medidas antropométricas do recém-nascido até um ano de idade. Métodos: foram pesquisados estudos de coorte e transversais nas bases BVS, Cinahl, Cochrane, Embase, Pubmed, Scopus e Web of Science até março de 2020, tendo como principais descritores: "Pregnant women", "Ultra-processed foods", "Birth weight", "Small for Gestational Age", "Infant", "Newborn". Resultados: dezessete artigos foram considerados elegíveis e avaliaram as associações entre as exposições: padrões alimentares ultraprocessados; refrigerantes, sugar-sweetened beverages ou artificially sweetened beverages; fastfood, junkfood, doces e snacks e os desfe-chos:peso ao nascer e suas classificações; comprimento e perímetro cefálico ao nascimento; adequações do peso ao nascer segundo idade gestacional; e índices peso/idade, compri-mento/idade, índice de massa corporal/idade e peso/comprimento. Foram encontradas: 36 associações nulas entre exposições e desfechos avaliados; 13 diretas (desfechos versus padrões alimentares ultraprocessados, refrigerantes, artificially sweetened beverages, doces e junkfood) e 5 inversas (desfechos versus padrões alimentares ultraprocessados e refrigerantes). Conclusões: a maioria da literatura avaliada não demonstrou influência do consumo de AUP na gestação nas medidas antropométricas do recém-nascido até um ano de vida e apontou um menor número de associações diretas e inversas entre as exposições e os desfechos analisados.
Descritores: Peso ao Nascer
Antropometria
Ingestão de Alimentos
Nutrição Materna
Comportamento Alimentar
Fast Foods
-Doces
Bebidas Gaseificadas
Estudos Transversais
Estudos de Coortes
Nutrição Pré-Natal
Limites: Humanos
Feminino
Gravidez
Recém-Nascido
Lactente
Responsável: BR663.1 - Biblioteca da Saúde da Mulher e da Criança


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Id: lil-757425
Autor: Guignone, Bruna Coser; Silva, Ludimila Karsbergen; Soares, Rodrigo Villamarim; Akaki, Emilio; Goiato, Marcelo Coelho; Pithon, Matheus Melo; Oliveira, Dauro Douglas.
Título: Color stability of ceramic brackets immersed in potentially staining solutions
Fonte: Dental press j. orthod. (Impr.);20(4):32-38, July-Aug. 2015. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: OBJECTIVE: To assess the color stability of five types of ceramic brackets after immersion in potentially staining solutions.METHODS: Ninety brackets were divided into 5 groups (n = 18) according to brackets commercial brands and the solutions in which they were immersed (coffee, red wine, coke and artificial saliva). The brackets assessed were Transcend (3M/Unitek, Monrovia, CA, USA), Radiance (American Orthodontics, Sheboygan, WI, USA), Mystique (GAC International Inc., Bohemia, NY, USA) and Luxi II (Rocky Mountain Orthodontics, Denver, CO, USA). Chromatic changes were analyzed with the aid of a reflectance spectrophotometer and by visual inspection at five specific time intervals. Assessment periods were as received from the manufacturer (T0), 24 hours (T1), 72 hours (T2), as well as 7 days (T3) and 14 days (T4) of immersion in the aforementioned solutions. Results were submitted to statistical analysis with ANOVA and Bonferroni correction, as well as to a multivariate profile analysis for independent and paired samples with significance level set at 5%.RESULTS: The duration of the immersion period influenced color alteration of all tested brackets, even though these changes could not always be visually observed. Different behaviors were observed for each immersion solution; however, brackets immersed in one solution progressed similarly despite minor variations.CONCLUSIONS: Staining became more intense over time and all brackets underwent color alterations when immersed in the aforementioned solutions.

OBJETIVO: avaliar a estabilidade da cor de cinco tipos de braquetes cerâmicos após imersão em soluções potencialmente corantes.MÉTODOS: noventa braquetes foram divididos em 5 grupos (n = 18) de acordo com a marca comercial dos braquetes e as soluções em que foram imersos (café, vinho tinto, Coca-Cola e saliva artificial). Os baquetes avaliados foram Transcend (3M / Unitek, Monrovia, CA, EUA), Radiance (American Ortodontia, Sheboygan, WI, EUA), Mystique (GAC International Inc., Bohemia, NY, EUA) e Luxi II (Rocky Mountain Orthodontics, Denver, CO, EUA). Alterações cromáticas foram analisadas com o uso de um espectrofotômetro de reflectância e por inspecção visual, em cinco intervalos de tempo específicos. Os momentos de avaliação foram: 24 horas (T1), 72 horas (T2), 7 dias (T3) e 14 dias (T4) de imersão nas soluções. Os resultados foram submetidos à avaliação estatística com análise de variância e correção de Bonferroni, bem como a uma análise do perfil multivariada para amostras independentes e pareadas, com nível de significância de 5%.RESULTADOS: a duração do período de imersão influenciou na alteração de cor de todos os braquetes testados, mesmo admitindo-se que essas alterações nem sempre puderam ser observadas visualmente. Diferentes comportamentos foram observados em cada solução de imersão; no entanto, braquetes imersos em um mesmo tipo de solução progrediram de forma semelhante, apesar das pequenas variações.CONCLUSÕES: a coloração se tornou mais intensa com o tempo, e todos os braquetes sofreram alteração de cor nas soluções imersas.
Descritores: Cerâmica/química
Braquetes Ortodônticos
Materiais Dentários/química
-Saliva Artificial/química
Espectrofotometria/instrumentação
Propriedades de Superfície
Fatores de Tempo
Vinho
Teste de Materiais
Bebidas Gaseificadas
Café
Cor
Corantes/química
Óxido de Alumínio/química
Imersão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1101857
Autor: Azeredo, Catarina Machado; Leite, Maria Alvim; Rauber, Fernanda; Ricardo, Camila Zancheta; Levy, Renata Bertazzi.
Título: Are laws restricting soft drinks sales in Brazilian schools able to lower their availability?
Fonte: Rev. saúde pública (Online);54:42, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Bloomberg Philanthropies; . Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo; . Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Resumo: ABSTRACT OBJECTIVE To describe students protected by laws and exposed to soft drinks sales and assess whether forbidding laws are associated with lower availability of these beverages. METHODS We identified laws forbidding non-government administered cafeterias or sales of soft drinks in schools in the 27 Brazilian state capitals. Data on soft drinks sales were obtained from Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2015 (PeNSE - National Survey of School Health 2015), for a representative sample of 9th graders from public and private schools. Students were attributed with the status of their school regarding the law and sale of soft drinks. Co-variables were school status (public or private), school size, geographic regions, mother's educational level, score of goods and services. We performed multivariate analyses using Poisson regression. RESULTS The total of 23 laws forbidding sales of soft drinks covered 63.0% of capitals, comprising 56.9% of students. Law coverage was higher among students from more developed regions (67.6%) and in public schools (60.6%), compared with those from less developed regions (38.0%) and private schools (45.8%). Soft drinks were available for 33.9% of students. Students attending public schools in less developed regions had the lowest availability of soft drinks, regardless of law coverage (14.8%; 12.0%); while students attending private schools in these regions had a high availability, regardless of law coverage (82.1%; 73.4%). Restrictive laws were associated with lower sales of soft drinks in more developed regions, and restrictions had a greater association with the availability of soft drinks in public schools (PR = 0.25; 95%CI = 0.15-0.41), compared with private schools (PR = 0.48; 95%CI = 0.35-0.66). CONCLUSION Laws restricting soft drinks in schools were associated with fewer sales in more developed regions. Private schools were less compliant with the law than public schools. A broadly enforced national law could reduce the availability of soft drinks in schools.
Descritores: Instituições Acadêmicas/legislação & jurisprudência
Bebidas Gaseificadas
Comércio/legislação & jurisprudência
-Instituições Acadêmicas/estatística & dados numéricos
Estudantes/estatística & dados numéricos
Brasil
Inquéritos e Questionários
Setor Público/legislação & jurisprudência
Setor Privado/legislação & jurisprudência
Fidelidade a Diretrizes/estatística & dados numéricos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1101305
Autor: Meira, Ingrid Andrade; Fernandes, Nayanna Lana Soares; Lavôr, Juliane Rolim de; Sampaio, Fábio Correia; Oliveira, Andressa Feitosa Bezerra de.
Título: Investigation of the Erosive Potential of Different Types of Alcoholic Beverages
Fonte: Pesqui. bras. odontopediatria clín. integr;20:e4920, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objective: To evaluate the erosive potential of different alcoholic beverages according to pH, titratable acidity and buffering capacity. Material and Methods: Thirteen industrialized alcoholic beverages of different brands were selected and divided into five groups according to their type and composition. The pH measurement and titratable acidity for pH 5.5 and 7.0 were performed in triplicate in 50 mL of each beverage. The buffering capacity was calculated based on pH and titratable acidity for pH 7.0. ANOVA, Tukey, and Pearson correlation, with p<0.05, were used for data analysis. Results: Data showed normal distribution by Shapiro-Wilk test. The pH of alcoholic beverages ranged from 2.49 (Miks Ice Tea - Green Fruits) to 7.64 (Smirnoff). The highest values of acid titration (4.68) and buffer capacity (19.97) were observed in Smirnoff Ice. The following correlations (p<0.01) were noted between: pH and titratable acidity; buffering capacity and pH; buffering capacity and titratable acidity. Conclusion: Some beers and alcopops presented erosive potential due to their lower pH associated with high acid titration values. The whisky and sugarcane liquor examined were not potentially erosive.
Descritores: Erosão Dentária/etiologia
Bebidas Gaseificadas/efeitos adversos
Bebidas Alcoólicas/efeitos adversos
Acidez/efeitos adversos
Concentração de Íons de Hidrogênio
-Cerveja
Brasil/epidemiologia
Distribuição Normal
Análise de Variância
Estatísticas não Paramétricas
Saccharum
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Estudo de Avaliação
Responsável: BR1264.1 - Biblioteca Setorial Prof Alberto M Campos


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Id: biblio-1247636
Autor: Souza e Silva, Nayra Suze; Ferreira Neves, Lílian; Mendes Pereira, Mariana; Lemos Leão, Luana; Santos Figueiredo Brito, Maria Fernanda; Ramos Veloso Silva, Rosângela; de Pinho, Lucinéia.
Título: Relação entre ganho de peso e consumo de refrigerantes em adolescentes brasileiros do ensino médio / Relationship between weight gain and the consumption of soft drinks in Brazilian adolescents of secondary education
Fonte: Arch. latinoam. nutr;70(4):255-262, dic. 2020. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: A adolescência é um período de diversas transformações, sendo observadas mudanças em relação à nutrição, que podem resultar em excesso de peso corporal. Assim, o estudo teve como objetivo verificar a associação entre excesso de peso corporal e consumo de refrigerante em adolescentes escolares estratificado por sexo. Trata-se de um estudo transversal, realizado com estudantes do ensino médio. Utilizou-se um questionário autoaplicável. A variável desfecho foi a mediana do escore de IMC (eutrófico e excesso de peso) e o consumo de refrigerante foi a variável de exposição principal. Foi utilizado o modelo de Poisson, estratificado por sexo. Participaram do estudo 1.225 adolescentes, 53,4% do sexo feminino e 15,6% consumiam refrigerante diariamente. Nos adolescentes eutróficos não houve associação de consumo de refrigerantes e zIMC. Nos meninos com excesso de peso e consumo de refrigerante mais de duas vezes na semana apresentaram maior chance de estarem acima da mediana de zIMC. Os resultados apontaram que o consumo diário de refrigerantes por adolescentes do sexo masculino com excesso de peso pode aumentar as chances de ter zIMC ainda mais alto, reforçando assim, a necessidade de medidas que visem a redução do consumo de refrigerante(AU)

Adolescence is a period of several changes, with changes related to nutrition, which can result in excess body weight. Thus, the study aimed to verify the association between excess body weight and soft drink consumption in school adolescents stratified by sex. This is a cross-sectional study, carried out with high school students. A self-administered questionnaire was used. The outcome variable was the median BMI score (eutrophic and overweight) and soft drink consumption was the main exposure variable. The Poisson model, stratified by sex, was used. The sample consisted of 1,225 adolescents, which 53.4% were female and 15.6% consumed soft drinks daily. In eutrophic adolescents, there was no association between consumption of soft drinks and the BMI Z-score. In overweight boys and soda consumption more than twice a week, they were more likely to be above the BMI Z-score median. The results showed that the daily consumption of soft drinks by overweight male adolescents may increase the chances of having even higher BMI Z-score, thus reinforcing the need for measures aimed at reducing the consumption of soft drinks(AU)
Descritores: Peso Corporal
Bebidas Gaseificadas
Índice de Massa Corporal
Nutrição do Adolescente
Comportamento Alimentar
-Doenças Cardiovasculares
Saúde Pública
Diabetes Mellitus
Obesidade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: biblio-1247543
Autor: Alvarado, Ilder; Monjes, Mónica; Vásquez, Marcela; De León, Mario; Ponce, Francisco; Eguizabal, José; De León, Pablo; Ajche, Junior; Hernández, Elmer.
Título: Proteinuria en habitantes de una aldea costera de Santa Rosa, Guatemala / Proteinuria in inhabitants of a coastal village of Santa Rosa, Guatemala
Fonte: Rev. Col. méd. cir;159(1):23-25, abr 2020. tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: determinar la presencia de proteinuria en habitantes de una aldea de la región costera de Santa Rosa, Guatemala, julio del año 2019. Material y métodos: estudio descriptivo y transversal, en una muestra de 575 habitantes de la aldea Casas Viejas, captada por durante cuatro jornadas médicas. Las muestras de orina fueron analizadas con tiras reactivas. Resultados: de los habitantes que participaron, 55.48 % (319) fueron de sexo femenino, la mediana de edad fue de 24 años, el 39.820% (229) estudiante y el 85.2 % (490) sin antecedentes patológicos. De los factores predisponentes de enfermedad renal, el 56.170% (323) consume antiinflamatorios no esteroideo -AINES-, el 82.26 % (473) bebidas carbonatadas, el 13.570% (78) bebidas alcohólicas; la mediana de consumo de agua fue de 6 vasos diarios y 13.22 % (76) han estado expuestos a agroquímicos. Proteinuria se documentó en 8.87 % (51) de los habitantes. Conclusiones: más de la mitad de los sujeto de estudio son de sexo femenino y sin antecedentes patológicos; de los factores predisponentes a enfermedad renal los más frecuentes son el consumo de -AINES-, bebidas carbonatadas y la hidratación inadecuada. Nueve de cada cien sujetos de estudio presentan proteinuria.

Objetive: to establish urine protein presence in inhabitants of a small village of the coastal region in Santa Rosa, Guatemala. July 2019. Material y methods: Descriptive and transversal study performed on 575 persons from Casas Viejas village, using a nonprobabilistic sampling. Proteinuria was determined by urine test strips. Results: Of the persons studied, 55.48% (319) were female, mean age was 24 years old, 39.82% (229) were students and 85.25% had no pathological background. Predisposing factors of kidney disease were noted, 56.17% (323) consumed Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs (NSAIDs), 82.26% (473) consumed carbonated drinks, 13.57% (78) alcoholic beverages, the mean water consumption was 6 glasses per day, and 13.22% (76), were exposed to agrochemical pesticides. Proteinuria was found in 8.87% (51) of the sample. Conclutions: more than half of population were female and didn´t showed pathological signs. Predisposing factors to kidney disease were, frequent NSAIDs use, carbonated drinks consumption a no adequate hydration. Nine of each one hundred people studied presented urine protein.
Descritores: Praguicidas/efeitos adversos
Proteinúria/diagnóstico
Anti-Inflamatórios não Esteroides/efeitos adversos
Nefropatias/diagnóstico
-Fitas Reagentes
Fatores Socioeconômicos
Bebidas Gaseificadas/efeitos adversos
Bebidas Alcoólicas
Guatemala
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto
Responsável: GT5.1 - Biblioteca y Centro de Documentación Dr. Julio de León Méndez


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Id: biblio-1181994
Autor: Perú. Ministerio de Salud.
Título: Un gordo problema: Sobrepeso y obesidad en el Perú / A fat problem: Overweight and obesity in Peru.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 2012. 21 p. ilus, graf.
Idioma: es.
Resumo: El presente documento, publicado en el marco de la acción vigilante del Ministerio de Salud ante los problemas nutricionales; tiene la finalidad de proponer cambios en los patrones de alimentación y actividad física, dado que el sobrepeso, obesidad y las enfermedades no trasmisibles como la hipertensión, diabetes y coronarias, vienen afectando significativamente a los peruanos. Se destaca, asimismo, que uno de los sectores más evidentes de esta epidemia, es el de las mujeres en edad fértil, en 1996 ya afectada en un 43% y el año pasado en más de la mitad (51%); el sector de los escolares, asimismo, según la Encuesta de Salud Escolar 2010, un 23% tiene exceso de peso. Se detalla también, que el sobrepeso y la obesidad ya han penetrado en uno de cada tres hogares pobres del país, y adicionalmente los niños menores de cinco años, presentan altas tasas de anemia nutricional; fenómeno de la desnutrición que se cruza entonces con el de sobrepeso y la obesidad
Descritores: Alimentos Industrializados
Atividade Motora
Bebidas Gaseificadas/efeitos adversos
Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas
Desnutrição
Estilo de Vida
Obesidade
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Sobrepeso
Transtornos Nutricionais
-Peru
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central
[{"text": "PE18.1", "_a": "MINSA 1631"}]


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Id: biblio-1177542
Autor: Gatto, Alice.
Título: Não importa a comida. Ela fica mais gostosa com Coca-Cola: narrativas publicitárias e suas implicações em saúde / It doesn't matter the food. It tastes better with Coca-Cola: advertising narratives and their health implications.
Fonte: Rio de Janeiro; s.n; 2020. 139 p. ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde, Pós-Graduação em Informação e Comunicação em Saúde para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Em nossa pesquisa, observamos tanto a presença da publicidade de Coca-Cola durante o programa BBB19, assim como em seu intervalo comercial. A epidemia de obesidade é combatida mundialmente por instituições de saúde, nosso pressuposto é que a emergência do combate a obesidade tornam visíveis os interesses mercantis que se misturam com habilidade às prescrições do saber oficial da saúde. Como o produto Coca-Cola sem açúcar. Na atual perspectiva do cenário do capital financeiro, da globalização contemporânea, a consequência da convergência tecnológica é uma concentração sem precedentes da propriedade ­ Rede Globo e Coca-Cola. Nosso horizonte é amplificar a prática comunicativa da publicidade articulada a compreensão do lugar da comunicação nos processos sociais e seus efeitos na saúde. Partimos do entendimento que essas narrativas são espaços simbólicos na disseminação de valores às práticas sociais e que as representações implicam na produção social de sentido a partir dos sistemas de signos projetados. (AU)
Descritores: Comunicação Persuasiva
Bebidas Gaseificadas
Publicidade
Obesidade
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Id: biblio-1177488
Autor: Cañete, Felicia; Santacruz, Ethel; Mendoza, Claralina; Duarte, Derlis Gustavo; Benítez, Gilda; Aquino, Gloria; Sequera, Guillermo.
Título: Comportamiento alimentario en adolescentes, en el marco de la encuesta global de salud escolar Paraguay, 2017 / Eating behavior in adolescents, in the framework of the global school health survey
Fonte: An. Fac. Cienc. Méd. (Asunción);53(3):63-70, 20201201.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: Comer saludablemente puede contribuir a disminuir la frecuencia de enfermedades crónicas evitables y a mejorar la calidad de vida en la edad avanzada. El objetivo fue describir el comportamiento alimentario de los adolescentes escolares de escuelas públicas, subvencionadas y privadas a nivel nacional. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal cuantitativo no probabilístico, como instrumento se utilizó el cuestionario de la Encuesta Global de Salud Escolar, a adolescentes de 12 departamentos, la encuesta fue aplicada en marzo del 2017, fueron incluidos 3149 estudiantes matriculados sistemáticamente con una probabilidad proporcional a los grados Octavo-Tercer curso. Resultados: El comportamiento alimentario se caracterizó por el bajo consumo de frutas y verduras en porciones de cinco o más veces al día que fue solo del 7,5%. El 61,7% consumieron bebidas gaseosas azucaradas una o más veces al día, y 15% de los estudiantes consumieron tres días o más comidas rápidas en los últimos 7 días. Conclusión: El comportamiento alimentario de los adolescentes se caracteriza por un elevado consumo de los alimentos marcadores de una alimentación no saludable con mayor proporción entre los más jóvenes.

Introduction: Eating healthy can help reduce preventable chronic diseases and improve quality of life in old age. The objective was to describe the eating habits of school adolescents from public, subsidized and private schools nationwide. Materials and Methods: It is a non-probabilistic quantitative cross-sectional descriptive study, the instrument used was the Global School Health Survey, for adolescents from 12 departments, the survey was applied in March 2017. 3149 systematically enrolled students were included with a proportional probability to grades Eight-Third year. Results: The eating behavior was characterized by the low consumption of fruits and vegetables in portions of five or more times a day, which was only 7.5%. 61.7% consumed sugary soft drinks one or more times a day, and 15% of the students consumed fast foods three or more days a week. Conclusion: The eating behavior of adolescents is characterized by a high consumption of foods that are markers of an unhealthy diet, with a higher proportion among the youngest.
Descritores: Bebidas Gaseificadas
Alimentos
-Doença Crônica
Inquéritos e Questionários
Inquéritos Epidemiológicos
Responsável: PY1.4 - Biblioteca


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Id: biblio-1177591
Autor: Bueno, Milena Baptista.
Título: Consumo de açúcares de adição entre adultos e idosos: inquérito populacional do município de São Paulo / Added sugar consumption in adults and elderly Population-based survey in São Paulo city.
Fonte: São Paulo; s.n; 2009. 104 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Evidências científicas apontam para os efeitos indesejáveis do açúcares de adição na saúde, especialmente, cáries e a associação com consumo excessivo de energia e, conseqüentemente, com o ganho de peso e diluição de outros nutrientes. A Organização Mundial da Saúde recomenda limitar o consumo em 10% do valor energético total (VET). Apesar do Brasil ser um dos principais produtores mundiais de açúcares proveniente de cana, não há estudos populacionais que investiguem o consumo de açúcares nesta população. Este trabalho apresenta três artigos relacionados ao consumo de açúcares de adição obtido por inquérito populacional domiciliar entre adultos e idosos residentes do município de São Paulo. Os objetivos foram: analisar a associação entre variáveis demográficas, socioeconômicas e de estilo de vida e consumo de açúcares de adição; investigar o consumo de açúcares de adição e sua relação com o consumo de energia e nutrientes; identificar a relação entre consumo de refrigerantes, como uma das principais fontes de açúcares de adição, e variáveis de estilo de vida, antropométricas e sociodemográficas. Obteve-se uma amostra probabilística de 1311 indivíduos (689 adultos e 622 idosos) por conglomerados. Aplicou-se um recordatório alimentar de 24 horas e um segundo recordatório em uma subamostra. O consumo alimentar habitual de energia, nutrientes e alimentos foi estimado pelos métodos propostos pela Iowa State University (ISU) e pelo National Cancer Institute (NCI). A média do percentual do VET proveniente de açúcares de adição foi de 9,13% (IC95%: 8,88; 9,37) entre adultos e 8,42% (IC95%: 8,16; 8,67) entre idosos (p<0,05). O percentual de indivíduos que ingere açúcares de adição acima de 10% do VET foi de 38,0% e 25,4% entre adultos e idosos, respectivamente. Mulheres consomem açúcares em maior quantidade do que homens (p<0,05). Faixa etária e número de bens duráveis estiveram associados à adequação do consumo de açúcares entre adultos enquanto que entre idosos observou-se associação para escolaridade. O maior consumo de açúcares associou-se ao menor consumo de alguns nutrientes, como proteína, fibras, zinco, ferro, magnésio, potássio, vitamina B6 e folato. A participação do refrigerante na contribuição de açúcares de adição foi entre 13,83% (mulheres idosas) a 38,1% (homens adultos). O consumo de refrigerantes foi maior entre os mais jovens, do sexo masculino e não subrelatores do consumo energético. Somente entre adultos, o índice de massa corporal associou-se ao consumo de refrigerantes (b=0,09; p=0,034). Medidas de saúde pública para limitar o consumo de açúcares e refrigerantes poderiam beneficiar a população na promoção da saúde.

Scientific evidences point to the undesirable effects of the added sugar in the health, such as: dental caries, excess of energy intake and, consequently, weight gain and dilution of nutrients. The World Health Organization recommends to limit the consumption in 10 % of the energetic intake (EI) from added sugar. In spite of Brazil is one of the principal world-wide producers of sugar from cane, there are no survey that investigate the consumption of sugars in this population. This thesis presents three papers related to added sugar consumption obtained by population-based survey between adult and elderly in Sao Paulo. The objectives were: to analyze the association between demographic, socioeconomics and life style variables and added sugar consumption; to investigate the consumption of added sugar and his relation with the energy and nutrients intake; to identify the relation between consumption of soft drinks, like one of the main source of added sugar, and demographic, socioeconomics, nutritional state and life style variables. The probabilistic sample of 1,311 individuals (689 adults and 622 elderly) was obtained using multistage cluster samples. Data was collected through 24-hour food recall, including a second round of data collection in a subsample. Usual intakes of energy, nutrients and food were estimated by Iowa State University (ISU) and National Cancer Institute (NCI) methods. Mean contribution of added sugars to total energy intake was 9.13% (95% CI: 8.88; 9.37) between adults and 8.42% (95% CI: 8.16; 8.67) between elderly (p<0.05). The frequency of individuals that ingests added sugars above 10% of EI was 38.0% and 25.4% between adult and elderly, respectively. Women consume more sugars than men (p <0.05). Age and number of durable goods were associated to the recommendation of added sugars consumption between adults whereas between elderly association was observed for schooling. The highest sugar consumption was associated with the lower nutrients intake, like proteins, fibers, zinc, iron, magnesium, potassium, vitamin B6 and folate. Soft drink contributed 13.83% (elderly women) to 38.1 % (adult men) for added sugar. The consumption of soft drinks is higher between younger, male and not consumption underreported. Only in adults, the body mass index was associated with consumption of soft drinks (b = 0.09; p=0.034). Measures of public health to limit the consumption of sugars and soft drinks might benefit the population in the promotion of the health.
Descritores: Bebidas Gaseificadas
Ingestão de Alimentos
Interpretação Estatística de Dados
Açúcares
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência



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