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Id: biblio-1379316
Autor: Marques Martínez, Laura; Ribelles Llop, Marta; Segarra Ortells, Cristina; Leyda Menéndez, Ana Maria; Borrell García, Carla.
Título: Conocimientos de erosión en adolescentes españoles / Conhecimento sobre a erosão dentaria em adolescentes espanhóisArtigo originale-220178Vol 11 N° 1 Enero - Junio 2021 / Erosion knowledge in Spanish adolescents
Fonte: Rev. odontopediatr. latinoam;11(1):e-220178, 2021. graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos: Determinar en una muestra de adolescentes españoles sus conocimientos sobre la erosión dental y los alimentos, bebidas y hábitos alimenticios que la producen. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal. La muestra estuvo constituida por 348 adolescentes entre 12 y 17 años. Se valoró su conocimiento sobre la erosión dental y sus factores etiológicos mediante un cuestionario. Resultados: El 17,82% refirió conocer la erosión dental, el 26,44% solo había oído hablar de ella y el 62,35% pensaba erróneamente que los términos erosión y caries eran equivalentes. Al relacionar el conocimiento sobre los alimentos que producen erosión dental y la edad de los participantes se observó que el grupo de 16-17 años conocía en un porcentaje significativamente mayor la capacidad erosiva de la naranja (p<0,05), el limón (p<0,05), la fresa (p<0,01) y el kiwi (p<0,01). Esto se observó también con las bebidas gaseosas (p<0,01) y las isotónicas (p<0,01). Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre la erosión dental es en general bajo, aumentando con la edad. La capacidad erosiva de los cítricos y de las bebidas gaseosas es más conocida entre los adolescentes que la de otros alimentos o bebidas.

Objetivos: Determinar em uma amostra de adolescentes espanhóis seu conhecimento sobre a erosão dentaria e os alimentos, as bebidas e os hábitos alimentares que a produzem. Material e métodos: Foi realizado um estudo transversal. A amostra foi composta por 348 adolescentes entre 12 e 17 anos. O conhecimento sobre erosão dentaria e seus fatores etiológicos foi avaliada por meio de um questionário. Resultados: 17,82% relataram conhecer erosão dentaria; 26,44% tinham ouvido falar dela e 62,35% pensavam erroneamente que os termos erosão e càrie eram equivalentes. Ao relacionar o conhecimento sobre os alimentos que produzem erosão dentaria y a idade dos participantes observou-se que o grupo de 16-17 anos conhecia em uma porcentagem significativamente maior a capacidade erosiva da laranja (p<0,05), do limão (p<0,05), do morango (p<0,01) e do kiwi (p<0,01). Isto também foi observado com refrigerantes (p<0,01) e bebidas isotônicas (p<0,01). Concluções: O conhecimento sobre erosão dentaria foi geralmente baixo, aumentando com a idade. Os adolescentes conhecem melhor a capacidade erosiva de frutas cítricas e refrigerantes do que outros alimentos ou bebidas.

Objectives: To determine in a sample of Spanish adolescents their knowledge of dental erosion and the food, drinks and eating habits that produce it. Material and methods: A cross-sectional study was carried out. The sample consisted of 348 adolescents between 12 and 17 years old. Their knowledge of dental erosion and its etiological factors was assessed through a questionnaire. Results: 17.82% reported knowing dental erosion, 26.44% had only heard of it and 62.35% mistakenly thought that the terms erosion and caries were equivalent. When relating knowledge about the foods that cause dental erosion and the age of the participants, it was observed that the group of 16-17 years knew in a significantly higher percentage the erosive capacity of the orange (p <0.05), the lemon ( p <0.05), strawberry (p <0.01) and kiwi (p <0.01). This was also observed with soft drinks (p <0.01) and isotonic drinks (p <0.01). Conclusions: The level of knowledge about dental erosion was generally low, increasing with age. The erosive capacity of citrus fruits and soft drinks is better known among adolescents than that of other foods or drinks.
Descritores: Erosão Dentária
Conhecimento
Citrus sinensis
Cárie Dentária
Comportamento Alimentar
Frutas
-Pensamento
Erosão
Bebidas
Bebidas Gaseificadas
Bebidas Energéticas
Alimentos
Limites: Humanos
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: CO5.1 - Centro de Información y Conocimiento


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Id: lil-614369
Autor: Damle, Satyawan G; Bector, Aditi; Saini, Sheeba.
Título: The effect of consumption of carbonated beverages on the oral health of children: a study in real life situation / Efeito do consumo de refrigerantes na saúde bucal de crianças: estudo em uma situação real
Fonte: Pesqui. bras. odontopediatria clín. integr;11(1), jul. 2011.
Idioma: en.
Resumo: Objetivo: Avaliar a saúde bucal de crianças que consomem refrigerantes e também conhecer as razões para o consumo excessivo dessas bebidas. Método: Um estudo de natureza transversal CAP (conhecimento, atitude e prática) com uma amostra de 200 crianças na faixa etária de 12-13 anos de idade foi realizado em Maharishi Markandeshwar International School, Mullana, Ambala, na Índia. Um questionário foi elaborado e distribuído para verificar as razões para o alto consumo de refrigerantes e os seus efeitos sobre a saúde bucal. Os dados coletados foram analisados estatisticamente. Resultados: Em média, as crianças na faixa etária de 12-13 anos consumiam entre 7 e 8 refrigerantes (latas - 250ml) por semana, ou seja, de 1500mL a 2000mL. Verificou-se que a gravidade da cárie dentária foi elevada quando os resultados foram comparados a crianças que não consumiram bebidas carbonatadas na mesma escola. Os resultados também confirmam que as crianças não estão conscientes dos efeitos nocivos dos refrigerantes sobre a saúde bucal. Conclusão: As crianças que consomem refrigerantes regularmente são mais propensas a cárie dentária.

Objective: To assess the oral health of children consuming carbonated beverages and also to ascertain the reasons for excess consumption of these beverages. Methods: A cross-sectional KAP (knowledge, attitude and practice) survey of 200 children in the age group of 12 - 13 years was carried out in Maharishi Markandeshwar International School, Mullana, Ambala, India. A questionnaire was designed and distributed to ascertain the reasons for high consumption of carbonated beverages and its effects if any on oral health. The data collected was analysed statistically. Results: The results of the study revealed that on an average, children in the age group of 12-13 years consumed 7-8 drinks (cans - 250ml) per week, i.e. 1500 - 2000 ml consumption. The severity of tooth decay was seen to be high, when the results were compared to those children who did not consume carbonated drinks in the same school. The findings also confirm that children are not aware of the detrimental effects of carbonated beverages on oral health. Conclusion: The children who consume carbonated drinks regularly are more prone to tooth decay.
Descritores: Cárie Dentária
Dieta Cariogênica
Bebidas Gaseificadas
Saúde Bucal
-Estudos Transversais
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Criança
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Cavalcanti, Alessandro Leite
Id: lil-437404
Autor: Cavalcanti, Alessandro Leite; Oliveira, Klélia Forte de; Paiva, Paula Silva; Dias, Mariângela Vitoriano Rabelo; Costa, Suzanne Kaelinne Pereira da; Vieira, Fernando Fernandes.
Título: Determinaçao dos sólidos solúveis totais (°BRIX) e pH em bebidas lácteas e sucos de frutas industrializados / Determination of total soluble solids contents (°BRIX) and pH in milk drinks and industrialized fuits juices
Fonte: Pesqui. bras. odontopediatria clín. integr;6(1):57-64, jan.-abr. 2006.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Avaliar a quantidade de Sólidos Solúveis Totais (SST)através da refratometria na escala Brix e o pH de bebidaslácteas (iogurtes e achocolatados) e sucos de frutas prontospara o consumo (SFPC). Método: Foram avaliadas 20 bebidaslácteas e 10 SFPC, através do experimento casualizado com 3repetições para cada amostra. As leituras do grau Brix foramfeitas por refratometria, utilizando o refratômetro de Abbé e o pHfoi avaliado por potenciometria. Resultados: O teor médio deSST variou de 13,26 a 26,30 para as bebidas lácteas e de 10,23a 13,53 para os sucos de frutas. Com relação ao pH, os valoresmédios mínimo e máximo para as bebidas lácteas e os sucos defrutas foram, respectivamente, 3,58 e 7,01 e 3,07 e 3,72.Conclusão: A elevada a concentração de SST verificada nasbebidas lácteas e sucos de frutas, associada a um baixo pHpodem contribuir para o desenvolvimento de lesões de cáriecaso estes alimentos sejam consumidos em excesso pelas crianças.
Descritores: Acidificação/métodos
Bebidas/efeitos adversos
Cárie Dentária/diagnóstico
Cárie Dentária/etiologia
Técnicas In Vitro
Iogurte/efeitos adversos
Bebidas Gaseificadas
Sacarose/efeitos adversos
Responsável: BR1264.1 - Biblioteca Setorial Prof Alberto M Campos


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-697401
Autor: Figueiredo, Viviane Maria Gonçalves de; Santos, Rosenês Lima dos; Batista, André Ulisses Dantas.
Título: Avaliação de hábitos de higiene bucal, hábitos alimentares e pH salivar em pacientes com ausência e presença de lesões cervicais não cariosas / Evaluation of oral hygiene habits, eating habits and salivary pH in patients with absence and presence of no carious cervical lesion
Fonte: Rev. odontol. UNESP (Online);42(6):414-419, nov.-dez. 2013. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Avaliar hábitos de higiene bucal, hábitos alimentares e pH salivar em pacientes com ausência e presença de lesões cervicais não cariosas. Método: Por meio de um estudo transversal, foram avaliados 88 pacientes, de ambos os sexos, feminino (63,6%) e masculino (36,4%), entre 18 e 71 anos, nos Serviços de Oclusão das cidades de João Pessoa e Campina Grande. Realizaram-se avaliações clínicas, por um único examinador calibrado, para diagnosticar a presença das lesões, a face, os grupos dentários, os hábitos de abrasão e erosão, e o pH Salivar. Utilizaram-se análises descritivas e não paramétricas (Qui-Quadrado, coeficiente ρ de Spearman e teste U de Mann-Whitney), com 5% de nível de significância e 95% de intervalo de confiança. Resultado: Verificou-se a prevalência de 65,90% dos pacientes com lesões e o grupo dos pré-molares foi o mais atingido pelas lesões, que estiveram frequentes na face vestibular e na maxila. O gênero não apresentou associação com a presença das lesões, enquanto que a idade foi estatisticamente significante (p<0,001) para a presença destas. O número e a direção de escovação (Fator Abrasivo) e pH Salivar não demonstraram associação com a presença das lesões, enquanto que a frequência do consumo de refrigerantes, de 1 a 7× semanais, apresentou associação positiva. Conclusão: Os pacientes com alterações oclusais apresentam um elevado número de lesões cervicais não cariosas e a frequência do consumo de refrigerantes representou associação estatística com a presença de lesões.

Objective: To evaluate oral hygiene habits, eating habits and salivary pH in patients with absence and presence of no carious cervical lesions. Method: Through a cross-sectional study evaluated 88 patients of both sexes, female (63.6%) and male (36.4%), between 18 and 71 years in services Occlusion of the cities of João Pessoa Campina Grande. Clinical assessments were performed by a single calibrated examiner to diagnose the presence of lesions, compared to groups dental erosion and abrasion habits and Salivary pH. Through descriptive analysis and nonparametric (chi-square, Spearman ρ coefficient and U Mann-Whitney test) at 5% significance level and 95% confidence interval. Result: The prevalence of 65.90% of patients with injuries, the group premolar was the most affected by injuries, which were frequent in the buccal and jaw. Gender was not associated with the presence of lesions, whereas age was statistically significant (p<0.001) for the presence of these. The number and direction of brushing (Abrasive Factor) and Salivary pH didn't show association with the presence of lesions; whereas the frequency of soft drink consumption from 1 to 7× weekly, showed a positive association. Conclusion: Patients with occlusal changes have a large number of no carious cervical lesions and the frequency of soft drink consumption accounted statistical association with the presence of lesions.
Descritores: Higiene Bucal
Abrasão Dentária
Erosão Dentária
Escovação Dentária
Dente Pré-Molar
Epidemiologia
Comportamento Alimentar
-Ferimentos e Lesões
Bebidas Gaseificadas
Distribuição de Qui-Quadrado
Estatísticas não Paramétricas
Concentração de Íons de Hidrogênio
Responsável: BR39.2 - Biblioteca Professora Maria Dilma de Oliveira Gonçalves


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-1002274
Autor: Aleixo, Paulo Henrique; Santos, Lucas da Silva; Ozaki, Guilherme Akio Tamura; Garcia, Thiago Alves; Zanuto, Everton Alex Carvalho; Camargo, Regina Celi Trindade; Filho, José Carlos Silva Camargo; Castoldi, Robson Chacon.
Título: Effects of consumption of soft drinks on the muscular morphology of animals submitted to concurrent training / Efecto del consumo de bebidas refrescantes en la morfología muscular de animales sometidos a entrenamiento concurrente
Fonte: Int. j. morphol;37(2):671-676, June 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: The consumption of industrialized foods and beverages contributes to the increase in body weight and manifestation of diverse illnesses. Among these industrialized products, soft drinks can be mentioned, which when consumed in large quantities can contribute to weight gain and the emergence of chronic non-communicable diseases such as hypertension, diabetes, and obesity. In terms of performance, several training protocols have been used, among which concurrent training is presented as a tool that can aid in the control of body weight and muscle development. Thus, the identification of dietary factors, as well as the use of appropriate training methods, can be essential factors in the increase in physical performance. To study the effects of concurrent training on the skeletal muscles of animals submitted to soft drink consumption. In the present study, 32 male rats were used, of the Wistar breed, in the post-weaning biological phase (30 days). The animals performed a concurrent training protocol. Forty-eight hours after the final training session, the animals were submitted to a surgical procedure to remove samples of gastrocnemius muscle. After preparation of the histological slides, the muscle fibers of the different groups of animals were measured. The median values for the minimum diameter of muscle fibers presented the following values: Control (C): 35.78, Control Soft Drinks (CSD): 36.93, Training (T): 39.12, and Training Soft Drinks (TSD): 37.82. The CSD and TSD groups demonstrated the greatest increase in body mass in relation to the C and T groups. In addition, the groups that performed the concurrent training presented a higher mean of the smallest fiber diameter. It was concluded that the ingestion of soft drinks had a negative effect on the muscular hypertrophy of animals submitted to a concurrent training protocol.

El consumo de alimentos y bebidas industrializadas contribuyen al aumento de peso corporal y manifestación de diversas enfermedades. Entre estos alimentos, se encuentran las bebidas refrescantes, que al ser consumidas en grandes proporciones, pueden contribuir al aumento de peso y a la aparición de enfermedades crónicas, tales como la hipertensión, diabetes y obesidad. En cuanto al desempeño, diversos protocolos han sido utilizados, entre estos, el entrenamiento concurrente que puede ser una forma de ayuda en el control de peso corporal y el desarrollo muscular. Siendo así, la identificación de los factores alimentarios, como también la utilización de los métodos correctos de entrenamiento, pueden ser esenciales en el aumento del desempeño físico. El objetivo del estudio fue investigar los efectos del entrenamiento concurrente en la musculatura esquelética de animales sometidos al consumo de bebidas refrescantes. En la presente investigación fueran utilizadas 32 ratas Wistar. Los animales fueran sometidos a un protocolo de entrenamiento concurrente. Después de 48 horas de la última sesión de entrenamiento, los animales fueran sometidos a un proceso quirúrgico para la remoción de muestras de tejido muscular. Los valores de la media del diámetro de las fibras musculares fueron: Control (C): 35,78; Control y Bebida Refrescante (CBR): 36,93; Entrenamiento (ET): 39,12; y Entrenamiento y Bebida Refrescante (EBR): 37,82. Se observó que los grupos CBR y EBR presentaron mayor aumento de masa corporal en comparación con C y T. Además, los grupos que realizaran el entrenamiento concurrente obtuvieron una mayor media en el diámetro de las fibras. Es posible concluir que el consumo de bebidas refrescantes tiene una influencia negativa en la hipertrofia muscular de animales sometidos a un protocolo de entrenamiento concurrente.
Descritores: Bebidas Gaseificadas
Exercício Físico/fisiologia
Músculo Esquelético/anatomia & histologia
-Ingestão de Energia/fisiologia
Ratos Wistar
Músculo Esquelético/ultraestrutura
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-352823
Autor: Morais, Vanessa A D; Madeira, Jovita E G C; Dias, Edilänia C; Boncompagni, Ana Carla; Gonçalves, Rúbia C P; Carvalho, Eunice de.
Título: Avaliaçäo Microbiológica de amostras de refrigerantes comercializadas no Estado de Minas Gerais / Microbiological evaluation of soft drink samples marketed in the state of Minas Gerais
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;62(1):e34941, 2003.
Idioma: pt.
Resumo: Com o objetivo de avaliar as condições higiênicas dos refrigerantes, foram analisadas 100 amostras de diferentes marcas, nos sabores de cola, guaraná e frutas. As amostras, em embalagens Pet 2 litros, foram coletadas aleatoriamente no período de março a novembro de 2000, em estabelecimentos comerciais, pela Vigilância Sanitária do Estado (VISA/MG). Foram utilizadas duas metodologias distintas para enumeraçäo de fungos viáveis em bebidas e Número Mais Provável para bactérias do grupo Coliforme (APHA, 1992). A primeira técnica utilizada para enumeraçäo de fungos foi a do espalhamento em superfície, em placas contendo o meio Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol (DRBC), e a segunda, a técnica de membrana filtrante, empregando dois meios: M-Green Yeast and Mold e o meio DRBC. 13 por cento das amostras foram condenadas como produtos em condições higiênicas insatisfatórias por apresentarem contagens de bolores e leveduras superiores à 20UFC/mL (Portaria 451/97 do MS/SVS-ítem XII, inciso a). Destas, 46,2 por cento apresentaram leveduras, 30,8 por cento leveduras e fungos filamentosos, e 23 por cento fungos filamentosos. Näo foram detectadas bactérias do grupo coliforme (ausência em 50mL da amostra). Das amostras condenadas, 92,3 por cento eram provenientes de indústrias classificadas como ruins ou precárias de acordo com suas instalações. (AU)

The aim of this study was to evaluate the hygienic and sanitary quality of soft drinks ofdifferent commercial brands, flavours cola, guaraná and fruits. The samples (2 liters Pet) were randomlycollected in commercial establisments by the Inspection Service (VISA/MG). Two methodologies wereused to enumerate viable fungi in beverages (APHA, 1992). The first one was the surface spread-platetechnique using Dicloran Rose Bengal Chloranphenicol medium, and the second one was the membranefilter technique, and media: M-Green Yeast and Mold and DRBC medium . 13% of the soft drink samplesshowed levels of yeast and mold higher than 20 CFU/mL being classified as unacceptable because of itshygienic conditions (Portaria 451/97 of MS/SVS ­ item XII-a). 46.2% of these samples presented yeasts,30% yeasts and molds, and 23% molds. Coliforms were not detected in the samples. 92.3% of theunacceptable samples were provenient from industries classified as bad or precarious according to theirpremises.(AU)
Descritores: Leveduras
Bebidas Gaseificadas
Coliformes
Microbiologia de Alimentos
Fungos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1247543
Autor: Alvarado, Ilder; Monjes, Mónica; Vásquez, Marcela; De León, Mario; Ponce, Francisco; Eguizabal, José; De León, Pablo; Ajche, Junior; Hernández, Elmer.
Título: Proteinuria en habitantes de una aldea costera de Santa Rosa, Guatemala / Proteinuria in inhabitants of a coastal village of Santa Rosa, Guatemala
Fonte: Rev. Col. méd. cir;159(1):23-25, abr 2020. tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: determinar la presencia de proteinuria en habitantes de una aldea de la región costera de Santa Rosa, Guatemala, julio del año 2019. Material y métodos: estudio descriptivo y transversal, en una muestra de 575 habitantes de la aldea Casas Viejas, captada por durante cuatro jornadas médicas. Las muestras de orina fueron analizadas con tiras reactivas. Resultados: de los habitantes que participaron, 55.48 % (319) fueron de sexo femenino, la mediana de edad fue de 24 años, el 39.820% (229) estudiante y el 85.2 % (490) sin antecedentes patológicos. De los factores predisponentes de enfermedad renal, el 56.170% (323) consume antiinflamatorios no esteroideo -AINES-, el 82.26 % (473) bebidas carbonatadas, el 13.570% (78) bebidas alcohólicas; la mediana de consumo de agua fue de 6 vasos diarios y 13.22 % (76) han estado expuestos a agroquímicos. Proteinuria se documentó en 8.87 % (51) de los habitantes. Conclusiones: más de la mitad de los sujeto de estudio son de sexo femenino y sin antecedentes patológicos; de los factores predisponentes a enfermedad renal los más frecuentes son el consumo de -AINES-, bebidas carbonatadas y la hidratación inadecuada. Nueve de cada cien sujetos de estudio presentan proteinuria.

Objetive: to establish urine protein presence in inhabitants of a small village of the coastal region in Santa Rosa, Guatemala. July 2019. Material y methods: Descriptive and transversal study performed on 575 persons from Casas Viejas village, using a nonprobabilistic sampling. Proteinuria was determined by urine test strips. Results: Of the persons studied, 55.48% (319) were female, mean age was 24 years old, 39.82% (229) were students and 85.25% had no pathological background. Predisposing factors of kidney disease were noted, 56.17% (323) consumed Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs (NSAIDs), 82.26% (473) consumed carbonated drinks, 13.57% (78) alcoholic beverages, the mean water consumption was 6 glasses per day, and 13.22% (76), were exposed to agrochemical pesticides. Proteinuria was found in 8.87% (51) of the sample. Conclutions: more than half of population were female and didn´t showed pathological signs. Predisposing factors to kidney disease were, frequent NSAIDs use, carbonated drinks consumption a no adequate hydration. Nine of each one hundred people studied presented urine protein.
Descritores: Proteinúria/epidemiologia
-Praguicidas/efeitos adversos
Proteinúria/diagnóstico
Proteinúria/urina
Consumo de Bebidas Alcoólicas/efeitos adversos
Bebidas Gaseificadas/efeitos adversos
Anti-Inflamatórios não Esteroides/efeitos adversos
Prevalência
Estudos Transversais
Fatores de Risco
Ingestão de Líquidos
Guatemala/epidemiologia
Nefropatias/diagnóstico
Nefropatias/urina
Nefropatias/epidemiologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto
Adulto Jovem
Responsável: GT5.1 - Biblioteca y Centro de Documentación Dr. Julio de León Méndez


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Id: biblio-874603
Autor: Rebelato, Rafael; Alencar, Catarina Ribeiro Barros de; Magalhães, Ana Carolina; Honório, Heitor Marques; Rios, Daniela.
Título: Comparação in vitro do efeito erosivo de refrigerantes zero ou light em relação à versão regular / In vitro erosive effect of light or zero versus regular soft drinks
Fonte: Pesqui. bras. odontopediatria clín. integr;12(2):203-207, jul. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Comparar o potencial erosivo de bebidas light e zero em relação a sua versão regular sobre o esmalte. Método: Blocos de esmalte bovino foram divididos em 7 grupos (n=10) e submetidos à ciclagem erosiva com a versão regular ou light/zero das seguintes bebidas: Coca-cola®, Guaraná® e Sprite®. Antes da imersão, metade da superfície dos blocos de esmalte foi protegida com esmalte cosmético para referência na análise perfilométrica. As imersões nas bebidas de acordo com os grupos em estudo foram realizadas 4 vezes ao dia durante 2 minutos. Entre os desafios erosivos os blocos foram imersos em saliva artificial por 2 horas. A cada dia, após as 4 ciclagens erosivas os blocos foram armazenados em saliva artificial. Ao final do 5º dia de ciclagem a alteração da superfície do esmalte foi analisada por perfilometria (µm). Os dados foram analisados com ANOVA e teste de Tukey (para as bebidas tipo cola) e teste t não pariado (para as outras bebidas) (p menor que 0.05). Resultados: A cola light (0.52±0.19) provocou um desgaste similar a cola zero (0.54±0.17) e ambas causaram menor desgaste quando comparadas a cola regular (2.15±0.65). A sprite regular (1.17±0.36) provocou menor desgaste do que a versão zero (2.25±0.75). Os guaranás regular (1.03±0.36) e light (1.02±0.26) resultaram em desgaste semelhante no esmalte. Conclusão: O presente estudo in vitro constatou que as colas light e zero apresentaram menor potencial erosivo, o que não foi observado para as versões zero da guaraná e da Sprite, as quais causaram desgaste semelhante e maior que a versão regular, respectivamente.

Objective: The aim of this study was to evaluate the erosive potential of light and zero soft drinks compared with the regular version on dental enamel. Method: Bovine enamel slabs were divided into 7 groups (n=10) and subjected to erosive challenge by immersion in the light, zero and regular versions of the following soft drinks: Coca-cola®, Guaraná® and Sprite®. Before immersion in the beverages, half of slab surface was protected with nail varnish for reference for the profilometry analysis. The enamel slabs were immersed in the beverages for 2 minutes, 4 times a day, at room temperature. Between challenges, the slabs were maintained in artificial saliva for 2 hours. Every day after completion of the four pH-cycles, the samples were stored in artificial saliva overnight. At the end of the 5th day of erosive challenge, the alterations on enamel surface were measured by profilometry (µm). Data were analyzed by ANOVA and Tukey's test (for cola drinks) and unpaired t test (for the other beverages) (p less than 0.05). Results: Light Coca-cola® (0.52±0.19) promoted similar enamel wear to zero Coca-cola® (0.54±0.17), and both resulted in less enamel loss compared with regular Coca-cola® (2.15±0.65). However, regular Sprite (1.17±0.36) caused lower enamel wear than its zero version (2.25±0.75). Regular (1.03±0.36) and light (1.02±0.26) Guaraná® caused similar wear in enamel. Conclusion: This in vitro study demonstrated that light and zero Coca-cola® had less erosive potential than the regular version of this soft drink. The same result, however, was not observed for the zero versions of Guaraná® and Sprite®, which caused similar and higher enamel wear, respectively, compared with their regular versions.
Descritores: Desgaste dos Dentes/diagnóstico
Dieta
Erosão Dentária/diagnóstico
Erosão Dentária/prevenção & controle
Bebidas Gaseificadas
-Análise de Variância
Técnicas In Vitro
Responsável: BR1264.1 - Biblioteca Setorial Prof Alberto M Campos


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1351571
Autor: Souza, Bruna Fernanda do Nascimento Jacinto de; Camargo, Daniele Flaviane Mendes; Segall-Corrêa, Ana Maria; Marín-León, Letícia; Francisco, Priscila Maria Stolses Bergamo.
Título: Food insecurity, food expenses and consumption of sugar and soft drinks in households with and without children and/or adolescents / Insegurança alimentar, gasto com alimentos e consumo de açúcar e refrigerante em domicílios com e sem crianças e/ou adolescentes
Fonte: Rev. Nutr. (Online);34:e200127, 2021. tab.
Idioma: en.
Projeto: FAPESP.
Resumo: ABSTRACT Objectives To estimate the frequency of food insecurity in households with and without children/adolescents; compare food expenses, sugar and soft drinks consumption in these households; and to analyze the relationship between food insecurity and demographic/socioeconomic variables with food expenses, and sugar and soft drinks consumption in households with and without children/adolescents. Methods Cross-sectional study with 628 households in Campinas, SP, Brazil. Food insecurity was estimated by the Brazilian Household Food Insecurity Measurement Scale. The dependent variables were the proportion of food expenses, and consumption of sugar and soft drinks; and the independent ones included food security/insecurity condition, monthly family income, gender, age and education of the household head. Results The frequency of food insecurity was higher in households with children/adolescents than in households without minors (41.4% vs. 27.9%). The proportion of food expenses was higher in households with children/adolescents and in all households it was associated with lower family income and, in households with minors, to the presence of a female householder. Soft drinks consumption was higher in households with children/adolescents; and was related to higher income in all households, and to the presence of male householder in households with minors. Sugar consumption in households with children/adolescents was associated with higher income, male gender and education level of the household head (<12 years). In households without children/adolescents, the higher sugar consumption was associated with food insecurity and the household head's education (<8 years). Conclusion In households with children/adolescents there was a greater frequency of food insecurity and a greater commitment of income with food. Food insecurity was associated with increased sugar consumption in households without children/adolescents.

RESUMO Objetivos Estimar a frequência de insegurança alimentar em domicílios com e sem crianças/adolescentes; comparar o gasto com alimentos e o consumo de açúcar e de refrigerante nestes domicílios; e analisar a relação da insegurança alimentar e de variáveis demográficas/socioeconômicas com o gasto com alimentos e com o consumo de açúcar e de refrigerante em domicílios com e sem crianças/adolescentes. Métodos Estudo transversal com 628 domicílios de Campinas, SP, Brasil. A insegurança alimentar foi estimada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. As variáveis dependentes foram proporção de gasto com alimentos e consumo de açúcar e refrigerante; as independentes incluíram condição de segurança/insegurança alimentar, renda familiar mensal, sexo, idade e escolaridade do chefe da família. Resultados A frequência de insegurança alimentar foi maior nos domicílios com crianças/adolescentes do que nos domicílios sem menores (41,4% vs. 27,9%). A proporção de gasto com alimentos foi superior nos domicílios com crianças/adolescentes; em todos esteve associada ao menor rendimento familiar e, nos domicílios com menores, à presença de chefe da família do sexo feminino. O consumo de refrigerante foi maior em domicílios com crianças/adolescentes, relacionou-se à maior renda em todos os domicílios e à presença de chefe da família do sexo masculino em domicílios com menores. O consumo de açúcar nos domicílios com crianças/adolescentes associou-se à maior renda, sexo masculino e escolaridade do chefe <12 anos. Nos domicílios sem crianças/adolescentes, o maior consumo de açúcar esteve associado à insegurança alimentar e à escolaridade do chefe da família <8 anos. Conclusão Nos domicílios com crianças/adolescentes, houve maior frequência de insegurança alimentar e maior comprometimento da renda com a alimentação. A insegurança alimentar associou-se ao aumento do consumo de açúcar em domicílios sem crianças/adolescentes.
Descritores: Condições Sociais
Bebidas Gaseificadas
Ingestão de Alimentos
Açúcares
Abastecimento de Alimentos
Insegurança Alimentar
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-1370075
Autor: Chulibert, María E; Lupo, Maela; Fina, Brenda L; Olguin, María C; García, Fabiana; Posadas, Marta; Rigalli, Alfredo; Lombarte, Mercedes.
Título: Estimación de la ingesta de calcio y fosfato a partir de bebidas analcohólicas / Calcium and phosphate intake from analcoholic beverages
Fonte: Actual. osteol;17(2):69-77, 2021. tab.
Idioma: es.
Resumo: El calcio (Ca) es un nutriente crítico para la salud, especialmente en los períodos de crecimiento. Sin embargo, la mayoría de los individuos argentinos no alcanzan la ingesta diaria recomendada. Por su parte, el fósforo (P) es un nutriente cuya ingesta suele estar por encima de la recomendada. Este tipo de desequilibrio en la ingesta de ambos nutrientes conlleva a una pérdida de masa ósea. El consumo de bebidas analcohólicas (BA) se ha incrementado en los últimos años, sobre todo en la población infantil, desplazando el consumo de agua y lácteos. El objetivo de este trabajo fue estimar el aporte de Ca y P a partir de BA diferentes de agua. Se evaluaron 59 muestras, cuya mediana y rango de Ca fue de 7,74 [0,00 a 111,29] mg/l y de P 55,17 [0,16 a 957,00] mg/l. Los jugos en polvo son los que mayor contenido de Ca presentaron y las bebidas deportivas aquellas donde se halló el mayor contenido de P. Considerando un consumo de 500 ml/día de BA se estarían incorporando 3,87 mg Ca y 27,59 mg P. El creciente consumo de BA, su bajo contenido de Ca y la concomitante reducción del consumo de lácteos contribuyen a una inadecuada ingesta de Ca. (AU)

Calcium (Ca) is a critical nutrient, especially during periods of growth. However, the majority of Argentine individuals do not reach the recommended daily intake. On the other hand, phosphorus (P) is a nutrient with an intake usually above the recommended values. This type of imbalance between the intake of the nutrients leads to loss of bone mass. Soft drinks consumption (BA) has increased in recent years, especially in children, displacing the consumption of water and dairy products. The aim of this work was to estimate the Ca and P content in BA other than water. 59 samples were evaluated, with a median and range of Ca of 7.74 [0.00 to 111.29] mg/l and of P of 55.17 [0.16 to 957.00] mg/l. Powdered juices are the ones with the highest Ca content, and sports drinks are the beverages in which the highest P content was found. Based on a BA consumption of 500 ml/day, 3.87 mg Ca and 27.59 mg P would be incorporated. Therefore, the increased consumption of BA, their low Ca content, and the concomitant reduction in dairy consumption contribute to an inadequate intake of Ca. (AU)
Descritores: Fosfatos/análise
Bebidas Gaseificadas/estatística & dados numéricos
Cálcio/análise
Sucos
-Argentina
Controle de Qualidade
Cálcio na Dieta
Espectrofotometria Atômica
Interpretação Estatística de Dados
Crescimento e Desenvolvimento
Recomendações Nutricionais
Limites: Humanos
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: AR2.1 - Biblioteca Central



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