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Id: biblio-978985
Autor: Tarqui-Mamani, Carolina; Alvarez-Dongo, Doris.
Título: Prevalencia de uso de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario / Prevalence of healthy lunchboxes in Peruvian elementary schoolchildren / Prevalência de uso de lancheiras saudáveis ​​em alunos do ensino fundamental peruano
Fonte: Rev. salud pública;20(3):319-325, mayo-jun. 2018. tab, graf.
Idioma: es; pt.
Resumo: RESUMEN Objetivo Determinar la prevalencia de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario. Material y Métodos Estudio transversal que incluyó a 8 185 escolares de colegios públicos y privados. Muestreo probabilístico, estratificado y multietápico. El tamaño de muestra calculado fue 8 628 escolares. Se definió lonchera saludable, la inclusión de una fruta, bebida y complemento saludable (bajo en azúcar, sal y aceite) según normatividad peruana, se evalúo por observación. El análisis se realizó mediante muestras complejas ajustado por factor de ponderación. Se calculó, porcentajes, intervalo de confianza de 95% y Chi-cuadrado. Se solicitó la autorización formal al director, maestros y padres, adicionalmente se pidió el asentimiento verbal a los estudiantes ≥ con 9 o más años. Resultados Se evaluaron 8 185 escolares, la prevalencia del uso de loncheras fue 58,7% (IC 95%:56.5;61.0). La prevalencia de loncheras saludables fue 5,4% (IC95%:4,6;6,3). Del total de niños, 5,6% tuvieron loncheras saludables y 5,2% del total de niñas tuvieron loncheras saludables. El 6,3% de los niños que residieron en la zona urbana tuvieron lonchera saludable y 0,8% en la zona rural. Los niños que residieron en Lima Metropolitana (8,1%) y la selva (8,1%) tuvieron loncheras saludables. Los departamentos con mayor prevalencia de loncheras saludables fueron: Arequipa (13,6%), Moquegua (9,4%), Tacna (9,3%), Lima (7,5%) y Lambayeque (6,5%). Conclusiones La prevalencia de loncheras saludables en los escolares peruanos es muy baja.(AU)

ABSTRACT Objective To determine the prevalence of healthy lunchboxes in Peruvian elementary schoolchildren. Material and Methods Cross-sectional study including a sample of 8 185 children of public and private schools. Probabilistic, stratified and multistage sampling. Healthy lunchbox was defined as that composed of a fruit, a drink and a healthy complement (low in sugar, salt and oil) according to the Peruvian law; it was evaluated by observation. The analysis was performed using complex samples adjusted by weighting factor. Percentages, 95% confidence interval and chi square were calculated. Formal authorization was requested from the principal and the teachers and fathers; additionally, written consent was requested from students aged ≥9 years or older. Results 8 185 schoolchildren were evaluated; the prevalence was 58.7% of lunchboxes (CI95%: 56.5;61.0). The prevalence of lunchbox use was 5.4% (CI95%: 4.6;6.3). A figure of 5.6% healthy lunchboxes was found in boys and 5.2% in girls. 6.3% of the children residing in the urban area had healthy lunch boxes, in contrast to 0.8% in the rural area. Children residing in Metropolitan Lima (8.1%) and the jungle (8.1%) had healthy lunchboxes. The departments with the highest prevalence of healthy lunchboxes were: Arequipa (13.6%), Moquegua (9.4%), Tacna (9.3%), Lima (7.5%) and Lambayeque (6.5%). Conclusions The prevalence of healthy lunchboxes in Peruvian schoolchildren is very low.(AU)

RESUMO Objetivo Determinar a prevalência de lancheiras saudáveis ​​em alunos do ensino fundamental peruano. Material e Métodos Estudo transversal que incluiu 8.185 escolares de escolas públicas e privadas. Amostragem probabilística, estratificada e multiestágios. O tamanho da amostra calculada foi de 8.628 escolares. Foi definida uma lancheira saudável, a inclusão de uma fruta, bebida e complemento saudável (baixo teor de açúcar, sal e óleo) de acordo com a regulamentação peruana, avaliada por observação. A análise foi realizada usando amostras complexas ajustadas para fator de ponderação. Foram calculados os percentuais, intervalo de confiança de 95% e qui-quadrado. Foi solicitada autorização formal do diretor, professores e pais, além do consentimento verbal dos alunos com idade igual ou superior a 9 anos. Resultados Foram avaliados 8 185 escolares, a prevalência de uso de lancheira foi de 58,7% (IC 95%: 56,5; 61,0). A prevalência de lancheiras saudáveis ​​foi de 5,4% (IC 95%: 4,6, 6,3). Do total de meninos, 5,6% tinham lancheiras saudáveis ​​e 5,2% de todas as meninas tinham lancheiras saudáveis. 6,3% das crianças que moravam na zona urbana tinham lancheira saudável e 0,8% na zona rural. As crianças que residiam na região metropolitana de Lima (8,1%) e na selva (8,1%) tinham lancheiras saudáveis. Os departamentos com maior prevalência de lancheiras saudáveis ​​foram: Arequipa (13,6%), Moquegua (9,4%), Tacna (9,3%), Lima (7,5%) e Lambayeque (6,5%). Conclusões A prevalência de lancheiras saudáveis ​​em escolares peruanos é muito baixa.(AU)
Descritores: Serviços de Saúde Escolar/organização & administração
Bebidas Gaseificadas
Comportamento Alimentar
Frutas
-Estudos Transversais/instrumentação
Limites: Humanos
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1840
Autor: Tomaz, Marcilene; Ramos, Andréia Aparecida; Mendes, Larissa.
Título: Consumo de refrigerantes e fatores relacionados aos hábitos alimentares de crianças e adolescentes de escolas municipais da região nordeste de Juiz de Fora / Consumption of soft drinks and factors related to eating habits of children and adolescents in the northeast region of Juiz de Fora
Fonte: HU rev;40(3/4):189-194, jul.-dez. 2014.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste artigo foi verificar o perfil do consumo de refrigerantes e hábitos inadequados de crianças e adolescentes do primeiro ao nono ano escolar de cinco escolas municipais da região nordeste de Juiz de Fora. Participaram deste estudo 567 estudantes com média de idade 11,43 (+2,23) anos, de ambos os sexos, matriculados regularmente no ensino fundamental. Para avaliação dietética dos alunos foi utilizado questionário contendo questões relativas aos hábitos alimentares. Além disso, foi realizada a avaliação antropométrica dos alunos que estavam com o termo de consentimento assinado pelos pais. Os dados foram processados e analisados no programa STATA, versão 9.0, onde foram calculadas as frequências das variáveis e o teste do Qui-quadrado. Observou-se com os resultados encontrados que a maioria das crianças e adolescentes relatou consumir refrigerante (97%), comer doces (94%), assistir televisão durante as principais refeições (90,4%) e comer frutas (96,4%). Para o IMC, verificou-se que a maioria estava eutróficos (72,3%). Para o consumo de refrigerantes foi verificado maior percentual do seu consumo entre as crianças e adolescentes que também consomem doces (94,5%) e assistem televisão durante as principais refeições (91,2%). Observou-se que, neste estudo os estudantes apresentaram resultados preocupantes, principalmente no que diz respeito ao elevado consumo de doces e refrigerantes, sem distinção do estado nutricional e atrelado ao hábito de assistir televisão durante as refeições. Diante desse quadro, são necessárias ações voltadas para a promoção de hábitos alimentares saudáveis tanto na escola quanto orientação familiar.
Descritores: Bebidas Gaseificadas
Consumo de Alimentos
-Índice de Massa Corporal
Estado Nutricional
Comportamento Alimentar
Refeições
Alimentos, Dieta e Nutrição
Limites: Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Valença, Ana Maria Gondim
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Id: biblio-874369
Autor: Nóbrega, Diego Figueiredo; Valença, Ana Maria Gondim; Santiago, Bianca Marques; Claudino, Lígia Vieira; Vieira, Thiago Isidro; Lira, Arthur Marinho.
Título: Propriedades físico-químicas da dieta líquida gaseifcada: um estudo in vitro / Physico-chemical properties of the carbonated liquid diet: an in vitro study
Fonte: Rev. odontol. UNESP (Online);39(2):67-74, abr. 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O crescente consumo de bebidas açucaradas e com pH ácido tem sido considerado um fator de risco para o desenvolvimento de lesões nas superfícies dentais. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o pH, a condutividade elétrica e a quantidade de Sólidos Solúveis Totais (SST) de bebidas gaseificadas comercializadas na cidade de João Pessoa - PB. Constituíram a amostra os produtos Aquarius Regular®, Aquarius Fresh® limão, H2OH!® limão, H2OH!® limão e tangerina, Aquazero® limão, Água Mineral Schincariol® com gás, Água Tônica Antárctica® (controle positivo) e Água Mineral Schincariol® sem gás (controle negativo). A avaliação do pH foi realizada mediante o uso de pHgâmetro digital, modelo pH 300, da marca Analyser®. A condutividade elétrica foi determinada por um condutivímetro de bancada modelo 600 da Analyser®. Para a quantificação dos Sólidos Solúveis Totais ou °Brix, utilizou-se um refratômetro específico de campo, modelo N1, Atago®. Os valores de pH variaram de 2,85(controle positivo) a 6,41(controle negativo), estando as demais bebidas abaixo do pH 3,85. Os resultados para condutividade elétrica variaram de 81 mS.cm–1 (controle negativo) a 1.004 mS.cm-1 (H2OH!® limão e tangerina). Com relação aos SST, todas as bebidas, com exceção da Água Tônica Antárctica® (7,5 °Brix), tiveram valor 0 °Brix. Com base na metodologia adotada e nos resultados obtidos, observou-se que as bebidas analisadas neste estudo revelaram-se potencialmente erosivas.

The increasing consumption of sugar beverages and with acidic pH has been considered a factor of risk for the development of injuries in dental surfaces. Therefore, the objective of this study was to evaluate the pH, the electrical conductivity and the amount of Total Soluble Solids (SST) of carbonated beverages commercialized in the city of João Pessoa - PB. The sample was formed by the following products Aquarius Regular®, Aquarius Fresh® lemon, H2OH!® lemon, H2OH!® lemon and tangerine, Aquazero® lemon, Sparkling Mineral Water Schincariol®, Antartic Tonic Water® (positive control) and Still Mineral Water Schincariol® (negative control). The evaluation of pH was performed by the use of a digital pH meter, model pH 300, brand Analyser®. The electrical conductivity was determined by a bench conductivimeter, model 600 of the Analyzer®. For the quantification of Total Soluble Solids or °Brix was used a specific refractometer of , model N1, Atago®. The pH values varied from 2.85 (positive control) to 6.41 (negative control), and the other beverages had pH below 3.85. The results for electrical conductivity varied from 81 mS.cm?1 (negative control) to 1,004 mS.cm?1 (H2OH!® lemon and tangerine). About the SST, all the beverages, except the Antarctic Tonic Water® (7.5 °Brix) had value 0 °Brix. Based on the methodology adopted and the results obtained, it was observed that the beverages analyzed in this study proved to be potentially erosive.
Descritores: Bebidas Gaseificadas
Dieta
Erosão Dentária
Ingestão de Líquidos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR39.2 - Biblioteca Professora Maria Dilma de Oliveira Gonçalves


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Id: biblio-1117155
Autor: Mejia Valencia, Jose Guillermo; Coto hernandez, Elizabeth Monserrath(edt); Campos Portillo, Wendy Maribel; Ramirez Merches, Cindy Betsabe(edt); Lopez Amador, Fabiola Lissette(edt); Toloza, Gonzalo(edt); Moreno Mendoza, Miguel Angel(edt).
Título: Efectos a la salud de dos bebidas carbonatadas en ratones experimentales / Health Effects of Two Carbonated Drinks in Experimental Mice
Fonte: Alerta (San Salvador);3(2), ago.12, 2020. ilus.
Idioma: es.
Resumo: El consumo de bebidas carbonatadas es común a nivel mundial. En El Salvador es frecuente en la dieta de la población; sin embargo, algunos de sus componentes pueden ser responsables de afectar la salud. Objetivo. Evaluar los efectos a la salud de dos bebidas carbonatadas administradas continuamente durante 10 semanas a ratones experimentales. Metodología. Se utilizaron 12 ratones distribuidos en 3 grupos de 4 ratones cada uno; un control y dos experimentales, para administrar dos bebidas carbonatadas azucaradas de alto consumo dentro de la población salvadoreña por vía intragástrica. Resultados. Los chequeos clínicos presentaron alteraciones en algunos aspectos evaluados, como deshidratación, piloerección y diarrea. En peso corporal, hubo diferencias entre el grupo control y los experimentales. En la evaluación macroscópica de los órganos, los grupos tratados sufrieron irregularidades, tanto en la apariencia como en el color, aunque en su peso no existieron diferencias, a excepción del riñón derecho del grupo tratado con bebida carbonatada 1. La química sanguínea mostró únicamente diferencia en el colesterol total del grupo tratado con bebida carbonatada 2. Conclusión. La apariencia de los ratones tratados con bebidas carbonatadas mostró daños a la salud, principalmente el daño provocado en la apariencia de los órganos internos

Currently, the consumption of carbonated beverages is very common worldwide. In El Salvador it is frequent in the diet of the population; while some constituent components may be responsible for affecting health. Objective. To assess the health effects of two carbonated beverages administered continuously for 10 weeks to experimental mice. Methodology. Two carbonated beverages with high consumption sugar were chosen within the Salvadoran population. In this study 12 mice distributed in 3 groups of 4 mice each were used; one control and two experimental. The substances were administered intragastrically. Results. The clinical check-ups showed alterations in some aspects evaluated, such as dehydration, piloerection and diarrhea. In body weight, there were significant differences between the control and the experimental group. In the macroscopic evaluation of the organs, the treated groups suffered from certain irregularities, both in appearance and color, although there were no differences in weight, except for the right kidney of the group treated with carbonated beverage 1. Blood chemistry showed only
Descritores: Bebidas Gaseificadas
Impactos na Saúde
Responsável: SV2 - Departamento de Gobernanza y Gestión del Conocimiento


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Id: lil-503224
Autor: Liñan Duran, Carlos Yuri; Menéses López, Abraham; Delgado Cotrina, Leyla Antoinette.
Título: Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental / In vitro evaluation of the erosive effect of three carbonated drinks on the surface of the tooth enamel
Fonte: Rev. estomatol. Hered;17(2):58-62, jul.-dic. 2007. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: El propósito de este estudio, in vitro, fue evaluar el efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental. Se utilizaron 60 especímenes divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron expuestos durante un minuto a la acción de las bebidas carbonatadas, seguido por tres minutos de inmersión en saliva artificial. Este ciclo se repitió durante 20minutos. El grupo control negativo fue inmerso en agua destilada. El efecto erosivo se evaluó mediante el método de dureza Vickers antes y después de ser sometidos a la acción de las bebidas.Al aplicar la prueba t de Student se encontró diferencia significativa (p<0,05) entre los valoresde microdureza inicial y final de los especimenes, siendo mayor el efecto erosivo de la bebida Kola Real®, similar a la Coca Cola®, mientras que la Inca Kola® presentó el menor efectoerosivo.

The aim of this in vitro study was to assess the effect of three erosive carbonated soft drinksover tooth enamel surface. Sixty enamel specimens were divided into four groups. Three groupswere exposed to carbonated soft drinks for one minute, followed by three minutes of artificialsaliva. This cycle was repeated every 20 minutes. The negative control group was immersed indistilled water. Vickers hardness method was used to determine the for erosive effect on specimensbefore and after they were exposed to soft drinks., A significant difference (Student t-testp<0.05) was found between initial and final microhardness values of the specimens exposed tocarbonated soft drinks. In conclusion, Kola Real® carbonated soft drink showed an erosiveeffect similar to Coca-Cola®, while Inca Kola® had the lowest erosive effect.
Descritores: Bebidas Gaseificadas
Erosão Dentária
-Epidemiologia Experimental
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-671165
Autor: Correa-Olaya, Eufemia Isabel; Mattos-Vela, Manuel Antonio.
Título: Microdureza superficial del esmalte dentario ante el efecto erosivo de tres bebidas gasificadas no alcohólicas: estudio en vitro / Microhardness of en amel dental erosive effect before the three non-alcoholic soft drinks: in vitro study
Fonte: Kiru;8(2):88-96, jul.-dic. 2011. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo. El propósito de este estudio in vitro fue comparar la disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario producido por tres bebidas gasificadas no alcohólicas en cuatro intervalos de tiempo. Material y Método. Se utilizaron 80 fragmentos divididos en cuatro grupos; tres grupos experimentales que fueron sumergidos en bebidas gasificadas negra, amarilla y transparente por 15 minutos en tres ciclos de 5 minutos. Entre cada ciclo los fragmentos fueron sumergidos en saliva artificial por 3 minutos. El grupo control fue inmerso sólo en saliva artificial. Para cuantificar el efecto erosivo se utilizó el método de dureza Vickers realizando dos indentaciones por fragmento y obteniendo valores a los 1, 3, 5 y 7 días. Resultados. La prueba t de Student determinó que las tres bebidas gasificadas ocasionaron disminución de la microdureza del esmalte dentario en los cuatro intervalos de tiempo estudiados (p<0,05). La prueba de ANOVA reveló diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en la disminución de la microdureza del esmalte dentario entre las tres bebidas gasificadas en los días 3 y 5. Con la prueba Post hoc se realizó la comparación por pares. Luego de 3 y 5 días de exposición a las tres bebidas gasificadas se encontró que la bebida negra produjo mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte que las bebidas transparente y amarilla, respectivamente. Conclusiones. Las tres bebidas gasificadas determinaron disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario en los cuatro intervalos de tiempo estudiados. A mayor tiempo de exposición a esta bebida, se produjo mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte.

Objective. The purpose of this in vitro study was to compare the decrease in the superficial microhardness of dental enamel caused by three nonalcoholic soft drinks in four time intervals. Material and Method. 80 fragments were used divided into four groups, three experimental groups that were embedded in black soft drinks, yellow and transparent soft drinks for 15 minutes in 3 cycles of 5 minutes. Between each cycle the fragments were immersed in artificial saliva for 3 minutes. The control group was only immersed in artificial saliva. For the erosive effect, the method of microhardness Vickers was used, making two indentations by piece and getting values at 1, 3, 5, and 7 days. Results. The t Student test determined that the three soft drinks caused the decrease in enamel microhardness in the four time intervals studied (p< 0.05). The ANOVA test revealed significant differences (p <0.05) in reducing enamel between the three soft drinks on day 3 and 5. With the Post hoc test pairwise comparison was made. After 3 and 5 days of exposure to the three soft drinks, it was found that black drink produced greater reduction in superficial microhardness of dental enamel than yellow and transparent drink, respectively. Conclusions. The three soft drinks determined a decrease in the superficial microhardness of dental enamel in the four time intervals studied. Longer the exposure to the drink, there was a greater decrease in superficial microhardness of enamel.
Descritores: Bebidas Gaseificadas
Dureza
Erosão Dentária
Esmalte Dentário
-Epidemiologia Experimental
Responsável: PE264.3 - Biblioteca


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Id: biblio-1103463
Autor: von Mühlenbrock P, Christian; San Martín C, Tomás; Mezzano P, Gabriel.
Título: Bezoar gástrico, una aproximación al manejo / Gastric bezoar, an approach to medical management
Fonte: Gastroenterol. latinoam;31(1):49-52, mayo 2020. ilus.
Idioma: es.
Resumo: The presence of bezoars in daily clinical practice is a event that poses a challenge both diagnostic, due to the associated factors in its development, as well as therapeutic. The management of this entity is associated with medical, endoscopic and surgical procedures and it is necessary to know its usefulness in different clinical scenarios. The role of carbonated beverages is increasingly accepted given its low cost, wide availability and high efficiency. For the aforementioned, it seems important to report a series of cases and the management performed.

La presencia de bezoares en la práctica clínica diaria es un evento que establece un desafío diagnóstico, por los factores asociados en su desarrollo, como también terapéutico. El manejo de esta patología se asocia a procedimientos médicos, endoscópicos y quirúrgicos siendo necesario conocer su utilidad en distintos escenarios clínicos. El rol de las bebidas carbonatadas es cada vez más aceptado dado su bajo costo, amplia disponibilidad y alta eficacia. Por lo antes señalado, nos parece importante reportar una serie de casos y el manejo realizado.
Descritores: Bezoares/terapia
Bebidas Gaseificadas
Lavagem Gástrica/métodos
-Bezoares/diagnóstico
Endoscopia do Sistema Digestório
Resultado do Tratamento
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Idoso de 80 Anos ou mais
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: CL61.1 - Biblioteca Central Campus Sur


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Id: biblio-1006757
Autor: Romero Asís, Melisa.
Título: Consumo de bebidas azucaradas en la alimentación de escolares de la ciudad de Córdoba, 2016-2017 / Consumption of Sugar-Sweetened Beverages in the Diet of Schoolchildren in Córdoba City, 2016-2017
Fonte: Rev. argent. salud publica;39(9):7-12, Julio 2019.
Idioma: es.
Resumo: INTRODUCCIÓN: El consumo excesivo de bebidas azucaradas (BA) se ha asociado a mayor riesgo de obesidad y sus comorbilidades. El objetivo del estudio fue examinar el consumo de alimentos y el aporte energético de las BA en escolares de 9-12 años de Córdoba en 2016-2017 según sexo y estado nutricional. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo transversal en una muestra de 311 escolares, obtenida mediante un muestreo por conglomerados. Se aplicó un cuestionario de alimentación validado y se calculó el consumo de alimentos en gramos por día (g/día), el de BA en centímetros cúbicos por día (cc/día), su aporte energético en kilocalorías por día (kcal/día) y la proporción cubierta del valor energético total (VET). Se analizaron diferencias por sexo y estado nutricional usando test T para proporciones (α=0,05). RESULTADOS: El 97% de los escolares consumió una media de 539,16 cc/día (error estándar: 18,81) de BA, lo que representa un 9% del VET. Una mayor proporción con normopeso (29,14%) consumió menos del 5% del VET a través de las BA respecto a los escolares con obesidad (11,86%) (p=0,014), mientras que la categoría de consumo medio (5-10% del VET) acumuló mayor proporción de niños con obesidad (52,54% versus 36,42%) (p=0,048). CONCLUSIONES: Las BA exceden la recomendación para el consumo de azúcares simples (10% del VET). Es necesario planificar abordajes alimentarionutricionales dirigidos a reducir su consumo en los escolares para prevenir la obesidad y enfermedades crónicas.
Descritores: Bebidas Gaseificadas
Comportamento Alimentar
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Responsável: AR650.1 - Biblioteca


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Id: lil-435792
Autor: Kimura, Iracema de Albuquerque; Cano, Cristiane Bonaldi; Nagato, Letícia Araújo Farah; Martins, Maristela Satou.
Título: Análise de sucralose por cromatografia líquida de alta eficiência em refrigerante dietético e adoçante de mesa / Analysis of sucralose by high performance liquid chromatography in diet soft drink and table top sweetener
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;64(2):200-204, jul.-dez. 2005. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: A sucralose é obtida a partir da sacarose em um processo que substitui 3 grupos hidroxilas por 3 átomos de cloro, aumentando assim o poder adoçante em até 600 vezes, quando comparado ao açúcar. Nos produtos "light" e "diet" o edulcorante sucralose pode ser utilizado isoladamente ou associado a outros edulcorantes. A técnica comumente empregada para a determinação de sucralose é a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector de índice de refração. O objetivo deste trabalho foi aplicar o método recomendado pelo Food Chemicals Codex (FCC) e pelo JECFA (FAO/OMS) para o edulcorante sucralose puro, em amostras de refrigerante dietético e adoçante de mesa. A técnica utilizada foi a CLAE com coluna C18, fase móvel água/acetonitrila (85:15 v/v) e detector de índice de refração. Para a quantificação foi adotado o método de padronização externa. A curva de calibração obtida foi linear a 95% de confiança com R2 ajust = 1,00. A recuperação variou de 96 a 101%. Os resultados de sucralose encontrados variaram de 0,1 a 7 g. 100g-1 para os adoçantes e de 6,1 e 16,2 mg. 100mL-1 para os refrigerantes. A aplicação desta metodologia mostrou ser eficiente na separação e quantificação desse composto, nas amostras testadas
Descritores: Análise de Variância
Bebidas Gaseificadas/análise
Cromatografia Líquida
Edulcorantes/análise
Indicadores e Reagentes
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-352823
Autor: Morais, Vanessa A. D; Madeira, Jovita E. G. C; Dias, Edilänia C; Boncompagni, Ana Carla; Gonçalves, Rúbia C. P; Carvalho, Eunice de.
Título: Avaliaçäo Microbiológica de amostras de refrigerantes comercializadas no Estado de Minas Gerais / Microbiological evaluation of soft drink samples marketed in the state of Minas Gerais
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;62(1):1-4, 2003.
Idioma: pt.
Resumo: Com o objetivo de avaliar as condições higiênicas dos refrigerantes, foram analisadas 100 amostras de diferentes marcas, nos sabores de cola, guaraná e frutas. As amostras, em embalagens Pet 2 litros, foram coletadas aleatoriamente no período de março a novembro de 2000, em estabelecimentos comerciais, pela Vigilância Sanitária do Estado (VISA/MG). Foram utilizadas duas metodologias distintas para enumeraçäo de fungos viáveis em bebidas e Número Mais Provável para bactérias do grupo Coliforme (APHA, 1992). A primeira técnica utilizada para enumeraçäo de fungos foi a do espalhamento em superfície, em placas contendo o meio Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol (DRBC), e a segunda, a técnica de membrana filtrante, empregando dois meios: M-Green Yeast and Mold e o meio DRBC. 13 por cento das amostras foram condenadas como produtos em condições higiênicas insatisfatórias por apresentarem contagens de bolores e leveduras superiores à 20UFC/mL (Portaria 451/97 do MS/SVS-ítem XII, inciso a). Destas, 46,2 por cento apresentaram leveduras, 30,8 por cento leveduras e fungos filamentosos, e 23 por cento fungos filamentosos. Näo foram detectadas bactérias do grupo coliforme (ausência em 50mL da amostra). Das amostras condenadas, 92,3 por cento eram provenientes de indústrias classificadas como ruins ou precárias de acordo com suas instalações
Descritores: Bebidas Gaseificadas
Fungos
-Leveduras
Enterobacteriaceae
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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