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Id: biblio-985137
Autor: Neri, Lenycia de Cassya Lopes; Bergamaschi, Denise Pimentel; Silva Filho, Luiz Vicente Ribeiro Ferreira da.
Título: Avaliação do perfil nutricional em pacientes portadores de fibrose cística de acordo com faixa etária / Evaluation of nutritional status in patients with cystic fibrosis according to age group
Fonte: Rev. Paul. Pediatr. (Ed. Port., Online);37(1):58-64, Jan.-Mar. 2019. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO Objetivo: Avaliar o perfil nutricional da população atendida em centro de referência em fibrose cística. Métodos: Estudo transversal incluindo pacientes com fibrose cística de um centro pediátrico de referência de São Paulo, em 2014. Todos os sujeitos que concordaram em participar do estudo foram incluídos. Foi aplicado um questionário sobre hábitos alimentares (recordatório de 24 horas) e características socioeconômicas. Dados antropométricos (comparados com referencial da Organização Mundial da Saúde de 2006 e 2007) e função pulmonar foram coletados do prontuário. Os integrantes da pesquisa foram estratificados em faixas etárias para análise estatística. Resultados: Dos 101 pacientes incluídos no estudo, 59,4% eram masculinos, sendo a maioria caucasiana (86,4%), com mediana de idade de 10 anos. A maioria dos pacientes (n=77, 75%) foi classificada como eutrófica, mas valores menores de escore Z de índice de massa corpórea (IMC) foram observados em escolares e adolescentes. A proporção de pacientes com peso abaixo do esperado foi de 10% (n=2) na faixa etária pré-escolar e de 35% (n=6) em escolares. O consumo alimentar mostrou-se adequado, e somente dois suplementos (triglicérides de cadeia média e suplemento em pó completo) tiveram utilização ligada à adequação da ingesta de macronutrientes. Características socioeconômicas não apresentaram associação com o estado nutricional ou com o consumo nutricional. Valores de função pulmonar não apontaram diferença significante em adolescentes nem em indivíduos com pior estado nutricional no grupo estudado. Conclusões: A maioria dos pacientes apresentou estado nutricional e consumo alimentar adequados, indicando bom manejo das ações nutricionais. Novos estudos com foco em pré-escolares devem ser realizados para avaliar se é possível reduzir o risco nutricional de pacientes com fibrose cística em idades posteriores.

ABSTRACT Objective: To evaluate the nutritional profile of the population assisted at a reference center for cystic fibrosis treatment. Methods: Cross-sectional study including patients with cystic fibrosis assisted at a pediatric reference center in São Paulo, Brazil, in 2014. All patients attending regular visits who agreed to participate in the study were included. A questionnaire on dietary habits (24-hour diet recall) and socioeconomic characteristics was applied. Anthropometric data (compared with the reference from the World Health Organization, 2006 and 2007) and pulmonary function data were collected from medical records. Patients were stratified into age groups for statistical analysis. Results: A total of 101 patients were included in the study (59.4% male, 86.4% Caucasian), with median age of 10 years old. Most patients (n=77; 75%) were classified as eutrophic, but lower values of body mass index (BMI) Z scores were observed in schoolchildren and adolescents. The proportion of underweight patients was 10% (n=2) among preschoolers and 35% (n=6) of the school age group. Dietary intake was adequate, and the use of only two supplements (medium chain triglycerides and complete powdered supplement) was associated with adequacy of macronutrient intake. The socioeconomic characteristics did not show any statistical association with the nutritional state or nutritional consumption. Lung function was not significantly different between neither adolescents nor individuals with worse nutritional status in this sample. Conclusions: Most of the patients presented adequate nutritional status and adequate consumption of calories and macronutrients, indicating appropriate nutritional management. New studies focusing on preschool children should be performed to assess if it is possible to reduce the nutritional risk of patients with cystic fibrosis at older ages.
Descritores: Antropometria/métodos
Estado Nutricional
Comportamento Alimentar
-Testes de Função Respiratória/métodos
Testes de Função Respiratória/estatística & dados numéricos
Brasil/epidemiologia
Ingestão de Energia
Índice de Massa Corporal
Alimentos
Estudos Transversais
Inquéritos e Questionários
Distribuição por Idade
Fibrose Cística/diagnóstico
Fibrose Cística/fisiopatologia
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-974339
Autor: Ribeiro, Vitória Palhares; Marriel, Ivanildo Evódio; Sousa, Sylvia Morais de; Lana, Ubiraci Gomes de Paula; Mattos, Bianca Braz; Oliveira, Christiane Abreu de; Gomes, Eliane Aparecida.
Título: Endophytic Bacillus strains enhance pearl millet growth and nutrient uptake under low-P
Fonte: Braz. j. microbiol;49(supl.1):40-46, 2018. tab.
Idioma: en.
Projeto: Fapemig; . MPCPAgro; . Embrapa.
Resumo: Abstract Bacterial endophytes are considered to have a beneficial effect on host plants, improving their growth by different mechanisms. The objective of this study was to investigate the capacity of four endophytic Bacillus strains to solubilize iron phosphate (Fe-P), produce siderophores and indole-acetic acid (IAA) in vitro, and to evaluate their plant growth promotion ability in greenhouse conditions by inoculation into pearl millet cultivated in a P-deficient soils without P fertilization, with Araxá rock phosphate or soluble triple superphosphate. All strains solubilized Fe-P and three of them produced carboxylate-type siderophores and high levels of IAA in the presence of tryptophan. Positive effect of inoculation of some of these strains on shoot and root dry weight and the N P K content of plants cultivated in soil with no P fertilization might result from the synergistic combination of multiple plant growth promoting (PGP) traits. Specifically, while B1923 enhanced shoot and root dry weight and root N P content of plants cultivated with no P added, B2084 and B2088 strains showed positive performance on biomass production and accumulation of N P K in the shoot, indicating that they have higher potential to be microbial biofertilizer candidates for commercial applications in the absence of fertilization.
Descritores: Bacillus/metabolismo
Alimentos/metabolismo
Pennisetum/crescimento & desenvolvimento
Pennisetum/microbiologia
Endófitos/metabolismo
Ácidos Indolacéticos/metabolismo
-Fosfatos/análise
Fosfatos/metabolismo
Bacillus/genética
Sideróforos/metabolismo
Raízes de Plantas/crescimento & desenvolvimento
Raízes de Plantas/metabolismo
Raízes de Plantas/microbiologia
Pennisetum/metabolismo
Endófitos/genética
Ferro/metabolismo
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1049110
Autor: Oliveira, Fernando Sarmento de; Sarmento, Erivanessa Costa Sousa; Dombroski, Jeferson Luiz Dallabona; Silva, Daniel Valadão; Freitas, Claudia Daianny Melo; Souza, Matheus Freitas; Borges, Maiara Pinheiro da Silva; Silveira, Lindomar Maria da.
Título: Accumulation of macronutrients in cowpea and weeds in competition and under soil water deficit / Acumulação de macronutrientes em feijão-caupi e plantas daninhas em competição e sob déficit hídrico no solo
Fonte: Biosci. j. (Online);35(6):1747-1757, nov./dec. 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: The ability of a plant species to succeed in colonization of agroecosystem depends on its efficiency in the use of growth resources even in deficient conditions. The present study aimed to evaluate the effects of competition and water deficit in the soil on the accumulation of macronutrients of Vigna unguiculataL. Walp., Commelina benghalensis L. and Waltheria indica L. The study was conducted in a greenhouse, in randomized block design, with four replications. The treatments were arranged in a 5 × 2 factorial, with the first factor corresponding to types of interaction among species (V. unguiculata + C. benghalensis; V. unguiculata + W. indica; V. unguiculata in monoculture, C. benghalensis in monoculture and W. indica in monoculture), and the second of water regimes (irrigated and water deficit).The water deficit differently affects macronutrient content on the species, with decreased of K, Ca and Mg in cowpea, and N, P, K and Ca in W. indica. For C. benghalensis, the water deficit does not reduce the macronutrient contents on the plant. The competition between plants intensifies the effects of water deficit only on C. benghalensis, with a decreased on the content of all macronutrients studied. Under irrigated conditions, competition between plants was more damaging the weeds compared to cowpea. The C. benghalensis specie, free from interference, has a high potential for nutrient extraction under irrigated and water deficit regimes.

A capacidade de uma espécie vegetal para ter sucesso na colonização do agroecossistema depende da sua eficiência na utilização dos recursos de crescimento mesmo em condições deficientes. Objetivou-se avaliar os efeitos da competição e déficit hídrico no solo no conteúdo de macronutrientes de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), trapoeraba (Commelina benghalensis L.) e malva-branca (Waltheria indica L.). Foi conduzido estudo em casa de vegetação, em delineamento em blocos casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em fatorial 5 × 2, com o primeiro fator correspondente aos arranjos de competição entre as espécies (V. unguiculata + C. benghalensis; V. unguiculata + W. indica; V. unguiculataem monocultivo; C. benghalensis em monocultivo e W. indica em monocultivo), e o segundo dos regimes hídricos (irrigado e déficit hídrico). O déficit hídrico afeta de forma diferenciada o conteúdo de macronutrientes nas espécies, com redução de K, Ca e Mg no feijão-caupi, e N, P, K e Ca em W. indica. Para C. benghalensis, o déficit hídrico não reduz os conteúdos de macronutrientes na planta. A competição entre plantas intensifica os efeitos do déficit hídrico apenas em C. benghalensis, com redução do conteúdo de todos os macronutrientes estudados. Em condições irrigadas, a competição entre plantas foi mais prejudicial as plantas daninhas do que o feijão-caupi. Aespécie C. benghalensis, livre de interferência, apresenta elevado potencial de extração de nutrientes sob regimes irrigado e de déficit hídrico.
Descritores: Solo
Alimentos
Malvaceae
Commelina
Desidratação
Vigna
-Plantas Daninhas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-344265
Autor: Paraguay. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Organización de las Naciones Unidas para Agricultura y la Alimentación.
Título: Manual de investigación de brotes de enfermedades de origen alimentartio / Manual of investigation of outbreaks of diseases of food origin.
Fonte: Asunción; MSPyBS; nov. 1998. 49 p. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Manual que facilita la integración de la información epidemiológica y pretende constituirse en una herramienta prática para la planificación de los programas de protección de alimentos en Paraguay, esta dirigido a los profesionales de la salud que intervienen en la investigación y control de brotes de enfermedades
Descritores: Controle de Doenças Transmissíveis
Surtos de Doenças
Transmissão de Doença Infecciosa
Alimentos
-Paraguai
Responsável: PY40.1 - Biblioteca
PY40.1; 612.39, MSPyBS


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Id: lil-228387
Autor: Moreno Azorero, Ricardo; Figueredo Grijalba, Rafael; Gonzàlez, Hugo.
Título: Nutriciòn: principios generales.
Fonte: Asunciòn; EFACIM-EDUNA; 1991. 128 p.
Idioma: es.
Descritores: Alimentos/classificação
Alimentos/normas
Alimentos/estatística & dados numéricos
Eutrofização
Metabolismo Energético/fisiologia
Nutrição Materna
Nutrição da Criança
Nutrição em Saúde Pública/educação
Nutrição em Saúde Pública/fisiologia
Responsável: PY2.1 - Centro de Documentación
SR 612.3 M815n


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Id: biblio-997763
Autor: Meza Miranda, Eliana; Nuñez, Beatriz Elizabeth; Maldonado, Olga.
Título: Evaluación de la composición nutricional de alimentos procesados y ultraprocesados de acuerdo al perfil de alimentos de la Organización Panamericana de la Salud, con énfasis en nutrientes críticos / Evaluation of the nutritional composition of processed and ultraproced foods according to the food profile of the pan american health organization with emphasis on critical nutrients
Fonte: Mem. Inst. Invest. Cienc. Salud (Impr.);16(1):54-63, abr. 2018. tab.
Idioma: es.
Resumo: La modernización alimentaria ha llevado a una mayor disponibilidad de alimentos industrializados, ricos en azúcares simples, grasas saturadas y altos en sodio; a ese patrón se le ha considerado la "dieta occidental", concomitante al incremento del sobrepeso y obesidad, y al aumento de la morbilidad y mortalidad por enfermedades crónico-degenerativas. El objetivo de este estudio fue determinar la adecuación de la composición nutricional de alimentos procesados y ultraprocesados de acuerdo al Perfil de Alimentos de la Organización Panamericana de la Salud respecto a los nutrientes críticos según lo declarado en el etiquetado nutricional. Estudio transversal, observacional y descriptivo en el que se analizaron 80 productos: 38 procesados y 42 ultraprocesados. Dentro de la categoría de ¨Cereales¨, en comparación con los criterios del Perfil de Nutrientes de la OPS, se ha encontrado que la razón sodio/Kcal supera la proporción 1:1. Además, los azúcares agregados superan el 10% del total de Kcal de los productos en un 24%. En la categoría de ¨Bebidas¨, los azúcares agregados sobrepasan las cantidades sugeridas por la OPS en un 15% del 10% permitido. En conclusión se encontraron que en los alimentos procesados muchos ingredientes sobrepasan lo permitido o recomendado por la OPS, por lo que el mejor consejo dietético es basar las dietas en alimentos frescos y mínimamente procesados, y la preparación de platos y comidas frescos(AU)
Descritores: Alimentos/análise
Composição de Alimentos
Manipulação de Alimentos
-Sódio na Dieta/análise
Gorduras na Dieta/análise
Estudos Transversais
Açúcares da Dieta/análise
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: PY3.1 - Biblioteca


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Id: biblio-1019112
Autor: Ramos, Pasionaria.
Título: Proyecto de Inocuidad de alimentos en mercados saludables y productos del municipio de Asunción-Paraguay / Project of Innocuity of foods in healthful markets and products of the municipality of Asuncio'n-Paraguay.
Fonte: Asunción; OPS; 2005. 17 p. tab.
Idioma: es.
Resumo: Los problemas de salud se ven agravados en las ciudades por el crecimiento y el desarrollo que en gran parte no se planifica ni controlan y tienen asignados pocosrecursos económicos. La mayoría de los países latinoamericanos experimentan unproceso de urbanización intensivo y desordenado originando entre otros el aumento delcomercio informal y ambulatorio de todas clases de bienes y servicios, entre las que sedestaca la venta de comidas y una creciente industria informal de alimentos. En estecontexto, los procesos de descentralización se consideran estratégicos para el desarrollode las comunidades, y las Municipalidades están comenzando a fortalecer los serviciosadministrativos y económicos, para aumentar su eficiencia, eficacia y autonomía.
Descritores: Alimentos/economia
Cidade Saudável
Recall e Retirada de Produto
-Paraguai
Responsável: PY2.1 - Centro de Documentación
PY2.1; 370, 2213


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Id: biblio-1018334
Autor: Moreno Azorero, Ricardo; Alfonso, Celia; Fiore de Duarte, Alba.
Título: Diabetes: dietoterapia en el Paraguay / -.
Fonte: Asunciòn; EFACIM; s.f. 286 p.
Idioma: es.
Descritores: Alimentos/toxicidade
Dieta para Diabéticos/psicologia
Dieta para Diabéticos/tendências
Responsável: PY2.1 - Centro de Documentación
616.462 M815d


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Id: biblio-1018228
Autor: Acosta Cabrera, Juana Olivia,.
Título: Proyecto industrial Catering hospitalario.
Fonte: San Lorenzo; s.n; feb.1993. 143 p. ilus, graf.
Idioma: es; en.
Tese: Apresentada a Facultad de Ciencias Químicas para obtenção do grau de Ingeniería Química.
Resumo: Abarca toda una orientación técnica para el serviciode los distintos tipos de dietas, tenemos en cuenta que este ramo de la alimentación no puede cenir a una linea de producción industrial, nuestro Catering HHospitalario incluye lka implantación de una cocina metabólica que es un servicio alimentario elaborado por expertos nutricionistas, solo en un hospital cuenta actualmente con este servicio
Descritores: Alimentos Formulados
-Alimentos
Responsável: PY37.1 - Biblioteca
641.579#A77p


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Id: biblio-1017830
Autor: Keim Meden, Liz Violeta Raquel.
Título: Influencia de los alimentos en el proceso cariogénico / Influence of food on the cariogenic process.
Fonte: Asunción; s.e; Dic. 2008. 39 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La salud oral está relacionada de muchas maneras con la salud y el bienestar general, de ahí que la capacidad de masticar y tragar los alimentos hacen posible la obtención de los nutrientes indispensables que permiten disfrutar de un óptimo estado de salud. La formación de caries depende de un sustrato que consiste principalmente en la sacarosa, actuando el Streptococus mutans en la degradación de este azúcar. La dieta con alto contenido de carbohidratos refinados, que se depositan con facilidad en las superficies dentarias, se definen como dieta cariogénica. No sólo el consumo directo de dietas azucaradas afectan la salud bucal, sino otros factores como la retentividad de los alimentos, la hora en que son consumidos, la frecuencia de la ingestión y su relación o no con un posterior cepillado, una buena técnica de higiene bucal. En la actualidad existe un amplio rango de edulcorantes no cariogénicos que contribuyen al control de la enfermedad de caries, así como ciertos alimentos con propiedades anticariogénicas. De ahí la importancia de revisar la literatura con el objetivo de describir el papel que cumplen los alimentos como sustrato en la formación de la caries dental. El propósito de este trabajo es que el odontólogo incluya junto con la higiene bucal, el uso de fluoruros, las recomendaciones dietéticas como estrategia en la prevención de la caries a nivel individual o colectivo
Descritores: Carboidratos
Dieta Cariogênica
Nível de Saúde
Odontologia
Odontologia Preventiva
Sacarose na Dieta
Streptococcus mutans
-Alimentos
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Bibliografia
Responsável: PY8.1 - Biblioteca
PY8.1; 617.6



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