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Id: lil-670704
Autor: Costa, Maria Cecilia; Brito, Luciara Leite; Fideles, Ingrid Cardoso; Meira, Glécia Leolina de Souza; Azevedo, Vivian Brito Rangel.
Título: Fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis identificados em trabalhadores atendidos em um ambulatório de nutrição / Risk factors for non-communicable chronic diseases identified in workers that received assistance at a nutrology clinic / Factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles identificadas en trabajadores atendidos en un ambulatorio de nutrición
Fonte: Rev. baiana saúde pública;36(3), jul.-set. 2012. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), em particular as cardiovasculares (DCV) e o diabetes melito (DM), têm um importante papel no atual perfil de saúde da população mundial, com projeções de crescimento. O objetivo deste artigo é identificar fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) associados à alimentação em trabalhadores atendidos em um ambulatório de nutrição. Trata-se de estudo de corte transversal. Os dados foram obtidos por meio de entrevista, avaliação antropométrica e bioquímica. A amostra foi selecionada entre trabalhadores de ambos os sexos, que frequentavam oambulatório de nutrição do Centro Estadual de Referência em Saúde do Trabalhador em Salvador, Bahia, em 2010. Os resultados indicam que o IMC ? 25,0 kg/m2 foi o fator de risco de maior frequência (91,8%), seguido da hipercolesterolemia (61,8%) e da hipertrigliceridemia (50,0%). Simultaneidade de dois ou mais fatores de risco foi encontrada em 70,6% dos trabalhadores. Baixo consumo diário de frutas (14,3%), hortaliças (44,4%) e tubérculos (8,0%) e elevado consumo de alimentos ricos em gordura saturada (embutidos ? 48,9%) e açúcar simples (76,0%). O tabagismo era hábito de 3,6% dos trabalhadores. A análise das frequências das dislipidemias segundo a idade mostrou níveis elevados de colesterol total (p=0,02) e triglicérides (p=0,03) em trabalhadores com idade ?41anos. Concluiu-se que as elevadas frequências de fatores de risco modificáveis são preocupantes e reforçam a necessidade de implementação de ações que visem a promoção da saúde e a prevenção de DCNT.

Non-communicable Chronic diseases (NCCD), predominantly cardiovascular (CVD) and diabetes mellitus (DM), play a major role in the current health profile of the world population and are expected to increase its numbers. The purpose of this article is to identify the risk factors for non-communicable chronic diseases (NCCD) in workers that received assistance at a neurology clinic. This is a cross sectional study whose data were collected through interviews, anthropometric and biochemical assessments. The sample was selected between workers of both sexes, who received assistance in the nutrition clinic at the State Centre of Reference on Health of Workers in Salvador, Bahia, in 2010. The results indicate that the body mass index (BMI) ?25.0 kg/m2 was the most frequent risk factor (91.8%), followed by hypercholesterolemia (61.8%) and hypertriglyceridemia (50.0%). Simultaneity of two or more risk factors was found in 70.6% of the workers. Low daily ingestion of fruits (14.3%), vegetables (44.4%), and tubers (8.0%) and a high consumption of foods rich in saturated fat (embedded: 48.9%) and simple sugars (76.0%) were verified. Smoking was a habit in 3.6% of workers. Analysis of frequencies of dyslipidemias according to age showed high levels of total cholesterol (p=0.02) and triglycerides (p=0.03) in workers of age ?41 years. It was concluded that the elevated frequency of modifiable risk factors is worrisome, reinforcing the need for implementation of actions aimed at health promotion and prevention of NCCD.

Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), en particular las cardiovasculares (DCV) y la Diabetes Mellitus (DM), desempeñan un importante rol en el actual perfil de la salud de la población mundial, con proyecciones de crecimiento. El propósito de este artículo es identificar los factores de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), asociadas a la alimentación de trabajadores atendidos en un ambulatorio de nutrición. Estudio de enfoque transversal. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas, evaluación antropométrica y bioquímica. La muestra fue seleccionada entre trabajadores de ambos sexos, que frecuentaban, en 2010, el ambulatorio de nutrición del Centro Estatal de Referencia en Salud del Trabajador, en Salvador, Bahía. Los resultados indican que el IMC ? 25,0kg/m2 fue el factor de riesgo de mayor frecuencia (91,8%), seguido de la hipercolesterolemia (61,8%), y de la hipertrigliceridemia (50,0%). Simultaneidad de dos o más factores de riesgo fue encontrada en 70,6% de los trabajadores. Bajo consumo diariode frutas (14,3%), hortalizas (44,4%) y tubérculos (8,0%) y un elevado consumo de alimentos con grasa saturada (embutidos: 48,9%) y azúcar simple (76,0%). El tabaquismo era hábito en el 3,6% de los trabajadores. El análisis de las frecuencias de las dislipidemias según la edad, constató niveles elevados de colesterol total (p=0,02) y triglicéridos (p=0,03) en trabajadores con edad ?41años. Se concluye que las elevadas frecuencias de factores de riesgo cambiables son inquietantes, reforzando la necesidad de implementación de acciones que visen a lapromoción de la salud y a la prevención de ECNT.
Descritores: Consumo de Alimentos
Doença Crônica
Fatores de Risco
Alimentos
Doenças não Transmissíveis
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: biblio-1021834
Autor: Caplan, Emily; Kanter, Rebeca; Bearup, Richelle; Solomons, Noel W; Bermudez, Odilia I.
Título: Comparative performance of NEMS-S Surveys in latino food stores in the greater boston area
Fonte: Arch. latinoam. nutr;67(2):98-105, jun. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The dietary practices of diverse population groups, associated with the nutritional transition and the rapid demographic changes occurring globally require more attention to the food preferences of migrant groups such as Latinos living in the United States United States of America (US). This work aimed at the performance of an instrument utilized to measure availability of healthy food options in Latino stores located in the town of Somerville, state of Massachusetts. The methodology included the application of two versions: Guatemalan and US of the Nutrition Environment Measures Survey for Stores (NEMS-S), for the assessment of the availability of healthy food options in three Latino stores. Data were analyzed using descriptive statistics. The results indicated that foods sold in Latino stores were identified more successfully with the Guatemalan-NEMS-S than with the US NEMS-S. There was a general lack of healthy food options found when using the US survey, as well as a relatively narrow selection of fruits and vegetables. As conclusion, it was found that the US NEMS-S tended to identify a lower number of healthy food options, as compared to a larger number of similar options when a culturally-appropriate survey was used. These findings illustrate a manner in which a culture-specific instrument perform more appropriately than similar instruments adapted for other population groups, especially when the results are to be applied to support development of healthy food policies(AU)

Las prácticas alimentarias de diversos grupos de población, asociadas a la transición nutricional, y a los rápidos cambios demográficos que se producen a nivel mundial, exigen más atención a las preferencias alimentarias de grupos migrantes, como por ejemplo Latinos en los Estados Unidos de Norteamérica (EU). Este trabajo documenta los resultados de aplicar un instrumento para medir disponibilidad de alimentos saludables en tres tiendas latinas ubicadas en la ciudad de Somerville, estado de Massachusetts. La metodología utilizada incluyó la aplicación de dos versiones: guatemalteca y EU de la Encuesta para Medir Ambiente Nutricional en Tiendas (NEMS-S, siglas en inglés), para evaluar la disponibilidad de alimentos saludables. Los datos se analizaron con estadísticas descriptivas. Los resultados indicaron que los alimentos vendidos en las tiendas latinas fueron identificados con más acierto con el NEMS-S guatemalteco que con el NEMS-S de EU. Con este último instrumento, se obtuvo un número menor de opciones saludables y una selección limitada de frutas y de vegetales. Como conclusión, se encontró que el NEMS-S de EU identificaba un menor número de opciones de alimentos saludables, en comparación con el instrumento culturalmente apropiado. Estos hallazgos ilustran la importancia de utilizar instrumentos específicos para determinar disponibilidad de alimentos saludables, especialmente cuando los resultados se utilicen para apoyar el desarrollo de políticas alimentarias(AU)
Descritores: Inquéritos Nutricionais
Comportamento Alimentar
Alimentos
Valor Nutritivo
-Demografia
Dieta Saudável
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: biblio-947360
Autor: Santos, Gleice Dalvas Cypriano; Costa, Jéssica Almeida Silva da; Netto, Michele Pereira.
Título: Frequência do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em lactentes / Frequency of consumption of in natura or minimally processed foods in infants
Fonte: HU rev;43(3):233-238, jul-set 2017.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados na dieta de crianças de 0 a 24 meses, que estejam em alimentação complementar. Tratando-se de um estudo transversal realizado durante o período de maio a julho de 2016, com os responsáveis por lactentes de 0 a 24 meses, frequentadores de 5 UAPS das regiões central e oeste do município de Juiz de Fora- MG. Foram coletados dados socioeconômicos e dados referente ao consumo alimentar, através de um questionário semiestruturado de frequência alimentar que contemplava questões sobre o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados usualmente ingeridos pelo público alvo. Utilizou-se o programa SPSS 19.0 para proceder as análises estatísticas. O nível de significância adotado foi de 5%. A amostra foi constituída por 112 indivíduos, cuja mediana de idade era de 13 (1-24) meses, desses, 50% eram do sexo feminino. As famílias apresentaram renda mediana de 2 (1-5) salários mínimos. Foi constatado que 42% e 20% dos lactentes não consomem carnes e verduras diariamente. As crianças que não consomem verduras diariamente, apresentaram mediana de idade maior do que aquelas que consomem diariamente. Também foi encontrado uma variação do consumo de acordo com a renda familiar, e as crianças que consomem frutas, legumes e verduras diariamente, apresentam mediana de renda maior do que aquelas que não consomem tais alimentos diariamente. Os resultados encontrados reforçam a necessidade de ações efetivas para estimular o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, entre os lactentes.

The objective was to evaluate the consumption of fresh or minimally processed foods in the diet of children from 0 to 24 months, who are in complementary feeding. This was a cross-sectional study carried out between May and July 2016, with those responsible for infants between 0 and 24 months, attending 5 UAPS in the central and western regions of the municipality of Juiz de Fora- MG. Socioeconomic data and food consumption data were collected through a semi-structured food frequency questionnaire that included questions about the consumption of fresh or processed foods usually consumed by the target population. The SPSS 19.0 program was used to carry out the statistical analyzes. The level of significance was 5%. The sample consisted of 112 individuals, whose median age was 13 (1-24) months, of which, 50% were female. The families had a median income of 2 (1-5) minimum wages. It was found that 42% and 20% of infants do not consume meats and vegetables daily. Children who do not consume vegetables on a daily basis have a median age greater than those who consume daily. A variation of consumption according to family income was also found, and children who consume fruits and vegetables daily have a median income higher than those who do not consume such foods on a daily basis. The results found reinforce the need for effective actions to stimulate the consumption of in natura or minimally processed foods among infants.
Descritores: Consumo de Alimentos
-Verduras
Alimentos Integrais
Nutrição do Lactente
Alimentos
Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde
Lactente
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1097074
Autor: Kus-Yamashita, Mahyara; Aued-Pimentel, sabrina; Mancini-Filho, Jorge.
Título: Lipídios e ácidos graxos poli-insaturados em fórmula infantil: comparação com o Codex Alimentarius / Lipid and polyunsaturated fatty acid contents in infant formulas in reference to the Codex Alimentarius
Fonte: Vigil. sanit. debate;4(1):78-82, 2016. graf.
Idioma: en.
Resumo: O Codex Alimentarius stan-72 (2011) preconiza valores adequados para lipídios e ácidos graxos em fórmula infantil. O total de lipídios e ácidos graxos poli-insaturados foi quantificado em 14 amostras de fórmulas infantis e seus resultados comparados com os valores recomendados. A extração e quantificação dos lipídios foi realizado segundo metodologia de Roese Gottielb. Para análise de ácidos graxos, utilizou-se metodologia de metilação segundo Hartman e Lago, injeção em cromatógrafo gasoso e quantificação com padrão interno de 23:0. Todas as amostras analisadas, em pelo menos um parâmetro estava em desacordo com o preconizado pelo Codex Alimentarius.

Codex Alimentarius stan-72 (2011) discriminate the adequate values of fatty acids and lipids for infant formula. Total lipids and polyunsaturated fatty acids were quantified in fourteen infant formulas samples and compared the results with the recommended values. Extraction and quantification of lipids followed Roese Gottielb method. Analysis of fatty acid, methylated by Hartman and Lago procedure, was carried out through gas chromatography was performed with the use of internal standard 23:0. In the analyzed samples, at least one parameter was in disagreement with Codex Alimentarius.
Descritores: Ácidos Graxos Insaturados
Alimentos
Lipídeos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-670707
Autor: Cavalcante, Ana Carolina Montenegro; Sampaio, Helena Alves de Carvalho; Almeida, Paulo Cézar de.
Título: Recomendações dietéticas no tratamento da obesidade infantil: semelhanças e discrepâncias segundo categoria profissional / Dietary recommendations to treat childhood obesity: similarities and differences according to the professional category / Recomendaciones dietéticas para el tratamiento de la obesidad infantil: semejanzas y discrepancias de acuerdo con la categoría profesional
Fonte: Rev. baiana saúde pública;36(3), jul.-set. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A obesidade infantil já é considerada um problema de saúde pública em ascensão, sendo fundamental a discussão sobre a forma de tratamento realmente eficiente. O objetivo deste trabalho é conhecer o protocolo de tratamento de pediatras, endocrinologistas e nutricionistas que atuam na cidade de Fortaleza, Ceará, incluindo modalidade terapêutica, dieta prescrita e critérios de avaliação para alta do paciente. Para a coleta de dados, utilizou-se um formulário semiestruturado, que foi enviado a esses profissionais em seus locais de trabalho. Os resultados indicam, entre as orientações prescritas como práticas principais e unânimes entre as categorias profissionais: modificações na alimentação da família, aumento no consumo de frutas e hortaliças e restrição de alimentos específicos (guloseimas doces e salgadas, massas e frituras). Dieta individualizada é uma conduta adotada pela maioria dos nutricionistas, seguidos pelos endocrinologistas. Outras orientações dietéticas importantes e constantes em referenciais teóricos de consenso foram lembradas por poucos profissionais, independente da categoria na qual estava inserido. Concluiu-se que o uso de dietas previamente planejadas, sem direcionamento a um cliente em particular e/ou a orientação genérica de elevação e restrição de alimentos pode ser uma prática mais comum a pediatras e endocrinologistas.

Childhood obesity is considered an increasing public health problem,making it elementary the discussion on how to treat it effectively. This study aimed to investigate the dietary recommendations prescribed by health professionals such as pediatricians, endocrinologists and nutritionists that work in the city of Fortaleza, Ceará, Brazil, taking into account their therapeutic style, diet prescriptions and criteria toevaluate the recovery of patients. For data collection a semi-structured questionnaire was conducted with the health professionals in their workplaces. The results show that the three categories of professionals use the same guidelines regarding their prescriptions, moreover, there were changes in family nutrition, increased consumption of fruits and vegetables and restriction of specific foods (sweet and salty snacks, pastries and fried foods). Diet is an individualized procedure adopted by most nutritionists, followed by endocrinologists. Other important dietary guidelines acknowledged as theoretical references were remembered by very few professionals; regardless of the category in which they were inserted. It can be concluded from this study that the use of previously planned diet without being directed to a particular patient and/or generalorientation of rising or restricting food can be a common practice among pediatricians and endocrinologists.

La obesidad infantil ya se considera un problema de salud pública en ascenso, siendo fundamental el debate sobre la forma de tratamiento realmente eficaz. El objetivo de este estudio es conocer el protocolo del tratamiento de pediatras, endocrinólogos y nutricionistas, que actúan en la ciudad de Fortaleza, Ceará, Brasil, incluyendo la modalidad terapéutica, la dieta prescrita y los criterios de evaluación para el alta del paciente. Parala recolecta de datos se utilizó un formulario semiestructurado, el cual fue enviado a esos profesionales en sus lugares de trabajo. Los resultados indican que entre las orientaciones prescritas, como practicas principales y unánimes entre las categorías profesionales, están: modificaciones en la alimentación familiar, el aumento del consumo de frutas y hortalizas y la restricción de determinados alimentos (golosinas dulces y saladas, pastas y frituras). Una dieta individualizada es una conducta adoptada por la mayoría de los nutricionistas, seguidos por los endocrinólogos. Otras importantes y constantes orientaciones dietéticas en referencias teóricas de consenso fueron recordadas por algunos profesionales, independientemente de la categoría a la cual pertenecen. Se concluye que el uso de dietas, previamente planificadas, sin ser destinada a un cliente en particular y/o a orientación genérica de aumento y restricción de alimentos, puede ser una práctica más común a pediatras y endocrinólogos.
Descritores: Comportamento
Política Nutricional
Dieta
Obesidade Pediátrica
Alimentos
Obesidade
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Id: lil-670709
Autor: Amor, Ana Lúcia Moreno; Silva, Ricardo Mendes da; Silva, Allyson Araújo Magalhães Ramos da; Araújo, Welvys de Carvalho; Oliveira, Alex Jesus de; Almeida, Jamille Souza; Silva, Alessandra Santana; Rocha, Édila Verônica Silva; Rebouças, Larissa Tannus; Silva, Isabella de Matos Mendes da.
Título: Perfil de manipuladores e consumidores de hortaliças provenientes de feiras livres e supermercados / Profile of handlers and consumers of vegetables from farmers market and supermarkets / Perfil de los manipuladores y consumidores de hortalizas provenientes de ferias libres y supermercados
Fonte: Rev. baiana saúde pública;36(3), jul.-set. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A feira livre de um município desempenha importante papel socioeconômico por subsidiar renda direta para produtores locais e por ser um centro comercial que atende às necessidades da população. Os supermercados têm assumido cada vez mais papel central no cotidiano dos consumidores por comercializarem demanda mais ampla de alimentos. O presente estudo objetivou caracterizar o perfil de consumidores e manipuladores de hortaliças de uma feira livre e supermercados de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo corte transversal, de caráter descritivo, utilizando abordagem quantitativa e qualitativa, desenvolvido nos meses de janeiro a março de 2009 e janeiro a março de 2010. Para a coleta de dados, foram utilizados questionário validado, conversas informais e entrevistas semiestruturadas. Os pesquisados estavam, em sua maioria, na faixa etária entre 17 a 22 anos e 35 a 40 anos; sexo feminino; baixa escolaridade; renda familiar abaixo do salário mínimo; vivendo e trabalhando em locais com esgotamento sanitário deficiente. Há de se destacar uma frequência importante do uso de medicamentos por conta própria na população estudada, bem como a não finalização do tratamento terapêutico. Caracterizar usuários quanto ao uso contínuo de medicamentos e plantas medicinais auxilia na promoção de políticas públicas adequadas ao uso racional destes pela população local. Concluiu-se que o perfil dos feirantes é marcado pela informalidade,baixa remuneração, carga horária de trabalho elevada e flexível, diferente dos manipuladores de supermercados. A caracterização dos manipuladores e consumidores revelou que, a despeito da abertura de muitos supermercados, a feira do município de Santo Antônio de Jesus continua sendo um ponto de encontro entre os que buscam vender e os que desejam comprar hortaliças.

The street markets of a city play an important socioeconomic role by subsidizing direct income for local producers and for being a commercial center that caters the needs of the population. Supermarkets have increasingly assumed a central role in the daily lives of consumers as they commercialize a broader range of foods. The present study aimed tocharacterize the profile of consumers and handlers of fruits and vegetables from a street market and supermarkets of Santo Antônio de Jesus, Bahia. This is an epidemiological cross sectional and descriptive study, using quantitative and qualitative approach, developed during themonths of January to March 2009 and January-March 2010. For the data collection validated questionnaires, semi-structured interviews and informal conversations were used. Respondents were mostly aged between 17 and 22 years and 35 to 40 years, female gender, low education, family income below the minimum wage, living and working in places with poor sanitation. It is important to highlight an indiscriminate practice of self-medication in this population, as well as non-completion of therapeutic treatment. To characterize users accordingly to their continuous use of medications and herbal medicine helps in promoting appropriate public policies for the rational use of medicines by the local population. It is concluded from this study that the profile of marketers is marked by informality, low payment, high and flexible workload, unlikesupermarket handlers. The characterization of handlers and consumers showed that, despite the opening of many supermarkets, the street market of Santo Antônio de Jesus remains a meeting point for those seeking to sell and those who want to buy vegetables.

La feria libre de una ciudad juega un importante rol socioeconómico mediante la subvención de renta directa para los productores locales y por ser un centro comercial que abastece a las necesidades de la población. Los supermercados han asumido un rol, cada vez más central en el cotidiano de los consumidores, por la oferta cada vez más amplia de alimentos. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar el perfil de los consumidores y manipuladores de hortalizas de una feria libre y los supermercados de Santo Antonio de Jesús, Bahía. Se trata de un estudio epidemiológico, de tipo transversal y descriptivo, con enfoque cuantitativo y cualitativo, desarrollado en los meses de enero a marzo de 2009 y enero a marzo de 2010. Para la recolecta de los datos, se utilizaron un cuestionarios validado, conversaciones informales y entrevistas semiestructuradas y. Los encuestados tenían edades comprendidas, mayoritariamente, entre 17 y 22 años y 35 a 40 años, sexo femenino, bajo nivel escolar, ingreso familiar por debajo del sueldo base, que viven y trabajan en lugares con malas condiciones sanitarias. Hay que destacar una frecuencia importante del uso de medicinas por su cuenta en esta población, así como la no finalización del tratamiento terapéutico. Caracterizar a los usuarios, cuanto al uso continuo de medicinas y plantas medicinales, ayuda en la promoción de políticas públicas adecuadas para el uso racional de estos por la población local. Se concluye que el perfil de los feriantes se caracteriza por la informalidad, los bajos salarios, carga de horaria de trabajo elevada y flexible, diferente de los manipuladores de supermercados. La caracterización de los manipuladores y consumidores mostró que, a pesar de la apertura de muchos supermercados, la feria de Santo Antonio de Jesús sigue siendo un punto de encuentro para aquellos que tratan de vender y comprar hortalizas.
Descritores: Verduras
Higiene dos Alimentos
Perfis Sanitários
Saneamento de Mercados
Alimentos
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Id: biblio-1097271
Autor: Rocha, Nathielle Brasileiro de Souza; Souza, Andréa dos Santos; Barbosa, Caliana Beatriz de Aguiar; Meira, Edmeia Campos; Oliveira, Juliana da Silva; Santos, Isleide Santana Cardoso; Costa, Laiza Carvalho.
Título: Significados e práticas dietéticas entre idosos diagnosticados com diabetes mellitus tipo 2 / Meanings and dietary practices among older adults diagnosed with type 2 diabetes mellitus / Significados y prácticas de dietas entre mayores con diagnóstico de diabetes mellitus del tipo 2
Fonte: Rev. bras. promoç. saúde (Impr.) = Braz. j. health promot;32:1-11, 28/03/2019.
Idioma: en; pt.
Resumo: Objetivo: Compreender os significados e as práticas dietéticas entre pessoas idosas com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Métodos: Pesquisa qualitativa, realizada entre os meses de setembro de 2016 e março de 2017, por meio de entrevista semiestruturada com 20 idosos diagnosticados com DM2, residentes na cidade de Jequié, Bahia, Brasil. As informações foram tratadas pelo método de análise de conteúdo, modalidade temática, na qual emergiram as seguintes categorias: Decisões dos idosos com DM2 frente às recomendações dietéticas; Significados atribuídos à dieta prescrita por idosos com DM2; "Saio da linha": flexibilidade nas práticas dietéticas; Facilidades e dificuldades no gerenciamento da dieta. Resultados: Apesar dos idosos compreenderem a importância da dieta, diversas são as formas como agem diante das recomendações dietéticas, desde a adesão total até a não adesão. A dieta é percebida como de difícil tolerância, sem sabor, controlada, repugnante, desvinculada das preferências, capaz de causar sentimentos como tristeza, sensação de fraqueza e morte. Os idosos flexibilizam as recomendações dietéticas, buscando adaptar-se a sua condição de saúde. O manejo da dieta demonstrou ser central e complexo, haja vista a necessidade de uma ruptura cultural. Conclusão: Os idosos reinterpretam e adaptam as explicações biomédicas, pois valorizam a cultura, a sociabilidade e o prazer sensorial. Práticas intersetoriais, interdisciplinares e inovadoras são recomendadas para resultados mais efetivos no gerenciamento da dieta.

Objective: To understand the meanings and dietary practices among older adults with type 2 diabetes mellitus (T2D). Methods: This qualitative study was conducted between September 2016 and March 2017 using through semi-structured interview with 20 older adults diagnosed with Type 2 Diabetes Mellitus (T2D) living in the city of Jequié, Bahia, Brazil. The information was submitted to thematic content analysis and the following categories emerged: T2D older adults' decisions regarding dietary requirements; Meanings given by T2D older adults to prescribed diets; "I get out of line": flexibility in dietary practices; Facilities and difficulties in diet management. Results: Although the older adults understand the importance of diet, they behave in several different ways in relation to dietary requirements, ranging from full adherence to non-adherence. Diet is perceived as difficult, tasteless, controlled, disgusting and does not consider their preferences, thus causing feelings such as sadness, feelings of weakness and death. The older adults are flexible towards dietary requirements and seek to adapt to their health condition. Diet management was shown to be centralized and complex given the need for a cultural break. Conclusion: The older adults reinterpret and adapt the biomedical explanations as they value culture, sociability and sensory pleasure. Intersectoral, interdisciplinary and innovative practices are recommended for more effective diet management outcomes.

Objetivo: Comprender los significados y las prácticas de dieta entre mayores con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Métodos: Investigación cualitativa realizada entre los meses de septiembre de 2016 y marzo de 2017 a través de entrevista semiestructurada con 20 mayores con el diagnostico de DM2, de la ciudad de Jequié, Bahia, Brasil. Se ha tratado las informaciones a través del análisis de contenido en la modalidad temática de la cual emergieron la categorías a continuación: Decisiones de los mayores con DM2 delante las recomendaciones de dieta; Significados de la dieta delante las recomendaciones de dieta; Significados de la dieta para los mayores con DM2; "Salgo de la línea": flexibilidad en las prácticas de dieta; Facilidades y dificultades para la gestión de la dieta. Resultados: Aunque los mayores comprendan la importância de la dieta, son muchas las formas cómo reaccionan delante las recomendaciones de dieta desde la adhesión total hasta la no adhesión. Se percibe la dieta como de tolerancia difícil, sin sabor, controlada, repugnante, desvinculada de las preferencias, capaz de causar sentimientos como la tristeza, la sensación de flaqueza y de muerte. Los mayores flexibilizan las recomendaciones de dietas buscando adaptarse a su condición de salud. El manejo de la dieta ha demostrado ser central y complejo una vez que hay la necesidad de una ruptura cultural. Conclusión: Los mayores reinterpretan y adaptan las explicaciones biomédicas pues valoran la cultura, la sociabilidad y el placer sensorial. Las prácticas intersectoriales, interdisciplinares e innovadores son recomendadas para resultados más efectivos en la gerencia de la dieta.
Descritores: Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
Doença Crônica
Diabetes Mellitus
Alimentos, Dieta e Nutrição
Alimentos
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1113254
Autor: Henderson Negrillo, Carmen del Pilar.
Título: Determinación de la cantidad de Polifenoles y su Actividad Antioxidante en el Zapallo Loche (Cucurbita moschata Duchesne) fresco, sancochado y frito procedente del departamento de Lambayeque / Determination of the amount of polyphenols and antioxidant activity in Loche Pumpkin (Cucurbita moschata Duchesne) fresh, boiled and fried from the department of Lambayeque.
Fonte: Lima; s.n; 2013. 1 CD-ROM, 3 1/2 in.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición y Dietética para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: Determinar el contenido de polifenoles y su actividad antioxidante del zapallo loche (Cucurbita moschata Duchesne) fresco, sancochado y frito. Materiales y métodos: Estudio de tipo experimental in vitro. Los zapallos loches fueron obtenidos del Gran Mercado Mayorista de Lima, ubicado en el distrito de Santa Anita, procedentes del departamento de Lambayeque. La muestra fue el extracto etanólico de zapallo fresco, sancochado y frito. Para la determinación de fenoles totales se utilizó el método espectrofotométrico desarrollado por Folin-Ciocalteu, en el cual los resultados se expresan como equivalente de ácido gálico. Por otro lado, para la determinación de la capacidad antioxidante se utilizó el método desarrollado por Brand-Williams basado en la reducción del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Resultados: El contenido de polifenoles en el zapallo loche fresco (103.869 mg ácido gálico/ 100g muestra) fue mayor que en el zapallo loche sancochado (48.000 mg ácido gálico/ 100g muestra), seguido del zapallo loche frito (43.804 mg ácido gálico/ 100g muestra). La capacidad antioxidante del zapallo loche sancochado destacó ya que inhibió en un 95% a los radicales libres, comparado con zapallo loche frito (86%) y zapallo loche fresco (80%). Conclusión: El zapallo loche fresco presenta mayor cantidad de polifenoles.El zapallo loche sancochado tiene una mayor capacidad antioxidante para inhibir los efectos de los radicales libres.
Descritores: Alimentos
Dietética
-Antioxidantes
Ciências da Nutrição
Fenóis
Limites: Humanos
Responsável: PE2.2 - Centro de Información
PE2.2; CDR/T, 612.3, HEND


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Id: biblio-1113247
Autor: Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo.
Título: Alimentos: bromatología / Food: food science.
Fonte: Lima; UPC, Fondo Editorial; 2008. xiv, 495 p. ilus.
Idioma: es.
Descritores: Alimentos
Análise de Alimentos
-Carne
Grão Comestível
Laticínios
Produtos Pesqueiros
Verduras
Óleos
Limites: Humanos
Responsável: PE2.2 - Centro de Información
PE2.2; 641.3, BLAN 2008


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Id: biblio-1113208
Autor: Martínez Haaker, Marisa Elisa.
Título: Efecto de dietas con distinto contenido de fibra en el peso y grasa corporal en ratones BALB/c inducidos a obesidad / The effect of diets with different fiber in the weight and body fat in BALB/c mice induced obesity.
Fonte: Lima; s.n; 2013. 1 CD-ROM, 3 1/2 in.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición y Dietética para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: La fibra es un tipo de carbohidrato resistente a la digestión y absorción en el intestino delgado, que se fermenta parcial o completamente en el intestino grueso. A ella se le atribuyen efectos fisiológicos beneficiosos, tales como el efecto laxante, la atenuación de colesterol en la sangre y la regulación de la glucosa sanguínea, entre otros. En consecuencia, consideramos que su uso podría ser de utilidad en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad, cuyas prevalencias han aumentado de manera significativa en los últimos años, con un incremento consecuente del porcentaje de grasa corporal. Objetivo: Evaluar el efecto de la ingesta de dietas con distinto contenido de fibra en peso, porcentaje de grasa corporal y peso de las heces en ratones de la cepa BALB/c inducidos a obesidad. Diseño: Estudio experimental. Métodos: Se estudió 24 ratones machos de la cepa BALB/c inducidos a obesidad, de una edad de 11 semanas. Los ratones fueron distribuidos aleatoriamente en 4 grupos de 6 cada uno y se les administró alimentos con distintas cantidades de fibra dietaria (FD) durante 4 semanas. Diariamente se evaluó el peso corporal, el peso de las heces y la cantidad de alimento ingerido. Una vez transcurridas las 4 semanas, se prosiguió a sacrificar a los ratones para medir el porcentaje de grasa corporal mediante un análisis de carcasa...
Descritores: Alimentos
Dietética
Obesidade
-Peso Corporal
Limites: Animais
Camundongos
Responsável: PE2.2 - Centro de Información
PE2.2; CDR/T, 612.3, MART



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