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Id: biblio-927185
Autor: Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Instituto Nacional de Câncer.
Título: Armazém da saúde: caderno de orientações - 2011.
Fonte: Rio de Janeiro; INCA; 2011. 28 p. ilus.
Idioma: pt.
Descritores: Alimentos
Política de Saúde
Promoção da Saúde
Qualidade de Vida
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Livro-Texto
Responsável: BR440.1 - Biblioteca Geraldo Matos de Sá . Hospital do Câncer I
BR440.4; 613, B823a CONPREV; BR1758.1; 612.3, B823a, 2exs; BR276.2; 613.2, I59a, ex.1F


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Id: biblio-1041329
Autor: Icer, Mehmet Arif; Gezmen-Karadag, Makbule.
Título: The potential effects of dietary food and beverage intakes on the risk of kidney stone formation / Os efeitos potenciais da ingestão dietética de alimentos e bebidas sobre o risco de formação de cálculos renais
Fonte: Rev. Nutr. (Online);32:e190029, 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective To determine the effect of nutritional habits on kidney stone formation and recurrence. Methods This study was conducted on 44 healthy individuals and 44 patients diagnosed with nephrolithiasis and aging between 20 and 65 years. Participants shared their salt consumption habits, daily fluid consumption amounts and general information about themselves in a questionnaire form. In addition, food and beverage consumption frequencies of participants were recorded through a food frequency questionnaire. Results Salt consumption frequencies of patients are higher than that of healthy individuals in both genders (p<0.05). It was found out that male individuals in the patient group salt dishes without tasting more frequently (p<0.05). Daily total water consumption of both genders in patient group is lower than that of healthy individuals (p<0.05). Meat consumption of male patients (51.6±31.35g/day) was found to be higher than that of healthy group (34.1±22.58g/day) (p<0.05). Additionally, individuals in the patient group consume less stinging nettle, corn, plum, loquat, orange juice and lemonade than healthy individuals (p<0.05). Conclusion Results of the study showed that total fluid intake, salt consumption habits, and vegetable, fruit and beverage consumption may be correlated with stone formation risk and nutrition habits may affect stone recurrence.

RESUMO Objetivo Determinar o efeito de hábitos nutricionais na formação e recorrência de cálculos renais. Métodos Este estudo foi realizado em 44 indivíduos saudáveis e 44 pacientes com diagnóstico de nefrolitíase e envelhecimento entre 20 e 65 anos. Os participantes compartilharam seus hábitos de consumo de sal, quantidades diárias de consumo de líquidos e informações gerais sobre si mesmos em um questionário. Além disso, as frequências de consumo de alimentos e bebidas dos participantes foram registradas por meio de um questionário de frequência alimentar. Resultados As frequências de consumo de sal dos pacientes são maiores que as de indivíduos saudáveis em ambos os sexos (p<0,05). Verificou-se que os indivíduos do sexo masculino no grupo de pacientes salgam os pratos sem degustar com maior frequência (p<0,05). O consumo diário total de água de ambos os sexos no grupo de pacientes é menor que o dos indivíduos saudáveis (p<0,05). O consumo de carne de pacientes do sexo masculino (51,6±31,35g/dia) foi maior que o do grupo saudável (34,1±22,58g/dia) (p<0,05). Além disso, indivíduos do grupo de pacientes consomem menos urtiga, milho, ameixa, nêspera, suco de laranja e limonada do que indivíduos saudáveis (p<0,05). Conclusão Os resultados do estudo mostraram que a ingestão total de líquidos, os hábitos de consumo de sal e o consumo de vegetais, frutas e bebidas podem estar correlacionados com o risco de formação de pedra e os hábitos de nutrição podem afetar a recorrência da pedra.
Descritores: Comportamento Alimentar
-Bebidas
Cálculos Renais
Consumo de Alimentos
Inquéritos e Questionários
Cloreto de Sódio na Dieta
Alimentos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: lil-750003
Autor: Lázaro Serrano, Mirko Luis; Domínguez Curi, César Hugo.
Título: Guía de intercambio de alimentos / Food exchange guidelines.
Fonte: Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. 31 p. ilus, tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: La guía de intercambio de alimentos es una herramienta educativa que permite al profisional nutricionista realizar acciones de educación nutricional de manera individual o colectiva, logrando elaborar un plan de alimentación basado en los hábitos y preferencias alimentarias de la persona, al mismo tiempo que brinda la misma cantidad de calorías y nutrientes necesarios para realizar sus actividades cotidianas...
Descritores: Alimentos
Consumo de Alimentos
Educação Alimentar e Nutricional
Valor Nutritivo
Valor de Referência para Porções
-Peru
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Guia
Responsável: PE14.1 - Biblioteca de la Sede Central


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Id: lil-477925
Autor: Calderón A, María; Moreno P, Carmen; Rojas D, Carlos; Barboza del C, Juan.
Título: Consumo de alimentos según condición de pobreza en mujeres en edad fértil y niños de 12 a 35 meses de edad / Food consumtion according to poverty conditions in fertile women and children between 12 and 35 month old
Fonte: Rev. peru. med. exp. salud publica;22(1):19-25, ene.-mar. 2005. tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos: Determinar la relación entre el consumo de alimentos de mujeres en edad fértil y niños de 12 a 35 meses de edad y su condición de pobreza. Materiales y Métodos: La información fue obtenida de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos en Mujeres en Edad Fértil y Niños entre 12 y 35 meses en el año 2003. La muestra fue de 2 909 mujeres de 15 a 49 años y 2 907 niños de 12 a 35 meses. La pobreza fue caracterizada a través del método de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). El consumo de alimentos se obtuvo por medio del método de encuesta de recordatorio de 24 horas. Se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado. Resultados: El grupo de alimentos más consumido por las mujeres y niños pobres fue el de los tubérculos, y la papa el alimento más consumido dentro de este grupo. El porcentaje de mujeres no pobres que consumen los grupos de aceites y grasas, carnes y leche y derivados fue mayor que el porcentaje de mujeres pobres, asimismo el porcentaje de niños no pobres que consumieronestos grupos y los de cereales, frutas y huevos fue mayor que el porcentaje de niños pobres. El aceite vegetal, pollo, res, pan, plátano, leche evaporada y arveja fresca, fueron consumidos mayoritariamente por las mujeres y niños no pobres (p<0,001). Conclusiones: Las condiciones de pobreza en que se encuentran las mujeres y los niños influyen sobre su consumo de alimentos

Objectives: To determine the relationship between food consumption in fertile women and 12- to 35 month old children and their poverty condition. Materials and Methods: Information was obtained from the 2003 National Food Consumption Survey for Fertile Women and 12- to 35- Month Old Children. The sample consisted in 2909 15- to 45 year old women and 2907 12- to 35 month old children. Poverty was characterized using the Unsatisfied Basic Needs method. Food consumption was determined using a survey asking for foods eaten in the last 24 hours. Chi-square statistical test was also used. Results: Foods most frequently consumed by poor women and children belonged to Solanaceae family, and potatoes were the most frequently consumed food within this group. Percentages of non-poor women using oils and fats, meat and dairy products was higher compared to poor women; also, the frequency of non-poor children using these foods and the percentage of non-poor children consuming cereals, fruits, and eggs were higher compared with poor children. Vegetable oils, poultry, beef, bread, bananas, evaporated milk and fresh peas were mostly used by non-poor women and children (p<0.001). Conclusions: Poverty conditions in women and children influence their food consumption habits.
Descritores: Alimentos
Consumo de Alimentos
Peru
Pobreza
Limites: Feminino
Criança
Humanos
Responsável: PE14.1 - Biblioteca de la Sede Central


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Id: lil-498616
Autor: Rojas Dávila, Carlos Enrique; Moreno P., Carmen; Vara A., Enrique; Bernui Leo, Ivonne Isabel; Ysla M., Marlit.
Título: Consumo de energía y nutrientes, características socioeconómicas, pobreza y área de residencia de mujeres peruanas en edad fértil / Energy and nutrient consumption, socio-economic characteristics, poverty and living places fertile peruvian women
Fonte: Rev. peru. med. exp. salud publica;21(4):231-239, oct.-dic. 2004. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de energía y nutrientes de mujeres peruanas en edad fértil, sus características socioeconómicas, pobreza y área de residencia. Materiales y métodos: La información fue obtenida de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos en Mujeres en Edad Fértil y Niños entre 12 y 35 meses en el año 2003. La muestra fue de 2909 mujeres entre 15 a 49 años. El consumo de energía y nutrientes se obtuvo por el método de encuesta de recordatorio de 24 horas. Se incluyó información del área de residencia, características y servicios básicos del hogar. Se agrupó a la población de acuerdo con el método de necesidades básicas insatisfechas (NBI). Se estableció como consumo deficiente una adecuación por debajo de 50 por ciento. Se aplicaron pruebas estadísticas de Chi-cuadrado, Mann Whitney y Kruskall Wallis. Resultados: El 67,6 por ciento de las mujeres vivía en hogares pobres, la pobreza afecta mayormente a las mujeres del área rural. Más de 20 por ciento de mujeres presentan deficiencias en el consumo de energía y nutrientes. Conforme se incrementan las NBI las adecuaciones del consumo van disminuyendo, a excepción de carbohidratos y hierro. Los carbohidratos contribuyen en mayor porcentaje a la energía total de la dieta de las mujeres pobres. Conclusiones: Las condiciones de pobreza en que se encuentran las mujeres influyen sobre su consumo de energía y nutrientes disminuyéndolo, lo cual traería serias consecuencias sobre su estado de salud y nutrición y el de sus niños.

Objectives: To determine the relationship between energy and nutrient consumption in fertile Peruvian women, as well as their socioeconomic characteristics, poverty condition, and living places. Materials and methods: Data were obtained from the National Food Consumption Survey for Fertile Women and 12 to 35 Month Old Children for 2003. The sample consisted in 2909 women between 15 to 49 years old. Energy and nutrient consumption information was obtained using a 24-hour reminder survey. Collected information included living places, as well as households characteristics and basic services. The population was grouped according to the unmet basic needs method. A deficient consumption was established as a less than 50 per cent adequation. Statistical tests used were chi-square, Mann-Whitney, and Kruskall-Wallis. Results: 67.6 per cent of surveyed women lived in poor households, and poverty mainly affects women from rural areas. More than 20 of women had deficiencies in energy and nutrient consumption. As long as unmet basic needs increase, adequate consumption is reduced, except carbohydrate and iron consumption. Carbohydrates are the major contributors for total energy intake in poor women. Conclusions: Poverty in women negatively influences energy and nutrient consumption, which may lead to serious consequences on their health status and their childrenÆs health condition as well.
Descritores: Alimentos
Fatores Socioeconômicos
Ciências da Nutrição
Pobreza
Saúde da Mulher
Limites: Humanos
Feminino
Responsável: PE14.1 - Biblioteca de la Sede Central


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Id: lil-498595
Autor: Rojas D., Carlos; Calderón A., María del Pilar; Taipe A., María del Carmen; Bernui L., Ivonne; Ysla M., Marlit; Riega D., Vanessa.
Título: Consumo de energía y nutrientes, características socieconómicas, pobreza y área de residencia de niños peruanos de 12 a 35 meses de edad / Energy and nutrients consumption, socio-economic characteristics, poverty and living places in 12 to 35 month old peruvian children
Fonte: Rev. peru. med. exp. salud publica;21(2):98-106, abr.-jun. 2004. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: Determinar la relación existente entre el consumo de energía y nutrientes de niños peruanos de 12 a 35 meses de edad y sus características socioconómicas, pobreza y área de residencia. Material y métodos: La información obtenida de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos en mujeres en edad fértil y niños entre 12 y 35 meses en el año 2003. La muestra estuvo constituída por 2907 niños de uno u otro sexo. La información de consumo de alimentos se obtuvo por medio del método de encuesta de recordatorio de 24 horas. Se incluyó informacion del área de residencia, características y servicios básicos del hogar. Se agrupó a la poblacion de acuerdo con el método de las necesidad básicas insatisfechas (NBI). Se estableció como consumo deficiente una adecuación por debajo de 75 por ciento para energía y nutrientes. Se aplicaron las pruebas estadísticas de chi cuadrado y Kruskall Walls. Resultados: El porcentaje de niños en hogares pobres fue 76,5 por ciento, la pobreza afecta en mayor parte a los niños del área rural. El porcentaje de niños con deficiencia de energía, carbohidratos, grasas y hierro superó el 35 por ciento conforme aumentan las NBI las adecuaciones de consumo disminuyen, a excepción de los carbohidratos. El principal aporte de energía de los niños pobres proviene de los carbohidratos. Conclusiones: Las condiciones de pobreza en las que se encuentran los niños influyen directamente sobre su consumo de energía, carbohidratos, grasa y hierro disminuyéndolo, lo cual traería serias consecuencias sobre su estado de nutrición y salud.

Objective: To determine the relationship between energy consumption in 12 to 35 month old Peruvian children and their socio-economic characteristics, poverty, and living places. Material and Methods: Data was obtained from the Food Consumption National Survey for childbearing women and 12 to 35 month old children. The sample included 2907 boys and girls. Food consumption data was obtained using a 24 hour recall method. Information regarding the living place, as well as home characteristics and access to basic services was also included. The population was pooled according to the Non-Satisfied Basic Needs. A less than 75 percent adequation for energy and nutrient use was defined as deficient consumption. Chi square and Kruskal Wallis statistical tests were used. Results: Percentage of children in poor households was 76.5 percent, and poverty mostly affects children from rural areas. The percentage of children with energy, carbohydrate, fat, and iron deficiency was more than 35 percent; the higher the value for Non-Satisfied Basic Needs is, the lower consumption adequation values are found, except for carbohydrates. The main energy supply for poor children comes from carbohydrates. Conclusions: Poverty conditions affecting children have direct influence on their energy, carbohydrate, fat, and iron consumption, and this may bring serious consequences upon their nutritional and health status.
Descritores: Alimentos
Inquéritos Nutricionais
Nutrição da Criança
Pobreza
-Epidemiologia Analítica
Estudos Transversais
Limites: Humanos
Masculino
Lactente
Pré-Escolar
Feminino
Responsável: PE14.1 - Biblioteca de la Sede Central


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Stringheta, Paulo César
Vilela, Miriam Aparecida Pinto
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Id: lil-530880
Autor: Stringheta, Paulo César; Vilela, Miriam Aparecida Pinto; Amaral, Maria da Penha Henriques do; Vilela, Fernanda Maria Pinto; Bertges, Filipe Soares.
Título: A propaganda de alimentos e a proteção da saúde dos portadores de doença celíaca / Food publicity and health protection for the celiac disease carrier
Fonte: HU rev;32(2):43-46, abr.-jun. 2006. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A doença celíaca é uma intolerância alimentar relacionada ao glúten. O tratamento consiste na exclusão do glúten da dieta. A Lei n° 10.674, de 16 de maio de 2003, obriga que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença ou não de glúten. A advertência deve ser impressa nos rótulos, embalagens, cartazes e materiais de divulgação em caracteres com destaque, nítidos e de fácil leitura. O trabalho analisou o cumprimento da legislação vigente em 226 propagandas tipo folder de alimentos industrializados coletadas em estabelecimentos comerciais nos municípios de Juiz de Fora, Viçosa, Belo horizonte e São Paulo, no período de março de 2006 a março de 2007, utilizando-se da amostragem não probabilística de conveniência. Observou-se a predominância de amostras (n=221, 97,8%) em desacordo com a legislação. Concluiu-se que há necessidade de maior esforço para a implementação das ações de Vigilância Sanitária que resultem na promoção e proteção da saúde pública.

Celiac disease is a permanent food intolerance to gluten. The 10674 Act, from 16 May, 2003, states that commercialized food products must inform the existence or not of this ingredient in its formulation. The warning message must be printed on the labels, wrappings, posters, and publicity material, in bold, highlighted, and easy-to read manner. This work has analyzed 226 leaflet-like pieces of publicity of industrialized foods collected from commercial establishments in the municipalities of Juiz de Fora, Viçosa, Belo Horizonte, and São Paulo, Brazil, from March/2006 to March/2007, by means of non-probabilistic convenience sampling. A prevalence of samples mostly not in accordance with the legislation (n=221; 97,8%) was observed. More efficient sanitary surveillance is mandatory in order to promote protection of public health.
Descritores: Doença Celíaca
Alimentos/normas
-Vigilância Sanitária
Saúde Pública
Alimentos Industrializados
Publicidade de Alimentos
Intolerância Alimentar
Glutens
Jurisprudência
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-990744
Autor: Ternus, Daiane Luisa; Henn, Ruth Liane; Bairros, Fernanda; Costa, Juvenal Soares da; Olinto, Maria Teresa Anselmo.
Título: Padrões alimentares e sua associação com fatores sociodemográficos e comportamentais: Pesquisa Saúde da Mulher 2015, São Leopoldo (RS) / Dietary patterns and their association with sociodemographic and behavioral factors: 2015 Women's Health Research, São Leopoldo (RS)
Fonte: Rev. bras. epidemiol;22:e190026, 2019. tab.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO: Introdução: Padrões alimentares parecem predizer melhor o risco de doenças do que nutrientes ou alimentos isoladamente. Objetivo: Identificar padrões alimentares e fatores associados em mulheres adultas. Método: Estudo transversal, de base populacional, com 1.128mulheres, de 20 a 69 anos de idade, de São Leopoldo, Rio Grande do Sul. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de frequência. Utilizou-se análise de componentes principais para identificação dos padrões alimentares. Razõesde prevalências brutas e ajustadas foram estimadas por meio de regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: Foram identificados três padrões alimentares que explicaram 25,8% da variância total: saudável (frutas, vegetais e alimentos integrais); de risco (alimentos ultraprocessados); e brasileiro (arroz e feijão). Opadrão saudável apresentou o maior percentual de variância explicada (11,62%). A probabilidade de adesão ao padrão saudável aumentou linearmente com a idade e a escolaridade e foi maior em ex-fumantes (razão de prevalência - RP = 1,22; intervalo de 95% de confiança (IC95%) 1,04 - 1,42). Já mulheres mais jovens e com maior escolaridade tinham maior probabilidade de aderir ao padrão de risco. A probabilidade de adesão ao padrão brasileiro aumentou à medida que diminuiu a escolaridade e foi maior em mulheres de cor de pele não branca (RP = 1,29; IC95% 1,04 - 1,59). Conclusões: Enquanto a adesão aos padrões saudável e de risco comportou-se distintamente segundo a idade das mulheres, ela foi semelhante para a escolaridade. Já a adesão ao padrão brasileiro foi definida pelas condições socioeconômicas.

ABSTRACT: Introduction: Dietary patterns may be more predictive of disease risk than individual nutrients or foods. Objective: To identify dietary patterns and associated factors among adult women. Method: Population-based cross-sectional study with 1,128 women, aged 20 to 69 years, living in São Leopoldo, Rio Grande do Sul. Food intake was assessed with a frequency questionnaire. The principal component analysis identified dietary patterns. We estimated crude and adjusted prevalence ratios using Poisson regression with robust variance. Results: Threedietary patterns - responsible for 25.8% of the total variance - were identified: healthy (fruits, vegetables, and whole foods); risk (ultra-processed foods); and Brazilian (rice and beans). The healthy pattern showed the largest percentage of explained variation (11.62%). The probability of adherence to the healthy pattern increased linearly with age and schooling and was higher among ex-smokers [prevalence ratio (PR)=1.22; confidence interval of 95% (95%CI) 1.04 - 1.42]. Younger women and those with better schooling had more chances of adhering to the risk pattern. The probability of adherence to the Brazilian pattern increased as schooling decreased and was higher among non-white women (PR = 1.29; 95%CI 1.04- 1.59). Conclusions: While adherence to healthy and risk patterns behaved differently according to women's age, it was similar regarding schooling. Socioeconomic conditions defined adherence to the Brazilian pattern.
Descritores: Comportamento Alimentar/fisiologia
Dieta Saudável/estatística & dados numéricos
-Fatores Socioeconômicos
Brasil
Métodos Epidemiológicos
Saúde da Mulher
Alimentos/classificação
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Feminino
Adolescente
Adulto
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Almeida, Rogeria Comastri de Castro
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Id: lil-742463
Autor: Cerqueira, Ellayne Souza; Almeida, Rogeria Comastri de Castro.
Título: Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) em alimentos de origem animal: uma revisão sistemática / Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) in foods of animal origin: A systematic review
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(4):268-281, 2013. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) é uma das principais causas de infecção em humanos,e está bem documentado o acometimento desta bactéria em indivíduos hospitalizados. Contudo, o relato de colonização e infecção de indivíduos na comunidade, sem contato prévio com o ambiente hospitalar,sugere outras fontes de contaminação, como o emprego de fármacos na pecuária, o que induz a colonização por MRSA em animais de produção e consequente contaminação de produtos cárneos. O objetivo do presente estudo foi de compilar e analisar as publicações científicas sobre a ocorrência de MRSA em alimentos. Neste contexto, foi realizada uma revisão de literatura sistemática nas bases de dados Lilacs, Medline e Pubmed, e selecionados os artigos publicados no período de 2000 a 2013. Observou-se número significativo de estudos em que foram analisadas diversas amostras. Foi encontrada grande variação nas prevalências de MRSA, bem como nas metodologias utilizadas para análise. O MLST tipo ST398,comumente encontrado em suínos, foi o mais isolado nas amostras analisadas nos diferentes estudos. No entanto, as linhagens ST8 e ST5, pertencentes à biovarieda de humana, foram também frequentemente detectados, o que sugere que os manipuladores de alimentos têm também sido a fonte de contaminação da carne por MRSA.

Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) is a major cause of infections in humans andonset of this bacterium in hospitalized individuals has been well documented. However, a report onMRSA colonization and infection of individuals in the community, without prior contact with hospitalenvironment, suggests the occurrence of other sources of contamination, such as the use of drugs inlivestock, causing colonization of production animals with MRSA, and resulting in contamination of meatproducts. This study aimed at compiling and analyzing the scientific publications on the occurrence ofMRSA in foods. A systematic review of the literature was performed in Lilacs, Medline and Pubmeddatabases, and the articles published from 2000 to 2013 were selected. A significant number of studiesinvolving different samples was observed. Wide variations on the MRSA prevalence were found, andalso on the methodologies used for the analyses. The MLST strain ST398 is commonly detected in pigs,and it was the most isolated bacterium from samples analyzed in different studies. ST8 and ST5 strains,belonging to human biovar, have also been frequently isolated, suggesting that food handlers have been asource for meat contamination with MRSA.
Descritores: Alimentos
Contaminação de Alimentos
Ração Animal
Staphylococcus aureus Resistente à Meticilina
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-620812
Autor: Vallandro, Marcelo Jostmeier; Campos, Thais de; Paim, Daniel; Cardoso, Marisa; Kindlein, Liris.
Título: Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis à base de salmão, preparados em restaurantes especializados em culinária japonesa / Microbiological quality of salmon-based sashimi prepared at restaurants specialized in japanese food
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(2):144-150, abr.-jun. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O estudo avaliou a qualidade microbiológica de amostras de sashimi à base de salmão e as condições higiênico-sanitárias dos restaurantes especializados em culinária japonesa na cidade de Porto Alegre/Brasil, licenciados pelo órgão específico municipal. Cento e oito amostras coletadas de seis restaurantes foram analisadas seguindo-se os parâmetros microbiológicos estipulados pela RDC 12/01 da ANVISA. Das amostras coletadas de quatro (66,6) estabelecimentos (B, C, D e F) foram detectados coliformes termotolerantes acima do limite estabelecido pela legislação, respectivamente, em 11,11, 33,33, 61,11 e 44,44 do total de amostras. Staphylococcus coagulase positiva, Vibrio parahaemolyticus e Salmonella sp. não foram isolados. Conforme a avaliação global dos itens do check-list, não houve restaurantes com condições higiênico-sanitárias inadequadas, sendo três (A, D, E) considerados adequados e os demais aprovados com restrições. Foram encontradas inconformidades quanto à higiene, manipulação e temperatura de armazenamento. Houve associação positiva entre a temperatura aferida no pescado e o percentual de contaminação por coliformes termotolerantes (rs = 0,928; p = 0,008). Das amostras analisadas, 75 foram consideradas em condições sanitárias satisfatórias, mas há necessidade de efetiva aplicação das Boas Práticas de Fabricação, com ênfase nos itens de higiene de superfícies e temperatura de armazenamento.
Descritores: Alimentos
Boas Práticas de Manipulação
Coliformes
Restaurantes
Salmão
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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