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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1057945
Autor: Beraldo, Renato Fedatto; Forlin, Edilson.
Título: Firearm-Related Musculoskeletal Injuries in Brazilian Children and Teenagers / Lesões musculoesqueléticas por armas de fogo em crianças e adolescentes brasileiros
Fonte: Rev. bras. ortop;54(6):685-691, Nov.-Dec. 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objective To evaluate and describe musculoskeletal injuries by firearms in children and adolescents attended in a major trauma center. Methods This was a retrospective study that evaluated the medical records of < 18 years old patients who were victims of injuries by firearms and who presented to the emergency department of our hospital, from January 2014 to December 2016. A total of 51 patients were excluded for not showing musculoskeletal injures or for other reasons, while 126 were included. The collected data were: gender; age; way of admission; body site hit; fractures; complications and sequelae; associated injures; hospitalization time; surgeries; deaths. Results Out of 126 patients included, 107 were male (84.9%) and 19 were female (15.1%). The mean age was 15 years and 5 months old (range: 2y + 8 months to 17y + 11 months years old). A total of 70 patients were hospitalized (55.6%), with a mean hospital stay of 9.6 days, and 21 patients were hospitalized in the intensive care unit (ICU) for a mean of 14.7 days. A total of 37 patients needed orthopedic surgery (29.4%). There were 6 deaths (4.8%). The thigh was the most hit region, in 43 injuries (24.7%). Six patients had spinal cord sequelae, and eight patients had peripheral nerves injuries. A total of 58 patients (46%) had 71 fractures, and the femur was the most hit (15.5%). A total of 52 (41.3%) patients presented with associated injuries. In the 71 fractures, the treatment was conservative in 45 (63.4%), surgical in 23 (32.4%). Three injuries resulted in death (4.2%). Conclusion Adolescents and males are at-risk groups for firearms injuries, and the lesions are mainly on the lower limbs. Less than half of the patients had fractures, but many had complex lesions with potential for severe sequelae.

Resumo Objetivo Avaliar e descrever lesões musculoesqueléticas por armas de fogo em crianças e adolescentes atendidas em um pronto-socorro de grande porte. Métodos Estudo retrospectivo avaliando os prontuários de pacientes, vítimas de armas de fogo e menores de 18 anos de idade que deram entrada ao pronto socorro do nosso hospital, de janeiro de 2014 a dezembro de 2016. Um total de 51 pacientes foi excluído por não apresentar lesões musculoesqueléticas ou outras razões, enquanto 126 foram incluídos. Os dados colhidos foram: sexo; idade; via de entrada; tipo de lesão; balas alojadas e removidas; local do corpo atingido; fraturas; complicações e sequelas; lesões associadas; tempo de internamento e de UTI; cirurgias; e óbitos. Resultados Dos 177 pacientes menores de 18 anos que deram entrada no pronto socorro por ferimento por armas de fogo, 126 pacientes (71,2%) atenderam aos critérios de inclusão. Foram excluídos 51 (43 por não apresentaram lesões musculoesqueléticas). Cento e sete (84,9%) eram do sexo masculino e 19 (15,1%) do feminino. A média de idade foi 15,5 anos (limites, 2 anos + 8 meses a 17 anos + 11 meses). Setenta pacientes foram internados por tempo médio de 9,6 dias, e 21 pacientes foram hospitalizados na unidade de tratamento intensivo (UTI) por 14,7 dias em média. Um total de 37 pacientes (29,4%) foi submetido a cirurgias ortopédicas. Houve um total de 6 óbitos (4,8%). A coxa foi a principal região atingida, em um total de 43 vezes (24,7%). Seis pacientes tiveram lesões da medula espinhal, e oito pacientes tiveram lesões de nervos periféricos. Um total de 58 pacientes (46%) teve 71 fraturas, e o fêmur foi o principal osso fraturado (11 pacientes; 15,5%). Um total de 52 pacientes (41,3%) tiveram lesões associadas. Das 71 fraturas, o tratamento foi conservador em 45 (63,4%) e cirúrgico em 23 (32,4%). Três evoluíram para óbito (4,2%). Conclusão Os adolescentes e o sexo masculino são grupo de risco para lesões de armas de fogo, e as lesões são principalmente em membros inferiores. Menos da metade dos pacientes apresentaram fraturas, mas muitos apresentaram lesões complexas com potencial de graves sequelas.
Descritores: Traumatismos da Medula Espinal
Ferimentos e Lesões
Osso e Ossos
Armas de Fogo
Doces
Procedimentos Ortopédicos
Extremidade Inferior
Serviços Médicos de Emergência
Sistema Musculoesquelético/lesões
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Adolescente
Responsável: BR26.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-977713
Autor: Jordão, Lidia Moraes Ribeiro; Malta, Deborah Carvalho; Freire, Maria do Carmo Matias.
Título: Simultaneidade de comportamentos de risco à saúde bucal em adolescentes: evidência da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar / Simultaneous oral health risk behaviors among adolescents: evidence from the National School-based Student Health Survey
Fonte: Rev. bras. epidemiol;21(supl.1):e180019, 2018. tab.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO: Objetivo: Identificar a prevalência da presença simultânea de comportamentos de risco à saúde bucal em adolescentes brasileiros e fatores associados. Métodos: Foram utilizados dados de 109.104 escolares provenientes da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE). A presença simultânea de baixa frequência de escovação dentária (E), uso recente de cigarros (C), baixa frequência de ida ao dentista (D), baixo consumo de frutas (F) e alto consumo de alimentos que contêm açúcar adicionado (A) foi avaliada pela razão entre as prevalências observada e esperada (PO/PE). Regressão logística foi utilizada para avaliar a associação entre as combinações de comportamentos e as variáveis sociodemográficas e do contexto familiar. Resultados: A ocorrência de dois ou mais comportamentos de risco à saúde bucal foi de 60,40%. As combinações mais prevalentes com razão PO/PE acima de 1,20 foram EDF, CFA e EDFA. A chance de concentrar dois ou mais comportamentos foi maior para adolescentes sem supervisão familiar dos deveres de casa, de escolas públicas, do sexo masculino e das raças indígena ou amarela (odds ratio - OR > 1,00; p < 0,05). O nível de afluência familiar baixo atuou como risco para a combinação ECDFA (OR = 2,58; p = 0,009), enquanto para a combinação CFA os níveis médio e baixo atuaram como proteção (OR = 0,71; p < 0,001 e OR = 0,76; p = 0,011). Conclusão: A prevalência da presença simultânea de comportamentos de risco à saúde bucal foi baixa e associada negativamente a fatores sociodemográficos e do contexto familiar. Intervenções que busquem reduzir os comportamentos de risco em saúde bucal em adolescentes devem priorizar os grupos identificados.

ABSTRACT: Objective: To investigate the prevalence of simultaneous oral health risk behaviors and associated factors among Brazilian adolescents. Methods: The study comprised data of 109,104 adolescents participating in the Brazilian National School-based Student Health Survey. The simultaneous presence of less frequent toothbrushing (E), current smoking (C), no visits to the dentist (D), low fruit intake (F), and high sugar intake (A) was assessed by comparison of observed/expected prevalence (OP/EP). Logistic regression was used to assess sociodemographic and family factors associated with the clustering patterns of oral health risk behaviors. Results: The simultaneous occurrence of two or more oral health risk behaviors was of 60.40%. The highest prevalence values were found for the following patterns with OP/EP over 1.20: EDF, CFA, and EDFA. The odds for two or more combined oral health risk behaviors were higher for adolescents whose parents did not participate in homework, from public schools, males, and of Asian or Indigenous ethnicity (OR > 1.00; p < 0.05). Low family affluence level (FAL) acted as a risk factor for the pattern ECDFA (OR = 2.58; p = 0.009), while low and mean FAL functioned as protection factors for the pattern CFA (OR = 0.71; p < 0.001, and OR = 0.76; p = 0.011). Conclusion: The prevalence of simultaneous oral health risk behaviors was low and negatively associated with sociodemographic and family factors. Interventions aiming at reducing these behavior patterns should prioritize the groups that have been identified as being at most risk.
Descritores: Saúde Bucal/estatística & dados numéricos
Inquéritos Epidemiológicos
Comportamento do Adolescente
Comportamentos de Risco à Saúde
-Relações Pais-Filho
Instituições Acadêmicas/estatística & dados numéricos
Fatores Socioeconômicos
Escovação Dentária/estatística & dados numéricos
Brasil
Doces
Bebidas Gaseificadas
Atitude Frente a Saúde
Estudos Transversais
Assistência Odontológica
Comportamento Alimentar/psicologia
Fumar Tabaco/epidemiologia
Frutas
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Saúde Pública
Souza, Maria de Fátima Marinho de
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Id: biblio-977714
Autor: Oliveira-Campos, Maryane; Oliveira, Max Moura de; Silva, Simoni Urbano da; Santos, Maria Aline Siqueira; Barufaldi, Laura Augusta; Oliveira, Patricia Pereira Vasconcelos de; Andrade, Silvânia Caribé de Araujo; Andreazzi, Marco Antonio Ratzsch de; Moura, Lenildo de; Malta, Deborah Carvalho; Souza, Maria de Fátima Marinho de.
Título: Fatores de risco e proteção para as doenças crônicas não transmissíveis em adolescentes nas capitais brasileiras / Risk and protection factors for chronic noncommunicable diseases in adolescents in Brazilian capitals
Fonte: Rev. bras. epidemiol;21(supl.1):e180002, 2018. tab.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO: Objetivo: Analisar as estimativas de tendência sobre a prevalência de comportamentos de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis em adolescentes, segundo dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar em 2009, 2012 e 2015. Métodos: Foram utilizados dados dos três estudos transversais nas capitais brasileiras e no Distrito Federal. No total, entrevistaram-se 173.310 adolescentes matriculados no 9º ano do ensino fundamental, com idade média de 14 anos. Foram estimadas pelo modelo de regressão linear as prevalências dos indicadores de fatores de proteção (consumo de feijão e frutas; aulas de educação física na escola; prática de 60 minutos ou mais de atividade física) e de risco (consumo de guloseimas e refrigerantes; uso de cigarro e álcool nos últimos 30 dias; experimentação de drogas). Resultados: Houve aumento significativo (p < 0,05) da prevalência do consumo de frutas e redução de consumo de feijão, refrigerantes e guloseimas, assim como do uso de bebidas alcoólicas e cigarro, entretanto foi observado aumento na prevalência de experimentação de drogas ilícitas. Discussão: Apesar da tendência de redução em alguns fatores de risco, as prevalências encontradas são altas ao comparar com outras realidades socioculturais. Conclusão: A escola é um importante espaço de acesso ao público adolescente, e faz-se necessário estimular programas de promoção da saúde escolar para reduzir comportamentos de risco à saúde, assim como incentivar comportamentos protetores.

ABSTRACT: Objective: To analyze trend estimates on the prevalence of risk and protective behaviors for chronic noncommunicable diseases in adolescents, according to data from the National School Health Survey in 2009, 2012 and 2015. Methods: Data from the three cross-sectional studies in Brazilian capitals and the Federal District were used. In total, 173,310 adolescents enrolled in the ninth grade of elementary school were interviewed, with average age of 14 years. The prevalence of indicators of protective (consumption of beans and fruit; physical education classes at school; practice of physical activity for 60 minutes or more) and risk factors (consumption of candies and soft drinks; use of cigarettes and alcohol in the last 30 days; drug testing) were estimated through linear regression. Results: There was a significant increase (p < 0.05) in the prevalence of fruit consumption and in the reduction of bean, soft drinks and candies consumption, as well as the consumption of alcoholic beverages and cigarettes. However, an increase in the prevalence of illicit drug experimentation was observed. Discussion: Despite the tendency to reduce risk factors, prevalences are high when compared with other sociocultural realities. Conclusion: The school is an important area of access to the adolescent public, and it is necessary to encourage school health promotion programs to reduce health risk behaviors, as well as to stimulate protective ones.
Descritores: Assunção de Riscos
Inquéritos Epidemiológicos/estatística & dados numéricos
Saúde do Adolescente/tendências
Doenças não Transmissíveis/epidemiologia
-Brasil/epidemiologia
Doces/estatística & dados numéricos
Bebidas Gaseificadas/estatística & dados numéricos
Exercício Físico/psicologia
Drogas Ilícitas
Prevalência
Fatores de Risco
Comportamento do Adolescente/psicologia
Comportamento Alimentar/psicologia
Fatores de Proteção
Consumo de Álcool por Menores/psicologia
Doenças não Transmissíveis/psicologia
Fumar Tabaco/psicologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-783206
Autor: Turcatel, Louise Cristiane; Pires, Patrícia Fernanda Ferreira; Diniz, Priscila Reis; Ferreira, Sila Mary Rodrigues; Alves, Márcia Aurelina de Oliveira; Beux, Márcia Regina.
Título: Que doce de leite é esse? Uma discussão sobre o padrão de identidade e qualidade do doce de leite pastoso / Which dulce de leche is that? A discussion on the identity and quality standard of creamy dulce de leche
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(3):302-308, jul.-set. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: No presente trabalho foi determinada a qualidade do doce de leite pastoso comercial para discutir se há descaracterização do produto tradicional pela indústria de alimentos, considerando-se o padrão de identidade e qualidade (PIQ). Foram avaliadas cinco marcas de doce de leite pastoso e uma marca definida como amostra padrão, codificadas em DL I, DL II, DL III, DL IV, DL V e DL P. As amostras foram submetidas à análise físico-química de umidade, cinzas, lipídios, proteínas e análise dos parâmetros de cor e textura. Os ingredientes dos rótulos foram analisados e confrontados com o padrão de identidade e qualidade. Os resultados foram tratados pela análise de variância (ANOVA) e teste Tukey com p <0,05 no software Statistica 10.0 (StatSoft). Os valores obtidos das amostras quando comparados com a amostra padrão sugerem que o doce de leite tem sido modificado ao longo dos anos. No entanto, mesmo com a adição de outros ingredientes não tradicionais ao doce de leite, o produto final está de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo padrão de identidade e qualidade, o que pode ser atribuído a uma permissividade da legislação Brasileira, aliada à apropriação da indústria de alimentos sobre o produto tradicional...
Descritores: Alimentos Industrializados
Doces/análise
Indústria Alimentícia
Leite
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
-Fenômenos Químicos/métodos
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Timm, Claudio Dias
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Id: lil-783204
Autor: Ferrasso, Marina de Mattos; Milan, Camile; Silveira, Débora Rodrigues; Timm, Cláudio Dias.
Título: Comportamento de Escherichia coli entero-hemorrágica, enteropatogênica e enteroinvasiva em ambrosia / Behavior of enterohemorrhagic, enteropathogenic and enteroinvasive Escherichia coli in ambrosia
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(3):293-297, jul.-set. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Ambrosia é um tipo de doce de leite preparado artesanalmente com leite, ovos e açúcar, muito consumido na América do Sul, e comumente comercializado em feiras livres, supermercados e docerias. A contaminação de alimentos por micro-organismos patogênicos geralmente ocorre durante as etapas de processamento,nos centros de distribuição, no mercado varejista ou na casa do consumidor. Neste trabalho foi avaliado o comportamento dos agentes patogênicos Escherichia coli: entero-hemorrágica (EHEC) ATCC 4895,enteropatogênica (EPEC) INCQS 00182 e enteroinvasiva (EIEC) ATCC 43893 em amostras de ambrosia.Alíquotas de ambrosia foram experimentalmente contaminadas com as cepas analisadas no estudo. Foram realizadas pesquisas do micro-organismo inoculado após 0, 1, 2, 3, 4, 5, 10, 20 e 30 dias de estocagem. EHEC foi recuperada de todas as amostras até cinco dias após a contaminação. EPEC sobreviveu na ambrosia e foi isolada até o quarto dia do experimento. A cepa de EIEC conseguiu permanecer viável durante os30 dias de estocagem. As cepas patogênicas de E. coli estudadas mostraram diferente comportamento em ambrosia, mas todos representam perigo potencial para a saúde dos consumidores. Este estudo serve como alerta em relação à necessidade da adoção de medidas higiênico-sanitárias apropriadas durante a produção, embalagem e manipulação da ambrosia...
Descritores: Abastecimento de Alimentos
Doces/microbiologia
Escherichia coli
Escherichia coli Enteropatogênica
Leite
Microbiologia de Alimentos
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-729379
Autor: Mazini, Camila Pegorer; Pieretti, Gabriella Giani; Branco, Ivanise Guilherme; Scapim, Monica Regina da Silva; Madrona, Grasiele Scaramal.
Título: Desenvolvimento e avaliação físico-química, sensorial e da estabilidade de ácido ascórbico de doce de leite com pimenta / Development of red pepper-containing dulce de leche and evaluation of its physico-chemical and sensorial characteristics, and ascorbic acid stability
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(2):142-146, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O doce de leite é um alimento muito consumido em todo o Brasil, com sabor, cor, aroma e texturas características. A pimenta dedo-de-moça também está presente na mesa dos consumidores e é rica emácido ascórbico (vitamina C), que é excelente antioxidante. No presente trabalho, foi elaborado o docede leite adicionado de pimenta dedo-de-moça. No produto desenvolvido, foi determinada a composiçãocentesimal, e foi avaliada a aceitação do doce quanto aos atributos sensoriais de cor, aroma, sabor, texturae aceitação global. O teor de ácido ascórbico foi quantificado em diferentes períodos de armazenamento(0, 30 e 60 dias). O doce de leite com pimenta preparado apresentou composição centesimal de acordocom a legislação vigente. O teor de ácido ascórbico mostrou-se praticamente estável durante o período dearmazenamento, e o produto demonstrou boa aceitação na análise sensorial.
Descritores: Fenômenos Químicos
Doces
Pimenta
Ácido Ascórbico/análise
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-688214
Autor: Padilha, Vivianne Montarroyos; Salgado, Silvana Magalhães; Rolim, Priscilla Moura; Livera, Alda Verônica Souza; Andrade, Samara Alvachian Cardoso; Guerra, Nonete Barbosa; Guilheme, Ruth Cavalcanti.
Título: Chemical composition and functional properties of chocolate cakes formulated with yacon tube roots (Smallanthus sonchifolius)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(2):301-307, abr.-jun. 2012. tab.
Idioma: en.
Resumo: This present work aimed at developing a cake using yacon flour (20% and 40%), for replacing partially thew heat flour. The products were characterized on the nutritional composition, glycemic index, glycemic charge and in vitro prebiotic effect. The physico chemical analyses showed a high fiber concentration in the experimental cakes, in compliance with the legislation in force, being 7.49g% for the cake A (yacon 20%)and 10.75g% for the cake B (yacon 40%). Low concentrations of available carbohydrates of 11.22g% and 9.35g% were found in both cake A and B, respectively. Glicemic index lower than 55 and glycemic chargelo wer than 10 were detected. The prebiotic effect was observed by keeping the lactic bacteria above 106UFC/g of substrate. On that account, cakes containing high fiber concentrations were achieved. Regard lessof the added amounts of yacon flour to the experimental cakes, they were classified as of low glycemic index and glycemic charges products, besides their in vitro prebiotic effect.
Descritores: Índice Glicêmico
Alimento Funcional
Doces
Prebióticos
Raízes de Plantas
Tubérculos
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Timm, Claudio Dias
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Id: lil-672305
Autor: Lopes, Nathalie Almeida; Scarabelot, Kélia Della Vechia; Nascente, Patrícia da Silva; Gonzalez, Helenice de Lima; Dias, Priscila Alves; Timm, Cláudio Dias.
Título: Mycological analysis of ambrosia and creamy dulce de leche / Análise micológica de ambrosia e doce de leite pastoso
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(4):480-483, out.-dez. 2011. tab.
Idioma: en.
Resumo: Creamy dulce de leche is a product made from concentrated milk by heating, and adding sucrose. Ambrosia is a variety of dulce de leche prepared by adding eggs and sugar in to milk. Aiming at identifying the genera of filamentous fungi isolated from creamy dulce de leche and ambrosia, 40 ambrosia and 20 creamy dulce deleche samples were analyzed in the present study. Filamentous fungi and yeast counts and the identification of genera of the isolated filamentous fungi were performed. Thirty-nine samples (65 per cent) showed filamentous fungi and yeast counts that exceeded the accep table limits. Six fungus genera were identified, and amongthem the Penicillium was the most frequent. These findings are a warning of the requirement for strict control on good manufacturing practices as well as on the inspection and monitoring of ambrosia andcreamy dulce de leche trading.
Descritores: Doces
Fungos
Leite
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-644393
Autor: Bellini-Silva, Patrícia Elaine Alencar; Morgano, Marcelo Antonio; Araújo, Marcos Antônio da Mota; Moreira-Araujo, Regilda Saraiva dos Reis.
Título: Teores de minerais de paçoquinhas elaboradas com matérias-primas regionais alternativas / Mineral contents of tradicional candy paçoquinha prepared alternative regional raw materials
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(3):412-416, set. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os teores de minerais de formulações de paçoquinha à base de matérias-primas regionais alternativas do Nordeste Brasileiro (farinha de castanha de caju, farinha de mandioca, fubá de milho, rapadura, e mel), foram determinados e comparados com os das paçocas de amendoim existentes no mercado. Foram preparadas paçoquinhas com fígado bovino (FB) em diferentes concentrações e formulações sem fígado bovino (PIFB). Os teores de minerais foram analisados por espectrometria de emissão óptica em plasma com acoplamento indutivo. Os valores obtidos (mg/100 g) em produtos com 5%, 7,5% e 10% de FB foram, respectivamente: Mg (112,5; 112,0; 111,0); Mn (1,10;1,13; 1,06); P (299; 315; 321) Fe (4,0; 4,75; 4,59); Na(378, 369; 361); Zn (3,24; 3,4; 3,4); Se (0,1; 0,1; 0,1); e nos produtos PIFB, Mg (111,0); Mn (1,10); P (278,0);Fe (4,1); Na (346,0); Zn (2,85). Paçoquinhas com 5% de FB apresentaram maiores teores de Na, P, Zn e Se,do que PIFB. Paçoquinhas de 5% de FB e PIFB demonstraram maiores teores de Mg, P, Fe, Na, K, Cu, Zn, em relação às de amendoim das Tabelas de Composição Química dos Alimentos Nacionais. Paçoquinhas elaboradas com matérias primas regionais apresentam viabilidade de produção pelos teores mais elevados de minerais do que de amendoim.
Descritores: Comercialização de Produtos
Doces
Micronutrientes
Minerais na Dieta
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Correia, Marlene
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Id: lil-342867
Autor: Correia, Marlene; Roncada, Maria José.
Título: Padronizaçäo de método e quantificaçäo de matérias estranhas e filamentos micelianos. I. Doces de frutas em pasta / Standardization of method and quantification of the extraneous materials and mycelial of mods. I. Fruit pastes in sweets
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;61(2):85-90, 2002. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Com objetivos de padronizar procedimentos analíticos e avaliar a contaminaçäo por matérias estranhas e filamentos micelianos de fungos em doces de frutas em pastas industrializados (bananada, goiabada e marmelada), foram colhidas 57 amostras dos doces citados em supermercados da cidade de Säo Paulo. Os métodos utilizados para determinaçäo dos parâmetros estudados mostraram-se adequados. Quanto aos resultados das análises, 54,4 por cento das amostras apresentaram matérias estranhas (principalmente fragmentos de insetos); 80,7 por cento continham filamentos micelianos pela contagem Howard e 31,6 por cento estavam positivas para hifas de Geotrichum. Considerando a legislaçäo de alimentos em vigor, 83,0 por cento das amostras de doces em pasta estavam positivas em pelo menos uma das três determinaçöes, podendo concluir que os produtos analisados apresentaram alto índice de contaminaçäo, tendo como principal fator a presença de filamentos micelianos
Descritores: Doces
Fungos
Contaminação de Alimentos
Métodos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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