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Base de dados : LILACS
Pesquisa : G07.203.300.140 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-1092123
Autor: Lopes, Wanessa Casteluber; Pinho, Lucinéia de; Caldeira, Antônio Prates; Lessa, Angelina do Carmo.
Título: Consumption of ultra-processed foods by children under 24 months of age and associated factors / Consumo de alimentos ultraprocessados por crianças menores de 24 meses de idade e fatores associados
Fonte: Rev. Paul. Pediatr. (Ed. Port., Online);38:e2018277, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: To evaluate the intake of ultra-processed foods by children under 24 months of age from the city of Montes Claros and identify factors associated with this consumption. Methods: This is a population-based cross-sectional study with data collected from households through interviews. A questionnaire assessed the sociodemographic conditions of the family, maternal and child characteristics, and food consumption. We adopted a multivariate model to identify factors associated with the intake of ultra-processed foods. Results: A total of 545 children participated in this study, of whom 74.3% consumed some kind of ultra-processed food. The factors most strongly associated with this consumption were children older than six months, infants who were not breastfed, households with up to three residents, and the main caregiver of the child being someone other than the mother. Conclusions: Children under 24 months start consuming ultra-processed products at an early age, replacing foods considered natural and healthy. This study can contribute to guide health professionals in counseling families about feeding in the first years of life, emphasizing the proper introduction of complementary feeding and discouraging the consumption of ultra-processed products.

RESUMO Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados por crianças do município de Montes Claros, com idade inferior a 24 meses de idade, e identificar fatores associados a esse consumo. Métodos: Estudo transversal de base populacional, no qual a coleta de dados foi realizada nos domicílios, por meio de entrevistas. Aplicou-se um questionário para avaliar a situação sociodemográfica da família, as características materno-infantis e o consumo alimentar. Foi utilizado modelo multivariado para identificar fatores associados ao consumo de alimentos ultraprocessados. Resultados: Participaram do estudo 545 crianças, das quais 74,3% consumiam algum alimento ultraprocessado. Os fatores mais fortemente associados a esse consumo foram crianças com idade superior a seis meses de idade, que não faziam uso de leite materno, domicílios com até três habitantes e o principal cuidador da criança apontado como outros sem ser a mãe. Conclusões: O consumo de alimentos ultraprocessados está presente precocemente na alimentação das crianças menores de 24 meses de idade, substituindo alimentos considerados naturais e saudáveis. Este estudo poderá contribuir para a orientação dos profissionais de saúde no aconselhamento das famílias para a alimentação nos primeiros anos de vida, com ênfase na introdução adequada da alimentação complementar e desestimulando a introdução de produtos ultraprocessados.
Descritores: Manipulação de Alimentos
Alimentos Infantis
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
-Brasil
Doces
Grão Comestível
Queijo
Características da Família
Análise Multivariada
Inquéritos Epidemiológicos
Bebidas Adoçadas com Açúcar
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-878453
Autor: Santos, Douglas Xavier dos.
Título: Synbiotic aerated dessert: diet product development and evaluation of the intake effects in individuals with metabolic syndrome / Sobremesa aerada simbiótica: desenvolvimento do produto diet e avaliação dos efeitos da ingestão sobre indivíduos com síndrome metabólica.
Fonte: São Paulo; s.n; 2017. 177 p. tab, graf.
Idioma: en.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: The objective of this work was to adapt a synbiotic aerated diet dessert, produced with the addition of a probiotic culture of Lactobacillus acidophilus La-5 and prebiotic ingredients (fructooligosaccharides and inulin), from the previously developed sucrose-containing formulation, and to evaluate the effects of its ingestion on adult volunteers with metabolic syndrome (MetS) during a period of 8 weeks of intervention. In addition, to improve the resistance of the probiotic to simulated gastrointestinal conditions, a microencapsulation process was optimized. For the development of the product, the formulations were produced in triplicates, in which probiotic culture survival, instrumental texture and sensory acceptability were evaluated up to 112 days of storage under freezing (-18 °C). Subsequently, a randomized, double-blind, placebo-controlled trial was carried out in which the product developed was administered to forty-five volunteers with MetS assigned into two groups, each receiving 40 g/day of: synbiotic diet mousse (SDM) (n=23) and placebo diet mousse (PDM) without pro- and prebiotics (n=22). Fasting blood samples were collected at the beginning and after 8 weeks of daily consumption of both mousses to determine the anthropometric, biochemical, haematological, inflammatory, and immunological parameters. Afterward, with the goal of improving the survival of L. acidophilus La-5 to in vitro simulated gastrointestinal conditions, the microencapsulation process conditions of the probiotic strain via spray drying were optimized using inulin as the encapsulating agent. The viability of L. acidophilus La-5 incorporated into SDM was above 7.8 log CFU/g and remained stable throughout storage. PDM showed lower acceptability (5.77-6.50) after storage than SDM (6.67-7.03). The texture was the most appreciated attribute and hardness of the SDM increased during storage, but remained stable for PDM. The clinical trial revealed significant reductions of total cholesterol and HDL-cholesterol, as well as of immunoglobulins (A and M), and interleukin-1ß in both groups during the intervention period. However, regarding intergroup changes, there were not any significant differences for all parameters evaluated (p>0.05). After the optimization of the microencapsulation process of the probiotic culture (80 mL/min, 82% and 10%, respectively for feed flow, aspiration rate, and inulin concentration), the microencapsulated probiotic strain incorporated in the SDM mousse showed the highest in vitro gastrointestinal survival (p<0.05) in the different stages of the assay, as follows: after the gastric phase: 5.68 log CFU/g (83.3%), the enteral phase I: 5.61 log CFU/g (82.3%), the enteral phase II: 5.56 log CFU/g (81.4%). Therefore, these results suggest that the presence of probiotic and prebiotics in SDM did not provide an additional effect on the health of volunteers with MetS. Additionally, the results confirm the appropriateness of the spray drying process to microencapsulate L. acidophilus La-5 using inulin as coating agent, providing increased resistance to the microencapsulated probiotic strain under in vitro gastrointestinal stress

O objetivo deste trabalho foi adaptar uma sobremesa aerada simbiótica diet do tipo musse, processada com a adição de uma cultura probiótica de Lactobacillus acidophilus La-5 e de ingredientes prebióticos (fruto-oligossacarídeos e inulina), a partir da formulação contendo sacarose desenvolvida anteriormente, e avaliar os efeitos de sua ingestão em voluntários adultos com síndrome metabólica (MetS) durante um período de 8 semanas de intervenção. Adicionalmente, para melhorar a resistência do probiótico frente às condições gastrintestinais simuladas, otimizou-se um processo de microencapsulação da cepa probiótica. Para o desenvolvimento do produto, as formulações foram produzidas em triplicata, em que se avaliou a sobrevivência da cultura probiótica, a textura instrumental e a aceitabilidade sensorial até 112 dias de armazenamento sob congelamento (-18 oC). Em seguida, foi realizado um estudo randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, no qual o produto desenvolvido foi administrado a quarenta e cinco indivíduos com MetS divididos em dois grupos, cada um recebendo 40 g/dia de: mousse simbiótica diet (SDM) (n=23) e musse placebo diet (PDM) sem componentes pro- e prebióticos (n=22). As amostras sanguíneas foram coletadas em jejum no início e após 8 semanas de consumo diário de ambas as musses para a determinação dos parâmetros antropométricos, bioquímicos, hematológicos, inflamatórios e imunológicos. Posteriormente, com o intuito de melhorar a sobrevivência do L. acidophilus La-5 em condições gastrointestinais simuladas in vitro, as condições de processo de microencapsulação da cepa probiótica via spray drying foram otimizadas, utilizando inulina como agente encapsulante. A viabilidade de L. acidophilus La-5 incorporados na SDM foi superior a 7,8 log UFC/g e se manteve estável ao longo do armazenamento. A PDM mostrou menor aceitabilidade (5.77-6.50) após o armazenamento do que a SDM (6.67-7.03). A textura foi o atributo mais apreciado, sendo que a dureza da SDM apresentou elevação, enquanto a da PDM manteve-se estável. O ensaio clínico revelou reduções significativas de colesterol total, colesterol-HDL, imunoglobulinas (A e M) e interleucina1ß em ambos os grupos durante o período de intervenção. Entretanto, no que se refere às mudanças intergrupos, não se observou diferenças significativas para todos os parâmetros avaliados (p>0,05). Após a otimização do processo de microencapsulação da cultura probiótica (80 mL/min, 82% e 10%, respectivamente para o fluxo de alimentação, taxa de aspiração e concentração de inulina), a cepa probiótica microencapsulada incorporada a amostra SDM apresentou a maior sobrevivência gastrointestinal in vitro (p<0,05) nas diferentes etapas do ensaio, a saber: após a fase gástrica: 5,68 log UFC/g (83,3%); fase entérica I: 5,61 log UFC/g (82,3%); fase entérica II: 5,56 log UFC/g (81,4%). Portanto, esses resultados sugerem que a presença de probiótico e prebiótico na SDM não apresentou efeitos adicionais na saúde dos voluntários com MetS. Adicionalmente, os resultados confirmaram a adequação do processo de spray drying para a microencapsulação de L. acidophilus La-5 utilizando inulina como agente de revestimento, proporcionando uma maior resistência da cepa probiótica microencapsulada às condições gastrintestinais simuladas in vitro.
Descritores: Doces/análise
Síndrome Metabólica
-Oligossacarídeos
Ensaio Clínico
Probióticos/análise
Composição de Medicamentos
Alimentos/normas
Inulina
Lactobacillus acidophilus/química
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T664, X3s. 30100022368-F


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Id: biblio-1359112
Autor: Caetano, Natália de Oliveira; Coimbra, Rejane da Conceição; Soares, Anne Danieli Nascimento; Guimarães, Nathalia Sernizon; Silva, Rosimar Regina da.
Título: Comparação de rótulos de doces diet e convencionais disponíveis aos consumidores: estudo exploratório descritivo com base na legislação federal vigente / Comparison of labels of twelve diets and conventional ones available to consumers: descriptive exploratory study based on current federal legislation
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;80(Único):1-12, dez. 2021. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo tem como objetivo avaliar o custo e as conformidades das informações nutricionais nos rótulos dos doces diet e convencionais de acordo com as legislações vigentes. Trata-se de estudo exploratório descritivo em que foram avaliados 22 rótulos de doces diet e 22 correspondentes convencionais, da mesma marca de supermercados em Barbacena, Minas Gerais. Verificou-se a conformidade dos dados obtidos nos rótulos com as Resoluções RDC nº 360/2003; nº 359/2003; nº 259/2002, Portaria nº 29/1998 e Lei Federal nº 10.674/2003. Em relação às RDC nº 360/2003 e nº 259/2002, os produtos avaliados não apresentaram irregularidades. Entretanto, segundo a RDC nº 359/2003 observou-se que 9% nos doces diet e 9% dos doces convencionais estavam irregulares. De acordo com a Portaria nº 29/1998 houve 4,5% de irregularidades nos doces diet. As irregularidades apontadas por este estudo demonstram a necessidade de maior fiscalização dos órgãos competentes, pois a ausência de informações pode interferir na saúde dos consumidores, especialmente o público com necessidades específicas. As ausências de conformidades nos rótulos podem estar relacionadas a interpretação errônea da sociedade durante a escolha e a aquisição dos alimentos. (AU)

The aim of this study is to evaluate the cost and nutritional information of the labels of diet sweet and conventional sweet according to current legislation. It is an exploratory descriptive study evaluating 22 labels of diet sweets and 22 labels of their conventional correspondents, in supermarkets of Barbacena, Minas Gerais. It was verified the compliance of the data obtained on the labels with the RDC resolutions No.360/2003; No.359/2003; No. 259/2002, Ordinance No. 29/1998 and Federal Law No.10 674/2003. In relation to RDC No.360/2003 and No.259/2002, the evaluated products did not show irregularities. However, according to RDC No.359/2003, it was observed that 9% of diet sweets and 9% of conventional sweets were irregular and, according to Ordinance No. 29/1998, there were 4.5% irregularities in the diet sweets.The irregularities found by this study highlight the need for a greater control by the competent bodies since the lack of information can interfere with the health of consumers, especially the public with specific needs. The absence of conformities may be related to the misinterpretation of society during the choice and purchase of food. (AU)
Descritores: Doces
NUTRITIONAL LABELING
Legislação sobre Alimentos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-785875
Autor: Bonvini, Brenda; Soares, Ana Keila; Farias, Maria Mercês Aquino Gouveia; Araújo, Silvana Marchiori de; Schmitt, Beatriz Helena Eger.
Título: Mensuração do potencial erosivo de balas dissolvidas em água e saliva artificial / Measurement of erosive potential of candies dissolved in water and artificial saliva
Fonte: Rev. odontol. UNESP (Online);45(3):154-158ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: O consumo excessivo e frequente de balas ácidas pode estar associado à etiologia da erosão dental. Objetivo: Mensurar e comparar o pH e a acidez titulável de balas dissolvidas em água e saliva artificial. Material e método: Foram utilizadas as balas Tic Tac® sabores laranja, cereja/maracujá e morango, agrupadas em dois grupos: G-1: balas dissolvidas em água; G-2: balas dissolvidas em saliva artificial. As balas foram trituradas e, do pó resultante de cada sabor, foram pesadas duas amostras de 20 g, sendo então dissolvidas em 120 mL de água destilada ou 120 mL de saliva artificial. Destas soluções, obtiveram-se três amostras de 30 mL para cada um dos sabores, permitindo a leitura em triplicata do pH e da acidez titulável. O pH foi mensurado utilizando-se um potenciômetro e eletrodo combinado de vidro, previamente calibrado com soluções padrão pH 7,0 e pH 4,0. Para a verificação da acidez titulável, adicionaram-se alíquotas de 100 μL NaOH 1M, até o pH alcançar 5,5. Submeteram-se os resultados à Análise de Variância (ANOVA). As comparações das médias foram realizadas pelo Teste Tukey, em um nível de 5% de significância (p<0,05). Resultado: Todas as balas apresentaram pH abaixo do crítico para dissolução do esmalte, quando dissolvidas em água e saliva artificial. Na comparação entre os grupos, o G-2, mostrou um pH mais elevado e menor acidez titulável, diferindo significantemente do G-1. Conclusão: Todas as balas dissolvidas em água e saliva artificial mostraram-se potencialmente erosivas, podendo contribuir para a etiologia da erosão dental.

Introduction: Excessive and frequent consumption of acid candy is associated with the etiology of dental erosion. Objective: This study aimed to measure and compare the pH and titratable acidity of candies dissolved in water and artificial saliva. Material and method: Tic Tac® candies were used with the flavors: orange, cherry / passion fruit and strawberry, grouped into 2 groups. G-1: candies dissolved in water; G-2: candies dissolved in artificial saliva. The candies were crushed and, from the resulting powder of each flavor, two samples were weighed 20 g and dissolved in 120 ml of distilled water or 120 ml of artificial saliva. For these solutions were obtained 3 samples of 30 mL each flavor, allowing the determination of pH and titratable acidity in triplicate.. The pH was measured using a potentiometer and glass electrode calibrated with standard solutions pH 7.0 and pH 4.0. To check the titratable acidity, aliquots of 100 uL NaOH 1M were added until the pH reached 5.5. The results were submitted to the Analysis of Variance (ANOVA). Mean comparisons were performed by Tukey test at a 5% level of significance (p<0.05). Result: All candies had pH below the critical values for dissolution of enamel when dissolved in water and artificial saliva. Comparing the groups, the G-2, showed a pH higher and lower titratable acidity, significantly differing from the G-1. Conclusion: All acid candies dissolved in water and artificial saliva proved to be potentially erosive could contribute to the etiology of dental erosion.
Descritores: Saliva Artificial
Erosão Dentária
Doces
Análise de Variância
Concentração de Íons de Hidrogênio
-Água
Esmalte Dentário
Acidez
Responsável: BR39.2 - Biblioteca Professora Maria Dilma de Oliveira Gonçalves


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Correia, Marlene
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Id: lil-342867
Autor: Correia, Marlene; Roncada, Maria José.
Título: Padronizaçäo de método e quantificaçäo de matérias estranhas e filamentos micelianos. I. Doces de frutas em pasta / Standardization of method and quantification of the extraneous materials and mycelial of mods. I. Fruit pastes in sweets
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;61(2):e34986, 2002. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Com objetivos de padronizar procedimentos analíticos e avaliar a contaminaçäo por matérias estranhas e filamentos micelianos de fungos em doces de frutas em pastas industrializados (bananada, goiabada e marmelada), foram colhidas 57 amostras dos doces citados em supermercados da cidade de Säo Paulo. Os métodos utilizados para determinaçäo dos parâmetros estudados mostraram-se adequados. Quanto aos resultados das análises, 54,4 por cento das amostras apresentaram matérias estranhas (principalmente fragmentos de insetos); 80,7 por cento continham filamentos micelianos pela contagem Howard e 31,6 por cento estavam positivas para hifas de Geotrichum. Considerando a legislaçäo de alimentos em vigor, 83,0 por cento das amostras de doces em pasta estavam positivas em pelo menos uma das três determinaçöes, podendo concluir que os produtos analisados apresentaram alto índice de contaminaçäo, tendo como principal fator a presença de filamentos micelianos

In order to standardize analytical procedures and to evaluate the contamination for extraneousmaterials and mycelial of molds in industrialized fruits pastes in sweets (banana sweet paste, guava sweetpaste and quince sweet paste), 57 samples of such sweet products were gathered in supermarkets fromSão Paulo city, Brazil. The methods used for determination of the cited parameters revealed adequate. Inrelation to the results of the analyses, 54.4% of the samples presented extraneous materials (mainly insectsfragments); 80,7% contained mycelial fragments for the Howard mold counting and 31.6% were positivefor mycelial fragments of Geotrichum mold. Considering the food legislation in force, 83.0% of the fruitpastes in sweets were positive in at least one of the three determination, we can conclude that the analyzedproducts presented high index of contamination, having as main factor the presence of mycelial fragments
Descritores: Doces
Contaminação de Alimentos
Fungos
Métodos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1360524
Autor: Duarte Junior, Miguel Angelo dos Santos; Gaya, Adroaldo Cezar Araujo; Fochesatto, Camila Felin; Pedretti, Augusto; Vian, Fernando; Mota, Jorge Augusto Pinto Silva; Gaya, Anelise Reis.
Título: Associação dos hábitos alimentares e da aptidão cardiorrespiratória com o estado nutricional de escolares / Association of eating habits and cardiorespiratory fitness with the nutritional status of students
Fonte: J. Phys. Educ. (Maringá);32:e3278, 2021. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO O objetivo deste estudo foi verificar se há associação independente e combinada dos hábitos alimentares e da aptidão cardiorrespiratória com o estado nutricional de escolares. Trata-se de um estudo de corte transversal, com 171 crianças (86 meninos e 85 meninas) com idade de seis a 12 anos, de uma escola pública de Porto Alegre-RS. Os hábitos alimentares foram avaliados com o Inquérito de Frequência Alimentar. A aptidão cardiorrespiratória foi avaliada pelo teste de corrida/caminhada de 6 minutos. O índice de massa corporal e aptidão cardiorrespiratória foram avaliados seguindo os protocolos propostos pelo PROESP-BR. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva, modelos de regressão linear generalizada e anova de duas vias. Um maior consumo de frutas (β:-1,24; IC:-2,42 -0,06) e um menor consumo de doces (β:-1,56; IC:-2,797 -0,34) estão associados a um menor valor médio de IMC. Ainda, crianças com níveis adequados de APCR apresentaram valores inferiores de índice de massa corporal (β:- 3,11; IC:-3,93 -2,29). Quando avaliados de forma combinada, os hábitos alimentares e aptidão cardiorrespiratória exerceram maior influência sobre os valores de índice de massa corporal. Portanto, hábitos alimentares adequados e níveis satisfatórios de APCR estão associados a um adequado estado nutricional.

ABSTRACT The aim of this study was to verify whether there is an independent and combined association of eating habits and cardiorespiratory fitness with the nutritional status of schoolchildren. This is a cross-sectional study with 171 children (86 boys and 85 girls) aged six to 12 years, from a public school in Porto Alegre - RS. Eating habits were assessed using the Food Frequency Survey. Cardiorespiratory fitness was assessed by the 6-minute running / walking test. The body mass index and cardiorespiratory fitness were evaluated following the protocols proposed by PROESP-BR. For data analysis, descriptive statistics, generalized linear regression models and two-way anova were used. Higher consumption of fruits (β: -1.24; CI: -2.42 -0.06) and lower consumption of sweets (β: -1.56; CI: -2.797 -0.34) are associated with lower mean BMI value. Still, children with adequate levels of APCR had lower values ​​of body mass index (β: - 3.11; CI: -3.93 -2.29). When evaluated in a combined manner, eating habits and cardiorespiratory fitness had a greater influence on body mass index values. Therefore, adequate eating habits and satisfactory levels of CRP are associated with an adequate nutritional status.
Descritores: Criança
Estado Nutricional
Comportamento Alimentar
Aptidão Cardiorrespiratória
-Verduras
Doces
Bebidas Gaseificadas
Índice de Massa Corporal
Frutas
Fabaceae
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Responsável: BR513.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1352837
Autor: Andreo, Mariana Sampaio; Alves, Luciene; Schwarz, Kélin; Luz, Sylvana de Araújo Barros; Braga, Camila Bitu Moreno; Dovichi, Selma Sanches; Trevisan, Mara Cléia.
Título: Avaliação Qualitativa de Cardápios Hospitalares / Qualitative Evaluation of Hospital Menus
Fonte: Medicina (Ribeirao Preto, Online);54(3), dez. 2021. Tabela.
Idioma: pt.
Resumo: Modelo: Estudo caracteriza-se como transversal, qualitativo. Objetivo: Avaliar qualitativamente as preparações de cardápios oferecidos em hospitais no município de Uberaba - MG. Metodologia: A análise foi realizada pelo método "Avaliação Qualitativa de Preparações do Cardápio" dos almoços oferecidos em cinco Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares públicas ou particulares durante três semanas alternadas entre os meses de fevereiro a junho de 2018. Avaliou-se as ofertas de frutas, folhosos, repetições de cores, presença de alimentos sulfurados, doces, frituras, carnes gordurosas e frituras + doces na mesma refeição. Resultados: Os itens foram classificados como "ótimo" a baixa oferta de frituras (6,7%), carnes gordurosas (8,0%) e nenhuma oferta de doce + frituras no mesmo dia (0%), "bom" para oferta de folhosos (75%) e doces (22,7%), "regular" para repetição de cores (42.7%), "ruim" quanto aos alimentos sulfurados (56%) e "péssimos" quanto a oferta de frutas (9,3%). Conclusão: Os cardápios possuíam aspectos positivos como ausência de doce + fritura, baixa utilização de frituras e carnes gordurosas, boa oferta de folhosos e doces; os aspectos preocupantes relacionaram-se com a repetição de cores e negativos com a presença de alimentos sulfurados e ausência de frutas. (AU)

Study design: Cross-sectional, qualitative study. Objectives: To qualitatively evaluate the menu preparations offered at hospitals from the city of Uberaba - MG Methods: The analysis was conducted using the method "Qualitative evaluation of menu preparations" to evaluate lunch menus offered at 5 Food and Nutrition Units from public or private Hospitals for 3 weeks alternated between February and June 2018. The offer of fruits, leafy vegetables, sweets, fried food, fatty meats and fried food + sweets in the same meal were evaluated, as well as the color repetitions and the presence of sulphurated food. Results: Items rated as "Excellent" showed low offer of fried food (6.7%), fatty meats (8.0%) and no offer of sweet + fried food on the same day (0%); "Good" showed the offer of leafy vegetables (75%) and sweets (22.7%); "Regular" indicated color repetition (42.7%); "Bad" indicated sulphurated food (56%) and "Very bad" stood for fruit offer (9.3%). Conclusion: The menus had positive aspects such as the absence of sweet + fried food, low presence of fried food and fatty meats, good offer of leafy vegetables and sweets. The worrying aspects were associated with color repetition and the negative aspects were related to the presence of sulphurated food and absence of fruits. (AU)
Descritores: Doces
Dieta
Refeições
Serviço Hospitalar de Nutrição
Frutas
Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio
Planejamento de Cardápio
Responsável: BR26.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1043358
Autor: Hernández-F, Mauricio; Colchero, M Arantxa; Batis, Carolina; Rivera, Juan A.
Título: Determinantes del consumo de alimentos no básicos de alta densidad energética en población mexicana (Ensanut 2012) / Determinants of non-essential energy-dense food consumption in Mexican population (Ensanut 2012)
Fonte: Salud pública Méx;61(1):54-62, ene.-feb. 2019. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Resumen: Objetivo: Caracterizar el perfil sociodemográfico que se asocia con las probabilidades de consumo de alimentos no básicos de alta densidad energética (ANBADE), gravados desde 2014. Material y métodos: Se utilizó la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2012. Se identificó el grupo de ANBADE y se estimaron modelos probit sobre las probabilidades de consumo (PC) y de alto consumo después de ajustar por energía total (PAC), en función de características sociodemográficas. Resultados: Los escolares tienen 10.7 puntos porcentuales (pp) más PAC frente a los preescolares. Pertenecer a hogares con el mayor gasto o escolaridad del jefe se asocia con una PC 3.3 y 3.2 pp mayor en comparación con los hogares de menor gasto o escolaridad del jefe, respectivamente. Vivir en localidades metropolitanas se asocia con una PAC 5.2 pp mayor frente a localidades rurales. Conclusiones: El estudio identificó las condiciones sociodemográficas que se asocian con las mayores PC o PAC de ANBADE, que podrán considerarse en el diseño y evaluación de la política alimentaria.

Abstract: Objective: To characterize the sociodemographic profile associated with the probabilities of consumption of nonessential energy-dense foods (ANBADE), taxed since 2014. Materials and methods: We used the National Health and Nutrition Survey (Ensanut) 2012. ANBADE group was identified and probit models were estimated for the probabilities of consumption (PC) and of belonging to the high quintile of consumption after adjusting for total energy intake (PAC), as a function of sociodemographic characteristics. Results: School-aged children have a PAC 10.7 percentage points (pp) higher vs. preschool-aged. Belonging to households with the highest expenditures or education of the head of the household are associated with a PC 3.3 or 3.2 pp higher vs. households with lower expenditures or education of the head, respectively. Living in metropolitan areas is associated with a PAC 5.2 pp higher vs. rural areas. Conclusions: The study identified the sociodemographic conditions associated with the largest PC or PAC of ANBADE, which may be considered in the design and evaluation of food policy.
Descritores: Pão/economia
Ingestão de Energia
Doces/economia
Inquéritos Nutricionais
Comportamento Alimentar
Lanches
-Fatores Socioeconômicos
Impostos
Política Nutricional
Escolaridade
Chocolate
México/epidemiologia
Obesidade/epidemiologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
Texto completo SciELO Saúde Pública
Castro, Inês Rugani Ribeiro de
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Id: biblio-839667
Autor: Gomes, Fabio da Silva; Silva, Gulnar Azevedo e; Castro, Inês Rugani Ribeiro de.
Título: Aquisição domiciliar de refrigerantes e de biscoitos reduz o efeito de uma intervenção de promoção de frutas e hortaliças / Household purchase of sodas and cookies reduces the effect of an intervention to promote the consumption of fruits and vegetables / La adquisición domiciliaria de refrescos y galletas reduce el efecto de una intervención de promoción de frutas y hortalizas
Fonte: Cad. saúde pública (Online);33(3):e00023316, 2017. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo: O presente estudo examina a influência do aumento da disponibilidade intradomiciliar de refrigerantes e biscoitos sobre os efeitos de uma intervenção de promoção do consumo de frutas e hortaliças. Foram analisados os dados de 70 famílias que viviam em comunidades de baixa renda na cidade do Rio de Janeiro, Brasil, que foram selecionadas por meio de uma amostra probabilística estratificada e completaram registro alimentar de 30 dias antes e depois da intervenção. A intervenção contribuiu para um aumento significativo na disponibilidade intradomiciliar de frutas e hortaliças (+2,7 p.p.; IC95%: 1,5; 4,0), superando a tendência de estagnação na população brasileira. Já a aquisição de refrigerantes e biscoitos, que não foi objeto da intervenção, acompanhou a tendência crescente de consumo destes produtos (+5,8 p.p.; IC95%: 3,3; 8,4). As famílias que aumentaram a aquisição de refrigerantes e biscoitos apresentaram menores aumentos, ou decréscimos, na aquisição de frutas e hortaliças (p < 0,05) e tiveram uma chance quase quatro vezes menor de experimentar algum aumento na disponibilidade intradomiciliar de frutas e hortaliças.

Abstract: This study examines the influence of increasing household availability of sodas and cookies on the effects of an intervention to promote the consumption of fruits and vegetables. The study analyzed data from 70 families living in low-income communities in the city of Rio de Janeiro, Brazil, selected in a stratified probabilistic sample, and who completed a 30-day food record before and after the intervention. The intervention contributed to a significant increase in the household availability of fruit and vegetables (+2.7 p.p.; 95%CI: 1.5; 4.0), contrary to the trend towards stagnation of such availability in the general population in Brazil. Meanwhile, the purchase of sodas and cookies, which was not the intervention's target, mirrored the upward trend in the consumption of these products (+5.8 p.p.; 95%CI: 3.3; 8.4). Families that increased their purchase of sodas and cookies showed lower increases, or even decreases, in the purchase of fruits and vegetables (p < 0.05), and had nearly fourfold lower odds of experiencing any increase in the household availability of fruits and vegetables.

Resumen: El presente estudio examina la influencia del aumento de la disponibilidad intradomiciliaria de refrescos y galletas, sobre los efectos de una intervención de promoción del consumo de frutas y hortalizas. Se analizaron los datos de 70 familias que vivían en comunidades de baja renta en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil, que fueron seleccionadas mediante una muestra probabilística estratificada, y completaron un registro alimentario de 30 días antes y después de la intervención. La intervención contribuyó a un aumento significativo en la disponibilidad intradomiciliaria de frutas y hortalizas (+2,7 p.p.; IC95%: 1,5; 4,0), superando la tendencia de estancamiento en la población brasileña. Ya la adquisición de refrescos y galletas, que no fue objeto de la intervención, acompañó la tendencia creciente de consumo de estos productos (+5,8 p.p.; IC95%: 3,3; 8,4). Las familias que aumentaron la adquisición de refrescos y galletas presentaron menores aumentos, o decrementos, en la adquisición de frutas y hortalizas (p < 0,05) y tuvieron una probabilidad casi cuatro veces menor de experimentar algún aumento en la disponibilidad intradomiciliaria de frutas y hortalizas.
Descritores: Verduras
Bebidas/estatística & dados numéricos
Doces/estatística & dados numéricos
Comportamento Alimentar
Frutas
Promoção da Saúde
-Fatores Socioeconômicos
Brasil
Inquéritos sobre Dietas
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Autor: Miranda, Cristianny; Souza, Rafaela Cristina Vieira e; Santos, Luana Caroline dos.
Título: Influence of ultra-processed foods consumption during pregnancy on baby's anthropometric measurements, from birth to the first year of life: a systematic review / Influência do consumo de alimentos ultraprocessados durante a gestação nas medidas antropométricas do bebê, do nascimento ao primeiro ano de vida: uma revisão sistemática
Fonte: Rev. Bras. Saúde Mater. Infant. (Online);21(1):9-26, Jan.-Mar. 2021. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objectives: to perform a systematic review of studies that investigated the influence of ultra-processed foods (UPF) consumption during pregnancy on child's anthropometric parameters up to one year of life. Methods: cohort and cross-sectional studies were researched in BVS, Cinahl, Cochrane, Embase, Pubmed, Scopus and Web of Science databases until March 2020, and the main descriptors were: "Pregnant Women", "Ultra-processed foods", "Birth Weight", "Smallfor Gestational Age", "Infant", "Newborn". Results: seventeen articles were considered eligible and evaluated the associations between the exposures: ultra-processed dietary patterns; soft drinks, sugar-sweetened beverages, artificially sweetened beverages; fast food, junk food, sweets, snacks and the outcomes: birth weight and its classifications; length and head circumference at birth; birth weight adjustments according to gestational age; weight/age, length/age, body mass index/age and weight/length indices. The results showed: 36 non-significant associations between the exposures and the outcomes; 13 direct associations (outcomes versus ultraprocessed dietary patterns, soft drinks, artificially sweetened beverages, sweets, junk food) and 5 inverse associations (outcomes versus ultra-processed dietary patterns, soft drinks). Conclusions: most of the evaluated literature did not demonstrate the influence of UPF consumption during pregnancy on the newborn's anthropometric measurements up to one year of life and denoted a smaller number of direct and inverse associations between the exposures and the outcomes.

Resumo Objetivos: realizar uma revisão sistemática de estudos que investigaram a influência do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) na gestação nas medidas antropométricas do recém-nascido até um ano de idade. Métodos: foram pesquisados estudos de coorte e transversais nas bases BVS, Cinahl, Cochrane, Embase, Pubmed, Scopus e Web of Science até março de 2020, tendo como principais descritores: "Pregnant women", "Ultra-processed foods", "Birth weight", "Small for Gestational Age", "Infant", "Newborn". Resultados: dezessete artigos foram considerados elegíveis e avaliaram as associações entre as exposições: padrões alimentares ultraprocessados; refrigerantes, sugar-sweetened beverages ou artificially sweetened beverages; fastfood, junkfood, doces e snacks e os desfe-chos:peso ao nascer e suas classificações; comprimento e perímetro cefálico ao nascimento; adequações do peso ao nascer segundo idade gestacional; e índices peso/idade, compri-mento/idade, índice de massa corporal/idade e peso/comprimento. Foram encontradas: 36 associações nulas entre exposições e desfechos avaliados; 13 diretas (desfechos versus padrões alimentares ultraprocessados, refrigerantes, artificially sweetened beverages, doces e junkfood) e 5 inversas (desfechos versus padrões alimentares ultraprocessados e refrigerantes). Conclusões: a maioria da literatura avaliada não demonstrou influência do consumo de AUP na gestação nas medidas antropométricas do recém-nascido até um ano de vida e apontou um menor número de associações diretas e inversas entre as exposições e os desfechos analisados.
Descritores: Peso ao Nascer
Antropometria
Ingestão de Alimentos
Nutrição Materna
Comportamento Alimentar
Fast Foods
-Doces
Bebidas Gaseificadas
Estudos Transversais
Estudos de Coortes
Nutrição Pré-Natal
Limites: Humanos
Feminino
Gravidez
Recém-Nascido
Lactente
Responsável: BR663.1 - Biblioteca da Saúde da Mulher e da Criança



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