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Id: lil-544603
Autor: Souza, Michele Moraes de; Recart, Vânia Machado; Rocha, Meritaine da; Cipolatti, Eliane Pereira; Badiale-Furlong, Eliana.
Título: Estudo das condições de extração de compostos fenólicos de cebola (Allium cepa L. ) / Study on the extracting conditions of phenolic compounds from onion (Allium cepa L)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(2):192-200, maio-ago. 2009. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estabelecer as melhores condições para efetuar extração de compostos fenólicos totais de diferentes classes comerciais de cebola (Allium cepa L.). Por meio de Planejamento Experimental Fatorial foram determinadas as variáveis que influenciam significativamente nas etapas de extração. As variáveis estudadas foram: natureza do solvente, procedimento de agitação, tempo de extração e tempo de agitação com e sem interrupções. A melhor combinação resultou em um modelo preditivo, empregando semetanol como solvente, agitação de 120 minutos a 200 rpm. O maior conteúdo fenólico em diferentes classes de cebola foi 2275 μg/g, 88% de recuperação e o limite de quantificação foi de 31 μg fenóis/g.
Descritores: Cebolas
Compostos Fenólicos
-Especiarias
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-342873
Autor: Ristori, Christiane A; Pereira, Marco A. dos S; Gelli, Dilma S.
Título: O efeito da pimenta do reino preta moída frente a contaminaçäo in vitro com salmonella rubislaw / The effect in vitro of ground black pepper on contamination with salmonella rubislaw
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;61(2):131-133, 2002. tab.
Idioma: pt.
Resumo: As especiarias e seus derivado têm sido usados no preparo de alimentos há milhares de anos, conferindo-lhes sabor e aroma diferenciados. A açäo inibitória das especiarias e seus extratos nos diferentes microorganismos tem sido relatada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a açäo antibacteriana da pimenta do reino preta moída (Piper nigrum L.) e de seu óleo essencial frente a uma cepa de Salmonella Rubislaw. Os efeitos da pimenta e seu óleo adicionados em meios de cultura foram avaliados em dois experimentos. No primeiro foram preparados dois tipos de meio de cultura sólidos, um com 1 por cento de pimenta do reino e o outro com 1 por cento de óleo esencial diluído em etanol, adicionados de caldo tripticase de soja (TSB) e ágar. As semeaduras foram feitas em superfície de diluiçöes decimais (10-1 até 10-7) da cepa de S. Rubislaw, em fase estacionária. Após a incubaçäo a 35 graus C durante 24 a 48h, procedeu-se a contagem das colônias. No segundo experimento, 1mL da diluiçäo 10-3 da mesma cepa, em fase estacionária, foi adicionada a 100mL deTSB com o óleo diluído em etanol, para uma concentraçäo final de 100ug/mL. Após 24h de incubaçäo a 35 graus C foram realizadas contagens padräo em placas. Os resultados obtidos nos experimentos näo demonstraram efeito inibitório da pimenta do reino preta moída e de seu óleo essencial na cepa estudada
Descritores: Salmonella
Especiarias
Piper nigrum
Anticorpos Antibacterianos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-781390
Autor: Vidal, L S; Guilherme, F R; Silva, V F; Faccio, M C S R; Martins, M M; Briani, D C.
Título: The effect of visitor number and spice provisioning in pacing expression by jaguars evaluated through a case study / O efeito do número de visitantes e do provisionamento de especiaria na expressão do pacing por onças-pintadas avaliado por estudo de caso
Fonte: Braz. j. biol;76(2):506-510, Apr.-June 2016. graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Captive animals exhibit stereotypic pacing in response to multiple causes, including the inability to escape from human contact. Environmental enrichment techniques can minimize pacing expression. By using an individual-based approach, we addressed whether the amount of time two males and a female jaguar (Panthera onca) devote to pacing varied with the number of visitors and tested the effectiveness of cinnamon and black pepper in reducing pacing. The amount of time that all jaguars engaged in pacing increased significantly with the number of visitors. Despite the difference between the males regarding age and housing conditions, both devoted significantly less time to pacing following the addition of both spices, which indicates their suitability as enrichment techniques. Mean time devoted to pacing among the treatments did not differ for the female. Our findings pointed out to the validity of individual-based approaches, as they can reveal how suitable olfactory stimuli are to minimizing stereotypies irrespective of particular traits.

Resumo Animais cativos exibem a estereotipia pacing em resposta a múltiplos fatores, os quais incluem a incapacidade de escapar da exposição ao público. As técnicas de enriquecimento ambiental podem minimizar a expressão do pacing. Usando uma abordagem individual, nós investigamos se a extensão de tempo que dois machos e uma fêmea de onça-pintada (Panthera onca) dispendem com pacing variou em função do número de visitantes e testamos a eficácia da canela e da pimenta-do-reino na redução do pacing. A extensão de tempo em pacing aumentou significativamente com o número de visitantes para todos os indivíduos. Apesar da diferença entre os machos com relação à idade e às condições no cativeiro, ambos devotaram ao pacing menos tempo após a administração das duas especiarias, o que indica a adequabilidade dessas como técnicas de enriquecimento. Para a fêmea, o tempo médio dispendido com pacing não variou entre os tratamentos. Nossos resultados respaldam a validade da realização de abordagens individuais, uma vez que essas podem revelar o grau de eficácia dos estímulos olfativos na minimização de estereotipias independentemente de características particulares.
Descritores: Comportamento Animal/efeitos dos fármacos
Comportamento Animal/fisiologia
Panthera/fisiologia
Panthera/psicologia
Animais de Zoológico/fisiologia
Animais de Zoológico/psicologia
-Estimulação Física/métodos
Olfato/fisiologia
Comportamento Estereotipado/efeitos dos fármacos
Comportamento Estereotipado/fisiologia
Fatores Sexuais
Reprodutibilidade dos Testes
Especiarias
Meio Ambiente
Limites: Animais
Masculino
Feminino
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1053086
Autor: Oliveira, Juliana Ormond; Vilela, Laysa Thais de Oliveira; Silva, Luiz Henrique de Oliveira; Nascimento, Taynara Soares; Magalhães, Flávio Aparecido da Cruz; Vivi, Viviane Karolina.
Título: Análise microbiológica de especiarias desidratadas comercializadas em feiras livres de Cuiabá, Mato Grosso / Microbiological quality of dehydrated spices commercialized in street markets of Cuiaba, Mato Grosso / Análisis microbiológico de especialidades deshidratadas comercializadas en ferias libres de Cuiabá, Mato Grosso
Fonte: J. Health NPEPS;2(2):365-379, Julho-Dezembro. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: avaliar coliformes fecais e presença de fungos filamentosos em pimenta do reino (Piper nigrum L.), açafrão (Curcuma longa L.), canela em pó (Cinnamomum cassia L.) e cominho (Cuminum cyminum L.) desidratados comercializados em feiras livres de Cuiabá e identificar se tais produtos apresentam-se dentro dos padrões microbiológicos. Método: as especiarias foram adquiridas em três feiras livres. Nas 12 amostras, as enterobactérias foram selecionadas mediante placas de Petri de ágar MacConkey. O isolamento dos coliformes fecais realizou-se em ágar Eosina e Azul de Metileno (EMB), sendo posteriormente as colônias termotolerantes submetidas ao teste de indol. As espécies fúngicas foram inoculadas em Ágar Sabouraud acrescido de cloranfenicol, com posterior contagem fúngica e micromorfologia dos gêneros fúngicos. Resultados: não obteve crescimento de coliformes fecais e para fungos filamentosos houve o aparecimento de seis gêneros, dentre eles, três de importância clínica Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium sp. Conclusão: no que tange a análise bacteriológica realizada, observou-se que os condimentos avaliados estão dentro dos valores estabelecidos pela ANVISA, porém a análise fúngica demonstrou que tais produtos apresentam uma grande quantidade de UFC/g, dentre os quais espécies reportadas na literatura como toxigênicas.

Objective: to evaluate for fecal coliforms and the presence of filamentous fungi in Piper nigrum L., saffron (Curcuma longa L.), cinnamon powder (Cinnamomum cassia L.) and cumin (Cuminum cyminum L.) dehydrated marketed in free trade fairs in Cuiabá and identify if such products are within the microbiological standards. Method: the spices were acquired in three free fairs. In the 12 samples, the enterobacteria were selected using MacConkey agar petri dishes. Isolation of fecal coliforms was performed in Eosin and Methylene Blue (EMB) agar, and the thermotolerant colonies were submitted to the indole test. The fungal species were inoculated with Sabouraud Agar plus chloramphenicol, with subsequent fungal counting and micromorphology of fungal genera. Results: there was no growth of fecal coliforms and for filamentous fungi there were six genera, among them three of clinical importance Aspergillus sp., Penicillium sp. and Fusarium sp. Conclusion: regarding the bacteriological analysis performed, it was observed that the condiments evaluated are within the values established by ANVISA, but the fungal analysis showed that these products present a large amount of CFU / g, among which species reported in the literature as toxigenic.

Objetivo: evaluar coliformes fecales y presencia de hongos filamentosos en pimienta del reino (Piper nigrum L.), azafrán (Curcuma larga L.), canela en polvo (Cinnamomum cassia L.) y comino (Cuminum cyminum L.) deshidratados comercializados en Cuiabá e identificar si tales productos se presentan dentro de los patrones microbiológicos. Metodo: Las especias se adquirieron en tres ferias libres. En las 12 muestras, las enterobacterias fueron seleccionadas mediante placas de Petri de agar MacConkey. El aislamiento de los coliformes fecales se realizó en agar Eosina y Azul de Metileno (EMB), siendo posteriormente las colonias termotolerantes sometidas a la prueba de indol. Las especies fúngicas fueron inoculadas en Ágar Sabouraud más cloranfenicol, con posterior conteo fúngico y micromorfología de los géneros fúngicos. Resultados: no hubo crecimiento de coliformes fecales y para hongos filamentosos hubo la aparición de seis géneros, entre ellos, tres de importancia clínica Aspergillus sp., Penicillium sp. y Fusarium sp. Conclusión: en lo que se refiere al análisis bacteriológico realizado, se observó que los condimentos evaluados están dentro de los valores establecidos por la ANVISA, pero el análisis fúngico demostró que tales productos presentan una gran cantidad de UFC/g, entre los cuales especies reportadas en la literatura como toxigénicas.
Descritores: Vigilância
Enterobacteriaceae
-Especiarias
Fungos
Responsável: BR1972.9 - DE - Departamento de Enfermagem


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Id: biblio-966987
Autor: Silva, Regildo Márcio Gonçalves; Carvalho, Ana Carolina Monetta; Matiolli, Larissa Silva; Figueiredo, Célia Cristina Malagutti; Gomes, Amanda Costa; Ferreira, Paulo Cesar; Silva, Luciana Pereira.
Título: Genotoxicity and antioxidant activity of spices and herbs used in brazilian cuisine / Genotoxicidade e atividade antioxidante de especiarias e ervas utilizadas na culinária brasileira
Fonte: Biosci. j. (Online);34(3):727-743, mai/jun. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Spices are natural plant products, have been used not only as flavoring and coloring agents, but also as food preservatives and folk medicines throughout the world for thousands of years. Many spices also have been recognized by having both digestive stimulant and carminative actions and also antimicrobial, anti-inflammatory, antimutagenic and anti-carcinogenic potential. Antioxidant and genotoxic potential of species commonly used in Brazil was evaluated. The antioxidant activity was evaluated using different methods, including DPPH radical scavenging activity, ferric reducing power (FRAP), iron ion chelating power, inhibition of lipid peroxidation (TBARS), NO radical scavenging, and oxidative hemolysis inhibition. Furthermore, the antigenotoxic activity was evaluated through mitotic index and chromosome aberration in Allium cepa roots. Quantification of total phenols and flavonoids carried out. The results with the Ocimum basilicum spices in the DPPH test showed activity (82.01%), FRAP (321.12 uM ET and iron chelating activity (94.18) and for the Cinnamomum zeylanicum spice in the TBARS test (18.52%) evaluated by different methods and mechanisms of inactivation of free radicals and according to the evaluation of genotoxicity by the Allium cepa test the spices do not present genotoxic effects.

As especiarias são produtos vegetais naturais, que foram utilizados não só como agentes aromatizantes e colorantes, mas também como conservantes de alimentos e medicamentos populares em todo o mundo há milhares de anos. Muitas especiarias também foram reconhecidas por ter estimulantes digestivos e ações carminativas e também potencial antimicrobiano, anti-inflamatório, antimutagênico e anticarcinogênico. O potencial antioxidante e genotóxico das espécies comumente utilizadas no Brasil foi avaliado. A atividade antioxidante foi avaliada utilizando diferentes métodos, incluindo a atividade de eliminação de radicais DPPH, poder de redução férrica (FRAP), poder quelante de íons de ferro, inibição da peroxidação lipídica (TBARS), eliminação de radicais NO e inibição da hemólise oxidativa. Além disso, a atividade antigenotóxica foi avaliada através do índice mitótico e aberração cromossômica nas raízes do Allium cepa. Quantificação de fenóis totais e flavonoides realizados. Os resultados mostraram que as especiarias (Cinnamomum zeylanicum, Origanum vulgare, Piper nigrum, Zingiber officinale e Ocimum basilicum) apresentaram atividade antioxidante avaliada por diferentes métodos e mecanismos de inativação de radicais livres e de acordo com a avaliação de genotoxicidade pelo teste Allium cepa as especiarias não apresentam efeitos genotóxicos.
Descritores: Especiarias
Culinária
Genotoxicidade
Antioxidantes
-Cinnamomum zeylanicum
Ocimum basilicum
Gengibre
Piper nigrum
Origanum
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Saúde Pública
Lefèvre, Fernando
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Id: lil-733130
Autor: Caron, Eduardo; Lefèvre, Fernando; Lefèvre, Ana Maria Cavalcanti.
Título: In the final analysis, are we a consumer society or not? Implications for health / Afinal, somos ou não somos uma sociedade de consumo? Consequências para a saúde
Fonte: Ciênc. saúde coletiva;20(1):145-153, 01/2015.
Idioma: en.
Resumo: In this paper, the question of Brazil's insertion today as a country with the characteristics of modern consumer societies is discussed, focusing on the commercialization of the health sector, the segmentation of the health system and the contradictions of the rights to health care in the social context in question. Some research data on these issues broadcast in the National News Bulletins of Globo TV during the year of 2012 are presented, in which the high technology private hospital as a consumer icon, the underfunding of the public health system and the rejection of a poor and deprived Unified Health System are analyzed.

Discute-se aqui a nossa inserção como país, hoje, nas sociedades de consumo características da modernidade, enfocando a mercantilização na área da saúde, a segmentação do sistema de saúde e as contradições do direito à saúde no contexto social em questão. São apresentados dados de pesquisa sobre o tema no Jornal Nacional da Rede Globo de Televisão, durante o ano de 2012, na qual se analisa o hospital privado de alto padrão tecnológico como ícone de consumo, o subfinanciamento do sistema público de saúde e a rejeição de um Sistema Único de Saúde pobre e carente.
Descritores: Compostos Azo/análise
Cromatografia em Gel/métodos
Cromatografia Líquida de Alta Pressão/métodos
Espectrometria de Massas por Ionização por Electrospray/métodos
Especiarias/análise
Espectrometria de Massas em Tandem/métodos
-Compostos Azo/química
Capsicum/química
Análise de Alimentos/métodos
Corantes de Alimentos/análise
Corantes de Alimentos/química
Estrutura Molecular
Naftóis/análise
Naftóis/química
Reprodutibilidade dos Testes
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1743
Autor: Martins, Tarciso Vinicius; Geromel, Mairto Roberis; Fazio, Maria Luiza Silva.
Título: Atividade antibacteriana de diferentes especiarias / Antibacterial activity of different spices
Fonte: Hig. aliment;30(256/257):163-167, maio/junho 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Micro-organismos patogênicos são responsáveis por inúmeras doenças veiculadas por alimentos, causando constante preocupação à indústria alimentícia e consumidores. Além disso, há também a preocupação com os possíveis efeitos adversos causados pelos aditivos químicos usados na conservação dos alimentos. Outro problema relacionado aos micro-organismos patogênicos é sua resistência adquirida frente aos antibióticos comuns. A procura por antimicrobianos naturais, presentes em extratos vegetais, tende a ser uma alternativa bastante interessante para todas estas questões. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de especiarias, de forma individual e combinada, sobre algumas bactérias. Foram utilizados extratos aquosos de cinco diferentes especiarias, empregados em disco de papel filtro de 6 mm de diâmetro próprios para antibiograma, colocado em placas de Petri com meios de cultura apropriados, semeados previamente com os seguintes micro-organismos: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Salmonella Typhimurium, Samonella Enteritidis e Staphylococcus aureus, posteriormente incubadas à 35ºC/ 24 ­ 48 horas. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que o extrato aquoso de sálvia apresentou atividade antimicrobiana significativa sobre S. Typhimurium (halo de 12 mm), o extrato combinado de sálvia e alho apresentou resultado significativo sobre B. cereus e S. aureus (halos de 10mm), este ainda foi inibido significativamente pelos extratos combinados de sálvia e urucum, sálvia e louro, sálvia e gengibre (halos de 10mm).

Pathogenic micro-organisms are responsible for numerous diseases transmitted by foods, causing constant concern to the provision industry and consumers. Besides, there is also the concern with the possible adverse effects caused by the chemical addictive used in the conservation of foods. Another problem related to the pathogenic micro-organisms is about their resistance acquired to the common antibiotics. The search for natural antimicrobials, presents in vegetable extracts, tends to be a quite interesting alternative for all these subjects. In that way, the objective of the present work was to evaluate the antimicrobial activity of spices, in an individual and combined way, on some bacteria. Were used aqueous extracts of five different spices, inserted in paper filter disks of 6 mm diameter own for antibiogram, placed in Petri dishes with appropriate culture means, previously seeded with the following personal micro-organisms: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Salmonella Typhimurium, Samonella Enteritidis and Staphylococcus aureus, subsequently incubated at 35º C/ 24-48 hours. Through the results obtained, it was concluded that the aqueous extract of sage presented significant antimicrobial activity on S. Typhimurium (inhibition zone 12 mm), the combined extract of sage and garlic presented significant result on B. cereus and S. aureus (inhibition zones 10 mm), this still was inhibited significantly by combined extracts of sage and urucum, sage and blond, sage and ginger (inhibition zones 10 mm).
Descritores: Contaminação de Alimentos/prevenção & controle
Especiarias/análise
Conservação de Alimentos/métodos
Antibacterianos
-Plantas
Salmonella/isolamento & purificação
Bacillus/isolamento & purificação
Extratos Vegetais
Alimentos Integrais
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-2786
Autor: Binatti, Tairine Tamara; Geromel, Mairto Roberis; Fazio, Maria Luiza Silva.
Título: Ação antimicrobiana de especiarias sobre o desenvolvimento bacteriano / Antimicrobial action of spices on bacterial development
Fonte: Hig. aliment;30(260/261):105-108, 30/10/2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: As especiarias são conhecidas por exercerem uma estabilidade frente à ação de micro-organismos, estando inseridas no grupo dos alimentos estáveis. Considerando os aspectos mencionados, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de anis estrelado (Illicium verum Hook.), canela-em-pau (Cinnamomum zeylanicum), cardamono (Elettaria cardamomum L.), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), erva-doce (Pimpinella anisum L), mostarda amarela (Brassica hirta Moench.), noz-moscada (Myristica fragrans Houtt), pimenta-da-jamaica (Pimenta officinalis Lindl.) e pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). Para tanto foram utilizados extratos aquosos das diferentes especiarias, impregnados em discos de papel filtro de 6 mm de diâmetro, próprios para antibiograma, colocados em placas de Petri com meio de cultura apropriado, semeado previamente com os seguintes micro-organismos: Bacillus cereus, Bacillus subtilis (ATCC 6633), Salmonella Typhimurium (ATCC 14028), Salmonella Enteritidis e Staphylococcus aureus (ATCC 22923), posteriormente incubados a 35°C por 24 - 48 horas. Os extratos aquosos do anis estrelado (halo de 10 mm), canela em pau (15 mm), cardamono (12 mm), cravo-da-índia (10 mm) e pimenta rosa (10 mm) apresentaram atividade antimicrobiana significativa sobre S. Enteritidis. Sobre S. Typhimurium a inibição significativa ocorreu pela ação dos extratos de cardamono (halo de 10 mm), cravo-da-índia (15 mm) e erva-doce (10 mm). O extrato aquoso de cravo-da-índia forneceu o melhor resultado, uma vez que inibiu significativamente três das cinco bactérias testadas (S. aureus, Salmonella Enteritidis e S. Typhimurium).

Spices are known to fulfill a stability to the action of micro-organisms, being inserted in the group of stable foods. Considering the aspects mentioned, the aim of this study was to evaluate the antibacterial activity of star anise (Illicium verum Hook.), cinnamon (Cinnamomum zeylanicum), cardamom (Elettaria cardamomum L.), clove (Syzygium aromaticum), anise (Pimpinella anisum L.), yellow mustard (Brassica hirta Moench.), nutmeg (Myristica fragrans Houtt), allspice (Pimenta officinalis Lindl.) and pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi). For this purpose the various spices aqueous extracts impregnated in filter paper discs of 6 mm diameter, suitable for antibiogram placed in Petri dishes with the appropriate culture medium previously seeded with the following micro-organisms Bacillus cereus, Bacillus subtilis (ATCC 6633), Salmonella Typhimurium (ATCC 14028), Salmonella Enteritidis and Staphylococcus aureus (ATCC 22923), then incubated at 35° C for 24 - 48 hours. The aqueous extracts of star anise (inhibition zone 10 mm), cinnamon sticks (15 mm), cardamom (12 mm), clove India (10 mm) and pink pepper (10 mm) showed significant antimicrobial activity against S. Enteritidis. About S. Typhimurium significant inhibition occurred by the action of cardamom (inhibition zone 10 mm), clove India (15 mm) and fennel (10 mm). India clove aqueous extract provided the best outcome, since it significantly inhibited three of the five bacteria tested (S. aureus, Salmonella Enteritidis e S. Typhimurium).
Descritores: Bactérias
Técnicas Microbiológicas
Especiarias/análise
Especiarias/microbiologia
Anti-Infecciosos
-Pimenta
Cinnamomum zeylanicum
Alimentos Integrais
Illicium
Óleo de Cravo
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-846830
Autor: Cattelan, Marília Gonçalves; Oliveira, Arthur Mendes Soares; Gonçalves, Ana Sílvia Mattos; Faim, Vanessa Tomé; Hoffmann, Fernando Leite.
Título: Efeitos in vitro e in situ da adição de extrato aquoso de cravo sobre o desenvolvimento microbiano / Effects in vitro and in situ addition of aqueous clove extract on microbial
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):118-121, 29/02/2016.
Idioma: pt.
Resumo: Foram avaliados os efeitos da adição in situ e in vitro, de extrato aquoso de botões de cravo-da-índa (Syzygium aromaticum) sobre Escherichia coli (ATCC 8739) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Para o estudo in vitro foram empregadas concentrações de 100%, 75%, 50% e 25% (v/v) de extrato de cravo, diluídas em água destilada estéril, utilizando a técnica de difusão em ágar por disco. O estudo in situ foi conduzido inoculando amostras de doce de abóbora em pasta, adicionadas ou não de extrato aquoso de cravo puro, com as cepas bacterianas (108 UFC/g), separadamente. Os resultados revelaram que o extrato aquoso de cravo propiciou um aumento na contagem in vitro de E. coli e S. aureus. De modo análogo, no estudo in situ, a contagem de S. aureus foi favorecida pela adição do extrato puro de cravo em doce de abóbora em pasta. Sugere-se, portanto, estudos mais detalhados sobre o emprego de extratos aquosos de especiarias em alimentos a fim de elucidar o efeito sobre o desenvolvimento microbiano e possíveis interações com a composição dos alimentos em que são empregados.
Descritores: Doces/microbiologia
Cucurbita
Aditivos Alimentares
Especiarias/análise
Syzygium
-Escherichia coli
Amostras de Alimentos
Staphylococcus aureus
Limites: Humanos
Responsável: BR908


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Id: biblio-833405
Autor: Sangaleti, Thaís Possetti; Geromel, Mairto Roberis; Fazio, Maria Luiza Silva.
Título: Atividade antibacteriana de extratos aquosos de açafrão, cominho, estragão, endro e tomilho / Antibacterial activity of aqueous extracts of saffron, cumin and tarragon
Fonte: Hig. aliment;31(266/267):113-117, 30/04/2017.
Idioma: pt.
Resumo: Os registros das eficientes propriedades de conservação das especiarias constam desde a Antiguidade, porém acredita-se que o uso dessas ervas tenha ocorrido antes mesmo do domínio da cocção com fogo. No cenário atual, o crescente interesse do consumidor pela qualidade e composição dos produtos disponíveis no mercado junto com os questionamentos sobre a segurança do uso de aditivos químicos e a preocupação com suas implicações na saúde pública, motivam a busca e valorização de compostos antimicrobianos naturais. Diante disso, o presente trabalho objetivou verificar a ação antimicrobiana dos extratos aquosos de açafrão (Curcuma longa), cominho (Cuminum cyminum), estragão (Artemisia dracunculus), endro (Anethum graveolens) e tomilho (Thymus vulgaris) de forma individual e combinada sobre Samonella Tiphymurium, Samonella Enteritidis, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Bacillus subtilis utilizando semeadura em superfície com Ágar Nutriente, após incubação a 35ºC de 24 e 48 horas. Por meio dos resultados obtidos, foi possível observar os fenômenos de sinergismo e antagonismo entre os extratos, destacando-se a combinação sinérgica entre cominho e tomilho, capaz de inibir três das cinco bactérias empregadas. Salmonella Enteritidis apresentou maior sensibilidade entre os micro-organismos testados e o maior halo de inibição registrado resultou da ação do extrato de endro adicionado ao extrato de tomilho sobre Salmonella Typhimurium.
Descritores: Antibacterianos
Contaminação de Alimentos/prevenção & controle
Microbiologia de Alimentos
Conservação de Alimentos/métodos
Especiarias/análise
Especiarias/microbiologia
-Amostras de Alimentos
Salmonella/isolamento & purificação
Limites: Humanos
Responsável: BR908



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