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Id: biblio-1131478
Autor: Silva, I. M; Broch, J; Wachholz, L; Souza, C. de; Pires Filho, I. C; Eyng, C; Tsutsumi, C. Y; Nunes, R. V.
Título: Valores energéticos e composição bromatológica do resíduo seco de fecularia associado a carboidrases para frangos de corte em fase de crescimento / [Energy value and bromatological composition of dry residue of cassava associated with carbohydrases for grower broilers]
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(4):1504-1510, July-Aug. 2020. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foram determinados os valores energéticos e a composição bromatológica do resíduo seco de fecularia (RSF) para frangos de corte, na fase de crescimento, utilizando ou não enzimas carboidrases. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 2x4 + ração referência, sendo uma RR sem adição de RSF e quatro tratamentos experimentais com 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão do RSF e a suplementação ou não com carboidrases. A composição química encontrada para o RSF, na MN, foi de 89,86% de matéria seca, 0,98% de proteína bruta, 3519kcal kg-1 de energia bruta, 0,19% de extrato etéreo, 27% de fibra em detergente neutro, 19,5% de fibra em detergente ácido, 0,33% de cálcio, 0,43% de fósforo, 0,46% de potássio e 0,12% de magnésio. O uso de carboidrases proporcionou um aumento de 173 e 213kcal kg-1 nos valores de EMA e EMAn, respectivamente, resultando em 1828kcal kg-1 EMA e 1840kcal kg-1 EMAn. Concluiu-se que os maiores níveis de EMA e EMAn foram encontrados para o nível de inclusão médio do RSF de 35% e que a suplementação enzimática pode promover aumento desses parâmetros em até 12% em dietas para frangos de corte na fase de crescimento.(AU)

The energetic values and the bromatological composition of the dry residue of cassava (DRC) were determined for growing broilers with or without carbohydrase enzymes. The treatments were distributed in a 2x4 + reference diet factorial scheme, with one RD without addition of DRC and four experimental treatments with 10, 20, 30 and 40% inclusion levels of RSF and supplementation or not with carbohydrases. The chemical composition found for DRC in natural matter was 89.86% dry matter, 0.98% crude protein, 3519kcal kg-1 gross energy, 0.19% ether extract, 27% neutral detergent fiber, 19.5% of acid detergent fiber, 0.33% of calcium, 0.43% of phosphorus, 0.46% of potassium and 0.12% of magnesium. The use of carbohydrase resulted in an increase of 173 and 213kcal kg-1 in EMA and EMAn values, respectively, resulting in 1828kcal kg-1 EMA and 1840kcal kg-1 EMAn. It was concluded that the highest levels of AME and AMEn were found for the mean inclusion level of the DRC of 35% and that enzymatic supplementation may promote the increase of these parameters by up to 12% in broiler diets in the growth phase.(AU)
Descritores: Fibras na Dieta/administração & dosagem
Galinhas/crescimento & desenvolvimento
Dieta/veterinária
Amidos e Féculas
Ração Animal/análise
-Metabolismo Energético
Glicosídeo Hidrolases/administração & dosagem
Limites: Animais
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Id: biblio-1131495
Autor: Vicente, S. L. A; Nogueira, D. M; Voltolini, T. V; Yamamoto, S. M; Lopes Júnior, E. S; Moraes, S. A.
Título: Avaliação on-farm dos níveis de energia na dieta sobre a produção e a composição físico-química de leite de cabras / [On farm evaluation of the energy levels in the diet on the production and physical-chemical composition of dairy goats]
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(4):1424-1432, July-Aug. 2020. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de dietas com diferentes níveis de energia no consumo de nutrientes, na produção e na composição do leite, no peso corporal e na relação benefício:custo de uma produção de cabras leiteiras. Foram utilizadas nove cabras, distribuídas em quadrado latino triplo 3 x 3. O ensaio teve duração de 60 dias, divididos em três períodos de 20 dias. Avaliaram-se rações completas contendo três níveis de energia: 65%, 70% e 75% de NDT. Os consumos de matéria seca, proteína bruta e matéria mineral foram superiores (P<0,05) nas dietas com maiores níveis de energia em comparação à dieta com 65% de NDT. A produção de leite foi semelhante (P>0,05) nas cabras recebendo dietas contendo 70% e 75% de NDT, todavia foi superior (P<0,05) à produção de leite das cabras recebendo dieta com 65% de NDT. A dieta com 75% de NDT possibilitou maior (P<0,05) peso corporal final, quando comparada com as dietas contendo 65% e 70% de NDT. Não foi observada diferença (P>0,05) para os parâmetros físico-químicos de gordura, lactose, proteína bruta, extrato seco desengordurado, densidade, sais e condutividade do leite. Portanto, cabras alimentadas com níveis de energia entre 70% e 75% de NDT na dieta total aumentam a produção de leite, porém 75% de NDT na dieta proporciona melhor relação benefício:custo, havendo, para cada R$ 1,00 no custo investido na alimentação, R$ 1,52 de retorno financeiro.(AU)

The objective of this study was to evaluate the effect of diets with different energy levels on nutrient intake, milk production and composition, body weight and benefit:cost ratio of a dairy goat production. Nine goats were distributed in a triple 3 x 3 latin square design. The experiment lasted for 60 days, divided into three 20-day periods. Complete rations containing three energy levels were evaluated: 65%, 70% and 75% of TDN. The dry matter intake, crude protein and mineral matter consumption were higher (P <0.05) in the diets with higher levels of energy compared to the diet with 65% of TDN. Milk production was similar (P> 0.05) in goats receiving diets containing 70% and 75% TDN, but these diets produced more milk (P<0.05) than the diet with 65% of TDN. The diet with 75% of TDN allowed a higher (P<0.05) final body weight (P<0.05) when compared to diets containing 65% and 70% TDN. There was no difference (P> 0.05) in the physical-chemical parameters of fat, lactose, crude protein, defatted dry extract, density, salts and conductivity of the milk. Therefore, goats fed with diets of 70% and 75% of TDN in the total diet increased milk production. However, the diet with 75% of TDN provides a better benefit:cost ratio, as for every $ 1.00 in the cost invested, there was $ 1.52 of financial return.(AU)
Descritores: Peso Corporal
Cabras
Leite/química
Ração Animal/análise
-Fenômenos Químicos
Limites: Animais
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Barbieri, A
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Id: biblio-1131501
Autor: Cruz-Polycarpo, V. C; Freschi, J. B; Polycarpo, G. V; Araujo, R. G. A. C; Barbieri, A; Sousa, R. L. M.
Título: Isolated and combined organic acids in diets of broiler chickens challenged with Eimeria acervulina / [Ácidos orgânicos isolados ou associados em dietas de frangos de corte desafiados com Eimeria acervulina]
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(4):1511-1521, July-Aug. 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: São Paulo Research Foundation.
Resumo: This study aimed to evaluate the effect of isolated or combined citric and benzoic acids added to the diets of broiler chickens on performance, allometry of the digestive system organs, intestinal pH and quantity of microorganisms in the jejunum. A total of 840 male Cobb broiler chicks were utilized, distributed in a complete random design in 2 × 2 factorial scheme, supplemented or not with citric acid, and sodium benzoate, with seven replications. At 14 days old, 1mL of a solution containing 1 × 105 sporulated oocysts of Eimeria acervulina per bird was inoculated orally. There was no effect of the acids on the broiler's performance in the 1 to 21-day period. In the total period (1 to 42 days), the broilers fed with a blend of citric and benzoic acid presented greater feed intake, without increment in weight gain. The data of allometry of the digestive system organs and the jejunal pH values were not influenced by the treatments. The citric acid increased the bacterial quantity of gram-positive coccus and total anaerobes in the jejunum. Under the conditions of the present study, we conclude that the citric and benzoic acids, isolated or combined, do not benefit the nutrition of broilers challenged with E. acervulina.(AU)

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão isolada ou associada dos ácidos cítrico e benzoico na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, a alometria de órgãos do sistema digestório, o pH intestinal e a quantidade de microrganismos no jejuno. Foram utilizados 840 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb, distribuídos num delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 × 2, com suplementação ou não de ácido cítrico e suplementação ou não de benzoato de sódio, com sete repetições. Aos 14 dias de idade, foi inoculado, via oral, 1mL de solução contendo 1 × 105 oocistos esporulados de Eimeria acervulina por ave. Não houve efeito dos ácidos sobre o desempenho dos frangos no período de um a 21 dias. No período total (um a 42 dias), os frangos alimentados com a mistura de ácidos cítrico e benzoico apresentaram maior consumo de ração, sem incremento no ganho de peso. Os dados de alometria dos órgãos do sistema digestório e os valores de pH do jejuno não foram influenciados pelos tratamentos. O ácido cítrico aumentou a quantidade de bactérias do gênero cocos Gram positivos e anaeróbios totais no jejuno. Nas condições do presente estudo, conclui-se que os ácidos cítrico e benzoico, isolados ou associados, não beneficiam a nutrição de frangos de corte desafiados com E. acervulina.(AU)
Descritores: Galinhas/metabolismo
Trato Gastrointestinal/crescimento & desenvolvimento
Dieta/veterinária
Ácidos Orgânicos
Microbiota
-Coccidiose/veterinária
Eimeria
Ração Animal
Limites: Animais
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Id: biblio-1129308
Autor: Garcia, Elis Regina de Moraes; Cruz, Flavia Kleszcz da; Paiano, Diovani; Fernandes, Jovanir Inês Müller; Otutumi, Luciana Kazue; Chaves, Natália Ramos Batista.
Título: Corn with different particle sizes in laying hens feeding: performance, egg quality and intestinal morphology / Milho com diferentes tamanhos de partículas na alimentação de poedeiras: desempenho, qualidade dos ovos e morfologia intestinal / Maíz con diferentes tamaños de partículas en la alimentación de ponedoras: rendimiento, calidad de los huevos y morfología intestinal
Fonte: Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR (Online);23(1, cont.):e2307, 20200000. tab.
Idioma: en.
Resumo: This work was carried out to evaluate the effect of different particle size corn on the performance, egg quality and intestinal morphology of Hisex Brown laying hens. A total of 128 birds were used, in a completely randomized design with four treatments, four replicates and eight birds per experimental unit. Experimental rations had corn with different particle size: 565, 620, 781 and 1085 µm of mean geometric diameter (MGD). Feeding was ad libitum at 8:00 am and 4:00 p.m. The variables analyzed were: feed consumption, laying percentage, egg mass and weight, food conversion (was calculated by dividing the feed consumed by the total egg weight (kg.kg-1) and the number of eggs produced (kg.dozen-1)), shell percentage and thickness, Haugh unit, yolk color index and morphometry analysis of the intestinal mucosa. The use of corn with MGD until to 1085 µm in rations does not affect the performance and eggs quality of Hisex Bronw laying hens. However, there are indications that the intestinal morphometry of laying hens is negatively influenced by the increase in particle size of corn.(AU)

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tamanhos de partículas de milho no desempenho, qualidade dos ovos e morfologia intestinal de poedeiras Hisex Brown. Foram utilizadas 128 aves, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, quatro repetições e oito aves por unidade experimental. As rações experimentais apresentaram milho de diferentes tamanhos de partículas: 565, 620, 781 e 1085 µm de diâmetro geométrico médio (DGM). A alimentação foi ad libitum às 8:00 e 16:00h. As variáveis analisadas foram: consumo de ração, porcentagem de postura, massa e peso dos ovos, conversão alimentar (calculada dividindo-se a ração consumida pelo peso total de ovos (kg/kg) e número de ovos produzidos (kg/dúzia)), porcentagem e espessura da casca, unidade de Haugh, índice e coloração de gema e análise morfométrica da mucosa intestinal. O uso de milho com DGM até 1085 µm nas rações não afeta o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras Hisex Brown. No entanto, há indicações de que a morfometria intestinal de poedeiras é influenciada negativamente pelo aumento no tamanho das partículas do milho.(AU)

Este estudio ha sido desarrollado con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes tamaños de partículas de maíz en el rendimiento, calidad de los huevos y la morfología intestinal de gallinas ponedoras Hisex Brown. Se utilizaron 128 aves, distribuidas en un experimento completamente al azar, con cuatro tratamientos, cuatro repeticiones y ocho aves por unidad experimental. Las raciones experimentales fueron elaboradas con maíz de diferentes tamaños de partículas: 565, 620, 781, 1085 µm de diámetro geométrico medio (DGM). La alimentación fue ad libitum a las 8:00 y a las 16:00h. Las variables analizadas fueron: consumo de ración, porcentaje de postura, masa y peso de los huevos, conversión alimenticia (se calculó dividiendo el alimento consumido por el peso total de huevos (kg/kg) y el número de huevos producidos (kg/docena)), porcentaje y espesor de cáscara, unidad Haugh, índice y coloración de yema, y análisis morfométrica de la mucosa intestinal. La utilización de maíz con DGM de hasta 1085 µm en las raciones no perjudica el rendimiento y la calidad de los huevos de las ponedoras Hisex Brown. Sin embargo, hay indicaciones de que la morfometría intestinal de gallinas ponedoras es influenciada de forma negativa por el aumento del tamaño de las partículas del maíz.(AU)
Descritores: Óvulo
Aves
Zea mays
Ração Animal/análise
-Tamanho da Partícula
Eficiência
Limites: Animais
Feminino
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Id: lil-459266
Autor: Silva, Jorge Antonio Moreira da; Pereira-Filho, Manoel; Cavero, Bruno Adan Sagratzki; Oliveira-Pereira, Maria Inês de.
Título: Digestibilidade aparente dos nutrientes e energia de ração suplementada com enzimas digestivas exógenas para juvenis de tambaqui (Colosssoma macropomum Cuvier, 1818) / Apparent digestibility of nutrients and crude energy in diets with addition of exogenous digestive enzymes in tambaqui juveniles ( Colosssoma macropomum Cuvier, 1818)
Fonte: Acta amaz;37(1):157-163, 2007. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de um compelxo multienzimático exógeno composto de amilase, protease, lipase e celulase, em rações de juvenis de tambaqui, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos (ENN) e energia bruta (EB). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (quatro níveis de inclusão de enzimas, 0,0; 0,05; 0,10; e 0,15 por cento), três repetições (no tempo) e 10 peixes por unidade experimental. Foram utilizados 40 juvenis de tambaqui, com peso médio de 155,0 ± 0,49 g, distribuídos em quatro tanques de alimentação de 500 l, recebendo refeições à vontade das 8 às 12h, a cada hora. Em seguida os animais foram transferidos para coletores de fezes (200 l), onde permaneceram até às 18h, sendo a coleta de dejetos realizada a cada hora. A determinação dos CDa foi realizada pelo método indireto, sendo utilizado como indicador externo 0,5 por cento de óxido de cromo-III (Cr2O3) incorporado à ração. Os resultados demonstraram que a suplementação das dietas com enzimas exógenas para juvenis de tambaqui aumenta a digestibilidade aparente dos nutrientes e energia bruta, no nível de inclusão de 0,05 por cento (P<0,05 por cento).

The experiment evaluated the effect of dietary supplementation a multienzyme complex containing amylase, protease, lipase and cellulase for tambaqui juveniles on the apparent digestibility coefficients (ADCs) of crude protein (CP), ether extract (EE), carbohydrates (CHO) and crude energy (CE). A completely randomized experimental design was used with four treatments (level of enzymes 0.0; 0.05; 0.10; and 0.15 percent) and three replicates (over time), with ten fish per experimental unity. Forty fish weighting 155.0 ± 0.49g were distributed in four 500 l feeding tanks and were fed hourly, from 8 to 12 AM. After this period, fish were transferred for fecal collection units until 6 PM, where feces were collected hourly. ADCs were evaluated by an indirect method, with 0.5 percent III-chromic oxide (Cr2O3) as innert marker. The results showed that supplementary exogenous enzymes on tambaqui diets increased the apparent digestibility of nutrients and crude energy at inclusion level of 0.05 percent (P<0.05 percent).
Descritores: Ciências da Nutrição
Ração Animal
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1143345
Autor: Benone, Naraiana Loureiro; Lobato, Cleonice Maria Cardoso; Soares, Bruno Eleres; Montag, Luciano Fogaça de Assis.
Título: Spatial and temporal variation of the diet of the flag tetra Hyphessobrycon heterorhabdus (Characiformes: Characidae) in streams of the Eastern Amazon
Fonte: Neotrop. ichthyol;18(4):e200078, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Conselho Nacional para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico; . Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Resumo: Spatial and temporal variations in streams promote large fluctuations of resource availability, thus affecting the diet of fishes. We evaluated the effects of hydrological periods and stream order within periods on the diet of the flag tetra Hyphessobrycon heterorhabdus. We analyzed 160 stomachs in eight streams ranging from 1st to 3rd order between dry and flood period. Sampled streams belonged to a well-preserved area in the Eastern Amazon. The flag tetra is omnivorous, with a tendency towards insectivory. During the dry period, the species exhibited a higher amount of autochthonous than allochthonous items. Fish consumed more allochthonous items in 1st and 2nd order streams in the dry period and in 1st and 3rd order streams in the flood period. These results reflect the interactions between temporal and longitudinal factors on resource availability and its influence on fish diet. This pattern is probably dependent on the extensive riparian vegetation as a direct and indirect source of food for stream fish.(AU)

Variações espaciais e temporais em habitats de riachos promovem grandes flutuações na disponibilidade de recursos, afetando assim a dieta dos peixes. Avaliamos os efeitos dos períodos hidrológicos e da ordem do riacho em cada período na dieta do tetra Hyphessobrycon heterorhabdus. Analisamos 160 estômagos em oito riachos variando de 1ª a 3ª ordem entre o período de seca e cheia. Todos os riachos foram amostrados em uma área bem preservada na Amazônia Oriental. O tetra é onívoro com tendência à insetivoria. Durante o período seco, a espécie exibiu maior quantidade de itens autóctones do que itens alóctones. Os peixes consumiram mais itens alóctones nos riachos de 1ª e 2ª ordem no período de seca e nos riachos de 1ª e 3ª ordem no período de cheia. Esses resultados refletem as interações entre fatores temporais e longitudinais na disponibilidade de recursos e sua influência na dieta de peixes. Este padrão é provavelmente dependente da extensa vegetação ripária como fonte direta e indireta de alimento para peixes de riachos.(AU)
Descritores: Dieta
Caraciformes/fisiologia
Caraciformes/metabolismo
Ração Animal
-Características de Residência
Ecossistema Amazônico
Distribuição Temporal
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Malheiros, Euclides Braga
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Id: lil-476615
Autor: Frasca-Scorvo, Célia Maria; Carneiro, Dalton Jose; Malheiros, Euclides Braga.
Título: Efeito do manejo alimentar no desempenho do matrinxã Brycon amazonicus em tanques de cultivo / Effect of the feed management on performance of Matrinxã Brycon amazonicus in rearing ponds
Fonte: Acta amaz;37(4):621-628, 2007. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do horário, taxa e freqüência de alimentação no desempenho do matrinxã (Brycon amazonicus) em tanques de cultivo. O trabalho foi realizado no Centro de Aqüicultura da UNESP, Jaboticabal, SP, no período de outubro de 1997 a janeiro de 1998 sendo realizados três ensaios, em tanques de 200m² subdivididos em 4 de 50 m². No ensaio I foram medidos em 3 períodos (manhã-m; meio do dia-md e tarde-t) o consumo de ração, índice de ingestão, tempo de saciação e velocidade de ingestão em peixes com peso médio de 232,13 g, alimentados com ração extrusada (32 por cento de PB). Não foi observada diferença significativa nos parâmetros analisados. No ensaio II, em peixes com peso médio de 233,98 g, foi medido o consumo médio de ração, em intervalos de duas horas, das 07 às 19 horas. O maior consumo ocorreu quando o matrinxã foi alimentado às 17 horas. No ensaio III, durante 57 dias, os peixes foram alimentados uma vez ao dia (m); uma vez ao dia (t); duas vezes ao dia(m/t) e três vezes ao dia (m,md,t). Peixes com peso médio inicial de 322,25 g receberam ração com 32 por cento de PB, na quantidade de 2 por cento do PV. Não foram observadas diferenças significativas no ganho de peso diário (3,17; 2,80; 3,04 e 2,81 g) e na conversão alimentar aparente (2,11; 2,48; 2,16 e 2,31:1). Concluiu-se que a freqüência de alimentação de uma vez ao dia, em qualquer horário, mostrou ser suficiente.

The objective of this study was the identification of effect of period, number of meals, ration feed and frequency of feeding on performance of Matrinxã Brycon amazonicus. The work was carried out on the Aquaculture Center of UNESP in Jaboticabal, SP. The observations were accomplished in three stages, from October 1997 to January 1998 in 16 ponds of 50m². In the first stage it was analyzed the feed consumption, ingestion index and satiation time. Fishes with initial average weight of 232.13g were fed extruded ration of CP 32 percent in three different periods of the day: morning, noon and afternoon. No significant differences were observed. In second stage the feed consumption was observed in two hours intervals from 7 AM to 7 PM. Fishes previous mean weight of 233.98g was used. The statistical analysis demonstrated that the greater consumption happened when the matrinxã was fed at 5 PM. In the third stage feeding frequency was tested (once a day: in the morning; once a day: in the afternoon; twice a day, in the morning and afternoon; three times a day: in the morning, noon and afternoon) during 57 days. Fishes with initial average weight of 322.25 g were fed extruded commercial pellets with 32 percent of CP at a 2 percent biomass rate. No statistical differences were found in weight daily gain (3.17; 2.80; 3.04; and 2.81g) and in food conversion rate (2.11; 2.48; 2.16 and 2.31:1). In order to support growth the results showed that it is enough to feed matrinxã once a day despite the feeding time.
Descritores: Pesqueiros
Peixes
Ração Animal
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Id: biblio-1129721
Autor: Caetano, V. C; Demuner, L. F; Suckeveris, D; Muñoz, J. A; Faria Filho, D. E; Faria, D. E.
Título: Exigência de lisina digestível de frangos de corte machos de 22 a 42 dias de idade / Digestible lysine levels of male broilers from 22 to 42 days of age
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(3):1017-1026, May-June, 2020. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar a exigência de lisina digestível para frangos de corte machos sob as características de desempenho, composição corporal e rendimento de carcaça dos animais, de 22 a 42 dias de idade. As dietas diferiram quanto aos níveis de lisina digestível, mantendo-se a relação dos demais aminoácidos com a lisina. Foram utilizados seis níveis de lisina digestível: 0,88%; 0,96%; 1,05%; 1,13%; 1,22%; e 1,30%. Distribuídos em 36 unidades experimentais de 36 aves cada, 1296 animais da linhagem Cobb - 500® tiveram as seguintes características de desempenho avaliadas: consumo de ração (CR), peso corporal (PC), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), viabilidade criatória (VC) e índice de eficiência produtiva (IEP). Aos 42 dias de idade, foram selecionadas ao acaso cinco aves para avaliação do rendimento de carcaça, e duas para avaliação da composição corporal. A CA, o IEP e o rendimento de peito foram influenciados, sendo sua exigência de 1,30%, sugerindo que níveis maiores de lisina digestível que as recomendações utilizadas como base neste estudo (1,13%) trouxeram benefícios aos animais sobre essas características.(AU)

The objective of the present study was to evaluate the optimal levels of digestible lysine in the diet of male broilers, evaluating performance characteristics, body composition, and carcass yield of the animals in the final phase (22 to 42 days old). The diets differed in digestible lysine content, maintaining the relation among the other amino acids and lysine in accordance with the ideal protein concept. The six levels of digestible lysine in the diet were: 0.88%; 0.96%; 1.05%; 1.13%; 1.22%, and 1.30%. A total of 1296 animals were employed, distributed in 36 experimental units of 36 birds each. The determined performance characteristics corresponded to feed intake (FI), body weight (BW), weight gain (WG), feed conversion (FC), viability (VB), and productive efficiency index (PEI). At 42 days of age seven birds per experimental unit were selected at random, five for the estimation of yield and total carcass and commercial cut weight, and two for the evaluation of body composition. FC, animal breast yield and PEI weres influenced with requirements of 1.30%. With respect to nationally known recommendations regarding digestible lysine (1.13%), higher levels of the amino acid in the diet have brought benefits regarding the characteristics above.(AU)
Descritores: Galinhas/metabolismo
Aminoácidos/administração & dosagem
Ração Animal
Lisina/administração & dosagem
Limites: Animais
Masculino
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1129706
Autor: Parreira Filho, J. M; Fernandes, E. A; Guimarães, R. F. M; Oliveira, C. B; Freitas, B. B. B; Santana, L. F; Fudimoto, C; Parreira, I. F. B; Oliveira, P. M. L.
Título: Substituição do milho pelo sorgo sobre o desempenho zootécnico e na digestibilidade em coelhos / Replacement of corn by sorghum on zootechnical performance and digestibility in rabbits
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(3):993-999, May-June, 2020. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O milho é a principal fonte de energia nas dietas animais. Em algumas regiões brasileiras, sua disponibilidade, principalmente na entressafra, é insuficiente para atender à demanda, fazendo com que seu preço se eleve. Neste estudo, objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo sorgo sobre o desempenho zootécnico e a digestibilidade em coelhos. Foram utilizados 60 animais machos da raça Nova Zelândia Branco, divididos em três tratamentos: ração base milho (TM); ração base sorgo (TS) e ração base 50% de milho + 50% de sorgo (TMS). No ensaio de desempenho, avaliou-se ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), proteína bruta (CDPB), fibra em detergente neutro (CDFDN) e fibra em detergente ácido (CDFDA). Observou-se que o CRM, a CA e o GPM não foram afetados pela substituição do milho pelo sorgo, nos níveis de 50% e 100%. Os resultados de digestibilidade demonstraram maiores CDPB e CDFDN na ração base milho, não havendo diferenças entre os demais parâmetros estudados. O sorgo com baixo teor de tanino pode ser usado nas rações de crescimento de coelhos em níveis de substituição de 50% ou 100% da participação do milho, sem prejuízos para o desempenho zootécnico e a digestibilidade.(AU)

Corn is the main source of energy in animal diets. In some Brazilian regions, its availability, especially in the off-season, may be insufficient to meet demand, which causes prices to increase. In this context, the aim of this study was to evaluate the substitution of maize by sorghum on the performance and digestibility of rabbits. Sixty New Zealand White bucks were used, divided in three treatments, maize base ration (TM); based on grain sorghum ration (TS) and base ration 50% corn + 50% sorghum grain (TMS). In the performance test, weight gain (GP), feed intake (CR) and feed conversion ratio (CA) were evaluated. In the digestibility assay, 21 animals were used. The total dry matter (CDMS), crude protein (CDPB), gross energy (EB), neutral detergent fiber (CDFDN) and acid detergent fiber (CDFDA) coefficients were evaluated. There was no significant difference for any of the performance parameters studied (P > 0.05). The digestibility results showed higher CDPB and CDFDN in the corn diet (P <0.05), with no differences between the other parameters studied. Low tannin sorghum can be used in rabbit growth diets at substitution levels of 50% or 100% of maize participation without impairing zootechnical performance and digestibility.(AU)
Descritores: Taninos
Zea mays
Sorghum
Ração Animal
Limites: Animais
Coelhos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1122151
Autor: Bertoloni, Analisa Vasques; Polizel, Daniel Montanher; Ferraz Júnior, Marcos Vinícius de Castro; Oliveira, Gabriela Bagio; Miszura, Alexandre Arantes; Barroso, José Paulo Roman; Martins, André Storti; Sardinha, Lairana Aline; Limede, Arnaldo Cintra; Ferreira, Evandro Maia; Pires, Alexandre Vaz.
Título: Brazilian red pepper leaves essential oil (Schinus terebinthifolius) in diets for feedlot lambs / Óleo essencial das folhas de aroeira (Schinus terebinthifolius) em dietas para cordeiros confinados
Fonte: Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. (Online);57(1):e157580, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: Essential oil (EO) from Brazilian red pepper leaves contains antimicrobial compounds that control Gram-positive bacteria in the rumen content, improving the efficiency of ruminal fermentation. The objectives of the present study were to evaluate the effects of the Brazilian red pepper leaves EO (Schinus terebinthifolius) as a substitute for monensin on performance, occurrence of coccidiosis by Eimeria ssp., carcass characteristics and meat composition of feedlot lambs. Forty-four lambs, 16 males (12 ½ Dorper × ½ Santa Inês and 4 Santa Inês) and 28 females (16 ½ Dorper × ½ Santa Inês and 12 Santa Inês), with 21.4 ± 1.05 kg of initial body weight (BW), were used in a randomized complete block design. The experiment lasted 56 days, divided into 2 periods of 28 days each. The treatments were defined by the inclusion of 8 ppm of monensin (MON), and the doses 0.14% (14EO), 0.28% (28EO) and 0.42% (42EO) of red pepper leaves essential oil (EO). At the end of 56 days, 32 lambs were slaughtered for the measurement of carcass parameters and meat composition. There was no interaction among treatments and periods for average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI), feed efficiency (FE) and oocyst of Eimeria ssp. in feces. The treatments did not affect the ADG, DMI and FE; however, the monensin inclusion decreased the oocyst of Eimeria ssp. (P = 0.01). There was a tendency (P = 0.06) of increase in hot carcass yield for lambs fed 28EO compared to 14EO. In addition, the cold carcass yield was higher (P = 0.02) in the animals fed 28EO and 42EO. The subcutaneous fat thickness was not affected by the experimental diets; however, there was a tendency for lambs from 28EO and 42EO treatments to present higher body wall thickness (P = 0.07) and Longissimus muscle area (P = 0.07) when compared to MON. The higher doses of red pepper leaves EO increased the percentage of crude protein (P < 0.01) and mineral matter (P = 0.02) in the chemical composition of meat. Although the performance of lambs did not change, the inclusion of 0.28 and 0.42% red pepper leaves EO improve the carcass characteristics and change the meat composition, demonstrating the potential of the use of this additive in confined lamb diets. However, the monensin has greater potential to control coccidiosis in feedlot lambs compared with red pepper leaves EO.(AU)

O óleo essencial das folhas da aroeira possui compostos antimicrobianos que controlam a população de bactérias gram-positivas presentes no conteúdo ruminal, melhorando a eficiência do processo de fermentação. Os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos do óleo essencial das folhas da aroeira (Schinus terebinthifolius) em substituição a monensina sobre o desempenho, ocorrência de coccidiose por Eimeria ssp., características de carcaça e da carne de cordeiros confinados. Quarenta e quatro cordeiros, 16 machos (12 ½ Dorper × ½ Santa Inês e 4 Santa Inês) e 28 fêmeas (16 ½ Dorper × ½ Santa Inês e 12 Santa Inês), com 21,4 ± 1,05 kg de peso inicial, foram utilizados em delineamento de blocos completos ao acaso. O experimento teve duração de 56 dias, divididos em 2 períodos de 28 dias cada. Os tratamentos foram definidos pela inclusão de 8 ppm de monensina sódica (MON) e as doses 0,14% (14OE), 0,28% (28OE) e 0,42% (42OE) do óleo essencial (OE) das folhas da aroeira. Ao final dos 56 dias, 32 animais foram abatidos para a mensuração dos parâmetros de carcaça e análise química da carne. Não houve interação entre tratamento e período experimental para ganho médio diário (GMD), consumo de matéria seca (CMS), eficiência alimentar (EA) e ocorrência de coccidiose. Não houve efeito das dietas experimentais sobre GMD, CMS e EA, entretanto, a inclusão de monensina reduziu o número de oocistos de Eimeria ssp. (P = 0,01). Houve tendência de aumento no rendimento de carcaça quente (P = 0,06) para os cordeiros alimentados com 28OE comparados com o tratamento 14OE. Além disso, o rendimento de carcaça fria foi maior (P = 0,02) para os animais alimentados com 28OE e 42OE. A espessura de gordura subcutânea não foi afetada pelas dietas experimentais, entretanto, houve tendência dos cordeiros dos tratamentos 28OE e 42OE apresentarem maior espessura de parede corporal (P = 0,07) e área de olho de lombo (P = 0,07) quando comparados a MON. As maiores doses de OE das folhas de aroeira aumentaram a porcentagem de proteína bruta (P < 0,01) e matéria mineral (P = 0,02) na composição química da carne dos cordeiros. Apesar de não alterar o desempenho dos cordeiros, a inclusão de 0,28 e 0,42% de OE das folhas de aroeira foi capaz de alterar as características de carcaça e composição química da carne, demonstrando o potencial de utilização desse aditivo em dietas para cordeiros confinados. Entretanto, a monensina possui maior capacidade de controlar a coccidiose em cordeiros confinados quando comparado ao OE das folhas da aroeira.(AU)
Descritores: Ovinos
Anacardiaceae
Ionóforos
Ração Animal/análise
-Extratos Vegetais
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice



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