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Rossi, Daise Aparecida
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Id: biblio-1146419
Autor: Monteiro, Guilherme Paz; Melo, Roberta Torres de; Mendonça, Eliane Pereira; Nalevaiko, Priscila Christen; Carreon, Mariela Moura; Buiatte, Ana Beatriz Garcez; Santos, Fernanda Aparecida Longato; Pacheco, Carla Ribeiro; Maia, Yara Cristina Paiva; Rossi, Daise Aparecida.
Título: Consumption of minas frescal cheese may be a source of human infection by Campylobacter jejuni / Consumo de queijo minas frescal pode ser fonte de infecção humana por Campylobacter jejuni
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):546-555, 01-03-2020. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Campylobacter spp. is an emerging pathogen that causes gastroenteritis in humans and the consumption of dairy food can characterize sources of infection. We aimed to verify the viability and a presence of transcripts associated with characteristics of virulence and adaptation of C. jejuni isolated from Minas Frescal cheeses, produced with contaminated milk and stored under refrigeration for up to ten days. The samples were analyzed for bioindicators, Campylobacter spp., pH, acidity, moisture and sodium chloride. Campylobacter spp. recovered were evaluated for the production of transcripts of: ciaB, dnaJ, p19 and sodB. The results were correlated with the viability of C. jejuni and changes in their transcriptome. Storage at lowtemperatures reduced C. jejuni from the first to the fourth day. The variations in humidity, pH and acidity influenced the decreasing of C. jejuni. There was a reduction in transcripts' production of the four genes, more pronounced on the fourth day, indicating the inability of the microorganism to perform its metabolic activities, due to the conditions of injury. Despite the presence of mechanisms of virulence and adaptation, C. jejuni could not remain viable four days after production. However, consumption of fresh cheese contaminated with Campylobacter jejuni can be a source of infection when consumed up to four days after production.

Campylobacter spp. é um patógeno emergente que causa gastroenterite em seres humanos e o consumo de produtos lácteos pode caracterizar fontes de infecção. O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade e a presença de transcritos associadas a características de virulência e adaptação de C. jejuniisoladas de queijos frescos, produzidos com leite contaminado e mantidos refrigeradas por dez dias. Foram analisados bioindicadores, Campylobacter spp., pH, acidez, umidade e cloreto de sódio. Campylobacter spp. recuperados foram avaliados quanto à produção dos transcritos: ciaB, dnaJ, p19 e sodB. Os resultados foram correlacionados com a viabilidade de C. jejuni e alterações no transcriptoma. O armazenamento em baixas temperaturas reduziu C. jejuni do primeiro ao quarto dia. As variações na umidade, pH e acidez influenciaram a queda de C. jejuni. Houve uma redução na produção de transcritos dos quatro genes, mais pronunciada no quarto dia, indicando a incapacidade do micro-organismo em realizar suas atividades metabólicas, devido às condições de injúria. Apesar da presença de mecanismos de virulência e adaptação, C. jejuni não permaneceu viável quatro dias após a produção. Porém, o consumo de queijo fresco contaminado com Campylobacter jejunipode ser uma fonte de infecção quando consumido até quatro dias após a produção.
Descritores: Infecções por Campylobacter
Queijo
Campylobacter jejuni
-Virulência
Laticínios
Gastroenterite
Infecções
Noxas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1099728
Autor: Campoverde Arévalo, Byron Pascual; Ortiz Guerra, Marco Antonio; Coello Ramírez, Pedro; González Rozo, Natali; Guerra Vilca, Jhaneth Del Valle; Padilla Rodríguez, Ofelia Mishel.
Título: Tuberculosis abdominal en niños de un hospital público de tercer nivel en México / Abdominal tuberculosis in children of a public tertiary hospital in Mexico
Fonte: Cambios rev. méd;18(2):87-91, 2019/12/27. tabs..
Idioma: es.
Resumo: INTRODUCCIÓN. A nivel mundial la tuberculosis es una de las diez causas de muerte, con una incidencia de 7 920 pacientes entre 0 ­ 14 años en la región de América; siendo el abdomen el sitio extrapulmonar más común. OBJETIVOS. Describir las características etarias, clínicas, microbio-lógicas, complicaciones y comorbilidades asociadas en los pacientes pediátricos con tuberculosis abdominal. MATERIALES Y MÉTODOS. Estudio retrospectivo, base de datos de 23 pacientes y edades de 0 meses a 17 años 11 meses y 29 días de edad con evidencia confirmatoria de la presencia del microorganismo; de los servicios de Gastroenterología y Epidemiología en el Nuevo Hospital Civil de Guadalajara "Dr. Juan I. Menchaca ", período 2007 a 2018. RESULTADOS. Se informaron 47,8% (11; 23) de sexo masculino y 52,2% (12; 23) de sexo femenino; 26,1% (6; 23) con antecedente de ingesta de lácteos no pasteurizados. Los tres datos clínicos más frecuentes fueron dolor abdominal, fiebre y pérdida de peso. El 8,7% (2;23) tuvieron convivencia con personas con tuberculosis activa positivo; 30,4% (7; 23) registraron prueba cutánea de derivado proteico pu-rificado positiva; 30,4% (7; 23) identificación de bacterias ácido-alcohol resistentes positivo; 43,5% (10; 23) estudios de imagen compatibles; 8,7% (2; 23) proteína C reactiva de mucosa intestinal po-sitivo; 4,3% (1; 36) cultivo positivo y 8,7% (2; 23) pacientes con inmunodeficiencia. CONCLUSIÓN. La tuberculosis abdominal, se presentó en menores de edad con síntomas inespecíficos de dolor abdominal, fiebre y pérdida de peso, expuestos a ingesta de productos lácteos no pasteurizados, combe positivo e inmunodeficiencia.

INTRODUCTION. Worldwide, tuberculosis is one of the ten causes of death, with an incidence of 7 920 patients between 0 - 14 years in the Americas region; the abdomen being the most common extrapulmonary site. OBJECTIVES. Describe the age, clinical, microbiological, complications and associated comorbidities in pediatric patients with abdominal tuberculosis. MATERIALS AND ME-THODS. Retrospective study, database of 23 patients and ages from 0 months of age to 17 years 11 months and 29 days of age with confirmatory evidence of the presence of the microorganism; of the Gastroenterology and Epidemiology services at the New Civil Hospital of Guadalajara "Dr. Juan I. Menchaca ", period 2 007 to 2 018. RESULTS. 47,8% (11; 23) men and 52,2% (12; 23) women were reported; 26,1% (6; 23) with a history of unpasteurized dairy intake. The three most frequent clinical data were abdominal pain, fever and weight loss. 8,7% (2; 23) lived together with people with positive active tuberculosis; 30,4% (7; 23) recorded a positive purified protein derivative skin test; 30,4% (7; 23) positive acid-alcohol resistant bacteria identification; 43,5% (10; 23) compatible imaging studies; 8,7% (2; 23) positive intestinal mucosal C-reactive protein; 4,3% (1; 36) positive culture and 8,7% (2; 23) patients with immunodeficiency. CONCLUSION. Abdominal tuberculosis occurred in minors with nonspecific symptoms of abdominal pain, fever and weight loss, exposed to intake of unpasteurized dairy products, positive combe and immunodeficiency
Descritores: Tuberculose Bovina
Tuberculose Gastrointestinal
Tuberculose dos Linfonodos
Diagnóstico por Imagem
Laticínios
Mycobacterium tuberculosis
-Tomografia
Contaminação de Alimentos
Reação em Cadeia da Polimerase
Epidemiologia
Diagnóstico
Perfuração Intestinal
Laparotomia
Mycobacterium bovis
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Recém-Nascido
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: EC162.1


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Id: biblio-1129933
Autor: García Milla, Paula; Fernández, Francisco; Marabolí, Daniela; Durán Agüero, Samuel.
Título: Variación de la composición corporal en hombres chilenos de acuerdo al consumo de lácteos / Summary: Variation of Body Composition in Chilean Men According to Suggested Dairy Consumption
Fonte: Arch. latinoam. nutr;70(2):95-100, jun. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: De acuerdo a investigaciones recientes, el consumo de lácteos, además de presentar un alto valor nutritivo, se asocia a un menor peso corporal, atribuyéndole importantes beneficios para la salud. El objetivo del estudio es asociar el consumo de lácteos con la composición corporal, en hombres físicamente activos. Estudio transversal analítico, se evaluaron a 375 hombres, se aplicó encuesta de hábitos alimentarios y antropometría. De los voluntarios evaluados, la edad promedio fue de 23,8 ± 6,9 todos con escolaridad secundaria completa. Con respecto al consumo de lácteos el 35,5 % consumía al menos de 1 vez al día, 28 % 1 porción al día, 9,3% 2 porciones al día y 2,9 % 3 porciones/día. Los que consumen ≥2 porción de lácteos al día presentaban menor IMC, peso y grasa corporal, que aquellos que consumen < de 2 porciones de lácteos. Se presentan correlaciones negativas entre una mayor frecuencia de consumo de lácteos con grasa corporal, % grasa corporal y relación cintura cadera. Al asociar el consumo de ≥ 2 porciones se observó una asociación negativa con % grasa corporal. Finalmente, los sujetos que consumen ≥2 porciones/día de lácteos presentan significativamente menor IMC, peso y % grasa corporal, al realizar las asociaciones con el consumo de ≥ 2 porciones de lácteos solo se mantiene el % de grasa corporal(AU)

According to recent research, the consumption of dairy, in addition to presenting a high nutritional value, is associated with lower body weight, attributing important health benefits. The objety of the study is to associate dairy consumption with body composition in physically active men. Analytical cross-sectional study, 375 men were evaluated, in which a survey of eating habits and anthropometry was applied. Of the volunteers evaluated, the mean age was 23.8 ± 6.9 years and all had completed secondary education. Regarding dairy consumption, 35.5 % consumed at least 1 time a day, 28 % 1 portion a day, 9.3 % 2 portions a day and 2.9 % 3 portions / day. Those who consumed ≥2 servings of dairy products per day had lower BMI, weight and body fat than those who consumed <2 servings of dairy. There are negative correlations between a higher frequency of dairy consumption with body fat (k), body fat % and waist-to-hip ratio. When associating the consumption of ≥ 2 servings, a negative association with body fat% was observed. Finally, the subjects who consume ≥2 servings / day of dairy products have significantly lower BMI, weight and body fat%, when making the associations with the consumption of ≥ 2 servings of dairy only the % body fat is maintained(AU)
Descritores: Composição Corporal
Índice de Massa Corporal
Laticínios
Comportamento Alimentar
-Queijo
Antropometria
Leite
Limites: Humanos
Masculino
Adulto
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: lil-270625
Autor: Blasi, S; Alvarez, A; Cresta, A; Guisande, S.
Título: Pérdidas de nutrientes posteriores a esterilización terminal: estudio preliminar / Nutrient loss after terminal sterilization: preliminary results
Fonte: Med. infant;6(4):274-278, dic. 1999. tab.
Idioma: es.
Resumo: La industria conoce las pérdidas de nutrientes en el proceso de fabricación de fórmulas artificiales pero se desconocen las consecuencias nutricionales de los tratamientos decalor a la que son sometidas las mezclas en los lactarios con el fin de evitar contaminaciones indeseables. Con el objetivo de conocer las pérdidas de proteínas y vitamina C posteriores a esterilización terminal en nuestro hospital, se tomó una muestra (n: 8), del total de fórmulas lácteas preparadas para una toma (N:120). Se analizaron cuatro fórmulas lácteas (Nan 1, Nan 2, Nan sin lactosa, Pregestimil) de uso frecuente. Se determinó el deterioro de proteínas a través de la determinación de lisina bloqueada (método calorimétrico con fluorodinitrobenceno) en muestras pre-ET y post-ET para cada tipo de fórmula láctea. Con igual procedimiento se analizó la pérdida de vitamina C (método potenciométrico). Los resultados muestran pérdidas de hasta el 10 por ciento y 78 por ciento para lisina y vitamina C respectivamente, cifras que no impedirían cubrir con la ingesta recomendada por FAO/1973 infantes: 1,03g/kg/día de lisina y 30mg/día de vitamina C (RDA 1989). Sin embargo las fórmulas lácteas que contienen lactosa como único carbohidrato desencadenan reacción Maillard temprana y bloqueo de lisina mayor queen las fórmulas lácteas con maltodextrinas y no hubo diferencias en las fórmulas con predominio de caseina o suero. La alimentación enteral en pediatría reviste vital importancia en la recuperación nutricional del paciente internado. Este trabajo preliminar establece una tendencia para conocer la brecha existente en el cumplimiento efectivo de lo indicado por el pediatra y el resultado posterior al manipuleo de fórmulas lácteas administradas a los pacientes internados.
Descritores: Substitutos do Leite Humano
Lisina/deficiência
Alimentação Artificial/efeitos adversos
Deficiência de Ácido Ascórbico/etiologia
Desnutrição Proteico-Calórica/etiologia
Esterilização
Nutrição Enteral
Proteínas do Leite
Reação de Maillard
-Argentina
Laticínios/efeitos adversos
Responsável: AR305.1 - SID - Servicio de Información y Documentación


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Id: biblio-1057399
Autor: Tumini, Melisa; Nagel, Orlando G; Althaus, Rafael L.
Título: Sistema microbiológico de cinco bioensayos para la detección de residuos de antibióticos / Five-assay microbiological system for the screeningf antibiotic residues
Fonte: Rev. argent. microbiol;51(4):345-353, dic. 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract A novel microbiological system in microtiter plates consisting of five bioassays is presented for the detection and classification of antibiotic residues in milk. The bioassays were optimized for the detection of beta-lactams (Bioassay B: Geobacillus stearothermophilus), macrolides (Bioassay M: Bacillus megaterium with fusidic acid), tetracyclines (Bioassay T: B. megaterium with chloramphenicol), quinolones (Bioassay Q: Bacillus licheniformis) and sulfamides (Bioassay QS: B. licheniformis with trimethoprim) at levels near the maximum residue limits (MRL). The response of each bioassay was interpreted visually (positive or negative) after 4-5.5h of incubation. The system detects and classifies beta-lactams (5 pg/l of amoxicillin, 4 pg/l of ampicillin, 36 pg/l of cloxacillin, 22 pg/l of amoxicillin, 3 pg/l of penicillin, 114 pg/l of cephalexin, 89pg/l of cefoperazone and 116 pg/l of ceftiofur), tetracyclines (98 pg/l of chlortetracycline, 92 pg/l of oxytetracycline and 88 pg/l of tetracycline), macrolides (33 pg/l of erythromycin, 44 pg/l of tilmicosin and 50 pg/l of tylosin), sulfonamides (76 pg/l of sulfadiazine, 85 pg/l of sulfadimethoxine, 77 pg/l of sulfamethoxazole and 87pg/l of sulfathiazole) and quinolones (94 pg/l of ciprofloxacin, 98 pg/l of enrofloxacin and 79 pg/l marbofloxacin). In addition, the specificity values were high for B, T, Q (99.4%), M (98.8%) and QS (98.1%) bioassays. The control of antibiotics through this system can contribute to improving the quality and safety of dairy products.

Resumen Se presenta un novedoso sistema microbiológico en placas de microtitulación compuesto por 5 bioensayos para la detección y clasificación de residuos de antibióticos en leche. Los bioensayos fueron optimizados para la detección de betalactámicos (bioensayo B: Geobacillus stearothermophilus), macrólidos (bioensayo M: Bacillus megaterium con ácido fusídico), tetraciclinas (bioensayo T: Bacillus megaterium con cloranfenicol), quinolonas (bioensayo Q: Bacillus licheniformis) y sulfamidas (bioensayo QS: Bacillus licheniformis con trimetoprima), a niveles cercanos a los límites máximos de residuos (LMR). La respuesta de cada bioensayo se interpretó visualmente (positiva o negativa) después de 4 a 5,5 h de incubación. El sistema detecta y clasifica betalactámicos (5 pg/l de amoxicilina, 4 pg/l de ampicilina, 36 pg/l de cloxacilina, 22 pg/l de amoxicilina, 3 pg/l de penicilina, 114 pg/l de cefalexina, 89 pg/l de cefoperazona y 116 pg/l de ceftiofur), tetraciclinas (98 pg/l de clortetraciclina, 92 pg/l de oxitetraciclina y 88 pg/l de tetraciclina), macrólidos (33 pg/l de eritromicina, 44 pg/l de tilmi-cosina y 50 pg/l de tilosina), sulfamidas (76 pg/l de sulfadiacina, 85 pg/l de sulfadimetoxina, 77 pg/l de sulfametoxazol y 87 pg/l de sulfatiazol) y quinolonas (94 pg/l de ciprofloxacina, 98 pg/l de enrofloxacina y 79pg/l de marbofloxacina). Además, los valores de especificidad fueron altos para los bioensayos B, T, Q (99,4%), M (98,8%) y QS (98,1%). El control de residuos de antibióticos mediante este sistema puede contribuir a mejorar la calidad e inocuidad de los productos lácteos.
Descritores: Bioensaio/métodos
Microbiologia de Alimentos/métodos
Antibacterianos/análise
-Sulfonamidas/análise
Tetraciclina/análise
Quinolonas/análise
Macrolídeos/análise
Laticínios
beta-Lactamas/análise
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Responsável: AR635.1 - FCVyS - Servicio de Información y Documentación


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Id: lil-797175
Autor: Pacheco, Heloísa Fernanda Bandeira; Sígolo, Letícia Maria Nogueira; Ribeiro, Ana Paula Badan; Oliveira, Julicristie Machado de.
Título: Composição centesimal de iogurtes tradicionais e iogurtes líquidos: incompatibilidade com as descrições da rotulagem / Centesimal composition of traditional yoghurts and drinking yoghurts: inconsistency with the descriptions on the labels
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(4):380-389, out.-dez.2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar a composição centesimal de iogurtes tradicionais e de iogurtes líquidos de diferentes marcas, e avaliar a fidedignidade desta por meio de comparação com as informações declaradas no rótulo nutricional. Os principais procedimentos metodológicos utilizados incluíram a determinação dos teores de umidade, proteínas, lipídios totais, carboidratos, fibra alimentar total e cinzas. Os teores proteicos apresentaram-se em concordância com as informações declaradas nos rótulos. Em relação aos lipídios, todas as amostras de iogurtes tradicionais demonstraram valores analíticos superiores àqueles declarados nos rótulos. Quanto aos iogurtes líquidos, quatro amostras estavam com discrepância em relação ao teor lipídico e uma amostra não apresentou informação nutricional referente a este macronutriente. Pelo exposto, destaca-se a importância da melhoria dos processos tecnológicos, pois a qualidade das informações expressas nos rótulos dos iogurtes é imprescindível para o consumidor e para os profissionais de saúde como os nutricionistas...
Descritores: Análise de Alimentos
Composição de Alimentos
Informação Nutricional
Iogurte
Laticínios
Rotulagem de Alimentos
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-688218
Autor: Neves, Marcelo Weyer das; Carbonera, Nádia; Espirito Santo, Milton Luiz Pinho.
Título: Avaliação da qualidade do leite e seu processamento na produção de leite em pó associado a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle / Quality evaluation of milk and its processing for producing milk powder in accordance with Hazard Analysis and Critical Control Points
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(2):266-273, abr.-jun. 2012. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho descreve a implantação de programa de qualidade baseado no Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) na produção de leite em pó. O programa de qualidade definiu três operações críticas: a recepção do leite, pasteurização e embalagem do produto final. Não houve diferenças significativas (p > 0,05) entre as médias dos valores de variáveis físico-químicas, exceto para os teores de lactose (4,9 ± 0,37 e 4,5 ± 0,22 g/100 g) que apresentaram variações (p < 0,05) no segundo ensaio analítico. Quanto à contagem total de micro-organismos aeróbios viáveis, houve diferenças (p <0,05) nas três operações consideradas críticas. A pasteurização do leite cru mostrou redução na contagem desses microrganismos em mais de seis ciclos logarítmicos, com valor inicial de 6,8 Log10.mL-1 (leite cru)reduzindo-se para 2,8 Log10.mL-1 (leite pasteurizado) e 0,7 Log10.g-1 (leite em pó). Considerando-se estas mesmas operações e associando-as com a determinação de coliformes totais a 45 °C, não houve variações(p > 0,05) entre a pasteurização e a embalagem, mas somente na recepção do leite cru. Não houve detecção de Staphylococcus coagulase positiva nas etapas do processo produtivo. As avaliações microbiológicas e físico-químicas do leite cru e do leite em pó apresentaram valores preconizados pela legislação vigente.
Descritores: Controle de Qualidade
EXPOSICAO A AGENTES BIOLOGICOS
Laticínios
Leite
Qualidade dos Alimentos
Segurança Alimentar e Nutricional
Substitutos do Leite Humano
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-672303
Autor: Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto; Sousa, Yasmim Regis Formiga de; Silva, Márcia Gabrielle Ferreira da; Oliveira, Maria Elieidy Gomes de; Sousa, Heloisa Maria Holtz; Universidade Federal de Pernambuco.
Título: Elaboração de iogurte com leite caprino e geleia de frutas tropicais / Development of a goat milk yogurt flavored with tropical fruits
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(4):489-496, out.-dez. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo desse estudo foi elaborar o iogurte caprino com adição de frutas tropicais e realizar a caracterização físico-química, microbiológica e sensorial das amostras. Aos iogurtes foram adicionadas diferentes concentrações (15 por cento e 20 por cento) de geleia de abacaxi, cajá, maracujá e umbu. Os valores médios obtidos na determinação do extrato seco total, resíduo mineral fixo, acidez, proteínas, carboidratos totais e lipídeos variaram, respectivamente, entre 15,30 – 20,58 por cento; 0,63 – 0,72 por cento=; 0,75 – 1,13 por cento; 2,61 – 3,33 por cento;3,24 – 8,40 por cento e 1,40 – 5,90 por cento Não foi detectada a presença de coliformes totais, coliformes termotolerantes ou Salmonella nas amostras. Os atributos aparência, sabor, textura e avaliação global dos iogurtes naturais, abacaxi, cajá e maracujá foram semelhantes (p>0,05). Da mesma maneira, a cor dos iogurtes natural e sabor maracujá, e o aroma para os iogurtes sabor abacaxi e maracujá não apresentaram diferenças (p>0,05). O iogurte de umbu indicou menores escores médios em relação a todos os atributos avaliados. No que diz respeito à intenção de compra, todos receberam boa aceitação pelos consumidores.
Descritores: Geleia de Frutas
Iogurte
Laticínios
Leite
-Cabras
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-644377
Autor: Santos, Bárbara Melo; Oliveira, Maria Elieidy Gomes de; Sousa, Yasmim Régis Formiga de; Madureira, Ana Raquel Mendes Ferreira Monteiro; Pintado, Maria Manuela Estevez; Gomes, Ana Maria Pereira; Souza, Evandro Leite de; Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto.
Título: Caracterização físico-química e sensorial de queijo de coalho produzido com mistura de leite de cabra e de leite de vaca / Quality and acceptance of goat milk coalho cheese with inclusion of cow milk
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(3):302-310, set. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Nessa pesquisa objetivou-se avaliar o efeito da adição de leite bovino na fabricação de queijo coalho de leite de cabra nas características físico-químicas e sensoriais a fim de corroborar com a melhora da qualidade e aceitação do produto. Os queijos foram preparados com cinco proporções de mistura de leite caprino:bovino: Q1 (4:0); Q2 (3:1); Q3 (1:1); Q4 (1:3); Q5 (0:4), nas quais se utilizou um modelo estatístico inteiramente casualizado constando de cinco tratamentos e três repetições. As amostras foram submetidas às análises: microbiológicas, como controle de qualidade; físico-químicas: colorimétrica, derretimento, rendimento, umidade, gordura, proteína, extrato seco total, pH, atividade de água (Aw) e sensorial: teste de aceitabilidade e ordenação da preferência. Os valores médios mostraram-se significativos (p<0,05) para as análises de umidade, Extrato Seco Total (EST), proteína, cinzas, acidez e parâmetro colorimétrico b*. A avaliação global e a preferência dos consumidores, na análise sensorial, diferiram significativamente para o queijo elaborado com 100% de leite de cabra. A elaboração de queijos coalho a partir de misturas desses leites apresenta-se viável, tanto do ponto vista nutricional, quanto sensorial, representando uma potencial alternativa para a agroindústria de produtos lácteos.
Descritores: Fenômenos Químicos
Laticínios
Microbiologia
Queijo
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-571133
Autor: Santos, Vidiany Aparecida Queiroz; Hoffmann, Fernando Leite.
Título: Avaliação das boas práticas de fabricação em linha de processamento de queijos Minas frescal e ricota / Evaluation of good manufacturing practices in the processing line of fresh Minas and ricotta cheeses
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(2):222-228, abr.-jun. 2010. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Para a manutenção da integridade e qualidade dos alimentos e evitar contaminações de origem química, física ou biológica, é imprescindível a adoção de Boas Práticas de Fabricação (BPF). Dentre as técnicas utilizadas para a avaliação das BPF, há a análise observacional por meio da aplicação do formulário checklist. Nesse contexto, este estudo avaliou as adequações quanto às BPF em uma indústria de laticínios de pequeno porte produtora de queijos Minas frescal e ricota, localizada em São José do Rio Preto - SP, por meio da aplicação do formulário check-list. Pela avaliação realizada no laticínio, verificou-se importante melhora nos critérios de conformidade, com aumento de 43% para 78%. Os blocos relacionados aos manipuladores e à documentação existente na empresa não apresentaram melhorias, pela evidência de más condições nessas questões. Todos os demais blocos avaliados apresentaram importante melhora após a adoção de ações corretivas relativas às BPF. Diante destas observações, a adoção de ações corretivas pelo laticínio com relação ao ambiente físico, BPF e treinamentos de manipuladores são essenciais para garantir as melhorias observadas, com aumento da qualidade dos produtos e segurança dos consumidores.

In order to assure the maintenance of foods integrity and quality, for avoiding chemical, physical or biological contamination, it is essential to follow the Good Manufacturing Practices (GMP). Among the techniques used for evaluating GMP there is the observational analysis carried out by means of a check-list form application. The present study evaluated the suitability of GMP in a dairy industry producer of Minas fresh and ricotta cheeses, located in São José do Rio Preto, SP, by applying a check-list form. A significant improvement in conformity was evidenced, increasing from 43% to 78%. Neither the blocks related to thehandlers nor the existing documentation in the company showed any improvements, as poor conditionsunchanged. All of the other evaluated blocks showed significant improvement after applying the GMPrelated corrective measures. Based on these findings, the observance of corrective measures by the dairy industry on dairy products, physical environment, GMP, and handlers training was crucial for assuring the improvements and to increase the product quality and consumers safety.
Descritores: Alimentos
Boas Práticas de Fabricação
Laticínios
Queijo
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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