Base de dados : LILACS
Pesquisa : G07.203.300.456 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 859 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 86 ir para página                         

  1 / 859 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-729301
Autor: Santos, Daniel Fernando Pellegrino dos; Oliveira Filho, Japy Angelini.
Título: Suplementos: existem feitos positivos? E os riscos cardiovasculares? / Supplements: are posivite effects? And cardiovascular risk?
Fonte: Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo;24(1):95-99, jan.-mar. 2014.
Idioma: pt.
Resumo: Existe um crescente consumo de suplementos, fármacos lícitos e ilícitos por praticantes de esportes e atletas. O planejamento dietético em atletas competitivos é fundamental para o desempenho esportivo, mas, em geral, uma dieta balanceada atende às recomendações para manutenção do desempenho esportivo e saúde. As necessidades nutricionais devem contemplar o nível, tipo e duração de exercício realizado, sempre individualizando as necessidades calóricas, de carboidratos e de proteínas. Muitos suplementos existentes no mercado não têm respaldo científico algum e podem conter substâncias não referidas em seus rótulos. São inúmeros estudos comprovando o aumento do risco cardiovascular e de morte súbita durante a prática esportiva em usuários de estimulantes e de hormônios esteroides anabolizantes. Um novo padrão atual de estética tem levado inúmeros jovens e adultos a colocar em risco suas vidas na busca a qualquer custo desse suposto corpo ideal.

There is an increasing consumption of licit and illicit drugs as well as supplements by sports practitioners and athletes. Dietary planning for elite athletes is crucial for sports performance, but in general a well-balanced diet meets the recommendations for maintaining sports performance and health. The nutritional needs should contemplate the level, type and duration of exerci se performed, always individualizing caloric needs of protein and carbohydrates. Many supplements on the market have no scientific basis and may contain substances not listed on their labels. There are countless studies showing the increased cardiovascular risk and sudden death during sports practice among users of stimulants and anabolic steroid hormones. A new current pattern of aesthetics has led countless young people and adults to put their lives at risk in the pursuit of this alleged ideal body.
Descritores: Alimentos Formulados
Atletas
Fatores de Risco
Suplementos Nutricionais
-Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Anabolizantes/efeitos adversos
Exercício Físico
Guias como Assunto/normas
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


  2 / 859 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Cuba
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1289390
Autor: Hernández Rodríguez, José.
Título: Espirulina como producto natural con potencialidades para su empleo en pacientes con diabetes mellitus / Spirulina as a natural product with potentials for its use in patients with diabetes mellitus
Fonte: Rev. cuba. endocrinol;32(1):e247, 2021. tab.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: La Spirulina platensis es una cianobacteria planctónica filamentosa, que contiene un espectro natural de mezclas de pigmentos de caroteno, xantofila y ficocianina, con actividad antioxidante y la posibilidad de inducir un mejor control de la glucemia en las personas con diabetes mellitus. Objetivo: Describir los efectos del uso del producto logrado a partir de la bacteria Spirulina platensis en el paciente con diabetes mellitus. Método: Se utilizaron como buscadores de información científica a PubMed, SciELO, Google y Google Académico. Las palabras claves utilizadas fueron: espirulina, Spirulina platensis, Arthrospira platensis, diabetes mellitus y control metabólico. Se evaluaron artículos de revisión, de investigación y páginas web que, en general, tenían menos de 10 años de publicados en idioma español, portugués e inglés, cuyos títulos estaban relacionados con el tema de estudio. Se obtuvieron 70 referencias bibliográficas, de las cuales 49 se citaron en el presente artículo. Conclusiones: La espirulina tiene varios efectos benéficos que permiten su uso como coadyuvante en la prevención y tratamiento de la diabetes mellitus. Es un nutriente con bondades nutraceúticas y funcionales, con potente actividad antioxidante, que incide en un mejor control glucémico y puede ser útil en el manejo de las posibles complicaciones y comorbilidades que acompañan a la diabetes mellitus. Su uso conlleva la posibilidad de algunas reacciones adversas, sobre todo de tipo digestivas, aunque no son frecuentes si se emplean las dosis recomendadas; en general, es considerada un producto seguro(AU)

Introduction: Spirulina platensis is a plankton filamentous cyanobacteria that has a natural spectrum of carotene, xanthophyll and phycocyanin pigments´mix, with antioxidant activity and the possibility of inducing a better control of glycemia in patients with diabetes mellitus. Objective: Describe the effects of the use in patients with diabetes mellitus of a product made from Spirulina platensis bacteria. Method: There were used as scientific information searchers: PubMed, SciELO, Google and Google Scholar. The keywords used were: Spirulina, Spirulina platensis, Arthrospira platensis, diabetes mellitus and metabolic control. There were assessed review articles, research articles and web pages, that in general had less than 10 years of being published in Spanish, Portuguese or English language, and whose titles were related with the studied topic. 70 bibliographic references were collected, and 49 of them were quoted in this article. Conclusions: Spirulina has different beneficial effects that allow its use as coadjuvant agent in the prevention and treatment of diabetes mellitus. It is a nutrient with functional and nutraceutical mildness, with a powerful antioxidant activity which has incidence in a better glycemic control and can be useful in the management of possible complications and comorbidities that accompany diabetes mellitus. Its use entails the possible adverse reactions, mainly digestive ones; although they are not frequent if the recommended doses are used. In general terms, it is considered a safe product(AU)
Descritores: Produtos Biológicos/uso terapêutico
Suplementos Nutricionais/efeitos adversos
Diabetes Mellitus/epidemiologia
Spirulina
-Literatura de Revisão como Assunto
Bases de Dados Bibliográficas
Limites: Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


  3 / 859 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Cuba
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1289392
Autor: Hernández Rodríguez, José; Iglesias Marichal, Ileydis.
Título: Moringa oleifera: un producto natural con posibilidades para ser usado en pacientes con diabetes mellitus / Moringa oleifera: a natural product with chances of being used in patients with diabetes mellitus
Fonte: Rev. cuba. endocrinol;32(1):e273, 2021. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: La búsqueda de nuevos fármacos o de productos naturales que mejoren la calidad de la atención y los resultados en el tratamiento de la diabetes mellitus continúan. La Moringa oleifera tiene variados usos y es uno de los productos naturales que desde hace años se evalúa con este fin, por sus sustanciales propiedades curativas. Objetivo: Evaluar los efectos de la Moringa oleifera como un producto natural con posibilidades de ser usado en pacientes con diabetes mellitus. Método: Se utilizaron como buscadores de información científica a SciELO, PubMed, Google y a Google Académico. La estrategia de búsqueda incluyó los siguientes términos como palabras claves: Moringa oleifera, diabetes mellitus, propiedades antidiabéticas, reacciones adversas. Se evaluaron artículos de revisión, de investigación y páginas Web que, en general, tenían menos de 10 años de publicados, en idioma español, portugués e inglés, y que hicieran referencia específicamente al tema de estudio a través del título. Esto permitió evaluar 120 artículos, de los cuales 64 fueron referenciados. Conclusiones: La Moringa oleifera es una planta que constituye un producto natural con propiedades nutracéuticas y funcionales. Puede usarse como un coadyuvante en los tratamientos convencionales indicados para el tratamiento de la diabetes mellitus, lo cual dependería de los resultados de ensayos clínicos rigurosos, que permitan dilucidar si realmente es capaz de contribuir a lograr en el humano, un control glucémico eficaz, sin efectos secundarios importantes e incluso ayudar a mejorar algunas de las complicaciones y comorbilidades que habitualmente acompañan a la diabetes mellitus(AU)

Introduction: The search of new drugs or natural products that improve the quality of care and the results of diabetes mellitus treatment continue. Moringa oleifera has different uses and is one of the natural products that have been assessed through the years with that purpose, due to its considerable curative properties. Objective: Assess the effects of Moringa oleifera as a natural product with chances of being used in patients with diabetes mellitus. Methods: There were used as scientific information searchers ScieELO, PubMed, Google and Google Scholar. The search strategy included the following terms as keywords: Moringa oleifera, diabetes mellitus, anti-diabetic properties, adverse reactions. Review articles, research articles and web pages were assessed; in general terms, those had less than 10 years of being published, were in Spanish, Portuguese and English languages, and were making specific reference in the title to the studied subject. This allowed assessing 120 articles, of which 64 were quoted. Conclusions: Moringa oleifera is a plant that constitutes a natural product with nutraceutical and functional properties. It can be used as a contributory agent in conventional treatments indicated for diabetes mellitus, which will depend on the results of strict clinical trials that allow to clarify if it is actually capable of contributing to achieve an efficient glycemic control in humans, without relevant side effects, or even to help improving some of the complications and comorbidities that usually accompany diabetes mellitus(AU)
Descritores: Qualidade da Assistência à Saúde
Suplementos Nutricionais
Moringa oleifera/efeitos adversos
Diabetes Mellitus/etiologia
Medicamentos de Referência
-Literatura de Revisão como Assunto
Bases de Dados Bibliográficas
Limites: Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


  4 / 859 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1015181
Autor: Vatavuk-Serrati, Gabriela; Alves, Renata Torres; Costa, Edna Silva; Castro, Adriana Garcia Peloggia de; Machado, Valéria Arruda.
Título: Efeitos da suplementação de resveratrol sobre fatores de risco cardiovascular / Effects of resveratrol supplementation on cardiovascular risk factors
Fonte: Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo;29(1 (Supl)):88-93, jan.-mar. 2019. tab.
Idioma: en; pt.
Resumo: O resveratrol, ou 3,5,4-triidroxiestilbeno, é um polifenol encontrado principalmente em uvas, vinho tinto, amendoins, chocolate amargo e algumas frutas silvestres. Diversos estudos investigaram sua ação sobre doenças cardiovasculares, câncer, doenças neurodegenerativas, diabetes, hiperglicemia, bem como seus possíveis efeitos sobre a longevidade. No entanto, os resultados ainda são inconclusivos, principalmente no que se refere à dose necessária, que dificilmente é atingida só com a alimentação. Portanto, foi feita uma revisão da literatura recente quanto à suplementação de resveratrol em seres humanos e seus efeitos sobre os fatores de risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Foram incluídos 15 estudos que avaliaram a função endotelial, o perfil glicêmico, o perfil inflamatório, lipoproteínas, bem como a segurança do consumo por idosos. A suplementação de resveratrol mostrou-se segura em idosos e benéfica principalmente para a função endotelial em diferentes populações, tendo efeito positivo também sobre o perfil glicêmico de pacientes com resistência à insulina e inflamação. Além disso, verificou-se redução significativa da produção intestinal e hepática das lipoproteínas Apo B-48 e Apo B-100. Devido a todos esses aspectos, a suplementação com resveratrol pode exercer papel protetor contra o desenvolvimento de doenças cardiovasculares

Resveratrol, or 3,4,5-trihydroxystilbene, is a polyphenol found mainly in grapes, red wine, peanuts, dark chocolate and some berries. Several studies have investigated the impact of resveratrol on cardiovascular diseases, cancer, neurodegenerative diseases, diabetes and hyperglycemia, as well as its potential effects on longevity. However, the results are still inconclusive, especially regarding the necessary dosage, which is unlikely to be achieved through diet alone. Therefore, we have reviewed the recent literature on resveratrol supplementation in humans and its effects on risk factors for the development of cardiovascular diseases. We included fifteen studies that evaluated the endothelial function, glycemic profile, inflammatory profile, lipoproteins, and the safety of its consumption by the elderly. Resveratrol supplementation was proven to be safe for use in the elderly and mainly benefits endothelial function in different populations, also having a positive effect on the glycemic profile of patients with insulin resistance and inflammation. A significant reduction in the intestinal and hepatic production of lipoproteins Apo B-48 and Apo B-100 was also observed. Due to all these aspects, supplementation with resveratrol could play a protective role in the development of cardiovascular diseases
Descritores: Fatores de Risco
Suplementos Nutricionais
Resveratrol
-Organização Mundial da Saúde
Doenças Cardiovasculares/mortalidade
Doença Crônica/mortalidade
Diabetes Mellitus
Polifenóis
Hipoglicemiantes/uso terapêutico
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


  5 / 859 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-837558
Autor: Trindade, Elisangela Mara; Gebara, Telma Souza e Silva; Cambi, Maria Paula Carlini; Baretta, Giorgio Alfredo Pedroso.
Título: Nutritional aspects and the use of nutritional supplements by women who underwent gastric bypass / Aspectos nutricionais e o uso de suplementos alimentares em mulheres submetidas ao bypass gástrico
Fonte: ABCD arq. bras. cir. dig;30(1):11-13, Jan.-Mar. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Background: Bariatric surgery is deemed one of the most effective procedures for the treatment of obesity and it aims at the reduction and maintenance of weight loss in long term, as the control of the related comorbidities. Aim: Quantify the occurrence of alterations of the gastrointestinal tract, suggestive signs of nutritional deficiencies and the use of supplements in a group of women undergoing bariatric surgery. Methods: The sample consisted of women aged 20-65 years submitted to Roux-en-Y gastric bypass with monitoring equal to or higher than 24 months. For the qualitative analysis, the Feeding Frequency Questionnaire was used. Results: In the postoperative period, alopecia was the most reported (79.3%), followed by changes in the texture of the nails, both considered predictive of nutritional deficiencies. Changes in the gastrointestinal tract were described in 86.2%, and episodes of dumping were reported in 65.5%. Qualitative analysis has shown reduced daily consumption of sources of animal and plant proteins. Conclusion: After bariatric surgery can occur flatulence, vomiting and dumping syndrome as the most frequent representative symptoms of digestive functional disorders. Alopecia and nail changes are the most important signs of nutritional deficiency. The use of dietary supplements in the postoperative period is scarce and sporadic.

RESUMO Racional: A cirurgia bariátrica é considerada um dos procedimentos mais eficazes para tratamento da obesidade e objetiva a redução e manutenção da perda de peso em longo prazo, assim como, o controle das comorbidades associadas. Objetivo: Quantificar a ocorrência de alterações funcionais do trato gastrointestinal, sinais sugestivos de carências nutricionais e o uso de suplementos em um grupo de mulheres submetidas à cirurgia bariátrica. Métodos: A amostra foi constituída por mulheres com idades entre 20-65 anos submetidas ao bypass gástrico em Y-de-Roux com seguimento igual ou superior a 24 meses. Para análise qualitativa foi utilizado o Questionário de Frequência Alimentar. Resultados: No período pós-operatório a alopecia foi a mais relatada (79,3%), seguida de alteração na textura das unhas, ambas consideradas preditivos de carências nutricionais. As alterações do trato gastrointestinal foram descritas por 86,2%, e os episódios de dumping foram relatados em 65,5%. Na análise qualitativa foi observado consumo diário reduzido de fontes de proteínas animal e vegetal. Conclusão: Após a cirurgia bariátrica pode ocorrer flatulência, vômitos e síndrome de dumping como sintomas representativos mais frequentes das alterações funcionais digestivas. Alopecia e alterações ungueais são os sinais mais relevantes de carência nutricional. O uso de suplementos alimentares no pós-operatório é escasso e esporádico.
Descritores: Complicações Pós-Operatórias/epidemiologia
Derivação Gástrica
Suplementos Nutricionais
Desnutrição/epidemiologia
-Estudos Transversais
Estudos Prospectivos
Limites: Humanos
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


  6 / 859 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Uruguai
Texto completo
Id: biblio-1088700
Autor: Delfino Sosa, Marcos Simbad; Silveira, Camila; Liebstreich Salvano, Natalia Paola; Casuriaga Lamboglia, Ana Laura; Machado Echeverría, Maren Karina; Pírez García, María Catalina.
Título: Screening de hemoglobina en una población de lactantes / Hemoglobin screening test in a population of infants / Teste de triagem de hemoglobina em uma população de lactentes
Fonte: An. Facultad Med. (Univ. Repúb. Urug., En línea);6(2):35-44, dic. 2019. tab.
Idioma: es.
Resumo: La deficiencia de hierro es la causa más frecuente de anemia en pediatría. Su detección precoz, tratamiento correcto y profilaxis adecuada, constituyen una prioridad sanitaria en nuestro país. Objetivo: Describir el screening de hemoglobina realizado en lactantes con edades comprendidas entre 8 y 12 meses, usuarios de un centro de atención pediátrico de Montevideo, en el período comprendido entre 2 de mayo y 31 de octubre de 2015 y evaluar factores de riesgo de anemia ferropénica presentes. Se revisaron sus historias clínicas, consignando datos epidemiológicos, antecedentes perinatales, alimentación recibida y si recibieron suplementación con hierro adecuada. Se registró si se había realizado la medición de hemoglobina por punción digital y el valor medido. Se comparó la prevalencia de factores de riesgo entre niños con y sin anemia. En el período evaluado fueron asistidos 62 niños: 3 pretérminos de 34 semanas o menos; 15 con peso al nacer menor a 3000 gramos; 42 con lactancia materna exclusiva durante 6 meses; 54 con alimentación complementaria adecuada; 45 con suplementación de hierro. Se realizó la medición de hemoglobina por punción digital a 55 niños. Tenían anemia 28 niños (82 % leve). No se encontró asociación de padecer anemia con los factores de riesgo estudiados excepto el cumplimiento de la profilaxis con suplemento de hierro. Concluimos que la prevalencia de anemia en este grupo fue elevada y que la suplementación con hierro es importante para su prevención.

Iron deficiency is the most frequent cause of anemia in pediatrics. Its early detection, correct treatment and adequate prophylaxis, constitute a health priority in our country. Objective: Describe the hemoglobin screening performed in infants aged between 8 and 12 months, users of a pediatric care center from Montevideo, in the period covered between May 2 and October 31, 2015 and evaluate factors of Risk of iron deficiency anemia present. Their clinical histories were reviewed, including epidemiological data, perinatal records, and diet received and if they received adequate iron supplementation. It was recorded if the hemoglobin measurement had been performed by digital puncture and the measured value. The prevalence of risk factors among children with and without anemia was compared. In the evaluated period, 62 children were assisted: 3 preterm subjects of 34 weeks or less; 15 birth weight less than 3,000 grams; 42 exclusive breastfeeding for 6 months; 54 adequate complementary feeding; 45 iron supplementation. The hemoglobin was measured by digital puncture to 55 children. 28 of them had anemia (82 % mild). No association of anemia was found with the risk factors studied except compliance with prophylaxis with iron supplementation. We conclude that the prevalence of anemia in this group was high and that iron supplementation is important for its prevention.

A deficiência de ferro é a causa mais frequente de anemia em pediatria. Sua detecção precoce, tratamento correto e profilaxia adequada constituem uma prioridade de saúde em nosso país. O objetivo do presente trabalho é descrever a prevalência de anemia em um centro de atendimento de primeiro nível e os fatores de risco associados. Foi realizado um estudo observacional, descritivo, retrospectivo, incluindo crianças entre 8 e 12 meses de idade, que receberam controle sanitário entre maio e outubro de 2015. Suas histórias clínicas foram revisadas, incluindo dados epidemiológicos, registros perinatais e dieta recebida. e se receberam suplementação adequada de ferro. Foi registrado se a medição de hemoglobina foi realizada por punção digital e o valor medido. A prevalência de fatores de risco entre crianças com e sem anemia foi comparada. No período avaliado, 62 crianças foram atendidas: 3 prematuros de 34 semanas ou menos; 15 peso ao nascer inferior a 3000 g; 42 amamentação exclusiva por 6 meses; 54 alimentação complementar adequada; 45 suplementação de ferro. A hemoglobina foi medida por punção digital para 55 crianças. Eles tiveram 28 crianças anemia (82 % leve). Não foi encontrada associação de anemia com os fatores de risco estudados, exceto a adesão à profilaxia com suplementação de ferro. Conclui-se que a prevalência de anemia nesse grupo foi alta e que a suplementação de ferro é importante para sua prevenção.
Descritores: Hemoglobinas/análise
Anemia Ferropriva/diagnóstico
Anemia Ferropriva/prevenção & controle
Suplementos Nutricionais
Ferro/uso terapêutico
-Deficiência de Ferro/diagnóstico
Epidemiologia Descritiva
Prevalência
Estudos Retrospectivos
Fatores de Risco
Anemia Ferropriva/epidemiologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: UY1.1 - BINAME - Biblioteca Nacional de Medicina


  7 / 859 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1019802
Autor: Santos, Carina de Sousa; Nascimento, Fabrício Expedito Lopes.
Título: Isolated branched-chain amino acid intake and muscle protein synthesis in humans: a biochemical review / Consumo isolado de aminoácidos de cadeia ramificada e síntese de proteína muscular em humanos: uma revisão bioquímica
Fonte: Einstein (Säo Paulo);17(3):eRB4898, 2019.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Alongside a proper diet, ergogenic aids with potential direct and/or indirect physical performance enhancing effects are sought after for improved adaptation to physical training. Nutritional ergogenics include diet composition changes and/or dietary supplementation. Branched-chain amino acids valine, leucine and isoleucine are widely popular among products with ergogenic claims. Their major marketing appeal derives from allegations that branched-chain amino acids intake combined with resistance physical exercise stimulates muscle protein synthesis. Evidence supporting the efficacy of branched-chain amino acids alone for muscle hypertrophy in humans is somewhat equivocal. This brief review describes physiological and biochemical mechanisms underpinning the effects of complete protein source and branched-chain amino acid intake on skeletal muscle growth in the postabsorptive and post-exercise state. Evidence in favor of or against potential anabolic effects of isolated branched-chain amino acid intake on muscle protein synthesis in humans is also examined.

RESUMO No treinamento físico, buscam-se, além de uma dieta adequada, recursos ergogênicos que possam maximizar direta e/ou indiretamente o desempenho físico. Entre as categorias de recursos ergogênicos, o nutricional compreende a modulação da composição dietética e/ou uso de suplementação. A comercialização dos suplementos de aminoácidos de cadeia ramificada valina, leucina e isoleucina possui muita popularidade entre aqueles com alegação ergogênica. O principal marketing está na afirmação de que o consumo isolado de aminoácidos de cadeia ramificada associado ao exercício físico resistido estimula a síntese de proteína muscular. As evidências da eficácia da ingestão isolada de aminoácidos de cadeia ramificada para a hipertrofia muscular em humanos parecem equivocadas. Nesta breve revisão, apresentamos a compreensão fisiológica e bioquímica de como a ingestão de uma fonte completa de proteína e de aminoácidos de cadeia ramificada afeta o crescimento do músculo esquelético no estado pós-absortivo e pós-exercício. Mostramos também as evidências que suportam ou não a afirmação dos potenciais efeitos anabólicos na síntese de proteína muscular dos aminoácidos de cadeia ramificada quando consumidos isoladamente em humanos.
Descritores: Aminoácidos de Cadeia Ramificada/metabolismo
Proteínas Musculares/biossíntese
-Exercício Físico/fisiologia
Músculo Esquelético/metabolismo
Período Pós-Prandial/efeitos dos fármacos
Suplementos Nutricionais
Absorção Gastrointestinal/efeitos dos fármacos
Aminoácidos de Cadeia Ramificada/fisiologia
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


  8 / 859 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1142880
Autor: Marini, Ana Clara Barreto; Pimentel, Gustavo Duarte.
Título: Creatine supplementation plus neuromuscular electrical stimulation improves lower-limb muscle strength and quality of life in hemodialysis men / Suplementação com creatina e estimulação elétrica neuromuscular melhora força muscular de membros inferiores e qualidade de vida em homens em hemodiálise
Fonte: Einstein (Säo Paulo);18:eCE5623, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Descritores: Qualidade de Vida/psicologia
Diálise Renal/efeitos adversos
Músculo Esquelético/metabolismo
Suplementos Nutricionais
Creatina/farmacologia
Estimulação Elétrica
-Terapia por Estimulação Elétrica
Recuperação de Função Fisiológica
Creatina/administração & dosagem
Força Muscular/efeitos dos fármacos
Força Muscular/fisiologia
Perna (Membro)/fisiologia
Limites: Humanos
Masculino
Tipo de Publ: Carta
Responsável: BR1.1 - BIREME


  9 / 859 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1283949
Autor: Velázquez Gutiérrez, Jesús; Vargas Useche, Morella.
Título: Falla intestinal. Artículo de revisión / Intestinal failure Review article
Fonte: Rev. venez. cir;73(1):18-24, 2020.
Idioma: es.
Resumo: La falla intestinal (FI) se define como la disminución de la función del intestino por debajo de lo mínimo necesario para la absorción de los macronutrientes y / o agua y electrolitos, de tal manera que se requiere de la suplementación intravenosa (SIV) para mantener la salud y el crecimiento. Desde el punto de vista funcional se clasifica en tres tipos. FI tipo I: condición aguda, de corto duración y generalmente auto limitada, FI tipo II: estado agudo prolongado, a menudo en pacientes metabólicamente inestables, que requieren cuidado multidisciplinario y SIV durante períodos de una semana o meses, acompañada de complicaciones sépticas, metabólicas y nutricionales y FI tipo III: condición crónica, en pacientes metabólicamente estables, que requieren SIV durante meses o años. Su manejo requiere de terapia nutricional y en casos seleccionados cirugía autóloga de reconstrucción(AU)

Intestinal failure (FI) is defined as the decrease in intestinal function below the minimum necessary for the absorption of macronutrients and / or water and electrolytes, in such a way that intravenous supplementation (IVS) is required to maintain health and growth. From a functional point of view, it is classified into three types. FI type I: acute condition, of short duration and generally self-limited, FI type II: prolonged acute state, often in metabolically unstable patients, requiring multidisciplinary care and SIV for periods of a week or months, accompanied by septic, metabolic and nutrition and FI type III: chronic condition, in metabolically stable patients, who require SIV for months or years. Its management requires nutritional therapy and in selected cases autologous reconstruction surgery(AU)
Descritores: Enteropatias/terapia
-Qualidade de Vida
Síndrome do Intestino Curto/terapia
Desequilíbrio Hidroeletrolítico/terapia
Suplementos Nutricionais
Terapia Nutricional
Enteropatias/diagnóstico
Enteropatias/etiologia
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


  10 / 859 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Id: biblio-1290497
Autor: Ronco, Álvaro L.
Título: Nutrición en el paciente oncológico: fundamentos para una optimización terapéutica / Nutrition in cancer patients: fundamentals for therapeutic optimization.
Fonte: Montevideo; s.n; impresión 2017. 309 p. ilus, graf.
Idioma: es.
Descritores: Suplementos Nutricionais
Terapia Nutricional
Nutrigenômica
Fitoterapia
Neoplasias/dietoterapia
Neoplasias/tratamento farmacológico
-Caquexia
Desnutrição
Limites: Humanos
Responsável: UY1.1 - BINAME - Biblioteca Nacional de Medicina
UY1.1; 22N, RON 2a. ed



página 1 de 86 ir para página                         
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde