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Id: lil-696280
Autor: Ramalho, Heryka Myrna Maia; Silva, Keith Hellen Dias da; Medeiros, Vanessa Patrícia Queiroz de; Santos, Videanny Videnov Alves dos; Ribeiro, Juliana Karla Garcia; Dimenstein, Roberto.
Título: Concentração de retinol em ovos de codorna e de galinha e sua relação com a recomendação nutricional para vitamina A / Retinol concentration in quail and chicken boiled eggs and its correlation with the daily vitamin A intake recommendation in children
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(3):495-499, jul.-set. 2012. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar as concentrações de retinol nas gemas dos ovos cozidos de codorna e de galinha e compará-las com as recomendações nutricionais para crianças na faixa de 1 a 8 anos. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência. Os valores médios de retinol encontrados nas gemas dos ovos cozidos de codorna e de galinha foram, respectivamente, de 636,6 ± 32,7 e de 379,1 ± 30,8 μg/100 g de gema. A concentração de retinol no ovo de codorna foi significativamente maior do que a do ovo de galinha (p < 0,0001). O consumo de uma porção comestível (15 g), a qual corresponde a cinco gemas de ovo de codorna ou a uma gema de ovo de galinha, podem cobrir respectivamente cerca de 32% e 19% das recomendações nutricionais de retinol equivalente para crianças na faixa etária de 1 a 3anos, e de 24% e 14%, respectivamente, para a faixa etária de 4 a 8 anos. Por conseguinte, ambos os ovos de codorna e de galinha podem ser considerados excelentes fontes de vitamina A.
Descritores: Galinhas
Gema de Ovo
Ovos
Valor Nutritivo
Vitamina A
Limites: Animais
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-616838
Autor: Ferreira, Fabiano de Andrade; Carbonera, Nádia; Santo, Milton Luiz Pinho Espírito.
Título: Influência do teor de NaCl no caviar à base de ovas de tainha(Mugil platanus) / Effect of NaCl contents in the mullet (Mugil platanus) spawn-based caviar
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(1):35-40, jan.-mar. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Com o objetivo de efetuar o desenvolvimento de um produto tipo caviar à base de ovas de tainha (Mugilplatanus), foram preparadas várias formulações em função do teor de cloreto de sódio adicionado: 3,5(A); 5,0 (B) e 6,5 (C). As amostras A, B e C foram avaliadas quanto às características físico-químicas. Os maiores valores obtidos foram observados na determinação de umidade na amostra B (47,83), em relação a cinzas na amostra A (1,91), lipídios na amostra A (11,13), proteínas (23,37) na amostra B, carboidratos na amostra B (17,15) e os resultados de valores calóricos e de pH corresponderam, respectivamente, a 258,61 kcal/100 g (A) e 4,5 (A). Na avaliação microbiológica das três formulações utilizadas na elaboração do produto, foram obtidos os seguintes resultados: micro-organismos aeróbios viáveis < 10 UFC/g, coliformes termotolorantes < 3 NMP/g, Staphylococcus coagulase positiva < 102 UFC/ge ausência de Salmonella spp. nas amostras A, B e C estudadas.
Descritores: Cloretos
Controle de Qualidade
Ovos
Smegmamorpha
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-500680
Autor: Ramalho, Heryka M. M; Costa, Ana Paula M. da; Soares, Nathália K. M; Silva, Keith H. D; Santos, Videanny V. A; Dimenstein, Roberto.
Título: Níveis de colesterol em ovos de galinha caipira, de granja e de codorna submetidos a diferentes condições de estocagem / Cholesterol levels in country chicken eggs, in those of farm raised chickens, and in quail eggs stored under different conditions
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;66(3):256-260, set.-dez. 2007. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A falta de informação sobre o colesterol nos alimentos tem levado à redução do consumo de produtos de origem animal, com conseqüentes desvantagens nutricionais. Esse trabalho teve o propósito de dedeterminar a concentração de colesterol em ovos de galinha caipira, de granja e de codorna armazenados sob diferentes condições de temperatura. Trinta ovos frescos foram divididos em cinco grupos de seis. Em um grupo o colesterol foi analisado imediatamente; dois grupos foram mantidos sob temperatura ambiente por 10 e 20 dias e dois outros grupos sob refrigeração pelo mesmo período. A dosagem do colesterol foi realizada por método enzimático. Os ovos frescos apresentaram concentração de colesterol de 956mg/100g, 813mg/100g e 921mg/100g, para ovos de galinha caipira, de granja e codorna, respectivamente. A temperatura e o tempo de armazenamento elevaram os níveis de colesterol em todos os tipos de ovos. Nos ovos estocados a temperatura ambiente o aumento foi significativo após 10 dias, enquanto que sob refrigeração, somente após 20 dias. Concluímos que houve aumento na concentração de colesterol dos ovos estudados, e que esse aumento foi observado em menor tempo, quando os ovos foram estocados em temperatura ambiente.
Descritores: Colesterol
Conservação de Alimentos
Coturnix
Ensaios Enzimáticos Clínicos
Galinhas
Ovos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-432154
Autor: Seibel, Neusa Fátima; Barbosa, Lisiane da Neves; Gonçalves, Paulo Machado; Souza-Soares, Leonor Almeida de.
Título: Qualidade física e química de ovos de codornas alimentadas com dietas modificadas dietas modificadas / Physical and chemical quality of eggs from quails fed with modified diets
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;64(1):58-64, jan.-jun. 2005. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo do trabalho foi de verificar as mudanças físicas e químicas em ovos de codornas, alimentadas com dietas controle e contendo a fração sólida de silagem química de resíduos de pescado, nas porcentagens de 3,3%, 6,6% e 9,9%, durante 30 dias. O experimento foi realizado utilizando-se 80 codornas com 35 semanas de idade, as quais foram divididas em blocos aleatórios em 5 gaiolas/dieta e 4 animais/gaiola. Os ovos foram coletados e selecionados por pesos variando de 10,5g a 12,0g. Para a avaliação da composição foi utilizada a metodologia oficial para ovos, determinando-se a umidade, as proteínas e cinzas em gemas e claras e os lipídios somente em gemas. Quanto às análises físicas foram determinados a perda de peso, as relações clara/ovo, gema/ovo e casca/ovo, a massa específica de claras e gemas, a Unidade Haugh e o índice gema. Ao final do experimento foi observado que as alterações ocorridas nosovos são físicas e estão mais relacionadas com o tempo de armazenamento do que com a mudança na dieta das aves. A maior perda de peso dos ovos foi de 2,64% no 30° dia; a queda na qualidade da clara passou de 76 para 72 Unidades Haugh e não houveram diferenças estatísticas nas análises químicas dos ovos
Descritores: Codorniz
Ovos
Qualidade dos Alimentos
Silagem
Limites: Animais
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Bragagnolo, Neura
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Id: lil-352832
Autor: Mazalli, Mônica R; Saldanha, Tatiana; Bragagnolo, Neura.
Título: Determinaçäo de colesterol em ovos: comparaçäo entre um método enzimático e um método por cromatografia líquida de alta eficiência / The determination of cholesteral in eggs: a comparison of an enzymatic method with that of high performance liquid chromatography
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;62(1):49-54, 2003. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Os métodos enzimáticos apesar de serem baratos e simples säo pouco utilizados na análise de colesterol em alimentos, uma vez que a enzima reage com qualquer esterol presente na amostra. Considerando que ovos possuem apenas colesterol, o objetivo deste trabalho foi otimizar um método por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Em ambos os métodos foi realizado saponificaçäo direta das amostras e extraçäo da matéria insaponificável com hexano. No método enzimático foi utilizado um kit (LABORLAB SA) e a absorbância foi determinada a 499 nm, 90 minutos após a reaçäo. Na CLAE utilizou-se coluna C18, 100x4,6 mm x 4um (Chromolith, Merck), fase móvel acetonitrila:isopropanol (85:15) e fluxo de 2mL/min. Os métodos foram validados através de testes de recuperaçäo, material de referência certificado de ovo em pó (SRM 1846,NIST) e repetibilidade. Os valores médios de colesterol nos ovos foram 1363 +- 47 e 1364 +- 40mg/100g de gema para o método enzimático e por CLAE, respectivamente, näo havendo diferenças significativas (p>0,01) entre os resultados obtidos pelos dois métodos. Ambos os métodos podem ser utilizados com confiabilidade para determinaçäo de colesterol em gema de ovos, sendo que o método enzimático possui vantagem de ser bem menos oneroso que o por CLAE
Descritores: Colesterol
Ovos
Cromatografia Líquida
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Marsiglia, Deise Aparecida Pinatti
Zenebon, Odair
Id: lil-157322
Autor: Marsiglia, Deise Aparecida Pinatti; Garbelotti, Maria Lima; Flora, Claudio de; Zenebon, Odair; Leonardo, Marcelo Vaz.
Título: Colesterol: modificacoes da metodologia oficial do Instituto Adolfo Lutz e sua quantificacao em massas alimenticias / Cholesterol: modifications in oficial methodology in the Adolfo Lutz Institute and its quantification in the food paste
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;54(1):51-4, 1994. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O teor de colesterol e utilizado pela legislacao vigente como parametro no controle do numero de ovos utilizados na fabricacao de massas alimenticias. A modificacao proposta no procedimento analitico utilizado no Instituto Adolfo Lutz, apresentou vantagens conduzindo a obtencao de resultados mais reprodutiveis e com maior exatidao. Essas modificacoes foram com relacao a extracao do colesterol, bem como na formacao do complexo colorido responsavel pela absorcao medida espectrofotometricamente. A metodologia proposta foi aplicada em amostras de ovos "in natura", gemas liofilizadas e massas alimenticias com ovos, o que permitiu verificar que 44,44 por cento das massas analisadas apresentaram teor de colesterol abaixo do limite minimo exigido pela legislacao em vigor
Descritores: Colesterol
Legislação sobre Alimentos
-Ovos
Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1046975
Autor: Morán, Catalina.
Título: Influencia del consumo de colesterol y huevos sobre la incidencia de enfermedad cardiovascular / Influence of cholesterol and egg consumption on the incidence of cardiovascular disease
Fonte: Evid. actual. práct. ambul;22(3):e002009., nov. 2019.
Idioma: es.
Descritores: Colesterol na Dieta/efeitos adversos
Doenças Cardiovasculares/etiologia
Mortalidade
Ovos/efeitos adversos
-Inquéritos Nutricionais
Estudos Prospectivos
Fatores de Risco
Dieta
Autorrelato
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso de 80 Anos ou mais
Tipo de Publ: Comentário
Responsável: AR2.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-988402
Autor: Koppel, Kadri; Sosa, Miriam; Gutierrez, Nelson G; Cardinal, Paula; Godwin, Sandria L; Cates, Sheryl C; Chambers IV, Edgar.
Título: Consumer practices for purchase, storage, and preparation of poultry and eggs in selected north and South American countries: a pilot study / Comportamiento de los consumidores durante la compra, almacenamiento y preparación de carne de ave y huevos en países seleccionados de Norte y Sur América: un estudio piloto
Fonte: Vitae (Medellín);23(1):58-64, 2016. Ilustraciones.
Idioma: en.
Resumo: Background: Poultry, eggs, and their products represent a potential food safety hazard. Although consumer practices related to these foods have been studied in various countries, little data exists from Latin America. Objective: The objective of this pilot study was to provide initial data to characterize consumers' purchase, storage, handling, and preparation of poultry products and eggs in three countries: Argentina, Colombia, and USA. Methods: Consumers (n = 425 total) in each location completed a questionnaire about poultry products and egg purchase locations, storage conditions (i.e. refrigerator or freezer), preparation and handling practices, and managing leftovers. Results: The results indicated that in the USA most surveyed consumers purchased refrigerated eggs, whereas in Argentina (91%) and Colombia (84%) eggs typically were purchased at room temperature. Furthermore, almost all consumers in the USA stored eggs in the refrigerator, but 23% of Argentinian and 45.9% of Colombian consumers stored eggs at room temperature, which is potentially an unsafe practice. Some practices supported possible cross-contamination, for example washing raw eggs and poultry prior to cooking. Conclusions: These results are a first comparison across countries in the Americas of consumer poultry and egg practices and can serve as the basis for further research and development of food safety educational messages.

Antecedentes: Aves de corral, huevos, y sus productos representan un potencial peligro en la seguridad alimentaria. Prácticas de consumo relacionadas con estos alimentos han sido estudiadas en varios países, pero pocos datos existen de Latinoamérica. Objetivo: El objetivo de este estudio piloto fue proveer información de manera de caracterizar la compra, almacenaje, y preparación de aves de corral y huevos en tres países: Argentina, Colombia, y Estados Unidos. Métodos: Consumidores (n=425 en total) en cada locación, completaron cuestionarios acerca del comercio de compra de aves de corral y huevos, condiciones de almacenamiento (e.j. refrigerador o freezer), preparación y prácticas de manipulación, y manipulación de sobras. Resultados: Los resultados indicaron que en Estados Unidos, la mayoría de los consumidores encuestados adquiere huevos almacenados en refrigeración, mientras que en Argentina (91%) y Colombia (84%) los huevos adquiridos estaban almacenados a temperatura ambiente. Asimismo, casi la totalidad de los consumidores en Estados Unidos almacenan los huevos en refrigeración, mientras que un 23% y un 45.9% de consumidores Argentinos y Colombianos, respectivamente almacenan huevos a temperatura ambiente, lo cual potencialmente significa una práctica no segura. Algunas prácticas sostienen posible contaminación cruzada, por ejemplo el lavado de aves y huevos previos a la cocción. Conclusiones: Los resultados muestran una primera comparación entre países de América sobre las prácticas de consumo de aves de corral y huevos, que servirán como base para futuras investigaciones y desarrollos de mensajes educacionales sobre seguridad alimentaria.
Descritores: Ovos
Abastecimento de Alimentos
-Aves Domésticas
América do Sul
América do Norte
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CO56.3 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1088921
Autor: Prado, R. O. F; Tellez, I. G; García, M. L. J; Aldaco, L. L. E; García, C. A. C.
Título: Antibacterial activity of chitosan biofilm for the conservation of fertile and table eggs / Atividade antibacteriana de biofilme de quitosana para conservação de ovos férteis e de mesa
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(1):208-214, Jan.-Feb. 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The aim of this study was to develop a chitosan biofilm against Salmonella enteritidis, for the conservation of fertile and table eggs. Two experiments were performed. Experiment 1: 400 specific pathogen-free table eggs were divided in a completely randomized design into four treatments, five replicates and each replicate with 20 table eggs. Experimental groups were assigned to control and 1, 5 and 10% chitosan treatment. The eggs were immersed in the chitosan solution. They were then exposed to Salmonella enteritidis and stored for 1, 24, 96 and 168h at 4ºC. The eggs were then washed with 10mL of physiological saline solution. Experiment 2: 80 specific pathogen-free fertile eggs were tested, the assays were assigned to control and 1, 5 and 10% chitosan treatment. Each treatment had 20 fertile eggs. The eggs were immersed in the chitosan solution. They were individually weighed and incubated. Egg weight, humidity loss, and hatchability (weight and length of newly hatched chicks) characteristics were assessed. In Experiment 1, comparison between treatments showed differences (P< 0.05) in the total recovered of Salmonella enteritidis on eggshell, with the lower values in 5 y 10% chitosan treatment at 96 y 168h respectively. In Experiment 2, chitosan did not show any effect on the egg weight and chick weight, where the average was 57.44 and 38.23g respectively. The humidity loss and chick length showed differences (P< 0.05), with the lower values in 5 y 10% chitosan treatment. The antibacterial activity of chitosan biofilm provide a practical tool against Salmonella enteritidis in fertile and table eggs because the chitosan did not affect egg weight and chick weight, relevant parameters in the poultry industry.(AU)

O presente estudo teve como objetivo desenvolver um biofilme de quitosana contra Salmonella enteritidis, para conservação de ovos férteis e de mesa. Dois experimentos foram realizados. Experimento 1: 400 ovos de mesa livres de patógenos especificados foram divididos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos, cinco repetições e cada réplica contendo 20 ovos de mesa. Grupos experimentais foram designados para controle e 1, 5 e 10% de tratamento com quitosana. Os ovos foram imersos em solução de quitosana. Em seguida foram expostos a Salmonella enteritidis, e armazenados por 1, 24, 96 e 168h a 4ºC. Após, os ovos foram lavados com 10mL de solução salina fisiológica. Experimento 2: 80 ovos férteis livres de patógenos especificados foram testados. Os ensaios foram atribuídos a controle e 1, 5 e 10% de tratamento com quitosana. Cada tratamento teve 20 ovos férteis. Os ovos foram imersos em solução de quitosana. Em seguida foram individualmente pesados e incubados. Peso dos ovos, perda de umidade e características de eclodibilidade (peso e comprimento dos pintinhos recém-nascidos) foram avaliados. No Experimento 1, a comparação entre tratamentos mostrou diferenças (P< 0,05) na quantidade total recuperada de Salmonella enteritidis na casca, com os menores valores em 5 e 10% de tratamento com quitosana a 96 e 168h respetivamente. No experimento 2, a quitosana não mostrou nenhum efeito no peso do ovo e no peso do pintinho, onde a média foi de 57,44 e 38,23g respetivamente. A perda de umidade e comprimento do pintinho apresentaram diferenças (P< 0,05), com os menores valores em 5 e 10% de tratamento com quitosana. A atividade antibacteriana do biofilme de quitosana, fornece uma ferramenta prática contra Salmonella enteritidis em ovos férteis e de mesa, pois a quitosana não afetou o peso do ovo e peso do pintinho, parâmetros relevantes na indústria avícola.(AU)
Descritores: Salmonella enteritidis
Infecções por Salmonella/prevenção & controle
Biofilmes
Quitosana
Ovos/microbiologia
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1055149
Autor: Gomes, L. G; Stocco, M. B; Sousa, N. P; Martini, A. C; Morgado, T. O; Flôres, F. N; Moreira, L. F. B; Ferraz, R. H. S; Souza, R. L.
Título: Método não invasivo para avaliação da movimentação embrionária de Caiman yacare (Daudin, 1802) / Non-invasive method for evaluation of embrionic moviment of Caiman yacare (Daudin, 1802)
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(6):2107-2110, Nov.-Dec. 2019. graf.
Idioma: pt.
Resumo: This study aimed to evaluate the viability of using a non-invasive digital monitor to monitor heart rate (HR) and motility during the embryonic development of Pantanal alligator (Caiman yacare) using Egg Buddy ® , at different incubation temperatures. The collection of the eggs followed the Ranching system and egg identification, transportation, and incubation were performed with the required care; all eggs were incubated with 90% humidity at 29°C for the first 45 days. Thereafter, the incubation temperature was either maintained at 29°C, increased to 33°C or maintained at 29°C and embryos simultaneously treated with 4-aminopyridine on days 46, 47, 48, and 49 (29°C-4AP). Embryo movement was measured with a digital non-invasive monitor on days 30, 35, 42, 49, 56, and 60, at which point embryos were sacrificed. In the statistical analysis no differences were observed between the groups for the temperature (33°C and 29°C); for motility, a difference was observed at day 49 for the 29°C-4AP group. This revealed that the non-invasive evaluation method can be used to verify embryonic motility and HR effectively in Caiman yacare embryos.(AU)
Descritores: Temperatura Corporal
Ovos/análise
Embrião não Mamífero
Jacarés e Crocodilos/embriologia
Frequência Cardíaca
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice



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