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Id: biblio-1170971
Autor: Arg³ello Carolina E; Defagó María D.
Título: Aporte de leche materna en el recién nacido prematuro hospitalizado y evolución nutricional / [Human milk in hospitalized premature neonates and nutritional evolution].
Fonte: Rev. Fac. Cienc. Méd. (Córdoba);71(1):28-35, 2014.
Idioma: es.
Resumo: BACKGROUND: Preterm infants require special considerations than term infants to obtain adequate growth. OBJECTIVE: The aim was to evaluate human milk (HM) in low birth weight premature newborn (LBW-PN) and very low birth weight (VLBW-PN) during hospitalization, maternal factors, and the relationship with nutritional parameters. MATERIAL AND METHODS: 87 LBW-PN and 82 VLBW-PN), admitted in a public hospital in Córdoba, Argentina, were included. Anthropometry, food and biochemical parameters, and child and maternal history were registered. HM contribution was calculated. Anthropometric and biochemical values, days of hospitalization and maternal factors by HM intake were analyzed. RESULTS: Only 36,36

of VLBW-PN and 31,02

of their diet with HM. The hemoglobin concentration at discharge was higher in VLBW-PN group with more HM (p=0,01). There was a statistically significant association between HM amount and height at discharge in the PN with less than 20

of their diet with HM. A high prevalence of cesarean delivery was observed, related to lower HM. CONCLUSIONS: HM contributes to hemoglobin stabilization. Cesarean delivery may be associated with lower contribution of HM to newborn infants.
Descritores: Ingestão de Energia
Leite Humano
Recém-Nascido Prematuro
Recém-Nascido de Baixo Peso/crescimento & desenvolvimento
Recém-Nascido de muito Baixo Peso/crescimento & desenvolvimento
-Alimentos Fortificados
Argentina
Feminino
Ganho de Peso
Humanos
Masculino
Recém-Nascido
Tipo de Publ: Resumo em Inglês
Artigo de Revista
Responsável: AR5.1 - Centro de Gestión del Conocimiento y las Comunicaciónes


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Id: biblio-1146238
Autor: Baldino, Camila Florido.
Título: Prevalência de defeitos do tubo neural no estado de São Paulo antes e após a fortificação das farinhas com ácido fólico / Prevalence of neural tube defects in the state of Sao Paulo before and after fortification of flour with folic acid.
Fonte: São Paulo; s.n; 2011. 68 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo - USP para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Introdução: Defeitos do tubo neural (DTN) são as malformações mais freqüentes do sistema nervoso. Decorrem de falha no fechamento do tubo neural embrionário entre 21-28 dias após a concepção e representam importante causa de morbimortalidade infantil passível de prevenção. Os defeitos mais freqüentes são anencefalia e espinha bífida. Considerando que o ácido fólico reduz o risco de DTN, a fortificação compulsória das farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico passou a ser obrigatória no Brasil desde junho de 2004. Assim, delineou-se este estudo com vistas a proporcionar uma base de referência sobre a evolução do problema no Estado de São Paulo e contribuir para o aperfeiçoamento das políticas públicas que visam a prevenção e a minimização desse problema de saúde em nível populacional. Objetivo: Comparar a prevalência de DTN no Estado de São Paulo, antes e após a fortificação das farinhas com ácido fólico. Método: Estudo transversal analítico que utilizou dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (Sinasc) nos períodos antes (2001-2003) e após (2006-2008) a fortificação obrigatória das farinhas com ácido fólico. A variável dependente foi a presença de DTN, identificado pelos códigos Q00 (anencefalia), Q01 (encefalocele) e Q05 (espinha bífida, que inclui meningocele e mielomeningocele) da 10ª Classificação Internacional de Doenças (CID-10). Avaliou-se a prevalência de DTN segundo período (antes/após-fortificação), características maternas e do recém nascido.Odds Ratio (OR) e respectivos intervalos de confiança (IC95%) foram utilizados para análise dos dados, conduzida no software R. Utilizou-se o teste de qui-quadrado com nível de confiança de 5%. Resultados: A prevalência total de DTN diminuiu significativamente no período estudado, passando de 0,57 por mil nascidos vivos antes da fortificação para 0,37 por mil nascidos vivos após a fortificação (OR:0,65; IC95%:0,59-0,72). Tanto a espinha bífida (OR:0,52; IC95%:0,45-0,59) quanto a anencefalia (OR:0,79; IC95%:0,67-0,92) foram menos prevalentes no período após a fortificação. Encefalocele foi a menos freqüente e não mostrou diferença na prevalência entre os períodos. Análise estratificada segundo características maternas e infantis mostrou associação estatisticamente significativa de DTN com idade materna no período antes da fortificação e com escolaridade materna, número de consultas de pré-natal e duração da gestação em ambos os períodos. As variáveis do recém-nascido que se associaram estatisticamente com DTN foram sexo no período antes da fortificação e peso ao nascer em ambos os períodos.

Introduction: Neural tube defects (NTDs) are the most frequent malformations of the nervous system. Result of failure in the embryonic neural tube between 21-28 days after conception and are an important cause of preventable child mortality. The most frequent defects are anencephaly and spina bifida. Considering that folic acid reduces the risk of NTDs, Considering that folic acid reduces the risk of NTD, the compulsory fortification of wheat and corn flour with iron and folic acid became mandatory in Brazil since June 2004. Thus, this study was outlined in order to provide a baseline on the evolution of the problem in the State of Sao Paulo and contribute to the improvement of public policies aimed at prevention and minimization of this health problem at the population level. Objective: To compare the prevalence of NTDs in the State of Sao Paulo, before and after fortification of flour with folic acid. Methods: Analytical transversal study used data from the Information System on Live Births (Sinasc) in the periods before (2001-2003) and after (2006-2008) the mandatory fortification of flour with folic acid. The dependent variable was the presence of NTDs, identified by the codes Q00 (anencephaly), Q01 (encephalocele) and Q05 (spina bifida, meningocele and myelomeningocele including) the 10th International Classification of Diseases (ICD-10). Evaluated the prevalence of NTDs second period (before / after-fortification), and maternal characteristics of the newborn. OddsRatio (OR) and confidence intervals (95%) were used for data analysis, conducted in the software R. Was used the chi-square test with a confidence level of 5%. Results: The total prevalence of NTDs decreased significantly during the study period, from 0,57 per thousand live births before fortification to 0,37 for a thousand live births after fortification (OR:0,65; IC95%: 0,59-0,72). Both spina bifida (OR:0,52; IC95%: 0,45-0,59) and anencephaly (OR:0,79; IC95%: 0,67-0,92) were less prevalent in the period after fortification. Encephalocele was less frequent and showed no difference in prevalence between periods. Analysis stratified by maternal characteristics and infant showed a statistically significant association of NTDs with maternal age in the period before fortification and maternal education, number of prenatal visits and duration of pregnancy in both periods. The variables of the newborn that is statistically associated with NTDs were sex in the period before fortification and birth weight in both periods.
Descritores: Prevenção Primária
Alimentos Fortificados
Epidemiologia
Responsável: BR41.1 - Biblioteca Wanda de Aguiar Horta
BR41.1


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1129715
Autor: Souza, C. S; Moreira, J. A; Silva, N. R; Marinho, A. L; Costa, C. V. S; Souza, J. G; Teixeira, E. N. M; Aguiar, E. M.
Título: Enrichment diets of pigs with oil blends and its effects on performance, carcass characteristics and fatty acid profile / Dietas enriquecidas com blends de óleos para suínos em terminação e seus efeitos sobre o desempenho, as características de carcaça e o perfil de ácidos graxos
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(3):1000-1008, May-June, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: The addition of different oil blends in the feed of finishing pigs was evaluated. Twenty-four castrated male finishing pigs were used in a randomized block design containing four treatments and six replicates. The treatments consisted of: Reference ration (RR) - 100% soybean oil feed; and the combination of the different oils: Blend1 - 50.0% soybean oil (SO), 25.0% flaxseed oil (FO), 12.5% olive oil (OO) and 12.5% canola oil (CO); Blend2 - 25.0% SO, 50.0% FO, 12.5% OO and 12.5% CO; and Blend3 - 25.0% SO, 12.5% FO, 12.5% OO and 50.0% CO. The performance, quantitative and qualitative carcass parameters, fatty acids profile and economic feasibility of the diets were evaluated. The use of blends in the diets did not influence the performance or carcass quality, but increased marbling and carcass yield. The fatty acid profile of the loin presented greater amounts of stearic acid in Blend3 and higher percentage of unsaturated fatty acids in animals fed with Blend1. The fatty tissue presented greater amounts of myristic acid in Blend1 and oleic acid in Blend3. The reference ration was the most economic. The Blends did not affect performance or carcass characteristics and improved the fatty acid profile.(AU)

Foi avaliada a utilização de diferentes blends de óleo em dietas de suínos em terminação. Foram utilizados 24 suínos, machos, castrados, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de: ração referência (RR) - 100% de ração com utilização de óleo de soja; e a combinação de diferentes óleos: Blend1 - 50,0% de óleo de soja (OS), 25,0% de óleo de linhaça (OL), 12,5% de óleo de oliva (OO) e 12,5% de óleo de canola (OC); Blend2 - 25,0% OS; 50,0% OL; 12,5% OO e 12,5% OC; e Blend3 - 25,0% OS; 12,5% OL; 12,5% OO e 50,0% OC. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, a qualidade de carcaça, o perfil de ácidos graxos e a viabilidade econômica. O uso de blends nas dietas não influenciou o desempenho ou a qualidade da carcaça, mas aumentou o marmoreio e o rendimento de carcaça. O perfil de ácidos graxos do lombo apresentou maiores quantidades de ácido esteárico com a utilização do Blend3 e maior porcentagem de ácidos graxos insaturados nos animais alimentados com o Blend1. O tecido adiposo apresentou maiores quantidades de ácido mirístico quando se forneceu o Blend1 e de ácido oleico com o Blend3. A ração testemunha foi a mais econômica. As misturas não afetaram o desempenho e as características de carcaça e melhoraram o perfil de ácidos graxos da carne.(AU)
Descritores: Suínos/metabolismo
Ácidos Graxos Monoinsaturados/administração & dosagem
Ácido Linoleico
Ácidos Graxos/metabolismo
-Alimentos Fortificados
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-797174
Autor: Novaes, Myrian Dayane Santana; Oliveira, Adriana Paiva de; Hernandes, Thais; Rodrigues, Erika Cristina; Sigarini, Keyla dos Santos; Pedro, Francisca Graciele Gomes; Villa, Ricardo Dalla.
Título: Composição proximal e mineral de biscoitos tipo amanteigado enriquecidos com diferentes farinhas de casca de frutas / Proximal and mineral composition of buttery biscuits enriched with different fruits peel flours
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(4):390-398, out.-dez.2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo determinar a composição proximal e mineral de biscoitos tipo amanteigado enriquecidos com farinha da casca de banana nanica (Musa paradisiaca), de manga Tommy Atkins (Mangifera indica L.) e de mamão formosa (Carica papaya L.). Os biscoitos foram elaborados utilizando-se diferentes níveis de substituição da farinha de trigo pelas farinhas das cascas de frutas. A composição proximal foi obtida por meio de determinação dos teores de cinzas, umidade, proteínas, lipídeos, fibras alimentares, carboidratos digeríveis e valor energético total. A composição mineral foi determinada pela decomposição por via seca das amostras, e a quantificação foi feita por espectrometria de absorção atômica em chama. Os resultados da composição proximal apresentaram diferenças significativas (p ≤ 0,05) entre os biscoitos enriquecidos e a amostra de referência, exceto para o teor de umidade. Os biscoitos enriquecidos apresentaram teores de cinzas acima do biscoito referência, indicando um ganho em relação ao teor de minerais, o que foi comprovado para Fe, K, Cu e Ca.Os biscoitos amanteigados elaborados neste trabalho podem ser uma alternativa simples, sustentável e de baixo custo para o uso de resíduos de frutas na fabricação caseira de produtos alimentícios com ganho nutricional principalmente de conteúdo mineral...
Descritores: Alimentos Fortificados
Biscoitos
Frutas
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Colli, Celia
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Id: lil-782587
Autor: Latorre, William Cesar; Colli, Célia.
Título: Good manufacturing practice in brazilian wheat mills with particular reference to the flour fortification
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(1):67-76, jan.-mar. 2014. tab.
Idioma: en.
Resumo: Iron deficiency anemia (IDA) is a widespread nutritional disorder that affects a significant proportion of the Brazilian population. The obligatory fortification of wheat flour with iron and folic acid represents a strategy of the Brazilian Ministry of Health for combating IDA. However, several studies have reported the occurrence of iron in excessive concentrations and insufficient contents of folic acid in commercial flour samples. In the light of these information, a participatory observational study on the wheat flour production processes was undertaken in 11 major flour mills located in the São Paulo state, Brazil. This study aimed at writing a detailed good manufacturing practice (GMP) guidelines for the industrial sectors, including directives for standardized operational procedures (SOPs) on the flour fortification. The outcomes of this study are a GMP checklist and the recommended SOPs, which help to standardize the production processes in flour fortification, which currently is incongruous one, and also to facilitate the work of the government health inspectors...
Descritores: Alimentos Fortificados
Boas Práticas de Fabricação
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Triticum
-Deficiência de Ferro
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-706165
Autor: Buzzo, Márcia Liane; Carvalho, Maria de Fátima Henriques; Tiglea, Paulo; Arauz, Luciana Juncioni de; Arakaki, Edna Emy Kumagai; Matsuzaki, Richard.
Título: Monitoramento de farinha de trigo e de milho fortificadas com ferro / Monitoring the wheat and corn flours enriched with iron
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(4):645-649, out.-dez. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A anemia é o mais comum dos distúrbios nutricionais no mundo. Existem vários fatores que podem causar essa doença, incluindo-se a deficiência de ferro. No Brasil, a fortificação de farinhas de trigo e de milho com ferro foi instituída em 2002. O presente estudo avaliou os teores de ferro em farinhas de trigo e de milho comercializadas no Estado de São Paulo, seguindo-se a legislação vigente. Os teores médicos de ferro encontrados foram de 5,4 mg. 100 g1 e 4,7 mg. 100g1, respectivamente, para farinhas de trigo e de milho, e esses valores estão em conformidade com os dados da literatura nacional. As variabilidades observadas nos teores de ferro, de 1,0 a 11,7 mg. 100g1 na farinha de trigo e de 0,9 a 19,9mg. 100g1 na farinha de milho, demonstram que alguns fabricantes não efetuam adequado controle do procedimento de fortificação de ferro, possivelmente em função de ocorrência de problemas no processo de produção. Este estudo aponta ainda a importância da manutenção de programas de monitoramento de alimentos como ferramenta que auxilia os produtores a se adequarem aos limites preconizados pela legislação, bem como para fundamentar o controle e a fiscalização de produtos consumidos pela população.
Descritores: Alimentos Fortificados
Análise de Alimentos
Análise Espectral
Farinha
Ferro na Dieta
Zea mays
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-696285
Autor: Medeiros, Valeria de Mello; Bricio, Silvia Maria Lopes; Filgueiras, Ana Luzia Lauria; Clementino, Maysa Beatriz Mandetta.
Título: Utilização de caldo Bolton no enriquecimento seletivo em comparação ao plaqueamento direto na pesquisa de Campylobacter spp. em carcaças resfriadas de frango / Use of Bolton broth for selective enrichment and comparative analysis of its performance with direct plating methodology for isolating
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(3):456-461, jul.-set. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar o enriquecimento seletivo e o plaqueamento direto no isolamento das espécies termofílicas de Campylobacter spp. em 30 amostras de carcaças de frango resfriadas adquiridas em supermercados, feiras livres e abatedouros no município do Rio de Janeiro, no período de julho de 2009 a julho de 2010. Foi realizada a enxaguadura da carcaça com água peptonada tamponada a 1% para recuperação das bactérias. Para o plaqueamento direto, foram utilizados ágar carvão cefoperazone de soxicolato modificado e ágar campy-cefex. Para o enriquecimento seletivo, foi empregado o caldo Bolton em concentrações simples e dupla. Foi detectada a presença de Campylobacter spp. em 21 amostras(70%), sendo 6 (28,6%) de abatedouros (3 com Serviço de Inspeção Estadual e 3 sem inspeção), 8 (38,1%) de supermercados e 7 (33,3%) de feiras livres. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os resultados obtidos nesses estabelecimentos. As 21 amostras positivas foram isoladas do plaqueamento direto, 2 (9,5%) foram isoladas também no caldo Bolton simples e nenhuma no caldo Bolton duplo. O plaqueamento direto foi considerado o método mais rápido e eficiente, e apresenta menor custo que o enriquecimento seletivo na recuperação de Campylobacter spp. em carcaças resfriadas de frango.
Descritores: Alimentos Fortificados
Campylobacter
Galinhas
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-680448
Autor: Silva, Izabel Cristina Veras; Santos, Aline Alves Oliveira; Alves, Aline Rezende; Batista, Mayra Crystiane de Aragão; Marcellini, Paulo Sergio.
Título: Fécula de mandioca e farinha de albedo de laranja na formulação de bolos de chocolate / Cassava starch and orange albedo flour in chocolate cakes formulation
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(1):111-117, jan.-mar. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A formulação do bolo de chocolate foi otimizada efetuando-se a substituição parcial da farinha de trigo por fécula de mandioca e farinha de albedo de laranja. A metodologia utilizada adotou um planejamento fatorial 23, com variáveis independentes – fécula de mandioca (X), açúcar (Y) e farinha de albedo da laranja (Z) – e variáveis dependentes para os atributos da análise sensorial – aparência, aroma, sabor,textura e impressão global. Os bolos foram avaliados sensorialmente por 50 provadores, por meio de teste de aceitação, e intenção de compra, utilizando-se escala hedônica. Os parâmetros de otimização foram definidos por planejamento fatorial e análise gráfica de superfície de resposta. Os dados obtidos quanto a preferência, intenção de compra e resultados físico-químicos das formulações otimizada, padrão e comercial foram submetidos a análise de variância, e as médias comparadas, pelo teste de Tukey (p< 0,05). Os bolos elaborados obtiveram avaliações médias para todos os atributos sensoriais, situadas na região positiva da escala. O produto otimizado foi constituído de 7,5% de farinha de albedo, 27,5% de fécula de mandioca e 110% de açúcar. A formulação otimizada de fécula de mandioca demonstrou características físico-químicas adequadas, com melhor e maior teor de fibras.
Descritores: Alimentos Fortificados
Amidos e Féculas
Fibras na Dieta
Manihot
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-680446
Autor: Dantas, Maria Inês; Vasconcelos, Christiane Mileib; Pinto, Carina Aparecida; Minim, Valéria Paula Rodrigues; Martinho, Hércia Stampini Duarte.
Título: Concentrado proteico do soro e yacon agregam valor nutricional e sensorial em iogurte diet / Whey protein concentrate and yacon enhance the nutritional and sensory values in diet yogurt
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(1):127-133, jan.-mar. 2012. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Neste estudo, foram analisadas a composição química e a aceitabilidade de iogurte diet em que foram acrescentados concentrado proteico do soro de leite (CPS) e diferentes concentrações de doce de yacon (DY). Foram desenvolvidas quatro formulações de iogurtes utilizando-se leite parcialmente desnatado,1,5% de CPS, 1,1% de edulcorante, 1,0% de essência de salada de fruta e concentrações de 8%, 15% e 25%de DY. A composição centesimal das quatro formulações foi analisada segundo os critérios da legislação brasileira. A aceitabilidade das amostras foi avaliada por 82 consumidores e examinadas por meio de análise de regressão, com ajustamento de um modelo de regressão e mapa de preferência interno. Os teores de proteínas em todas as formulações mostraram valores adequados conforme previsto na legislação brasileira. As formulações apresentaram valores abaixo de 2,9 g . 100 g-1 nos teores de lipídios, sendo classificadas como produtos parcialmente desnatados. Quanto maior a adição de doce de yacon, maior foi a aceitação do iogurte pelos consumidores. Desta forma, os iogurtes desenvolvidos atendem às exigências do mercado consumidor atual, que deseja produtos com boa qualidade sensorial e nutricional, capazes de agregar vantagens de alimentos funcionais e trazer benefícios à saúde.
Descritores: Alimentos Fortificados
Composição de Alimentos
Iogurte
Leite
Tubérculos
Valor Nutritivo
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Costa, Maria José de Carvalho
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Id: lil-644374
Autor: Gurgel, Cristiane Santos Sânzio; Maciel, Janeeyre Ferreira; Farias, Larissa Raphaela Gonçalves de; Costa, Maria José de Carvalho; Moreira, Ricardo Targino.
Título: Aceitação e intenção de consumo de pão de forma enriquecido com soro de leite em pó e carbonato de cálcio / Consumer acceptance and purchase intention of bread enriched with milk serum and calcium carbonate
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(3):283-289, set. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Neste trabalho foram avaliados sensorialmente um pão de forma enriquecido com soro de leite em pó e carbonato de cálcio, em comparação com uma amostra comercial, por indivíduos de diferentes idades. Os pães enriquecidos apresentaram teores de 783 mg de cálcio/100 g. Participaram grupos pertencentes a quatro diferentes estágios de vida (G1=crianças, G2=adolescentes, G3=adultos e G4=idosos). Para G1 aplicou-se teste de aceitação global por escala hedônica facial (cinco pontos) e para G2, G3 e G4 aplicou-se questionário para caracterizar hábitos de consumo, teste de aceitação (escala hedônica nove pontos) e intenção de consumo (escala hedônica cinco pontos). Os resultados dos testes sensoriais foram analisados pelo teste t-Student em nível de significância de 5%. Para G1, o pão enriquecido foi tão bem aceito quanto à amostra comercial (p>0,05). O G2 demonstrou melhor aceitação e atitude de consumo do pão enriquecido, para todos os atributos sensoriais. Para G3, o sabor teve melhor aceitação do que o pão comercial, sem diferenças nos demais tributos e na atitude de consumo (p>0,05). O G4 não diferiu na aceitação e na atitude de consumo dos pães (p>0,05). O pão de forma enriquecido analisado neste estudo demonstra ter elevado potencial de comercialização.
Descritores: Alimentos Fortificados
Carbonato de Cálcio
Grupos Populacionais
Pão
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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