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Id: biblio-985653
Autor: Cuéllar Saavedra, José Edwin.
Título: Agricultura transgénica. Una valoración bioética del caso colombiano / Transgenic Agriculture. A Bioethical Assessment of the Colombian Case / Agricultura transgênica. Uma avaliação bioética do caso colombiano
Fonte: Rev. latinoam. bioét;18(2):210-225, jul.-dic. 2018.
Idioma: es.
Resumo: Resumen La tecnología transgénica promete alcanzar, entre varios objetivos del desarrollo sostenible, la superación del hambre y la pobreza en el mundo. Por ello, la adopción de esta tecnología es relativamente creciente, sin embargo, también hay posiciones que señalan los problemas que trae consigo tal expansión. Este artículo es una reflexión derivada de una investigación sobre las implicaciones bioéticas de la adopción de la tecnología transgénica para la agricultura en Colombia. El propósito es sustentar que en esta adopción hay un riesgo bioético. En el texto se hace una aproximación a la problemática que surge de la confrontación de argumentos a favor y en contra respecto de la adopción de esta tecnología, de otra parte, se señala el absolutismo del aspecto económico rentista en la disposición de los transgénicos y, en tercera instancia, se establecen las dificultades generales de la normativa nacional colombiana respecto del control y la vigilancia de los organismos modificados genéticamente. Finalmente, se expone de manera puntual las implicaciones éticas que subyacen en la adopción de esta tecnología, que va desde la ilusión de una tecnología transformativa, pasando por la voluntad política gubernamental hasta su disposición final en el consumidor.

Abstract Transgenic technology promises, among several sustainable development objectives, to overcome hunger and poverty in the world and, therefore, the adoption of this technology is relatively growing. However, there are positions that point out the issues brought by such expansion. This article is a reflection derived from a research project on the bioethical implications of adopting transgenic technology for agriculture in Colombia. The aim is to justify that this adoption poses a bioethical risk. The paper, on the one hand, addresses the problem arising from confronting arguments for and against the adoption of this technology and, on the other hand, notes the absolutism of the economic aspect in the provision of genetically modified organisms (GMOs) and the general difficulties of Colombian national regulations with regard to the control and surveillance of GMOs. Finally, it specifically expounds the bioethical implications underlying the adoption from the illusion of a transformative technology, going through the political will of the government, to its final delivery to the consumer.

Resumo A tecnologia transgênica promete atingir, entre vários objetivos do desenvolvimento sustentável, a superação da fome e da pobreza no mundo. Por isso, a adoção dessa tecnologia é relativamente crescente; contudo, também há posições que indicam os problemas que essa expansão traz consigo. Este artigo é uma reflexão derivada de uma pesquisa sobre as implicações bioéticas da adoção da tecnologia transgênica para a agricultura na Colômbia. O propósito é sustentar que, nessa adoção, há um risco bioético. Neste texto, faz-se uma aproximação da problemática que surge do enfrentamento de argumentos a favor da adoção dessa tecnologia e argumentos contra ela; de outro lado, indica-se o absolutismo do aspecto econômico rentista na disposição dos transgênicos e, em terceiro lugar, estabelecem-se as dificuldades gerais da normativa nacional colombiana quanto ao controle e vigilância dos organismos modificados geneticamente. Finalmente, expõem-se, de maneira pontual, as implicações éticas que subjazem na adoção dessa tecnologia, que vai desde a ilusão de uma tecnologia transformadora, passando pela vontade política governamental até sua disposição final no consumidor.
Descritores: Bioética
-Biotecnologia
Fome
Alimentos Geneticamente Modificados
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CO87 - Hemeroteca de la Universidad Militar Nueva Granada


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Id: lil-636998
Autor: Arango Diago, Santiago Eliécer.
Título: Alternrtivas de comprension y diálogo frente al dilema ético que ofrece Ia bioética. ¿Cómo enfrentar el uso de cultivos genéticamente modificados? / ALTERNATIVES OF UNDERSTANDING AND DIALOGUE IN FRONT OF THE lETHICAL DILEMMA THAT OFFERS BIOETHICS, FACING THE USE OF GENETICALLY MODIFIED CULTURES / Alternativa de ccompreensão e diálogo ofereidas pela bioética frente ao diilema ético derivado da utilização de cultivos geneticamente modificaoss
Fonte: Rev. latinoam. bioét;10(1):22-35, jun. 2010.
Idioma: es.
Resumo: En un primer momento, se hará un acercamiento sistemático y reflexivo a las posibles virtudes y beneficios de los cultivos genéticamente modificados. Así también, en un segundo momento, se abordará una postura más inquieta y prevenida con respecto al uso y manipulación de esta clase de cultivos genéticamente modificados. Finalmente, la reflexión gira en torno al análisis de las alternativas de comprensión y diálogo frente al dilema ético que ofrece el uso de cultivos genéticamente modificados para la Bioética, la reflexión también depende de la urgente necesidad de una hermenéutica bioética emplazada en los principios esenciales de precaución y justicia y no maleficencia como pautas dialógicas de encuentro y discusión solícitas del respeto y tolerancia que requiere dicho dilema ético y biotecnológico.

At initially addressed a systematic and thoughtful approach facing possible virtues and benefits of crops genetically modified, together with some of the academic and scientific arguments employees for the benefit of the sustainability of many of their performances. As well also, and in a second time, will be addressed from its own arguments and research, what we have chosen to draw a second position somewhat more restless and prevented regarding the use of handling of this class of crops genetically modified. Finally as well as understood that this monograph written intentionally revolves around the analysis of the understanding and dialogue with the ethical dilemma that offers the use of alternatives genetically modified for Bioethics crops, it is also the urgent need a hermeneutic located bioethics it on the essential caution, justice and not harm as dialogic principles guidelines and discussion of respect and tolerance meeting and discussion requires that ethical dilemma and biotechnological.

No primeiro lugar se examinarão de forma sistemática e reflexiva as virtudes e benefícios possíveis dos cultivos geneticamente modificados, assim como alguns dos argumentos acadêmicos e científicos que os apóiam. No segundo lugar, será abordada uma segunda posição a partir de seus próprios argumentos e pesquisa, um pouco mais incisiva e informada contra o uso e a manipulação desta classe de cultivos geneticamente modificados. Por último, mesmo que a intenção deste artigo está na análise de alternativas de compreensão e diálogo do dilema ético que surge de utilizar organismos geneticamente modificados para a bioética, também está na necessidade urgente de criar uma hermenêutica bioética fundada nos princípios essenciais da precaução, da justiça e não-maleficência. Estes devem ser padrões dialógicos de encontro e discussão com o respeito e a tolerância que exige esse dilema ético e biotecnológico.
Descritores: Bioética
-Biotecnologia
Precaução
Alimentos Geneticamente Modificados
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CO87 - Hemeroteca de la Universidad Militar Nueva Granada


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Id: biblio-1147228
Autor: Ramos, Leandro Nogueira; Souza, Nara Oliveira Silva; Vilela, Michelle Souza.
Título: Agronomic parameters and morpho-agronomic characteristics of genetically modified maize hybrids compared to conventional maize hybrids / Parâmetros agronômicos e características morfoagronômicas de híbridos de milho geneticamente modificados em comparação com híbridos de milho convencionais
Fonte: Biosci. j. (Online);36(4):1156-1166, 01-06-2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: The objectives were to study the behavior of fifteen pre-commercial upland maize hybrids, analyze their agronomic performance regarding grain yield, and evaluate productivity components, as well as morpho-agronomic characteristics, in the Midwest Region of Brazil. Two experiments were conducted in the municipalities of Formosa-GO and Planaltina-DF, 2016/17 crop year. Both consisted of five pre-commercial maize hybrid platforms (HPA252, HPB262, HPB621, HPB646, and HPD354). Each platform consisted of three different versions: conventional, transgenic with a Btgene that expresses the protein Cry1F, and transgenic with two Bt genes that express the proteins Cry1F and Cry1AB. The experiment was randomized blocks with four replications. The experimental plot was four lines five meters long considering the two central lines as useful. The lines were spaced 0.75 meters apart, and the final density was five plants per linear meter. To estimate grain yield, the plots were harvested, and the weight was extrapolated to kg.ha-1. The moisture was standardized at 14%. Data were submitted to analysis of variance, and the means were compared by Tukey test at 5% probability using the Sisvar software. Grain yield between treatments ranged from 8,381 to 12,908 kg.ha-1, and the average yield was 11,234 kg.ha-1. The parameters evaluated were divided into two groups. The first group contained parameters determining grain yield: grain depth, thousand grains weight, number of rows of grains, number of grains per row, and grain yield. The second group contained morpho-agronomic parameters that directly interfere with resistance to lodging and plant breaking: plant height, ear insertion height, and mean stem diameter. There was no direct effect of the transgenes on the evaluated hybrids since the classification of productivity was not divided into conventional and transgenic classes. It is suggested that the HPA252YH, HP621H and HP646H versions be discarded because grain yield performance was unsatisfactory compared to their respective conventional and transgenic counterparts. The parameters GD and W1000 are more effective for grain yield estimation than NR and NG. It was observed for HP621H that, in addition to a lower grain yield, there was a significant reduction in stem diameter, indicating a possible reduction in lodging tolerance and/or plant breaking when exposed to adverse climatic conditions such as windstorms. For the HPD354H version, the release of the transgenic counterpart HPD354YH is preferentially indicated since the H version had a significant reduction in stem diameter and a possible greater tolerance to lodging and/or plant breaking under the same conditions. KEYWORDS:Spodoptera frugiperda. Transgenic events. Performance of grains. Plant lodging. Zea mays. INTRODUCTIONStudies analyzing the efficacy of transgenic maize events that control Spodoptera frugiperda are often conducted as new transgenic events are studied and/or commercially released, both in Brazil and in other South American countries. Such studies aim to evaluate the effects of Bt proteins on larva control, genetic control of transgenic plants, and monitoring and efficiency of Bt (FERNANDES et al. 2010; MENDES et al. 2011). In the last years, several researchers have published works in Brazil and in the world on this topic. Soon after the commercial release of the first transgenic Btevent that provides resistance to the fall armyworm, Fernandes et al. (2010) evaluated the effects of MON810 maize, which expresses the Cry1Ab toxin, on S. frugiperda under field conditions and with a natural pest infestation during the 1999/2000 and 2000/2001 harvests. MON810 maize significantly reduces caterpillar infestation of S. frugiperda and the consequent damage to plants Received: 08/04/19 Accepted: 20/12/19

Os objetivos foram estudar o comportamento de quinze híbridos pré-comerciais de milho, seus desempenhos agronômicos referentes à produtividade de grãos e os componentes diretos de produtividade, bem como suas características morfoagronômicas no Centro-Oeste do Brasil. Para tal, foram instalados dois experimentos nos municípios de Formosa-GO e Planaltina-DF no ano safra 2016/17, ambos constituídos por cinco plataformas de híbridos pré-comerciais de milho HPA252, HPB262, HPB621, HPB646 e HPD354. Cada plataforma foi constituída por três diferentes versões, convencional, transgênica que expressa à proteína Cry1F e transgênica que expressa as proteínas Cry1F e Cry1AB. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental constituiu-se por quatro linhas de 5 metros, considerando-se úteis as duas linhas centrais. Estas, foram espaçadas de 0,75 metros e a densidade final foi de 5 plantas por metro. Após a colheita, os pesos das parcelas foram extrapolados para kg.ha-1 e a umidade foi padronizada em 14%. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5%, utilizando-se o software Sisvar. O rendimento de grãos variou entre 8.381 e 12.908 kg.ha-1 e a produtividade média foi de 11.234 kg.ha-1. Os parâmetros avaliados foram divididos em dois grupos. Um com os parâmetros determinadores de produtividade de grãos, profundidade de grãos, peso de mil grãos, número de fileiras de grãos, número de grãos por fileira e produtividade de grãos e outro grupo dos parâmetros morfoagronômicos que interferem diretamente a resistência ao acamamento e quebramento de plantas, altura de plantas, altura de inserção de espiga e diâmetro médio de colmo. Não houve efeito direto dos transgenes nos híbridos avaliados em relação a produtividade de grãos. Sugere-se que as versões HPA252YH, HP621H e HP646H sejam descartadas, pois o desempenho de rendimento de grãos, quando comparados às suas respectivas contrapartes convencionais e transgênicas, foram insatisfatórias. Os parâmetros PG e P1000 mostraram-se mais efetivos para estimação de produtividade de grãos que NF e NG. Observou-se em HP621H, que além de menor produtividade de grãos, houve uma redução significativa do diâmetro de colmo, indicando uma possível redução da tolerância ao acamamento e/ou quebramento de plantas quando exposta a condições climáticas adversas como vendavais. Para a versão HPD354H, indica-se preferencialmente o lançamento da contraparte transgênica HPD354YH, pois a versão H teve uma redução significativa do diâmetro de colmo e também uma possível maior tolerância ao acamamento e/ou quebramento de plantas nas mesmas condições.
Descritores: Grão Comestível
Spodoptera
Zea mays
Alimentos Geneticamente Modificados
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1022983
Autor: Diamant, Claudia Mabel.
Título: Cultivos genéticamente modificados: ¿son un riesgo para el ambiente y para la salud? / Are genetically modified cultures risky to environment and health?
Fonte: Inmanencia (San Martín, Prov. B. Aires);6(1):54-59, 2017.
Idioma: es.
Resumo: La utilización de cultivos genéticamente modificados ha tenido en nuestro país y en el mundo una amplia acogida por parte de los productores agrícolas, pues ha significado una disminución de costos y un aumento de la producción. Uno de los temas más importantes del debate sobre la biotecnología aplicada a la agricultura se relaciona con los posibles riesgos sobre la salud humana y el ambiente que podrían generar los organismos vegetales genéticamente modificados (OVGM). Esta cuestión es la que origina las cuestiones regulativas, éticas y sociales actualmente en discusión

Genetically modified cultures have been well received by agricultural producers in our country and all round the world, because they generate greater benefits, less costs and increased production. Among the most important debated points over biotechnological application to agriculture is the possibility of risk that modified vegetable species may produce to human health. This question had generated multiple ethical, social and regulative worries

A utilização de cultivos geneticamente modificados tem atingido em nosso país e no mundo toda uma ampla acolhida da parte dos produtores agrícolas, pela diminuição dos custos e o acréscimo da produção. Um assunto dos mais importantes no debate sobre a biotecnologia aplicada à pecuária relaciona-se com os possíveis riscos sobre a saúde humana e o meio-ambiente que poderiam gerar os organismos vegetais genéticamente modificados (OVGM). Esta questão orienta aspectos de regulamentação, éticos e sociais que atualmente se discutem
Descritores: Biotecnologia
Organismos Geneticamente Modificados
Transferência Genética Horizontal
Alimentos Geneticamente Modificados
Agricultura
Meio Ambiente
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR392.1 - Biblioteca


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Id: lil-783672
Autor: Gómez-Camponovo, Mariana.
Título: The community study has begun
Fonte: Rev. salud pública;18(2):321-322, mar.-abr. 2016.
Idioma: en.
Descritores: Ingestão de Alimentos/normas
Fome
Alimentos Geneticamente Modificados
Hipersensibilidade Alimentar
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Atui, Márcia Bittar
Lorini, Irineu
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Id: biblio-908199
Autor: Soares, Juliane dos Santos; Atui, Márcia Bittar; Marciano, Maria Aparecida Moraes; Lorini, Irineu.
Título: Análise microscópica do amido extraído de milho (Zea mays) convencional e transgênico / Microscopic analysis of the starch extracted from conventional and transgenic corn (Zea mays)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;76(Único):1-7, 2017. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os programas de melhoramento genético têm desenvolvido uma grande variedade de sementes de milho, com características que conferem maior resistência às adversidades do plantio, e permitem a extensão do seu cultivo nas mais diversas condições climáticas. A análise microscópica de grãos é uma ferramenta de grande relevância na caracterização das matérias primas e modificações do amido. Levando-se em conta o fato do uso de transgênicos em alimentos ser ainda controverso, e principalmente para os consumidores, o considerável aumento de sua utilização como ingrediente em produtos alimentícios, o presente trabalho investigou a possibilidade de detectar, por meio de microscopia, a variação das características dos grãos de amido de milho transgênico em comparação com os grãos de amido de milho convencional. Os resultados indicaram diferenças entre os grãos de amido extraídos de milho convencional e naqueles extraídos de milho transgênico. O amido extraído de milho convencional, em sua maioria, caracterizou-se pela presença de grânulos de formato poliédrico, alguns ligeiramente abaulados, com hilo em formato estrelado. No amido extraído dos grãos de milho transgênico, o hilo apresentou formato linear, pontual ou ausente. Estas propriedades serão úteis para caracterizá-los nos trabalhos de pesquisa e de identificação em produtos alimentícios.

The genetic programs have developed the varieties of maize seed, with features that providegreater resistance to the planting adversity, thus to carry out the extension of their cultivationat varied weather conditions. Microscopic analysis of grain is a relevant tool for characterizingthe raw materials and the starch modifications. Taking into account the fact of the use ofgenetically modified organisms (GMOs) in food being still controversial, especially for consumers, and also owing to their significant increased use as ingredients in food products, the presentstudy investigated the possibility in detecting the characteristics variations of transgenic cornstarch grains by microscopy, in comparison with the conventional corn starch grains. The results showed significant differences between the conventional starch grains-extracted maize andthose derived from transgenic maize. Conventional corn-extracted starch was characterized mostly by the presence of polyhedral shaped beads, some of them slightly cambered, with Starryformat hilum, while the extracted starch from genetically modified maize grain, the hilum showed a linear format, punctual or absent. These findings will be valuable for conducting studies and for performing food products characterization and identification.
Descritores: Alimentos Geneticamente Modificados
Histologia
Amido
Zea mays
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-646650
Autor: Herrera López, Teresa.
Título: Alimentos transgénicos: fundamentos científicos / Food, genetically modified: scientific basis
Fonte: ReNut;3(9):416-424, jul.-sept. 2009. tab.
Idioma: es.
Resumo: La biotecnología moderna es la ciencia que investiga y manipula genéticamente los sistemas biológicos mediante la tecnología del ADN recombinante. La biotecnología tradicional es la ciencia que se ha venido practicando durante siglos mediante la selección y reproducción natural de las especies. En la búsqueda de producir mejores cultivos y mejores alimentos, dándole ciertas características tales como resistencia a las plagas, tolerancia al calor, al frio a las sequias, rendimientos mas altos, mejorar el sabor o darles mayores nutrientes; los científicos han logrado insertar genes deseables no solo de una misma especie o de plantas muy emparentadas, si no de genes de otros organismos muy diferentes al organismo aceptor. Esta es la llamada tecnología transgénica que permite trasladar copias de genes con características específicas de un organismo a otro organismo muy distinto que entonces tendrá estas nuevas características. Los consumidores finales, los principales destinatarios de esta tecnología, tiene derecho a una mayor protección (a través de información objetiva) para poder decidir sobre la utilización o no de estos alimentos. De llegar a demostrarse que es una tecnología realmente inocua, esta podría salvar del hambre a la creciente población mundial, promoviendo el suministro de alimentos de alta calidad, mejorando el valor nutritivo. Aunque los científicos traten de desarrollar técnicas para asegurar la vida sobre la tierra, solo queda aseverar que "la vida siempre se abrirá paso por si sola".
Descritores: DNA
DNA Recombinante
Alimentos Geneticamente Modificados
Biotecnologia
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-646629
Autor: Villaverde M., Paola.
Título: Alimentos transgénicos: conocimiento y opinión de estudiantes de nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos / Transgenic foods: knowledge and opinion of students of nutrition at Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Fonte: ReNut;1(2):77-79, ago.-dic. 2007. graf.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y opinión en relación a los alimentos transgénicos de los estudiantes de Nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Se aplicó una encuesta a 110 alumnos desde primero a cuarto año con edades entre 17 y 29 años, muestreo no proababilístico por conveniencia. En la encuesta se consideraron ítems para medir el conocimiento y conocer la opinión acerca del consumo, recomendación, comercialización en el país de alimentos transgénicos. Resultados: El 51% de los alumnos presentó un nivel medio de conocimiento, el 79% no recomendaría consumirlos, el 38% tiene una opinión negativa y un 35% son indiferentes a ellos. Conclusiones: Se debe reforzar y.
Descritores: Alimentos Geneticamente Modificados
Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
Estudantes
Ciências da Nutrição
-Epidemiologia Descritiva
Estudos Transversais
Estudos Observacionais como Assunto
Limites: Humanos
Masculino
Adolescente
Adulto
Feminino
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-756781
Autor: Galvão, Luiz Augusto C(org); Finkelman, Jacobo(org); Henao, Samuel(org).
Título: Determinantes ambientais e sociais da saúde / Environmental determinants of health and social.
Fonte: Rio de Janeiro; Opas; Editora Fiocruz; 2011. xxix,601 p. mapas, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este livro tem como objetivo disseminar no Brasil análises e debates para a redução dos danos à saúde associados a problemas ambientais. Os organizadores chamam atenção para a crescente medicalização das agendas de saúde, ignorando com frequência a crescente massa de evidências que associam uma boa ou má saúde individual e coletiva a um grau de determinantes ambientais e sociais, dominados por amplas iniquidades sociais e econômicas que limitam o bem estar e o progresso de amplos setores da população. A coletânea é dividida em três partes. A primeira discute as novas agendas de saúde, o desenvolvimento sustentável e a governança da saúde ambiental. A segunda reúne trabalhos sobre temas técnicos de caráter geral, como epidemiologia, toxicologia, mudanças climáticas, doenças infecciosas emergentes e comunicação de riscos. Aborda também o papel dos laboratórios de saúde ambiental, a deterioração dos ecossistemas e a proteção à saúde do consumidor. Já a terceira parte analisa questões mais especificas ligadas à energia, à universalização do saneamento básico, aos alimentos geneticamente modificados, aos desastres naturais e aos cuidados com a primeira infância...
Descritores: Desenvolvimento Sustentável
Desequilíbrio Ecológico
Meio Ambiente
Monitoramento Ambiental
Planejamento Socioeconômico/políticas
Poluição Ambiental
Saúde Ambiental
-Alimentos Geneticamente Modificados
América Latina
Doenças Transmissíveis Emergentes
Populações Vulneráveis
Saneamento Básico
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-394044
Autor: Centro Brasileiro de Estudos de Saúde.
Título: Transgênicos: decisões açodadas envolvendo uma questão de perigo que exige maior segurança / Transgenics: diligent decisions involving a matter of danger that requires greater security
Fonte: Saúde debate;27(65):429-430, set.-dez. 2003.
Idioma: pt.
Descritores: Alimentos Geneticamente Modificados
Direito à Saúde
Saúde Pública
-Economia dos Alimentos
Organismos Geneticamente Modificados
Segurança
Limites: Humanos
Responsável: BR430.1 - Biblioteca



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