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Id: biblio-982686
Autor: Figueiredo, Elaine Lopes; Silva, Dágma Coelho da; Sousa, Letícia da Costa.
Título: Perfil microbiológico do palmito de açaí (Euterpe oleracea MART) em conserva e das superfícies envolvidas na sua produção / Microbiological profile açaí palm heart (Euterpe oleracea MART) preserved and the areas involved in the production
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):152-156, 29/02/2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Nos últimos anos o palmito vem sendo considerado uma iguaria tipicamente brasileira, consumido em diversos Estados como um produto exótico, muito utilizado na elaboração de pratos finos, com demanda não somente no mercado nacional, mas internacional também. Em contrapartida, é considerado um dos principais "vilões" de muitos casos de doenças causadas por alimentos contaminados. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica do palmito de açaí (Euterpe oleracea Mart.) em conserva e das superfícies de contato envolvidas com o processamento do produto, em uma indústria localizada no município de Igarapé-Miri, no Pará. Foram coletadas cinco amostras do palmito de açaí em conserva e da salmoura em que se encontravam os produtos. As coletas foram realizadas em cinco dias diferentes. Todas as análises microbiológicas (Coliformes totais e termotolerantes, Clostridium Sulfito Redutor e Pesquisa de Salmonella spp.) foram realizadas seguindo os métodos oficiais de American Public Health Association. As superfícies analisadas foram: mãos de três manipuladores, bancada, balde, pote de vidro para embalagem, gabarito de corte, placa de corte e faca. As análises realizadas nas superfícies foram: contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas, Coliformes totais e termotolerantes, e contagem de Staphylococcus aureus. Os resultados das análises microbiológicas mostraram que todas as amostras de palmito em conserva e das salmouras encontram-se dentro dos padrões microbiológicos vigentes, portanto em condições adequadas de consumo. As análises microbiológicas de swabs das superfícies mostraram que as superfícies avaliadas não apresentaram contaminação por Coliformes termotolerantes. Observou-se, porém, contagens elevadas de bactérias aeróbias mesófilas e Coliformes totais. Em relação às superfícies das mãos dos manipuladores, as mesmas apresentaram níveis elevados de Stahpylococcs aureus, Coliformes totais e bactérias aeróbias mesófilas, mostrando assim a inadequada condição higienicossanitária da indústria.

In recent years the palm has been considered a typically Brazilian delicacy, consumed in several States as an exotic product, widely used in the production of fine dishes, becoming a product with demand not only in domestic market but also internationally. However, it is considered one of the "villains" of many cases of diseases caused by contaminated food. Thus, this study aimed to evaluate the microbiological quality açai palm heart (Euterpe oleracea Mart.) Canned and contact surfaces involved in product processing, in an industry in the municipality of Igarapé-Miri, Para. Were collected five açai palm samples preserved and brine they were in the products. Samples were collected on five different days. All microbiological analyzes (Total and Thermotolerant Coliforms, Clostridium Sulfite Reducer and Research Salmonella spp.) Were performed following the official methods of the American Public Health Association. The areas analyzed were the hands of three handlers, bench, bucket, glass jar for packaging, cutting template, cutting board and knife. The analyzes carried out on the surfaces were standard count mesophilic aerobic bacteria, Total and Thermotolerant Coliforms, and count Staphylococcus aureus. The results of these analyzes showed that all samples palm preserves and pickles are within agreed microbiological standards, so in appropriate conditions of use. Microbiological analysis of "swabs" from surfaces showed that the assessed surfaces were not contaminated by Coliform Thermotolerant. However, there was high counts of mesophilic aerobic bacteria and Total Coliform. With regard to areas of the hands of manipulators, they showed high levels of Stahpylococcs aureus, Total Coliforms and mesophilic aerobic bacteria, thus showing inadequate hygienic and sanitary condition of the industry.
Descritores: Palmito em Conserva
Euterpe/microbiologia
Manipulação de Alimentos
Alimentos em Conserva/microbiologia
Mãos/microbiologia
-Coliformes
Utensílios de Alimentação e Culinária
Indústria Alimentícia
Staphylococcus/isolamento & purificação
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Takemoto, Emy
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Id: lil-729395
Autor: Nagato, Letícia Araújo Farah; Takemoto, Emy; Della Torre, Jussara Carvalho Moura; Lichtig, Jaim.
Título: Verificação do método Monier-Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre em sucos de frutas, água de coco e cogumelo em conserva / Verification of the optimized Monier-Williams method for determining sulfur dioxide in fruit juices, coconut water and mushroom in conserve
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(1):28-40, 2013. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Neste estudo foram avaliados os parâmetros analíticos de validação, tais como limite de quantificação(LQ), faixa de trabalho, linearidade, sensibilidade, seletividade, precisão e exatidão do método oficialMonier-Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre (SO2). Três amostras de suco de caju,seis de suco de maracujá, cinco de suco de uva, duas de água de coco e seis de cogumelo em conservaforam adquiridas no comércio. O estudo de recuperação foi realizado em 10 concentrações do padrãode sulfito de sódio na faixa de 5 a 2.675 mg/L e, também, adicionando-se soluções de sulfito de sódio àsamostras. A metodologia mostrou-se eficiente, tendo constatado linearidade na faixa de trabalho de SO2(7 a 2.675 mg/L), com equação da reta y = 1,0647x – 13,8697 (r2=0,9979), recuperação de 87 a 109 %, LQde 7 mg/L com DPR de 7 %. Os resultados de recuperação média nas amostras variaram de 81 a 115%.Os teores de SO2 encontrados nas amostras de sucos e água de coco estavam de acordo com a legislaçãobrasileira. Três marcas de cogumelo em conserva revelaram teores acima do limite máximo estabelecidode 50 mg/kg.
Descritores: Agaricales
Alimentos de Coco
Alimentos em Conserva
AVALIACAO
Destilação/métodos
Dióxido de Enxofre
Sucos
Sulfitos
Tipo de Publ: Estudo de Validação
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-729393
Autor: Carvalho, Aline Porto de Oliveira; Cortezia, Diego; Espirito Santo, Milton Luiz Pinho.
Título: Parâmetros de qualidade da anchoita (Engraulis anchoita) enlatada / Quality parameters of canned anchovy (Engraulis anchoita)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(1):47-52, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Neste estudo foram elaboradas conservas de anchoita (Engraulis anchoita), avaliados o processo deenlatamento e as características físico-químicas e microbiológicas do enlatado. As conservas foramelaboradas utilizando-se dois meios de cobertura, tempos de salmouragem e pré-cozimentos, obtendoseoito tratamentos distintos. As amostras foram analisadas quanto aos parâmetros físico-químicose microbiológicos, bem como a avaliação da esterilidade comercial. As avaliações microbiológicasapresentaram conformidade com a legislação vigente para conservas de pescado. As conservas de pescadosubmetido à salmouragem por 5 minutos, adicionadas de molho de tomate sem pré-cozimento mostraramo maior percentual de NaCl (0,24 %) e de cinzas (4,10 %). Com relação ao teor proteico, o máximo valorde 16,97 % foi detectado no produto enlatado adicionado de óleo de girassol e submetido a 2 minutos desalmouragem, utilizando-se o pré-cozimento antes da recravação.
Descritores: Alimentos em Conserva
Análise de Alimentos
Peixes
Qualidade dos Alimentos
-Controle de Qualidade
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-672299
Autor: Colembergue, Janise Pedroso; Carbonera, Nádia; Espirito Santo, Milton Luiz Pinho.
Título: Avaliação química, física e sensorial de conserva de anchoita (Engraulis anchoita) em molho com tomate / Chemical, physical and sensorial characteristics of canned anchovy (Engraulis anchoita) preserved in tomato sauce
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(4):522-527, out.-dez. 2011. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Os objetivos do presente estudo foram avaliar o enlatamento da anchoita, a característica química do produto e determinar a qualidade e a aceitabilidade da conserva em molho com tomate. O pescado selecionado, a anchoita, foi capturado na costa sul do Rio Grande do Sul, o molho de cobertura foi o concentrado de tomate e as latas utilizadas, de folhas de flandres. As amostras foram analisadas quanto à composição proximal, prova de Kreiss, valor energético, teste de esterilidade comercial, rendimento do conteúdo da conserva e teste de aceitação por escala hedônica. Os teores de umidade, proteínas, lipídeos e cinzas foram respectivamente de 74,2 por cento, 19,3 por cento, 3,8 por cento e 2,3 por cento, sendo que um dos três lotes analisados apresentou resultado positivo na prova de Kreiss. A conserva de anchoita apresentou valor energético de 112,7 kcal/100 g. No teste de esterilidade comercial, todos os lotes estavam em conformidade com a legislação. Na avaliação de rendimento e da característica sensorial, a conserva apresentou mais de 50 por cento de conteúdo sólido em relação ao total e o índice de aceitabilidade foi de 89,9 por cento. As amostras de conserva avaliadas neste estudo estavam de acordo com a legislação vigente e, em relação ao seu consumo, o produto foi bem aceito pelos 51 julgadores.
Descritores: Alimentos em Conserva
Composição de Alimentos
Concentrados de Tomates
Qualidade dos Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1009592
Autor: Farace, María Isabel.
Título: Epidemiología, diagnóstico y control del botulismo de origen alimentario / Epidemiology, diagnosis and management of foodborne botulism
Fonte: Salud(i)ciencia (Impresa) = Salud(i)ciencia (En linea);21(7):754-755, dic. 2015. ilus.
Idioma: es.
Descritores: Toxinas Botulínicas
Botulismo
Epidemiologia
Alimentos em Conserva
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR392.1 - Biblioteca


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Id: biblio-966526
Autor: Moura, Rayssa Aléxia Martins; Marques, Marcia Maria Mendes; Pereira, Helena Mendes; Sales, Ila Monize Sousa; Santos, Fabelina Karolyne Sousa; Guedes, Maria Izabel Florindo; Peron, Ana Paula.
Título: Industrial milk powder in bioassays for evaluation of cytotoxicity and genotoxicity / Leites industrializados, tipo em pó, frente a bioensaios de avaliação de citotoxicidade e genotoxicidade
Fonte: Biosci. j. (Online);33(6):1622-1631, nov./dec. 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: Considering the widespread consumption of milk powder by the general population as well as the lack of studies on the toxicity of such industrialized foods, this study evaluated the cytotoxic and genotoxic potential of powdered milk from four reputed companies in the food market of Brazil and other South American countries. Milk samples were evaluated in root meristem cells of Allium cepa L., at concentrations of 0.065 and 0.13 g/mL, for 24 and 48 hours of exposure; and by means of cell viability in culture of cells of normal lineage, via MTT test, for 24 hours, at concentrations of 0.016; 0.032; 0.065 and 0.13g/mL. The concentration 0.13 g/mL was the one suggested for consumption in all milk packages evaluated in this study. In A. cepa, we observed that the milks, at both concentrations and at the two exposure times investigated, reduced the cellular proliferation of root meristems demonstrating a significant cytotoxicity. Furthermore, 0.13g/mL milks at the exposure time of 24h induced an expressive frequency of cellular alterations in the plant tissue, showing to be genotoxic. In the in vitro evaluation, three milks at 0.065 g/mL and all milks at 0.13 g/mL have significantly reduced cell viability, proving to be cytotoxic to the analyzed cell culture. Therefore, under the studied conditions, the powdered milks evaluated caused significant genetic instability to the cells of the test systems used.

Devido o amplo consumo de leite em pó pela população em geral, bem como, a carência de estudos sobre a toxicidade de tais alimentos industrializados, objetivou-se na presente pesquisa avaliar o potencial citotóxico e genotóxico de leites em pó provenientes de quatro empresas de reconhecida atuação no mercado de alimentos brasileiro e de outros países da América do sul. As amostras de leite foram avaliadas em células meristemáticas de raízes de Allium cepa L., nas concentrações 0,065 e 0,13g/mL, por 24 e 48 horas de exposição; e por meio da viabilidade celular em cultura de células de linhagem normal, via teste MTT, por 24 horas, nas concentrações 0,016; 0,032; 0,065 e 0,13g/mL. A concentração 0,13 mL/kg foi a sugerida para consumo em todas embalagens de leites avaliados neste estudo. Em A. cepa, verificou-se que os leites, nas duas concentrações e nos dois tempos de análise considerados, reduziram a proliferação celular dos meristemas de raízes demonstrando citotoxicidade significativa. Ainda, os leites na concentração 0,13g/mL induziram, no tempo de exposição 24h, frequência expressiva de alterações celulares ao tecido vegetal, mostrando-se genotóxicas. Na avaliação in vitro, três leites na concentração 0,065g/mL e todos na concentração 0,13g/mL reduziram significativamente a viabilidade celular mostrando-se citotóxicos a cultura de células analisada. Portanto, nas condições de estudo estabelecidas, os leites em pó avaliados causaram significativa instabilidade genética as células dos sistemas testes utilizados.
Descritores: Sobrevivência Celular
Laticínios/toxicidade
Alimentos em Conserva
Testes de Mutagenicidade
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-994657
Autor: Estrada M, Eliana; Cortés R, Misael; Gil, Jesús.
Título: Guacamole powder: standardization of the spray drying process / Guacamole en polvo: estandarización del proceso de secado por aspersión
Fonte: Vitae (Medellín);24(2):102-112, 2017. Ilustraciones.
Idioma: en.
Resumo: Background: Guacamole is a sauce or dressing composed of avocado pulp and other ingredients. Guacamole powder is an important advance in the generation of value added for the avocado chain, as it is an alternative product with the potential to be used by the final consumer. Objectives: The aim of this study was to standardize the spray drying process for guacamole powder using the response surface methodology. Methods: Four independent variables were taken into account for the experiment design: atomizing disk speed (ADS), air inlet temperature (AIT), air outlet temperature (AOT) and vacuum pressure (VP). In addition, the following dependent variables were considered: water activity (aw), moisture (Xw), solubility (S), hygroscopicity (H), color (L*, a* and b*), extractable oil content (EO), peroxide index (PI) and particle size (D10, D50 and D90). Likewise, the following two dependent variables associated with the process were identified: yield (Y) and deposit formation (DF). Results: The best conditions for the process were obtained with ADS = 27451 rpm, AIT = 168ºC, AOT = 90ºC and VP = 1.77 ″H2O. These conditions yielded guacamole powder with the desired properties, namely: maximum Y, S, L*, b*, EO and minimal DF, aw, Xw, H, a*, PI, D10, D50, D90. Conclusions: The spray drying process is an effective technology that provides added value to avocado, the ADS being the independent variable that has the greatest impact on the quality of powdered guacamole.

Antecedentes: El guacamole es una salsa o aderezo compuesto por pulpa de aguacate y otros ingredientes. El guacamole en polvo representa un avance importante en la generación de valor agregado de la cadena del aguacate, al identificarse como un producto alternativo con potencial uso por el consumidor final. Objetivos: El objetivo del presente estudio fue estandarizar el proceso de secado por aspersión para la obtención de guacamole en polvo, utilizando la metodología de superficie de respuesta. Métodos: Para el diseño experimental se consideró cuatro variables independientes: velocidad del disco atomizador (VDA), temperatura de entrada de aire (TEA), temperatura de salida de aire (TSA) y presión de vacío (PV). Además, se consideraron las siguientes variables dependientes: actividad de agua (aw), humedad (Xw), solubilidad (S), higroscopicidad (H), color (L* , a* y b* ), contenido de aceite extraíble (AE), índice de peróxido (IP) y tamaño de partícula (D10, D50 y D90). Además, se determinaron dos variables dependientes asociadas al proceso, rendimiento (Y), y la formación de depósito (FD). Resultados: La mejor condición de proceso se alcanzó con VDA = 27451 rpm, TEA = 168ºC, TSA = 90ºC y PV = 1,77 ″H2O. En esta condición se obtuvo guacamole en polvo con propiedades deseadas máximo R, S, L*, b*, AE y mínima FD, aw, Xw, H, a* , IP, D10, D50, D90. Conclusiones: El proceso de secado por aspersión es una tecnología efectiva que proporciona valor agregado al aguacate, siendo la VDA la variable independiente que mayor afectación tiene sobre la calidad del guacamole en polvo.
Descritores: Persea
-Produção de Alimentos
Otimização
Alimentos em Conserva
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CO56.3 - Biblioteca


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Id: biblio-911900
Autor: Urrego, Maria Isabel Gonzalez; Ernandes, Mariane Ceschin; Matheus, Laura Fantucci de Oliveira; Santos, Karine de Melo; Oba, Patricia Massae; Silva, Cláudio Galeno Piantino; Vendramini, Thiago Henrique Annibale; Pedrinelli, Vivian; Brunetto, Márcio Antonio.
Título: Nutritional composition and evaluation of different methodologies for fat determination in wet feed for dogs and cats / Composição nutricional e avaliação de diferentes métodos de determinação de gordura em alimentos úmidos para cães e gatos
Fonte: Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. (Online);54(4):398-406, 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: As a consequence of the increasing number of dog and cat owners, the pet food industry is expanding the range of pet food products in the market. In order to obtain more necessary information about the wet food segment for dogs and cats, the aim of this study was to determine the nutritional composition, to evaluate the information declared on the labels, and to compare the composition with the FEDIAF recommendations for protein and fat. Furthermore, three different methodologies of fat analysis were compared: crude fat (CFa), crude fat after acid hydrolysis (CFAH), and fat content obtained with Ankom XT15 (ANKOM) to determine the most adequate method for fat determination in wet foods. Twenty-five wet food products were evaluated, 13 wet foods for dogs and 12 for cats. Centesimal composition analyses obtained in this study were compared with guaranteed analysis declared on the label and with FEDIAF minimum recommended requirements for each species. The results of the nutritional composition and the values described on the label and the evaluation of the three fat determination methods were compared using the mixed model test with repeated measurements in the same samples, respectively (p < 0.05) in the SAS program, evaluation of protein adequacy and fat content were analyzed by mathematical calculations of difference and proportion. No difference was observed between nutritional composition of wet foods and the values declared on the labels for the majority of the diets analyzed, and there was a predominance of products that exceeded FEDIAF minimum recommendations of protein and fat for both species. No difference was observed between the three methods of fat content evaluation (p = 0.68). It was concluded that wet foods evaluated in this study match the label information and FEDIAF nutrient requirement recommendations, considering recommended calorie intake. All three fat determination methodologies evaluated were similar, justifying the choice of the easiest or cheapest method.(AU)

Devido ao aumento do número de cães e gatos domiciliados, a indústria de alimentos para animais de estimação tem expandido a gama de produtos existentes no mercado de pet food. Para obter informações mais relevantes sobre o segmento de alimentos úmidos para cães e gatos, este trabalho determinou a composição nutricional, avaliou as informações declaradas nos rótulos e comparou a composição com as recomendações da Fediaf de proteína e gordura. Também foram comparadas três metodologias diferentes de análise de gordura: extrato etéreo (CFa), extrato etéreo após hidrólise ácida (CFAH) e teor de gordura obtido no analisador Ankom XT15 (ANKOM) para determinar o método mais adequado de avaliação de gordura em alimentos úmidos. Foram avaliadas 25 marcas de alimentos úmidos, 13 para cães e 12 para gatos. As análises de composição centesimal obtidas neste estudo foram comparadas com a informação nutricional declarada nos rótulos e com as necessidades mínimas recomendadas pela Fediaf para cada espécie. Os resultados da composição nutricional, os valores descritos no rótulo e a avaliação dos três métodos para determinação da gordura foram comparados com o emprego do teste t e modelo misto com medidas repetidas nas mesmas amostras, respectivamente (p < 0,05) no programa SAS. Já a avaliação da adequação nutricional de proteína e do teor de gordura foram analisados por cálculos matemáticos de diferença e proporção. Para a maioria dos alimentos avaliados não foi observada diferença entre a composição nutricional dos alimentos úmidos e os valores declarados em rótulo, e houve predominância de produtos que excederam as recomendações mínimas de proteína e gordura da Fediaf para ambas as espécies. Quanto às metodologias de extração de gordura, não foi observada diferença entre os três métodos avaliados (p = 0,68). Concluiu-se que os alimentos úmidos avaliados atendem às informações declaradas pelos fabricantes e também às recomendações nutricionais da Fediaf com base na ingestão energética recomendada. Em relação às metodologias avaliadas para determinação de gordura nestes alimentos, a similaridade entre tais resultados justifica o uso da técnica de maior facilidade ou de menor custo.(AU)
Descritores: Ração Animal/análise
Gorduras na Dieta/análise
Composição de Alimentos
Alimentos em Conserva/análise
-Hidrólise
Limites: Animais
Gatos
Cães
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-880184
Autor: Santana, Lidiane da Costa; Mendonça, Michele de Oliveira; Silva, Vanessa Riani Olmi.
Título: Caracterização sensorial de ovos de codorna submetidos a diferentes processos de conservação / Sensorial characterization of quail eggs submitted to different conservation processes
Fonte: Hig. aliment;31(274/275):94-8, 30/12/2017.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se avaliar a aceitação sensorial e a intenção de compra de três diferentes conservas de ovos de codorna. Foram avaliados três tratamentos/ formulações de conserva de ovos de codorna: Tratamento1 - (vinagre e sal); Tratamento 2 ­ Vinagre, sal e azeite; Tratamento 3 ­ Defumação. Foram realizados dois testes sensoriais das conservas armazenadas por sete e 28 dias, todas mantidas sob temperatura ambiente. Aplicou-se o teste de aceitabilidade e de intenção de compra para no mínimo 50 julgadores não treinados em cada teste, com avaliação dos atributos, cor, odor, sabor e aceitação global, por meio de uma escala hedônica estruturada mista de 9 pontos e julgamento da intenção de compra do produto com escala variando de 1- decididamente não compraria a 5 ­ decididamente compraria. Verificou- se diferença (p<0,05) em ambos os períodos para todos os atributos avaliados (cor, sabor, aroma e impressão global) e intenção de compra, com exceção do primeiro período (7 dias) em que não houve diferença (p>0,05) para o atributo cor. Os ovos de codornas submetidos à defumação obtiveram 73 e 92% da preferência dos provadores (notas de 6 a 9) e grande parte dos provadores (60 e 70%) alegaram que comprariam ovos de codorna defumados em conserva estocados por sete e 28 dias, respectivamente. O processo de defumação confere aos ovos de codorna alta aceitação sensorial, com excelentes índices de aprovação nos atributos avaliados, especialmente quando estocados por 28 dias.(AU)

It was aimed to evaluate the sensorial acceptance and purchase intention from three different canning quail eggs. It were evaluated three treatment / formulation of canning quail eggs: Treatment 1: vinegar and salt; Treatment 2: vinegar; Treatment 3: smoking. It were performed two sensory testing with the canning stored for 7 and 28 days, kept under ambient temperature. It was performed sensorial acceptance and purchase intention tests with at least 50 judging individuals without training, evaluating attributes, color, odor, taste and general acceptance, through a mixed structured hedonic scale of 9 points and purchase intention judging with a scale ranging from 1 ­ it would definitely buy and 5- it wouldn't definitely buy. There was difference (p<0,05> in both periods of time for all the evaluated attributes (color, taste, odor and general acceptance) and purchase intention, except for the first period of time (7 days) which there was not difference (p>0,05) for the color attribute. Smoked quail eggs obtained 73 and 92% preference of thejudging individuals (grade 6 to 9) and most of the individuals (60 and 70%) related that would purchase smoked quail eggs stored for 7 and 28 days, respectively. The smoking process conferred high sensorial acceptance to the quail eggs, with excellent approval rate of the evaluated attributes, mainlywhen stored for 28 days.
Descritores: Ovos/análise
Aditivos Alimentares/administração & dosagem
Alimentos em Conserva/normas
-Coturnix
Amostras de Alimentos
Armazenamento de Alimentos
Limites: Animais
Responsável: BR908


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Id: biblio-848880
Autor: Estrela, Stefanie Regina Mazucato; Furtunato, Dalva Maria da Nóbrega; Costa, Mariana Melo; Oliveira, Sandra Cristina Carvalho.
Título: Elaboração e caracterização físico-química de uma conserva acidificada de biri-biri (averrhoa bilimbi) / Elaboration and physico-chemical characterization of an acidified conserved Biri-Biri (Averrhoa bilimbi)
Fonte: Hig. aliment;31(270/271):80-84, 29/08/2017.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi elaborar uma conserva acidificada, utilizando como matéria-prima o biri- -biri (Averrhoa bilimbi), no estágio de maturação verde, visando obter um produto com maior vida de prateleira. A caracterização físico-química foi realizada por meio das análises de pH, acidez total e sólidos solúveis (ºBrix), avaliando esses atributos nos tempos 0, 8 ,15 e 30 dias. As metodologias utilizadas para as análises do estudo foram as preconizadas pelas Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos para pH, nos tempos 0, 8,15 e 30 dias, foram de 1,91, 1,70, 2,27 e 3,30 respectivamente. No que se refere à acidez total, os valores encontrados foram, nos mesmos intervalos acima descritos, de 4,30%; 3,07%; 1,68% e 1,50% de ácido acético. Quanto aos teores de sólidos solúveis (ºBrix), os resultados foram: 3,30; 3,53; 3,46 e 3,33 ºBrix, nos tempos 0, 8,15 e 30 dias, respectivamente. Pelos resultados obtidos, observa-se que a conserva de biri-biri elaborada apresentou características físico-químicas conformes com o requerido pela legislação vigente, no que se refere aos valores de pH, podendo ser classificado como um produto de baixa acidez, mostrando-se como uma boa alternativa para o consumo e conservação dessa fruta, quando não encontrada in natura.(AU)
Descritores: Regulador de Acidez
Averrhoa/química
Alimentos em Conserva
-Composição de Alimentos
Armazenamento de Alimentos/métodos
Fenômenos Químicos
Picles
Limites: Humanos
Responsável: BR908



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