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Id: lil-674924
Autor: Yonamine, Glauce Hiromi; Contim, Divanice; Castro, Ana Paula Beltran Moschione; Jacob, Cristina Miuki Abe; Pastorino, Antonio Carlos.
Título: Percepção dos familiares de pacientes com alergia ao leite de vaca em relação ao tratamento / Perceptions of caregivers of patients with cowÆs milk allergy regarding the treatment
Fonte: Rev. bras. crescimento desenvolv. hum;23(1):58-64, 2013.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo qualitativo teve como objetivo compreender as percepções de familiares de crianças e adolescentes com alergia à proteína do leite de vaca (APLV) em relação à doença e seu tratamento. Foram realizadas nove entrevistas e foi utilizado o método de análise de conteúdo. Surgiram três categorias com subcategorias: tratamento e educação do paciente e familiare(experiências vividas, base do tratamento e como lidar com a doença), resolução da doença (expectativa e melhoragradativa), qualidade de vida (inclusão social, cotidiano familiar e custo dos alimentos). Os familiares vivenciaram dificuldades durante o início do tratamento, mas revelaram que as orientações fornecidas no seguimento tornaram as adaptações à doença mais fáceis. Comentaram sobre as dificuldades em obter a colaboração de outros membros da família em relação à dieta de exclusão, suas experiências frente a uma reação alérgica, dúvidas quanto ao tratamento e lacunas do conhecimento sobre adoença entre outros médicos e na população em geral. Alguns deles acreditavam que não havia tratamento para a APLV, porque não existiam medicamentos ou vacinas, mas mantinham a esperança da descoberta de uma cura. A maioria dos familiares estava satisfeita com a melhora gradativa dos seus filhos, percebida pela redução da gravidade dos sintomas e tolerância a traços de leite. Também comentaram sobre os esforços em proporcionar uma vida normal para seus filhos, as mudanças em suas vidas e a dificuldade em comprar alimentos especiais. Em conclusão, os familiares de crianças e adolescentes com APLV sentem grande impacto da doença.
Descritores: Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos
Hipersensibilidade Alimentar
Alimentos Especializados
Comportamento Alimentar
Hipersensibilidade a Leite/epidemiologia
Hipersensibilidade a Leite/terapia
-Pesquisa Qualitativa
Qualidade de Vida
Limites: Masculino
Feminino
Criança
Adolescente
Humanos
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Id: lil-647181
Autor: Geraldo, Ana Paula Gines; Silva, Maria Elisabeth Machado Pinto e.
Título: Processed foods in infant feeding: analysis of the visual memory of schoolchildren in Taubaté city, São Paulo
Fonte: Rev. bras. crescimento desenvolv. hum;22(1):53-59, 2012. tab.
Idioma: en.
Resumo: OBJETIVO: descrever a memória visual de crianças em relação à embalagem de salgadinho e biscoito doce recheado e relacioná-las ao estado nutricional, série escolar e sexo. MÉTODO: foi realizada a técnica de desenho com 152 alunos de 6 a 10 anos, matriculados no ensino fundamental I de uma escola da cidade de Taubaté, São Paulo. Foram coletados dados antropométricos, calculado o IMC, a freqüência de cada componente do desenho e realizado o teste qui-quadrado para analisar a sua relação com as variáveis em estudo. RESULTADOS: para as embalagens de salgadinho, os componentes que apareceram com maior freqüência nos desenhos foram marca (54,6 por cento), imagem do produto (45,4 por cento) e personagem (27,0 por cento) e as cores mais utilizadas a vermelha (36,8 por cento), a azul (30,3 por cento) e a amarela (22,4 por cento). Para os biscoitos apareceram com maior freqüência marca (62,5 por cento) e personagem (30,9 por cento) e as cores mais utilizadas a azul (36,8 por cento) e marrom (26,3 por cento). As cores identificadas pelas crianças, tanto para salgadinho, como para biscoito condizem com os produtos comercializados. As meninas se lembraram mais da imagem do salgadinho (p = 0,016) e dos personagens na embalagem do biscoito (p = 0,04). Não foram observadas diferenças estatísticas significativas entre a lembrança dos componentes da embalagem e o estado nutricional e entre a cor escolhida e sexo da criança. CONCLUSÕES: observa-se que as estratégias de marketing são instrumentos amplamente utilizados na indústria alimentícia com foco na criança e que seus produtos comerciais, salgadinhos e biscoitos recheados, são amplamente fixados nesta população.
Descritores: Criança
Consumo de Alimentos
Indústria Alimentícia
Embalagem de Alimentos
Alimentos Especializados
Marketing
Memória
Estado Nutricional
-Pesquisa
Estudantes
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Adolescente
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Id: lil-613144
Autor: Bejarano R., Jhon Jairo; Rivera T., Edwin Arley.
Título: Determinación del cambio generado por la interventoría en la calidad higiénico-sanitaria de los almuerzos suministrados en el proyecto "comedores comunitarios" de la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) durante el año 2006 / Changes generated by auditor intervention on hygienic and sanitary quality of lunches on the project “community dining rooms” from Secretaria de Integración Social (DSIS), in Bogotá - Colombia, during 2006
Fonte: Rev. Fac. Med. (Bogotá);58(4):272-282, oct.-dic. 2010.
Idioma: es.
Resumo: Antecedentes. El proyecto 212 “comedores comunitarios” tiene como objetivo suministrar diariamente un complemento alimenticio balanceado a la población más vulnerable de Bogotá, con el fin de mejorar su estado nutricional. Objetivo. Determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura BPM a través del análisis de las evaluaciones realizadas por la interventoría durante su primer año de ejecución, con el fin de demostrar el mejoramiento en los niveles de calidad microbiológica del complemento suministrado. Material y métodos. El universo estuvo representado por 167 comedores comunitarios de 19 localidades de Bogotá; 3.871 análisis microbiológicos de muestras de alimentos (tomados como indicadores de inocuidad), superficies, ambientes y manipuladores (indicadores de BPM) y aguas (indicador de calidad de agua), entre junio y octubre de 2006; y 489 registros de evaluaciones higiénico-sanitarias obtenidas en abril, julio, septiembre y noviembre de 2006. Resultados. Los comedores alcanzaron mejores niveles de cumplimiento para las categorías de evaluación higiénico-sanitaria luego de las intervenciones técnicas. Los indicadores microbiológicos mostraron una mejoría representada por un aumento en los porcentajes de aceptabilidad en un 7, 20 y 28%, para inocuidad, aguas y BPM, respectivamente. La media de aceptabilidad para indicadores de microbiología en el mes de junio fue 0,78 (con una dispersión entre 0,72 y 0,91); para octubre alcanzó una media de 0,88 (con una menor dispersión de 0,87 a 0,93). Conclusiones. A medida que se implementaban las acciones preventivas y correctivas establecidas por la interventoría en los comedores, aumentaban los porcentajes de aceptabilidad de indicadores microbiológicos y condiciones higiénico-sanitarias.
Descritores: Manipulação de Alimentos
Abastecimento de Alimentos
Tecnologia de Alimentos
Alimentos Especializados
Populações Vulneráveis
-Qualidade dos Alimentos
Limites: Humanos
Responsável: CO136.2 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-498322
Autor: Machado, Eduardo H. L; Alves, Leucio C; Faustino, Maria A. da G; Machado, Erilane de C. L.
Título: Ocorrência de coleópteros em alimentos industrializados para cães, comercializados na região metropolitana de Recife, PE / Occurrence of weevils (Insecta: Coleoptera) in pet food traded in the Metropolitan Region of Recife, Pernambuco State, Brazil
Fonte: Neotrop. entomol;37(5):602-605, Sept.-Oct. 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: With the purpose of verifying the occurrence of insect pests in dog food commercialized in the Metropolitan Region of Recife, samples from 15 different pet stores were submitted to the extraction of insects in a Berlese-Tullgren apparatus. Tribolium castaneum (Herbst) (Tenebrionidae) (55.2 percent) was the most frequent specie followed by Oryzaephilus surinamensis (L.) (Cucujidae) (31.3 percent), Rhyzopertha dominica (Fabricius) (Bostrichidae) (8.9 percent) and Lasioderma serricorne (Fabricius) (Anobiidae) (4.7 percent), all from Coleoptera. Recife showed the highest rate of infestation (53.6 percent), followed by Olinda (34.4 percent) and Jaboatão dos Guararapes (12.0 percent). The infestation by coleopters in the region occurs with high frequency and may represent a threat mainly in commercialized products in bulk.

Objetivando verificar a ocorrência de insetos-praga em alimento industrializado para cães, comercializado na região metropolitana do Recife, amostras de 15 diferentes lojas agropecuárias foram submetidas à extração de insetos em funil de Berlese-Tullgren. Tribolium castaneum (Herbst) (Tenebrionidae) (55,2 por cento) foi o mais freqüente, seguido por Oryzaephilus surinamensis (L.) (Cucujidae) (31,3 por cento), Rhyzopertha dominica (Fabricius) (Bostrichidae) (8,9 por cento) e Lasioderma serricorne (Fabricius) (Anobiidae) (4,7 por cento), todos Coleoptera. Recife apresentou o maior índice de infestação (53,6 por cento), seguido por Olinda (34,4 por cento) e Jaboatão dos Guararapes (12,0 por cento). A infestação por coleópteros ocorre com elevada freqüência na região, podendo representar uma ameaça principalmente nos produtos comercializados a granel.
Descritores: Parasitologia de Alimentos
Alimentos Especializados/microbiologia
Gorgulhos
-Animais Domésticos
Brasil
Limites: Animais
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Lajolo, Franco Maria
Id: lil-315634
Autor: Lajolo, Franco Maria; Saura-Calixto, Fulgencio; Penna, Emma Wittig de; Menezes, Elizabete Wenzel de.
Título: Fibra dietética en iberoamérica: tecnología y salud: obtención, caracterización, efecto fisiológico y aplicación en alimentos / Dietary fiber iberoamerica: technology and health: obtention, characterization, physiological effect and feed aplication.
Fonte: São Paulo; Varela; 2001. 468 p. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: O proyecto se desarrollaron investigaciones básicas, tecnológicas y fisiológicas, sobre fuentes potenciales de fibra dietética, obtenidas de recursos vegetales regionales e involucró 22 unidades de nueve países iberoamericanos (FML)
Descritores: Fibras na Dieta
Tecnologia de Alimentos
Ciências da Nutrição
-Fermentação
Alimentos Especializados
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; 612.39, 82. 41912/2002


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Id: lil-278030
Autor: Lara, María Elena(coord); Salazar, Cecilia(coord); Guerra, Isabel(coord).
Título: Seminario Internacional de Nutrición, 4 / International Seminary of Nutrition, 4.
Fonte: Riobamba; s.n; s.f. 196 p. ilus, tab, graf.
Idioma: es.
Conferência: Apresentado em: Seminario Internacional de Nutrición, 4, Riobamba, 14-19 ago. 1995.
Descritores: Suplementos Nutricionais
Indústria Alimentícia
Alimentos Especializados
Diretrizes para o Planejamento em Saúde
Anemias Nutricionais
-Ciências da Nutrição
Responsável: EC2.1 - ONU-CD - Centro de Documentación del Sistema de Naciones Unidas Ecuador
EC2.1/G-27


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Id: lil-269887
Autor: Barros, Mercedes A; Canil, Nelly M; Cornatosky, María A; Chayep, Martha; Nieto, María del V.
Título: Pacientes diabéticos: consideración del rotulado nutricional / Diabetic patients: consideration of the nutritional labeled
Fonte: Temas enferm. actual;8(37):23-6, jun. 2000. tab.
Idioma: es.
Resumo: El trabajo muestra la evaluación del comportamiento adoptado por pacientes diabéticos tipo 1 y 2, en la selección de los productos alimenticios, según el conocimiento del rótulo nutricional de los envases
Descritores: Rotulagem de Alimentos/estatística & dados numéricos
Alimentos Especializados/normas
Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
Educação de Pacientes como Assunto/normas
-Argentina
Diabetes Mellitus Tipo 1/dietoterapia
Diabetes Mellitus Tipo 2/dietoterapia
Diabetes Mellitus/dietoterapia
Carboidratos da Dieta
Limites: Humanos
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco



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