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Id: lil-729301
Autor: Santos, Daniel Fernando Pellegrino dos; Oliveira Filho, Japy Angelini.
Título: Suplementos: existem feitos positivos? E os riscos cardiovasculares? / Supplements: are posivite effects? And cardiovascular risk?
Fonte: Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo;24(1):95-99, jan.-mar. 2014.
Idioma: pt.
Resumo: Existe um crescente consumo de suplementos, fármacos lícitos e ilícitos por praticantes de esportes e atletas. O planejamento dietético em atletas competitivos é fundamental para o desempenho esportivo, mas, em geral, uma dieta balanceada atende às recomendações para manutenção do desempenho esportivo e saúde. As necessidades nutricionais devem contemplar o nível, tipo e duração de exercício realizado, sempre individualizando as necessidades calóricas, de carboidratos e de proteínas. Muitos suplementos existentes no mercado não têm respaldo científico algum e podem conter substâncias não referidas em seus rótulos. São inúmeros estudos comprovando o aumento do risco cardiovascular e de morte súbita durante a prática esportiva em usuários de estimulantes e de hormônios esteroides anabolizantes. Um novo padrão atual de estética tem levado inúmeros jovens e adultos a colocar em risco suas vidas na busca a qualquer custo desse suposto corpo ideal.

There is an increasing consumption of licit and illicit drugs as well as supplements by sports practitioners and athletes. Dietary planning for elite athletes is crucial for sports performance, but in general a well-balanced diet meets the recommendations for maintaining sports performance and health. The nutritional needs should contemplate the level, type and duration of exerci se performed, always individualizing caloric needs of protein and carbohydrates. Many supplements on the market have no scientific basis and may contain substances not listed on their labels. There are countless studies showing the increased cardiovascular risk and sudden death during sports practice among users of stimulants and anabolic steroid hormones. A new current pattern of aesthetics has led countless young people and adults to put their lives at risk in the pursuit of this alleged ideal body.
Descritores: Alimentos Formulados
Atletas
Fatores de Risco
Suplementos Nutricionais
-Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Anabolizantes/efeitos adversos
Exercício
Guias como Assunto/normas
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


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Id: lil-263091
Autor: Leite, Heitor Pons.
Título: Nutrição enteral em Pediatria / Enteral nutrition in Pediatrics
Fonte: Pediatr. mod;35(7):457-8, 460, 464, passim, jul. 1999. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O autor conceitua o que se entende por nutriçäo enteral, apresenta os diferentes tipos de dietas, fórmulas completas, modulares, artesanais e comerciais, analisa as condiçöes que requerem o uso de fórmulas lácteas especiais (prematuridade, imaturidade e inflamaçäo intestinal, alergia ao leite de vaca), as vias e a técnica de administraçäo e de passagem de sonda, cuidados com a dieta enteral e sua monitorizaçäo, particularidades do RN e complicaçöes, finalizando com estudo da interaçäo entre drogas e nutrientes
Descritores: Recém-Nascido Prematuro
Alimentos Formulados
Substitutos do Leite Humano
Leite Humano/imunologia
Doenças Metabólicas/prevenção & controle
Doenças Metabólicas/terapia
Doenças Inflamatórias Intestinais/tratamento farmacológico
Intubação Gastrointestinal
Nutrição Enteral/classificação
Nutrição Enteral/efeitos adversos
-Stents
Terapia Combinada
Cuidados de Enfermagem
Concentração Osmolar
Esvaziamento Gástrico
Limites: Seres Humanos
Recém-Nascido
Criança
Responsável: BR11.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-631781
Autor: Bauce, Gerardo José.
Título: Fórmula dietética institucional para trabajadores amparados por la ley de alimentación del trabajador / Formulates dietetic institutional for workers protected by the law of feeding of the worker
Fonte: Rev. Inst. Nac. Hig;41(2):37-45, dic. 2010. tab.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo es demostrar la importancia que tiene la aplicación de la Fórmula Dietética Institucional (FDI), mediante resultados obtenidos a partir de una muestra, los cuales son confiables y permiten inferir la FDI para la población de trabajadores y trabajadoras, beneficiarios de la Ley de Alimentación para los Trabajadores, aprobada según Gaceta Oficial N° 38.094 de la República Bolivariana de Venezuela, de fe-cha 27 de diciembre de 2004; y su Reglamento, aprobado según Gaceta Oficial Nº 38.426 de fecha 28-04-06, Decreto Nº 4.448 del 25-04-06, la cual obliga a las empresas a suministrar a los beneficiarios, al menos una comida diaria, según los Requerimientos de Energía y Nutrientes para la población venezolana. Se consideraron las variables: Edad, Género, Actividad y Requerimiento Energético; se estudió una población de 1.644 trabajadores y trabajadoras de una empresa A, clasificados según el tipo de trabajo realizado, así como 1038 trabajadores y trabajadoras de una empresa B, con cuatro sedes. Se seleccionó una muestra probabilística de 150 de la primera empresa con el fin de comprobar la contabilidad de los resultados basados en dicha muestra, se comparó el resultado obtenido para la población y para la muestra, mediante la prueba z, y se encontró que no hay diferencias estadísticamente significativas (p > 0,05). Se compararon los requerimientos promedios por género y por actividad, mediante la aplicación de la prueba t y las diferencias fueron estadísticamente significativas (p < 0,05). Se concluye que la FDI es válida y los resultados obtenidos a partir de una muestra probabilística son confiables.

The objective is to demonstrate the importance has the application the diet formula Institutional (IDF), using results obtained in a sample, which are reliable and allow you to infer the IDF for the population of workers, beneficiaries of food law for workers, adopted according to Gazette official Nº 38.094 of the Bolivarian Republic of Venezuela, dated 27 December 2004; and its regulations, approved accor-ding to official Gazette Nº 38.426 dated 28-04-06, Decree Nº 4.448 of the 25-04-06, which requires companies to pro-vide the beneficiaries to the least a daily meal according to energy and nutrient requirements for the Venezuelan popu-lation. The variables were considered: Age, Sort, Activity and Energetic Requirement; a population of 1644 workers and workers of a company studied, classified according to the type of made work, as well as 1038 workers and workers of a B company, with four seats. A probabilistic sample of 150 of the first company with the aim was selected to verify the trustworthiness of the results based on this sample, com-pared the result obtained for the population and the sam ple, by means of test t of Student, and one was that p are statisti-cally no significant differences (p > 0,05). Ave rages by sort were compared the requirements and by activity, by means of the application of the test t and the dif ef rences they were statistically significant (p < 0,05). One concludes that the IDF is valid and the results obtained from a probabilistic sample are reliable.
Descritores: Alimentos Formulados
Dietética/métodos
Atividade Motora/fisiologia
Necessidades Nutricionais
-Trabalhadores
Saúde Pública
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: VE9.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-283790
Autor: Domene, Semíramis Martins Álvares; Galeazzi, Maria Antônia Martins.
Título: Prescriçäo e uso de formulados para nutriçäo enteral pelos serviços de nutriçäo hospitalares do município de Campinas (SP) / Prescription and use of formulae for enteral nutrition by the nutrition services of the hospitals in the city of Campinas-São Paulo, Brazil
Fonte: Rev. nutr. PUCCAMP;10(2):114-119, jul.-dez. 1997. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: A nutrição enteral como forma de suporte nutricional é um importante recurso na prática terapêutica, respondendo de forma satisfatória aos casos de limitação à ingestão de alimentos por via oral. Contudo, não existem dados locais sobre a utilização de formulados industrializados ou artesanais pelos Serviços de Nutrição. A fim de avaliar a utilização de cada um dos tipos de formulados, bem como identificar o profissional responsável pela prescrição dos mesmos, procedeu-se a um leventamento nos hospitais de Campinas,SP, por meio de questionários. Os resultados mostram que o emprego da nutrição enteral é prática de rotina nos Serviços, e que não há diferença significativa entre a utilização de formulados industrializadas ou artesanais; mostram também que o médico é o profissional responsável pela prescrição da dieta na maior parte dos Serviços

Tube feeding is a recognized means, for dietary management of a disease, successfully surpassing the limits of patients with impaired feeding. Nevertheless, there is no local data about utilization of industrialized or domestic formulae by the Hospital Nutrition Services. In order to evaluate the utilization of both industrialized and the domestic formulae, as well as the health professional involved with diet prescription, all hospitals located in the city of Campinas, São Paulo, Brazil were interviewed. Results show that enteral nutrition is a routine for most institutions, and there is no significant deference between the use of industrialized or domestic formulae. In Campinas, the physician is responsible for the diet prescription, despite of the presence of a dietitian in the staff
Descritores: Alimentos Formulados
Nutrição Enteral
Serviço Hospitalar de Nutrição
Serviços de Dietética
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Entrevista
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-2622
Autor: Silva, Ana Carla Correia da; Silva, Ingrid Paula Oliveira; Messias, Cristhiane Maria Bazílio de Omena; Mendes, Marianne Louise Marinho.
Título: Desenvolvimento e aceitação de sorvete de leite de cabra enriquecido com alfarroba / Development and acceptance of goat's milk ice cream enriched with carob
Fonte: Hig. aliment;30(258/259):114-118, 30/08/2016. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O sorvete é um alimento que inclui ingredientes de elevado valor nutricional. Sua indústria vem evoluindo nos últimos anos e apresentando ao consumidor produtos com características diferenciadas. No Brasil, ele ainda é consumido sazonalmente, sendo identificado como guloseima, entretanto sua caracterização como alimento funcional pode mudar a atual característica de seu consumo. Este trabalho objetivou elaborar e avaliar sensorialmente sorvetes de leite de cabra enriquecido com diferentes quantidades de alfarroba em pó. Foram elaboradas três formulações de sorvetes: a primeira considerada a amostra padrão sem adição da alfarroba 0% (P), a segunda (F1) com 12% de alfarroba em pó e a terceira (F2) com 20% do referido ingrediente. Realizaram-se testes de aceitação sensorial e intenção de compra com 42 provadores não treinados, responsivos, sendo funcionários e discentes da Universidade de Pernambuco, Campus Petrolina. Foi utilizada escala hedônica de 9 pontos, para os atributos sabor, cor, textura e impressão global e teste de intenção de compra. Os valores médios da impressão global, cor e sabor apresentaram diferença significativa para 5% de probabilidade. Apenas a textura, mostrou-se com avaliação sem diferença estatística nas três formulações. Os testes de aceitação sensorial evidenciaram maior aceitação por parte dos provadores para a formulação F2. O teste de intenção de compra apontou que 45,2% comprariam a citada formulação. Diante dos resultados obtidos foi possível avaliar que sorvetes de leite de cabra enriquecidos com diferentes quantidades de alfarroba são produtos que, de modo geral, podem ter boa aceitação nos aspectos sensoriais.

The ice cream is a food which includes ingredients that have high value nutrition as proteins, fats, calcium and vitamins. Its industry has been evolving in recent years and has presented to the consumers products with features differentiated. In Brazil, it is still consumed seasonally and identified by the consumer as delicacy, but its characterization as a food with properties functional can change its current consumption characteristic. This study aimed to prepare and evaluate sensory goat milk ice cream enriched with different amounts of carob powder. There were prepared three ice cream formulations, the first considered the standard sample without carob powder adding 0% (P), with goat milk flavor, the second (F1) was added 12% carob powder and the third (F2), added 20% of this ingredient. 42 staff and students, untrained and responsive of the University of Pernambuco, Petrolina Campus, have conducted sensory acceptance test and purchase intent for these formulations. It was used hedonic scale of 9 points to the attributes flavor, color, texture and global impression and it was made a purchase intent test. The media of the global impression, color and flavor showed significant differences to 5% probability. Sensory acceptance tests demonstrated greater acceptance by the tasters for the formulation F2. The purchase intent test indicated that 45.2% of the judges would buy the said formulation. Based on these results it was possible to assess that goat milk ice creams enriched with different amounts of carob powder are products that, in general, can be well accepted in the sensory aspects.
Descritores: Cabras
Alimentos Formulados
Leite/química
Sorvetes/análise
-Indústria Alimentícia
Comportamento do Consumidor
Composição de Alimentos
Aromatizantes
Limites: Animais
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-281779
Autor: Carmuega, Esteban; Rovirosa, Alicia; Melek, Graciela; Uicich, Raúl; O'Donnell, Alejandro.
Título: Vaciamiento gástrico en la recuperación nutricional / Gastric emptying during the catch-up growth of nutrition recovery
Fonte: Med. infant;2(2,n.esp):86-90, jun. 1995. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: La velocidad del vaciamiento gástrico puede ser una limitante del proceso de recuperación nutricional. La evacuación gástrica depende de diversos factores, entre ellos la osmolaridad de las soluciones, el contenido en hidratos de carbono, el tamaño de su molécula, el contenido en aceites y el tipo de ácidos grasos presentes. Para aumentar la oferta de nutrientes al duodeno suele incrementarse la densidad energética de las fórmulas mediante el agregado de carbohidratos y/o triglicéridos o se las reconstituye a mayor concentración, factores que pueden demorar el vaciamiento gástrico. Con el objetivo de evaluar si estos agregados afectaban o no, y en qué magnitud el vaciamiento gástrico se estudiaron 9 niños en recuperación nutricional. Cada paciente recibió alternativamente una de 5 fórmulas (Fórmula A=LK 15 por ciento; Fórmula B=LK 15 por ciento + 5 por ciento de polimerosa; Fórmula C=LK 15 por ciento + 3 por ciento de Triglicéridos de cadena mediana (MCT); Fórmula D=LK 15 por ciento + 3 por ciento de aceite de maiz y Fórmula E=LK 18 por ciento) según un modelo de cuadrado latino. La velocidad de vaciamiento gástrico se evaluó por la técnica del doble marcador de George empleando polietilenglicol 4000. A los 15' se había vaciado del estómago el 50 por ciento de las fórmulas sin diferencias significativas de acuerdo con el tipo de agregados. Cuando se analizó la cantidad de calorías ofertadas al duodeno, las fórmulas con densidad calórica aumentada resultaron a los 15, 30 y 60 minutos en una mayor oferta energética independientemente del tipo de suplemento utilizado (Fla. A: 64ñ15; Fla B: 92ñ38; Fla. C: 103ñ31; Fla. D: 99ñ37; Fla. E: 82ñ18 valores expresados como calorías evacuadas del estómago a los 60 minutos). Se concluye que ni el agregado de 3 por ciento de triglicéridos de cadena mediana, ni de 3 por ciento de triglicéridos de cadena larga, ni de 5 por ciento de polímeros de glucosa, ni la reconstitución de la fórmula al 18 por ciento modifican la velocidad de vaciamiento gástrico y sí aumentan significativamente la oferta de calorías al duodeno frente al empleo de fórmulas reconstituidas normalmente. El empleo de fórmulas concentradas al 18-20 por ciento podría ser ventajoso en función del aporte de otros nutrientes además de energía para el proceso de la recuperación nutricional.
Descritores: Alimentos Formulados
Recuperação Nutricional
Esvaziamento Gástrico
-Argentina
Alimentos Formulados
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: AR305.1 - SID - Servicio de Información y Documentación


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Id: biblio-1000702
Autor: Fundación Hospital de Pediatría "Prof. Dr. Juan P. Garrahan".
Título: Alimentación saludable para toda la familia / Healthy eating for the whole family.
Fonte: Buenos Aires; Fundación Hospital de Pediatría \"Prof. Dr. Juan P. Garrahan\"; 2011. 32 p. ilus, graf.
Idioma: es.
Descritores: Alimentação Básica
Alimentos Formulados
Comportamento Alimentar
Educação Alimentar e Nutricional
Guias Alimentares
Nutrição Materna
Nutrição da Criança
-Materiais Educativos e de Divulgação
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Guia
Responsável: AR338.1 - Biblioteca
AR338.1; 641.56, F88. 07/5053


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Id: biblio-910163
Autor: Duarte, Arenamoline Xavier; Lúcia, Renata Paniago Andrade de; Japur, Camila Cremonezi.
Título: Avaliação dos custos diretos com terapia nutricional enteral em um hospital público / Assessment of direct costs with enteral nutritional therapy in a public hospital
Fonte: Braspen J;33(2):206-210, 2018. tab, fig.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: A desnutrição representa um alto custo hospitalar, decorrente de gastos com medi� camentos, exames e terapia nutricional em maior tempo de internação. Nos hospitais públicos, o Sistema Único de Saúde (SUS) repassa um valor diário por paciente para subsidiar os custos com nutrição enteral (NE). O objetivo do trabalho foi descrever os custos diretos com NE em pacientes hospitalizados e avaliar o percentual desses custos em relação ao repasse do SUS. Método: Estudo transversal e descritivo desenvolvido no Setor de Terapia Nutricional de um hospital público. Os custos diretos foram quantificados de acordo com consumo e custo diário de fórmulas enterais, frascos e equipos, número de pacientes por dia em uso de nutrição enteral (NE): por sonda e por suplementação nutricional oral (SNO). Os valores obtidos foram utilizados para avaliar o percentual de cobertura do valor padrão repassado pelo SUS. Resultados: No período avaliado, foram quantificadas 2066 solicitações de NE para pacientes (69,4% com NE por sonda e 30,6% com SNO). O custo médio diário por paciente em uso de NE por sonda foi de R$ 23,89 (60,0% referente à fórmula, 30,2% ao equipo, 7,7% ao frasco e 2,1% ao módulo proteico) e em uso de SNO foi de R$ 6,17 (95,7% referente à fórmula, 3,3% do frasco e 1,0% do módulo proteico). Isso representou uma cobertura do valor repassado pelo SUS de, respectivamente, 79,6% e 20,2%. Na NE por sonda, os custos estimados diários com fórmulas foram: semielementares (R$ 22,65), especializadas (R$ 19,58), hipercalórica/hiperproteica (R$ 13,13) e normocalórica/hiperproteica (R$ 10,26). Na SNO, foram de hipercalóricos/hiperproteicos (R$ 6,12), semielementares (R$ 5,80), especializados (R$ 5,43) e normocalóricos/hiperproteicos (R$ 3,51). Conclusões: Observa-se no estudo que o valor repassado pelo SUS com terapia nutricional enteral provavelmente se mostra insuficiente, principalmente para cobrir os custos com NE por sonda.
Descritores: Suplementos Nutricionais
Custos Diretos de Serviços
Nutrição Enteral
Alimentos Formulados
Mecanismo de Reembolso
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR784


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Id: biblio-868856
Autor: Jiménez, Marta Julia; Margalef, María Isabel; Marrupe, Silvia Mónica.
Título: Formulación y caracterización de bizcochos artesanales saludables / Formulation and sensory characterization of healthy artesanal biscuits
Fonte: Diaeta (B. Aires);35(158):23-32, 2017.
Idioma: es.
Resumo: En la actualidad la investigación y el desarrollo de nuevos productos se orientan a la producción de alimentos saludables destinados a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles El objetivo del trabajo fue formular y caracterizar sensorialmente dos muestras de bizcochos artesanales saludables. Se elaboraron con una mezcla de harina integral, salvado de avena 70:30, levadura y aceite de girasol alto oleico como ingredientes básicos, a una muestra (BS) se le incorporó mezcla de semillas (chía, sésamo y lino) y a la otra (BH) albahaca deshidratada. Se estimó la composición química comparándose con la de los bizcochos convencionales. La aceptabilidad global se evaluó en 128 consumidores, con una escala hedónica de 9 puntos y la preferencia con la prueba de comparación pareada simple. Se midió la calidad sensorial con un panel de 8 evaluadores entrenados utilizando la prueba de puntaje compuesto, estableciéndose para cada atributo un valor máximo y además se empleó la metodología de pregunta CATA para ampliar la descripción de las características sensoriales. Los resultados de aceptabilidad se analizaron estadísticamente a través de t de Student y los de CATA con la Q de Cochran, empleando el programa Infostat v. 2010. Se obtuvo una reducción del valor calórico de 9 y 11%; y de 36 y 39% en grasas totales, en las muestras BH y BS respectivamente en relación al convencional. Además, un aumento considerable del contenido de fibra alimentaria y elevada reducción del porcentaje de sodio. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) entre los promedios de aceptabilidad, ubicándose en la categoría ôMe gusta levementeõ y no se estableció preferencia significativa entre las muestras. Las características sensoriales: fracturable, aromático, olor y sabor a hierbas presentaron diferencias estadísticas entre ambas muestras...
Descritores: Alimentos Formulados
Ocimum basilicum
Sementes
Sensação
Alimentos Integrais
Limites: Seres Humanos
Responsável: AR489.1 - Biblioteca


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Id: biblio-849353
Autor: Brasil. Ministério da Saúde.
Título: Protocolo clínico e diretrizes terapêuticas: fenilcetonúria / Clinical protocol and therapeutic guidelines: phenylketonuria.
Fonte: s.l; s.n; [2014].
Idioma: pt.
Descritores: Protocolos Clínicos/normas
Fenilcetonúrias/diagnóstico
Fenilcetonúrias/dietoterapia
-Alimentos Formulados
Hidrolisados de Proteína/administração & dosagem
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Guia de Prática Clínica
Responsável: BR1.1 - BIREME



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