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Id: biblio-952378
Autor: Dallazen, Camila; Silva, Sara Araújo da; Gonçalves, Vivian Siqueira Santos; Nilson, Eduardo Augusto Fernandes; Crispim, Sandra Patricia; Lang, Regina Maria Ferreira; Moreira, Júlia Dubois; Tietzmann, Daniela Cardoso; Vítolo, Márcia Regina.
Título: Introdução de alimentos não recomendados no primeiro ano de vida e fatores associados em crianças de baixo nível socioeconômico / Introducción de alimentos no recomendados durante el primer año de vida y sus factores asociados en niños con bajo nivel socioeconómico / Introduction of inappropriate complementary feeding in the first year of life and associated factors in children with low socioeconomic status
Fonte: Cad. Saúde Pública (Online);34(2):e00202816, 2018. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Identificar os fatores associados à introdução de alimentos não recomendados no primeiro ano de vida, entre crianças residentes em municípios de baixo nível socioeconômico. Estudo multicêntrico transversal com 1.567 crianças de 12 a 59 meses de idade residentes em 48 municípios participantes do plano Brasil Sem Miséria da Região Sul do Brasil. Aplicou-se questionário estruturado aos responsáveis pelas crianças para a obtenção das informações sociodemográficas e idade na qual alimentos não recomendados foram introduzidos pela primeira vez na alimentação complementar. A prevalência de introdução de açúcar antes dos quatro meses de idade da criança foi de 35,5% (n = 497; IC95%: 33,1-38,0). As prevalências de introdução de biscoito doce/salgado, queijo petit suisse e gelatina antes do sexto mês de vida da criança foram de 20,4% (n = 287; IC95%: 18,3-22,3), 24,8% (n = 349; IC95%: 22,4-27,1) e 13,8% (n = 192; IC95%: 12,0-15,7), respectivamente. Identificou-se associação entre a menor escolaridade materna (RP = 1,25; IC95%: 1,03-1,51) e a menor renda mensal familiar (RP = 1,22; IC95%: 1,01-1,48) com a introdução de alimentos não recomendados. Verificou-se a introdução de alimentos não recomendados no primeiro ano de vida entre crianças residentes em municípios de alta vulnerabilidade socioeconômica da Região Sul do Brasil, e esta prática associou-se à menor escolaridade materna e menor renda familiar mensal.

El estudio tuvo como fin identificar los factores asociados a la introducción de alimentos no recomendados durante el primer año de vida, entre niños residentes en municipios con un bajo nivel socioeconómico. Se trata de un estudio multicéntrico transversal con 1.567 niños de 12 a 59 meses de edad, residentes en 48 municipios participantes en el plan Brasil Sin Miseria de la región Sur de Brasil. Se aplicó un cuestionario estructurado a los responsables de los niños para la obtención de la información sociodemográfica y la edad en la que los alimentos no recomendados se introdujeron por primera vez en la alimentación complementaria. La prevalencia de introducción del aúcar, antes de los cuatro meses de edad del niño, fue de un 35,5% (n = 497; IC95%: 33,1-38,0). Las prevalencias de la introducción de galletas dulce/saladas, queso petit suisse y gelatina antes del sexto mes de vida del niño fueron de un 20,4% (n = 287; IC95%: 18,3-22,3), un 24,8% (n = 349; IC95%: 22,4-27,1) y un 13,8% (n = 192; IC95%: 12,0-15,7), respectivamente. Se identificó una asociación entre la menor escolaridad materna (RP = 1,25; IC95%: 1,03-1,51) y la menor renta mensual familiar (RP = 1,22; IC95%: 1,01-1,48), con la introducción de alimentos no recomendados. Se verificó la introducción de alimentos no recomendados durante el primer año de vida entre niños residentes en municipios de alta vulnerabilidad socioeconómica de la región Sur de Brasil, y esta práctica se asoció a una menor escolaridad materna y una menor renta familiar mensual.

The study aimed to identify factors associated with the introduction of inappropriate complementary feeding in the first year of life in children living in municipalities (counties) with low socioeconomic statusl. This was a cross-sectional multicenter study in 1,567 children 12 to 59 months of age in 48 municipalities participating in the Brazil Without Poverty plan in the South of Brazil. A structured questionnaire was applied to the children's parents to obtain socio-demographic information and the age at which inappropriate complementary foods were introduced for the first time in complementary feeding. Prevalence of introduction of sugar before four months of age was 35.5% (n = 497; 95%CI: 33.1-38.0). The prevalence rates for the introduction of cookies/crackers, creamy yogurt, and jelly before six months of age were 20.4% (n = 287; 95%CI: 18.3-22.3), 24.8% (n = 349; 95%CI: 22.4-27.1), and 13.8% (n = 192; 95%CI: 12.0-15.7), respectively. Associations were identified between low maternal schooling (PR = 1.25; 95%CI: 1.03-1.51) and low monthly family income (PR = 1.22; CI95%: 1.01-1.48) and the introduction of inappropriate complementary feeding. The study identified the introduction of inappropriate complementary feeding in the first year of life among children in municipalities with high socioeconomic vulnerability in the South of Brazil, associated with low maternal schooling and low monthly family income.
Descritores: Aleitamento Materno/estatística & dados numéricos
Comportamento Alimentar
Alimentos Infantis/estatística & dados numéricos
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
-Fatores Socioeconômicos
Brasil
Estudos Transversais
Inquéritos e Questionários
Mães
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Pré-Escolar
Adulto
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Estudo Multicêntrico
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-845732
Autor: Sarubbi Jr, Vicente; Muylaert, Camila Junqueira; Bastos, Isabella Teixeira; Gallo, Paulo Rogério; Leone, Claudio.
Título: REPRESENTAÇÕES DE PEDIATRAS ACERCA DAS ALTERNATIVAS DE ALIMENTOS LÁCTEOS DIANTE DO DESMAME INEVITÁVEL / PEDIATRICIANS’ REPRESENTATIONS ON DAIRY ALTERNATIVES WHEN WEANING IS UNAVOIDABLE
Fonte: Rev. paul. pediatr;35(1):46-53, jan.-mar. 2017. tab.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO Objetivo: Analisar as representações de pediatras sobre as alternativas alimentares adotadas quando o desmame se torna inevitável. Métodos: Estudo transversal qualiquantitativo, analítico e com amostragem probabilística. Foram sorteados 57 pediatras, que participaram de uma entrevista com o uso de um roteiro semiestruturado para a análise temática. Foi utilizada a técnica de evocações livres, e os termos foram processados pelos softwares EVOC 2005. Estabeleceram-se as categorias temáticas no software NVivo 10, e sua matriz de coocorrência foi exportada e analisada pela hierarquia de similaridade simples no software CHIC. Resultados: Nas representações dos pediatras, o leite integral foi evocado como um alimento com alto risco alergênico (35,1%) e nutricionalmente inadequado, e não se recomenda seu uso quando o desmame ocorre abaixo de 1 ano de idade. A fórmula infantil, referida por 98,3% dos pediatras como melhor opção no momento do desmame, foi evocada por 38,1%, em função de sua adequação de nutrientes. Os pontos desfavoráveis para o emprego da fórmula foram: o preço, a possibilidade de alergia e o risco da falta de critério na utilização de um produto altamente industrializado. Conclusões: As representações dos pediatras sugerem que eles estão sensíveis à importância do aleitamento materno e, ao mesmo tempo, às dificuldades socioculturais inerentes a essa prática. De modo geral, os pediatras entrevistados orientam o uso de fórmulas lácteas, e não o leite de vaca integral, se o desmame ocorre antes do fim do primeiro ano de vida.

ABSTRACT Objective: To analyze pediatricians’ representations on the nutritional alternatives that are adopted when weaning becomes inevitable. Methods: This is a mixed cross-sectional analytical study with probabilistic sampling. Fifty-seven randomly selected pediatricians were interviewed with the use of a semi-structured script for thematic analysis. The technique of free evocations was used, and the terms were processed using software EVOC 2005. The thematic categories were established on software NVivo10, and their co-occurrence matrix was exported and analyzed in terms of their simple similarity hierarchy on software CHIC. Results: In the pediatricians’ representations, whole milk was cited as a foodstuff with high allergenic risk (35.1%) and nutritionally inappropriate, and they did not recommend its use if weaning occurred before 1 year of age. The infant formula, referred by 98.3% of the pediatricians as the best alternative at the moment of weaning, was cited by 38.1% of them owing to its nutritional adequacy. The points quoted as unfavorable to the use of the formula were the price, the possibility of causing allergy and the risk of the inadequate use of such a highly industrialized product. Conclusions: The pediatricians’ representations show that they are sensitive to the importance of breast-feeding and at the same time, to the sociocultural difficulties inherent in the practice. Generally speaking, the interviewed pediatricians recommend the use of milk formulas, and not of whole cow’s milk, if weaning occurs before the end of the first year of life.
Descritores: Pediatria
Desmame
Atitude do Pessoal de Saúde
Alimentos Infantis
-Estudos Transversais
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Recém-Nascido
Lactente
Adulto
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Moura, Erly Catarina de
Santos, Leonor Maria Pacheco
Id: biblio-1080211
Autor: Moura, Erly Catarina de; Venâncio, Sonia Ysoyama; Escuder, Maria Mercedes Loureiro; Martens, Irland Barroncas Gonzaga; Yuyama, Lúcia Kiyoko Osaki; Nagahama, Dionísia; Soares, Micheli Dantas; Sequeira-de-Andrade, Leopoldina Augusta Souza; Santos, Leonor Maria Pacheco.
Título: Aleitamento materno e alimentação complementar / Breastfeeding and complementary feeding
Fonte: In: Brasil. Ministério da Saúde. Avaliação da atenção ao pré-natal, ao parto e aos menores de um ano na Amazônia Legal e no Nordeste, Brasil, 2010. Brasilia, Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos, 2013. p.95-134.
Idioma: pt.
Descritores: Aleitamento Materno
Alimentos Infantis
Leite Humano
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
-Consumo de Alimentos
Mortalidade Infantil
Limites: Masculino
Feminino
Humanos
Recém-Nascido
Lactente
Responsável: BR1764.1 - Núcleo de Informação e Documentação
BR1764.1; Id, B83av


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Toma, Tereza Setsuko
Id: biblio-1077223
Autor: Salve, Jeanine Maria; De Divitiis, Rosana Maria Poli Fachini; Toma, Tereza Setsuko.
Título: Violando as normas 2008: relatório nacional das violações à Norma Brasileira de Comercialização de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância, bicos, chupetas e mamadeiras e Lei 11.265/2006 - edição comemorativa dos 20 anos da NBCAL / Breaking the rules 2008: national report violations of the Brazilian Standard for Marketing of foods for infants and toddlers, nipples, pacifiers and bottles and Law 11.265/2006 - 20 years anniversary edition of the BNCIF.
Fonte: Jundiaí; IBFAN Brasil; 2008. 139 p.
Idioma: pt.
Descritores: Aleitamento Materno
Alimentos Infantis
Leite Humano
Substitutos do Leite
-Serviços de Saúde
Limites: Masculino
Feminino
Humanos
Recém-Nascido
Lactente
Criança
Responsável: BR1764.1 - Núcleo de Informação e Documentação
BR1764.1; Ha, S174r


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Toma, Tereza Setsuko
Id: biblio-1070389
Autor: Salve, Jeanine Maria; De Divitiis, Rosana M P F(org); Toma, Tereza Setsuko(org).
Título: Relatório nacional das violações à norma brasileira de comercialização de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância, bicos, chupetas e mamadeiras e Lei 11.265/2006: edição comemorativa dos 20 anos da NBCAL / National report violations of the standard of Brazilian trade in foods for infants and children in early childhood, teats, pacifiers and bottles and Law 11.265/2006: commemorative edition of the 20 years of BNCIF.
Fonte: São Paulo; IBFAN Brasil; 2008. 139 p. ilus, map, tab, graf.
Idioma: pt.
Descritores: Aleitamento Materno
Lactente
-Alimentos Infantis
Leite Humano
Substitutos do Leite/estatística & dados numéricos
Limites: Masculino
Feminino
Recém-Nascido
Lactente
Humanos
Responsável: BR1764.1 - Núcleo de Informação e Documentação
BR1764.1; Ha, S174r


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Toma, Tereza Setsuko
Id: biblio-1069701
Autor: Toma, Tereza Setsuko.
Título: Violando a norma 1996: relatório nacional das violações à norma brasileira para comercialização de alimentos para lactentes / Violating the norm 1996: national report of the violations to the Brazilian norm for commercialization of victuals for infants.
Fonte: São Paulo; s.n; 1996. 38 p. ilus, tab.
Idioma: pt.
Descritores: Aleitamento Materno
Alimentação Artificial
Alimentos Infantis
-Chupetas
Limites: Masculino
Recém-Nascido
Lactente
Criança
Animais
Humanos
Responsável: BR1764.1 - Núcleo de Informação e Documentação
BR1764.1; D, Ha, T599vi


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Rea, Marina Ferreira
Id: biblio-1069570
Autor: Rea, Marina Ferreira.
Título: As políticas de alimentação infantil e a prática de amamentar: o caso de São Paulo / The infant nutrition policies and the breast feeding practice: the case of Säo Paulo.
Fonte: São Paulo; s.n; 1989. [288] p. ilus, map, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Departamento de Medicina Preventiva para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: A partir de revisão da literatura, análise de documentos de circulação restrita, pesquisa em arquivos e entrevistas selecionadas, foram estudadas: a) a evoluçäo histórica da produçäo de substitutos do leite materno (slm), b) as políticas de promoçäo comercial destes produtos e c) a tomada de consciência de profissionais de saúde e outros segmentos da sociedade civil acerca da influência negativa da promoçäo comercial dos slm sobre a prática de amamentar. Analisa a nível internacional as lutas travadas para proteger a amamentaçäo através de instrumentos legais e pressöes as mais diversas. Nesse contexto, examina a decisäo política adotada pelo Governo Barasileiro em 1981 com a criaçäo do Programa Nacional de Incentivo ao Aleitamento Materno (PNIAM). Descreve a estratégia multisetorial deste Programa e a forma como se utilizou a comunicaçäo de massa para promover a amamentaçäo. Através de inquéritos realizados em amostras probabilísticas da clientela infantil dos serviços de saúde da Grande Säo Paulo, pôde estabelecer a frequência da amamentaçäo imediatmente antes do Programa (1981) e em 1987. Säo observados incrementos significativos no início do aleitamento materno e nas proporçöes de crianças amamentadas nas diferentes idades...
Descritores: Aleitamento Materno
Programas de Nutrição
Promoção da Saúde
-Alimentos Infantis
Brasil/epidemiologia
Leite Humano
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Substitutos do Leite
Limites: Masculino
Feminino
Recém-Nascido
Lactente
Humanos
Responsável: BR1764.1 - Núcleo de Informação e Documentação
BR1764.1; T, Ha, R22p


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Id: biblio-1052253
Autor: Paula, Bruna Assis de; Maia, Juliana Freire; Martins Júnior, Paulo Antônio; Maia, Fernanda Bartolomeo Freire.
Título: Introdução precoce da sacarose está associada à presença de cárie dentária em bebês / Early introduction of sucrose is associated with the presence of dental caries in infants
Fonte: Arq. odontol;55:1-7, jan.-dez. 2019. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo:Este estudo investigou o momento da introdução da sacarose na alimentação de bebês e presença de cárie dentária. Métodos:Foi realizado um estudo transversal com uma amostra de 50 pais/responsáveis e suas crianças, sendo 25 do sexo feminino e 25 do masculino, com média de idade de 27 meses (idades mínima-máxima: 7-48 meses). A coleta de dados foi realizada por uma pesquisadora e por alunos matriculados na Disciplina "Odontologia para bebês" da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (FAO-UFMG). Os pais/responsáveis pelas crianças responderam a um questionário socioeconômico, demográfico e de verificação da época de inserção de determinados alimentos na dieta das crianças. A presença de cárie dentária foi coletada a partir dos prontuários dos pacientes, que foram submetidos a exame clínico, profilaxia e secagem dos dentes com ar comprimido, sendo considerada presença de lesão de mancha branca, lesão de cárie cavitada e presença de restauração. Foram realizadas análises descritivas e bivariadas (p < 0,05). Resultados:As crianças apresentaram média de idade de 27 meses, sendo 50% do sexo masculino. O aleitamento de 46% das crianças foi exclusivo. Constatou-se que 98% das crianças consumiram sacarose em algum tipo de alimento antes de 2 anos de idade, 88% antes de 1 ano e 34% antes dos 6 meses. A introdução da sacarose antes dos 6 meses de idade apresentou associação significativa com a presença de cárie dentária. Os alimentos que contêm sacarose mais frequentemente introduzidos na dieta das crianças antes de 1 ano de idade foram açúcar branco, biscoito doce, bolo, gelatina, leite fresco tipo petit suisse, iogurte, leite fermentado com lactobacilos vivos e pão. Conclusão: A introdução da sacarose na dieta das crianças foi precoce e apresentou associação significativa com a presença de cárie dentária. Portanto, verifica-se a necessidade de se fornecer informações sobre educação alimentar e oferecer atenção individualizada. (AU)

Aim:This study investigated the moment of introduction of sucrose in the feeding of babies and the presence of dental caries. Methods:A cross sectional study was conducted with a sample of 50 parents/guardians and their children, including 25 female and 25 male, with a age mean of 27 months (minimum-maximum ages: 7-48 months). Data collection was performed by a researcher and by students enrolled in the Discipline "Dentistry for babies" at the UFMG School of Dentistry. The parents/guardians of the children answered a questionnaire regarding their socioeconomic and demographic status and the age when certain foods were introduced into the children's diets. The presence of dental caries was collected through the analysis of data in the medical charts of the patients who underwent clinical examination, prophylaxis, and tooth drying with compressed air, considering the presence of white spot lesions, cavitated carious lesions, and the presence of restorations. Descriptive and bivariate analyses were also performed (p < 0.05). Results: Children had a mean age of 27 months, of which 50% were male. Breastfeeding of 46% of the children was exclusive. It was found that 98% of the children consumed sucrose in some type of food before 2 years of age, 88% before 1 year, and 34% before 6 months. The introduction of sucrose before 6 months showed a significant association with dental caries. The foods that contain sucrose most often introduced into the diet of children before 1 year of age were white sugar, sweet cookies, cake, gelatin, fresh milk of petit suisse type, yogurt, fermented milk with live lactobacilli, and bread. Conclusion: The introduction of sucrose into children's diets was early and was significantly associated with the presence of dental caries. Therefore, there is a need to provide information on food education and to provide individualized dental care. (AU)
Descritores: Sacarose
Criança
Estudos Transversais
Assistência Odontológica para Crianças
Cárie Dentária
Alimentos Infantis
-Educação Alimentar e Nutricional
Inquéritos e Questionários
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Pré-Escolar
Responsável: BR365.1 - BIB - Biblioteca


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Id: biblio-1018723
Autor: Ruffinelli Molinas P, Villalba Liuzzi LC.
Título: Alimentos cariogénicos ofertados y consumidos en cantinas escolares de la ciudad de Asunción y Gran Asunción / Cariogenic foods offered and consumed in school canteens in the city of Asunción and Great Asunción.
Fonte: Asunción; s.n; 20120600. 50 p. tab, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional de Asunción Facultad de Odontología para obtenção do grau de Doctor.
Resumo: Los alimentos cariogénicos son aquellos que contienen un alto porcentaje de azúcares fermentables como la sacarosa y carbohidratos, son alimentos de consistencia blanda, que se depositan con facilidad en las superficies retentivas de los dientes. La dieta cariogénica constituye un promotor primordial para la caries dental. La vida escolar juega vital importancia en la formación de hábitos alimenticios porque niños y adolescentes pasan muchas horas de su tiempo diario en este entorno. En el ambiente escolar, la cantina es considerada como un espacio donde es posible observar los hábitos alimenticios de los alumnos. En muchos países, latinoamericanos y europeos los servicios de alimentación disponibles en las cantinas escolares, están reglamentados desde el punto de vista nutricional y sanitario. En Paraguay, el Ministerio de Educación y Cultura, a través de su resolución Nº 12774/03 establece que estas cantinas deben estar manejadas por personal capacitado en cuanto a venta de alimentos saludables, manipulación y almacenamiento de los mismos, basándose en el Código Sanitario. Con el objetivo de determinar alimentos cariogénicos consumidos y ofertados en 40 cantinas escolares de escuelas públicas y privadas de Asunción y Gran Asunción, en el año 2012, se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con componente analítico. Los datos fueron obtenidos a través de un cuestionario y observación de los hábitos alimenticios de 1566 niños en los recreos, para luego ser asentados en las fichas elaboradas para el efecto. Se obtuvo como resultado que del 94% de los alimentos cariogénicos ofertados en las cantinas privadas, 48% era de alto grado de cariogenicidad y 56% de los mismos eran ofertados por las cantinas de escuelas públicas. El 99,49% de los niños consumió alimentos cariogénicos. Al aplicar la prueba exacta de Fischer se observó que existe diferencia significativa en el consumo de alimentos cariogénicos....
Descritores: Alimentos Infantis/efeitos adversos
Doces
Odontologia
Odontologia Preventiva
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Estudo de Validação
Responsável: PY8.1 - Biblioteca
PY8.1; 617.6, F92a


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: lil-728926
Autor: Lee, Gwenyth; Paredes Olortegui, Maribel; Rengifo Pinedo, Sylvia; Ambikapathi, Ramya; Peñataro Yori, Pablo; Kosek, Margaret; Caulfield, Laura E.
Título: Infant feeding practices in the Peruvian Amazon: implications for programs to improve feeding / Prácticas de alimentación de lactantes en la Amazonia Peruana: implicaciones para los programas de mejora de la alimentación
Fonte: Rev. panam. salud pública = Pan am. j. public health;36(3):150-157, sep. 2014. graf, tab.
Idioma: en.
Projeto: Bill & Melinda Gates Foundation; . Fogarty International Center. Foundation for the NIH, and the National Institutes of Health. The Etiology, Risk Factors and Interactions of Enteric Infections and Malnutrition and the Consequences for Child Health and Development Project.
Resumo: OBJECTIVE: To characterize feeding practices in a community in the Peruvian Amazon and to consider how this information could be used to strengthen programs and policies designed to improve nutrition and reduce child malnutrition in vulnerable communities METHODS: Data from three structured questionnaires were combined to produce a comprehensive depiction of feeding in a sample of 246 infants from birth through 8 months of life in the community of Santa Clara de Nanay near Iquitos, Peru. Breastfeeding initiation practices, exclusive breastfeeding in the first 180 days of life, the introduction of solids, and complementary feeding practices from 6-8 months, were described and related to maternal, infant, and household characteristics, including food insecurity RESULTS: The median duration of exclusive breastfeeding was 19 days. However, over the first 180 days of life, children were exclusively breastfed on 46.1% of days. Overall, 68.3% of infants received some semi-solid or solid food between 0-6 months and all had received semi-solids by the end of 8 months of age. The proportion of infants consuming a minimally acceptable (frequent and diverse) complementary diet was 2.9%, 7.9%, and 16.1% at 6, 7, and 8 months respectively CONCLUSIONS: Although breastfeeding is nearly universal, promotion programs are needed in Santa Clara to 1) delay the introduction of plain water, other non-breast milk liquids, and semi-solid foods; 2) extend the period of exclusive breastfeeding; and 3) increase food diversity and the frequency of feeding during the period of complementary feeding. These results can be used to guide programs and policies to improve nutrition and reduce child malnutrition.

OBJETIVOS: Determinar las prácticas de alimentación en una comunidad de la Amazonia peruana y analizar cómo esta información podría usarse para fortalecer los programas y las políticas diseñadas para mejorar la nutrición y reducir la desnutrición infantil en las comunidades vulnerables MÉTODOS: Se combinaron datos de tres cuestionarios estructurados para obtener una descripción integral de la alimentación en una muestra de 246 lactantes, desde el nacimiento y hasta los 8 meses de vida, en la comunidad de Santa Clara de Nanay cerca de Iquitos, Perú. Se describieron las prácticas de iniciación de la lactancia materna, lactancia materna exclusiva en los 180 primeros días de vida e introducción de alimentos sólidos y las prácticas de alimentación complementaria desde los 6 hasta los 8 meses, y se las relacionó con las características maternas, de los lactantes y los hogares, lo que incluyó la inseguridad alimentaria RESULTADOS: La mediana de duración de la lactancia materna exclusiva fue 19 días. Sin embargo, en los 180 primeros días de vida los niños habían sido amamantados exclusivamente 46,1% de los días. En términos generales, 68,3% de los lactantes recibieron algún alimento semisólido o sólido entre los 0 y los 6 meses de vida, y hacia el final del octavo mes de vida todos habían recibido alimentos semisólidos. La proporción de lactantes cuyo régimen alimentario complementario había sido mínimamente aceptable (frecuente y diverso) fue 2,9% a los 6 meses, 7,9% a los 7 meses y 16,1% a los 8 meses CONCLUSIONES: A pesar de que la lactancia materna es prácticamente universal, en Santa Clara son necesarios programas de promoción para 1) retrasar la introducción de agua corriente, otros líquidos fuera de la leche materna y alimentos semisólidos; 2) extender el período de lactancia materna exclusiva, y 3) aumentar la diversidad de los alimentos y la frecuencia de la alimentación durante el período de alimentación complementaria. Estos resultados pueden ser útiles para guiar los programas y las políticas de mejora de la nutrición y reducir la desnutrición infantil.
Descritores: Cuidado do Lactente
Alimentos Infantis/provisão & distribução
-Peru
Responsável: BR1.1 - BIREME



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