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Id: biblio-1124024
Autor: Benozzi, Silvia Fabiana; Unger, Gisela; Milano, Pablo Gustavo; Campion, Amparo; Pennacchiotti, Graciela Laura.
Título: ¿Es necesario el ayuno para la determinación del perfil lipídico? / Is fasting necessary for the determination of the lipid profile?
Fonte: Acta bioquím. clín. latinoam;53(4):469-476, dic. 2019. graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: El propósito de este estudio fue analizar los cambios post prandiales en el perfil lipídico en respuesta a una comida típica argentina. Se extrajo sangre a 33 mujeres voluntarias después de 12 h de ayuno (T0), 1 h después de un desayuno estandarizado (T1) y 1 h después de un almuerzo estandarizado (T2). Se midieron los niveles de: colesterol total, colesterol de lipoproteínas de alta densidad (C-HDL), colesterol de lipoproteínas de baja densidad (C-LDL) y triglicéridos. Los datos se analizaron utilizando la prueba t de Student pareada. Para cada analito se calculó la diferencia porcentual media (DM%) en T1 y T2 respecto de T0 y se comparó con el valor de referencia del cambio (VRC). Las DM% mayores al VRC se consideraron clínicamente significativas. En T1 y T2, los valores de C-HDL fueron más bajos que en T0, mientras que los valores de C-LDL en T1 fueron más bajos que en T0. Los niveles de triglicéridos fueron significativamente más altos en T1 que en T0. En todos los casos, la variabilidad fue estadísticamente significativa, aunque no clínicamente. En este estudio puede observarse que el perfil de lípidos en T1 y T2 no mostró diferencias clínicamente significativas con respecto a los valores basales.

The purpose of the present study was to analyze postprandial lipid profile changes in response to a typical Argentine meal. Blood was collected from 33 female volunteers after a 12 h fasting period (T0), 1 h after a standardized breakfast (T1) and 1 h after a standardized lunch (T2). The levels of total cholesterol, high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C), low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C), and triglycerides were measured. Data were analyzed using paired Student's t-test. Mean difference % (MD %) was calculated for each analyte at T1 and T2 and was further compared with reference change value (RCV). MDs % higher than RCV were considered clinically significant. At T1 and T2, HDL-C values were lower than at T0, whereas LDL-C values at T1 were lower than at T0. Triglycerides levels were significantly higher at T1 than baseline values. In all cases, variability was statistically, though not clinically, significant. This study demonstrates that at T1 and T2 lipid profile showed no clinically significant differences with respect to basal values.

O objetivo do presente estudo foi analisar as alterações do perfil lipídico pós-prandial em resposta a uma refeição típica argentina. O sangue foi coletado de 33 mulheres voluntárias após um período de jejum de 12 horas (T0),1 h após um café da manhã padronizado (T1) e 1 h após um almoço padronizado (T2). Foram medidos os níveis de: colesterol total (CT), colesterol HDL (C-HDL), colesterol LDL (C-LDL) e triglicérides. Os dados foram analisados utilizando o teste t de Student pareado. A diferença média% (DM%) foi calculada para cada analito em T1 e T2 e foi comparada com o valor de mudança de referência (VRC). Os MDs% maiores que o VRC foram considerados clinicamente significativos. Em T1 e T2, os valores de C-HDL foram menores que em T0, enquanto os valores de C-LDL em T1 foram menores que em T0. Os níveis de triglicérides foram significativamente maiores em T1 do que os valores basais. Em todos os casos, a variabilidade foi estatisticamente, embora não clinicamente, significativa. Este estudo demonstra que no perfil lipídico em T1 e T2 não houve diferenças clinicamente significativas em relação aos valores basais.
Descritores: Triglicerídeos
Sangue
Colesterol
Jejum
Jejum/sangue
Determinação
Refeições
Desjejum
Fase Pré-Analítica/estatística & dados numéricos
Lipídeos
Lipídeos/análise
Lipoproteínas
HDL-Colesterol
LDL-Colesterol
-Pós
Encaminhamento e Consulta
Café
Almoço
Lipoproteínas LDL
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-952390
Autor: Gorgulho, Bartira Mendes; Santos, Roberta de Oliveira; Teixeira, Juliana A; Baltar, Valeria T; Marchioni, Dirce Maria.
Título: Lunch quality and sociodemographic conditions between Brazilian regions / Qualidade do almoço e condições sociodemográficas entre as macrorregiões brasileiras / Calidad del almuerzo y condiciones sociodemográficas entre regiones brasileñas
Fonte: Cad. Saúde Pública (Online);34(5):e00067417, 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Brazilian National Research Council; . São Paulo Research Foundation.
Resumo: The objective of this study was to assess the quality of lunch consumed by adults in Brazil and its sociodemographic determinants in each Brazilian region. A cross-sectional study was carried out and a representative sample of regional populations was used. The sample comprised of 16,096 adults from the Brazilian National Dietary Survey, part of the Brazilian Household Budget Survey (POF). The lunch quality was evaluated by applying the main meal quality index (MMQI), comprised of 10 items of equal weights that resulted in a score that ranged from zero to 100 points. Linear regression models measured the association between lunch quality and sociodemographic factors. The average energy consumption at lunch was 704kcal (SD = 300), and the meal quality score mean was 57 points (SE = 0.30). The North Region had the worst MMQI score (56 points, SE = 0.07), while the Central had the best MMQI adjusted score (59 points, SE = 0.05). The MMQI final score was positively associated with male gender and ages between 20-39 years, and was inversely associated with having eight years or more of education, per capita income of at least three minimum wages, and with the consumption of meals prepared away from home. Despite differences among sociodemographic factors, all Brazilian regions had a lunch composed of foods rich in sugars and fats, with insufficient portions of fruits and vegetables, resulting in a low meal quality.

O estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do almoço consumido por adultos brasileiros e os determinantes sociodemográficos em cada macrorregião brasileira, com delineamento transversal e uma amostra representativa das populações regionais. A amostra incluiu 16.096 adultos, participantes do Inquérito Nacional de Alimentação, um componente da Pesquisa de Orçamentos Familiares. A qualidade do almoço foi avaliada através do main meal quality index (MMQI), com 10 itens de pesos iguais que resultaram em um escore que variava entre zero e 100 pontos. Nas análises, modelos de regressão linear mediram a associação entre a qualidade do almoço e fatores sociodemográficos. O consumo energético médio no almoço foi 704kcal (DP = 300), e o escore médio da qualidade do almoço foi 57 pontos (DP = 0,30). A Região Norte teve o pior MMQI (56 pontos, DP = 0,07), enquanto o Centro-oeste teve o melhor MMQI ajustado (59 pontos, DP = 0,05). O escore final do MMQI mostrou associação positiva com o gênero masculino e idade de 20-39 anos, e associação negativa com escolaridade de oito anos ou mais, renda per capita de pelo menos três salários mínimos e consumo de refeições preparadas fora de casa. Apesar das diferenças entre fatores sociodemográficos, em todas a macrorregiões brasileiras os adultos consumiam um almoço rico em alimentos com alto teor de açúcar e gordura e com porções insuficientes de frutas e verduras, resultando em um almoço de baixa qualidade alimentar.

El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad del almuerzo que consumen los adultos en Brasil y sus determinantes sociodemográficos en cada región brasileña. Se trata de un estudio transversal con una muestra representativa de las poblaciones regionales. La muestra comprendió a 16.096 adultos de la Encuesta Nacional sobre Dieta, Encuesta sobre Presupuestos Familiares en Brasil. La calidad del almuerzo fue evaluada aplicando el main meal quality index (MMQI), que comprendía 10 ítems de pesos equivalentes que resultaron en un marcador que abarcaba de cero a 100 puntos. El análisis se realizó mediante modelos de regresión lineal que midieron la asociación entre el almuerzo de calidad y sus factores sociodemográficos. El promedio de consumo de calorías en el almuerzo fue 704kcal (SD = 300), y la media del índice de calidad de la comida fue 57 puntos (SE = 0,30). La región Norte tuvo el peor índice de MMQI (56 puntos, SE = 0,07), mientras que el Centro-oeste tuvo el mejor índice de MMQI ajustado (59 puntos, SE = 0,05). El índice final de MMQI se asoció positivamente al género masculino y edades comprendidas entre los 20-39 años, y fue inversamente asociado con contar con ocho años o más de educación, unos ingresos per cápita de al menos tres salarios mínimos, y un consumo de comidas preparadas fuera de casa. A pesar de las diferencias entre los factores sociodemográficos, todas las regiones brasileñas contaron con un almuerzo compuesto por comidas ricas en azúcares y grasas, con insuficiente porciones de frutas y verduras, constituyendo una comida de baja calidad.
Descritores: Fatores Socioeconômicos
Comportamento Alimentar
Almoço
-Controle de Qualidade
Brasil
Fatores Sexuais
Fatores Etários
Política Nutricional
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-964249
Autor: Castro, Daniel Santos de; Duarte, Francine Monte; Ribeiro, Denise Moreira Assis; Mendonça, Xaene Maria Fernandes Duarte.
Título: Caracterização nutricional dos almoços servidos pela unidade produtora de refeição de uma escola militar no município de Belém, PA / Nutritional characterization of lunches served by the meal-producing unit of a military school in the municipality of Belém, PA
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):144-149, 30/12/2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A busca por uma alimentação saudável é antiga, mas só no século XX surgiu o primeiro conselho para estudar as recomendações nutricionais. A partir deste contexto o presente estudo teve como objetivo caracterizar nutricionalmente, de acordo com as recomendações da Organização Mundial de Saúde ­ OMS (2003) e do Programa de Alimentação do Trabalhador ­ PAT (2006), os almoços servidos na UPR (Unidade de Produtora de Refeição) de uma escola militar na cidade de Belém-PA. Os cardápios foram analisados, em três semanas, escolhidas de forma aleatória, entre julho e agosto de 2010, e registrados em planilhas padronizadas. Para proceder às análises do valor nutricional dos cardápios utilizou-se o software Nutrilife versão 4.7 (2008), sendo os resultados comparados com as recomendações preconizadas pela OMS (2003) para os macronutrientes. O valor energético, as fibras, o sódio e o NDpCal % foram analisados conforme a preconização do PAT (2006). As análises estatísticas descritivas (média e desvio-padrão) dos resultados foram obtidas a partir do programa Microsoft Excel (versão 2003). Observou-se que em todas as semanas os cardápios se adequaram somente quanto às calorias (855,1 a 932,4 Kcal). Com relação aos macronutrientes, os cardápios apresentaram reduzida quantidade de carboidratos (49,0 a 51,3 %) e altos teores de proteínas (20,2 a 21,5%) e lipídios (27,2 a 50,2 %). As análises mostraram alto teor de fibras (11,8 a 18,0 g) e sódio (1198,2 a 2183,4 mg), e NDpCal % (10,3 a 12,6 %) acima do recomendado. Conclui-se, portanto, que os cardápios analisados estavam desequilibrados, pois demonstraram ser hipoglicídicos, hiperprotéicos, hiperlipídicos, hipersódicos e com NDpCal % acima do recomendado. A inadequação das quantidades per capita servidas sugere a necessidade de estratégias de intervenção nutricional em curto e médio prazo.

The way to take a health food is older, but only in the 20th century was born the first council to study the nutritional recommendations. From that context this research aimed characterized, according recommendations of World Health Organization- WHO (2003) and the Worker's Food Program ­ WFP (2006), nutritionally the lunches offer on EPU (Eating Production Unit)of the military school in the BelémPA. The menus was analyzed in three weeks, and was choice aleatory way, between July and August, 2010, and recorded on standard worksheets. To make the analysis of the nutritional value of menus used the Nutrilife software version 4.7 (2008), and the results compared with the guidelines recommended by the WHO (2003) for macronutrients. Energy, fiber, sodium and NDpCal % were analyzed according to the recommendations of PAT (2006). The statistical analysis (average and standard deviation) of results were obtained using Microsoft Excel (version 2003) for Windows. It was observed that in these weeks the menus are suited only as calories (855.1 to 932.4 kcal). With regard to macronutrients, the menus showed a reduce amount of carbohydrates (49.0 to 51.3%) and high content protein (20.2 to 21.5%) and lipids (27.2 to 50.2%). The analysis showed high fiber content (11.8 to 18.0 g) and sodium (1198.2 to 2183.4 mg), and NDpCal % (10.3 to 12.6 %) more than recommended. It can be concluded that the menus analyzed were unbalanced because they turn back as being hypoglycemic, hyperprotein, hyperlipids, hypersodium and NDpCal % more than recommended. The inadequacy of per capita quantities served suggests strategies nutritional intervention in a short time.
Descritores: Refeições
Almoço
Dieta Saudável
Planejamento de Cardápio
Valor Nutritivo
-Qualidade de Vida
Inquéritos sobre Dietas
Estudos Transversais/métodos
Alimentação Coletiva
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Instalações Militares
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-703269
Autor: Barrios L, Lorena; Bustos Z, Nelly; Lera M, Lydia; Kain B, Juliana.
Título: Raciones de desayuno y almuerzo entregadas a preescolares por el Programa de Alimentación Escolar (PAE): calorías aportadas y consumidas / National School Food Program: calories provided and consumed by preschool children for breakfast and lunch
Fonte: Rev. chil. nutr;40(4):330-335, dic. 2013. graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: Chile's School Feeding Program delivers approximately 215,000 and 1.3 million breakfast and lunch trays daily to preschool and school children attending public schools. In 2011 we carried out a study with the objective to determine Kcal provided and consumed from breakfast and lunch trays respectively, acceptance" of the preparations and assess if there was an association between K cal consumed and nutritional status. The sample included 199 5 y old children from 6 schools located in 3 low income districts of Santiago (2 per district). K cal consumed was determined by the difference in weight of each preparation from 429 and 1491 breakfast and lunch trays, respectively. Almost 50% of the children were overweight. 10.8% and 30% of the breakfast and lunch trays respectively provided less K cal than indicated, while in 50% of them, there was an excess. In 22.5% of breakfast and lunch trays added together, consumption exceeded the amount indicated. The correlation between consumption of the preparation and acceptance was good. Salads showed low acceptability. No relation was found between K cal consumed and nutritional status. This program should include a revision of the combination of food preparations and their correct portioning as a means of addressing the high prevalence of childhood obesity.

El Programa de Alimentación Escolar de Chile (PAE) entrega diariamente 215.000 raciones de desayuno y almuerzo a preescolares y 1.3 millones a escolares de escuelas públicas y subvencionadas del país. El año 2011 efectuamos un estudio cuyo objetivo fue determinar las Kcal aportadas y consumidas en el desayuno y almuerzo, determinar si las preparaciones les gustaban a los niños y verificar si habría una relación entre Kcal consumidas y estado nutricional. La muestra incluyó a 199 niños de 5 años de 6 escuelas de 3 comunas (2 por comuna) de nivel bajo de Santiago. Se determinaron las K cal consumidas por la técnica de pesaje por diferencia en 429 y 1491 bandejas de desayuno y almuerzo respectivamente. Cerca del 50% de los niños tenía sobrepeso. En 10,8% y 30% de las bandejas de desayuno y almuerzo respectivamente el aporte calórico fue inferior a lo indicado; en 50% fue superior. En 22,5 % de las bandejas de ambos servicios, el consumo fue superior a lo establecido. Hubo una buena correlación entre consumo de la preparación y si les gustó. Las ensaladas mostraron baja aceptabilidad. No hubo relación entre estado nutricional y el consumo de calorías. Frente a la alta prevalencia de obesidad, se recomienda revisar la combinación de preparaciones y el porcionamiento de éstas.
Descritores: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Ingestão de Energia
Consumo de Alimentos
Criança
Nutrição da Criança
Desjejum
Almoço
Limites: Pré-Escolar
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: biblio-827448
Autor: Melo, Martha Teresa Siqueira Marques; Carvalho, Nairany Paula Batista de; Campos, Clélia de Moura Fé; Alencar, Maria do Socorro Silva; Nunes, Ivone Freires de Oliveira Costa.
Título: Aspectos dietéticos e nutricionais dos cardápios produzidos por uma unidade de alimentação hospitalar / Dietary and nutritional aspects of menus produced by a hospital feeding unit
Fonte: Hig. aliment;30(262/263):21-25, 30/12/2016.
Idioma: pt.
Resumo: A composição adequada de cardápios é essencial para contribuir com a promoção da alimentação saudável na empresa (pública ou privada). O objetivo deste trabalho foi avaliar os cardápios de almoço produzidos por uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar servidos aos trabalhadores, considerando-se os aspectos dietéticos de sua composição, bem como os parâmetros nutricionais para a alimentação do trabalhador estabelecidos pelo PAT. Foram analisados sete cardápios oferecidos no almoço, pois eram executados de modo cíclico, com repetição semanal e planejamento anual. Os resultados mostraram ausência de sobremesa e pouca variedade de alimentos, aspectos que influenciam negativamente nas qualidades sensoriais das preparações. A comparação entre as médias dos valores de energia e nutrientes com os parâmetros do PAT evidenciou diferenças significativas, excetuando- se os valores calóricos com acréscimos (1.200 Kcal) e percentuais da proteína líquida. As inadequações dietéticas e discordâncias com o PAT, verificadas na refeição principal ofertada por essa unidade de alimentação e nutrição, sugere que os cardápios devam ser reformulados nos aspectos dietéticos e nutricionais, visando à promoção de saúde e práticas alimentares saudáveis, trazendo benefícios aos funcionários.
Descritores: Serviços de Alimentação/organização & administração
Planejamento de Cardápio/normas
Saúde do Trabalhador
Recursos Humanos em Hospital
-CANNABINOIDSTEMEFOS
Promoção da Saúde
Almoço
Valor Nutritivo
Tabela de Composição de Alimentos
Limites: Humanos
Responsável: BR908


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-752716
Autor: Lutz, Mariane; Barraza, Romina; Henríquez, Carolina.
Título: Phenolic compounds content and antioxidant capacity of meals provided to elementary public schools in Chile during 2011 / Contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de alimentos entregados a las escuelas públicas de enseñanza básica en Chile durante 2011
Fonte: Arch. latinoam. nutr;65(2):71-78, June 2015. tab.
Idioma: en.
Resumo: The Chilean National School Feeding Program (NSFP) delivers breakfast and lunch meals that supply 250 and 450 kcal, respectively, along the country. In the last decades, a significant increase of obesity has been observed in primary education children, and it involves risk factors of non-communicable diseases. The dietary intake of foods containing phenolic compounds (PC) exerts favorable effects on health by reducing risk factors of prevalent diseases. The aim of the study was to measure the PC content and antioxidant capacity (AC) [ORAC and DPPH] of meals provided by the NSFP in Quillota, Chile, in 2011. The PC supply of the whole meals served ranged from 362.7 to 1,730 mg GAE. The best breakfast foods include whole grain cookie (2.59±0.3 mg GAE/g), bread with avocado, quince jelly or strawberry jam (1.61±0.13 to 2.05±0.3 mg GAE/g); while the best lunch salads include beetroot, lettuce, and cabbage/fish (1.66±0.3 to 2.35±0.1 mg GAE/g), and main courses contain legumes, or mixed vegetables. The lowest PC contents were observed in pasta and rice preparations (p<0.05). Among desserts, the best source of PC is fruit (1.81±0.04 to 6.91±0.31 mg GAE/g). The correlation between PC and AC varied according to the type of meal. PC content and AC are additional criteria for selecting the best quality meals, in addition to the nutrients and energy content. The results support the recommendation to increase the supply of fruits and vegetable/legumes preparations and fruits instead of starchy foods to scholars.

El Programa de Alimentación Escolar (PAE) para enseñanza básica en Chile distribuye, en todo el país, desayunos y almuerzos que aportan 250 y 450 kcal, respectivamente. En las últimas décadas ha aumentado significativamente la obesidad en escolares, lo que induce factores de riesgo de enfermedades no transmisibles. La ingestión de alimentos que contienen polifenoles (PF) ejerce efectos beneficiosos al reducir factores de riesgo de enfermedades prevalentes. El objetivo del estudio fue determinar el contenido de PF y la capacidad antioxidante (CA) [ORAC y DPPH] de los alimentos entregados por el PAE en Quillota, Chile, en 2011. El aporte de PF en las raciones servidas fluctuó entre 362.7 y 1,730 mg EAG. El mejor desayuno contenía galletón con granos integrales (2.59±0.3 mg EAG/g), pan con palta, dulce de membrillo o de fresas (1.61±0.13 a 2.05±0.3 mg EAG /g) y el mejor almuerzo, ensaladas de remolacha, lechuga, o col/pescado (1.66±0.3 a 2.35±0.1 mg EAG /g), y un plato principal con leguminosas o vegetales mixtos. Los contenidos menores de PF se observaron en platos con pastas y arroz (p<0.05). Entre los postres, la mejor fuente de PF es la fruta (1.81±0.04 a 6.91±0.31 mg EAG/g). La correlación entre PF y CA fluctuó según el tipo de preparación. El contenido de PF y la CA son criterios de calidad adicionales al aporte de energía y nutrientes de las preparaciones. Los resultados apoyan la recomendación de aumentar el aporte a los escolares de frutas y vegetales/leguminosas en lugar de alimentos con alto contenido de almidones.
Descritores: Antioxidantes/análise
Refeições
Fenóis/análise
Instituições Acadêmicas
-Desjejum
Beta vulgaris/química
Brassica/química
Chile
Serviços de Dietética/normas
Qualidade dos Alimentos
Serviços de Alimentação/normas
Abastecimento de Alimentos/normas
Almoço
Malus/química
Política Nutricional
Limites: Criança
Humanos
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: lil-710608
Autor: Carús, Juliana Pires; França, Giovanny V A; Barros, Aluísio J D.
Título: Local e tipo das refeições realizadas por adultos em cidade de médio porte / Place and type of meals consumed by adults in medium sized cities / Comidas de adultos en ciudad de porte medio / Place and type of meals consumed by adults in medium sized cities
Fonte: Rev. saúde pública = J. public health;48(1):68-74, 02/2014. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: OBJETIVO : Descrever as refeições realizadas por adultos quanto ao local e tipo de preparação consumido em cidade de médio porte, do sul do Brasil. MÉTODOS : Estudo transversal, de base populacional, na cidade de Pelotas, RS, em 2012. A amostragem foi realizada em dois estágios, tendo os setores censitários do Censo Demográfico de 2010 como unidade amostral primária. Foram coletadas informações sobre o local das refeições (em casa ou fora de casa) e sobre o tipo de preparação consumida em casa (comida caseira, lanches, comida de restaurante) nos dois dias prévios à entrevista, utilizando-se questionário padronizado. RESULTADOS : Participaram do estudo 2.927 adultos: 59,0% mulheres, 60,0% com idade abaixo de 50 anos e 58,0% estava trabalhando. Foram obtidas informações sobre 11.581 refeições nos dois dias anteriores à entrevista, sendo 25,0% delas realizadas fora de casa, no almoço, e 10,0% no jantar. Quanto às refeições realizadas em casa, a maioria dos participantes referiu ter consumido comida preparada em casa, tanto no almoço quanto no jantar. A maioria das refeições fora de casa (64,0% no almoço e 61,0% no jantar) foram realizadas no local de trabalho, majoritariamente preparadas em casa. As refeições fora de casa foram realizadas principalmente por pessoas do sexo masculino, jovens, com alta escolaridade. Quanto à ocupação, os grupos que tiveram refeições mais frequentemente em restaurantes foram trabalhadores do comércio, empresários, professores e profissionais de nível superior. CONCLUSÕES : Apesar das mudanças que vêm sendo registradas nos padrões de alimentação do brasileiro, adultos residentes em cidades de médio porte ainda se alimentam majoritariamente em casa e de comida caseira. .

OBJECTIVE : To describe the meals consumed by adults living in a midsize city in the South of Brazil, according to the place and preparation. METHODS : A population-based cross-sectional study was conducted in Pelotas, Southern Brazil, in 2012. The two-stage sampling design used the 2010 census tracts as primary sampling units. Data were collected on the place of meals (at home or out) and on the kind of preparations consumed at home (homemade, snacks, take away food) covering the two days prior to the interview, using a standardized questionnaire. RESULTS : The study included 2,927 adults, of which 59.0% were female, 60.0% were below 50 years of age and 58.0% were in work. Data were collected on 11,581 meals consumed on the two days preceding the interview, 25.0% were consumed outside of the home at lunchtime, and 10.0% at dinnertime. Considering home meals, most participants reported eating food prepared at home at both lunch and dinner. The majority of out-of-home meals (64.0% for lunch and 61.0% for dinner) were consumed in the work place, mostly based on food prepared at home. Individuals eating out of home were mostly male, young and highly educated. The occupational categories that ate at restaurants more often were trade workers, businessmen, teachers and graduate professionals. CONCLUSIONS : Despite the changes in eating patterns described in Brazil in recent years, residents of medium-sized towns still mostly eat at home, consuming homemade food. .

OBJETIVO : Describir las comidas realizadas por adultos con respecto al local y tipo de preparación consumido en ciudad de porte medio, del sur de Brasil. MÉTODOS : Estudio transversal, de base poblacional, en la ciudad de Pelotas, RS – Brasil, en 2002. El muestreo fue realizado en dos fases, considerando los sectores censados por el Censo Demográfico de 2010 como unidad de muestreo primaria. Se colectaron informaciones sobre el lugar de las comidas (en casa o fuera de casa) y sobre el tipo de preparación consumida en casa (comida casera, lanches, comida de restaurante) en los dos días previos a la entrevista, utilizándose cuestionario estandarizado. RESULTADOS : Participaron del estudio 2.927 adultos: 59,0% mujeres, 60,0% con edad por debajo de 50 años y 58,0% estaba trabajando Fueron obtenidas informaciones sobre 11.581 comidas en los dos días anteriores a la entrevista, siendo 25,0% de ellas realizadas fuera de casa, en el almuerzo, y 10,0% en la cena. Con respecto a las comidas realizadas en casa, la mayoría de los participantes mencionó haber consumido comida preparada en casa, tanto en el almuerzo como en la cena. La mayoría de las comidas fuera de casa (64,0% en el almuerzo y 61,0% en la cena) fueron realizadas en el lugar de trabajo, mayoritariamente preparadas en casa. Las comidas fuera de casa fueron realizadas principalmente por personas del sexo masculino, jóvenes, con alta escolaridad. Con respecto a la ocupación, los grupos que hicieron comidas más frecuentemente en restaurantes fueron trabajadores del comercio, empresarios, profesores y profesionales de nivel superior. CONCLUSIONES : A pesar de los cambios que vienen registrándose en los patrones de alimentación del brasileño, adultos residentes en ciudades de medio porte aún se alimentan mayoritariamente en casa y de comida casera. .

OBJECTIVE : To describe the meals consumed by adults living in a midsize city in the South of Brazil, according to the place and preparation. METHODS : A population-based cross-sectional study was conducted in Pelotas, Southern Brazil, in 2012. The two-stage sampling design used the 2010 census tracts as primary sampling units. Data were collected on the place of meals (at home or out) and on the kind of preparations consumed at home (homemade, snacks, take away food) covering the two days prior to the interview, using a standardized questionnaire. RESULTS : The study included 2,927 adults, of which 59.0% were female, 60.0% were below 50 years of age and 58.0% were in work. Data were collected on 11,581 meals consumed on the two days preceding the interview, 25.0% were consumed outside of the home at lunchtime, and 10.0% at dinnertime. Considering home meals, most participants reported eating food prepared at home at both lunch and dinner. The majority of out-of-home meals (64.0% for lunch and 61.0% for dinner) were consumed in the work place, mostly based on food prepared at home. Individuals eating out of home were mostly male, young and highly educated. The occupational categories that ate at restaurants more often were trade workers, businessmen, teachers and graduate professionals. CONCLUSIONS : Despite the changes in eating patterns described in Brazil in recent years, residents of medium-sized towns still mostly eat at home, consuming homemade food. .
Descritores: Comportamento Alimentar/fisiologia
Preferências Alimentares/fisiologia
Serviços de Alimentação
-Brasil
Estudos Transversais
Inquéritos sobre Dietas
Almoço
Refeições
Fatores Sexuais
Fatores Socioeconômicos
População Urbana
Limites: Adulto
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Feminino
Humanos
Masculino
Pessoa de Meia-Idade
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-679686
Autor: Doepking M., Carlos; Zuñiga B., Carolina; Troncoso P., Claudia.
Título: Estudio cualitativo sobre la percepción de estudiantes universitarios sobre horario de almuerzo / Qualitative study on college student's perceptions on lunch
Fonte: Medwave;13(2), mar. 2013.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: La alimentación saludable permite el óptimo crecimiento y desarrollo del individuo. Una dieta sana es el resultado de la combinación adecuada de macro y micronutrientes, la cual debe ser suficiente, moderada, equilibrada y variada. La dieta puede ser modificada a través del trascurso de la vida, considerándose el acceso a la universidad un momento crucial para el fortalecimiento de los hábitos alimentarios. Metodología: el objetivo de esta investigación es interpretar la percepción que poseen los estudiantes universitarios sobre el horario de almuerzo. Para obtener resultados se utilizó un diseño cualitativo con enfoque fenomenológico. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta semiestructurada. Se entrevistó a 15 estudiantes que cumplían con los criterios de selección de la investigación. Los resultados fueron analizados por los investigadores principales mediante análisis de contenido. Resultados: los entrevistados identifican el almuerzo como uno de los principales horarios de comida y que su práctica habitual contribuye a la mejora de los hábitos alimentarios. Los entrevistados refieren que una de las principales causas para no cumplir con este horario de alimentación es la falta de tiempo debido a la carga académica. Conclusión: se concluye que los estudiantes perciben que es importante realizar el horario de almuerzo a diario, sin embargo declaran no consumir almuerzo durante gran parte de la semana académica.

Introduction. A healthy diet leads to optimal growth and development of the individual. A healthy diet is the result of the right combination of macro and micronutrients, which should be sufficient, moderate, balanced and varied. Diet can be modified through the course of life, while the university period is a crucial time to strengthen proper food habits. Methods. The purpose of this investigation is to interpret the perception that college students have about lunchtime. A qualitative design with a phenomenological approach was used. Data collection was conducted through a structured survey. We interviewed 15 students who met the selection criteria. The results were analyzed by the principal investigators using content analysis. Results. Respondents pointed out that lunch is one of the main meals and that a regular lunchtime helps to improve eating habits. Respondents report that one of the main causes for not complying with this feeding schedule is the lack of time due to academic burden. Conclusion. This study concludes that students perceive daily lunchtime to be important and yet claim that during much of the academic week they skip this meal.
Descritores: Comportamento Alimentar
Almoço
Estudantes
-Entrevistas como Assunto
Pesquisa Qualitativa
Limites: Humanos
Masculino
Adulto
Feminino
Adulto Jovem
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central



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