Base de dados : LILACS
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Id: biblio-1289235
Autor: Lizcano, Fernando; Valenzuela, Cristina.
Título: Impacto del consumo de carne magra de cerdo sobre el riesgo cardiovascular / The impact of lean pork meat consumption on cardiovascular risk
Fonte: Rev. colomb. cardiol;27(4):337-343, jul.-ago. 2020. graf.
Idioma: es.
Resumo: Resumen Introducción: El valor nutritivo de las proteínas derivadas de la carne magra de cerdo ha cambiado ostensiblemente con la tecnificación en la producción y la posibilidad de obtener productos que conserven un alto valor nutritivo. No obstante, en nuestro medio su consumo se ha estigmatizado por un posible aumento de riesgo cardiovascular. Objetivo: Evaluar el impacto del consumo de la carne magra de cerdo sobre algunos parámetros antropométricos y bioquímicos de riesgo cardiovascular. Métodos: Se realizó un estudio de seguimiento a un grupo de 47 personas sanas que consumieron 200 gramos de carne magra de cerdo durante un periodo de ocho semanas, durante las cuales se valoraron parámetros bioquímicos, antropométricos, nutricionales y de riesgo cardiovascular. Resultados: Se observó que, tanto a las cuatro como a las ocho semanas, los niveles de colesterol LDL y triglicéridos no variaron. No obstante, los niveles de colesterol HDL y los micronutrientes zinc, hierro y vitamina B12 aumentaron en plasma luego de ocho semanas de consumo de carne magra de cerdo. De igual forma, marcadores metabólicos, como la adiponectina y el IGF-1, incrementaron luego de ocho semanas de consumo. Conclusiones: De acuerdo con estas observaciones la carne magra de cerdo puede mejorar el aporte de algunos micronutrientes y parámetros metabólicos sin que se haya evidenciado un efecto adverso sobre ciertos parámetros de riesgo cardiovascular en individuos sanos.

Abstract Introduction: The nutritional value of proteins derived from lean pork meat has essentially changed with the introduction of technology in the production and the possibility of obtaining products that retain a high nutritional value. However, its consumption has been stigmatised in this country due to a possible increase in cardiovascular risk. Objective: To evaluate the impact of consuming lean pork meat on some anthropometric and biochemical parameters of cardiovascular risk. Methods: A follow-up study was conducted on a population of 47 healthy subjects that consumed 200 grammes of lean pork meat for a period of 8 weeks. An evaluation was made of some biochemical, anthropometric, nutritional and cardiovascular risk parameters. Results: No changes were observed in the LDL-cholesterol or triglyceride levels. However, the plasma levels of HDL-cholesterol, as well as those of micronutrients such as zinc, iron and vitamin B12, increased after 8 weeks of consuming lean pork meat. Furthermore, metabolic markers, like adiponectin and IGF-1, also increased after eight weeks of consumption. Conclusions: According to these observations, lean pork meat may improve the supply of some micronutrients, as well as some metabolic parameters, with no evidence of any adverse effects on certain cardiovascular risk factors in healthy individuals.
Descritores: Fenômenos Bioquímicos
Antropometria
Carne de Porco
Fatores de Risco de Doenças Cardíacas
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
-Vitamina B 12
HDL-Colesterol
LDL-Colesterol
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: CO369.9 - SCC - Sociedad Colombiana de Cardiologia y Cirugía Cardiovascular


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Id: lil-471890
Autor: Cardoso, Priscila M; Bricarello, Liliana Paula; Fisberg, Mauro.
Título: Ácidos graxos trans: relação com doenças cardiovasculares e ácidos graxos essenciais / Trans fatty acids: relation with cardiovascular diseases and essential fatty acids
Fonte: Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo;17(supl.3A):10-13, jul.-set. 2007.
Idioma: pt.
Resumo: O processo de hidrogenação dos óleos vegetais, com o objetivo de oferecer melhor textura e maior tempo de vida útil, resulta na formação dos ácidos graxos "trans". Estes estão presentes em produtos alimentícios processados, como: margarinas, gorduras vegetais e preparações, sorvetes, bolachas e pães. Este estudo revisa...
Descritores: Dieta
Doenças Cardiovasculares/epidemiologia
Gorduras Insaturadas
-Doença das Coronárias
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Limites: Humanos
Animais
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-837549
Autor: Reis, José Maciel Caldas dos; Pinheiro, Maurício Fortuna; Oti, André Takashi; Feitosa-Junior, Denilson José Silva; Pantoja, Mauro de Souza; Barros, Rui Sérgio Monteiro.
Título: Technological information regarding prebiotics and probiotics nutrition versus the patent registers: what is new? / Informação tecnológica relacionada aos pré e probióticos com base no registro das patentes: o que há de novo?
Fonte: ABCD arq. bras. cir. dig;29(4):279-281, Oct.-Dec. 2016.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Introduction: Food is a key factor both in prevention and in promoting human health. Among the functional food are highlighted probiotics and prebiotics. Patent databases are the main source of technological information about innovation worldwide, providing extensive library for research sector. Objective: Perform mapping in the main patent databases about pre and probiotics, seeking relevant information regarding the use of biotechnology, nanotechnology and genetic engineering in the production of these foods. Method: Electronic consultation was conducted (online) in the main public databases of patents in Brazil (INPI), United States (USPTO) and the European Patent Bank (EPO). The research involved the period from January 2014 to July 2015, being used in the title fields and summary of patents, the following descriptors in INPI "prebiotic", "prebiotic" "probiotics", "probiotic" and the USPTO and EPO: "prebiotic", "prebiotics", "probiotic", "probiotics". Results: This search haven't found any deposit at the brazilian patents website (INPI) in this period; US Patent &Trademark Office had registered 60 titles in patents and the European Patent Office (EPO) showed 10 documents on the issue. Conclusion: Information technology offered by genetic engineering, biotechnology and nanotechnology deposited in the form of titles and abstracts of patents in relation to early nutritional intervention as functional foods, has increasingly required to decrease the risks and control the progression of health problems. But, the existing summaries, although attractive and promising in this sense, are still incipient to recommend them safely as a therapeutic tool. Therefore, they should be seen more as diet elements and healthy lifestyles.

RESUMO Introdução: A alimentação é fator primordial tanto na prevenção quanto na promoção para a saúde humana. Dentre os alimentos funcionais destacam-se os probióticos e prebióticos. Os bancos de dados de patentes representam a maior fonte de informação tecnológica acerca de inovação em nível mundial, provendo vasta biblioteca para o setor de pesquisa. Objetivo: Realizar mapeamento nas principais bases de dados de patentes relacionada aos pré e probióticos buscando informações relevantes com relação ao uso da biotecnologia, nanotecnologia e engenharia genética na produção desses alimentos. Método: Foi realizada consulta eletrônica (online) nas principais bases de dados públicas de patentes do Brasil (INPI), Estados Unidos da América (USPTO) e o Banco de Patentes Europeu (EPO). A pesquisa envolveu o período de janeiro de 2014 a julho 2015, sendo utilizado nos campos de título e resumo das patentes, os seguintes descritores no INPI: "prebiótico", "prebióticos" "probiótico", "probióticos" e no USPTO e EPO: "prebiotic", "prebiotics", "probiotic", "probiotics" Resultados: Não foram observados, no INPI, depósitos de residentes (empresas ou universidades). Já no USPTO foram detectados 60 depósitos e no EPO 10 títulos de interesse à pesquisa. Conclusão: A tecnologia da informação ofertada pela engenharia genética, biotecnologia e nanotecnologia depositada na forma de títulos e resumos das patentes em relação à intervenção nutricional precoce como alimentos funcionais, tem cada vez mais pretendido diminuir os riscos e controlar a progressão de agravos à saúde. Mas, os resumos existentes, embora atraentes e promissores neste sentido, ainda são incipientes para recomendá-los de forma segura como ferramenta terapêutica. Portanto, devem ser encarados mais como integrantes de dieta e estilos de vida saudáveis.
Descritores: Patentes como Assunto
Sistema de Registros
Probióticos
Prebióticos
-Informática Médica
Brasil
Bases de Dados Factuais
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-734145
Autor: Hernández Steller, Helena; Álvarez, Carolina; Fuchs Tarlovsky, Vanessa.
Título: Diferencia en parámetros nutricionales de pacientes con tumores de ovario (benigno vs. maligno) / Difference in nutritional parameters of patients with ovarian tumors (benign vs. malignant)
Fonte: Rev. centroam. obstet. ginecol;16(3):66-71, jul.-sept. 2011. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Justificación: El cáncer de ovario es una enfermedad silenciosa, cuyo diagnóstico generalmente se realiza cuando la enfermedad se encuentra en etapas avanzadas. La finalidad de este estudio, es encontrar las posibles diferencias del estado nutricional al ingreso, de las pacientes con diagnóstico de tumor de ovario, y así poder tener más elementos para el diagnóstico temprano, que precedan el resultado de patología. Permitiendo anticipar las medidas nutricionales y terapéuticas con respecto a tipo histología benigna o maligna del tumor...
Descritores: Composição Corporal
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Neoplasias Ovarianas/diagnóstico
Neoplasias Ovarianas/prevenção & controle
Limites: Feminino
Responsável: GT5.1 - Biblioteca y Centro de Documentación Dr. Julio de León Méndez


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Id: biblio-1140646
Autor: Dorantes Gómez, Susana Angélica; Palomé Vega, Gabriela; Juárez Lira, Alberto; Gallegos Torres, Ruth Magdalena.
Título: Nivel de conocimiento del cuidador primario sobre complicaciones infecciosas en el paciente pediátrico con cáncer / Knowkedge level of the primary caregiver of infectious complicatons inpediatric cancer patients
Fonte: Horiz. enferm;31(2):148-163, 2020. ilus.
Idioma: es.
Resumo: INTRODUCCIÓN: Las complicaciones infecciosas como consecuencia del cáncer y como efectos secundarios del tratamiento, son una realidad latente que enfrentan los pacientes y cuidadores. La prevención de éstas dependerá, en gran medida, de los adecuados cuidados que se brinden, especialmente en el hogar. OBJETIVO: Evaluar el nivel de conocimiento del cuidador primario sobre las complicaciones infecciosas en el paciente pediátrico con cáncer del Hospital de Especialidades del Niño y la Mujer en la ciudad de Querétaro. METODOLOGÍA: Estudio cuantitativo de corte transversal y nivel descriptivo, se contó con una muestra por conveniencia de 60 cuidadores primarios de paciente pediátrico con cáncer. Se utilizó un instrumento elaborado por los autores,para estudiar el nivel de conocimiento del cuidador primario. El instrumento está integrado por cuatro indicadores de conocimiento en las áreas de: nutrición, higiene, medidas de prevención y conocimiento de infecciones. Fue validado por medio del Método Delphi y se midió la confiabilidad con la prueba estadística de mitades partidas de Guttman. RESULTADOS: El 65% de los cuidadores tienen un conocimiento regular.La variable de conocimiento de infección es la que se observa con mayor área de oportunidad al obtener una calificación deficiente. CONCLUSIÓN: Se encontraron áreas de oportunidad para mejorar el conocimiento, específicamente en las acciones a emprender para la prevención de las infecciones. Con una adecuada intervención educativa de enfermería se pueden mejorar los conocimientos adquiridos por los cuidadores y disminuir con esto la prevalencia de infecciones.

INTRODUCTION: Infectious complications as a consequence of cancer and as secondary effects of treatment, are a latent reality that patients and caregivers will have to face, since to a large extent, the prevention of these will depend on the adequate care provided, especially in the home. OBJECTIVE: To evaluate the level of knowledge of the primary caregiver about the infectious complications in the pediatric patient with cancer of the Hospital of Specialties of Children and Women in the city of Querétaro. METHODOLOGY: A cross-sectional, descriptive level quantitative study was carried out with a convenience sample of 60 primary caregivers of a pediatric patient with cancer, an instrument prepared by authors on purpose to study the level of knowledge of the primary caregiver, made up of four indicators of knowledge in the areas of: nutrition, hygiene, prevention measures and knowledge of infection data, the instrument was validated by means of the Delphi Method and reliability was measured with the Guttman split halves statistical test. RESULTS: 65% of the caregivers were with regular knowledge, the knowledge item of infection is the one that is observed with greater area of opportunity when obtaining a deficient qualification. CONCLUSION: areas of opportunity were found to improve knowledge, specifically in the actions to be undertaken for the prevention of infections, which with an adequate educational nursing intervention could improve knowledge.
Descritores: Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
Doenças Transmissíveis/complicações
Cuidadores/psicologia
Neoplasias/complicações
Neoplasias/psicologia
-Controle de Doenças Transmissíveis
Higiene
Estudos Transversais
Inquéritos e Questionários
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Adulto
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-971854
Autor: Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva.
Título: Consenso nacional de nutrição oncológica - 2016 / [National consensus on cancer nutrition].
Fonte: Rio de Janeiro; INCA; out. 2016. 109 p. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Nutrição da Criança
Dietoterapia
Nutrição do Idoso
Neoplasias/terapia
Avaliação Nutricional
Necessidades Nutricionais
-Terapia Nutricional
Ciências da Nutrição
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Apoio Nutricional
Pacotes de Assistência ao Paciente
Limites: Humanos
Criança
Adulto
Idoso
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)
BR599.1; 613.2:616-006, B823c, v.2, MT, 1500. 10001031802; BR599.1; 613.2:616-006, B823c, v.2 e.2, AG. 10001031803


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Id: biblio-1087571
Autor: Vildoso F, Mario A.
Título: Aspectos nutricionales de las enfermedades respiratorias crónicas de la infancia / Nutritional aspects of chronic respiratory diseases of childhood
Fonte: Neumol. pediátr. (En línea);14(3):131-137, sept. 2019. tab.
Idioma: es.
Resumo: Chronic respiratory diseases compromise oxygenation to a variable degree and cause problems in the use of nutrients, the generation of energy and the use of it by different tissues and organs, with potential damage to respiratory function and non-respiratory systems. The available evidence indicates that both the available energy and some micronutrients, particularly with antioxidant activity, during pregnancy, are key for an adequate lung development and therefore an adequate pulmonary function in preterm infants, infants and older children, particularly if they attend bronchopulmonary dysplasia. However, both maternal and fetal malnutrition, as well as deficiencies of certain nutrients and the presence of overweight or obesity in the child, would influence the development of asthma in childhood. With regard to nutritional assistance, correction of nutritional deficit as well as micronutrients are essential in the treatment of diseases such as bronchopulmonary dysplasia, bronchiolitis obliterans and asthma. This review aims to establish how nutrition determines the development, evolution and prognosis of these pathologies and the need to consider nutritional assistance in the comprehensive care of these patients.

Las enfermedades respiratorias crónicas comprometen la oxigenación en grado variable y ocasionan problemas en el uso de los nutrientes, la generación de energía y la utilización de ésta por los distintos tejidos y órganos, con potencial daño en la función respiratoria y en los sistemas no respiratorios. La evidencia disponible señala que tanto la energía disponible y algunos micronutrientes, particularmente con actividad antioxidante, durante la gestación, son claves para un adecuado desarrollo pulmonar y por lo tanto una adecuada función pulmonar en prematuros, lactantes y niños mayores, en particular si cursan con displasia broncopulmonar. Sin embargo tanto la desnutrición materna y fetal, como las deficiencias de ciertos nutrientes y la presencia de sobrepeso u obesidad en el niño, influirían en el desarrollo de asma en la infancia. En lo referente a la asistencia nutricional, la corrección del déficit nutricional así como de micronutrientes, es indispensable en el tratamiento de enfermedades como la displasia broncopulmonar, la bronquiolitis obliterante y el asma. Esta revisión pretende establecer cómo la nutrición determina el desarrollo, evolución y pronóstico de estas patologías y la necesidad de considerar la asistencia nutricional en la atención integral de estos pacientes.
Descritores: Doenças Respiratórias/etiologia
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
-Doenças Respiratórias/dietoterapia
Doença Crônica
Limites: Humanos
Criança
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Saúde Pública
Barreto, Sandhi Maria
Mill, José Geraldo
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Id: biblio-898609
Autor: Andrade, Juliana Rodrigues de; Velasquez-Melendez, Gustavo; Barreto, Sandhi Maria; Pereira, Taísa Sabrina Silva; Mill, José Geraldo; Molina, Maria del Carmen Bisi.
Título: Fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica e fatores nutricionais: um estudo com participantes do ELSA-Brasil / Hypertriglyceridemic waist phenotype and nutritional factors: a study with participants of ELSA-Brasil
Fonte: Rev. bras. epidemiol;20(3):382-393, Jul.-Set. 2017. tab, graf.
Idioma: pt.
Projeto: Financiadora de Estudos e Projetos; . Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: RESUMO: Objetivo: Investigar a associação entre consumo de gorduras e fibras e o fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica (FCH). Métodos: Pesquisa de corte transversal conduzida a partir da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Foi realizada avaliação antropométrica e calculado o Índice de Massa Corporal (IMC). Os participantes foram classificados segundo presença do FCH quando circunferência da cintura ≥ 102 e ≥ 88 cm, respectivamente, em homens e mulheres, e triglicerídeos ≥ 150 mg/dL. O consumo de gorduras e fibras foi avaliado a partir de um Questionário de Frequência Alimentar validado e as variáveis socioeconômicas, demográficas e características comportamentais foram coletadas por meio de questionário. Foram realizados testes do χ2, Mann-Whitney e regressão de Poisson com significância de 5%. Resultados: Homens apresentaram menor prevalência do FCH (RP = 0,959; IC95% 0,948 - 0,969). Maiores prevalências de FCH foram observadas em indivíduos com atividade física fraca (RP = 1,039; IC95% 1,021-1,057), histórico de tabagismo (RP = 1,044; IC95% 1,031-1,057), menor renda per capita (IRR = 1,035; IC95% 1,022-1,049) e obesidade (RP = 1,32; IC95% 1,305-1,341). Consumo de gorduras e fibras não foi associado ao FCH. Conclusão: Maior prevalência do FCH foi encontrada em obesos, porém não foi observada associação entre o consumo de gorduras e fibras e o fenótipo.

ABSTRACT: Objective: To investigate the association between fat and fiber intakes and the hypertriglyceridemic waist phenotype (HWP). Methods: Cross-sectional survey conducted from the baseline of Brazilian Longitudinal Study of Health Adult (ELSA-Brasil). Anthropometric measurements were conducted and the body mass index was calculated (BMI). Participants were classified according to the presence of HWP when waist circumference ≥ 102 and ≥ 88 cm, respectively, in men and women, and triglycerides ≥ 150 mg/dL. Fat and fiber intakes were assessed using a validated food frequency questionnaire, and socioeconomic, demographic and behavioral variables were collected through a questionnaire. The χ² test, Mann-Whitney and Poisson regression were performed with significance level of 5%. Results: There was no association between fiber and fat intakes with HWP. A lower prevalence of HWP among men was observed (IRR = 0.959; 95%CI 0.948 - 0.969). A higher prevalence of HWP was observed in participants with low physical activity (OR = 1.039, 95%CI 1.021 - 1.057), smoking history (OR = 1.044, 95%CI 1.031 - 1.057), lower per capita income (IRR = 1.035; 95%CI 1.022 - 1.049) and obesity (OR = 1.32, 95%CI 1.305 - 1.341). Fat and fiber intakes were not associated with HWP. Conclusion: A higher prevalence of HWP was found in obese, but no association was found between intake of fat and fiber and phenotype.
Descritores: Gorduras na Dieta
Fibras na Dieta
Cintura Hipertrigliceridêmica/diagnóstico
-Fenótipo
Brasil
Estudos Transversais
Cintura Hipertrigliceridêmica/genética
Pessoa de Meia-Idade
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Idoso
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-475479
Autor: Tavares, Celina Maria Araujo; Grass, Idania Blanca Peña; Santos, Neuci Cunha dos.
Título: Novas práticas na formação de enfermeiros e nutricionista da Universidade Federal de Mato Grosso / New practices in the development of professional nurses and nutrionists a the Federal University of Mato Grosso
Fonte: Texto & contexto enferm = Texto e contexto enfermagem;8(1):384-399, jan.-abr. 1999. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho descreve o processo de avaliação do Programa ôNovas Práticas na Formação de Enfermeiros e Nutricionistas da UFMTõ. Nele estão explicados: o contexto, o planejamento, a forma como foi implementado e os resultados obtidos. Apresenta as percepções dos alunos e docentes, da Universidade e servidores, do Centro de Saúde, sobre o desenvolvimento do programa e sua inserção nele...

This paper present the evaluation processo f a program entitled ô New Practices in the education of nurses and nutritionists at Federal University of Mato Grossoõ. It presents: the context, the planning the way the program was developed and the results obtained. The University students and professors perceptions regarding the development and their participation on the Program as well as those of the health center employees are presented...

Este trabajo describe el proceso de evaluación del Programa õNuevas prácticas en la formación de enfermeras y nutricionistas de la Universidad Federal de Mato Grosoõ. Enél están explicados: el contexto, el planeamiento, la forma como foi implementado y los resultados obtenidos. Muestra las percepciones de los alumnos y docentes, de la Universidad, y de los funcionarios del Centro de Salud, en relación al desarrollo del Programa y su inserción en él...
Descritores: Docentes
Educação em Enfermagem
Estudantes de Ciências da Saúde
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Pesquisa em Avaliação de Enfermagem
Limites: Humanos
Responsável: BR17.1 - Biblioteca Setorial Centro de Ciências da Saúde (BSCCSM)


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Id: biblio-933219
Autor: Fagioli, Daniela.
Título: Comparação de critérios populacionais de referência na classificação do estado nutricional de crianças matriculadas nas escolas da Prefeitura do Município de São Paulo.
Fonte: São Paulo; s.n; 2007. 123 p. map, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a São Paulo(Estado) Secretaria da Saúde. Coordenadoria de Controle de Doenças. Programa de Pós-Graduação em Ciências para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: As curvas de crescimento representam a distribuição das pessoas em relação aos valores obtidos para determinados índices ou medidas e são amplamente utilizadas na avaliação do estado nutricional. A referência populacional do National Center for Health Statistic-NCHS foi publicada em 1977 e a referência do Center for Diseases Control and Prevention-CDC publicada em 2000 ambas construídas com base na população norte-americana e a referência populacional da Organização Mundial da Saúde-OMS publicada em 2006 e construída com base na população de 6 países, incluindo o Brasil. O objetivo deste estudo foi descrever e identificar as principais semelhanças e diferenças entre as três populações de referência considerando as técnicas de construção e a classificação utilizando os dados obtidos do perfil nutricional das crianças que freqüentam as escolas do município de São Paulo. O estudo é transversal composto por 1012 alunos de 2 a 60 meses de idade e de ambos os gêneros, matriculados nas escolas municipais participantes do Programa Alimentação Saudável da Prefeitura do Município de São Paulo. As medidas antropométricas foram coletadas seguindo as técnicas de Jelliffe, 1968. As análises dos dados foram realizadas pelo software WHO Anthro 2005 e EPI INFO 3.3.2, considerando desvios no escore z +2 para obesidade. Os indicadores utilizados foram: peso para altura (P/A), altura para idade (A/I), peso para idade (P/I) e índice de massa corpórea para idade (IMC/I). A avaliação do estado nutricional identificou prevalências elevadas de excesso de peso 8,1%, 4,9% e 9,9%, segundo peso para altura no escore z > +2 pelas referências NCHS, CDC e OMS, respectivamente, indicando a obesidade como problema de saúde pública. No indicador altura para idade a referência do NCHS classifica...
Descritores: Transtornos da Nutrição Infantil
Estudos Transversais
Desnutrição/classificação
Avaliação Nutricional
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Obesidade/classificação
Limites: Masculino
Feminino
Humanos
Criança
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; W4, F155c, 2007



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