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Id: lil-781399
Autor: Sipaúba-Tavares, L H; Appoloni, A M; Fernandes, J B K; Millan, R N.
Título: Feed of Siamese fighting fish, Betta splendens, (Regan, 1910) in open pond: live and formulated diets / Alimentação do peixe-de-briga, Betta splendens (Regan, 1910) em tanque externo de cultivo: dieta natural e formulada
Fonte: Braz. j. biol;76(2):292-299, Apr.-June 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: FAPESP.
Resumo: Abstract The growth rate and percent survival of Betta splendens when submitted to formulated diet and live food treatments are evaluated. The three different diets were used and designated as: formulated diet (basal diet); live food diet (plankton) and mixed diet (formulated diet with plankton). The live food diet contained plankton belonging to an open pond. High mortality was reported with live food (plankton) treatment whereas higher percent survival occurred with formulated diet. Highest specific growth rate, weight gain and final weight were reported in the mixed diet treatment and were significantly different (p<0.01) from those in formulated diet and live food treatments. The gut contents of B. splendens in mixed diet and live food treatments comprised, Rotifera and Bacillariophyceae species in high percentages or rather, over 78% of total organisms. Lecane sp. was the most ingested zooplankton species by B. splendens in both treatments (mixed diet and live food), with the phytoplankton species Asterionella sp. and Melosira sp. respectively in mixed diet and in live food, respectively. Results indicated that the formulated diet influenced the water parameters dissolved oxygen, total suspended solids, total dissolved solids and pH. The live food in the open pond was not enough to improve the growth rate and percent survival of B. splendens. The growth performance of B. splendens; had the best results with mixed diet which was capable of maintaining species’s survival (82%) and development in artificial conditions, benefiting the culture management of ornamental fish.

Resumo Foi avaliado o crescimento e sobrevivência de Betta splendens, quando submetidos à dieta formulada e alimento vivo. Foram utilizadas três dietas experimentais e designadas como: dieta formulada (ração); alimento vivo (plâncton) e dieta mista (ração com plâncton). O plâncton pertence ao tanque externo de cultivo. Alta mortalidade foi observada no tratamento com alimento vivo (plâncton) e a mais alta sobrevivência na dieta formulada. No tratamento com dieta mista foram observadas as maiores taxas de crescimento específico, ganho de peso e peso final, sendo significativamente diferentes (p<0,01) dos outros tratamentos. No conteúdo do trato digestório do B. splendens nos tratamentos dieta mista e alimento vivo, as espécies de Rotifera e Bacillariophyceae foram encontradas acima de 78% do total de organismos observados. Lecane sp. foi a espécie de zooplâncton mais ingerida por B. splendens em ambos os tratamentos (dieta mista e alimento vivo) e de fitoplâncton foi Asterionella sp. (dieta mista) e Melosira sp. (alimento vivo). Os resultados do presente estudo indicaram que a dieta formulada (ração) influenciou alguns parâmetros da água, como oxigênio dissolvido, sólidos totais solúveis, sólidos totais solúveis, sólidos totais suspensos e pH, e o alimento vivo não foi suficiente para incrementar o crescimento e a sobrevivência de B. splendens. A dieta mista promoveu o maior crescimento do B. splendens possibilitando a sobrevivência de 82% e, o desenvolvimento desta espécie em condições artificiais, beneficiando o manejo do cultivo deste peixe ornamental.
Descritores: Plâncton
Perciformes/crescimento & desenvolvimento
Perciformes/fisiologia
Alimentos Formulados
Tanques
-Resultado do Tratamento
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-978984
Autor: Guamialamá-Martínez, Jaime; Salazar-Duque, Diego.
Título: Evaluación antropométrica según el Indice de Masa Corporal en universitarios de Quito / Anthropometric assessment according to body mass index in a university of Quito / Avaliação antropométrica de acordo com o Índice de Massa Corporal em estudantes universitários de Quito
Fonte: Rev. salud pública;20(3):314-318, mayo-jun. 2018. tab.
Idioma: es; pt.
Resumo: RESUMEN Objetivo Evaluar el estado nutricional según el índice de masa corporal de los estudiantes universitarios de pregrado de la Universidad Central del Ecuador (UCE) y de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) de la ciudad de Quito, estableciendo sujetos de estudio con un perfil entre los 19 a 24 años de edad a través del uso de indicadores antropométricos. Metodología Se estableció una muestra conformada por 235 estudiantes que regularmente utilizan los comedores universitarios; de este estudio el 53% eran mujeres y el 47% hombres. Para esto se tomó como dimensión un estudio comprendido entre el periodo julio de 2013 a marzo de 2014. Resultados Entre los principales resultados se determinó que existió una prevalencia de malnutrición de 28,1%, en donde se evidenció una mayor presencia de exceso de peso (22,1%) que de déficit (6,0%); estos datos fueron más críticos para los hombres, con un 34,2% frente al 22,6% de las mujeres. Conclusión Los resultados de sobrepeso y obesidad encontrados en los estudiantes universitarios ecuatorianos fueron de 18,3% y 3,8%, respectivamente, inferiores que los reportados para el país, en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en 2013.(AU)

ABSTRACT Objective To evaluate the nutritional status of undergraduate university students aged between 19 and 24 years, from the Universidad Central de Ecuador (UCE) and the Universidad Tecnológica de Ecuador (UTE) of Quito, according to the body mass index (BMI) and using anthropometric indicators. Materials and Methods A sample was established consisting of 235 students who regularly use university canteens (53% women; 47% men). The study was carried out between July 2013 and March 2014. Results A prevalence of malnutrition was found in 28.1% of the sample, evidencing a higher percentage of overweight (22.1%) than of low weight (6.0%). These data were more critical in men (34.2%) than in women (22.6%). Conclusion Overweight and obesity in Ecuadorian university students were 18.3% and 3.8%, respectively, which is lower than the figures reported for the country in the National Health and Nutrition Survey.(AU)

RESUMO Objetivo Avaliar o estado nutricional de estudantes universitários de graduação com idade entre 19 e 24 anos, da Universidad Central de Ecuador (UCE) e da Universidad Tecnológica de Ecuador (UTE) de Quito, segundo o índice de massa corporal (IMC) e por meio de indicadores antropométricos. Materiais e métodos Estabeleceu-se uma amostra de 235 alunos que frequentam regularmente cantinas universitárias (53% mulheres; 47% homens). O estudo foi realizado entre julho de 2013 e março de 2014. Resultados Foi encontrada prevalência de desnutrição em 28,1% da amostra, evidenciando maior percentual de sobrepeso (22,1%) do que de baixo peso (6,0%). Esses dados foram mais críticos nos homens (34,2%) do que nas mulheres (22,6%). Conclusão O sobrepeso e a obesidade em estudantes universitários equatorianos eram de 18,3% e 3,8%, respectivamente, o que é inferior aos dados relatados para o país na Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição.(AU)
Descritores: Desnutrição
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
-Ganho de Peso
Índice de Massa Corporal
Avaliação Nutricional
Antropometria/instrumentação
Equador
Limites: Humanos
Adolescente
Adulto
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-574697
Autor: Dias, Jairo Rafael Machado; Wadt, Paulo Guilherme Salvador; Folle, Fabrício Alexandre; Solino, Antônio Jussiê Da Silva; Delarmelinda, Elaine Almeida; Tavella, Leonardo Barreto.
Título: Potencial de resposta à adubação para N, P, K, Ca e Mg em cupuaçueiros avaliados por diferentes normas DRIS / Response potential to fertilization response for N, P, K, Ca and Mg in cupuaçueiros evaluated by different DRIS standards
Fonte: Acta amaz;41(1):77-82, mar. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O potencial de resposta à adubação é uma ferramenta utilizada para a interpretação dos valores dos índices DRIS, de forma que pode ser útil para verificar se diferentes grupos de normas resultam em diagnósticos distintos ou semelhantes entre si. Neste sentido, objetivou-se avaliar o comportamento do diagnóstico nutricional, submetidos a cinco grupos de normas DRIS. Para isto, amostras foliares de cupuaçueiros foram coletadas de pomares comerciais, cuja idade das plantas variou de 5 a 18 anos, sob monocultivo e sistemas agroflorestais (SAF's), obtendo-se para cada relação nutricional entre os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, as normas DRIS bivariadas, as quais foram obtidas para o conjunto das populações monitoradas e para subpopulações específicas. As diferentes normas DRIS resultaram em diagnósticos semelhantes para N, P e Ca, enquanto que para K e Mg os diagnósticos produzidos distinguiram-se entre as normas resultando em desvios nutricionais.

The response of potential fertilization is a tool used to interpret the values of DRIS indices, so that it may be useful to see if different groups of rules might result in different or similar diagnosis among themselves. In this sense, it we aimed to evaluate the performance of the nutritional diagnosis, submitted to five groups of DRIS norms. For this, leaf samples were collected from commercial cupuaçueiro orchards, whose plant ages ranged from 5 to 18, with cropping or agroforestry (SAF). For each relationship among the nutrition nutrients N, P, K, Ca and Mg, we obtained bivariate DRIS standards for all populations and monitored for specific subpopulations. The different standards resulted in DRIS diagnoses similar for N, P and Ca and distinct for Mg and K the produced diagnoses stood out among the norms resulting in nutritional deviations.
Descritores: Padrões de Referência
Cacau
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-702425
Autor: Jara Guerrero, Juan Ariel.
Título: Cultura nutricional: La más rápida solución para disminuir la pobreza / Nutritional Culture: the fastest solution to lessen poverty
Fonte: Acta méd. peru;30(3):148-159, jul.-set. 2013. ilus, graf, mapas, tab.
Idioma: es.
Resumo: La mayoría de la población, especialmente la población materna infantil y geriátrica, tiene cada vez una peor salud debido a la ingesta en aumento de nutrientes nocivos que alteran la expresión de sus genes al dañar su entorno hormonal; mientras aumentan las enfermedades infecciosas ya casi desaparecidas, el cáncer y las enfermedades crónicas; además, ahora está emergiendo un nuevo síndrome: la resistencia a la insulina que es el más claro factor de riesgo cardiovascular. Gracias al exceso de calorías "vacías", ocupamos el primer lugar en Latinoamérica en malnutrición y obesidad, y la enfermedad hipertensiva del embarazo es la primera causa de muerte materna en EsSalud; a la par que continúa el aumento de las malformaciones congénitas, de la morbilidad y mortalidad materna y perinatal; las enfermedades degenerativas y de la demencia, sabiendo que previniendo la obesidad abdominal se reduciría este alarmante incremento. Paralelamente, más del 85% de los pacientes geriátricos tienen malnutrición en el caótico Sistema de Salud Pública del Ministerio de Salud (MINSA), y casi un 75% en el Sistema de Seguridad Social EsSalud, sencillamente por una inexistente y real prevención primaria. En las tres regiones del país, el gasto de dinero por consumo de golosinas y bebidas gaseosas es increíblemente elevado en proporción con sus reducidos ingresos; mientras continúa el aumento de todas las enfermedades cardiovasculares y degenerativas. Es seguro que mejorando la cultura nutricional en nuestro país, mejoraremos la salud mental e integral, aumentaremos nuestra productividad y crearemos mayor riqueza. Por lo tanto es impostergable la realización hoy de un programa de educación y cultura nutricional a todo nivel.

The majority of the population , especially maternal populationchild and geriatric , has increasingly poorer health due to the intake increase of harmful nutrients that alter the expression of their genes to damage your hormonal environment, while increasing diseaseinfectious almost disappeared , cancer and shooting chronic diseases, is now emerging a new syndrome: Insulin resistance is the clearest risk factor cardiovascular . Thanks to excess "empty" calories , occupied the first place inLatin America in malnutrition and obesity and diseasehypertensive pregnancy is the leading cause of maternal death in Essalud at the same time continues increasingcongenital malformations, maternal morbidity and mortality andperinatal , degenerative diseases and dementia , knowingthat preventing abdominal obesity would reduce this alarmingincrease. Meanwhile, more than 85% of geriatric patientshave malnutrition in the chaotic system of Health (MOH ) andalmost 75 % in the Social Security System Essalud simply by a nonexistent real and primary prevention. In all three regions of the country , spending money for consumptionsweets and soft drinks is incredibly high in proportionwith low incomes , while still increasing allcardiovascular and degenerative diseases. Improving the nutritional culture in our country , we will improve your healthMental and comprehensive , we will increase our productivity and creategreater wealth.So today is postponed the realization of a programNutrition Education and Culture at all levels.
Descritores: Educação Alimentar e Nutricional
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Ciências da Nutrição
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Limites: Humanos
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Brasil, Anne Lise Dias
Moraes, Denise Ely Bellotto de
Ribeiro, Luciana Cisoto
Lopez, Fabio Ancona
Id: lil-481624
Autor: Taddei, José Augusto de A. C.(coord); Brasil, Anne Lise Dias(coord); Palma, Domingos(coord); Moraes, Denise Ely Bellotto de(coord); Ribeiro, Luciana Cisoto(coord); Lopez, Fabio Ancona(coord).
Título: Manual crechEficiente: guia prático para educadores e gerentes / Manual efficient day-care center: practical guide for educators and controlling.
Fonte: Barueri; Minha Editora; 2006. 305 p. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Descritores: Acidentes
Creches
Doenças Transmissíveis
Educação Infantil
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Violência
Limites: Lactente
Pré-Escolar
Criança
Tipo de Publ: Guia
Responsável: BR1310.1 - Núcleo de Biblioteca
BR1310.1; L2474


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Id: lil-448353
Autor: Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Programa Nacional de DST/AIDS.
Título: Manual clínico de alimentação e nutrição na assistência a adultos infectados pelo HIV / Clinical manual of feeding and nutrition in the assistance of adults infected by HIV.
Fonte: Brasília; Ministério da Saúde; 2006. 80 p. ilus, tab. (Série A. Normas e manuais técnicos).
Idioma: pt.
Descritores: Infecções por HIV/dietoterapia
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida/dietoterapia
-Avaliação Nutricional
Comportamento Alimentar
Dieta
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Comportamento Alimentar
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; 614.57, 284. 47880/2006


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Id: lil-469954
Autor: Melchior, Cláudia; Stefanuto, Aliny; Kovacs, Cristiane; Magnoni, Daniel.
Título: Revisão de artigos: realidade sobre a interação de alimentos com anticoagulantes orais / Articles review: the reality about the interactions among food and oral anticoagulants
Fonte: Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo;14(6,supl):1-9, nov.-dez. 2004. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este artigo revisa várias publicações científicas sobre interações de anticoagulantes orais com fatores dietéticos, relatando a deficiência do conhecimento sobre essas interações, e sugere aplicações clínicas. Como em muitas interações entre droga-nutriente, as referências originais incluem alguns estudos experimentais e casos correlatos, e apresentam, sobretudo, quais interações de anticoagulantes orais com fatores dietéticos são clinicamente pertinentes, determinando a prescrição dietética apropriada para cada interação. Existem muitos estudos sobre a vitamina K em alimentos e sobre sua quantidade, que pode alterar o estado de coagulação do índice terapêutico, com o objetivo de proporcionar ao paciente orientação do grupo de alimentos que devem ser evitados, posologia, etc. A respeito de outros fatores dietéticos que podem interagir com anticoagulantes orais, o paciente deveria ter relativa cautela quanto ao uso de suplementos de vitaminas A, E, C e álcool, em especial quando usados cronicamente ou quando ingeridos em grandes quantidades. Os estudos existentes não são conclusivos, possuindo apenas opiniões baseadas em pesquisas extensas.
Descritores: Dieta
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
-Anticoagulantes
Tempo de Protrombina
Vitamina K
Limites: Humanos
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


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Id: biblio-933219
Autor: Fagioli, Daniela.
Título: Comparação de critérios populacionais de referência na classificação do estado nutricional de crianças matriculadas nas escolas da Prefeitura do Município de São Paulo.
Fonte: São Paulo; s.n; 2007. 123 p. map, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a São Paulo(Estado) Secretaria da Saúde. Coordenadoria de Controle de Doenças. Programa de Pós-Graduação em Ciências para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: As curvas de crescimento representam a distribuição das pessoas em relação aos valores obtidos para determinados índices ou medidas e são amplamente utilizadas na avaliação do estado nutricional. A referência populacional do National Center for Health Statistic-NCHS foi publicada em 1977 e a referência do Center for Diseases Control and Prevention-CDC publicada em 2000 ambas construídas com base na população norte-americana e a referência populacional da Organização Mundial da Saúde-OMS publicada em 2006 e construída com base na população de 6 países, incluindo o Brasil. O objetivo deste estudo foi descrever e identificar as principais semelhanças e diferenças entre as três populações de referência considerando as técnicas de construção e a classificação utilizando os dados obtidos do perfil nutricional das crianças que freqüentam as escolas do município de São Paulo. O estudo é transversal composto por 1012 alunos de 2 a 60 meses de idade e de ambos os gêneros, matriculados nas escolas municipais participantes do Programa Alimentação Saudável da Prefeitura do Município de São Paulo. As medidas antropométricas foram coletadas seguindo as técnicas de Jelliffe, 1968. As análises dos dados foram realizadas pelo software WHO Anthro 2005 e EPI INFO 3.3.2, considerando desvios no escore z +2 para obesidade. Os indicadores utilizados foram: peso para altura (P/A), altura para idade (A/I), peso para idade (P/I) e índice de massa corpórea para idade (IMC/I). A avaliação do estado nutricional identificou prevalências elevadas de excesso de peso 8,1%, 4,9% e 9,9%, segundo peso para altura no escore z > +2 pelas referências NCHS, CDC e OMS, respectivamente, indicando a obesidade como problema de saúde pública. No indicador altura para idade a referência do NCHS classifica...
Descritores: Transtornos da Nutrição Infantil
Estudos Transversais
Desnutrição/classificação
Avaliação Nutricional
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Obesidade/classificação
Limites: Masculino
Feminino
Humanos
Criança
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; W4, F155c, 2007


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Id: lil-472591
Autor: Feresin, Cátia; Sonzogno, Maria Cecília.
Título: Reflections on the insertion of the nutrition discipline in nursing education / Reflexões sobre a inserção da disciplina de nutrição na formação do enfermeiro / Reflexiones sobre la inserción de la disciplina de nutrición a la formación del enfermero
Fonte: Rev. latinoam. enferm;15(6):1092-1098, nov.-dez. 2007. tab.
Idioma: en; es; pt.
Resumo: This study aimed to characterize the Nutrition discipline in six undergraduate courses in nursing regarding to the professor background, workload, content, strategies of education and evaluation from the perspective of the professor who teaches it. This is a descriptive research, carried out through semi-structured interviews, analyzed through the Thematic Analysis. It was verified that the discipline content approaches Nutrition in the vital cycle in the prevention of illnesses, as well as, in the healing aspect. The importance of the professor to be attentive to the content complexity necessary to the Nursing Education is highlighted. Nutrition knowledge favors the performance of the Nurse in a multifunctional health team. The formation of study groups with professors from Nutrition disciplines in the health area of undergraduate programs is suggested.

Este estudo visa caracterizar a disciplina de Nutrição ministrada em seis cursos de graduação em enfermagem quanto à formação do docente, carga horária, conteúdos, estratégias de ensino e avaliação a partir da ótica do professor que a ministra. Trata-se de uma pesquisa descritiva, realizada por entrevistas semi-estruturadas, analisadas por meio da Análise Temática. Verifica-se que o conteúdo das disciplinas abrange tanto o aspecto da Nutrição no ciclo vital e na prevenção de doenças quanto no aspecto curativo. Salienta-se a importância do professor estar atento quanto à complexidade dos conteúdos necessários para a formação do enfermeiro. Os conhecimentos da Nutrição favorecem a atuação do enfermeiro na equipe multiprofissional em saúde. Sugere-se formação de grupos de estudo de professores das disciplinas de Nutrição em Cursos da área da saúde.

El objetivo de este estudio fue caracterizar la disciplina de Nutrición en seis cursos de la graduación en cuanto a la formación docente, carga horaria, contenidos, estrategias y evaluación a partir de la óptica del profesor que la ministra. Trátase de una investigación descriptiva, realizada a través de entrevistas semiestructuradas, analizadas por medio del Análisis de Contenido Temático. Se pudo observar que el contenido de las disciplinas abarca tanto el aspecto de la Nutrición en el ciclo vital como la prevención de la enfermedad en cuanto al aspecto curativo. La importancia del profesor estar atento a la complejidad de los contenidos necesarios para la formación del enfermero fue enfatizada. Los conocimientos de la Nutrición favorecen la actuación del enfermero en el equipo multiprofesional en salud. La evaluación del aprendizaje de los alumnos es predominantemente somativa, dificultando la posibilidad de retomar sus errores. Sugiérese la formación de grupos de estudio de profesores de las disciplinas de Nutrición en Cursos del área de la salud.
Descritores: Currículo
Educação em Enfermagem
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Ensino
Limites: Humanos
Responsável: BR26.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1031312
Autor: Sosa-García, Betsy Corina; García-Reza, Cleotilde; Gómez-Martínez, Vicenta; Basurto-Acevedo, María de Lourdes; Oros-Pantoja, Rigoberto; Díaz-Martínez, Alma Grisel.
Título: Factores de riesgo metabólico y no metabólico en personas adultas de un centro de salud del Estado de México / Metabolic and non-metabolic risk factors in adults from a health center in the Estado de México
Fonte: Rev. enferm. Inst. Mex. Seguro Soc;25(1):29-35, Enero.-Mar. 2017. graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: ResumenIntroducción: en las últimas décadas la diabetes mellitus 2 (DM2) ha tenido un incremento notable en México. En el año 2000 la Encuesta Nacional de Salud reportó 2.1 millones de personas afectadas; en 2006, 3.7 millones; y en 2012, 6.4 millones. Aunada a la enfermedad cardiovascular la DM2 representa la primera causa de mortalidad con tendencia al incremento progresivo en los últimos años. Objetivo: identificar y describir los factores de riesgo metabólico y no metabólico en personas adultas matriculadas en un centro de salud del Estado de México.Metodología: en una muestra no probabilística de 586 personas de ambos sexos, se formaron tres grupos con glucosa normal (GN), glucosa alterada en ayuno (GAA) y DM2. Se midieron variables no metabólicas (peso, estatura y circunferencia de cintura) y metabólicas (triglicéridos, c-HDL, c-LDL, tensión arterial sistólica y diastólica).Resultados: las medias del nivel de colesterol total en los tres grupos fueron más elevadas en el grupo con GN: 203.6 ± 36.7 mg/dl_ frente a 199.4 ± 39.7 mg/dL del grupo de GAA y 200.6 ± 44.7 mg/dL del de DM2. Los niveles séricos de c-LDL en los grupos GN y GAA fueron similares con 120.7 ± 32.3 frente a 120.5 ± 33.7, respectivamente. En el grupo de DM2 disminuyó la concentración sérica de c-LDL, con un resultado de 114.6 ± 36.5 mg/dL.Conclusiones: se encontró una alta frecuencia de alteraciones en el perfil lipídico y la presión arterial diastólica, así como obesidad abdominal en las personas con DM2 y en la población sin diabetes.

AbstractIntroduction: In the last decades, type 2 diabetes mellitus (T2DM) has increased considerably in Mexico. In 2000 the National Health Survey reported 2.1 millions of people affected; in 2006, 3.7 millions; and in 2012, 6.4 millions. Acting together, T2DM and cardiovascular disease are the leading cause of mortality with a trend that is increasing progressively in recent years.Objective: To identify and describe metabolic and non-metabolic risk factors in adults enrolled in a health center in the Estado de México.Methods: A non-random sampling of 586 male and female patients was divided into three groups: normal glucose (NG), impaired fasting glucose (IFG) and T2DM. Metabolic (triglycerides, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, as well as systolic and diastolic blood pressure) and non-metabolic (weight, height and waist circumference) variables were measured.Results: Mean levels of total cholesterol in the three groups were higher in the GN group with 203.6 ± 36.7 mg/dL vs. 199.4 ± 39.7mg/dL vs. 200.6 ± 44.7mg/dL, respectively. Serum levels of LDL-cholesterol in the GN and GAA groups were similar with 120.7 ± 32.3 vs. 120.5 ± 33.7, respectively; in the T2DM group, the serum level of LDL-C decreased (114.6 ± 36.5 mg/dL).Conclusions: Our findings show that patients with T2DM along with patients without diabetes show high frequency of alterations in lipid profiles and diastolic blood pressure, as well as abdominal obesity.
Descritores: Centros de Saúde
DIABETES MELLITUS TIPO TEMEFOS
Doença Crônica
Fatores de Risco
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
-México
Humanos
Tipo de Publ: Artigo Introdutório
Responsável: MX346.1 - CENAIDS - Centro Nacional de Investigación Documental en Salud



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