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Costa, Jane Margaret
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Id: lil-623859
Autor: Costa, Jane Margaret; Jurberg, José.
Título: Estudos sobre a resistência ao jejum e aspectos nutricionais de Cavernicola lenti Barrett & Arias, 1985 (Hemiptera, Reduviidae, Triatominae) / Studies on the resistance to fasting and nutritional aspects of Cavernicola lenti Barret & Arias, 1985 (Hemiptera, Reduviida, Triatominae)
Fonte: Mem. Inst. Oswaldo Cruz;84(supl.4):129-137, 1989. graf, tab.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Reunião Anual de Pesquisa Básica em Doença de Chagas, 16, Caxambu, s.d.
Projeto: BIRD; . SUCAM; . CNPq. Controle de Vetores da Doença de Chagas.
Resumo: In order to widen the present knowledge on the biology of this species, a study on the resistance to starvation was carried out among all nymphal stages and the adult stage (male and female). All evolutive stages were weighed on precision scale in three different nutritional situations: fed, non-fed and death registered after starvation. This procedure has allowed us to calculate the amount of blood taken in each stage and during the whole cycle, the average loss of weight during starvation and its relations with the initial weight. The insects were fed on mice and after eclosion or ecdisis they were isolated for observation of the starving period. Throuhout the whole experiment they were kept in a B. O. D./DOB incubator (28ºC and 90%R.U.). The resistance to starvation of the insects has grown from the first stage on (average of 15.5 days) to the fifth stage (average of 75.64 days); on the adult stage, the resistance period was equal to the third stage with an average of 41.76 for the males and 44.82 for the females. The amount of ingested blood was greater at the fifth stage worth 34.14 mg, corresponding to 2,04 times its initial weight. The average weight loss during the starvation was greater at the adult stage (23.95 mg), corresponding to 61.52% of the total weight.
Descritores: Fatores Socioeconômicos
Inanição
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-623754
Autor: Panizzi, Antônio R.
Título: Nutritional ecology of seed-suking insects of soybean and their management
Fonte: Mem. Inst. Oswaldo Cruz;82(supl.3):161-175, 1987. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Conferência: Apresentado em: International Symposium on Insect Physiology, Biochemistry and Control, Rio de Janeiro, Nov. 10-13, 1987.
Projeto: EMBRAPA. Nutritional Ecology of Seed-Sucking Insects Project.
Descritores: Ecologia da Nutrição
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
-Sementes
Feijão de Soja
Insetos/fisiologia
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1007508
Autor: Vijil Baide, Ivis María.
Título: Condiciones que favorecen la obesidad en niños de 4to al 6to grado de la escuela José Trinidad Cabañas, de la Aldea El Durazno, Comayaguela, Fco. Morazán, Honduras, Octubre y Noviembre de 2015 / Conditions that favor obesity in children from 4th to 6th grade of José Trinidad Cabañas School, Village El Durazno, Comayaguela, Fco. Morazán, Honduras, October and November 2015.
Fonte: Managua; s.n; jun. 2015. 56 p. tab, ilus, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. Centro de Investigaciones y Estudios de la Salud. Escuela de Salud Pública de Nicaragua para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: OBJETIVO: Determinar las condiciones que favorecen la obesidad en los niños de los grados de 4to a 6to grado el entorno de la Escuela "José Trinidad Cabañas", de la Aldea El Durazno, Tegucigalpa, Honduras, octubre de 2015. DISEÑO: El estudio es descriptivo, de corte transversal, para el presente estudio se tomó a todo el universo que corresponde a 65 niños entre el rango de 10 a 12 años que asisten a dicha escuela. Las variables evaluadas fueron edad, sexo, procedencia, y grado que cursa el niño(a), hábitos alimenticios que tienen en la escuela, y medidas antropométricas. Los escolares fueron tallados y pesados para posteriormente calcular el IMC, lo cual arrojó el siguiente resultado: RESULTADOS: De acuerdo al índice peso/talla, la mayor parte de niños(as) presentaban un adecuado estado nutricional, y un 18.46% con obesidad. En relación al instrumento aplicado se encontró que la mayoría de los niños consumen comida elaborada en la escuela, bebidas carbonatadas y golosinas
Descritores: Transtornos da Nutrição Infantil
Saúde da Criança
Nutrição da Criança
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Obesidade
Limites: Seres Humanos
Criança
Responsável: NI15.1 - CEDOC - Centro de Documentación e Información


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Id: biblio-989385
Autor: Lazzari, R; Uczay, J; Henriques, J. K. S; Durigon, E. G; Kunz, D. F; Peixoto, N. C; Fronza, D.
Título: Growth and digestive enzymes of silver catfish fed diets containing fruit residue / Crescimento e enzimas digestivas de jundiás alimentados com dietas contendo resíduos de frutas
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(1):323-330, jan.-fev. 2019. tab.
Idioma: en.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Tecnológico; . FAPERGS.
Resumo: In fish farming, the use of alternative ingredients has been studied, so that alternative sources can be used to minimize feed costs. This study evaluated the incorporation of grape, orange, guava, and fig residues in diets for silver catfish and its effects on growth, digestive enzymes and body composition. A total of 180 fish (initial mean weight = 22.93±0.75 g) were reared in a recirculation aquaculture system. There was no difference (P>0.05) in the parameters of growth, dry matter, mineral matter, plasma protein, cholesterol, triglycerides, lipase, and trypsin of fish. Glucose levels were higher in fish fed diets containing fig, orange, and grape residue (P<0.05). Lipase activity was higher in fish fed orange residue, compared to guava (P<0.05). Diets containing guava and fig provided more body protein in silver catfish. The fish fed with diet containing orange residue had a higher content of body lipids. It can be concluded that the tested fruit residues can be used in silver catfish feeding.(AU)

Na piscicultura, o uso de ingredientes alternativos vem sendo estudado, de modo que seja possível utilizar fontes alternativas para minimizar custos com a alimentação. Neste estudo, foi avaliada a incorporação de resíduos de uva, laranja, goiaba e figo em rações para jundiá e seus efeitos no crescimento, em enzimas digestivas e na composição corporal. Foram utilizados 180 peixes (peso médio inicial = 22,93±0,75 g), criados em sistema de recirculação. Não houve diferença (P>0,05) nos parâmetros de crescimento, matéria seca, matéria mineral, proteína plasmática, colesterol, triglicerídeos, lipase e tripsina dos peixes. Os níveis de glicose foram maiores nos peixes alimentados com dietas contendo figo, laranja e uva (P<0,05). A atividade de lipase foi maior nos peixes alimentados com resíduo de laranja, comparado com o de goiaba (P<0,05). As dietas contendo goiaba e figo proporcionaram mais proteína corporal nos jundiás. Os jundiás alimentados com dieta contendo resíduo de laranja apresentaram maior teor de lipídeos corporal. Conclui-se que os resíduos de frutas testados podem ser usados na alimentação do jundiá.(AU)
Descritores: Dieta/veterinária
Enzimas
Peixes/crescimento & desenvolvimento
-Pesqueiros/análise
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-996447
Autor: López Sevilla, Janeth; Orbe Montalvo, Carmen; Ortiz Rubio, Ana.
Título: La nutrición enteral temprana debe iniciarse en todos los recién nacidos prematuros sin importar sus riesgos asociados / Early enteral nutrition should be initiated in all preterm infants regardless of their associated risks
Fonte: Rev. ecuat. pediatr;19(2):39-46, diciembre 2018.
Idioma: es.
Resumo: Contexto: El inicio temprano de la nutrición enteral en los recién nacidos prematuros contribuye a menor duración de la alimentación parenteral, menos días de uso de catéter venoso central, menor número de casos de sepsis y una estancia hospitalaria menor. Propósito: Determinar las ventajas que tienen los prematuros que reciben nutrición enteral precoz sobre los prematuros que no reciben nutrición enteral precoz. Sujetos y métodos: Estudio multicéntrico, epidemiológico, observacional, transversal de dos cohortes. Población: prematuros hospitalizados en servicios de neonatología de la ciudad de Quito de mayo a octubre de 2018. Muestra: 204 casos. Resultados: se analizaron 204 casos, recién nacidos prematuros, la mitad de los cuales habían recibido nutrición enteral temprana; la mayoría de los recién nacidos pertenecieron al grupo de entre 32 y 36 semanas de edad gestacional con el 66.2% (n=135); pérdidas de peso superiores al 20% a los 7 días de vida predominó de manera significativa en el grupo de nutrición tardía (2.0 % vs. 12.7 %, p = 0.01); los pacientes que iniciaron nutrición tempranamente incrementaron de peso a los 14 días de seguimiento en el 77.5 % (n = 79/102) comparado con el grupo de nutrición tardía que incrementó de peso en el 48 % (n = 49/102), esto significó una diferencia absoluta del 29.4 % (IC 95 %: 15.8, 43 %; p < 0.001) entre grupos; se determinó una tendencia al uso más prolongado de catéter venoso central; en cuanto a los días de uso de nutrición parenteral las diferencias entre grupos fueron más pequeñas y no alcanzaron significancia estadística entre grupos (p = 0.15); Conclusión: El inicio de la nutrición enteral sea temprana o tardía no se relaciona significativamente con la mortalidad; se estableció una relación entre la nutrición enteral tardía y la frecuencia de casos de sepsis, enterocolitis necrotizante, hiperbilirrubinemia y tiempo de hospitalización más prolongado

Context: The early start of the enteral feeding in the premature newborns contribute to shorter duration of parenteral nutrition, less days of use of venous central catheter, fewer numbers of cases of sepsis, less frequent of hyperbilirubinemia and minor hospital stay. Aim: To determine the advantage that have the premature newborns who receive early enteral feeding over the premature newborns who do not receive early enteral feeding. Subjects and methods: This are a multicentric, epidemiological, observational, cross-sectional, of cohorts of patients comparing the early start of the enteral feeding in the premature newborns versus the late start of the enteral feeding. Population: premature newborns admitted in Neonatology services of Quito from May to October 2018. Sample: 204 cases. Results: 204 cases were analyzed, premature newborns, half of which received early enteral feeding, most newborns belonged to the group of 32-36 weeks of gestational age with 66.2% (n=135); the weight loss of 20% or more at 7 days of life were predominated in the late enteral nutrition (2.0 % vs. 12.7 %, p = 0.01); the patients who started the enteral nutrition early gained weight to the 14 days of live in 77.5 % (n = 79/102) compared with the group of late nutrition who gain weight in 48 % (n = 49/102), this means absolute difference of 29.4 % (IC 95 %: 15.8, 43 %; p < 0.001) between groups; a trend was determined to the longer use of central venous catheter in the late enteral feeding ; the differences between groups of the days of use of parenteral nutrition were not significant (p = 0.15). Conclusion: There is no significant relationship between the beginning of nutrition and the mortality; a direct relationship is established between the late enteral nutrition and the frequency of sepsis, necrotizing enterocolitis, hyperbilirubinemia and the longer hospitalization time
Descritores: Recém-Nascido
Nutrição Enteral
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
-Nutrição Parenteral
Enterocolite Necrosante
Sepse Neonatal
Limites: Seres Humanos
Recém-Nascido
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: EC150


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Id: biblio-983314
Autor: Palmetti, Nestor.
Título: Intestinos saludables: técnicas depurativas para una vida màs sana.
Fonte: Buenos Aires; Kier; 2013. 320 p.
Idioma: es.
Resumo: La mayoria de nuestros problemas de salud tienen que ver con el inadecuado funcionamiento intestinal y el consecuente desequiibrio de la flora que alli habita. El moderno estilo alimentario genera las bases de un desorden sistematico que afecta gravemente a todo el organismo. Para restablcer el orden natural y hallar soluciones, debemos conocer las leyes que gobiernan a los intestinos y a su sensible poblacion microbiana, a fin de poder tomar las mejores decisiones. Tambien es importante tomar contacto con tecnicas y metodos utiles para que cada persona pueda llevar a cabo su propio Proceso Depurativo.Conociendo nuestros intestinos: El transito, la flora y la mucosa intestinal - ¿Que cosas afectan su normal funcion? - Sintomas del desorden intestinal - La candidiasis cronica - Flatulencia - Diverticulos - Colon irritable - Celiaquia - Apendicitis - Indicadores de malfuncion intestinalTecnicas de limpieza intestinal: Lavaje colonico - Metodo del agua salada - Enemas - Sales de magnesio - Mezcla purganteLos alimentos: Las fibras saludables - Pre y probioticos - Los beneficos fermentos - Kefir, agua enzimatica, chucrut, kimchi, yogur y queso de semillas - Otros nutrientes clave - Las hierbas - Masaje de zonas reflejas - La energiaEl proceso depurativo: Limpiar y no ensuciar - Los seis andariveles - Limpiar organos - Desparasitar - Depurar fluidos - Oxigenar - Reposo digestivo - Nutrir sin ensuciar - ¿Por que cuesta cambiar?
Descritores: Nutrição em Saúde Pública
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Livros de Texto
Responsável: AR381.1 - Centro de Documentación de Excelencia en Salud
AR381.1; NUT83


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Id: biblio-983184
Autor: Neu, Josef.
Título: Gastroenterología y nutrición.
Fonte: Buenos Aires; Journal; 2012. 362 p. tab, graf. (Preguntas y Controversias en Neonatología).
Idioma: es.
Resumo: Contenido: Generalidades científicas y perspectivas del desarrollo. Desarrollo gastrointestinal: morfogénesis y mecanismos moleculares. Regulación dietética de la expresión de los genes. Páncreas exocrino. Inmunidad innata y biología epitelial. Microflora intestinal y microbioma. Función de la barrera intestinal: implicancias para el recién nacido y la vida posterior. Intestino como órgano neuroendocrino. Factores tróficos en el tubo digestivo neonatal. Colestasis en recién nacidos y lactantes. Regulación de la síntesis de proteínas y la proteólisis por la alimentación en el recién nacido. Técnicas no invasivas para controlar la nutrición en el recién nacido. Requerimientos nutricionales del recíén nacido con muy bajo peso. Macronutrientes y micronutrientes. Diversas funciones de los lípidos en la fisiología y en el desarrollo neonatal. Enterocolotis necrosante: patogenia, atención clínica y prevención. Síndrome del intestino corto. Consecuencias de la nutrición neonatal y fetal en el adulto: mecanismos
Descritores: Gastroenterologia
Neonatologia
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Necessidades Nutricionais
Limites: Seres Humanos
Recém-Nascido
Lactente
Tipo de Publ: Livros de Texto
Responsável: AR381.1 - Centro de Documentación de Excelencia en Salud
AR381.1; NEONAT6


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Id: biblio-983114
Autor: Pèrez Calvo Soler, Jorge.
Título: Nutriciòn energètica para el sistema digestivo: aumente su energìa y vitalidad.
Fonte: s.l; Edaf; 2012. 174 p.
Idioma: es.
Resumo: Basandose tanto en la medicina occidental como las medicinas naturistas y orientales y la macrobiòtica, nos descubre la relaciòn entre los alimentos y la energìa de los cinco elementos que està presente tanto en la naturaleza como en nuestro organismo, y como podemos utilizar estos conocimientos para mejorar nuestra salud y nuestros habitos cotidianos.
Descritores: Nutrição em Saúde Pública
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
-Dieta
Educação
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Livros de Texto
Responsável: AR381.1 - Centro de Documentación de Excelencia en Salud
AR381.1; NUT80


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Id: biblio-971854
Autor: Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva.
Título: Consenso nacional de nutrição oncológica.
Fonte: Rio de Janeiro; INCA; out. 2016. 109 p. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Dietoterapia
Neoplasias/terapia
Avaliação Nutricional
Necessidades Nutricionais
Nutrição do Idoso
Nutrição da Criança
-Terapia Nutricional
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Pacotes de Assistência ao Paciente
Apoio Nutricional
Nutrição em Saúde Pública
Limites: Seres Humanos
Criança
Adulto
Idoso
Tipo de Publ: Publicações Governamentais
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)
BR599.1; 613.2:616-006, B823c, v.2, MT, 1500. 10001031802; BR599.1; 613.2:616-006, B823c, v.2 e.2, AG. 10001031803


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Id: biblio-971763
Autor: Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva.
Título: Consenso nacional de nutrição oncológica: paciente pediátrico oncológico.
Fonte: Rio de Janeiro; INCA; jan. 2014. 87 p. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Nutrição em Saúde Pública
Neoplasias/terapia
Apoio Nutricional
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Pacotes de Assistência ao Paciente
-Pediatria
Tratamento Farmacológico
Radioterapia
Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas
Cuidados Paliativos
Limites: Seres Humanos
Criança
Adolescente
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Publicações Governamentais
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)
BR599.1; 613.2:616-006, B823c, MT, 2000. 10001031244; BR599.1; 613.2:616-006, B823c, e.2, AG, 2000. 10001031501



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