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Id: biblio-1120685
Autor: Silva, Josielson Costa da.
Título: Fatores Associados à Vitalidade no Nascimento em Neonatos de Mães Adolescentes Precoces / Associated with Vitality Birth in Early Adolescent Mothers of Newborns / Factores Asociados con la Vitalidad Nacimiento en Primeros Madres Adolescentes de los Recién Nacidos.
Fonte: Salvador; s.n; 2015. 86P p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Felzemburgh, Ridalva Dias Martins para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Conforme dados emitidos pelo Ministério da Saúde, o Brasil encontra-se entre os dez países com o maior número de parto prematuro e este número tem ligação direta com a gravidez precoce na adolescência. Do total de partos realizados pelo SUS no ano de 2007 (2.795.207), 1% eram em mulheres de 10 a 14 anos. Poucos são os estudos que abordam a gravidez na fase precoce da adolescência e suas complicações para com os recém-nascidos. No entanto, embora diversas ações de saúde venham sendo desenvolvidas para reduzir os números de gestações precoces, tais direcionamentos apontam para uma população jovem numa faixa etária entre os 14 e os 19 anos. Neste contexto, existe uma lacuna frente às adolescentes que veem engravidando entre os 10 e 14 anos, aumentando assim os riscos, tanto para a saúde materna quanto para a neonatal. Este estudo tem como objetivo verificar a associação entre os fatores relacionados à vitalidade no nascimento dos recém-nascidos de mães adolescentes precoces. Trata-se de um estudo epidemiológico, de corte transversal, desenvolvido a partir de dados secundários obtidos do Sistema de Informações de Nascidos Vivos (SINASC) no ano de 2012. Os sujeitos deste estudo foram os recém-nascidos de mães na fase precoce da adolescência (idade entre 10 e 14 anos), nascidos no período de janeiro a dezembro de 2012 no estado da Bahia. Após processamento dos dados foi realizada uma análise bivariada, calculando a razão de prevalência (RP) e os seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). Utilizou-se a regressão logística para realizar a análise multivariada. Optou-se pelo método de regressão stepwise backward. O resultado da análise multivariada para medir a associação das covariáveis com desfecho foi estimado pela Odds Ratio (OR). O estudo identificou que 156 (11,6%) dos recém-nascidos apresentaram o escore de Apgar inferior a sete no primeiro minuto de vida, enquanto que 1.188 (88,4%) se mostraram com Apgar superior ou igual a sete. 1252 (93,2%) das adolescentes em estudo foram declaradas negras. 3,5% dos partos ocorreram em adolescentes com idades extremas (10-12 anos), 74,1% das mães não possuíam companheiros. Ser primigesta (OR=2,03; IC:0,26-0,97) manteve associação com o Apgar. A gravidez ser com feto único (OR=7,16; IC: 1,82-28,25) aumentou as chances de ter um Apgar satisfatório ao nascimento, sendo considerado fator de proteção. Em sentido oposto, ter realizado, durante a gestação, três consultas pré-natais ou menos (OR=0,41; IC: 0,22-0,77) reduziu as chances de apresentar um escore de Apgar ao quinto minuto satisfatório, sendo considerado fator de risco. A gravidez na adolescência precoce traz importantes consequências para a vitalidade no nascimento em recém-nascidos. A alimentação das bases de dados do Sistema de informação em Saúde é algo crucial e que deve ser mais bem trabalhado entre os profissionais da área. Os dados da pesquisa também poderão servir para subsidiar a criação de novas políticas de saúde voltadas para o processo assistencial no que tange ao cuidado materno-infantil.(AU)
Descritores: Índice de Apgar
Gravidez na Adolescência
Fatores de Risco
Enfermagem Materno-Infantil
Sofrimento Fetal/prevenção & controle
-Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Adolescente
Saúde do Adolescente
Limites: Humanos
Feminino
Gravidez
Recém-Nascido
Adolescente
Responsável: BR342.1 - Biblioteca Universitária de Saúde


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Monteiro, Jacqueline Pontes
Vannucchi, Hélio
Id: lil-455286
Autor: Monteiro, Jacqueline Pontes(coord); Camelo Júnior, José Simon(coord); Vannucchi, Helio(edt).
Título: Caminhos da nutrição e terapia nutricional: da concepção à adolescência / Paths on nutrition and nutricional therapy: from conception to adolescence.
Fonte: Rio de Janeiro; Guanabara Koogan; c2007. xxxi,602 p. ilus, tab, graf. (Nutrição e metabolismo).
Idioma: pt.
Descritores: Dietoterapia
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Materna
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Pré-Natal
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Adolescente
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Metabolismo
Terapia Nutricional
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; 612.39, 85. 48455/2007; BR191.1; QU145, C146


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: lil-615042
Autor: Valdés Gómez, Wendy; Leyva Álvarez de la Campa, Graciel; Espinosa Reyes, Tania Mayvel; Palma Tobar, Carlos Fabrizio.
Título: Estado nutricional en adolescentes, exceso de peso corporal y factores asociados / Nutritional status in adolescents, body excess weight and associated factors
Fonte: Rev. cuba. endocrinol;22(3):225-236, sep.-dic. 2011.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: la adolescencia es una etapa crucial, con alta prevalencia de trastornos nutricionales, que luego continúan durante la vida adulta y se asocian con complicaciones a corto y a largo plazo. Objetivos: identificar la asociación entre el exceso de peso corporal y los antecedentes patológicos familiares de interés y algunos factores perinatales, la presencia de la hipertensión arterial y su relación con la historia familiar de hipertensión, el exceso de peso corporal y el incremento de adiposidad abdominal; y por último, identificar la presencia de acantosis nigricans y su relación con iguales factores. Métodos: se desarrolló un estudio descriptivo transversal para caracterizar el estado nutricional de los adolescentes de séptimo grado que asisten a la Secundaria Básica José María Heredia, en el curso 2009-2010. La población estuvo constituida por 192 adolescentes, a los cuales, con previo consentimiento de los padres, se les realizaron las mediciones antropométricas (peso, talla, circunferencia de cintura y se calculó el índice de masa corporal), y además se midió la tensión arterial y se buscaron signos clínicos de resistencia insulínica. También se aplicó una encuesta a los padres acerca de los antecedentes patológicos familiares y algunos datos de sus hijos. Resultados: se encontró que el 20,31 por ciento de los adolescentes presentaba sobrepeso u obesidad, lo cual se relacionó de forma significativa con la presencia de hipertensión arterial y signos clínicos de resistencia insulínica. La hipertensión arterial se halló en el 9,9 por ciento de los adolescentes, sin relación con factores hereditarios. Conclusiones: la obesidad y el sobrepeso corporal constituyen un problema de salud en la población adolescente estudiada, lo cual se asocia con la presencia de hipertensión arterial y resistencia insulínica, no existió relación en su comportamiento con factores no modificables (antecedentes patológicos familiares y personales)(AU)

Introduction: the adolescence is a decisive stage with a high level of prevalence of nutritional disorders that latter remains during the adulthood and are associated with short- and long term complications. Objectives: to identify the association between excess of body weight and the interesting family pathological backgrounds and some perinatal risks, the presence of high blood pressure and its relation to the family history of high blood pressure and the increase of abdominal adiposity and finally, to identify the presence of acanthosis nigricans and its relation with the similar factors. Methods: a cross-sectional and descriptive study was conducted to characterize the nutritional status of the adolescents of the seventh grade from the José María Heredia secondary school during 2009-2020. Group included 192 adolescents who with a previous consent of parents underwent anthropometric measurements (weight, height, waist circumference and estimation of the body mass index) and also the blood pressure and search of clinical signs of insulin resistance. A survey to parents on the family pathological backgrounds and on some data of their children was applied. Results: there was that the 20,31 percent of adolescents had excess weight or obesity, which was related in a significant way to the presence of a high blood pressure and clinical signs of insulin resistance. The high blood pressure was present in the 9,9 percent of adolescents without any relation to hereditary factors. Conclusions: obesity and body excess weight are a health problem in study adolescent population, which is associated with the presence of a high blood pressure and insulin resistance; there was not relation in its behavior to non-modifiable factors (family and personal pathological backgrounds)(AU)
Descritores: Avaliação Nutricional
Saúde do Adolescente/estatística & dados numéricos
Transtornos Nutricionais/epidemiologia
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Adolescente
-Pesos e Medidas Corporais/métodos
Epidemiologia Descritiva
Estudos Transversais
Limites: Humanos
Adolescente
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: biblio-979919
Autor: Cruz-Bello, Patricia; Martínez-Garduño, María Dolores; Olivos-Rubio, Micaela; Jiménez-Vargas, Diana; De la Cruz-Martínez, Alejandra.
Título: Mejora del conocimiento y conducta alimentaria de los adolescentes con una intervención educativa basada en orientación alimentaria / Improvement of knowledge and feeding behavior of adolescents with an educational intervention based on food orientation
Fonte: Rev. enferm. Inst. Mex. Seguro Soc;26(4):248-255, Septiembre-Dic. 2018. graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: Métodos: estudio cuasiexperimental, con 32 adolescentes entre 15 y 17 años. Se aplicó un cuestionario estructurado pretest y postest de un programa educativo de orientación alimentaria con base en la NOM-043-SSA2-2012. Los datos se analizaron con estadística descriptiva y t de Student no paramétrica para observar la diferencia (p ≤ 0.05). Resultados: el 56.2% de los adolescentes de ambos sexos se encuentran en Normopeso. El sobrepeso fue mayor en hombres (44.5%) que en mujeres (35.7%). Hubo incremento en el consumo de agua pura (20%) y disminución del consumo de refresco o agua de sabor (8%). También aumentó el consumo de frutas y verduras (18%), cereales y tubérculos (16%), y alimentos de origen animal (9%). La diferencia pretest y postest fue significativa (p ≤ 0.05). Conclusión: la intervención educativa basada en orientación alimentaria tiene un efecto positivo sobre el conocimiento reforzando la conducta alimentaria de los adolescentes.

Introduction: Adolescents are susceptible to unhealthy eating behaviors that trigger health problems such as obesity, malnutrition or eating disorders. Objective: To evaluate the effect of an educational intervention based on food orientation to improve knowledge and eating behavior of high school students. Methods: Quasi-Experimental study, with 32 adolescents between 15 and 17 years old. A structured pre-test and post-test questionnaire was applied to an educational food orientation program based on NOM-043-SSA2-2012. The data were analyzed with descriptive statistics and nonparametric Student t to observe the difference (p ≤ 0.05). Results: 56.2% of adolescents of both sexes are in Normopeso. Overweight was higher in men (44.5%) than in women (35.7%). There was an increase in the consumption of pure water (20%) and a decrease in the consumption of soft drink or water of flavor (8%). The consumption of fruits and vegetables (18%), cereals and tubers (16%) and foods of animal origin (9%) also increased. The pretest and posttest difference was significant (p ≤ 0.05). Conclusions: The educational intervention based on food orientation has a positive effect on knowledge by reinforcing the adolescents' eating behavior.
Descritores: Orientação
Estudantes
Peso-Idade
Planos e Programas de Saúde
Educação Alimentar e Nutricional
Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos
Epidemiologia Experimental
Coleta de Dados
Interpretação Estatística de Dados
Adolescente
Enfermagem
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Adolescente
Normas Jurídicas
Desnutrição
Sobrepeso
Comportamento Alimentar
Legislação sobre Alimentos
Obesidade
-México
Limites: Humanos
Responsável: MX346.1 - CENAIDS - Centro Nacional de Investigación Documental en Salud


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Id: biblio-827181
Autor: Castro, Juliana Braga Rodrigues de; Aguiar, Francisca Alanny Rocha; Albuquerque, Rosalice Araújo de Sousa; Ferreira Junior, Antonio Rodrigues; Silva, Maria Adelane Monteiro da.
Título: Social portrayal of nourishment and repercussions in nutritional habits of pregnant adolescents / Representações sociais da alimentação e suas repercussões no comportamento alimentar de gestantes adolescentes
Fonte: Acta sci., Health sci;38(2):191-197, jul.-dez. 2016. tab.
Idioma: en.
Resumo: The aim of this study was to analyze the impact of social repercussions in nutritional habits of pregnant adolescents conducted by a Primary Health Care Unit in the county of Sobral, Ceará. Using a qualitative approach, exploratory and descriptive, the data was collected through semi-structured interviews at the homes of 15 pregnant adolescents in 2014. Using the material obtained from the thematic perspective, the core issues were analyzed: the nutritional habits during pregnancy; myths/taboos, and intrinsic changes of pregnancy. Changes were observed in nutritional habits related to regularity in meal times and the consumption of fruits and vegetables. During the speeches there was the valorization about proper nourishment, however, the consumption of high-calorie foods coexists. Regarding the myths/taboos, they indicated the existence of 'strong' and 'weak' foods and the need to 'eat for two'. It can be determined that the intrinsic change can interfere with nutrition. It was evident that their beliefs permeated during pregnancy, bringing repercussions in eating behavior, and that health professionals should understand the context experienced by pregnant adolescents, in order to provide adequate care.

O objetivo desse trabalho foi analisar as repercussões das representações sociais no comportamento alimentar de gestantes adolescentes acompanhadas por uma Unidade Básica de Saúde no município de Sobral-Ceará. Com abordagem qualitativa, do tipo exploratório descritivo, a coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada no domicílio de 15 gestantes adolescentes, em 2014. Analisou-se o material obtido com a técnica de análise temática, construindo-se os temas centrais: as práticas alimentares na gestação; mitos/tabus e alterações intrínsecas da gestação. Foram verificadas alterações nas práticas alimentares relacionadas à regularidade nos horários das refeições e o consumo de frutas e verduras. Houve nos discursos a valorização da boa alimentação, no entanto, o consumo de alimentos calóricos coexiste. Com relação aos mitos/tabus, destacaram-se a existência de alimentos fortes e fracos e a necessidade de comer por dois. Pode-se identificar que as alterações intrínsecas interferiram na alimentação. Ficou evidente que as crenças permeadas na gestação trazem repercussões no comportamento alimentar, e que os profissionais de saúde devem compreender o contexto vivenciado pelas gestantes adolescentes, a fim de prestar um adequado atendimento.
Descritores: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Adolescente
Cultura
Gravidez na Adolescência
Nutrição Pré-Natal
Limites: Humanos
Feminino
Gravidez
Adolescente
Responsável: BR513.2 - Editora da Universidade Estadual de Maringá


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Id: lil-771525
Autor: Gotthelf, Susana; Tempestti, Claudia; Alfaro, Susana; Cappelen, Liliana.
Título: Consumo de bebidas azucaradas en adolescentes escolarizados de la provincia de salta. Centro nacional de investigaciones nutricionales, 2014 / Sweetened beverages consumption in school adolescents in the province of salta. National centre of nutritional investigations, 2014
Fonte: Actual. nutr;16(1):23-30, mar. 2015.
Idioma: es.
Resumo: El consumo elevado de bebidas azucaradas se ha relacionado con mayor prevalencia de obesidad y hábitos de vida no saludables. Sus calorías, vacías de nutrientes, son elegidas por muchos consumidores, entre ellos adolescentes, constituyendo la mayor fuente de azúcares añadidos en sus dietas. La ingesta calórica resultante del consumo de estas bebidas es un factor que podría contribuir al aumento de peso entre los jóvenes. Objetivos: evaluar la prevalencia y asociación de factores nutricionales, socio-demográficos y hábitos de vida con consumo frecuente de bebidas azucaradas en adolescentes escolarizados de Salta (2008-2009). Metodología: estudio transversal. Muestreo probabilístico de escuelas de nivel medio. Valoración antropométrica, cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y hábitos de vida a adolescentes del último curso (16-20 años). Análisis estadístico: distribución de frecuencias, chi2. Regresión logística multivariada (OR, p< 0,05). SPSS19, EPI-INFO.Resultados: se evaluaron 659 adolescentes; 73,7% consumía bebidas azucaradas en forma frecuente (>3 veces/semana), 42,8% no realizaba actividad física. La prevalencia de sobrepeso/obesidad fue de 13,8 y 3,9 %. El consumo de bebidas azucaradas se asoció a familias de bajos ingresos (OR 1.63), al consumo frecuente de golosinas (OR 2.26) y la falta de actividad física (OR 2.24). No se asoció con el estado nutricional. Conclusiones: se observa consumo elevado de bebidas azucaradas, asociado a hábitos de vida no saludables y familias de bajos ingresos. Es imperativo aplicar estrategias de salud pública, como la educación sobre la ingesta de bebidas y su reemplazo por líquidos más saludables.

The high consumption of sweetened beverages has beenlinked to increased prevalence of obesity and unhealthy living habits. Their calories, nutrient de cient, are chosen by many consumers, including adolescents, constituting the largest source of added sugars in their diets. The resulting caloric intake from consumption of these drinks is a factor that may contribute to weight gain among young adults.Objective: to evaluate the prevalence and association of nutritional, socio- demographic and lifestyle factors with frequent consumption of sugar-sweetened beverages among adolescent students of the last course (2008-2009). Methods: cross-sectional study. Probability sampling of high schools. Anthropometric evaluation, frequency questionnaire and food consumption habits of last year teenagers (16-20 years). Statistical analysis: frequency distribution, chi2. Multivariate logistic regression (OR, p < 0,05).SPSS 19. EPIINFO. Results: 659 adolescents were evaluated, 73,7% consumed sugary drinks frequently (> 3times/week), 42,8% did not perform physical activity. The prevalence of overweight / obesity was 13,8% and 3,9%. Consumption of sweetened beverages was associated with low-income families (OR 1.63), frequent consumption of sweets (OR 2.26) and lack of physical activity (OR 2.24). It was not associated with the nutritional status. Conclusion: High consumption of sugar-sweetened beveragesis associated with unhealthy life habits and low-income families. It is imperative to implement public health strategies, such as education about beverage intake and replacing them with healthier liquids.
Descritores: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Adolescente
Bebidas/estatística & dados numéricos
Doces/efeitos adversos
Escolaridade
Política Nutricional
Obesidade/epidemiologia
Açúcares
-Argentina
Ensino Fundamental e Médio
Estudos Transversais/normas
Comportamentos Relacionados com a Saúde
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto Jovem
Responsável: AR605.1 - Biblioteca


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Id: lil-691561
Autor: Estima, Camilla de Chermont Próchnik.
Título: Por que os adolecentes comem o que comem: determinantes do consumo alimentar / Why adolescents eat what they eat: determinants of food choice.
Fonte: São Paulo; s.n; 2012. 125 p. ilus, tab.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Introdução: Muitos são os estudos que avaliam o consumo alimentar na adolescência entretanto não se sabe quais fatores motivam esses jovens a se alimentarem de forma inadequada. Objetivo: Avaliar, de forma quantitativa e qualitativa, os fatores determinantes do consumo alimentar de adolescentes de escolas técnicas em São Paulo. Métodos: O presente estudo é parte de uma pesquisa matriz, que avaliou 1167 jovens de ambos os gêneros. Os fatores determinantes do consumo alimentar foram avaliados em duas etapas. Na primeira etapa quantitativa foram utilizados dois instrumentos que foram desenvolvidos para a pesquisa matriz, o primeiro um questionário de avaliar atitudes alimentares de adolescentes e o segundo avaliou o consumo alimentar através de um questionário de frequência alimentar baseado na pirâmide dos alimentos. O primeiro instrumento apresenta uma questão onde 15 fatores determinantes do consumo alimentar são apresentados e cada adolescente deveria escolher os 3 mais importantes. O peso e a estatura de todos os indivíduos foi mensurado e posteriormente o Índice de Massa Corporal foi calculado afim de classificar os adolescentes quanto à adequação de seu estado nutricional segundo os critérios da Organização Mundial da Saúde. A avaliação qualitativa foi realizada com uma subamostra do projeto matriz (n=45) e contou com a realização de grupos focais. Os 15 fatores determinantes do consumo foram agrupados em 3 grupos a partir da realização da análise de cluster e esses grupos foram comparados com relação ao gênero, estado nutricional, consumo de alimentos e dos grupos alimentares baseados na pirâmide dos alimentos para adolescentes. Resultados: Os 3 fatores determinantes mais referidos pelos adolescentes na etapa quantitativa foram, em ordem de preferência, o sabor, o fato do adolescente gostar do alimento e tentar ter uma alimentação mais saudável, enquanto que a etapa qualitativa mostrou que os fatores de falta de tempo, conveniência e praticidade foram os...

Introduction: Many studies evaluate food consumption in adolescence however little is known about the factors that influence adolescent's food choices. Objective: To evaluate, in a quantitative and qualitative way, the factors that influence adolescent's food choice from technical schools from São Paulo. Methods: This study is part of a research which evaluated 1167 adolescents from both gender. Factors that influence adolescent's food choice were evaluated in two steps, the first one evaluated in a quantitative way used two surveys that were developed to the research. The questionnaire evaluated adolescent's eating attitudes and included a question which included 15 factors which the adolescents should select the 3 more important, and the second survey assessed food consumption through a food frequency questionnaire that was based on the food pyramid. Body weight and height were measured and the Body Mass Index calculated in order to classify their weight status according to the World Health Organization criteria. The second part of this study, the qualitative analyses, used a smaller sample from the main study (n=45) and focus groups were performed. The 15 factors were divided into groups using the cluster analyses method and compared between genders, weight status and food consumption. Results: Taste and liking the food and trying to have a healthier eating were the 3 most referred factors in the quantitative analyses, while in the qualitative research lack of time and convenience were the most reported factors that influence the adolescent's food choices. Adolescents who prefer factors related to the food characteristics, such as taste, eat significantly more high fat and sugar foods. Conclusion: In this group the taste of food was the most important factor and can explain the eating inadequacies seen in this population.
Descritores: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Adolescente
Ingestão de Alimentos
Comportamento Alimentar
Avaliação Nutricional
Ciências da Nutrição
-Comportamento do Adolescente
Nutrição do Adolescente
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T641.1, E81p. 21005-F


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-588686
Autor: Goldberg, Tamara Beres Lederer; Silva, Carla Cristiane da; Peres, Luciana Natal Lopes; Berbel, Marina Nogueira; Heigasi, Márcia Braz; Ribeiro, Josy Maria Cabral; Suzuki, Karina; Josué, Liene Mílcia Aparecida; Dalmas, José Carlos.
Título: Calcium intake and its relationship with risk of overweight and obesity in adolescents / Ingesta de calcio y su relación con la prevalencia deriesgo de sobrepeso y obesidad en adolescentes
Fonte: Arch. latinoam. nutr;59(1):14-21, mar. 2009. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Adolescents' eating habits are determined by social, psychological, economic, political, and educational influences. They tend to prefer foods with inadequate nutritional value and high fat and carbohydrate content which leads to excessive weight gain and for many, calcium intake is restricted. According to some authors, low calcium intake is linked to increased adiposity. The objective was to evaluate adolescent calcium intake and investigate a possible relationship between calcium intake and nutritional state. As part of their first consultation at Botucatu Adolescent Outpatient Clinic -UNESP, 107 adolescents were nutritionally classified by BMI, according to age, gender, and bands proposed by CDC and AAP. Diet was evaluated by a 3 day 24h food recall, adopting 1300mg/day calcium intake as recommended by Dietary Reference Intakes. Median calcium intake for the whole sample was 546.6mg/day, with 91.30 percent female and 86.84 percent male presenting lower than adequate daily recommended ingestion levels (DRI). There was significant difference between calcium densities (Ca mg/1000kcal) in eutrophic and overweight/obesity in males. Male adolescents showed an inverse relationship between calcium intake and adiposity (r= -0.488 and p=0.0173), which corroborates the hypothesis that low calcium intake is linked to fatty tissue gain. Only 8.70 percent of female and 13.16 percent of male adolescents reached their daily recommended calcium intake levels. It must therefore be stressed that nutritional education is an important protection factor for children and adolescents in later life.

Los hábitos alimentarios se desarrollan dependiendo de los determinantes sociales, psicológicos, económicos, políticos y educacionales y sus preferencias recaen sobre alimentos con inadecuado valor nutricional, elevado contenido de grasa y carbohidratos que conducen a un aumento excesivo de peso. De acuerdo con algunos autores la baja ingestión de calcio se asocia al incremento de la adiposidad. Los objetivos fueron evaluar la ingestión de calcio por adolescentes e investigar una posible relación con el estado nutricional. En su primera consulta en el Ambulatorio de Medicina del Adolescente-Botucatu-UNESP, 107 adolescentes se clasificaron nutricionalmente por el IMC, de acuerdo con la edad y sexo y puntos de corte propuestos por el CDC y AAP. La evaluación dietética fue realizada por el método de recordatorio de 24 hrs. en 3 días diferentes y se adoptó la recomendación de Dietary Reference Intakes (DRI), de 1.300 mg de Ca/día. La ingestión mediana de calcio para la muestra total fue de 546,6 mg/día. Un 91,3 por ciento de las adolescentes y un 86,8 por ciento de los jóvenes presentaron un consumo inferior a los valores de DRI. Al comparar la densidad de calcio (Ca mg/1.000 kcal) entre los grupos eutróficos y sobrepeso/obeso del sexo masculino, se constató una diferencia significativa. En los adolescentes masculinos se evidenció una relación inversa enttre consumo de calcio y adiposidad (r = -0,488 y p = 0,0173), lo cual confirma la hipótesis de que la baja ingestión de calcio se asocia al aumento de tejido graso. Solamente el 8,7 por ciento de las adolescentes mujeres alcanzaron las recomendaciones diarias de DRI y de los adolescente masculinos, el 13,16 por ciento.
Descritores: Cálcio na Dieta/efeitos adversos
Doenças Ósseas Metabólicas/dietoterapia
Obesidade
-Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Adolescente
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-588209
Autor: Frutoso, Maria Fernanda Petroli; Bovi, Ticiane Gonçalez; Gambardella, Ana Maria Dianezi.
Título: Adiposidade em adolescentes e obesidade materna / Relationship between maternal obesity and adiposity in adolescents
Fonte: Rev. nutr;24(1):5-15, jan.-fev. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: OBJETIVO: Descrever a relação entre adiposidade na adolescência e obesidade materna. MÉTODOS: Foi realizado estudo transversal com 660 indivíduos de 8 a 18 anos, de ambos os sexos, matriculados em uma escola pública e outra privada do município de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista, medidas antropométricas e inquérito alimentar. A adiposidade na adolescência foi mensurada a partir do índice de massa corporal e, por meio de análise de regressão, verificou-se sua relação com a obesidade materna, ajustada por sexo, idade, estágio de maturação sexual, valor energético total da dieta, atividade física, sedentarismo, peso ao nascer e escolaridade materna. RESULTADOS: Dos adolescentes estudados, 64,7 por cento eram do sexo feminino. A média (desvio-padrão) de idade foi de 12,4 (1,80), variando de 8 a 17 anos. Verificou-se maior prevalência de excesso de peso e obesidade entre os indivíduos do sexo masculino, não sendo observada associação significativa entre estado nutricional e sexo. Após ajuste pelas covariáveis, detectou-se que filhos de mães obesas têm risco quatro vezes maior de ser obesos, quando comparados aos adolescentes filhos de mães não obesas. CONCLUSÃO: Conclui-se que a obesidade materna representa fator de risco importante para o desenvolvimento da obesidade na adolescência.

OBJECTIVE: This study aimed to describe the relationship between teenager's adiposity and maternal obesity. METHODS: A cross-sectional study was done with 660 teenagers aged 8 to 18 years, of both genders, students of private and public schools of São Paulo. The data were collected by interviews, anthropometric measurements and food intake records. Teenagers' adiposity was determined by body mass index and regression analyses was used to verify its relationship with maternal obesity adjusted for gender, age, stage of sexual development, energy intake, physical activity, sedentary lifestyle, birth weight and mother's education level. RESULTS: Most (64.7 percent) of the teenagers were female. The mean age was 12.4 years (SD=1.80), aged 8 to 17 years. The prevalence of obesity and overweight was higher in boys. No statistical difference was found between nutritional status and gender. After the adjustments, the data show that children of obese mothers were 4 times more likely to be at risk of obesity than children of normal weight mothers. CONCLUSION: Maternal obesity is a great risk factor for adolescent obesity.
Descritores: Nutrição do Adolescente
Adiposidade/genética
Estado Nutricional/genética
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Adolescente/genética
Comportamento Alimentar
Obesidade/prevenção & controle
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Adolescente
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-582996
Autor: Zamorano R, Marcela; Guzmán C, Ernesto; Ibáñez, Jorge.
Título: Estudio del consumo y aporte nutricional de bocadillos en escolares de la Región Metropolitana de Chile / Study of snacks consumption and their nutritional composition levels of school age children of Metropolitan Region of Chile
Fonte: Rev. chil. nutr;37(4):439-445, dic. 2010. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Snack foods are products easy to handle. The objective of this work was to determine their consumption, proximate composition and fatty acid profile of snack food consumed by school age children of Metropolitan Region of Chile. To reach these goals, 203 schoolchildren were interviewed to determine snack foods consumption frequency and preference. Results showed that, this type of food represents an important pattern in diet. The highest snack consumption were potatoes chips type American and plain, chocolate cookies (small package) and corn chips. Proximate composition and fatty acids profile were determinate for these foods, each analysis was carried out in duplicate and three samplings were performed. Four snack foods analyzed had a significant fat content near 25 g/100 g and low contents of protein and total dietary fiber, indicating that these foods are products with high fat and caloric intake. For fatty acids profile, cookies presented the highest content of SFA, with 63 g/100 for PUFA content, the potato chips plain showed a high content, 60,3 g/100 g. These products present a high contribution in fat and energy, their high frequency consumption could be an important factor in the high rates of obesity observed in recent years in school age-children in the Metropolitan Region of Chile.

Los alimentos tipo bocadillo son productos fáciles de manipular que no requieren preparación. El objetivo de esta investigación fue determinar la incidencia del consumo, composición química, aporte calórico y perfil de ácidos grasos de alimentos tipo bocadillo de mayor consumo en la población escolar de la Región Metropolitana de Chile. Se realizó una encuesta a 203 escolares para determinar su frecuencia y preferencia. Los resultados indicaron un alto consumo, mostrando mayor preferencia por cuatro tipos de bocadillo, chips de papas fritas corte americano y liso, galletas con chispas de chocolate en paquete pequeño y chips de maíz. A estos alimentos se les determinó análisis proximal y perfil de ácidos grasos, para lo cual se realizó 3 muéstreos con muestras compuestas y análisis en duplicado. Los cuatro alimentos tipo de bocadillo estudiados presentan un alto contenido de materia grasa con valores cercanos al 25 g/100 g, además de tener bajos contenidos de proteínas y fibra dietaria total llevando a considerar por consiguiente a este tipo de alimento como productos con un alto contenido graso y aporte calórico. El perfil de ácidos grasos demostró, en tres de los cuatro tipos de bocadillo analizados, un alto contenido de AGS, mostrando la grasa de las galletas un valor de AGS cercano a 64g/100 g, solo los chips de papas fritas corte liso mostraron una adecuada relación AGPI/AGS. Estos productos presentan un alto aporte en grasa y energía, su alta frecuencia de consumo podría ser un factor importante en los altos índices de obesidad observados en los últimos años en escolares de la Región Metropolitana.
Descritores: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Adolescente
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil
Fast Foods/efeitos adversos
Fast Foods/estatística & dados numéricos
Doces/efeitos adversos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Adolescente
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO



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