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Autor: Navarro, Maria Eugênia Lopes; Santos, Klinsmann Carolo dos; Nascimento, André Ferreira do; Francisqueti, Fabiane Valentini; Minatel, Igor Otávio; Pierine, Damiana Tortolero; Luvizotto, Renata Azevedo de Melo; Ferreira, Ana Lúcia A; Campos, Dijon Henrique Salomé de; Corrêa, Camila Renata.
Título: Inflamação renal, alterações metabólicas e oxidativas após 6 semanas de dieta de cafeteria em ratos / Renal inflammatory and oxidative and metabolic changes after 6 weeks of cafeteria diet in rats
Fonte: J. bras. nefrol;38(1):9-14, jan.-mar. 2016. tab, graf.
Idioma: pt.
Projeto: FAPESP.
Resumo: Resumo Introdução: A obesidade é uma doença em que a inflamação está inteiramente envolvida e pode causar insuficiência renal. Objetivo: Avaliar a influência da exposição a curto prazo de uma dieta de cafeteria sobre a inflamação no tecido renal e a formação de produtos de glicação avançada (AGEs) no plasma de rato. Métodos: Ratos Wistar machos (10 semanas de idade, pesando 350 g) foram designados para receber dieta de ração comercial (C; n = 8 animais/grupo, 5% de energia a partir de gordura) ou dieta de cafeteria (CAF-D, n = 8 animais/grupo: 29% de energia de gordura) e de sacarose em água (300 g/L) de beber durante 6 semanas. Resultados: Índice de adiposidade em seis semanas foi maior no grupo CAF-D em comparação com C. O mesmo comportamento foi observado para os níveis plasmáticos de glicose, triglicerídeos, leptina, insulina e AGEs. A expressão do gene de IL-6 e TNF-α em tecido renal foi maior no grupo D-CAF e nenhuma diferença significativa no tecido adiposo. Não houve aumento destas citocinas no plasma ou rim. Houve uma diminuição significativa de adiponectina no grupo CAF-D. Conclusão: A exposição a curto prazo da CAF-D reflete alterações no metabolismo, aumento dos níveis plasmáticos de AGEs, o que pode refletir o aumento expressão de citocinas inflamatórias no rim.

Abstract Introduction: Obesity is a disease in which inflammation is directly involved and can lead to impaired renal function. Objective: To evaluate the influence of short term exposure to cafeteria diet on kidney tissue inflammation and advanced glycation end products (AGEs) in the rat plasma. Methods: Male Wistar rats (10 weeks of age, weighing 350 g) were assigned to receive commercial chow diet (C; n = 8 animals/group, 5% of energy from fat) or cafeteria diet (CAF-D, n = 8 animals/group: 29% energy fat) and sucrose in drinking water (300 g/L) for 6 weeks. Results: adiposity index at six weeks was higher in CAF-D group compared to C. The same behavior was observed for plasma levels of glucose, triglycerides, leptin, insulin and AGEs. The gene expression of IL-6 and TNF-α in renal tissue was higher in CAF-D group and no significant difference in adipose tissue. There was no increase of these cytokines in plasma and kidney or histologically. There was a significant decrease of adiponectin in the CAF-D group. Conclusion: The short exposure CAF-D reflects changes in metabolism, increased plasma levels of AGEs, which may reflect the increased expression of inflammatory cytokines in the kidney.
Descritores: Produtos Finais de Glicação Avançada/sangue
Dieta/efeitos adversos
Rim/fisiopatologia
-Citocinas/metabolismo
Ratos Wistar
Adiposidade
Inflamação/metabolismo
Rim/metabolismo
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-845576
Autor: Mescoloto, Samantha Bittencourt; Caivano, Simone; Domene, Semíramis Martins Álvares.
Título: Evaluation of a mobile application for estimation of food intake / Avaliação de um aplicativo móvel para a estimativa de ingestão alimentar
Fonte: Rev. Nutr. (Online);30(1):91-98, Jan.-Feb. 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: Evaluate the use of the Nutrabem (São Paulo, Brasil) mobile application as a tool for measurement of food intake among university students. Methods: Cross-sectional study of a random sample of 40 undergraduate students at the Universidade Federal de São Paulo, Campus Baixada Santista. Food intake data were estimated using the Nutrabem app and the 24-hour dietary recall. Intakes of energy, carbohydrates, proteins, lipids, calcium, iron, and vitamin C were calculated. The intake of food groups and diet quality were evaluated by the Diet Quality Index associated with the Digital Food Guide. The agreement between the methods was assessed using the Pearson's correlation coefficient and the Student' t-test. Results: Strong correlations were observed between energy (0.77), carbohydrates (0.82) and protein (0.83). The groups: poultry, fish, and eggs; beef and pork; refined grains and breads; and fruits and legumes showed strong correlations (between 0.76 and 0.85). There were moderate correlations (0.59 and 0.71) between the groups sugars and sweets; whole grains, tubers and roots, milk and dairy products, animal fats, and the Diet Quality Index associated with the Digital Food Guide scores. Vegetables and leafy greens, nuts, and vegetable oils showed weak correlations (0.31 and 0.43). Homogeneity assessment revealed similarity between the results obtained by both methods (p>0.05) . Conclusion: The Nutrabem app can be used as a tool to assess dietary intake among university students since it produces results similar to those obtained by the 24-hour dietary recall method.

RESUMO Objetivo: Avaliar a utilização do aplicativo Nutrabem (São Paulo) como recurso para a medida da ingestão alimentar entre universitários. Métodos: Estudo transversal conduzido em uma amostra aleatória com 40 universitários adultos da Universidade Federal de São Paulo, Campus Baixada Santista. Os dados de ingestão alimentar foram estimados por meio do aplicativo Nutrabem e pelo Recordatório de 24 horas; foram calculados os valores de ingestão de energia, carboidratos, proteínas, lipídeos, cálcio, ferro e vitamina C; avaliou-se ainda a ingestão segundo grupos alimentares e qualidade da dieta conforme o Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital. A concordância entre os métodos foi estimada pelo coeficiente de correlação linear Pearson e Teste-t. Resultados: Foram observadas correlações fortes para energia (0,77), carboidratos (0,82) e proteínas (0,83). Os grupos aves, pescados e ovos, carnes bovina e suína, cereais e pães refinados, frutas e leguminosas apresentaram correlações fortes (entre 0,76 e 0,85); açúcares e doces, cereais integrais, tubérculos e raízes, leite e derivados, gorduras de origem animal e a pontuação do Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital apresentam correlações moderadas (0,59 e 0,71); hortaliças, oleaginosas e os óleos vegetais apresentam correlações fracas (valores entre 0,31 e 0,43). A avaliação de homogeneidade dos dados mostrou haver semelhança entre os resultados obtidos por ambos os métodos (p>0,05) . Conclusão: O aplicativo Nutrabem pode ser mais uma ferramenta no estudo de ingestão alimentar de jovens universitários, uma vez que produz resultados semelhantes aos obtidos pelo Recordatório de 24 horas.
Descritores: Ingestão de Alimentos
-Vigilância Nutricional
Inquéritos sobre Dietas/instrumentação
Dieta
Aplicativos Móveis
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-956679
Autor: Poveda, Vanessa de Brito; Castilho, Ana Carolina Breviglieri Alves; Nogueira, Lilia de Souza; Ferretti-Rebustini, Renata Eloah Lucena; Silva, Rita de Cássia Gengo e.
Título: Aferição do volume residual gástrico: retrato da prática clínica de enfermeiros / Assessing gastric residual volume: a description of nurses' clinical practice / Verificación del volumen gástrico residual: retrato de la práctica clínica de enfermeros
Fonte: Rev. Esc. Enferm. USP;52:e03352, 2018. tab.
Idioma: en; es; pt.
Resumo: RESUMO Objetivo Verificar diferenças na prática de aferição do volume residual gástrico entre enfermeiros clínicos e identificar a fundamentação teórica que subsidia a prática. Método Estudo transversal realizado por meio do envio de questionário online aos e-mails dos enfermeiros cadastrados no Conselho Regional de Enfermagem do Estado de São Paulo. Resultados Participam do estudo 598 profissionais de enfermagem, dos quais 484 prestavam assistência apenas a adultos e 114 exclusivamente à crianças. O teste do volume residual gástrico é realizado por 83,4% dos profissionais da enfermagem, sendo que, em sua maioria, a suspensão e a liberação da terapia nutricional enteral são realizadas pelo médico. A suspensão da terapia nutricional enteral entre adultos ocorre, predominantemente, quando o volume residual gástrico é igual a 200 ml e, entre crianças, se valores menores do que 100 ml. A conduta após a suspensão da dieta envolve a devolução do conteúdo gástrico aspirado e a manutenção do cateter fechado até o próximo horário, em 48,3% dos atendimentos entre adultos e 68,4% entre crianças. Dos participantes da pesquisa, 42,9% desconhecem a fundamentação teórica que subsidia a prática do teste. Conclusão Evidenciou-se a necessidade de capacitação dos enfermeiros e de novas investigações sobre a prática de aferição do volume residual gástrico.

ABSTRACT Objective To analyze the differences in nurses' clinical practice for assessing residual gastric volume and identifying the theoretical framework which supports their practice. Method A cross-sectional study carried out by sending an online questionnaire by e-mail to nurses registered at the Regional Nursing Council of the State of São Paulo. Results This study included 598 nursing professionals, with 484 only providing care to adults and 114 exclusively to children. The gastric residual volume test is performed by 83.4% of nursing professionals; in most cases the suspension and prescription of enteral nutritional therapy are performed by the physician. Suspension of enteral nutritional therapy among adults predominantly occurs when the gastric residual volume is equal to 200 ml, and in children when values are less than 100 ml. Procedure after diet suspension involves the return of aspirated gastric contents and maintaining the catheter closed until the next hour in 48.3% of the procedures among adults, and 68.4% among children. 42.9% of the participants in this study were not aware of the theoretical basis that supports the test performance. Conclusion We can highlight the need for nurses' training and further studies focused on the practice for assessing gastric residual volume.

RESUMEN Objetivo Verificar diferencias en la práctica de verificación del volumen gástrico residual entre enfermeros clínicos e identificar la fundamentación teórica que subsidia la práctica. Método Estudio transversal realizado mediante el envío de cuestionario en línea a los emails de los enfermeros registrados en el Consejo Regional de Enfermería del Estado de São Paulo. Resultados Participaron en el estudio 598 profesionales enfermeros, de los que 484 prestaban asistencia solo a adultos y 114 exclusivamente a niños. La prueba del volumen gástrico residual la lleva a cabo el 83,4% de los profesionales enfermeros, siendo que, en su mayoría, la suspensión y la liberación de la terapia de nutrición enteral la realiza el médico. La suspensión de la terapia de nutrición enteral entre adultos ocurre, predominantemente, cuando el volumen gástrico residual es igual a 200 ml y, entre niños, si los valores son menores que 100 ml. La conducta después de la suspensión de la dieta involucra la devolución del contenido gástrico aspirado y el mantenimiento del catéter cerrado hasta el próximo horario, en el 48,3% de las atenciones entre adultos y el 68,4% entre niños. De los participantes de la investigación, el 42,9% desconocen la fundamentación teórica que subsidia la práctica de la prueba. Conclusión Se evidenció la necesidad de capacitación de los enfermeros y de nuevas investigaciones acerca de la práctica de verificación del volumen gástrico residual.
Descritores: Nutrição Enteral
Dieta
Esvaziamento Gástrico
-Estudos Transversais
Cuidados de Enfermagem
Responsável: BR41.1 - Biblioteca Wanda de Aguiar Horta


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Id: biblio-899386
Autor: Dawson, Samantha L; Marx, Wolfgang; Jacka, Felice.
Título: Poor-quality prenatal dietary patterns are related to the mental health of mothers and children - could dietary improvement break the cycle?
Fonte: Rev. bras. psiquiatr;39(4):281-282, Oct.-Dec. 2017.
Idioma: en.
Descritores: Saúde Mental
Mães
-Dieta
Limites: Humanos
Feminino
Criança
Tipo de Publ: Comentário
Editorial
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-897122
Autor: Avendaño R, Francys A; Aldana, Elis; Dávila V, Delsy; Mendoza B, Rosa V.
Título: Estudio de componentes hemolinfáticos de Rhodnius prolixus y Triatoma maculata alimentados con diferentes fuentes sanguíneas / Study of hemolymphatic components of Rhodnius prolixus and Triatoma maculata fed on different blood sources
Fonte: Rev. Univ. Ind. Santander, Salud;49(4):519-533, oct.-dic. 2017. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN Introducción: Tradicionalmente, Rhodnius prolixus ha sido considerado el principal vector, mientras que Triatoma maculata resulta ser un vector secundario de Trypanosoma cruzi en el medio rural venezolano. En este trabajo se provee información de interés acerca de los componentes bioquímicos y del sistema inmune, humoral y celular, de la hemolinfa de R. prolixus y T. maculata alimentados sobre gallina y rata. Metodología: los insectos provenían de una colonia del laboratorio, mantenida a una temperatura de 27-29ºC, 50% de humedad relativa y ocho horas luz/día. Se analizó la hemolinfa de adultos alimentados sobre gallina y rata. Se observaron los hemocitos mediante microscopía óptica y electrónica de transmisión. Resultados: los parámetros bioquímicos de glucosa, lípidos y proteínas fueron afectados de forma distinta en R. prolixus y T. maculata según la fuente alimenticia. T. maculata presentó mayores niveles de actividad lítica de lisozima. Se observaron cuatro poblaciones de hemocitos (prohemocitos, plasmatocitos, granulocitos y oenocitos), cuyas características y medidas están acorde a lo reportado por otros autores sobre la subfamilia Triatominae. T. maculata presentó mayor número de prohemocitos y oenocitos que R. prolixus. Conclusiones: En su hemolinfa, R. prolixus y T. maculata son afectados distintamente en los componentes bioquímicos (glucosa, lípidos y proteínas) e inmunes, tanto humorales (lizosima) como celulares (prohemocitos, oenocitos), según sean alimentados sobre gallina y rata. Esto pone de manifiesto de la alimentación sobre uno de los componentes de la competencia vectorial, como lo es el sistema inmune propio de la hemolinfa de los insectos.

ABSTRACT Introduction: Traditionally, Rhodnius prolixus has been considered the main vector, while Triatoma maculata remains to be a secondary vector of Trypanosoma cruzi in the Venezuelan rural habitat. In this work, interesting information about the biochemical and immune (humoral and cellular) aspects of the hemolymph of R. prolixus and T. maculate, feeding on hen and rat, are presented. Methodology: Hemolymph was extracted from adult insects, maintained at 2729 °C with 50% of relative humidity and 8/16 (Light/Dark) hours, and fed on hen and rat. Hemocytes were observed by optical and transmission electron microscopy. Results: Biochemical parameters (glucose, lipids and proteins) varied in both species according to the food source. T. maculata presented higher levels of lysozyme lytic activity. Four hemocytes populations were observed by optical and transmission electron microscopy (prohemocytes, plasmocytes, granulocytes and oenocytes), exhibiting characteristics and measurements in accordance with previous literature related to the Triatominae subfamily. T maculata presented more prohemocytes and oenocytes than R. prolixus. Conclusions: On their hemolymph, R. prolixus and T. maculata are distinctly affected in their biochemical (glucose, lipids and proteins) and immune components, both humoral (lysozyme) and cellular (prohemocytes, oenocytes), depending on whether they were fed on hens or rats. Our results show that the food source affects the immune system of triatomines, and subsequently, their vectorial capacity may be compromised as well.
Descritores: Doença de Chagas
-Hemolinfa
Triatominae
Dieta
Hemócitos
Sistema Imunitário
Limites: Animais
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Responsável: CO48.1 - Biblioteca Médica


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Id: biblio-1059157
Autor: Marques, Rayane Jeniffer Rodrigues; Rezende-Alves, Katiusse; Soares, Caroline Schilling; Magalhães, Kelly Alves de; Morelli, Larissa Ferraz; Lopes, Aline Cristine Souza.
Título: Análise do trabalho em equipe multiprofissional para ações de alimentação e nutrição na atenção básica / Analysis of the multiprofessional teamwork for actions regarding diet and nutrition in primary health care / Análisis del trabajo en equipo multiprofesional para acciones de alimentación y nutrición en la atención básica
Fonte: Trab. educ. saúde;18(1):e0024172, 2020.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo O estudo analisou o processo de trabalho de profissionais de um Núcleo Ampliado de Saúde da Família na Atenção Básica na implantação de atividades educativas coletivas de promoção da alimentação adequada e saudável. Foi utilizado o método de abordagem qualitativa, com base em um estudo-piloto de um ensaio comunitário controlado e randomizado, com a participação de seis profissionais. As entrevistas seguiram roteiro semiestruturado. A análise de conteúdo foi empregada para desvelar significados das falas dos participantes. Emergiram três categorias: integração da equipe como eixo propulsor do processo de trabalho; educação libertadora e comprometimento como eixos norteadores para a implantação das atividades coletivas de alimentação saudável; e desafios à implementação das atividades educativas de alimentação saudável. Os resultados demonstram que a metodologia de grupo proposta pelo Ministério da Saúde é uma boa estratégia para a organização e condução do processo de trabalho. Ademais, favoreceu a integração de forças de trabalho de profissionais de distintas categorias, resultando no fortalecimento da equipe no exercício da interdisciplinaridade e na criação de espaços coletivos de trocas, de cuidado e de empoderamento dos indivíduos assistidos.

Abstract This The study assessed the work process of the professionals of an Extended Health of the Family Center (Núcleo Ampliado de Saúde da Família, in Portuguese) in Primary Health Care regarding the establishment of collective educational activities for the promotion of a healthy and proper diet. We used the qualitative approach method, based on a pilot study of a randomized and controlled community trial, with the participation of six professionals. The interviews followed a semi-structured script. Content analysis was employed to reveal the meanings of the speeches of the participants. Three categories emerged: integration of the team as the driving force of the work process; liberating education and engagement as the guiding axes for the implementation of collective activities regarding healthy eating; and challenges to the implementation of educational activities on healthy eating. The results show that the group methodology recommended by the Brazilian Ministry of Health is a good strategy for the organization and management of the work process. Moreover, it boosted the integration of the work force of professionals from different categories, resulting in the strengthening of the team in the practice of interdisciplinarity and in the development of collective spaces for exchanges, care and empowerment of the assisted individuals.

Resumen El estudio analizó el proceso de trabajo de los profesionales de un Núcleo Ampliado de Salud de la Familia en la Atención Básica en la implantación de actividades educativas colectivas de promoción de la alimentación adecuada y sana. Utilizamos el método del abordaje cualitativo, basado en un estudio piloto de un ensayo comunitario controlado y aleatorizado, con la participación de seis profesionales. Las entrevistas siguieron un guion semiestructurado. Se empleó el análisis de contenido para revelar los discursos de los participantes. Tres categorías han emergido: integración del equipo como el eje propulsor del proceso de trabajo; educación liberadora y compromiso como ejes norteadores para la implantación de las actividades colectivas de alimentación sana; y los retos a la implementación de las actividades educativas de alimentación sana. Los resultados demuestran que la metodología de grupo propuesta por el Ministerio de Salud es una buena estrategia para la organización y conducción del proceso de trabajo. Además, favoreció la integración de fuerzas de trabajo de profesionales de distintas categorías, resultando en el fortalecimiento del equipo en el ejercicio de la interdisciplinaridad y en la creación de espacios colectivos de intercambios, de cuidado y de empoderamiento de los individuos asistidos.
Descritores: Atenção Primária à Saúde
Educação em Saúde
Dieta
Promoção da Saúde
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR15.3 - Biblioteca Emília Bustamante


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Id: biblio-952302
Autor: Claro, Rafael Moreira; Maia, Emanuella Gomes; Costa, Bruna Vieira de Lima; Diniz, Danielle Pereira.
Título: Preço dos alimentos no Brasil: prefira preparações culinárias a alimentos ultraprocessados / Food prices in Brazil: prefer cooking to ultra-processed foods / Precio de los alimentos en Brasil: elija platos caseros a alimentos ultraprocesados
Fonte: Cad. Saúde Pública (Online);32(8):e00104715, 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo: Estudo com objetivo de descrever o preço dos grupos de alimentos consumidos no Brasil considerando a natureza, a extensão e o propósito de seu processamento. Dados provenientes da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009 foram utilizados. O preço médio dos grupos (in natura, ingredientes culinários, processados e ultraprocessados) e seus respectivos subgrupos de alimentos foram estimados para o Brasil segundo renda, região e área. Os produtos in natura e ingredientes culinários apresentaram menor preço por caloria quando comparado aos demais grupos, sugerindo uma vantagem econômica no preparo de refeições no lar em comparação a sua substituição por ultraprocessados. As famílias de maior nível econômico pagaram preço mais elevado por suas aquisições, enquanto as regiões Nordeste, Norte e a área rural pagaram os menores preços. Enquanto alimentos frescos (como carnes, leite, frutas e hortaliças) tendem a custar mais caro que alimentos ultraprocessados, grãos secos (como o arroz e o feijão) despontam como uma alternativa mais econômica para adoção de práticas alimentares saudáveis.

Abstract: This study aims to describe the prices of food groups consumed in Brazil considering the nature, extent, and purpose of their processing. Data were obtained from the Brazilian Household Budget Survey for 2008-2009. The mean prices of the groups (natural, cooking ingredients, processed, and ultra-processed) and their respective food subgroups were estimated for Brazil according to income, region, and area. Natural products and cooking ingredients showed lower prices per calorie when compared to the other groups, suggesting an economic advantage to preparing meals at home when compared to replacing them with ultra-processed foods. Families with the highest income paid the highest prices for their food, while families in the Northeast and North regions and rural areas paid the lowest. While fresh foods (meat, milk, fruit, and vegetables) tend to cost more than ultra-processed foods, dry grains (like rice and beans) are a more economical alternative for adopting healthy eating practices.

Resumen: El estudio tuvo como objetivo describir el precio de los grupos de alimentos consumidos en Brasil, considerando la naturaleza, la extensión y el propósito de su procesamiento. Se utilizaron datos provenientes de la Investigación de Presupuestos Familiares de 2008-2009. Se estimó el precio medio de los grupos (in natura, ingredientes culinarios, procesados y ultraprocesados) y sus respectivos subgrupos de alimentos para Brasil según renta, región y área. Los productos in natura e ingredientes culinarios presentaron menor precio por caloría, cuando se comparan con los demás grupos, sugiriendo una ventaja económica en la preparación de comidas en el hogar, en comparación a su sustitución por alimentos ultraprocesados. Las familias de mayor nivel económico pagaron un precio más elevado por sus adquisiciones, mientras que las regiones Nordeste, Norte y el área rural pagaron menores precios. En lo referente a los alimentos frescos (como carnes, leche, frutas y hortalizas) tienden a costar más caro que los alimentos ultraprocesados, legumbres (como el arroz y los frijoles) despuntan como una alternativa más económica para adopción de prácticas alimentarias saludables.
Descritores: Culinária/economia
Dieta/economia
Alimentos/classificação
Alimentos/economia
Manipulação de Alimentos/economia
-Brasil
Ingestão de Energia
Características da Família
Culinária/estatística & dados numéricos
Dieta/estatística & dados numéricos
Comportamento Alimentar
Manipulação de Alimentos/classificação
Renda
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Veiga, Gloria Valeria da
Sichieri, Rosely
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Id: biblio-952294
Autor: Vasconcelos, Thais Meirelles de; Veiga, Gloria Valeria da; Sichieri, Rosely; Pereira, Rosângela Alves.
Título: Evolução da ingestão de energia e nutrientes de adolescentes de escolas públicas de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil, 2003-2008 / Trends in energy and nutrient intake by adolescents in public schools in Niterói, Rio de Janeiro State, Brazil, 2003-2008 / Evolución de la ingestión de energía y nutrientes en adolescentes de escuelas públicas de Niteroi, Río de Janeiro, Brasil, 2003-2008
Fonte: Cad. Saúde Pública (Online);32(8):e00026915, 2016. tab.
Idioma: pt.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj).
Resumo: Resumo: Analisaram-se as variações na ingestão de energia e nutrientes de adolescentes, estudantes de escolas públicas, examinados em dois estudos de base escolar, com desenho seccional, realizados em 2003 e 2008. O consumo alimentar foi avaliado com a aplicação de três registros alimentares. A condição de peso foi classificada segundo os critérios da Organização Mundial da Saúde. Em 2003, foram investigados 433 adolescentes, e, em 2008, 510 adolescentes. A prevalência de excesso de peso foi de 17%, em 2003, e de 22%, em 2008 (p > 0,05). Observou-se redução na ingestão de gorduras saturadas e de vitamina A entre os meninos. Entre as meninas, houve incremento na ingestão de energia, carboidratos e cálcio e redução para proteína e ferro. Ambos os grupos reduziram a ingestão de vitamina E e de lipídios e aumentaram a de sódio. Entre os adolescentes sem excesso de peso, observou-se incremento da ingestão de cálcio, e, para aqueles com peso excessivo, houve redução de gordura saturada e de vitamina A. No decorrer de cinco anos, a dieta dos adolescentes sofreu prejuízo da qualidade nutricional.

Abstract: The study analyzed variations in energy and nutrient intake by adolescents enrolled in public schools, examined in two school-based cross-sectional surveys, in 2003 and 2008. Food consumption was assessed with three food records. Weight was classified according to World Health Organization criteria. A total of 433 adolescents were studied in 2003 and 510 in 2008. Prevalence of excess weight was 17% in 2003 and 22% in 2008 (p > 0.05). There was a reduction in the intake of saturated fats and vitamin A in boys. Girls showed an increase in the intake of energy, carbohydrates, and calcium and a reduction in protein and iron. Both boys and girls reduced their intake of vitamin E and lipids and increased their sodium. Adolescents with excess weight showed an increase in calcium intake and a decrease in saturated fat and vitamin A. The nutritional quality of the adolescents' diet declined over the course of the five years.

Resumen: Se analizaron las variaciones en la ingestión de energía y nutrientes en estudiantes adolescentes de escuelas públicas, examinados en dos estudios de base escolar, con diseño seccional, realizados en 2003 y 2008. El consumo alimenticio fue evaluado con la aplicación de tres registros alimentarios. La condición de peso fue clasificada según los criterios de la Organización Mundial de la Salud. En 2003, se investigaron a 433 adolescentes y en 2008, a 510 adolescentes. La prevalencia de exceso de peso fue de un 17% en 2003 y de un 22% en 2008 (p > 0,05). Se observó una reducción en la ingestión de grasas saturadas y vitamina A entre los niños. Entre las niñas, hubo un incremento en la ingestión de energía, carbohidratos y calcio y reducción para proteína e hierro. Ambos grupos redujeron la ingestión de vitamina E y lípidos y aumentaron la de sodio. Entre los adolescentes sin exceso de peso se observó un incremento de la ingestión de calcio, y para aquellos con peso excesivo hubo reducción de grasa saturada y vitamina A. En el transcurso de cinco años la dieta de los adolescentes sufrió un perjuicio de su calidad nutricional.
Descritores: Ingestão de Energia/fisiologia
Dieta/tendências
Alimentos
-Instituições Acadêmicas
Brasil
Estado Nutricional
Estudos Transversais
Setor Público
Política Nutricional
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1092270
Autor: Herrán, Oscar F; Bermúdez, Jhael N; Zea, María del Pilar.
Título: Cambios alimentarios en Colombia; resultados de dos encuestas nacionales de nutrición, 2010-2015 / Food changes in Colombia; results of two national nutrition surveys, 2010-2015
Fonte: Rev. Univ. Ind. Santander, Salud;52(1):21-31, ene.-mar. 2020. tab.
Idioma: es.
Resumo: Resumen Introducción: Colombia experimenta una transición alimentaria sumada a la nutricional. Objetivo: Establecer en Colombia para el período 2010-2015 la prevalencia y la frecuencia/día del consumo usual de 28 alimentos y dos prácticas de interés para la nutrición pública. Además, establecer las diferencias en la prevalencia y frecuencia/día entre años. Metodología: Estudio analítico en población entre 5 y 64 años, con datos de corte transversal recolectados en las dos últimas Encuestas Nacionales de Situación Nutricional en Colombia, ENSIN-2010 y 2015. Los datos de consumo fueron los obtenidos a través de un Cuestionario de Frecuencia de Consumo. A través de modelos de regresión lineal se estimaron las diferencias crudas y ajustadas para la prevalencia y la frecuencia/día del consumo usual de 28 alimentos y dos prácticas asociadas. Resultados: En el período 2010-2015, en los niños, la prevalencia de consumo de leche, carne, atún, vísceras, leguminosas, pan, tubérculos, azúcar, gaseosas y alimentos fritos disminuyó, al igual que la de verduras y frutas. En los adultos, la prevalencia de leche, carne, atún, vísceras, pan, tubérculos, azúcar, alimentos fritos y alimentos light disminuyó, al igual que la de verduras y frutas. En niños y adultos la prevalencia de consumo de alimentos de paquete aumentó, pero su frecuencia/día disminuyó. La prevalencia de uso del salero disminuyó en niños y adultos, pero su frecuencia/día aumentó. Discusión: El cambio alimentario establecido es similar en niños y adultos confirmando que la cultura alimentaria se hereda socialmente y se transmite de manera vertical entre padres e hijos. Conclusiones: Colombia experimenta una transición alimentaria. Se requiere política pública para orientar el consumo.

Abstract Introduction: Colombia experiences a food transition coupled with nutritional transition. Objective: Establish in Colombia for the period 2010-2015 the prevalence and frequency/day of the usual consumption of 28 foods and two practices of interest for public nutrition. Also, establish differences in prevalence and frequency/day between years. Methodology: Analytical study in population between 5 and 64 years, with cross-sectional data collected in the last two National Surveys of Nutritional Situation in Colombia, ENSIN-2010 and 2015. The consumption data were obtained through a Food Frequency Questionnaire. Through linear regression models, raw and adjusted differences were estimated for the prevalence and frequency/day of usual consumption of 28 foods and two associated practices. Results: In the 2010-2015 period, in children, the prevalence of consumption of milk, meat, tuna, viscera, legumes, bread, tubers, sugar, soft drinks, and fried foods decreased, as did those of vegetables and fruits. In adults, the prevalence of milk, meat, tuna, offal, bread, tubers, sugar, fried foods, and light foods decreased, as did those of vegetables and fruits. In children and adults, the prevalence of packaged food consumption increased, but its frequency/day decreased. The prevalence of saltshaker use decreased in children and adults, but its frequency/day increased. Conclusions: The established dietary change is similar in children and adults confirming that the food culture is inherited socially and transmitted vertically between parents and children. Colombia experiences a food transition. Public policy is required to guide food consumption.
Descritores: Inquéritos Nutricionais
-Política Pública
Criança
Prevalência
Colômbia
Adulto
Dieta
Ingestão de Alimentos
Obesidade
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: CO48.1 - Biblioteca Médica


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1056923
Autor: Tavares, Nicolas C; Barbosa, Antônio A; Bermudes, Rogério F; Rechsteiner, Sandra M. E. F; Cruz, Luis A. X; Bruhn, Fabio Raphael P; Silva, Paula M; Martins, Charles F.
Título: Impact of high-energy diets on the rumen environment and digital cushion in confined cattle / O impacto de dietas de alto valor energético sobre o ambiente ruminal e o tecido digital em bovinos confinados
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;39(12):970-977, Dec. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: This study aimed to identify gross and microscopic changes, caused by high-energy diets, in the rumen environment and hoof of confined beef cattle. The study sample comprised 40 confined heifers (Bos taurus) with no disease history divided into four experimental groups using different diets: Group 1 (D1, control), 48:52 forage:concentrate ratio; Group 2 (D2), 30:70 forage:concentrate ratio; Group 3 (D3), 30:70 forage:concentrate ratio + sucrose; Group 4 (D4), 100% concentrate. All animals underwent clinical examination, assessment of ruminal fluid pH and lameness, and sample collection after slaughter for histopathology of the hoof laminae and digital cushion and ruminal tissue. All dependent variables of the study were compared using the SPSS 20.0 statistical software. The variables that did not show normality (HR, RM, ST, and CRT) were compared with application of the Kruskal-Wallis test followed by the Dunnet's multiple comparison test. All other variables were submitted to analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's test. The different diets had an impact on the rumen environment (p<0.05) of the heifers assessed, with momentary general depression in the first 12 h after sucrose induction (D3), as well as mild clinical signs in D4. The animals in D3 and D4 presented lower motility (p<0.05) and ruminal pH (p<0.01) than those in D1. Of the 40 heifers, 27.5% (n=11) showed gross lesions in the epithelium of ruminal pillars, whereas 22.5% (n=9) of those in D3 and D4 presented these lesions. Sole corium thickness varied between heifers in D3 compared with those in D1 and D2 (p<0.05). Therefore, high-energy diets, as used in this study, alter some clinical parameters and the rumen environment, causing lesions in the rumen mucosa, and of lesser intensity, in the hoof corium and laminae, suggestive of laminitis.(AU)

O objetivo deste trabalho foi identificar alterações macroscópicas e microscópicas provocadas por dietas de alto valor energético no ambiente ruminal e casco de bovinos de corte (Bos taurus) em confinamento. Foram utilizadas 40 novilhas mantidas em confinamento, sendo divididas em 4 grupos experimentais: Grupo D1(controle) - 48% de volumoso e 52% de concentrado; Grupo D2 - 30% de volumoso e 70% de concentrado; Grupo D3 - 30% de volumoso e 70% de concentrado + sacarose; Grupo D4 - 100% de concentrado. Foi realizado exame clínico dos animais, avaliação do pH ruminal, da claudicação, além de coletas de amostras post-mortem para análises histopatológicas da região laminar do casco, coxim digital e do rúmen. Todas as variáveis dependentes do estudo foram comparadas por meio do software estatístico SPSS 20.0. As variáveis sem normalidade (FC, MR, Tc e TPC) foram comparadas pelo teste de Kruskal Wallis, seguido pelo teste de comparação múltipla de Dunnet. Todas demais foram submetidas a análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey. Foi observado impacto das distintas dietas ao ambiente ruminal (p<0,05). Os grupos D3 e D4 exibiram menor motilidade (p<0,05) e pH ruminal (p<0,01). 27,5% (n=11) dos animais tiveram registros macroscópicos de lesões no epitélio dos pilares ruminais enquanto que os submetidos às dietas 3 e 4 foi observada ocorrência de 22,5% (n=9) de lesões macroscópicas no rúmen. As espessuras do córium solear variaram entre os grupos que receberam a indução de sacarose em relação ao grupo controle e novilhas alimentadas com a dieta 2 (p<0,05). Sendo assim dietas com elevada densidade energética, na condição em que foi empregada, alteraram alguns parâmetros clínicos e o ambiente ruminal, provocando lesões na mucosa do rúmen e de pouca intensidade no córium e tecido laminar, sugestiva de laminite.(AU)
Descritores: Acidose/veterinária
Carboidratos da Dieta/efeitos adversos
Sacarose na Dieta
Dieta/veterinária
Doenças do Pé/etiologia
Doenças do Pé/veterinária
Ração Animal/efeitos adversos
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice



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