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Id: biblio-834360
Autor: Perinazzo, Camile; Almeida, Jussara Carnevale de.
Título: Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas / Nutritional breakdown of weight loss diet advertised in non-scientific publications
Fonte: Rev. HCPA & Fac. Med. Univ. Fed. Rio Gd. do Sul;30(3):233-240, 2010. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: Com o aumento mundial do excesso de peso e preocupação com emagrecimento entre os adultos, é crescente o surgimento de dietas populares divulgadas em revistas não científicas. Objetivo: Comparar a composição nutricional de dietas para emagrecimento encontradas em revistas femininas de circulação nacional com as recomendações dietéticas atuais de macro- e micronutrientes preconizadas para mulheres adultas jovens. Métodos: Foram selecionadas revistas publicadas em 2007. A composição nutricional das dietas foi calculada (Nutwin®) e comparada com recomendações atuais para macronutrientes (NCEP ATP III) e micronutrientes [cálcio, ferro, vitamina C e folato (DRIS,IOM)]. Biodisponibilidade de ferro do almoço e jantar também foi calculada. As dietas foram divididas em dois grupos: de grande restrição calórica [(GRC); 800-1200 kcal] ou de restrição calórica leve [(RCL); >1200 kcal] e comparadas. Resultados: Foram analisadas 86 dietas (17 exemplares; duas editoras) com aporte calórico de 709-1822 kcal/dia. Mais da metade das dietas analisadas tinha <50% das calorias totais de carboidratos. Foram encontradas maiores proporções de dietas inadequadas quando comparadas dietas GRC com RCL; conforme recomendações dos micronutrientes e cálcio (30,2% vs.11,6%; P=0,025), ferro (46,5% vs.16,3%; P=0,010) e folato (93,0% vs.72,1%; P=0,035). Maior proporção de dietas com GRC apresentaram baixa biodisponibilidade de ferro somente no almoço quando comparadas com as dietas com RCL (27,6% vs. 9,3%; P=0,013). Conclusão: Uma grande proporção de dietas com GRC apresentaram-se inadequadas às recomendações de micronutrientes para mulheres em idade fértil, maior do que as dietas com RCL. Os resultados sugerem necessidade de utilização desses instrumentos de divulgação de dietas para a população de forma mais favorável à saúde.

Introduction: Global increase of overweight and concern about weight loss among adults have led to an increase in popular diets presented in non-scientific magazines. Aim: To compare the nutritional breakdown of weight loss diets advertised in magazines with nationwide circulation to the current dietary macro and micronutrients recommended for young adult women. Methods: Magazines published in 2007 were selected. The nutritional breakdownof diets was calculated (Nutwin®) and compared to the current recommendations for macronutrients (NCEP ATP III) and micronutrients [calcium, iron, vitamin C and folate (DRIS, IOM)]. Iron bioavailability from lunch and dinner was also calculated. The diets were divided into two groups: high energy restricted [(HER) 800-1200 kcal] and mild energy restricted [MER >1200 kcal] and compared [Student t test, chi-square (SPSS ®)]. Results: Eighty-six diets were analyzed (17 magazines, two publishers), with daily calorie intake of 1154 (709-1822) kcal. More than half of the diets tested had less than 50% of calories from carbohydrates. A higher proportion of HER diets was classified as inadequate, according to recommendations for calcium (30.2% vs.11.6%, P=0.025), iron (46.5% vs.16.3%, P=0.010) and folate (93.0% vs.72.%, P=0.035), when compared to MER diets. A higher proportion of the HER diets group had low iron bioavailability only at lunch, when compared to MER diets (27.6% vs. 9.3%, P=0.013). Conclusion: A higher proportion of HER diets was inadequate to the micronutrient recommendations for women of childbearing age, compared to MER diets. The results suggest that it is necessary to make better use of these magazines to inform the population about diets.
Descritores: Dietas da Moda
Perda de Peso
Limites: Humanos
Responsável: BR18.1 - Biblioteca FAMED/HCPA


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Id: biblio-834252
Autor: Enriquez Peralta, Raysa Emelin; Quintana Salinas, Margot Rosario.
Título: Autopercepción de la imagen corporal y prácticas para corregirla en adolescentes de una institución educativa, Lima-Perú / Self-perception of body image and practices to correct it in adolescents from an educational institution, Lima, Peru
Fonte: An. Fac. Med. (Perú);77(2):117-122, abr.-jun. 2016. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Introducción. Durante la adolescencia, etapa de cambios físicos y psíquicos, la imagen corporal se reviste de especial importancia; su insatisfacción puede contribuir a realizar prácticas inadecuadas. Objetivo. Identificar la autopercepción de imagen corporal y susprácticas para corregirla. Diseño. Estudio mixto, cuanti-cualitativo. Lugar. Institución educativa privada, distrito Miraflores, Lima, Perú.Participantes. Adolescentes hombres y mujeres. Intervenciones. Se realizó mediciones antropométricas de peso y talla, encuestade autopercepción de imagen corporal, y entrevistas a profundidad y grupales a 108 adolescentes hombres y mujeres para la fasecuantitativa, y 48 para la cualitativa. Principales medidas de resultados. Porcentaje de percepción equivocada de peso o talla.Percepción sobre su imagen corporal y prácticas para corregirla. Resultados. En el estudio, 36,1% tenían percepción equivocadade su peso y 50,9% de su talla. Aunque más de la mitad de los entrevistados en la fase cualitativa tenía percepción equivocada delpeso, mostraron aparente conformidad con su cuerpo; los que no lo estaban, manifestaban expresiones despectivas del mismo; ellose incluso algunos conformes (n=30) realizaban prácticas como dietas, actividad física y usaban medicamentos para bajar de peso ocrecer; sus padres y amigos influían en la decisión de realizar dichas prácticas. Las participantes de once y doce años no mostraroninterés en modificar su imagen corporal. Conclusiones. Casi un tercio de adolescentes tenía percepción equivocada de su peso, y lamitad de su talla. Los inconformes con su imagen corporal realizaban diferentes prácticas para corregirla.

Introduction. Adolescence is a stage of physical and psychological changes; body image is of special importance and dissatisfactionwith this can contribute to inappropriate practices. Objective. To identify self-perception of body image and practices adopted tochange it. Design. Mixed quantitative and qualitative study. Setting. Private education institution, Miraflores district, Lima. Participants. Male and female adolescents. Interventions. In 108 boys and girls for the quantitative study, and 48 for the qualitative study, weightand height, body image self-perception, in-depth individual and group interviews were obtained. Main outcome measures. Percentageof misperception of weight or height. Perception of body image and practices applied to modify this. Results. In this study 36.1% hadmisperception of their weight and 50.9% of their height. Although most respondents in the qualitative study revealed misperception,they showed apparent conformity with their bodies; those who did not show conformity with their body, expressed scornful comments;these and others (n=30) used diet, physical activity and medications to lose weight or to grow. Their parents and friends influencedtheir decisions. 11- and 12-year-old participants were not interested in modifying their body image. Conclusions. Nearly one thirdof adolescents had misperception of their weight and half of them in regard to their height. Those not accepting their body imagepracticed activities to correct it.
Descritores: Comportamento do Adolescente
Imagem Corporal
Dietas da Moda
Comportamento Alimentar
Esforço Físico
Autoimagem
-Estudos Transversais
Epidemiologia Descritiva
Estudos Observacionais como Assunto
Pesquisa Qualitativa
Limites: Humanos
Masculino
Adolescente
Feminino
Responsável: PE13.1 - Oficina de Biblioteca, Hemeroteca y Centro de Documentación


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Id: lil-796619
Autor: Borré, Janine Louise; Azevedo, Vilma Blondet; Galvão, Paola Núbile; Braz, Jesiele; Leite, Analy Machado de Oliveira; Albino, Ana Maria Somaglia.
Título: Análise microscópica e microbiológia de diferentes marcas de “ração humana” / Microscopic and microbiological analysis of different brands
Fonte: Hig. aliment;29(250/251):80-83, nov.-dez.2015. ilus, tab.
Idioma: pt.
Descritores: Alimento Funcional/microbiologia
Contaminação de Alimentos/análise
Dietas da Moda
Microbiologia de Alimentos
-Amostras de Alimentos
Fungos/isolamento & purificação
Comportamento Alimentar
Leveduras/isolamento & purificação
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-790362
Autor: Dukan, Pierre.
Título: Eu não consigo emagrecer: a dieta francesa que conquistou mais de 30 milhões de leitores / I can not lose weight: the French diet that has captured over 30 million readers.
Fonte: Rio de Janeiro; BestSeller; 2015. 207 p.
Idioma: pt.
Descritores: Dietas da Moda
Comportamento Alimentar
Perda de Peso
-França
Responsável: BR73.1 - Biblioteca
BR73.1; QT235, D877e. 3604


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Id: lil-786880
Autor: Brasil. Ministério da Saúde; .Universidade Federal de Minas Gerais.
Título: Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição: material de apoio para profissionais de saúde / Demystifying questions about food and nutrition: supporting material for health professionals.
Fonte: Brasília; Brasil. Ministério da Saúde; 2016. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Dietas da Moda/efeitos adversos
Dieta
Comportamento Alimentar
Ciências da Nutrição
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-725995
Autor: Farias, Samara Jasieli Salvino Silva; Fortes, Renata Costa; Fazzio, D�bora Mesquita Guimar�es.
Título: Análise da composição nutricional de dietas da moda divulgadas por revistas não científicas / Analysis of the nutritional composition of fad diets in nonscientific magazines
Fonte: Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr;39(2):196-202, ago. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Analisar a composi��o nutricional das dietas da moda divulgadas por revistas n�o cient�ficas. M�todos: Foi realizado estudo transversal descritivo de dietas da moda selecionadas em revistas n�o cient�ficas. A composi��o nutricional das dietas foi calculada pelo software AVANUTRI� e comparada com a recomenda��o proposta pelas DRIS (Dietary Reference Intakes) para macronutrientes e fibras alimentares de acordo com valores propostos pela IV Diretriz Brasileira sobre Dislipidemias e Preven��o da Aterosclerose. Para o c�lculo das dietas, foram adotadas como padr�o as recomenda��es para mulheres com 160cm e 61,8kg. Resultados: Foram analisadas 12 dietas publicadas em quatro revistas distintas. O aporte energ�tico oscilou de 720 a 1720kcal/dia. Ao comparar com os macronutrientes, 5 (41,6%) card�pios apresentaram quantidade excessiva de prote�nas; 6 (50%), insufici�ncia de carboidratos; 9 (45%), insufici�ncia de lip�deos; e apenas 2 (10%), quantidade suficiente de fibras. Conclus�o: Os resultados apontam que a maioria das dietas publicadas em revistas n�o cient�ficas apresenta inadequa��es na distribui��o de macronutrientes, o que pode comprometer o estado nutricional dos indiv�duos. Esses dados refor�am a import�ncia de que as dietas sejam individualizadas e acompanhadas por profissional habilitado, um nutricionista.

Objective: To evaluate the nutritional composition of fad diets in non-scientific magazines. Methods: This is a descriptive cross-sectional study of fad diets selected from non-scientific magazines. The nutritional composition of diets was calculated by AVANUTRI� software and compared with DRIS (Dietary Reference Intakes) for macronutrients and fibers according to the values proposed by the IV Brazilian Guidelines on Dyslipidemia and Prevention of Atherosclerosis. Standard recommendations for women of 160cm in height and 61.8kg in weight were adopted to perform the calculation of diets. Results: We analyzed 12 diets published in four different magazines. The energy intake ranged from 720 to 1720kcal/day. Regarding macronutrients, 05 (41.6%) menus presented excessive amount of protein, 06 (50%) showed carbohydrate insufficiency, 09 (45%) presented lipid insufficiency, and only 02 (10%) showed sufficient amount of fibers. Conclusion: The results indicate that most diets published in non-scientific magazines present inadequacies of nutrients, which may compromise the nutritional status of individuals. It is indispensable that diets be individualized and monitored by professional nutritionists.
Descritores: Dietas da Moda
Publicação Periódica
-Recomendações Nutricionais
Perda de Peso/fisiologia
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-725993
Autor: Willhelm, Fernanda Franz; Oliveira, Ricardo Brand�o; Coutinho, Vanessa Fernandes.
Título: Composição nutricional de dietas para emagrecimento publicadas em revistas não científicas: comparação com as recomendações dietéticas atuais de macronutrientes / Nutritional composition of diets for weight loss published in non-scientific journals: comparison with the current dietary macronutrient recommendations
Fonte: Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr;39(2):179-186, ago. 2014.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivos: Com o aumento dos �ndices mundiais do excesso de peso e da preocupa��o com emagrecimento entre os adultos, � crescente o surgimento de dietas populares divulgadas em revistas n�o cient�ficas. O objetivo deste estudo foi comparar a composi��o nutricional de dietas para emagrecimento publicadas em revistas n�o cient�ficas com as recomenda��es diet�ticas atuais de macronutrientes propostas pela American Dietetics Asssociation. M�todos: Foram selecionadas revistas publicadas em 2010 por duas editoras. A composi��o nutricional das dietas foi calculada (NutWin�, 2005) e comparada com recomenda��es atuais para macronutrientes (ADA, 1996). As dietas foram divididas em dois grupos de acordo com seu teor de calorias (de grande restri��o cal�rica [(GRC); 800-1200kcal] ou de restri��o cal�rica leve [(RCL); >1200kcal]) e comparadas. Resultados: Foram analisadas 137 dietas (25 exemplares) com aporte cal�rico de 656,5-2243,08Kcal/dia. Considerando a composi��o de macronutrientes dos card�pios, as dietas deste estudo puderam ser classificadas na sua maioria como hipoglic�dicas (59,84%), hiperproteicas (95,70%) e hipolip�dicas (60,58%), al�m de possu�rem quantidades de fibras inadequadas (69,30%). Com exce��o dos lip�dios, os demais macronutrientes apresentaram distribui��o semelhante entre os dois grupos de dietas, quando divididas de acordo com seu valor cal�rico. Conclus�o: Concluiu-se que uma grande propor��o de dietas se apresentou inadequada �s recomenda��es de macronutrientes.

Objectives: With the crescent global rates of overweight and the concern with weight loss among adults, the number of popular diets published in non-scientific magazines has also grown. This study aimed to compare the nutritional composition of weight loss diets published in non-scientific magazines with the current dietary macronutrient recommendations proposed by the American Dietetic Association. Methods: We selected journals published by two publishers in 2010. The nutritional composition of diets was calculated (NutWin�, 2005) and compared with current recommendations for macronutrients (ADA, 1996). The diets analyzed were divided into two groups according to their calorie content (high caloric restriction [(GRC) 800-1200kcal] or mild caloric restriction [(RCL);> 1200 kcal]); they were then compared. Results: We analyzed 137 diets (25 issues) with caloric intake ranging from 656.5 to 2243.08Kcal/day. Considering the macronutrient composition of diets, the diets in this study could be classified mostly as hypoglycemic (59.84%), hyperproteic (95.70%) and hypolipidic (60.58%), besides having inadequate amounts of fiber (69.30%). Except for lipids, the other macronutrients showed similar distribution between the two groups of diets when divided according to their caloric value. Conclusions: We conclude that a large proportion of the diets studied were inadequate according to the recommendations for macronutrients.
Descritores: Dietas da Moda
Inquéritos sobre Dietas/classificação
Recomendações Nutricionais/tendências
-Perda de Peso
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-691950
Autor: Rossi, Paolo.
Título: Comer / Eat.
Fonte: Buenos Aires; Buenos Aires; 2013. 158 p. (Tezontle).
Idioma: es.
Resumo: Contenido: Naturaleza. Cultura. Comer: entre la naturaleza y la cultura. El ayuno. El ayuno y la santidad. El hambre. Las huelgas de hambre. Caníbales. Vampiros. La obsesión por la comida. Apocalípticos de la globalización. Primitivismo. ¿En una época la comida era genuina?. El cerebro goloso y la obesidad. Las enfermedades a lo largo de la historia. El culto de Ana. La moda y la delgadez.
Descritores: Anorexia Nervosa
Dietas da Moda
Dieta
Comportamento Alimentar
Obesidade
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Livro-Texto
Responsável: AR381.1 - Centro de Documentación de Excelencia en Salud
AR381.1; NUT74


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: lil-684690
Autor: Mason, Alicia M.; Miller, Claude H..
Título: Inoculation message treatments for curbing noncommunicable disease development / Tratamientos mediante mensajes de inoculación para contener la aparición de enfermedades no transmisibles
Fonte: Rev. panam. salud pública = Pan am. j. public health;34(1):29-35, Jul. 2013. graf.
Idioma: en.
Resumo: OBJECTIVE: To study the effect of various types of inoculation message treatments on resistance to persuasive and potentially deceptive health- and nutrition-related (HNR) content claims of commercial food advertisers. METHODS: A three-phase experiment was conducted among 145 students from a Midwestern U.S. university. Quantitative statistical analyses were used to interpret the results. Results: Results provide clear evidence that integrating regulatory focus/fit considerations enhances the treatment effectiveness of inoculation messages. Inoculation messages that employed a preventative, outcome focus with concrete language were most effective at countering HNR advertising claims. The findings indicate that inoculation fosters resistance equally across the most common types of commercially advertised HNR product claims (e.g., absolute, general, and structure/function claims). CONCLUSIONS: As the drive to refine the inoculation process model continues, further testing and application of this strategy in a public health context is needed to counter ongoing efforts by commercial food advertisers to avoid government regulations against deceptive practices such as dubious health/nutrition claims. This research advances inoculation theory by providing evidence that 1) good regulatory fit strengthens the effect of refutational preemption and 2) an inoculation approach is highly effective at fostering resistance to commercial advertisers' HNR content claims. This macro approach appears far superior to education or information-based promotional health campaigns targeted solely at specific populations demonstrating rising rates of noncommunicable disease.

OBJETIVO: Estudiar el efecto de diversos tipos de tratamientos basados en mensajes de inoculación sobre la resistencia a los reclamos de los anunciantes de alimentos comerciales con contenidos persuasivos y potencialmente engañosos relacionados con la salud y la nutrición (RSN). MÉTODOS: Se llevó a cabo un experimento en tres fases en el que participaron 145 estudiantes de una universidad del centro oeste de los Estados Unidos. Para interpretar los resultados, se utilizaron análisis estadísticos cuantitativos. RESULTADOS: Se obtuvieron datos probatorios claros de que la integración de las consideraciones de la teoría del enfoque/ajuste regulador mejoran la eficacia de los tratamientos basados en mensajes de inoculación. Los mensajes de inoculación que adoptaron un enfoque de prevención de resultados y utilizaron un lenguaje concreto fueron más eficaces en contrarrestar los reclamos publicitarios RSN. Se observó que la inoculación fomenta la resistencia por igual frente a los tipos más frecuentes de reclamos RSN de los productos anunciados comercialmente (reclamos absolutos, generales, y de estructura y función). CONCLUSIONES: Mientras se mantienen los intentos de perfeccionar el modelo del proceso de inoculación, es preciso seguir poniendo a prueba y aplicando esta estrategia en un contexto de salud pública con objeto de contrarrestar las iniciativas regulares de los anunciantes de alimentos comerciales para evitar las reglamentaciones gubernamentales contra prácticas engañosas tales como los reclamos equívocos en materia de salud y nutrición. Esta investigación promueve la teoría de la inoculación al proporcionar datos probatorios de que 1) un buen ajuste regulador fortalece el efecto de la prevención refutadora; y 2) un método de inoculación resulta ser muy eficaz en fomentar la resistencia a los reclamos con contenidos RSN de los anunciantes comerciales. Este enfoque macro se muestra muy superior a las campañas de promoción de la salud educativas o basadas en la información dirigidas exclusivamente a poblaciones específicas que presentan tasas ascendentes de enfermedades no transmisibles.
Descritores: Publicidade
Atitude Frente a Saúde
Controle Comportamental
Dietas da Moda/psicologia
Educação em Saúde/métodos
Comunicação Persuasiva
Charlatanismo/psicologia
-Lista de Checagem
Comportamento de Escolha
Doença Crônica/prevenção & controle
Decepção
Dissidências e Disputas
Modelos Psicológicos
Motivação
Projetos Piloto
Limites: Adolescente
Adulto
Feminino
Humanos
Masculino
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-642230
Autor: Roizen, Michael F; La Puma, John.
Título: A dieta da idade verdadeira: fique cada vez mais jovem com a alimentação correta / The real age diet.
Fonte: Rio de Janeiro; Campus; 2001. 398 p. ilus, tab.
Idioma: pt.
Descritores: Dietas da Moda
Responsável: BR2025 - AHM - Autarquia Hospitalar Municipal
BR2025; WB400, R741d. 1563



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