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Id: |
biblio-972974
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Autor: |
Fernandes, Dalila Pinto de Souza; Cândido, Flávia Galvão; Rocha, José Luiz Marques; Reis, Vanessa Guimarães; Souza, Eliana Carla Gomes; Duarte, Maria Sônia Lopes. |
Título: |
Ingestão de açúcar de adição por estudantes daárea da saúde em uma instituição de ensino de Viçosa, Brasil / Added sugar intake of health area students in an educationalinstitution of Viçosa, Brazil |
Fonte: |
Mundo saúde (Impr.) = Mundo saude (Impr);40(1):[94-105], jan., 20, 2016. tab, graf.
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Idioma: |
pt.
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Resumo: |
Evidências mostram que o consumo excessivo de açúcares, pode comprometer a qualidade da alimentação impactandonegativamente na saúde. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo de macronutrientes e adequaçãodo consumo de açúcar por estudantes da área da saúde da Universidade Federal de Viçosa, Brasil. Participaram desteestudo 157 mulheres e 30 homens, com faixa etária de 21,3 ± 3,4 anos, apresentando IMC e CC médios de 22,03 ±4,03 kg.m-2 e 72,95 ± 8,96 cm, respectivamente. Foram aplicados questionários semiestruturados e procedeu-se àsavaliações antropométricas e dietéticas dos indivíduos. Os resultados revelaram alta ingestão média diária de açúcarde adição (69,21 ± 5,25 g) que, consequentemente, aumentou o teor de frutose da alimentação (36,22 ± 29,78 g),além de uma baixa ingestão de fibras (15,51 ± 7,30 g). Verificou-se que a ingestão média de açúcar de adição estevesignificativamente (p<0,05) associada ao peso corporal (0,172; p=0,041), IMC (0,181; p=0,031) e consumo dosmacronutrientes e cálcio (0,247; p=0,003). Deve-se considerar a necessidade de implementação de medidas que visempromover mudanças comportamentais importantes no que diz respeito à alimentação de graduandos dos cursos desaúde.
Evidence shows that excessive sugar consumption may impair the quality of feeding affecting negatively on health. Theobjective of this study was evaluated the intake of macronutrients and adequacy of sugar consumption by healthcarestudents of Federal University of Viçosa, Brazil. The study included 157 women and 30 men, aged 21.3 ± 3.4 years,with mean body mass index (BMI) of 22.03 ± 4.03 kg m-2 and waist circumference (WC) of 72.95 ± 8.96 cm. Semistructuredquestionnaires were administered and proceeded to anthropometric and dietary assessments of individuals.The results revealed high average daily intake of added sugar (69.21 ± 5.25 g) which consequently increased the fructosecontent of feeding (36.22 ± 29.78 g), and a low intake of fiber (15.51 ± 7.30 g). It was found that the average intakeof added sugar was significantly (p <0.05) associated to body weight (0.172, p = 0.041), BMI (0.181, p = 0.031) andconsumption of macronutrients and calcium (0.247; p = 0.003). Should consider the need to implement measures topromote significant behavioral changes with regard to the supply of undergraduate health courses.
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Descritores: |
Açúcares Estudantes Consumo de Alimentos
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-Comportamento Alimentar Bebidas Gaseificadas Sucos Biscoitos Doces Dieta Ocidental Estudantes de Ciências da Saúde
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Limites: |
Masculino Feminino Humanos
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Tipo de Publ: |
Artigo Clássico
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Responsável: |
BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)
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